[quote defaultattr=]Так, на просторах YouTube можно найти запись от 28 ноября 2015 года, где коуч рассказывает про новую науку - лайкогогику. Сам он дает такое определение дисциплине: "Лайкогогика - это наука будущего. Это новая наука и практика о том, как обучать новое поколение".
И делает отсылку на исландскую певицу Бьорк и ее мультимедийный проект Biophilia, когда дети изучали природу посредством гаджетов и обучающих воркшопов.
.PNG)
На экране был представлен также слайд, где ученики с компьютерами вместо голов слушают преподавателя. Учитель изображен в виде тлеющей свечи и рассказывает о строении электрической лампы.
Корниенко рассказывает о том, что новое поколение (до 22 лет) учатся иначе. И проблема, по его словам, не в новых подходах обучения, а в другой идентичности.
"Мы можем технически освоить, что с новыми детьми нужно как-то по-новому... вот есть раз-два-три как по-новому... и мы будем так делать, но это не будет помогать, потому что мы не такие. Мы вот такие", - поясняет смысл картинки на экране Корниенко.


Также Корниенко предлагает "погружаться в тему" лайкогогики, посредством разграничения типов поколений. Так, он акцентирует внимание на последних двух типах - так называемом generation why "Y" и "Z", которые сильно связаны с Интернетом и развитием технологий. "Мы являемся или их представителями или это наши дети", - говорит автор тренинга.
Первое
Y-поколение - это "поколение Сети", "поколение Миллениум", "поколение Next", которые родились - в 1983-2003 годах. "Это люди, которые могут делать много всего. У них может быть низкая приверженность к компании, потому что они часто меняют работу и даже сферу. Их запросы к жизни часто не соответствуют тому, что они могут представить. Из плюсов - более широкое мышление благодаря интернету. Более простая коммуникация, особенно посредством сети и глобализация", - дает краткую характеристику этому поколению тренер Корниенко.
И
Z-поколение - это "Цифровое поколение", "поколение XD" - рожденные в 2003 году и младше. "Это школьники и студенты, которые родились с мобильным устройством. Вместо схемы взросления "детство-отрочество-взрослая жизнь" появился этап 12-летки Tween, есть молодые взрослые Young adult (14-16 лет) и др. Таких людей около 2 млрд. Однако какого-то системного подхода, связанного с образованием, пока нет. Я считаю, что очень круто, что он возник в Украине, у меня в голове. Это подтверждение того, что мы находимся на острие... Я пока что с ним ничего не делал, просто его придумал и дальше развиваю", - говорит Александр Корниенко.
.PNG)
Новому поколению нужно ставить "лайк"
Ключевая часть выступления посвящена тому, что может вовлечь в образование поколение Z. Основные принципы "лайкогогики", которые и сейчас по наитию соблюдаются многими педагогами - это
поддержка и похвала.
"В соцсетях нет кнопки "анлайк". Можно отменить "лайк", но поставить "фу" нельзя". Facebook думает об этом, проводится маркетинг, изучают и понимают, что не зайдет. Это говорит о том, что для современного поколения - Generation Z - кнут как-то хуже работает. Только нужно к прянику ближе вести. Для советской педагогики (а у нас сейчас, к сожалению, советская педагогика) эта новость плохая. Потому что у нас красная ручка - от всего для всего. Тут как бы надо осваивать зеленые фломастеры. То есть подчеркивать хорошее зелеными фломастерами, синими, фиолетовыми, оранжевыми... Но красную ручку потихоньку забывать", - говорит коуч по "лайкогогике".
Второй пункт - Gamification (с англ. "обучение на видео играх"). "Видеоигра - это понятный способ контакта с миром. Есть куда развиваться", - говорит Корниенко.
При этом Корниенко рассказал, что его тетя, которая работает учительницей в сельской школе, начала применять геймификацию на уроках, когда он рассказал ей про лайкогогику. "Она вывесили большой лист ватмана и нарисовала, у кого какие оценки и переставляла людей на этом ватмане выше-ниже. Это рейтинг, который все видят каждый день. Это дало некоторые результаты. Некоторые дети начинали учиться лучше, не желая проигрывать", - рассказал нынешний "Слуга народа".
Третий момент - пробовать. Нынешнее поколение - не аналитическое, которое будет долго сидеть и обсуждать. Оно проактивное. Диктуется активностью в интернете и соцсетях. Для некоторого прорыва в сфере образования Корниенко предлагает изменить внешний вид аудитории, где учатся студенты. В пример он привел неудобные аудитории КПИ, где учился сам: "Думаю, что революция в высшем образовании в Украине будет, когда уберут эти парты длинные и железные. Вместо этого поставят нормальные стульчики, которые становятся в круг и можно групповой работой заняться".
Селфи как философия самофиксации. По словам Корниенко, селфи можно сравнить с популярными когда-то бумажными дневниками, которые все вели. "Вначале был ЖЖ, потом блоги, постепенно все скатилось в уменьшенную форму фотографии. Это важный момент для обучения поколений Y и Z, потому что они смотрят, что было правильно или неправильно, сравнивая себя с собой прошлым. Это тренд.
Украина - флагман нового образования
Корниенко говорит о том, что состояние нашего образования можно описать словами: "Больной скорее мертв, чем жив".
"Это хорошо, потому что переделывать хорошосуществующее очень тяжело, а строить что-то новое - значительно легче", - говорил он.
Он также предлагает описать смысл украинского образования цитатой, принадлежащей его авторству: "Немотивированные люди в несамых лучших условиях обучают еще больше немотивированных людей потому, что им вряд ли понадобится в жизни".
Скриншот: youtube.comПри этом во время своей презентации Корниенко выводит на очередной слайд слова советского педагога-новатора Василия Сухомлинского, который первым внедрил развивающие методы и игровые формы обучения: "Кто-то считает, что игра - это лишь развлечение, и незачем тут думать - все просто. А я уверен в том, что это одно из самых сложных педагогических вопросов, от правильного понимания которого зависит весь процесс и воспитания, и образования".
И вот как трактует слова классика Корниенко: "Если зачеркнуть, что это Сухомлинский, это может быть Кен Робинсон, какие-то специалисты-методологи Action Learning ("Обучение действием") и т.д. А это Сухомлинский сказал Васыль Олександровыч, на трудах которого обучается наша педагогика, но почему-то берет не все хорошее", - посмеиваясь, говорит Корниенко.
.PNG)
Этим он завершил свое выступление, заявив, что появляется все больше адекватных педагогов. "Я уверен, что не нужно 5 лет учиться, чтобы "кодить" (стать программистом, -
Прим.), это лишнее совершенно. Кодить можно научиться за 2 месяца. Половина Киева это делает и потом пересаживается с метро сразу же на дорогую машину, потому что зарплаты в долларах у программистов. Я даже дальше думаю - не надо строить колледжи, надо онлайн-способом обучить всю страну кодить и будет очень простой лайкогогичный способ зарабатывать доппродукт", - заключил Корниенко, приведя в пример известных молодых украинцев из списка Forbes.[/quote]