регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Украине грозит «кукурузный» штраф в $1.5 млрд

Украине грозит «кукурузный» штраф в $1.5 млрд

19 марта 2017 16:22:01   173 0 +0.95 / 18 +0.95 / 18
Опубликовано в: Украинско-российские отношения
 

Украине грозит «кукурузный» штраф в $1.5 млрд

По всей видимости, украинцам вскоре предстоит раскошелиться на сумму около $1.5 млрд долларов, по иску поданному Китаем против украины из-за срыва поставок кукурузы. Эта тема в СМИ почему-то умалчивается, хотя цена вопроса как бы намекает – обсуждаться она должна не меньше, чем «энергокризис», который якобы возник из-за «блокады».

Предмет спора – срыв поставок кукурузы украинским поставщиком – Государственным зернотрейдером ГПЗКУ китайскому покупателю -Китайской национальной корпорацией машинной промышленности CCEC. Контракт, заключенный еще во времена Януковича, в 2012 году, подразумевал поставку 80 млн. тонн кукурузы Китаю, контракт был рассчитан на 15 лет, с ежегодными поставками 5-6 млн. тонн кукурузы. Украина имела с этого возможность пользоваться китайскими кредитными деньгами по низкой процентной ставке, в среднем 5,5−5,8%, за кредит размером $3 млрд. долларов. Первый транш кредита поступил 28 декабря 2012 года, второй ожидался в 2014 году.

По большому счету этот контракт был выгоден не столько китайцам, сколько украине. Ведь процентная ставка по кредитам – порядка 8% на мировом рынке займов, и если учесть что проблем с закупкой кукурузы в мире нет никаких, китайцы пошли украине навстречу. Но зная хитрожопость своих новых кукурузных партнеров, прописали в контракте условие – за каждую тонну кукурузы, которая поставляется в другие страны в ущерб украинско-китайскому контракту (когда Китай недополучает продукцию), компания CCEC получает 5% маржи…

Вспоминаем, сколько украина обязана поставить кукурузы по контракту, ежегодно это 5-6 млн тонн, и смотрим на реальные объемы отгрузки. В 2014 году Китаю было отгружено 1,053 млн. тонн, в 2015 — 1,222 млн. тонн, в 2016 — 0,543 млн. тонн . Иск против украины со стороны ССЕС уже подан в арбитраж в GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном), и согласно его требований, украине придется вернуть $1.5 млрд долларов кредита, плюс погасить неустойки и штрафы предусмотренные в контракте. Окончательная сумма не известна, поговаривают что она наверняка превысит $2млрд.

Что же случилось, украина ведь с Китаем не ссорилась, почему же она решила «кинуть» Китай на выгодном прежде всего для украины контракте? Тут пожалуй, ответ можно найти, узнав что из себя представляет поставщик - Государственная продовольственно-зерновая корпорация украины была организована в 2010 году, в её состав входят линейные элеваторы, портовые элеваторы Николаевского и Одесского портов, крупяные производства, комбикормовые заводы. На своих элеваторах компания могла хранить 3.75 млн тонн зерна суммарно, то есть, выполнять условия контракта ей было в целом под силу, хоть саму компанию эффективной нельзя было назвать с момента её создания. Дела ухудшились с приходом «самой народной» власти в 2014 году. После вооруженного госпереворота китайцы естественно никакого второго транша украине не выдали. Проведя в мае 2015 года ревизию зернотрейдера выяснилось, что из перечисленных в фонд оборотных средств денег из китайского кредита 0.5 млрд. долларов, исчезла половина. Самым неприятным для новой власти было, что при Януковиче со счетов исчезло около $40 миллионов, а вот Петр Вовчук, «свободовец», назначенный директором компании, за один только день вывел в оффшоры порядка $70 млн. Наказан никто не был, аграрным министром тогда был человек Яценюка Игорь Швайка.

Судьба большей части кредита, $1 млрд. долл. состояла в том, что они были аккумулированы на счетах Укрэксимбанка, и предназначались они для развития аграрного сектора украины. Скорее всего, их тоже уже нет.

Сейчас дело полным ходом идет к банкротству украинского зернотрейдера, который по условиям контракта должен поставлять кукурузу в Китай. Но в условиях контракта прописано, что в случае банкротства зернотрейдера, украина возвращает полученные деньги китайскому Эксимбанку. Иск, напомню, уже пошел в ход.
По всей видимости, ситуация до предела банальна. Кому-то из украинских олигархов приглянулся крупнейший на украине зернотрейдер. По классической на украине практике «приватизации» зернотрейдер будет обанкрочен, (уже почти), после чего будет куплен за 1 гривну и обязательством погасить долги. Долги будут частично погашены, частично «реструктуризированы», а вот все неустойки по судебному иску Китая к украине (основную часть кредита получил не зернотрейдер, а государство на развитие СХ) лягут на плечи маленьких украинцев. Каким именно образом, думаю, украинская «народная» власть решит уже в этом году. В свете всего есть лишь один открытый вопрос- кто именно станет владельцем крупнейшего зернотрейдера?
https://cont.ws/@alexandrovsky-s/559131


+ 0.95 / 18


  

КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
КОММЕНТАРИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Кто на проводе? Трамп перепутал главу Евросовета и председателя Еврокомиссии

ОФИЦИАЛЬНО: В ЛНР запущена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса

Украинский посол похвастался обстрелом дипмиссии в Ливии (ФОТО)

Во Франции неизвестный открыл огонь по прохожим, есть пострадавшие (+ФОТО)

Как украинские СМИ «оживили» убийцу экс-депутата Вороненкова и при чем тут российская пропаганда — расследование РВ (ФОТО)

  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Украине грозит «кукурузный» штраф в $1.5 млрд
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика Rambler's Top100