Украинско-российские отношения

199,303,621 1,254,742
Обсуждение политических процессов, происходящих сегодня на Украине, текущих украинско-российских отношений и перспектив их развития.

Фильтр
Цитата: Гемоглобин от 27.02.2022 22:34:00Если кто-то считает, что это фейк, аргументируйте, я удалю.

Продублирую свой пост из военного раздела.

Прошу отнестись с пониманием.

Сегодня это может звучать как дурной анекдот. Но в Великую Отечественную за трансляцию гитлеровской пропаганды действительно могли расстрелять. Независимо от того, что при этом думал транслирующий.
Так что пожалуйста, аккуратнее с укроисточниками.
  Малой2
  • Удалено
  • +0.02 / 1
  • Удалено
  • +0.25 / 5
  • Удалено
  • -0.20 / 10
Vick   Vick
  25 мая 2015 08:17:27
...
  Vick
Цитата: Карел от 25.05.2015 05:55:16Трезвые мысли, камрад, трезвые мысли...
но обобщил бы я их иначе. Мозговой был фигурой предельно самостоятельной, и к тому же популярной, а такие фигуры неудобны всем. Вот от этой печки и надо плясать.

Он был договороспособен для Плотницкого. Вот его выступление после гибели Беднова. Он многим был недоволен, но он был в полном адеквате и против смуты в своих рядах был однозначно, и чтобы не допускать смуту шёл на компромиссы и уступал - и это демонстрировал всё время - начиная ещё с прошлого мая с конфликта с Болотовым. 

Скрытый текст
Отредактировано: Vick - 25 мая 2015 12:31:05
  • +0.86 / 12
  • Скрыто
Tibrus   Tibrus
  25 мая 2015 08:19:29
...
  Tibrus
Цитата: radist75rus от 25.05.2015 06:14:34Я ярый сторонник правила - "Око за око с плюсом!" Гасить упырей и без пленных... Всё без камер... Они под конвенцию не подходят! Разве, что одного, для подробностей!!!Расстреливающий

К "Обозревателю" за помощью обратились партизаны отряда "Тени". После проведения очередной успешной операции они попали в окружение. Осознавая, что выйти из него невредимыми может и не получиться, они решили рассказать о том, что с ними сейчас происходит. И, возможно, добиться помощи от украинской власти, которая, судя по последним событиям, не только не поддерживает партизанское движение, но и делает определенные шаги для того, чтобы его "придушить".

Ссылка

Камрад, поменяйте плиз шрифт... в глазах рябит. А по-поводу текста я с Вами согласен. Тем паче рада приостановила "действие прав человека". Поэтому просто ликвидировать. Ответственность никому не брать. Тихо и методично.
Отредактировано: Tibrus - 25 мая 2015 20:31:05
  • +0.42 / 14
  • Скрыто
Aliot

russia
Москва
58 лет
Практикант
Читатели: 1

Бан в разделе до 01.04.2023 16:02
Цитата: sasha Rivne от 25.05.2015 03:26:13P.S. Чем так угодил, что карма за день выросла с -150 до плюсовой? Шокированный

Программисткие штучки . Лично мне эта карма пофиг.
Лучше проверьте, не увеличилась ли скорость вашего самозабвения.Улыбающийся
Отредактировано: Aliot - 25 мая 2015 20:31:05
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.34 / 8
  • Скрыто
Хроноскопист

mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Специалист
Читатели: 16
Цитата: OOOdessa от 24.05.2015 21:57:50Да нифига хорошего. Вчера нашу миномётную батарею накрыли со второго залпа. Американские анти-миномётные радары (аргус) работают, а у наших глушилок нет(((( "Северяне" только сами их включают, когда "война". А щас же "мир"... 

2 200х, 6-ть 300х, один из них очень тяжелый, сегодня скончался.

Инфа от "Мрака" он разрешил поделиться, он сам в в печали - это его батарея и его друзья. 

АУ на УМ

Я - конечно, клавиатурный спецназовец, и ни на что не претендую. Но надысь смотрел по американскому ТВ-каналу передачу про войну исламистов против регулярных иракских частей, обученных и оснащённых американцами. Так вот, у исламистов тактика - мобильные группы (в основном, на джипах), а у иракских правительственный войск - укрепление и защита объектов и окапывание, т.е., стационарное ожидание удара. Ну, и результат: в американской терминологии, исламисты (такие-сякие) делают "hit and run", т.е., по-простому, наносят удар и тикают, не дожидаясь ответки. Американцы и развед данные правительственным передают, и оснащение соответствующее дали - ничего не помогает...

Нельзя вашу батарею сделать мобильной? Тогда ответка прилетит в кусты...

Извините за дилетанство. Соболезную трёхсотым.
Отредактировано: Хроноскопист - 25 мая 2015 08:31:34
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.38 / 25
Aliot

russia
Москва
58 лет
Практикант
Читатели: 1

Бан в разделе до 01.04.2023 16:02
Цитата: South Wind от 25.05.2015 03:47:17Похоже эту ветку тоже сливают Рот на замке

Судя по всему, вы  с Сашей из Ривно родились троллейбусами. С рогами на голове. Для контакта с проводами, тянущимися издалека. Вот и вся ваша карма.
Отредактировано: Aliot - 25 мая 2015 08:40:56
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +1.10 / 31
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
51 год
Специалист
Читатели: 28

Модератор ветки
Цитата: irums от 22.05.2015 16:31:44Борис, карандаш и линейка в данном случае нам с вами не помощники. До сих пор наши историки и статистики не пришли к единому мнению о величине потерь населения СССР в ВОВ. Оценки расходятся и сильно. Видимо систематизировать данные труд непростой. По написанному вами: призывной 18 летний новобранец 1923г.р. к концу 44г. имел возраст уже 22 года, что не даёт возможности отследить динамику потерь по возрастам, графики не настолько подробны. Я верю цифрам озвученным в официальном сообщении МИДа в силу того, что у нашего внешнеполитического ведомства есть своя, грифованная информация, доступа к которой у учёных ввиду длящегося срока грифа нет.

Утверждение "от поколения 1923 гр. в живых осталось 3%" легко опровергается данными всесоюзных переписей населения.
МУЖЧИНЫ (уточняю во избежание сомнений)

Перепись

1939г.

Перепись

1959г.

Убыль
1924 г.р.
1,868,282
1,160,688
37,9%
1923 г.р.
1,616,530
961,781
40,5%
1922 г.р.
1,398,918
822,149
41,2%

1939г.: http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_age_39.php

1959г.: http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php
Если убыль за 20 лет составила 40%, то за 4 года войны она никак не могла составить 97%.
Чудовищные человеческие потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны - это факт. Однако миф "о 3-х%", который, по идее, должен иллюстрировать этот факт, слишком очевидно не соответствует действительности. Он легко опровергается и, тем самым, подрывает доверие к лежащему в его основе факту.
С историческими мифами нужно обращаться очень аккуратно. Переусердствовав в свое время с темой о тяжелых потерях Советского народа, советская пропаганда спровоцировала появление темы "трупами завалили".
По мне, так цифра 40,5% ничуть не менее шокирующая, чем 97%. Особенно если рядом поставить те же данные по Дании.
На мой взгляд, наш МИД схалтурил, использовав эту цифру.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 26 мая 2015 08:46:05
  • +0.57 / 19
  • Скрыто
Карел

russia
Сортавала
8 лет
Специалист
Читатели: 25

Полный бан до 08.10.2022 02:16
Цитата: Tibrus от 25.05.2015 06:19:29Камрад, поменяйте плиз шрифт... в глазах рябит. А по-поводу текста я с Вами согласен. Тем паче рада приостановила "действие прав человека". Поэтому просто ликвидировать. Ответственность никому не брать. Тихо и методично.

Большая ошибка, нмв. Все, что сейчас нужно это взять "живыми и говорящими" тех, кто убил Мозгового. Именно для того, что бы пресечь всевозможные инсинуации. Если же ликвидировать так, как говорите Вы, то это только даст лишний повод для раздувания темы политического убийства внутри ЛНР и темы заметания следов.
Надо обязательно продемонстрировать людям, что происходит и кто виноват. Это пойдет на пользу  ситуации внутри ЛНР и Новороссии в целом.
Ставлю на 12 часов, т.к. считаю тему важной. И не понимаю почему аналогичный мой пост позавчера вечером удалили сразу? 
Отредактировано: Карел - 25 мая 2015 20:46:05
  • +0.84 / 15
  • Скрыто
Tibrus   Tibrus
  25 мая 2015 08:45:26
...
  Tibrus
Цитата: Карел от 25.05.2015 06:36:05Большая ошибка, нмв. Все, что сейчас нужно это взять "живыми и говорящими" тех, кто убил Мозгового. Именно для того, что бы пресечь всевозможные инсинуации. Если же ликвидировать так, как говорите Вы, то это только даст лишний повод для раздувания темы политического убийства внутри ЛНР и темы заметания следов.
Надо обязательно продемонстрировать людям, что происходит и кто виноват. Это пойдет на пользу  ситуации внутри ЛНР и Новороссии в целом.
Ставлю на 12 часов, т.к. считаю тему важной. И не понимаю почему аналогичный мой пост позавчера вечером удалили сразу?

Я не имел ввиду ликвидировать на территории ЛДНР. Прошу прощения, что не раскрыл свой пост. Имею ввиду ликвидацию на территории подчиненной окраине. Но это лишь мое мнение
Отредактировано: Tibrus - 25 мая 2015 09:46:05
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Специалист
Читатели: 5
Цитата: biober77 от 25.05.2015 05:56:15Страшнее, это часть ХПП!!

ХПП - это Хлебоприёмный пункт? Думающий
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • +0.05 / 4
  • Скрыто
Алексей N

russia
Шенкурск
63 года
Специалист
Читатели: 10
Тред № 950020
Дискуссия   79 0
Срыв попытки США совершить переворот в Македонии

Неплохой репортаж . И показательный .

Скрытый текст
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

"Град обреченный"
  • +2.51 / 67
  Малой2
  • Удалено
  • +0.00 / 0
  • Удалено
  • -0.39 / 7
Tibrus   Tibrus
  25 мая 2015 09:01:08
...
  Tibrus
Цитата: Малой2 от 25.05.2015 06:55:07А цель? У них на своей территории бардак, а если начнут активничать у ВСУ в близких тылах ( время, люди, средства и хз какой КПД) - повод срыва "мира".

задача-напугать и рассорить... Поэтому и говорил-ответственность не брать.   а там... "СДД" Ну, из меня диверсант и "чистильщик" такой же, как балерина..)))
Отредактировано: Tibrus - 25 мая 2015 10:16:04
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
Tibrus   Tibrus
  25 мая 2015 09:05:06
...
  Tibrus
Цитата: South Wind от 25.05.2015 07:00:49Я свои минусы честно заработал. За желание чтоб русский человек свободно ходил и по миру, и по России. Россиянам критика не нравится, понимаю. А мне не нравится когда при перезде в Россию люди размышляют: «Племянник в Уфе устроился на завод, говорит город хороший. — Нет, потом и оттуда погонят. Давай лучше в Моршанск».

Россиянам не нравится, когда люди просравшие все что только можно, начинают указывать как строить Государство тем, кто отказался от "теплых садочков" в тогда еще украинском Крыму, чтобы нести боевое дежурство в Заполярье России. Так что многим тут призывающим "Ымперию" "тут и сейчас" нужно вначале научиться ждать и верить в Россию. Хотя... О какой вере в Россию у вас может идти речь, не так ли??
Отредактировано: Tibrus - 25 мая 2015 09:32:38
  • +1.93 / 78
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
51 год
Специалист
Читатели: 28

Модератор ветки
Цитата: Vick от 23.05.2015 06:12:16Можно измерить более точно. получается 1922 г.р. в 41-м -- 1,7 млн, в 46-м 1 млн. То есть к началу 46-го года в живых из мужского населения, рождённого в 22 году осталось  58,8% от довоенного количества - потери 41,2%.
1923 г.р. на 41-й - 1,9 млн, на 46-й - 1,1 млн. Потери 42,1%
1924 г.р.  -- 2,1 и 1,3 млн соответственно - потери 38,1%

Готов согласиться, что Ваши цифры ближе. В том же статистическом сборнике на с.33 есть график "Потери населения по возрастам в результате Великой Отечественной войны". Там видно, потери - несколько меньше 40%.

С точки зрения затронутого мною вопроса важно, что живых осталось не 3% (что противоречит здравому смыслу), а все-таки около 60%. По-моему, это цифры и так чудовищные. "Приукрашивать" их в пропагандистских целей - только себе вредить.

Цитата: ЦитатаЯ точно не помню, но в фильме, возможно, говорилось о том, что 3% дожило до того времени, когда встретились дети на месте боёв. Если так - то около 60 тысяч живых в 1976-77 году из рождённых в 23 м - вполне правдоподобно (учитывая, что  среди фронтовиков, у большинства из которых последствия ранений, смертность выше, чем у любого "мирного поколения").

По данным Всесоюзной переписи населения 1970г. мужчин в возрасте 47 лет (т. е. 1923 г.р.) было 895606 человек, по переписи 1979г. в возрасте 56 лет - 471513 человек.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_age_70.php
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_79.php
Я придерживаюсь предположения, что 3% - это от числа призванных 1923 г.р. Эта цифра вполне могла быть получена сразу после войны при обработке военкоматами персональных данных (по тем, по кому они были).
Я против того, чтобы тиражировать недостоверные мифы о Великой отечественной войне. От этого будет больше вреда.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 26 мая 2015 09:16:05
  • +0.72 / 19
  • Скрыто
Ураган-88

Слушатель
Читатели: 0
Тред № 950023
Дискуссия   216 6
На ветке то и дело временами начинаются споры, слил ли Путин Новороссию или реализуется очередной хитрый план - развал Украины с оттяжкой во времени,  с подкормкой ее углем и скидками на газ.

Я выскажу свое личное мнение, и постараюсь его обосновать. ПМСМ, - ни то, ни другое, - просто обстоятельства складываются таким образом, что России надо приобрести свободу рук для активных действий в других регионах, в первую очередь в Центральной Азии, а также возможно на Кавказе. Чтобы это понять, надо обладать неплохой эрудицией по ситуации во всех странах мира без исключения, т.е. знать четко и конкретно, как возник Южный Судан и с первого раза называть современную столицу Мьянмы - а не размышлять стереотипами новостей Первого канала об Украине или политических ток-шоу по федеральным каналам с говорливыми участниками. Улыбающийся 

Итак первое. С шиитской осью Иран-Ирак-Сирия-Хезхболла полностью покончено в географическом смысле этого слова. 
Покончила структура с непонятным положением на географической карте, Гугс Мапс на полном серьезе выдает вот это
ссылка
 А графическое изображение - такое

Скрытый текст
Можно отметить, что в процессе этого одним из противников ИГИЛ была сирийская армия, - 220 тыс. человек, 3250 советских танков, из них более полутора тысяч  Т-72,  2450 БМП,  много другой бронетехники -  и серьезная артиллерийская группировка включающая Акации и Гвоздики. Сейчас эта внушительная сирийская махина обескровлена и сдает свои позиции, - при том что ей оказывает довольно значительную помощь Иран, - тысячами вышколенных добровольцев, офицерами и финансами.

Как можно уже догадаться, ИГИЛ - это не фанатики с автоматами Калашникова, а нечто гораздо более серьезное. Хотя лично мне ближе исторические аналогии, - на Ближнем Востоке исторически существовали государства с арабским населением и пришлой, с Кавказа или Центральной Азии, военной элитой - Тулуниды, Сельджукский султанат, мамлюки - феномену более тысячи лет и вот он возвращается. 

Так как на сегодняшний день ИГИЛ, - это офицеры бывшей саддамовской армии плюс северокавказские нации плюс среднеазиты, особо можно выделить чеченцев и таджиков, ну и местное арабское мясо в качестве рядовых солдатов. 

Вторая сила валящая Асада, - это вроде как умеренная оппозиция, - на самом деле это бывшая Аль-Каида, просто на фоне ИГИЛ даже эти отморозки смотрятся привлекательнее. Их обучают в Турции и Иордании, турецкие офицеры обеспечивают разведку, связь, планирование и координацию, французы и американцы - обучение, Катар и СА - финансирование.   

Вопрос на засыпку, - какая страна станет следующей точкой приложения усилий отработанных на Сирии методик разноса светского государства с советским вооружением? Мне кажется, что такой страной будет Таджикистан, это вопрос времени, и скорее даже договоренностей между Вашингтоном, которому до президентских выборов нельзя пускаться в совсем уж тяжкие террористические дела, и монархиями Залива, жаждущих снести Асада и проложить трубопроводы через Сирию, а потом отвалить бабла ИГИЛ чтобы они их пока не трогали.
Базы НАТО в Афгане есть, так что проблем с логистикой и вооружениями не будет. Проблем с личным составом тоже не будет, Аль-Каида-Талибан чувствуют себя уверенно в Афгане и Пакистане, пакистанские и турецкие офицеры обеспечат выучку, ну и таджиков и узбеков в Афгане на севере тоже много. Миллиардов 30 отвалят катарцы и Сауды на расходы, - и вся эта толпа не попрет завоевателями в Таджикистан, - а останется на подхвате, так как судя по последним новостям местные таджики и сами справятся.

Командир таджикского ОМОН воюет в Сирии за ИГИЛ?

Командир Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов с начала мая не появляется на работе, его местонахождение никому не известно.

Скрытый текст

Властям Таджикистана нужен ИГИЛ, чтобы покончить с исламской оппозицией – эксперт

Портал tajinfo.org опубликовал интервью с политологом и экспертом Центра изучения современного Афганистана Андреем Серенко. Эксперт считает, что жизнь лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири под угрозой, а нынешнему правящему клану Таджикистана для удержания власти требуется разыграть карту угрозы «исламского терроризма».

Скрытый текст

http://www.islamnews.ru/news-458000.html

Вмешается ли РФ в конфликт, если в стране где находятся ее вооруженные силы начнет набирать влияние дуализм из ИГИЛ и Аль-Каиды? Учитывая диаспору таджиков, и угрозу распространения пожара далее на север? Или предпочтет не жертвовать сотнями жизней своих солдат, и пытаться удержать за счет своих военных и финансовых усилий на троне заведомо неудерживаемого Рахмона?
Ответ на этот конкретный вопрос станет ясным через полтора-два года. 
Меж тем независимо от этого, продолжится развитие демократии в Киргизии. И хотя все понимают, в т.ч. на Западе, что демократия по-киргизски - это право киргизов резать узбеков, а узбеков резать киргизов невзирая на правовые проволочки, - тем не менее финансировать ее продолжат. 
России опять будет ставиться вилка, - и вмешаться дорого и непредсказуемо, ибо зайти легко а выйти тяжело, и просто наблюдать тоже опасно. Возможно Узбекистан, в зависимости от внутриполитической ситуации, тоже попадет по удар, - накроются узбекские и туркменские газопроводы  в Китай, так что дело тоже перспективное.

Следующий потенциальный ТВД - это Кавказ, но на нем первую пластинку домино думаю  толкнут только после Центральной Азии, когда там уже будет куча проблем, и "принуждать к миру" Азербайджан, вздумавший конфликтовать с членом ОДКБ Арменией, - будет весьма накладно. На стороне Баку в регионе будет Анкара и Тбилиси, причем не только морально, - в РФ большая азербайджанская диаспора которую никаким средствами не убедишь любить Россию за помощь армянам, - и придется делать тяжелые шаги в любом случае. Дело не в "короткой войсковой операции", а что делать после нее... зайти опять же легко, а потом?

На мой взгляд, ВПР РФ все это отлично понимает, - на западных рубежах было определенное окно возможностей, было провоцирование США на влезание в Украину, - есть ряд частичных успехов, Крым и ЛДНР, но окно уже закрывается, быстрая победа в деле Новороссии от Харькова до Одессы пока не светит, поэтому конфликт примораживают как могут.  На западных рубежах складывается кольцо враждебных проНАТОвских государств, даже миролюбивая Финляндия проводит учения рассылая повестки 900 тыс. резервистов, в Скандинавии и Прибалтике размещается натовская инфраструктура, и даже просто ответные мероприятия стоят немалых средств. 
На южном фланге маячат турки и грузины, Анкара активно включилась в создание сил быстрого реагирования НАТО, в Румынии и Болгарии стоят американцы - опять же надо отвечать, и это стоит денег. Влезать в  непредсказуемую по времени и издержкам катавасию в центре, на Украине, Россия не станет, мое такое мнение, а постарается "активным маневрированием" сбивая с толку и своих и чужих развязать себе руки для действий в Центральной Азии и на Кавказе. 
Отсюда и риторика Лаврова, и сохранение неопределенного статуса ЛДНР, - уже становиться не до концентрации усилий на украинском направлении, - и в этом ключ разгадки, - слил Путин Новороссию или нет. 
АУ, ибо некий оффтоп для данной ветки, хотя и напрямую ее касается.
Отредактировано: Ураган-88 - 26 мая 2015 09:31:04
  • +1.60 / 43
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 39, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 18, Ботов: 18

AltTab , mval123321 , tomavacha