регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Польская стратегия высасывания Украины

Польская стратегия высасывания Украины

19 апреля 2017 13:24:09   960 0 +1.05 / 15 +1.05 / 15
Опубликовано в: Украинско-российские отношения
 

Польша, постоянно «теряющая свои человеческие ресурсы», утекающие в страны «золотого миллиарда», видит Украину главным источником поставок интеллектуального сырья для собственных нужд.

Скрытый текст
Из-за недостатка финансирования идет катастрофический отток кадров из украинских научных учреждений.

Цитата
«За годы независимости Украины число лиц, работающих в научных учреждениях, сократилась более чем втрое. Если по данным ЮНЕСКО число людей в науке во всем мире за 25 лет увеличилось на 20%, то у нас за два последних года сокращение составило более 16%. В ВУЗах Западной Украины – вообще катастрофа. Поляки выметают всех талантливых студентов, магистратуру и аспирантуру», – констатирует председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков.

В этой ситуации, украинская студенческая молодёжь имеет весьма узкий коридор возможностей для самореализации на своей родине. Как в профессиональном плане, так и в контексте личностного развития. Социальные лифты не просто сломаны.
На их месте работает мощная центрифуга, которая выбрасывает за борт практически всех молодых людей, желающих активно и достойно жить в Украине.
Традиционно, самые близкие пути для украинца, желающего заработать или начать новую жизнь за границей, пролегают в Россию или Польшу.
В этой статье мы рассматриваем польский путь жителей Украины, делающих «европейский выбор».
И поэтому нам важно понять, какую пользу пытается извлечь Варшава в когорте других западных «трансплантологов», стоящих в очереди за ещё тёплыми органами умирающей Украины.

Как в этом случае поступает Польша?
Поступает, классически и последовательно воплощая в жизнь свои национальные интересы.
Во-первых, тщательно анализирует социально-экономические и демографические процессы в Украине.
Во-вторых, постепенно усиливает влияние мягкой дипломатии и специальных «демократических» институтов с целью культурного проникновения в систему ценностей украинского обывателя.
В-третьих, создаёт максимально благоприятные возможности для привлечения наиболее талантливых и амбициозных студентов и молодых учёных из Украины, Белоруссии и других постсоветских стран.

 Уже длительное время украинцы составляют примерно половину (белорусы, к слову, 4,5%) от общего числа иностранных студентов, учащихся в РП. Их количество приближается к 30 тысячам.
Наиболее популярными специальностями дляукраинцев являются бизнес, администрация и право, а также общественные науки, журналистика и информация. Показательно, что в последнее время растёт число украинских соискателей высшего образования в аграрных академиях РП.

Абитуриенты, имеющие Карту поляка, могут учиться в университетах Польши на тех же условиях, что и польские студенты, то есть бесплатно или получить значительную скидку на обучение. Они также могут рассчитывать на разного рода стипендии (за хорошие результаты в учёбе; достижения в спорте; на проживание и питание; социальную помощь).

Год назад польские университеты значительно снизили стоимость обучения для иностранцев. Причём речь идет не только о частных, но и о государственных вузах.
Например, Лодзинский политехнический университет снизил цены абсолютно на все специальности в два раза. Вдвое снизил цены на все специальности Краковский педагогический университет.

Для украинцев создаются реальные возможности поступить в польский университет, имея только украинский аттестат, и заплатить за обучение меньше, чем за учёбу в некоторых престижных украинских ВУЗах.
Сегодня также насчитывается более двадцати программ, позволяющих получить бесплатное образование в Польше. Большинство этих программ касаются магистров, однако, студентов-бакалавров тоже.

Сегодня собирательный портрет украинского мигранта в Польше неуклонно меняется в лучшую (для поляков!) сторону. Ранее, это был мужчина 43-летнего возраста без притязаний на высококвалифицированную работу. Сегодня средний возраст украинцев, ищущих счастья в Польше, помолодел на 10 лет. При этом, 47% «пришельцев с Востока» имеют высшее образование. Изменилась и география миграции. До начала войны на Донбассе большинство «заробитчан» составляли выходцы из Львовской и Тернопольской областей. Сегодня в общем потоке украинских граждан, которые пытаются устроить свой быт в Польше, 28% – выходцы из Восточной Украины.
Польша выдаёт украинцам визы, которые дают разрешение на работу в Польше.

Но, главное – неуклонно расчёт число молодых людей, желающих получить в Польше образование и в дальнейшем связать свою жизнь и карьеру с этой страной. А попросту, во втором-третьем поколении превратиться в самых обыкновенных поляков.
Полностью...
===========================
Похоже, бУкраина сделала свой выбор.
Она и дальше будет выполнять «историческую миссию» поставки сырья и человеческих органов на европейские рынки.
Последнее «серое вещество» украинцев транспортируется в польские вузы ( и не только) практически даром.


+ 1.05 / 15


  
КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Из штаба 93-й бригады ВСУ сбежал офицер с секретными документами (ФОТО)

Корова и собака чуть не сорвали футбольный матч (ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 23—24 июня

По стопам Савченко: голодавшую вице-спикера Рады госпитализировали (ВИДЕО)

Шварценеггер позвал американцев в «крестовый поход» (ВИДЕО)

  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Польская стратегия высасывания Украины
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика