Если люди в доме живут, он будет каким-либо образом отапливаться. Значит, в нём будет плюсовая температура.
Авария в отдельно взятом доме не приведёт к размораживанию всей городской системы.У вас зимой глубина промерзания грунта максимум 1,5 метра. (у нас при зимних -50, эта глубина 2,5 метра). Ниже этой отметки грунт с плюсовой темп-рой. Какая у вас глубина подвала в домах? Метра 2-3? Плюс утепление всего дома. Плюс тепло от вышележащих квартир.
Чтобы разморозить подвал, это надо немного постараться.
Если в отдельно взятой квартире сделали автономное отопление, то отопление остальных квартир по стояку будет продолжаться независимо от этой квартиры. И даже если будут нежилыми и
отключены от отопления все квартиры по стояку, (при целых и закрытых дверях и окнах во всех квартирах), теплоизоляция дома, внешняя и внутренняя, не даст дому остыть до минусовой темп-ры, если в остальных подъездах тепло есть.
Если в доме совсем никто не живёт, то и пусть размораживается. Это никак не повлияет на общегородскую систему отопления и водоснабжения. Потому что к каждому дому вода и тепло подводятся отдельно врезками к общегородским коммуникациям. А если в доме осталось мало заселённых квартир, дом будут или уплотнять, или отселять жильцов в другие малозаселённые дома для уплотнения. У нас такое было. Потом правда, и юридические проблемы возникали с бывшими хозяевами брошенных квартир.
Суммируя: если в доме живут люди, в доме будет плюсовая темп-ра. И в обычных условиях разморозки не будет.
12-14 градусов, которые обещают украинские власти зимой в квартирах, не приведут к разморозке коммуникаций,
если не будет аварии и головотяпства (не слили воду) в магистральных сетях.[/quote]
--------------------В стужу зимы 1978-1979 годов (под минус 40), Новый Год в Тольятти был "осложнен"
взрывом котла на городской ТЭЦ прямо в Новогоднюю ночь. Тогда же начала резко
падать температура воздуха от -15С до -42С...
Помню, как мы сидели за празничным столом... Уже было примерно 23.00.
Вдруг я заметил, что мне стало холодно! Я, еще "мелкий пацан" поднял панику!
Пощупали батареи - холодные.
И тут зазвонил телефон. Моего отца, директора химзавода, срочно, в Новогоднюю Ночь
вызывали на завод. Авария: взрыв котла ТЭЦ с человеческими жертвами...
Помню, как мы всей семьей (пять человек и собака), закутавшись во все имеющиеся одеяла,
сидели перед электрокамином в самой маленькой комнате...
Почерневшие батарей отопления... Толстый слой скользкого льда по всем полам всех коридоров
и классов в школе! Весело было...
Так говорите, что в подвале - тепло? Ну-ну...