Цитата: Antiglobalist от 23.05.2014 20:50:58
да рассказывали про него много. правда или нет. не знаю. свечку не держал.
но злые языки говорили, что звезду дали за поступление, чтоб престиж училища поднять. а второй сержант просто орден получил и домой поехал (тут не хочу говорить, что не заслужили, бой был реальный). но правда или нет. не знаю.
но что бурый он был, это точно. в училище все двери ногой открывал. а вообще в группе со мной трое после афгана учились, один с красной звездой, весь порезаный-зашитый. много интересного нам салагам-послешкольным рассказывали.
Мой товарищ участвовал в том бою, за который Лапушко представил Капшука к Герою.
До этого представление было на Рзянкина, который погиб рядом с Лапушко незадолго до этого.
С Рзянкиным была такая ситуация, как я это представляю:
- Один из 4 вертолетов десанта, который был с управлением ДШМГ, вместо высадки за километр от окраины Андхоя, пролетел значительно ближе и управление с частью ПТВ высадилось практически на головы басмачам.
- Остальная часть группы должна была бежать вперед почти полкилометра под огнем одного ДШК с окраины.
- В это время на позиции, куда высадил первый вертолет, шла сначала перестрелка в упор, а потом рукопашная.
Лапушко тогда двоих басмачей зарезал, его на КЗ представляли.
- Во время этого боя, Рзянкин, не успевая перезарядить автомат, закрыл своим телом командира и был тяжело ранен.
Скончался.
- Представлен и награжден Орденом Ленина. Уроженец города Кривой Рог.
По Виктору Капшуку:
- Не помню какой кишлак.
- Был предварительно частично блокирован. Фланги прикрывали снайперы и ПТВ.
- В кишлак вошли десанты с БТР.
- В какой-то момент, когда в селении начался бой, Капшук по рации на общей волне начал орать о том, что "нас захопляют!".
- Блокирующая группа была немедленно выдвинута вперед, для полного окружения кишлака и прострела в центр, несмотря на то, что в случае подхода подкреплений басмачам, была бы уничтожена.
- Капшук не смог определиться, откуда его захопляют и дать целеуказание, только обозначился дымом.
- Люди сильно побегали, Капшука не захопили, зато представили к званию Героя.
Вывод:
- Все, включая Лапушко и Ивенкова, говорят, что это было политическое решение, из-за того, что Рзянкина уже похоронили, а Капшук поступал в Голицынское.
П.С.
Посмотрел тут по датам, вроде как не очень совпадает.
Но что рассказали - то и передал.
Не знаю, куда смотрел Дед Матросов, что допустил такую фигню.
Отредактировано: Миша_0f3d74 - 24 мая 2014 в 10:16
Сколько можно терпеть,
Не пора ли посмотреть?
Какого цвета американская кровь?!
http://pesenok.ru/15/PVO/tekst-pesni-Guten-morgen-Kosovo