Доказано: иммунитет к коронавирусу сохраняется даже после исчезновения антител
Иммунная система человека запоминает коронавирус SARS-CoV-2, чтобы противостоять ему при следующей атаке. Поэтому у пациентов появляется долговременный иммунитет. Он сохраняется даже после того, как антитела исчезают из крови переболевшего человека.
К таким выводам пришли авторы
научной статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Запомнить врага в лицоИммунная система человека очень сложно устроена. Но в самом упрощённом виде её реакция на инфекцию выглядит так.
Первый рубеж нашей обороны – врождённый иммунитет. Как только в организм проникает патоген, он атакуется специальными клетками и химическими веществами. Этого хватает, чтобы уничтожить 99% незваных гостей.
Повезло людям, справившимся с инфекцией с помощью врождённого иммунитета, или нет? Это непростой вопрос. С одной стороны, большинство из них переносит инфекцию в лёгкой форме (раз уж организм останавливает возбудитель на первом "оборонительном рубеже"). Но с другой стороны, такие пациенты рискуют заболеть вновь.
Ведь у врождённого иммунитета нет памяти. Эта система организма не опознаёт патоген, с которым уже сталкивалась, и не заготавливает "оружия", направленного исключительно против него. По крайней мере, так считают практически все иммунологи. Хотя альтернативные мнения
тоже есть.
Если же врождённый иммунитет не справляется, в бой вступает система приобретённого иммунитета. Его главное оружие – антитела. Это крупные молекулы белков, которые атакуют патоген и блокируют его.
Но для борьбы с каждым видом вирусов или микробов необходимы свои собственные антитела. Если организм впервые сталкивается с этим патогеном, он ещё не знает, какое оружие против него работает эффективно. Тогда среди клеток, вырабатывающих антитела, начинается настоящий естественный отбор. В конце концов наше тело "выводит породу" клеток, продуцирующих нужные белки.
Организм вырабатывает антитела ещё некоторое время после победы над инфекцией, но в конце концов прекращает это делать. Нельзя же всё время стрелять в ту сторону, с которой однажды пришёл враг.
Однако наша иммунная система запоминает, какие антитела оказались эффективны против этого конкретного патогена. Для этого у неё есть специальные клетки, которые так и называются: Т-клетки памяти.
Когда организм столкнётся с этой же инфекцией ещё раз, иммунная система достанет из архивов информацию о том, каким оружием можно подавить нашествие захватчиков, и сразу же начнёт продуцировать нужные антитела. Поэтому человек, скорее всего, не заболеет или перенесёт болезнь в лёгкой форме. Так и работает приобретённый иммунитет.
К слову, тот же самый механизм запускают и прививки, только вместо опасного патогена иммунная система тренируется на его безопасном "двойнике" – вакцине.