Цитата: shadanakar от 12.08.2015 12:34:08Вот вроде на русском языке говорим, а как будто на разных. Я вам говорю что украинцев было 30%, а русских 60% и это в 1988 году. Потом перепись перебили и стало русских 30% а украинцев 60%. Под эту перепись сверху спустили вказивки и их выполняли не задумываясь. Мало ли в СССР было безумных вказивок. Вспомните как в Крыму вырезали уникальные виноградники, чтобы Европе конкуренцию не составлять. А подавалось как борьба с алкоголизмом. Так и тут наверняка что-то благое в инструкциях прописывалось ради чего всё делалось. Я говорю что пока национализация была мягкой все умилялись от украинской песни национальных костюмов, а как начали резать русских сперва Средней Азии, и Прибалтике, а потом и в остальных республиках...так стало не до умиления. Все начали вспоминать какой они национальности.
Мы с вами не на разном языке говорим. А смотрим на вещи под разными углами. И пользуемся разными источниками информации.
Вот к примеру, что я почерпнул из вашего сообщения, на которое отвечаю:
В 1988 году у вас ещё была советская власть, и законы худо-бедно исполнялись. В частности, закон о паспортизации.
А с 1989 Киев начал отделяться от Москвы, постепенно перестав исполнять не устраивающие его законы. Выходит, что СССР по факту развалился не в 1991 году, а как минимум в 1989-м.
Про виноградники я деталей не знаю, только в общих чертах. Но пьяных у нас тогда стали гонять жёстко. Да и сколько там конкуренции в масштабах страны от тех виноградников, когда в каждом втором доме, а то и чаще, гнали самогон! Я в курсе, если что.
Про Среднюю Азию не скажу, могу только про Казахстан.
На юге было русским довольно плохо в то время. Но я сам ездил по югу чуть ли не каждый год в гости к родне. И не чувствовал себя каким-то отверженным. Обычные люди вокруг, замордованные перестройкой. На политической почве резню я вот хоть убей, не помню у нас. Уезжали люди из-за детей или из-за работы. Детям без знания языка не светила хорошая работа в госструктурах. Ну а с казахским языком и при наличие головы и сейчас много русских работают в руководстве. У нас несколько лет областным акимом (губернатором) Был Кулагин. Сейчас он в столичной области командует. Можно ещё вспомнить вице-премьера Рау или главу МЧС Божко, акимов других областей.
А насчёт работы... Тут нет слов, одни маты в то время. У нас в областном центре встало не одно градообразующее предприятие, а
ВСЕ!Ну и ломанулись все в Россию, Германию, на Украину. Про "русских в Казахстане режут" вы со свидетелями говорили? Или из СМИ узнали?
Хотелось бы и мне такое почитать, если серьёзный источник.
Если есть проблема, - решай её! Если не можешь решить, - не делай из этого проблемы!