Снижение объемов строительства связано с высокими результатами прошлого года, а также с уходом с рынка небольших компаний.
Главная причина - нетипично высокая база сравнения, говорится в отчете НБУ. Прошлый год оказался для рынка недвижимости рекордным. За первые три квартала 2017 г. было введено в эксплуатацию в два раза больше квартир по сравнению с январем-сентябрем 2016 г.
НБУ объясняет это тем, что в 2017 г. в Киеве действовала сниженная ставка паевого участия (скидка в 50%) и менялась процедура получения разрешительной документации (с 10 июня 2017 г. изменилась классификация новостроек и требования к получению разрешений на их строительство). Это стимулировало застройщиков быстрее сдавать объекты, передает
LIGA.
Застройщики отчасти согласны с таким объяснением.
"Первый фактор, безусловно, отчасти повлиял на рынок и побуждал девелоперов не затягивать со сроками. А вот второй на объемы ввода повлиять не мог, так как в основном отразился на новых объектах, которые будут вводиться только через пару лет", - говорит пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев.
По его мнению, на рекордные показатели 2017 г. больше всего повлиял строительный бум, возникший на фоне финансовой нестабильности в 2014 г. Гривня начала резко девальвировать, граждане вкладывали сбережения в национальной валюте в строительство, чтобы обезопасить их от обесценивания.
Спрос породил предложение, и девелоперы начали активно браться за новые проекты, говорит Шемовнев.
"Средний срок строительства многоквартирного дома составляет 2-3 года, так что именно на 2017 г. пришлась львиная доля начатых проектов, что и обеспечило рекордные объемы", - объясняет он.
По информации
ProfiDOM.com.ua, еще одна особенность, которую заметили в НБУ, - Киев и область теряют свои позиции. В январе-сентябре на столичный регион пришлось 38% в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья. За аналогичный период прошлого года было 41%.
Также сокращается доля однокомнатных квартир и увеличивается число трехкомнатных. Рынок перенасыщен предложениями, особенно в эконом-классе, объясняет управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.
"Сейчас на одного потенциального покупателя квартиры в эконом-классе приходится до 50 вариантов", - говорит он.
Строительство становится привлекательным бизнесом только для крупных системных компаний, рассказывает соучредитель проектного бюро "Архиматика" Дмитрий Васильев.
"Количество новичков, которые хотели попробовать свои силы в строительстве жилья, по сравнению с 2015-2016 гг. сократилось на 20%", - рассказывает он.
Остальные не выдержали конкуренции.
В сентябре цены на строительно-монтажные работы выросли на 23,3% по сравнению с сентябрем прошлого года, говорится в отчете. Застройщики за тот же период повысили цены не более чем на 10%. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ с 1 октября установило оценочную себестоимость строительства квадратного метра жилья на уровне 11849 грн., что на 10,2% выше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
"Повышение себестоимости строительства жилья и требований к его качеству после введения новых государственных строительных норм будет оказывать давление на себестоимость строительства застройщиков", - отмечают авторы отчета о финстабильности.
Что будет происходить с рынком дальше? Предложение будет снижаться, прогнозируют в НБУ. Количество выданных разрешений на строительство в январе-сентябре сократилось на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Участники рынка с этим соглашаются. Количество новых жилых проектов сокращается, подтверждает Васильев.
"Рынок насыщен, масса предложения, в строительстве жилой недвижимости очень конкурентная среда. Соответственно, те доходы или те прибыли, которые можно было получать еще несколько лет назад, сократились в разы", - говорит владелец строительной компании "Горжилстрой" Денис Костржевский.
Его компания не планирует развивать новые проекты после завершения нынешнего - ЖК RiverStone.
Текущее снижение объемов ввода в эксплуатацию - это не провал, а возвращение к привычным для рынка столицы средним показателям, говорит Шемовнев.
"Учитывая, что нынешние объемы обеспечены преимущественно проектами, начатыми в 2015-2016 гг., то можно ожидать, что в дальнейшем таких больших скачков в динамике уже не будет", - прогнозирует он.