Цитата: viacher от 04.08.2015 12:37:06Нам в школе не платили вообще, в принципе. И даже не кормили. А гоняли по осени на поля с 4-го класса. Да, и работали в ватниках - куды ж без них осенью-то...
То-то хохлы щас с такой ностальгией совок вспоминают...
Моя картоха в сентябре --- без занятий пара недель в пересчете на сухие дни. С 4-го класса точно, может и с 3-го. Так как у себя дома, то еда из дому в сумочке. Когда дожди, то перерыв на занятия. Начисляли ли трудодни школьникам? Никогда не задумывался. Но школьный участок --- это с 9:00 до 15:00, а потом перемещались на родительские гряды и до темени. Копали в начале моих 60-х --- самом конце 50-х все еще лопатой, 15+/- % себе --- без этой картошки домашнюю скотину прокормить зимой было бы невозможно. Так что копали колхозную и учителя. Семенную отсортировывали прямо в поле. Складывали в плетеные корзины по полсотни кило, и в них и везли в хранилище.
Картофелекопалки появились к 70-м. Картофелеуборочные комбайны попытались завести в 63-64-м, но на наших тяжелых суглинистых почвах они и в сухую-то погоду не справлялись. На околице простоял такой пару лет, потом я ушел в студенты и когда в металлолом свезли, не знаю.
Отредактировано: Dobryаk - 05 августа 2015 09:46:34
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола