Казахстан & С А

2,950,214 12,875
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6021400 не найдено в ветке "Казахстан & С А"!
lexlexus
 
russia
СЗФО
51 год
Слушатель
Карма: +1,386.78
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 1,792
Читатели: 1
Цитата: Вариант от 05.04.2021 06:15:49Националистов после распада СССР повылазило много. Могут и сами додуматься, может кто и подсказал. Идиоты ни гражданства ни национальности не имеют. Хотя сами они конечно могут так и не думать.  Но есть  просто обычные и нормальные люди (разных национальностей), которые не ведутся на развод по нац. признаку и все понимают. Мне доводилось общаться и с теми и с другими. Вынужден признать, что если раньше националистами были в основном малограмотные люди, то сейчас довольно много "образованных" людей. Мозги к сожалению промываются.

Ситуация Украину начинает напоминать.
  • +0.16 / 1
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: +576.40
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,511
Читатели: 3
Цитата: lexlexus от 05.04.2021 07:05:56Ситуация Украину начинает напоминать.

Она давно  напоминает, ещё когда Назарбаев начал переселять в северовосточный Казахстан казахов из горных районов, дабы уменьшить процентное соотношение русских и казахов в тех местах. Дальше пошли наезды на кирилицу, методичка то одна для всех бабаев вне зависимости от этноса.
  • +0.32 / 5
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Карма: +4,445.84
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,564
Читатели: 2
Цитата: lexlexus от 04.04.2021 17:18:01Интересно, по собственной инициативе решили попробовать преференции какие-то выбить у РФ или кто научил?
З.Ы. Комментарии те ёще.

- Так выйди на митинг против рашинского космодрома и полигонов в Казахстане! А то как только дело касается конкретных действии против произвола рашки в отношении всех казахстанцев все становитесь толерастами лишь бы не обидеть кореша по работе или учебе, который считает что рашка святая и без них мы бы умерли с голода

- Мы РК до сих пор Колония РФ "благодаря" Пророссийскому Назарбаеву.

- Закрыть байконур это хуже ядерной бомбы экология куда смотрят

- Хватит уже сколько можно суд подать на международном уровне! Орыстар это геноцид против казахов, сколько можно!

- Россия охамела мало полигона семейского еще Байконурром травит Казахстан

- Россияне везде нагадят.При СССР нас за людей не считали а сейчас тем более.Если мы свою космонавтику толком не развиваем на кой черт нам тогда сдался космодром и уверен более чем что деньги за аренду народу не доходят.Отдали бы Илону Маску в аренду.100 процентов он не откажется и плюс еще и город поднимет.

- Виноваты ЕС и ООН! Террориста Путина нам пускает!

- Калонией были травили и теперь травят никакой разницы хотя бы наши одну ракету запустили там Маск запустил!

Эта тема будоражит кизяк в жбанах нациков со времени распада СССР. Помница ещё на сайте zonakz отдельные имбецилы пейсали что в топливе присутсвуют ионы серебра из за которых дожди идут. На вопрос показать в формуле гептила где оно серебро тихо сливались, но чеерез месяц бурление начиналось с новой силой.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.23 / 3
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Вот еще любопытная тема.
Из разряда как хорошо быть маленьким и не зависимым.
https://news.mail.ru…frommail=1

«Грузоотправители активно возвращают непринятые КНР крытые вагоны с продовольственными грузами», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.
Возврат ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» с 1 апреля крытых вагонов на первоначальные станции погрузки оператор объяснил неприемом Китайской железной дорогой продовольственных грузов.
«В данный момент возвращено 354 вагона. Получены заявки на еще более 300 вагонов. Итого баланс возвращаемых вагонов пересек отметку 700 единиц. Отправители возвращают груз на станции погрузки либо выгружают вагоны в пути следования, заключая договора на складские услуги. По состоянию на 2 апреля из числа простаивающих крытых вагонов остаются порядка 1100 единиц», — уточнили в КТЖ.

При этом, как отмечается, «заявки от грузоотправителей на переадресацию продолжают поступать».
«Возврат вагонов на первоначальные станции погрузки — вынужденная мера. Причины такого решения — неприем крытых вагонов китайской железной дорогой, а также просьбы собственников вагонов вернуть подвижной состав и грузоотправителей», — сказал первый заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.07 / 2
lexlexus
 
russia
СЗФО
51 год
Слушатель
Карма: +1,386.78
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 1,792
Читатели: 1
Цитата: Асгл от 05.04.2021 10:48:28Эта тема будоражит кизяк в жбанах нациков со времени распада СССР. Помница ещё на сайте zonakz отдельные имбецилы пейсали что в топливе присутсвуют ионы серебра из за которых дожди идут. На вопрос показать в формуле гептила где оно серебро тихо сливались, но чеерез месяц бурление начиналось с новой силой.

К слову, меня удивляет, а почему молчат про то, что РК, если память не изменяет, сейчас лидер по добыче урана.
Как оно там происходить? Как на экологию влияет? 
https://tengrinews.k…to-418141/
Тенгриньюс
Казахстан - лидер по добыче урана в мире. Опасно ли это?
https://m.forbes.kz/…sid_191403
Форбс
Какие страны покупают казахстанский уран?
З.Ы. А вот свежая статья в которой представлена карта. Очень интересно коррелируется с заявлением в выше представленном видеоролике.
https://kursiv.kz/ne…azakhstane
Отредактировано: lexlexus - 05 апр 2021 17:03:19
  • +0.11 / 2
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Карма: +4,445.84
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,564
Читатели: 2
Цитата: lexlexus от 05.04.2021 16:57:10К слову, меня удивляет, а почему молчат про то, что РК, если память не изменяет, сейчас лидер по добыче урана.
Как оно там происходить? Как на экологию влияет? 
https://tengrinews.k…to-418141/
Тенгриньюс
Казахстан - лидер по добыче урана в мире. Опасно ли это?
https://m.forbes.kz/…sid_191403
Форбс
Какие страны покупают казахстанский уран?
З.Ы. А вот свежая статья в которой представлена карта. Очень интересно коррелируется с заявлением в выше представленном видеоролике.
https://kursiv.kz/ne…azakhstane

Потому что нацики тупы как кусок карагача и до сих пор думают что Uranium One принадлежит конадцам Смеющийся, а лаять на залужного брата низя, ибо по зубам можно получить. 
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.23 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17
Об американском варианте «Нового шёлкового пути»

Ведущий узбекский политолог директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев выступил с резкой критикой проекта строительства трансафганского коридора от города Мазари-Шариф на севере Афганистана до пакистанского Пешавара.

Узбекистан представил проект в декабре 2018 года. Интересно, что данный проект – это реанимация опубликованного в 1874 году в петербургском журнале «Нива» проекта Индо-Волжской железной дороги, разработанного инженером Степаном Барановским. Тот проект, писала «Нива», имел целью «доставить Средней Азии полное замирение… подчинить Среднюю Азию господству наших таможенных постановлений... содействовать развитию и процветанию русской промышленности и через то увеличению народного благосостояния в нашем государстве». Осуществить проект помешала властям Российской империи «неопределенность геополитического положения Афганистана».



А нынешний проект трансафганского коридора подчинён логике американского варианта «Нового шёлкового пути» (НШП) в рамках геополитической концепции «Большой Центральной Азии» Фредерика Старра. Старр, как мы писали, предлагает оторвать пять среднеазиатских республик от России и Китая, подчинив их американскому влиянию.

До недавнего времени в Ташкенте рассматривали два варианта трансафганского коридора. Первый – от Мазари-Шарифа до Герата с выходом на железнодорожную сеть Ирана. Второй – от Мазари-Шарифа через Кабул до Пешавара и далее к пакистанским портам Гвадар и Карачи (если проще, иранский и пакистанский проекты).





Для США главным здесь является подрыв позиций России, Китая и Ирана. И в последние годы стало заметным стремление Ташкента к участию в лоббируемых Западом транспортных маршрутах, отмечает российский востоковед Александр Князев.

Американская концепция «Нового шёлкового пути» предусматривает строительство газопровода TAPI (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), который должен проложить путь в Южную Азию туркменскому газу, и линии электропередач CASA-1000 для экспорта электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Что касается трансафганского железнодорожного коридора, то он должен связать контролируемый американцами Афганистан с республиками Центральной Азии и с портами на побережье Индийского океана. В случае успеха американцы решат стратегическую задачу: совершат транспортно-коммуникационный отрыв республик Центральной Азии от России и Китая.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.80 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17

Если бы не распад СССР - примерно так выглядела бы сейчас первомайская демонстрация в городах Нечерноземья.

С удивлением узнал от комментаторов , что "это потому что капитализм" и "Коммунистическая партия никогда такой гадости не позволила бы!"
Попытки спросить: "А как оно было бы?" и возопить "Пруфы, Билли, нам нужны пруфы!", уперлись в безапелляционные заявления "это и так все знают", а кто этого не знает, тот "платный агент буржуазии"
Ну что ж, позиция современных марксистов ясна. А теперь окунемся в первоисточники. Предупреждаю - "букафф" будет много и главным образом цитаты программных документов. Начнем однако с графиков, которые очень хорошо иллюстрируют долгосрочные тренды



А теперь выделим естественный прирост:


Ну и, наконец, рождаемость, без которого всё остальное - бессмысленно:


Умный поймет, что депопуляция - плата за урбанизацию. И, кстати, в СССР это прекрасно понимали. А вот как собирались решать? - ответ будет чрезвычайно любопытен именно в свете современных миграционных процессов. Поищем его в программных документах, первый из которых создан в далеком 1983м году:

«Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы 
"Необходимость активного вмешательства в ход демографических процессов диктуется наличием следующих проблем: 
излишней концентрацией сельского населения в республиках Средней Азии и Закавказья ввиду низкой мобильности коренного населения; - необходимостью совершенствования миграционных процессов по территории страны. Эти тенденции и определяют основные задачи и направления демографической политики в стране до 2005 года."

Подчеркну - КПСС считала необходимым активно вмешиваться в демографические процессы (далее выделю и подчеркну) путём совершенствования миграционных процессов по территории страны

Куда должны быть направлены миграционные процессы:
"В послевоенные годы сложилась устойчивая тенденция миграционного оттока населения из трудонедостаточных районов, причем даже из тех, куда в организованном порядке направлялись переселенцы: РСФСР, с ее северными и восточными районами, остро нуждающимися в пополнении трудовых ресурсов, и Белоруссия, численность населения которой еще к началу семидесятых годов не достигла довоенной, в межреспубликанском обмене в 1951-1975 гг. потеряли 3,3 млн. человек. Хронически теряли население Нечерноземная зона РСФСР и трудодефицитная Сибирь."

Скрытый текст
Ссылка

Это всё планировалось при том, что в СССР практически никто, в том числе и коммунистическая партия, не занимались национальной политикой. В ЦК КПСС отдел по национальной политике появился только в году 1988 - 1989, когда уже стало поздно. Трудно даже предположить к чему бы привело осуществление этой миграционной политики.. Хотя, мы можем посмотреть на Западную Европу.  
 
  • +1.02 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17
Неожиданно...
Новость   1.120 9
Первым провакцинировавшимся от Ковида лидером в Центральной Азии стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 
Он получил прививку "Спутник V", произведенную казахстанским фармзаводом. 
Путин, кстати, привился 23 марта, со словами, мол, он "не собирается превращать свою вакцинацию от коронавируса в публичное мероприятие" и что он и "без этого уделяет большое внимание пропаганде прививок от Ковида". Зато какой именно вакциной привился, ни Путин, ни его пресс-сек усач-Песков не объявили. 
Не поленился и загуглил, Россия выпускает 3 вакцины от "короны": "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". 
А говорил, что привьётся казахской вакциной.. 
  • +0.82 / 5
Вариант
 
kazakhstan
Алма-Ата
60 лет
Слушатель
Карма: +14.28
Регистрация: 20.01.2020
Сообщений: 212
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 06.04.2021 15:25:32Первым провакцинировавшимся от Ковида лидером в Центральной Азии стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 
Он получил прививку "Спутник V", произведенную казахстанским фармзаводом. 
Путин, кстати, привился 23 марта, со словами, мол, он "не собирается превращать свою вакцинацию от коронавируса в публичное мероприятие" и что он и "без этого уделяет большое внимание пропаганде прививок от Ковида". Зато какой именно вакциной привился, ни Путин, ни его пресс-сек усач-Песков не объявили. 
Не поленился и загуглил, Россия выпускает 3 вакцины от "короны": "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". 
А говорил, что привьётся казахской вакциной.. 

Так нет еще казахстанской вакцины. И не скоро будет, а личный пример в вакцинации подавать надо уже сейчасВеселый
Дата окончания клинических испытаний казахстанской вакцины
  • +0.33 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17

Фото: akchabar.kg

17 марта президенты России Владимир Путин и Киргизии Садыр Жапаров в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на высокогорном месторождении Джеруй, расположенном на северо-западе Киргизии в Таласской области. В мероприятии также участвовали президент АО «Группа Альянс», президент и глава совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев и президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Постсоветская история освоения Джеруя, второго по значимости золоторудного месторождения Кыргызстана, открытого в конце 1960-х годов с весьма точно доказанными запасами в 80-100 тонн золота и 25 тонн серебра изобилует скандалами и детективными «поворотами», характерными для борьбы за «ничейные» богатства, ставших независимыми республик бывшей советской Средней Азии.
 После 1991 года киргизские власти неоднократно, но безуспешно пытались запустить производство на руднике. За три десятилетия на Джеруе сменилось более десятка инвесторов, реализация соглашений которых с правительством республики по различным причинам всякий раз срывалась. Достаточно сказать, что среди лиц, проявлявших интерес к месторождению, был замечен и небезызвестный Борис Березовский. В 2015 году, по итогам аукциона, обойдя сотрудничающий с лондонской Unity Gold государственный концерн «Кыргызалтын», права на разработку получила российская кампания «Восток-геологодобыча», входящая в состав корпорации «Русская платина».
Нынешний юридический хозяин Джеруя компания «Альянс Алтын» из «Группы Альянс» М. Бажаева сумела решить весьма запутанный конфликт интересов с прежними держателями лицензии, предъявившими властям республики иски почти на 600 млн долларов, обвиняя их в многочисленных нарушениях и угрожая тяжбами в международных судах. В марте 2019 года «Альянс Алтын» и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве по освоению месторождения. В соответствии с документом ВТБ предоставил долгосрочное финансирование проекта объемом до 180 млн долл. В 2019 г. начались взрывные работы, ознаменовав начало производственного процесса. К настоящему моменту добыто уже более 800 тысяч тонн золотосодержащей руды.
По словам генерального директора «Альянс Алтын» М. Шубина, в виде отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды проект может принести Кыргызстану более полумиллиарда долларов. Средства, перечисляемые в фонд благосостояния «Бакубат Талас», будут направлены на реализацию социальных программ (40% средств фонда) и финансирование малого и среднего бизнеса.
Особо отметим, что речь идёт о крупнейшем инвестиционном проекте с российским участием и о первом примере работы российского государственного банка в «стране трёх революций». Потенциальный уровень производства на предприятии (которого ещё только предстоит достичь) – пять тонн золота в год. Как отмечал М. Бажаев, помимо примерно тысячи дополнительных рабочих мест непосредственно на комбинате, для разработки Джеруя создаётся высокотехнологичное производство, отвечающее самым взыскательным экологическим стандартам. Привлечение местных подрядчиков создаст в Таласской области и других регионах республики ещё три тысячи рабочих мест.
О «трёх революциях», последняя из которых – «октябрьская» 2020 года сопровождалась налётами на стратегические предприятия горнорудной отрасли, мы вспомнили не случайно. Прокатившаяся по республике волна погромов и нападений не миновала и почти достроенный «Джеруй», частично разграбленный и подожжённый мародерами. Как отметил (теперь уже бывший) экономический советник премьер-министра КР Кубат Рахимов, «целенаправленно или так совпало, но были нанесены удары в первую очередь по объектам, которые связаны с инвестициями из стран ЕАЭС – России и Казахстана». К этому списку можно добавить ещё и Китай, разрабатываемое которым золоторудное месторождение Иштамберды также попало под удар в ходе беспорядков.
 Между тем, продолжает Рахимов, Джеруй – «это стратегический объект, который должен поэтапно возмещать выпадение доходов от Кумтора (крупнейшего на данный момент добытчика золота), у которого сокращается ресурсная база. Соответственно, мы должны вкладываться в разработку других месторождений, которые обеспечили бы стабильность поступлений доходов от продажи золота до примерно 2040 года».
Усугубляя негативные тенденции в экономике страны, падение акций работающих в республике кампаний актуализирует проблему защиты иностранных (и, в частности, российских) инвестиций, что возможно лишь при тесном и доверительном диалоге между Москвой и Бишкеком в политико-дипломатической сфере и в вопросах безопасности. Ведь «если звёзды зажигаются, то это явно кому-то нужно» и, как представляется, вовсе неспроста западные и некоторые местные источники подчёркивают негативное отношение к проекту озабоченных экологическими проблемами жителей Таласа, выступающих против добычи в своём регионе полезных ископаемых.
21 декабря 2020 г. с критикой в адрес российской компании выступили представители некоей таласской «Народной комиссии», не зарегистрированной в министерстве юстиции РК. Думается, что протестные настроения, подогреваемые через раскинутую по республике широкую сеть «неправительственных организаций», могут подогреваться западными конкурентами российских кампаний, не скрывающими своего интереса к «постсоветскому» золоту. Так, известно, что структуры с британским участием осваивают золоторудные месторождения на Кавказе – близ армянского Джермука (Амулсар), а также в Зангеланском и Кельбаджарском районах, отвоёванных Азербайджаном по результатам «третьей карабахской войны».
У некоторых наблюдателей складывается впечатление, что в преддверие намеченного на 11 апреля в Кыргызстане конституционного референдума обстановка в стране целенаправленно раскачивается, причём оперативным планированием очередного «майдана» в большей степени занят посол Великобритании в Бишкеке Чарльз Эдмунд Гаррет, тесно взаимодействующий с широкими кругами журналистов, «неправительственных активистов» и прочей подобной публикой. Сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков обращает внимание на «сращивание структур Великобритании и США, работающих в Кыргызстане и пытающихся влиять на процессы в стране».
Особое значение имеет личное участие в церемонии запуска Джеруя главы российского государства, на что, разумеется, также обратили внимание недоброжелатели. И можно не сомневаться, что все усилия и имеющиеся у них возможности будут задействованы для того, чтобы, если не сорвать, то, по крайней мере, максимально затянуть реализацию проекта.
В условиях Кыргызстана даже поддержка на высшем уровне «не даёт гарантии защищенности и неприкосновенности», отмечает казахстанский политолог Замир Каражанов. Комплексное давление со стороны Запада вынуждает Жапарова идти на уступки – казалось бы, символические, но, тем не менее – весьма показательные. В частности, в феврале советником президента стал выпускник Школы востоковедения и Африки Лондонского университета, многолетний продюсер киргизской редакции BBC, автор тенденциозной книги о восстании 1916 года в «Русском Туркестане» Аслан Койчиев.
Примеры Кумтора, Джеруя и других менее известных за пределами Кыргызстана объектов наглядно показывают, что горнодобывающие проекты являются постоянным источником борьбы за ресурсы, мотивированной не только кланово-экономическими интересами отдельных групп внутри страны, но также и тесно сплетающимися с ними геополитическими целями внешних игроков, включая как отдельные государства, так и транснациональные корпорации.
Успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта, несомненно, подала бы позитивный пример странам региона, где разыгрывается очередной эпизод «Большой Игры XXI века». И едва ли кто-либо из региональных и глобальных конкурентов России, особенно на фоне перманентной социально-политической нестабильности в «многовекторных» постсоветских странах с неокрепшей и уязвимой государственностью, в этом заинтересован.
Так что, думается, не слишком ошибёмся, предположив, что освоение российскими инвесторами открытого советскими геологами на востоке Таласской области месторождения лёгким и беспроблемным не будет.
Ссылка
  • +0.75 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17
О новых веяниях

Республика Казахстан является государством – членом ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности (Ташкентского договора) и ЕАЭС – Евразийского экономического союза. В последнее время, однако, новости о Казахстане чаще приходят не с того евразийского направления, геополитическим стержнем которого является Российская Федерация, а с другого – c тюркского. Или с атлантического направления.

31 марта в городе Туркестан (Казахстан) должен был состояться неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Однако коронавирус всё ещё витает над планетой, поэтому лидеры Турции как политического центра интеграции тюрков – Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, а также Венгрии –  общались в режиме онлайн.
«На саммите в Баку я предлагал повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации… Мы можем многому научиться друг у друга. Использование латинского алфавита дает нам общую систему, благодаря которой мы получаем возможность содействовать развитию нашей молодежи на глобальном уровне», – заявил, выступая в Туркестане, Нурсултан Назарбаев.
Президент Турции Эрдоган, подключившись к саммиту из Стамбула, привычно выступал на заседании Совета в роли хозяина: приглашал других участников стать гостями форума, собрал со всех участников обязательства финансировать Тюркскую академию и Фонд турецкой культуры и мира. Призвал поддержать самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра, чтобы «кипрские турки заняли то место, которое они заслуживают».




Скрытый текст
  • +1.13 / 9
HE_KA3AX
 
kazakhstan
Алма-Ата
56 лет
Слушатель
Карма: +20.35
Регистрация: 05.09.2013
Сообщений: 276
Читатели: 0
США выделяют на защиту прав и свобод граждан Казахстана 1,5 миллиона долларов. И вот не знаем, как реагировать. Здесь все как с наградой за беглого преступника - чем больше, тем как бы выше его статус. То есть в этом случае - хуже положение.
Так много это или мало? Тут уже, наверное, зависит от того, кого именно поддерживать и за какую сумму конкретно они готовы стараться (насколько эффективно), размахивая демократическими флагами


Полный текст
Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь…
  • +0.19 / 2
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Это конечно не так прямо.. но продолжение все той же истории... Привожу часть статьи. Кому интересно смотрите по ссылке.
https://www.zakon.kz…vovat.html
На казахстанскую конфессиональную среду с некоторых пор начали воздействовать бывшие наемники-возвращенцы из Сирии, воевавшие на стороне ДАИШ. По последним данным, сегодня в тюрьмах страны находится около 50 бывших игиловцев. Исправительные учреждения нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных деструктивных группировок – такое экспертное мнение высказали в интервью zakon.kz профессор, доктор исторических наук Асылбек Избаиров и преподаватель, магистр исламоведения КазНПУ им Абая Ернар Чалгымбаев.
zakon.kz: Как вы оцениваете современную ситуацию в религиозной сфере, какие новые вызовы и угрозы появились в последнее время?
Асылбек Избаиров: Несмотря на относительную стабильность в сфере религиозных отношений в кратко- и среднесрочной перспективе для Казахстана наметился ряд внутриполитических рисков.

Это политизация ислама, в том числе традиционного в нашей стране, в особенности под воздействием идеологии "Ихван уль-мусулимин".

Это мутация религиозных структур и их деятельности, когда наблюдаются процессы мимикрии под видом традиционного ислама, суфийского течения и прочее. Это появление и нарастание противостояния между светским и религиозным секторами общества. Это возможное использование протестных настроений верующих со стороны светской оппозиции, сегодня религия становится новым и весомым инструментом влияния на массы. Это подпольная конспирированная деятельность экстремистских групп в регионах.

Религиозный фактор еще более усугубляется тем, что на казахстанскую конфессиональную среду с недавнего времени начали воздействовать бывшие наемники-возвращенцы из Сирии, которые в основном воевали на стороне ДАИШ. По последним данным, в тюрьмах Казахстана сидят около 50 бывших игиловцев.

Это проблема особенно остро встает в условиях исправительных учреждений. Именно тюрьмы нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных, экстремистско-террористических группировок.
В частности, практически все террористические акты в Казахстане, так или иначе, были связаны с тюрьмами: либо совершались как акты мести за "братьев в тюрьме", либо планировались и направлялись непосредственно из исправительных учреждений.

Многие из этих бывших боевиков это те, кто в свое время дал присягу верности ДАИШ. И они, скорее всего, продолжают находиться под присягой байат (клятва), данной лидерам террористических организаций – ИГИШ, "Джебхат-Нусра" и другие.

В связи с этим их деятельность может приобретать четкую конспиративную направленность по асассинской (исмаилиты) методике. А сегодня методика слома байата не разработана.
zakon.kz: Какие в основном изъяны в идеологии радикальных и экстремистских организаций сейчас наблюдаются?
Ернар Чалгымбаев: Экстремистские группировки ошибаются в нескольких основных аспектах.

Первое - в понимании целей шариата. Они шариат используют только в карательных целях, хотя истинным предназначением шариата, как и любой правовой системы современности, являются обеспечение и защита прав человека.

Известно, что Всевышний отправлял пророков на Землю не для того, чтобы наказать людей, а для того, чтобы спасти их. Соответственно и цели, и нормы шариата служат основой для спасения людей.
Главной целью экстремистов, которая также вытекает из их неправильного понимания предназначения шариата, является построение исламского государства. Это второе. Термины "даруль-ислам" и "даруль-куфр" - есть чисто политико-правовое определение в мусульманском фикхе. Тогда как цель шариата – это соблюдение в государстве общественного порядка, сохранность жизни и имущества человека, которые могут быть обеспечены и в светском правовом государстве.
Асылбек Избаиров: Хотелось бы добавить, что основным направляющим пособием для экстремистов является книга Абу Мухаммада Макдиси "Религия Ибрахима". В общей сложности он написал где-то 18 книг и почти 200 трактатов, но среди них самой главной является "Религия Ибрахима". Именно эта книга служит прямым руководством почти для всех экстремистских и террористических групп.

Основная концепция этой книги — радикальное определение понятия "тагут". Тагутом Макдиси в своей книге называет всех правителей, которые "не судят тем, что ниспослал Всевышний". По сути, через эту книгу основные идеологии экстремистских и террористических групп доказывают, что любая государственная власть является нелегитимной. И это является их основной идеологической картой при вербовке своих сторонников.

Помимо экстремистских групп, сегодня ихванизм также является большой проблемой для государства, поскольку именно ихванизм призывает к прямой политизации ислама и является материнской основой почти всех экстремистских групп. Поэтому очень важно выявить пагубность и опасность этого течения для государства, что мы четко видим на примере многих стран мусульманского Востока, где произошла так называемая арабская весна.
Отредактировано: Alex_new - 09 апр 2021 14:56:53
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.13 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17
Цитата: Alex_new от 09.04.2021 14:53:38Это конечно не так прямо.. но продолжение все той же истории... Привожу часть статьи. Кому интересно смотрите по ссылке.
https://www.zakon.kz…vovat.html
На казахстанскую конфессиональную среду с некоторых пор начали воздействовать бывшие наемники-возвращенцы из Сирии, воевавшие на стороне ДАИШ. По последним данным, сегодня в тюрьмах страны находится около 50 бывших игиловцев. Исправительные учреждения нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных деструктивных группировок – такое экспертное мнение высказали в интервью zakon.kz профессор, доктор исторических наук Асылбек Избаиров и преподаватель, магистр исламоведения КазНПУ им Абая Ернар Чалгымбаев.
zakon.kz: Как вы оцениваете современную ситуацию в религиозной сфере, какие новые вызовы и угрозы появились в последнее время?
Асылбек Избаиров: Несмотря на относительную стабильность в сфере религиозных отношений в кратко- и среднесрочной перспективе для Казахстана наметился ряд внутриполитических рисков.

Это политизация ислама, в том числе традиционного в нашей стране, в особенности под воздействием идеологии "Ихван уль-мусулимин".

Это мутация религиозных структур и их деятельности, когда наблюдаются процессы мимикрии под видом традиционного ислама, суфийского течения и прочее. Это появление и нарастание противостояния между светским и религиозным секторами общества. Это возможное использование протестных настроений верующих со стороны светской оппозиции, сегодня религия становится новым и весомым инструментом влияния на массы. Это подпольная конспирированная деятельность экстремистских групп в регионах.

Религиозный фактор еще более усугубляется тем, что на казахстанскую конфессиональную среду с недавнего времени начали воздействовать бывшие наемники-возвращенцы из Сирии, которые в основном воевали на стороне ДАИШ. По последним данным, в тюрьмах Казахстана сидят около 50 бывших игиловцев.

Это проблема особенно остро встает в условиях исправительных учреждений. Именно тюрьмы нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных, экстремистско-террористических группировок.
В частности, практически все террористические акты в Казахстане, так или иначе, были связаны с тюрьмами: либо совершались как акты мести за "братьев в тюрьме", либо планировались и направлялись непосредственно из исправительных учреждений.

Многие из этих бывших боевиков это те, кто в свое время дал присягу верности ДАИШ. И они, скорее всего, продолжают находиться под присягой байат (клятва), данной лидерам террористических организаций – ИГИШ, "Джебхат-Нусра" и другие.

В связи с этим их деятельность может приобретать четкую конспиративную направленность по асассинской (исмаилиты) методике. А сегодня методика слома байата не разработана.
zakon.kz: Какие в основном изъяны в идеологии радикальных и экстремистских организаций сейчас наблюдаются?
Ернар Чалгымбаев: Экстремистские группировки ошибаются в нескольких основных аспектах.

Первое - в понимании целей шариата. Они шариат используют только в карательных целях, хотя истинным предназначением шариата, как и любой правовой системы современности, являются обеспечение и защита прав человека.

Известно, что Всевышний отправлял пророков на Землю не для того, чтобы наказать людей, а для того, чтобы спасти их. Соответственно и цели, и нормы шариата служат основой для спасения людей.
Главной целью экстремистов, которая также вытекает из их неправильного понимания предназначения шариата, является построение исламского государства. Это второе. Термины "даруль-ислам" и "даруль-куфр" - есть чисто политико-правовое определение в мусульманском фикхе. Тогда как цель шариата – это соблюдение в государстве общественного порядка, сохранность жизни и имущества человека, которые могут быть обеспечены и в светском правовом государстве.
Асылбек Избаиров: Хотелось бы добавить, что основным направляющим пособием для экстремистов является книга Абу Мухаммада Макдиси "Религия Ибрахима". В общей сложности он написал где-то 18 книг и почти 200 трактатов, но среди них самой главной является "Религия Ибрахима". Именно эта книга служит прямым руководством почти для всех экстремистских и террористических групп.

Основная концепция этой книги — радикальное определение понятия "тагут". Тагутом Макдиси в своей книге называет всех правителей, которые "не судят тем, что ниспослал Всевышний". По сути, через эту книгу основные идеологии экстремистских и террористических групп доказывают, что любая государственная власть является нелегитимной. И это является их основной идеологической картой при вербовке своих сторонников.

Помимо экстремистских групп, сегодня ихванизм также является большой проблемой для государства, поскольку именно ихванизм призывает к прямой политизации ислама и является материнской основой почти всех экстремистских групп. Поэтому очень важно выявить пагубность и опасность этого течения для государства, что мы четко видим на примере многих стран мусульманского Востока, где произошла так называемая арабская весна.

Основной пафос статьи:
Асылбек Избаиров: Сегодня при идейном перевоспитании сторонников экстремистских религиозных идей можно успешно апеллировать к чувствам национального патриотизма, исторической гордости, подчеркивая глубокие корни ислама в казахской культуре на примерах личностей муджаддидийа.
Следует учесть, что подавляющее большинство такфиритов в Казахстане – молодые люди без глубокого жизненного опыта, но с открытой и податливой эмоциональной сферой. Именно это многократно облегчает воздействие на их сознание через воспитание на правильных убеждениях ислама.
А муджаддидийа свои концепты как раз строила на правильном воспитании личности мусульманина.
Только такфириты не перевоспитываются, в чём убедились дагестанские власти в примерно в период примерно с 2004 по 2011 годы, когда там проводилась политика примирения. В эти годы наоборот наблюдалось укрепление ваххабитского подполья в Дагестане, рост числа террористических актов, в том числе убийств суфийских религиозных лидеров и т.п.  
Политику приёма бывших боевиков ДАИШ и примирения с ними продвигают как ни странно западные НКО.   
  • +0.62 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,882
Читатели: 17
Цитата: Вариант от 07.04.2021 05:53:05Так нет еще казахстанской вакцины. И не скоро будет, а личный пример в вакцинации подавать надо уже сейчасВеселый
Дата окончания клинических испытаний казахстанской вакцины

Казахстанскую вакцину QazCovid-in (QazVac) будут разливать на заводе в Турции. Об этом сообщил (Ссылка) вице-премьер Ералы Тугжанов. По его словам, производство ориентировочно будет запущено в июне 2021 года.
Теперь и Турция нарисовалась. Обещали в апреле начать производить на казахском предприятии.
  • +0.59 / 5
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Большинство местных жителей высказались против того, чтобы село сменило название.
В ЗКО жители села Покатиловка добились от акимата отказа от идеи переименовать этот населенный пункт, передает BaigeNews.kz со ссылкой на uralskweek.kz.
https://baigenews.kz…lka_v_zko/

Поселку планировали дать название Атамекен, но большинство сельчан выступили против переименования.

"Покатиловкой наше село названо теми, кто основал его 112 лет назад. Наши родители, их родители родились здесь и выросли. Я родилась и выросла здесь. Мы хотим, чтобы это название осталось таким, каким оно было изначально. Мы не выступаем против названия Атамекен, мы против любого нового названия", − объясняет жительница Покатиловки Динара Сатыбалдиева.

Сход по поводу переименования состоялся несколько раз. Противники начали собирать подписи с требованием к акимату не переименовывать село. Та часть жителей, кто поддержал переименование села в Атамекен, тоже начали собирать подписи.

В итоге за переименование села высказались более 150 жителей села, против выступили свыше 400 человек.

9 апреля по этому вопросу состоялось заключительное собрание сельчан, на котором аким сельского округа Абзал Хами сообщил, что инициатива отклонена, название села останется прежним.

Ранее, в конце марта, большинство жителей села Трекино района Байтерек также большинством голосов выразили свою волю – не переименовывать поселок.
Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/pereimenovaniya_ne_budet-_selchane_smogli_otstoyat_nazvanie_svoego_poselka_v_zko/
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.07 / 2
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: Вариант от 07.04.2021 05:53:05Так нет еще казахстанской вакцины. И не скоро будет, а личный пример в вакцинации подавать надо уже сейчасВеселый
Дата окончания клинических испытаний казахстанской вакцины

https://www.zakon.kz…ny-ot.html
 Да, конечно, первоначально были опасения по поводу вакцины со стороны населения. В первое время мы просматривали различные комментарии, которые показывали негативные высказывания. Однако месяц назад я просматривал все материалы в СМИ, и уже были положительные мнения людей о том, что они ждут отечественную вакцину.

Во время первой фазы клинических исследований были привиты 44 человека. При второй фазе прививались 200 человек. Сейчас - 3000 человек. Нельзя сказать, что это совсем малое количество. Но это - определенный контингент, в котором мы не ограничивали в возрасте. Также среди привитых были люди с хроническими заболеваниями. В любом случае нежелательных явлений от вакцины не наблюдалось. Мы контролируем привившихся - в первую очередь за их состоянием наблюдают медицинские работники. В отчетных данных, которые поступают ежемесячно, нежелательных эффектов от вакцины не видели.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.03 / 1
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: Alex_new от 10.04.2021 16:55:21Большинство местных жителей высказались против того, чтобы село сменило название.

Скрытый текст

Продолжение истории....https://www.caravan.…go-729855/
Мы наблюдали это на разных форумах и в группах в социальных сетях: например, при переименовании улиц Павлодара. 
На самом деле таких активных людей с пророссийской позицией немного. Поэтому надо поддерживать восстановление исторических ценностей, переименование улиц и населенных пунктов, ценить и любить свою страну, учить казахский язык, ведь все мы – граждане независимого Казахстана – одна большая семья.
- Эльмар, по реакции на смену названий наше общество, пожалуй, можно разделить на три условных лагеря: одни полностью поддерживают эту политику, вторые выступают категорично против, а третьим же попросту все равно. Каково, на ваш взгляд, численное соотношение этих взглядов?
- Я вас уверяю, что большинство жителей страны «за» политику восстановления исторической справедливости. Также немало и тех, кому просто-напросто неважны такие инициативы. Для них наиболее насущным является вопрос изменения качества жизни. Для них важно, чтобы на улицах, которым дают новые названия, устанавливалось освещение, был асфальт, строились школы, детские сады и другие важные социальные объекты. Для этого есть разные программы развития населенных пунктов по улучшению качества жизни. Поэтому местным властям необходимо разъяснять этим категориям граждан, что данные программы будут исполняться в конкретных населенных пунктах. Тогда, я думаю, существенная часть населения будет поддерживать данную политику.
Теперь о третьей части, которая, я также уверяю вас, очень мала в своей численности: они не согласны с переименованием улиц – с ними должны проводиться индивидуальная работа со стороны властей.
- А как вы можете прокомментировать ситуацию касательного того, как сельчане из ЗКО смогли отстоять старое название своего поселка – Покатиловка?
- На самом деле, я не согласен с формулировкой, что жители поселка Покатиловка смогли именно отстоять свое старое название. В этой ситуации можно и нужно говорить о безалаберной работе местных властей, которые очень неграмотно провели разъяснительную работу среди населения, которые вовремя не смогли провести беседу с местными активистами, выступающими против переименования.
Одним из основных тезисов противников переименования улиц является то, что из-за этого не улучшаются ни состояние этих самых улиц, ни уровень жизни в населенных пунктов. Поэтому, повторюсь, нужно принимать четкие программы, направленные на развитие и улучшение качества жизни, социальной и экономической обстановки в сельской местности. Когда власть донесет это до местных жителей, тогда, я уверен, и местные жители поддержат идеи властей, приняв переименование.
- Согласны ли вы с тем, что тема переименований стала весьма удобной для отдельных политиков, экспертов и СМИ в России в том плане, что они могут разыгрывать свои провокационные мнения и делать острые выпады в наш адрес? Не складывается ли такое ощущение, что они уже нащупали «болевые точки» Казахстана – территориальный вопрос, тема языка, процесс переименований – и намеренно давят на них?   
- Хочу отметить, что пора нашему МИДу выразить официальный протест господину Жириновскому. На его выпад отвечу юридическими и историческими фактами.
Первое - между РФ и РК подписаны все необходимые договоры об установлении российско-казахстанской границы. Отмечу только то, что построенные крепости Петропавловск и Павлодар были лишь частью Российской империи по колонизации нашей территории, ведь не секрет, что одна из ставок Абылай-хана располагалась на территории Петропавловска. И эти территории всегда принадлежали казахским племенам Казахского государства, которые назывались ранее Белой Ордой и Золотой Ордой. При этом, учитывая сегодняшние реалии, мы ведь не ставим вопрос о восстановлении Золотой Орды и возврате Оренбургской, Омской, Астраханской областей, Омска, Екатеринбурга и Байкала в целом. Мы ведь понимаем, что так сложилось и эти земли принадлежат нашему северному соседу.
Теперь касательно того, что Жириновский, Никонов, Федоров, Мединский и другие персоны якобы нашли «болевые точки» нашей страны. С этим я не соглашусь. Ведь как бы им не нравилась наша многовекторная политика страны – мы живем ею. Латинизацию казахского языка мы утвердили, статус казахского языка из года в год поднимаем. И в ближайшем будущем, я предполагаю, все, кто связывает свое будущее с Казахстаном, обязательно будут знать государственный язык.
Как я отмечал ранее, процесс переименования городов улиц и населенных пунктов будет продолжен. И поверьте, у северного соседа разрешения на это мы просить не будем.  - резюмировал эксперт.

Автор: Ахмет Талапулы
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.41 / 4
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5

Модератор ветки
Еще любопытный комментарий. Взгляд как бы со стороны.. что уже показательно...
В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия должна отказаться от западных платежных систем и перейти к расчетам в альтернативных валютах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не исключал, что страну могут отключить от SWIFT (платежная система) принудительно, в качестве очередных санкций. Корреспондент zakon.kz спросил у финансового аналитика Армана Бейсембаева: как это может повлиять на Казахстан.
К слову, у России есть своя платежная система "Мир", которая, по словам Пескова, уже окрепла.
По мнению Бейсембаева, при уходе России из SWIFT по финансовой системе будет нанесен довольно ощутимый удар. Ведь система SWIFT глобальная, а отказ от нее – это еще один шаг к изоляции и отключению России от внешнего мира, а значит, и от потоков капитала и инновации.

Будут разорваны многие экономические связи, срывы и отмена контрактов, нарушение договоренностей, задолженности по обязательствам, просрочка по платежам, банкротства, технические дефолты - это колоссальные убытки, недополученная прибыль, снижение доверия между контрагентами, рост рисков по всей экономике. То есть, за всем этим стоят далеко идущие последствия, справиться с которыми можно будет нескоро, - рассказал финансовый аналитик.

Тем не менее, продолжил спикер, экономика - вещь адаптивная. Так или иначе, выходы и варианты будут найдены. Однако сам процесс может занять до 2-3 лет, и это при самых высоких темпах. А тем временем, как экономика, так и финансовый сектор могут сжаться довольно сильно – это риск разрастания серьезного кризиса.
Эксперт отметил, что все вышеописанное может коснуться и Казахстан.

Наши экономики плотно связаны, тенге реагирует на движение рубля и ходит за ним следом. Отключение России от SWIFT – это риск краха их фондового рынка и обрушение курса рубля, перспектива получить серьезный финансовый кризис. Тогда и тенге, конечно же, полетит следом. Все сложности, которые будет испытывать российская экономика, отразятся и на нас, - пояснил он.

Что касается отказа Казахстана от SWIFT, то добровольного отказа в перспективе не просматривается.

Нам его просто нечем заменить, а придумать свою систему мы, очевидно, и не готовы, и не способны – ни ресурсов, ни денег, ни времени, ни воли, ни мозгов для этого у нас нет, - сказал Бейсембаев.

SWIFT - международная система передачи информации и совершения платежей между банками. К ней подключены свыше 11 тысяч крупных организаций в 200 странах. Россия является одним из самых активных участников системы
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.41 / 4
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3