Казахстан & С А

3,056,233 12,932
 

Фильтр
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №636386
Дискуссия   110 0
Президент России
Владимир Путин


внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Казахстаном
- о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран.

Президент уполномочил замминистра обороны Николая Панкова
- представлять законопроект в парламенте.
Реализация этого соглашения позволит на взаимной основе
- обеспечить получение в автоматизированном режиме информации
- о воздушной обстановке над территорией Казахстана и сопредельных государств.

Исполняя соглашение, стороны будут осуществлять взаимную передачу
- секретной информации по вопросам противовоздушной обороны
- в рамках функционирования Единой региональной системы
- противовоздушной обороны России и Казахстана.
Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО
- было подписано 30 января 2013 г.
- в ходе встречи министров обороны России
- и Казахстана - Сергея Шойгу и Адильбека Джаксыбекова.
  • +0.24 / 3
  • АУ
VL900
 
59 лет
Слушатель
Карма: +56.35
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 313
Читатели: 0
Тред №636984
Дискуссия   164 0
Оказалось, не совсем богатые мы.
Цитата
Согласно утвержденным нормам, казахстанец должен в месяц на продукты потратить 11 196 тенге. Как подсчитали общественники, в сутки выходит полпакетика чая, одна треть яйца, 100 граммов мяса, 20 граммов круп, 300 граммов хлеба, 400 граммов овощей, 100 граммов фруктов и 300 граммов молочных продуктов.

http://news.mail.ru/…frommail=1
Приведу свои посты, чтобы "туман развеялся полностью".
Цитата
Модернизация НПЗ из разных источников :
Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Бэла Сырлыбаева говорит, что первоначально, еще около года назад, в проект по модернизации казахстанских НПЗ закладывалось четыре миллиарда долларов. По ее словам, из них 1,2 миллиарда — в Павлодарский завод, два миллиарда долларов — в Атырауский и 700 миллионов долларов — в Шымкентский. И с тех пор эта цифра только растет, говорит Бэла Сырлыбаева.
Теперь заложено до 2016 г. в сумме $6 млрд. Тем временем.
У «КазМунайГаза» есть опыт модернизации НПЗ за рубежом. Румынская компания «Ромпетрол», которая является стопроцентной дочерней компанией «КазМунайГаза», в сентябре завершила модернизацию НПЗ «Петромидия». Как сообщается в пресс-релизе казахстанской компании, достигнуто увеличение объема переработки с 3,8 до 5 миллионов тонн сырья, совершен переход на производство топлива исключительно стандарта Евро-5, объем производства приведен в соответствие с уровнем спроса на нефтепродукты на рынке Румынии и Черноморского региона. Как сообщается, на всё это потребовалось только 380 миллионов долларов.

Далее ещё веселее.
Цели модернизации НПЗ недостижимы
Модернизация нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Казахстана должна привести к увеличению годового объема нефтепереработки с текущих 13,7 млн тонн до 19,5 млн тонн и переходу на выпуск топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Но ни одна из этих целей, по оценкам экспертов, не будет достигнута..
Вот реальная доля Казахстана в собственной нефтянке.
Сегодня доля казахстанской нефти от общей добычи, по информации Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки (МОН) РК, равна 23%, что составляет примерно пятую часть от всего добываемого в стране объема нефти..
..Помимо того, что модернизация не достигнет поставленных перед ней задач, парадоксальность сложившейся ситуации г-н Егоров видит еще и в том, что работы проводятся за счет заемных средств. То, что Казахстан постоянно занимает средства у Китая, тем самым увеличивая долг, по мнению Олега Егорова, должно вызывать опасения..
..По его расчетам, на строительство современного мощного НПЗ необходимо около $4 млрд, модернизация же трех НПЗ обойдется в сумму свыше $6 млрд.
http://kapital.kz/ga…zhimy.html


Цитата
Может ситуация проще ?
Украсть половину выделенных средств со строительства нового НПЗ несоизмеримо сложнее, чем с модернизации трёх старых.

Отредактировано: VL900 - 08 ноя 2013 23:50:33
  • +0.20 / 3
  • АУ
Казах
 
kazakhstan
Слушатель
Карма: +455.12
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 904
Читатели: 0
Тред №637511
Дискуссия   143 1
Не в бровь...

Посвятив жизнь обучению студентов и исследованию недр, Галина Баймаханова уже не первый год находится в недрах политической жизни страны.

О наболевшем – неиспользуемых возможностях, болезнях нашей экономики и жизни без нефти – кандидат геолого-минералогических наук и депутат Мажилиса рассказала в интервью “Каравану”.

– В одном из своих выступлений президент Казахстана сказал: “Мы должны жить так, как будто у нас нет нефти”. Как считаете, насколько далеки мы от идеала?

– Мы, к сожалению, живем так, будто нефть никогда не закончится. 80 процентов поступлений в бюджет – это деньги, полученные от нефти, урана и металлов. В идеале нужно снизить добычу нефти и других полезных ископаемых на 40 процентов, при этом не уменьшив доходы, а, наоборот, приумножив их. Ведь на основании высокого передела и безотходного производства можно получить массу полезных элементов. Недра нашей страны богаты не только нефтью. В руде может находиться до десятка извлекаемых элементов, в том числе таких дорогих и редких, как осмий, рений, платина, золото. Все это не должно уходить в отвалы. Лишь один грамм обогащенного осмия стоит сотни тысяч долларов. Осмий и рений используют в качестве катализаторов для повышения октанового числа бензина. Два месторождения на северо-востоке Казахстана, открытые при Союзе, оправдывают деятельность всей геологической отрасли СССР за все время его существования!

– Что же мешает организации высокотехнологичного процесса?

– Все дело в том, что геологическая отрасль в Казахстане сегодня на грани выживания. А ведь геология – это стратегическая отрасль для промышленности и национальной безопасности страны. Министерство геологии в середине 90-х свернулось до комитета в составе Министерства индустрии и новых технологий, где сидит всего десяток специалистов. Средний возраст высококвалифицированных специалистов – 76 лет! Геология как наука почти не развивается, ликвидирован Институт минерального сырья, а “Казгеология” не может работать полноценно, так как финансируется недостаточно. Что в итоге? Не первый год буксует программа “Ак булак”. В одном поселке на юге Казахстана водопровод давал воду всего неделю. И все, подземные запасы иссякли! Хотя на строительство ушли миллионы тенге. Была бы проведена грамотная геологическая разведка и оценка природных ресурсов – избежали бы многих ошибок… Если геологическая отрасль не будет возрождена, нас ждут просто катастрофические социальные последствия.

– Мы говорим о добыче невосполнимых ресурсов и вывозе их за рубеж. А как же полный цикл производства?

– Это еще одна ахиллесова пята нашей экономики. Сегодня мы не производим конечный продукт, хотя при наличии современных технологий производство должно приносить большие доходы. К примеру, в Кызылординской области такого добра, как глина и известняк, хватит еще на много поколений. А это сырье для получения стекла, которое мы заво­зим из Украины, а также кирпича и извести, которые покупаем в России и Узбекистане... Мы сами можем экспортировать стройматериалы в Китай, Индию. Производя строительные материалы у себя в стране, мы значительно снизим стоимость жилья, ведь 60 процентов стоимости недвижимости составляет цена на строительные материалы.

– Вы говорите, что бюджет страны социально ориентирован, тем не менее многие проблемы дефицита бюджета решаются за счет населения…
Порядка 30 процентов бюджет теряет из-за коррупции и теневого бизнеса. Вот эти дыры нужно латать. В стране должен быть климат, когда вести бизнес “грязно” становится невыгодно
– Порядка 30 процентов бюджет теряет из-за коррупции и теневого бизнеса. Вот эти дыры нужно латать. В стране должен быть климат, когда вести бизнес “грязно” становится невыгодно. И наконец – правильно, продуманно вкладывать. В ту же геологическую отрасль, в металлургию, в новые технологии для сельского хозяйства, для развития легкой и тяжелой промышленности. Хотя самые главные инвестиции – в человеческий потенциал. Понятно, что вклад в науку и производство – процесс на перспективу, так сразу денег он не даст. Но это беспроигрышный вариант – стала бы работать экономика, а прибыль можно было бы вложить во все сферы, росли бы рабочие места. Есть немало стран, которые не имеют ресурсов и являются передовыми державами по уровню жизни и научно-техническому потенциалу. Япония не имеет и тысячной доли тех богатств, которыми благословенна наша страна. Но японцы очень много внимания уделяют образованию и воспитанию молодого поколения, повышению квалификации сотрудников.

– Как член Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике, скажите, какие методы борьбы наиболее эффективны?

– Коррупция – болезнь, поражающая общество. Почему тормозят многие программы, к примеру, “Программа модернизации ЖКХ на 2011–2020 годы”? Потому что нет открытости и общественного контроля! Где это видано – затратить на ремонт дома более 47 миллионов тенге!
Почему погибла Римская империя? Потому что римляне ра­зучились работать, порабощенные народы везли им дары, деньги, мясо. Империя жила за счет контрибуций
У нас, к сожалению, отношение к стране – не хозяйское. На стройке, обслуживающим персоналом, в сельском хозяйстве работают граждане из соседних республик. Редкого соотечественника заставишь идти на такую работу. Лучше он будет сидеть безработным. Почему погибла Римская империя? Потому что римляне ра­зучились работать, порабощенные народы везли им дары, деньги, мясо. Империя жила за счет контрибуций.

– Как же повысить уровень ответственности общества?

– Думаю, никто и ничто не воспитывает лучше, чем трудовой коллектив. Такая работа нацелена на ответственность каждого за своего коллегу. Если ваши доходы будут зависеть от коллеги, вы не дадите ему схалтурить. В то же время его проблемы и беды становятся непосторонними. Трудовые коллективы – это некое государство в государстве. Такой коллектив не нуждается ни в государственной опеке, ни в профсоюзах. Человек труда всегда заработает себе на жизнь, не мешайте ему созидать.

– Насколько реально вхождение Казахстана в число конкурентоспособных стран?
В идеале казахстанцев должно быть порядка 70 миллионов человек на такой территории. А значит, в одной семье – минимум трое детей. Но кто рискнет рожать, когда государство выплачивает неработающей женщине крохи: единовременное пособие – около сорока тысяч – да примерно 9 тысяч в месяц до года?
– Давайте посмотрим правде в глаза. У нас не только слабое производство, но и слабые кадры, которых к тому же недостаточно. Экономическую мощь создают люди. В идеале казахстанцев должно быть порядка 70 миллионов человек на такой территории. А значит, в одной семье – минимум трое детей. Но кто рискнет рожать, когда государство выплачивает неработающей женщине крохи: единовременное пособие – около сорока тысяч – да примерно 9 тысяч в месяц до года? Любая мать понимает: хорошее здоровье, воспитание и образование – основной капитал для ребенка, поэтому к его рождению относится очень серьезно. Получить профессию, найти работу, закрепившись на ней, создать семью – все эти этапы до рождения ребенка лучше пройти до 30 лет. Государство должно стимулировать таких женщин рожать: повысить единовременное пособие при рождении ребенка, предоставлять молодым семьям арендное жилье, решить проблему с детскими садами, дать возможность, чтобы женщина беспрепятственно могла выйти на работу.

Шансы войти в число конкурентоспособных стран у нас есть все. Наша земля богата природными ресурсами, о которых иным странам приходится мечтать. Остальное дело – за нами. Нам надо работать, работать основательно, с умом.
  • +0.18 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №637918
Дискуссия   117 0
Россия
и Казахстан


подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке,
- который закладывает основы для дальнейшего
- стратегического партнерства между странами.

Свои подписи под документом поставили президенты двух стран Владимир Путин
- и Нурсултан Назарбаев.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №637968
Дискуссия   117 0
президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам 10-го форума
межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана с участием глав государств:


Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана за два года работы
- показал свою эффективность.

Таможенная тройка уверенно движется
- к созданию Евразийского экономического союза.
То есть самого высокого уровня интеграции
- на постсоветском пространстве.

Хотим доказать ее эффективность,
- равноправие,
- выгодность для всех государств.
Форум в Екатеринбурге
- прошел очень успешно.

Форум будет содействовать тому, чтобы наши взаимоотношения,
- наши торговля, сотрудничество экономик, людей, культуры
- будут всё возрастать
- и служить на благо обеим соседним братским народам.
Евразийский экономический союз - суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Former
 
25 лет
Слушатель
Карма: +573.33
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 774
Читатели: 0
Цитата: Казах от 10.11.2013 16:06:38
Есть немало стран, которые не имеют ресурсов и являются передовыми державами по уровню жизни и научно-техническому потенциалу. Япония не имеет и тысячной доли тех богатств, которыми благословенна наша страна. Но японцы очень много внимания уделяют образованию и воспитанию молодого поколения, повышению квалификации сотрудников.


Нисколько не умаляя фанатичного трудолюбия японцев, их "включенности" и прочих созидающих качеств, отмечу, что японцы много внимания уделяют ещё и жизни взаймы. Госдолг = 230 процентов ВВП.

Цитата: Казах от 10.11.2013 16:06:38Но кто рискнет рожать, когда государство выплачивает неработающей женщине крохи: единовременное пособие – около сорока тысяч – да примерно 9 тысяч в месяц до года?


Конкретно в этом месте - чрезмерное всепропальничество. Желающий может взять статистику за последние 5 лет и убедиться, что рождаемость постоянно растёт. Причем, чем семья малообеспеченнее, тем больше там детей. Когда недавно снижали размер декретных креаклам, бузила жалкая кучка из 15 человек. Остальные женщины были в шоке: как можно страдать на предмет безденежья, имея декретные в пару-тройку лямов. Депутатше можно было просто сказать, что, мол, неплохо бы ввести "материнский капитал", а не бросаться популистскими выражениями типа "кто рискнёт рожать".


Цитата: Казах от 10.11.2013 16:06:38Остальное дело – за нами. Нам надо работать, работать основательно, с умом.


А вот за этим - к японцам. Наша тема в условиях существующего общественно-политического строя, будем реалистами, это вот:

"Рук рабочих не хватает. Я разговаривала с сельскими мужчинами, ведь многие сидят без работы. Нет, не хотят. Это же труд серьезный."  http://business.voxp…ekogo-aula
  • +0.32 / 4
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №638611
Дискуссия   422 0
Казахстанских пилотов обучали французские жандармы
Показательные полеты МЧС на вертолетах отечественной сборки


Несмотря на нелетную погоду, казахстанские пилоты и операторы лебедки провели учения в горах Алматы. Показательные полеты МЧС РК проводились на вертолетах отечественной сборки. Для этого пригласили пилотов французской жандармерии вертолета Еврокоптер 145. В течение нескольких недель они обучали наших специалистов полетам на воздушных суднах.

Модель ЕС 145 – небольшой, достаточно легкий вертолет, который летает исключительно в высокогорных местностях. Он предназначен для неотложной медицинской помощи, для поисково-спасательных работ. На борту могут находиться до 5 пассажиров.

Как рассказал Хасан Бакиров, заместитель генерального директора АО «Казавиаспас» по организации летной работы в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz стоимость такого вертолета составляет около $8 млн. По Казахстану их всего 10. До конца года планируется приобрести еще 4 вертолета.

Также он отметил, что основная сложность полетов в горах заключается в большой высоте. От 1 тыс. метров и выше меняется плотность воздуха, давление, температура, соответственно меняется аэродинамика полета вертолета. Все это отражается на пилотировании.

«За эту неделю мы получили большой опыт. Это опыт посадки вертолетов на высоте от 3 тыс. метров, а также выполнения спасательных миссий в горной местности на большой высоте. Во время учения мы условно спасали пострадавших. Самое главное, наши пилоты получили твердые навыки», - подчеркнул Бакиров. Специалисты также будут работать в Таразе, в Талдыкогране.

По качеству сборки казахстанские вертолеты ничем не отличаются от аналогичных французских, заверил Эмануэль Сиён, лейтенант-полковник, главнокомандующий Летного центра Франции. «Казахстанские пилоты показали хорошие результаты по результатам обучения. Французские специалисты спасают более несколько тысяч человек в год. У нас богатый опыт в этом направлении, мы были рады поделиться им с казахстанскими пилотами», - считает он.

Зачастую спасательные операции проводятся в альпинизме. «Например, когда лыжники где-то потерялись или не могут самостоятельно выбраться. Тогда на помощь приходят наши спасатели», - комментирует  Марат Торгаев, командир эскадрильи ЕС-145 Казавиаспас МЧС РК.

В спасательных работах наблюдается дефицит кадров. Дефицит составляет порядка 45 человек. Для полетов на этих воздушных суднах нужны опытные летчики. Второго пилота как такого нет. Также командиру экипажа необходимо знать английский язык, потому как управление вертолетом возможно только при знании языка.

Сегодня в эскадрилье работают 28 человек. На спасательные операции выбирают самых лучших. На один вертолет приходится по 3 экипажа (по 2 пилота).

Напомним, треннинги французских жандармов, являются частью теоретического и практического курса казахстанских пилотов ЕС-145 обучающихся на постоянной основе в ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» в Астане.
http://kapital.kz/go…darmy.html
  • +0.16 / 3
  • АУ
Ayup-han9
 
russia
Салехард
Профессионал
Карма: +12,650.45
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,083
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Susanin от 06.11.2013 15:17:25
У нас в Оренбурге уже магазинов 6 появилось "Товары из Казахстана" (чай, конфеты, печенье). Начинали с одного, теперь сеть.


Мясо, мясо и еще раз мясо... Эх, хочу в Оренбурге побывать, посмотреть на штаб ракетной армии... Заглянуть на Форштадт,  Восточный...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.16 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №639339
Дискуссия   357 0
Россия лишила Казахстан возможности экспортировать автомобили

Казахстан в скором времени введет зеркальные меры в отношении импортируемых из России автомобилей, если РФ не отменит утилизационный сбор, взимаемый с автомобилей, поставляемых из РК в РФ.

Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

"Это зависит от того, будет ли это на уровне закона или на уровне постановления правительства. Если это будет на уровне постановления правительства, то это будет в скором времени, но мы надеемся, что мы не будем вводить, а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынки без оплаты утилизационного сбора и таможенных пошлин", - сказала она журналистам в кулуарах слушаний по вопросам вступления Казахстана в ВТО в сенате парламента в пятницу.

"Если не решим, мы больше импортируем (автомобилей из РФ в РК, чем экспортируем в Россию - КазТАГ). Наши возможности - это будущие возможности. Мы только начали выпускать и только начали экспортировать. Это потенциальные возможности, а реальный импорт из России - он реальный, и импорт легковых автомобилей из Российской Федерации вырос в 16 раз, поэтому мы думаем, что договоримся по этому вопросу", - сообщила министр.

Напомним, порядка половины продаваемых в Казахстане новых легковых автомобилей приходится на машины, произведенные в РФ.

Ранее член правления национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев отметил, что планы по государственной поддержке автопроизводителей России ставят крест на возможностях экспорта казахстанских автомобилей в РФ.
"В октябре правительство Российской Федерации внесло изменения в закон о подходах к потреблению, согласно которому утильсбором будут облагаться не только импортные автомобили, но и все производители и импортеры. Вместе с тем, одновременно в проекте федерального бюджета на 2014 год предусмотрена полная компенсация утильсбора российским производителям путем их субсидирования. Причем это субсидирование не направлено на компенсацию затрат на утильсбор, субсидируются затраты по сохранению рабочих мест", - сказал он в ходе слушаний по вопросам вступления Казахстана в ВТО в сенате парламента в пятницу.

"Однако объемы этой поддержки в 2014 году будут увеличены в 10 раз, а сумма субсидий приблизительно эквивалентна оценочным объемам от утильсбора и составит более 100 млрд рублей. Убеждены, что данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской продукции в Россию", - добавил Р. Ошакбаев.

По его словам, компания "Астана Моторс" экспортировала за последний год 2,5 тыс. автобусов Hyundai в Беларусь при условии наличия аналогичного производства в Калининграде.

"Для сравнения статистика экспорта в Россию - 2 автомобиля. Эти 2 автомобиля до сих пор не зарегистрированы, поскольку надо заплатить утилизационный сбор, и этот утилизационный сбор достаточно значим - 5 тыс. долларов при цене автобуса в 25 тыс. долларов, то есть 20%, по сути, запретительный барьер", - сказал Р. Ошакбаев.

По его словам, перспективы экспорта нового казахстанского автомобиля "Номад" также под вопросом в связи с 15%-ным утильсбором на него в РФ.

При этом Р. Ошакбаев напомнил, что все крупные индустриальные проекты рентабельны при условии ориентации сбыта на общий рынок Таможенного союза с населением 170 млн человек.

http://news.nur.kz/290477.html
  • +0.08 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №640532
Дискуссия   131 0
вице-президент по контролю за производством и инвестициям РМК Юрий Король на заседании
российско-казахстанского Делового совета по приграничному сотрудничеству в Екатеринбурге:


На создание новых производств в Казахстане до 2017 года
- Русская медная компания - РМК направит порядка $600 млн.

С 2004 года наша компания занимается развитием инвестиционных проектов
- на территории Актюбинской области в Казахстане.
На колчеданных месторождениях построено
- два горно-обогатительных комбината
- и введено в эксплуатацию три рудника.

Эти производства
- создавались с нуля в степи.
Объем инвестиций, которые мы уже привлекли
- и освоили, превышает 500 млн долларов.

Сейчас мы осваиваем на территории Казахстана еще три объекта,
- которые будут включать в себя и развитие подземных рудников.
Перед строительством новых промышленных объектов РМК
- с администрацией Актюбинской области
- решили проблему кадров для нового производства.

Совместными усилиями
- создано порядка 1,5 тыс рабочий мест.
До 2017 года планируем создать
- еще 2,5 тыс рабочих мест для инвестпроектов.

На подготовку кадров из числа местного населения
- РМК израсходовала порядка 90 млн тенге - около 20 млн рублей.
По его словам, за время деятельности РМК в Казахстане, бюджеты различных уровней этой страны пополнились на 300 млн долларов.
  • +0.05 / 1
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №641020
Дискуссия   374 0
Владыки степей Евразии

Атырау. 11 ноября. 11.53.
Всякий этнос имеет две истории. Одну - истинную, насколько ее могут восстановить специалисты, и другую - легендарную. Истоки первой - в письменных свидетельствах хронистов и результатах раскопок археологов. Истоки второй - в фольклоре и народной памяти, которая, имея в основе зерно истины, порой искажает ее самым причудливым образом. Следовать второй традиции просто, там нет полутонов и все ясно без всякого обоснования.


Многие псевдо-историки, выпускающие свои книги большими тиражами, следуют именно ей. И вот уже мы читаем такое утверждение:

«Границы Великой Степи неплохо видны и в Англии. Там они - память об англосаксонских походах, которые в V-VI веках возглавили тюрки. Разбив аборигенов, кипчаки, утвердили свое «островное» государство, построив город Кент, который дал название юрту, позже королевству. «Кент» по-тюркски – «крепость из камня». То был плацдарм для продвижения вглубь островов. Напротив, через пролив, на материке воздвигли город Кале, отсюда, как известно, и начинались англосаксонские походы, здесь готовилась переправа через пролив... Карта подтверждает эту информацию…».

Любой мало-мальски образованный человек поймет, что это - не более чем богатое воображение автора. Но кипчаки – господа степей Евразии - на протяжении нескольких столетий не стали от этого менее великим народом. Среди них были мусульмане, христиане и буддисты. Они писали рунами, кириллицей и латиницей. Их кровь сейчас течет в жилах не только тюркских народов, но и славян и венгров. Так кто же они - кипчаки? Этого народа сейчас уже не существует, но ныне живут его прямые потомки, принявшие лишь другие имена и другие языки - кыргызы, казахи, каракалпаки, башкиры, алтайцы, ногайцы, кумыки, карачаевцы, узбеки, гагаузы...

От Алтая до Волги

В середине VIII века престол повелителей Великой степи заняли представители уйгурского рода Яглакар. Первый правитель новой империи - Второго уйгурского каганата - Моян-чур, принявший тронное имя. Бильге-каган, описывая историю своих предков, сообщил в своей эпитафии: «…Когда тюрки-кыбчаки правили нами пятьдесят лет». И именно эти строки, выбитые на большом валуне рунами литературного степного языка, ныне считаются первым в истории упоминанием народа «кыбчак» или «кыпчак», ставшего известным позднее на огромных просторах от Желтого моря до Европы.

Кипчаками называли  мусульманские писатели народ, известный восточным славянам под именем половцев. По их имени киргизские, уральские, приволжские и придонские степи получили название Дешт-и-Кипчак, т.е., степь Кипчакская.

Их предки в IV-VII веках кочевали в степях между отрогами Монгольского Алтая и Восточного Тянь-Шаня и были известны в китайских источниках под именем сеяньто. В 630 году они образовали свое государство, которое вскоре было уничтожено Китаем и племенами уйгуров. Спасаясь от преследования победителей, они изменили племенное название сиры на кипчаки («злосчастные») и откочевали в верховья Иртыша и в Восточно-казахстанские степи. И уже к 30-м годам XI века они стали хозяевами всей степи от Иртыша до Волги и в последующие десятилетия начали осваивать Восточноевропейские степи.

Вхождение в Европу

В 1055 году кипчаки впервые появились у границ русских княжеств. Новых пришельцев русичи назвали «половцами», что означает половые, светлые, желтые. Первоначально они заняли районы среднего и нижнего течения Северского Донца, Нижнего Дона и Приазовья. Именно здесь археологами были найдены наиболее ранние каменные изваяния, которые половцы устанавливали в честь умерших предков. Отсюда они стали расселяться по территории Восточноевропейских степей.

Тогда же кипчаки начали заселять и Предкавказские степи, изгнав оттуда печенегов. Ставка половецких ханов расположилась на реке Сунже. Северокавказские владения половцев были одной из важнейших составных частей «Дешт-и- Кыпчака». Их господство в степях Европы продолжалось вплоть до прихода монголов.

К середине XII века определились границы собственно половецкой земли. В Ипатьевской летописи говорится: «Вся половецкая земля, что иже межи Волгою и Днепром». Автор «Слова о полку Игореве» упоминает почти все пограничные половецкие земли: Волга, Поморье, Посулье, Крым, Тмутаракань (Северо-Западное Предкавказье). В 1061 году половцы впервые пришли воевать в Русские княжества…

Евразийский симбиоз

Самое страшное в истории - клише, стереотип. Стереотип хищных кочевников и мирных земледельцев вбивался в наши головы с детства, еще на уровне мультфильмов. Даже цвет одежды для одних выбирался белым, а для других черным. Из крупных историков лишь Лев Гумилев нашел в себе силы и мужество выступить против него, за что до сих пор и не признается многими «академическими» историками. В реалиях кочевой мир кипчаков-половцев и земледельческий мир Руси, конечно, сталкивались, но фатального антагонизма в этих столкновениях не было. Был культурный, экономический и политический симбиоз, порой нарушавшийся коллизиями то с одной то, с другой стороны.

Уже в 1068 году война половцев и Руси фактически закончилась, обе стороны осознали невозможность победы. И перешли к мирным контактам. В степи начали проповедовать - и не без успеха - христианские миссионеры. Половецкие ханы начали родниться с русскими князьями. Как правило, ханы отдавали за князей своих дочерей. А затем уже по призыву зятьев шли на Русь воевать с их недругами из других княжеств.

Кстати одним из плодов такого союза стала вполне тюркская внешность многих русских князей, происходящая от матерей-половчанок. Достаточно взглянуть на хорошо известный скульптурный портрет князя Андрея Боголюбского.

На рубежах ислама

Но вернемся в родные края. Ситуация на рубежах кочевой степи и в мусульманских государствах Центральной Азии была несколько иной, чем в Европе. В X веке начинается движение кипчаков в сторону Сырдарьи. В XI веке сырдарьинские и приаральские степи получают наименование Дешт-и-Кипчак. По мере расселения и возвышения кипчаков новое название распространяется на запад. К концу XI - началу XII веков «кипчакскими степями» (Дешт-и-Кипчак) становится огромная полоса территории Евразии - от Иртыша до Дуная.

Крупнейший в нашей стране специалист по кипчакам, безвременно ушедший из жизни Сержан Ахинжанов, с которым автору посчастливилось быть знакомым, в своей монографии «Кипчаки в истории средневекового Казахстана» сообщает: «…из их среды вышли представители правящих династий в таких крупных государствах того периода, как мамлюкский Египет и, возможно Хорезм. Их представители были в 8-м веке на троне Делийского султаната. Из кыпчаков формировались крупные контингенты войск в Грузии, Венгрии, Хорезме…».

Именно с Хорезмом конкурировали кыпчаки в Казахстане в пору своего наивысшего могущества. Покорить кочевников военной силой хорезмшахи не могли, а потому стремились это сделать путем обращения их в ислам. В степь отправлялись многочисленные миссионеры. Им, как правило, сопутствовал успех. В свою очередь, новоиспеченные мусульмане, поступая на службу к хорезмшахам, занимали в этом государстве все больше важных постов. Правители Хорезма брали жен из ханских родов кыпчаков.

Историк Джузджани сообщал, что хорезмшах Текеш «вошел в союз с ханом кыпчаков по имени Икран и женился на дочери этого правителя». А Текеш, между тем, был правителем супердержавы. У кыпчакских правителей того времени было по два имени. Например Икран (или Акран) - тюркское и Кадыр-хан - мусульманское. Так, ислам в их культуре входил в симбиоз с древними традициями.

В конечном итоге, кыпчаки на территории Казахстана накануне нашествия монголов приняли, хотя во многом и формально, подданство Хорезма. С другой стороны, Хорезмом в это время фактически управляла кипчачка Теркен-хатун - мать шаха Мухаммеда. И именно кипчаки составляли гвардию шаха.

Кыпчаки никогда не образовывали единой державы в заселенных ими степях.  В 12-м веке на территории Казахстана существовало два крупных объединения кыпчаков. Одно - к северу от Арала, другое называлось «Сыгнакским» по названию знаменитого города. Причем, мусульманские историки пишут о сыгнакских кыпчаках как о «неверных». Как мы уже говорили, Хорезм постепенно покорил сыгнакских кыпчаков.

А те, что жили к северу от Арала, так и остались независимыми до прихода монголов. Здесь образовалась своя правящая династия. Вот имена некоторых ханов, ее представителей: Кунан, Сомон, Инасы, Хулусумань и другие.

Чем они занимались

Политика политикой, а пищу любому народу доставляет только труд. Чем же занимались кыпчаки? По единодушному мнению современников, оставивших нам свои свидетельства, они были классическими кочевниками-скотоводами.

Историки считают, что крупный рогатый скот кипчаки разводили только там, где для этого был пригоден климат и хватало травы, в частности, возле больших рек. Верблюдов на севере страны кыпчаков не было. Главными были все-таки овцы и лошади. Последних называли «жемчужным скотом» и окружали особой заботой.

Ряд средневековых историков указывают, что кыпчаки поклонялись рисункам лошадей на камнях - «тулпар-тасах». Лучшим мясом считалось мясо нежеребившейся кобылы, а лучшим напитком - кумыс.

«Там водятся стада неукротимых лошадей, которые иногда дичают в пустынях» - писал в ту пору о Центральном Казахстане историк Исхак ибн ал-Хусейн. Другой историк писал о кыпчаках: «Это - обитатели шатров, которые не живут в домах и не селятся в строениях. Они проводят лето в одной земле, а зиму - в другой».

Традиционные маршруты кыпчакских кочевий значительно пережили самих кыпчаков и верно служили много столетий казахским родам.

Уйти, чтобы остаться

История кыпчаков сделал крутой поворот в 13 веке с приходом монголов. Они потеряли политическую независимость, но сумели ассимилировать завоевателей. Хрестоматийное сообщение на эту тему оставил историк Ал-Омари (XIV в.): «В древности это государство было страной кыпчаков. Но когда им завладели татары, то кыпчаки сделались их подданными. Потом татары смешались и породнились с ними, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их, и все они стали точно кыпчаки как будто бы одного с ними рода...». В конгломерате кыпчакских племен, несмотря на единый тюркский язык и степную культуру, не было мира и согласия. Монгольское завоевание Дешт-и-Кыпчака в 1222-1230 годах было облегчено противоречиями и междоусобицами, которые раздирали половецкую степь.

Географическая, хозяйственная и политическая ситуации на огромной территории расселения кыпчаков были столь разными, что они просто не могли долго сохранятся как единый этнос. В 14-16-м столетиях на огромных просторах Евразии кыпчакских степей начинают складываться новые этносы существующие и сейчас. В этих условиях кыпчаками стали называться отдельные роды и племена в составе казахов и узбеков, башкир и кумыков - практически всех современных тюркских этносов. Влилась кыпчакская кровь и в такие славянские народы, как русские, болгары и украинцы.

Так продолжается славная история кыпчаков долгое время бывших господами степей.

Алексей ГОНЧАРОВ

http://bisnews.kz/ne…62-eurasia
  • +0.19 / 2
  • АУ
Former
 
25 лет
Слушатель
Карма: +573.33
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 774
Читатели: 0
Тред №644143
Дискуссия   135 0
Назарбаев на сессии Парламента в 1992-м году:

"Буду искренен и откровенен: я казах. Конечно, я забочусь о будущем казахской нации, что с ней будет в будущем - она останется нацией, она будет иметь будущее только вместе с Россией, я в этом убеждён. И поднимая равенство всех живущих в Казахстане людей, всех народов, прежде всего, двух главных этносов – казахов и русских, мы поднимем в мире имидж казахской нации. В условиях перехода, в условиях сложностей, в условиях того, что мы переживаем, я предлагаю вам решить сейчас вопрос именно так, по-нашему, по-казахстански, потому что Казахстан не похож ни на какие другие государства и республики постсоветского периода. Мы единственные, мы с вами сохранили это единство и благополучие, мы сохранили стабильность, благодаря этому нас ценят и уважают, у нас идут с деньгами и инвестициями и так далее. В конце концов, пора перестать говорить, что мы без России экономически погибнем. Ничего подобного. Мы экономически выживем, а вот стратегически, политически, на далёкое будущее, ради наших детей и внуков – да, мы состояться казахи, как нация, как казахское государство не можем без единения с Россией, с русским народом. Я верю, что будет Россия единая, целая, с сильной государственностью, демократическая, с этой Россией будет и Казахстан".

http://www.youtube.c…Ki05ThlYlU
  • +0.53 / 5
  • АУ
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №644889
Дискуссия   143 1
Ну вот, Казахстан догоняет РФ по продолжительности жизни.
Думаю такая же ситуация и в РБ.
И это лучшая реклама ТС и Евразийского союза....




По продолжительности жизни Казахстан превысил показатели Советского Союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева.

"Продолжительность жизни (средняя - Прим.автора) в 2012 году составила 69,6 года. Прогнозная продолжительность жизни в 2013 году - 70,3 года. Сегодня мы фактически превысили по ожидаемой продолжительности жизни показатели советского периода", - сказал Орынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.


Подробнее: http://tengrinews.kz…za-246249/
Отредактировано: Alex_new1 - 30 ноя 2013 14:29:45
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.20 / 5
  • АУ
Казах
 
kazakhstan
Слушатель
Карма: +455.12
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 904
Читатели: 0
Цитата: Alex_new1 от 30.11.2013 14:29:26
Ну вот, Казахстан догоняет РФ по продолжительности жизни.
Думаю такая же ситуация и в РБ.
И это лучшая реклама ТС и Евразийского союза....




По продолжительности жизни Казахстан превысил показатели Советского Союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева.

"Продолжительность жизни (средняя - Прим.автора) в 2012 году составила 69,6 года. Прогнозная продолжительность жизни в 2013 году - 70,3 года. Сегодня мы фактически превысили по ожидаемой продолжительности жизни показатели советского периода", - сказал Орынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.


Подробнее: http://tengrinews.kz…za-246249/


Очень рад за это, но дабы младшее поколение не поняло что-то не так, подчеркнув, что *в вашем хваленом супер-социальном СССР продолжительность жизни была не такая уж и высокая-70 лет*, нужно выделить ооочень большим шрифтом, в 60-70-ые семидесятые годы огромная часть населения СССР была либо ветеранами, либо труженниками тыла, либо детьми войны, и такая трагедия оказала огромнейшее влияние на здоровье нации, и показатель 70 лет для полуискалеченного и имевшего раны в ВОВ населения-показатель фантастический.
Оффтоп: Вечная Слава добытчикам Победы!
  • +0.30 / 5
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №647990
Дискуссия   104 0
Президенты России и Казахстана
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев


обсудили подготовку заседания Высшего
- Евразийского экономического совета.

Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации
- Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
Обсуждались вопросы подготовки запланированного на третью декаду
- декабря с.г. в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета.
  • +0.29 / 2
  • АУ
mumux
 
honduras
Слушатель
Карма: +327.65
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 736
Читатели: 0
Цитата: зарун от 26.11.2013 19:07:52
Казахстанский эксперимент: универсальная полиция
...
Между тем руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел Алма-Аты Салтанат Азирбек
...


Салта вернулась в пресс-службу?
Вроде как в феврале оттуда уходила. Или перестановки в ДВД сказались?
Письма не отражают весь смысл напечатанных букв. (с) Г.Д.
  • +0.06 / 1
  • АУ
Казах
 
kazakhstan
Слушатель
Карма: +455.12
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 904
Читатели: 0
Цитата: mumux от 09.12.2013 13:20:23
Салта вернулась в пресс-службу?
Вроде как в феврале оттуда уходила. Или перестановки в ДВД сказались?


Тоже заметил, что вместо нее кто-то другой был. Вот такой камбэк так сказать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Казах
 
kazakhstan
Слушатель
Карма: +455.12
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 904
Читатели: 0
Тред №648979
Дискуссия   150 3
Умер архитектор «Медеу» и алматинского Дворца спорта

В ночь на 10 декабря в возрасте 84 лет умер казахстанский архитектор, автор Дворца спорта имени Балуана Шолака и спорткомплекса «Медеу» Владимир Кацев, передает Today.kz.

Владимир Кацев родился 7 сентября 1929 года на Украине, в городе Кременчуг Полтавской области. В 1963 году он окончил аспирантуру при Академии архитектуры в Москве. Являлся членом секции изобразительного искусства и архитектуры Комиссии по Государственным премиям Казахстан в области литературы, искусства и архитектуры при правительстве Казахстана

Кацев является автором и главным архитектором проектов строительства здания Алматинского цирка, плавательного бассейна «Динамо», пансионата, плавательного бассейна и спортивного зала горнолыжной базы «Чимбулак», здания акимата Алматы, фонтана «Восточный календарь» у здания Академии наук РК.

Кроме того, в числе его работ памятники В.И. Чапаеву (г. Уральск), Г. Мусрепову (г. Алматы) и А. Молдагуловой (г. Актобе).

Отец двух дочерей, младшая — Марианна Покровская, является актрисой Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова.

Вечная память!Его работы лучший памятник ему.
  • +0.19 / 3
  • АУ
Казах
 
kazakhstan
Слушатель
Карма: +455.12
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 904
Читатели: 0
Тред №649178
Дискуссия   106 0
Ну вот, население Алматы достигло 1,5 миллиона. Вот только не радостно мне от этого фактора совсем. Ибо это совсем не естесственный прирост, а показатель того, что люди не могут найти хорошую работу в регионах и вынуждены приезжать в южную столицу на заработки. Простите за банальность, но город не резиновый. Точнее его природа может не стерпеть всего...А горы видны теперь только ранним утром. Газы,газы,газы. Может с появлением БАКАДа ситуация улучшиться. Хотя если бы была достойная работа в регионах, не ломились бы все так в центр. Грустно стало.
  • +0.31 / 5
  • АУ
Talagai
 
russia
Слушатель
Карма: +724.01
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 2,702
Читатели: 2
Цитата: Smirn от 05.12.2013 20:36:00
..........
Можете мне объяснить..как молочная продукция Беларуси может в Южном Казахстане стоить дешевле продукции наших производителей?Как белорусское молоко может быть дешевле местного?
..........


В Белоруссии запущены в работу молочные комплексы, где на 1 работающего приходится порядка 400 голов КРС. И надои составляют от 8 т в год на голову. По сути, фабрики по производству молока. А индустриальный метод производства всегда дает резкое удешевление продукции за счет более высокой производительности...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.10 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 4