регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Химическая зависимость от России может стать преградой для украинского экспорта

Химическая зависимость от России может стать преградой для украинского экспорта

19 мая 2017 12:57:04   370 3 +0.54 / 8 +1.21 / 34
Опубликовано в: Украинско-российские отношения
 
Luna
Россия
  Luna

В конце апреля в Гамбурге Украина презентовала Экспортную стратегию на 2017-2021 гг. В Украине стратегия была представлена в конце марта Министерством экономического развития и торговли Украины (далее – МЭРТ). По заявлениям украинских чиновников, основные экспортные показатели будут достигнуты за счет поставок сельскохозяйственного сырья. Тем не менее, из текста стратегии следует, что ее реализация будет проходить на фоне игнорирования других отраслей экономики, особое место среди которых занимает отечественная химия. Подобная недальновидность, по мнению экспертов, приведет лишь к кратковременному успеху стратегии и может спровоцировать утрату украинских позиций в других отраслях экономики.

Разработка Дорожной карты стратегии украинского экспорта являлась частью обязательств, взятых нами в рамках Всемирной торговой организации. Документ предусматривает выполнение 56 первоочередных задач и ориентирован, прежде всего, на увеличение экспортных возможностей отечественного малого и среднего бизнеса.
Стратегической станет сельскохозяйственная отрасль Украины. Именно за счет нее правительство хочет показать успешность нововведения.

Скрытый текст
.......перспективы украинского экспорта не такие радужные, как того хотят чиновники. Уровень нашего экспорта все еще не достигает докризисного 2012-го, поскольку за последние четыре года продажа украинских товаров за рубежом упала практически вдвое (с 82,2 млрд долл. до 44,9 млрд долл.). При этом, согласно статистике, прежние экспортные показатели делались не только аграриями, но и металлургией, и химией.
 Рынок химических удобрений Украины находится на грани "вымирания" и в скором будущем может оказаться монополизированным Россией.
Так, президент Союза химиков Украины Алексей Голубев говорит о том, что в 2016-м Украина заплатила за импортные удобрения 30 млрд грн, из которых 21 млрд могла обеспечить отечественная промышленность. При этом, 70% импорта пришло из России, которая обладая более дешевым газом - главным сырьем для производства азотных удобрений - имеет возможность искушать украинских фермеров ценой ниже рыночной.

Начиная с 2014 г., украинская власть предпринимала попытку обезопасить отечественный рынок удобрений от российских производителей.

Но в марте 2017-го впервые в истории украинской химической промышленности в разгар подготовки к посевной были остановлены два крупнейших производителя удобрений страны – ровенский и черкасский "Азоты", то такие условия стали для россиян просто "тепличными". Тем более, что с 2015-го вместе со своими партнерами по ЕврАзЭС Россия сделала значительный рывок в реализации новых проектов в химической отрасли.
Эксперт химического рынка Тамара Ковеня утверждает, что в РФ в 2016 г. реализовано или находятся в стадии практической реализации 78 инвестиционных проектов, в Белоруссии – 17, в Казахстане – 16.

"В перечень включены далеко не все инвестиционные проекты. Вне перечня осталась значительная часть проектов, которые реализуются в малотоннажной химии или же незначительные по капиталоемкости и имеют региональное значение", - говорит эксперт.

Следует отметить, что и в РФ, и в Белоруссии, и в Казахстане разработаны, утверждены и реализуются среднесрочные и долгосрочные национальные стратегии (программы) развития химической промышленности (преимущественно к 2025 и 2030 года). Значительная часть инвестиционных проектов имеет государственное субсидирование и прямую государственную (бюджетную) поддержку.

В Украине же в химической промышленности реализуется незначительное количество проектов. В основном это проекты локального статуса, которые не имеют стратегического значения, или же проекты, связанные с расширением товарного ассортимента (товарной линейки) традиционной продукции.

Исходя из этого, в краткосрочной перспективе вышеуказанные страны увеличат объемы производства химической продукции во всех сегментах и товарных линейках. "Значительная часть этих инвестиционных проектов являются экспортоориентированными, а их потенциал будет направлен, прежде всего, на поставки в Украину. Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие два-три года уровень импортозависимости нашего внутреннего химического рынка возрастет до 82-85%", -  Тамара Ковеня.

Также она считает, что "это повлечет дальнейшее снижение конкурентоспособности отечественной химической продукции, ослабит позиции и статусность отечественного химпрома как базовой отрасли развития национальной промышленности".

Глава Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан говорит о том, что такое развитие событий будет худшим сценарием для украинского аграрного рынка.

"Российские компании не являются независимыми, их доминирование на украинском агрохимическом рынке несет риски национальной экономической и продовольственной безопасности. Они не скрывают, что их главной целью является максимизация прибыли. Цена удобрений для Украины будет настолько высокой, насколько сможет себе позволить украинский аграрный сектор, как только станет понятно, что украинские химические предприятия не возобновят работу. А объемы поставок будут зависеть не только от возможностей производителей и покупателей, но и от политических решений руководителей России", - считает эксперт.

Еще одним проблемным вопросом на пути реализации экспортной стратегии Украины, по мнению экспертов, может стать возрастающая зависимость Украины от импорта зарубежного топлива. Его цена для украинских аграриев будет влиять на стоимость посевной, уборки урожая и доставки готовой продукции на внешние рынки – а значит и на конкурентоспособность отечественного сырья.

Речь, прежде всего, об усиливающейся роли на украинском рынке белорусских и российских экспортеров нефтепродуктов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что это происходит на фоне общего падения промышленного производства в Украине.
Например, падение производства продуктов нефтепереработки в Украине в феврале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило ориентировочно 23,3%.

При этом, по данным Научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности, "при анализе поставок в Украину белорусской нефтехимии оценить реальные источники ее происхождения практически невозможно. В таком случае, учитывая, что главным поставщиком нефти для НПЗ Белоруссии на сегодняшний день является РФ, нельзя исключать вероятность использования Москвой белорусского нефтехимического рынка для дальнейшей реализации собственного избытка этой продукции в Украине".

Также следует отметить, что Кремль будет стремиться и дальше обеспечивать Белоруссию дешевой нефтью, в т. ч. чтобы добиться большей зависимости Киева от белорусского импорта нефтепродуктов.

Совершенно очевидно, говорит младший партнер Консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ракша, что "в отсутствие альтернатив, спрос на белорусские нефтепродукты в Украине будет расти. Только в прошлом году этот рост составил 62%. Таким образом, отправляемая в Белоруссию, да еще и железнодорожным транспортом, беспошлинная нефть позволяет республике очень неплохо зарабатывать".
ссылка



+ 0.54 / 8


  
КОММЕНТАРИИ (3) Цепочки
 
  Luna
 
   
Luna   Россия
Белгород
 
Скрытый текст


 В продолжение темы о зависимости от росудобрений

Правительство Украины должно забрать ряд предприятий – производителей минеральных удобрений, у компании Ostchem Group олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом говорится в открытом письме премьеру Владимиру Гройсману.

В нем отмечается, что на сегодня Ostchem фактически является банкротом, поскольку задолжала аграриям 1,7 млрд грн. за удобрения, которые были оплачены, но так не были поставлены и даже не были произведены.

"При этом компания Дмитрия Фирташа не объясняет, куда делись полученные средства. Иными словами, Ostchem украл эти деньги у аграриев, а теперь пытается завысить цены украинского рынка на 40-50% и, в очередной раз таким образом ограбив аграриев, рассчитаться с теми из них, у кого были украдены вышеупомянутые 1,7 млрд грн.", – говорится в письме.

По мнению его авторов, у Ostchem необходимо конфисковать предприятия: черкасское и северодонецкое объединения "Азот", "Ровноазот". Также в компанию входит горловский концерн "Стирол".

"Единственным выходом из данной ситуации является разрушение монополии – которая, в виду предбанкротного состояния Ostchem, ныне де-факто принадлежит россиянам, путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым украинским и европейским инвесторам", – говорится в обращении.
ссылка
Пете не дают покоя активы Фирташа.
Кто понял жизни смысл и толк,
давно замкнулся и умолк (с)
+ 0.56 / 8
 
 
  Odessa-1988
 
   
Odessa-1988  
 
В продолжение темы о зависимости от росудобрений

Правительство Украины должно забрать ряд предприятий – производителей минеральных удобрений, у компании Ostchem Group олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом говорится в открытом письме премьеру Владимиру Гройсману.


По мнению его авторов, у Ostchem необходимо конфисковать предприятия: черкасское и северодонецкое объединения "Азот", "Ровноазот". Также в компанию входит горловский концерн "Стирол".

"Единственным выходом из данной ситуации является разрушение монополии – которая, в виду предбанкротного состояния Ostchem, ныне де-факто принадлежит россиянам, путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым украинским и европейским инвесторам", – говорится в обращении.
ссылка
Пете не дают покоя активы Фирташа.

Украина возобновляет действие 30%-ной пошлины на российские удобрения
16:07 19.05.2017

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возобновляет действие антидемпинговых пошлин относительно импорта в Украину карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Для всех российских производителей карбамида и КАС будет применяться 31,84% пошлина — как только решение МКМТ опубликует “Урядовий кур’єр”.

МЭРТ ссылается на результаты антидемпингового расследования относительно импорта российских удобрений в Украину.

Расследование начали по заявке Ostchem, которая объединяет химические заводы Group DF Дмитрия Фирташа. Компания сообщила, что после введения Украиной заградительных пошлин на селитру на уровне 36,03%, российские производители начали активно завозить в Украину азотные минеральные удобрения, заменяющие селитру, — карбамид и КАС.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при МЭРТ 18 месяцев проводила расследование в отношении российских удобрений.

В результате МКМТ решила ввести антидемпинговые пошлины на импорт указанных видов российских удобрений, которые должны были вступить в силу через 60 дней с момента опубликования решения.
http://news.finance.ua/ru/news…udobreniya

Насчет Фирташа - есть мнение что власти настроены весьма решительно. Целый ряд химических предприятий, облгазы, телеканал Интер...  в общем все что смогут - отберут. Предлог - найдется.

У самого Фирташа очень крупные долги перед Газпромбанком, ему в 2006 открыли кредитную линию на 11 млрд.долл., используя средства Газпромбанка он и строил свою империю. Теперь купленные предприятия отнимут физически, самого запрессуют уголовными делами в Австрии, - у самого Газпрома отбирать особо нечего по недавнему решению суда на  6,4 млрд.долл. Но есть что отобрать у Фирташа, крупного должника Газпромбанка.

Пока что как говорят идет легкая паника у бизнес-партнеров Фирташа, - Ивана Фурсина и Левочкина. Они боятся что и их зацепит, - Мисто-банк, банк Клиринговый дом с этой недели стали прекращать обслуживание структур Фирташа (его собственный банк Надра НБУ вывел с рынка еще 2 года назад). Веселый
Отредактировано: Odessa-1988 - 19 мая 2017 18:41:02
-0.09 / 11
 
  ФилипС
 
   
ФилипС   Россия
 
"при анализе поставок в Украину белорусской нефтехимии оценить реальные источники ее происхождения практически невозможно. В таком случае, учитывая, что главным поставщиком нефти для НПЗ Белоруссии на сегодняшний день является РФ, нельзя исключать вероятность использования Москвой белорусского нефтехимического рынка для дальнейшей реализации собственного избытка этой продукции в Украине".

Вот и его очередь пришла, несмотря на богатовекторность: "Лукашенко - кремлёвский агент!".
Отредактировано: ФилипС - 22 мая 2017 13:30:56
+ 0.20 / 7
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

 

МЕДИА МЕТРИКА

   

RELAP

  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Украинско-российские отношения >
  5. Треды >
  6. Химическая зависимость от России может стать преградой для украинского экспорта
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика