Казахстан & С А

3,053,942 12,932
 

Фильтр
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +2,732.34
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Тред №250150
Дискуссия   158 0
Цитата: Zme-Yukka
Может и черный, хотелось бы узнать еще такой производят где либо?

Чёрный плиточный - это, извините, всё-таки изврат. Впрочем, так же, как и зелёный, претендующий хоть на какое-то качество...Подмигивающий Так что по поводу данных продуктов можно сказать разве что "помер Трофим - и х... с ним!"Подмигивающий
В виде плитки более-менее имеет смысл только так называемый "калмыцкий" чай (в нынешние тяжёлые времена - монгольский по рождениюПодмигивающий ), который к зелёным относится весьма формально (только по признаку того, что полноценной ферментации он всё-таки не проходил). Он в Москве есть, причём - за более чем гуманные деньги. Есть и фирмы, торгующие и с доставкой по России. Как пример - на таких условиях его можно взять здесь: http://zeltea.ru/sho…skii_chai/

P.S. При попытках повторения рецепта по ссылке - настоятельно рекомендую соблюдать осторожность, потому как из такого чая кофеина экстрагируется больше, чем не только из кофе, но даже чем из классического зелёного чая. Посему если его слегка перебрать - то как говорят ехидные студиозусы-медики, "дозы, бОльшие чем "деци" // возбуждают сильно сердце, // увеличивая в ём // систолический объём. // Пробуждает ЦНС, // повышает диурез." То бишь, в списке насущных желаний "спать" оч легко может замениться на "ссать"... Всю ночь напролёт...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 27 авг 2010 12:23:59
  • +0.46 / 4
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +2,732.34
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Тред №250160
Дискуссия   108 0
Цитата: Zme-YukkaМимохожий, вы вездеУлыбающийся Как вы успеваете?
С трудом...Подмигивающий
Но, увы, подписался модерить раздел - изволь с какой-то минимально вменяемой частостой повторения хотя бы по диагонали проглядывать все темы...Подмигивающий

Цитата: Zme-YukkaДа, действительно, именно калмыцкий чай. Не подскажете где он в Москве есть? Может знакомые захватятУлыбающийся
По приведённой в предыдущем посте ссылке (там есть и координаты службы доставки по РОссии, чтобы закомых не напрягать)...Подмигивающий
Ну или если таки охота самому зайти - то

(495) 542-1589


P.S. Ещё раз: прошу за рекламу фирмы не считать...Подмигивающий
Практичечски наверняка в Москве есть фирмы и лучше/с бОльшим ассортиментом/удобнее расположенные. Просто на эту - я набрёл именно в поисках данного продукта (приохотился к нему во времена студенческие, походно-полевые, а потом изрядно страдал от его отсутствия в нужный момент).
  • +0.62 / 5
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №250421
Дискуссия   145 0
Министр по чрезвычайным ситуациям России  Сергей Шойгу направил благодарственное письмо в адрес главы МЧС Казахстана Владимира Божко за помощь в тушении природных пожаров, передает ИА "Новости-Казахстан".
Фото: chaspik.spb.ru


"Благодарим Вас за оказанную существенную помощь в тушении масштабных природных пожаров, охвативших территорию России. Оперативное направление в зону бедствия противопожарной авиационной техники и ее применение на одном из сложных участков чрезвычайной ситуации – в Самарской области - способствовало стабилизации обстановки", - говорится в письме, опубликованном на официальном сайте МЧС Казахстана.

"Оказанное содействие высоко оценено российским руководством и народом", - подчеркивается в письме.

Шойгу отметил, что взаимодействие казахстанских и российских пожарных при тушении пожаров наглядно продемонстрировало, что Соглашение между правительствами РФ и Казахстана о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 28 марта 1994 года, а также совместные договоренности об активизации связей между нашими министерствами являются надежной базой для организации совместного реагирования.
Казахстан направил два вертолета МЧС для оказания помощи в тушении пожаров

На фоне аномальной жары в центральной части России и Поволжье произошли крупнейшие природные пожары, уничтожившие сотни гектаров леса и степи. Казахстан направил два вертолета МЧС для оказания помощи в тушении пожаров.
http://news.nur.kz/161017.html
  • +0.56 / 4
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №260713
Дискуссия   159 0
Только сейчас известно стало, что в Мангистау ракета упала

15 июня в Мангистауской области упали части российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, известной в определённых кругах под именем «Сатана». По заявлению представителей областной санитарно-эпидемиологической станции, это не привело ни к каким чрезвычайным происшествиям. Не было повышения радиационного фона, химического загрязнения территории.

В соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Казахстаном, местом падения отделяющихся частей ракеты был определён пустынный участок на территории Каракиянского района. На место падения выезжали представители всех заинтересованных служб и ведомств России и Казахстана. Там побывали даже участковые полицейские и люди из акиматов. А вот про журналистов естественно забыли. По области стали ползти разные слухи. И только теперь заместитель директора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) по Мангистауской области, Абугалиев Нурлан сообщил, что ни какой опасности для местного населения не было и нет.

Все упавшие фрагменты (части ступени и топливного бака) были собраны. По словам специалистов, бак был пустой. Части ракеты обнаружили на двух участках площадью 15 и 13 квадратных метров.

Алгоритм действий при запуске баллистической ракеты журналистам рассказал начальник областного управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Кажимурат Хайрушев.

«Когда отделившаяся ступень падает, группа поиска находит место падения. Проводиться обследование. Берутся пробы почвы, воздуха и воды. Потом туда допускаются специалисты. Составляется акт, что фрагменты можно вывозить. Ступень ракеты режется на мелкие части и вывозится. Опять проводятся необходимые анализы. Только после этого разрешается доступ местного населения и выпас скота. Все эти работы были проведены» – сообщил Кажимурат Сейлханович.

Все службы были своевременно оповещены о предстоящем запуске и успели подготовиться к любым чрезвычайным ситуациям. Как известно, особое беспокойство вызывало ракетное топливо – гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Но всё прошло благополучно. Место падения на всякий случай подвергли обеззараживанию перманганатом калия. Обработанный грунт так же вывезли на специальных вертолётах.

Да, кстати, встреча с журналистами, на которой всех успокоили, посвящалась деятельности ДГСЭН за 8 месяцев 2010 года. За этот период эпидемиологическая обстановка в области была стабильной. Не зарегистрировано случаев заболевания особо опасными инфекциями. Не было вспышек инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений, связанных с организованными коллективами. Брюшного тифа, столбняка, дифтерии и коклюша тоже нет. Снижается заболеваемость туберкулёзом и острыми кишечными инфекциями. В общем, жить у нас можно и безопасно. А если что и с неба падает, то в таких «медвежьих углах» куда редкий чабан забредёт. Всё остальное лишь слухи.

СПРАВКА: Украинско-российско-казахстанское предприятие «Космотрас» реализует программу «Днепр», в ходе которой модернизируются снятые с боевого дежурства в Российской Федерации межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (SS-18 «Сатана») в конверсионную ракету-носитель «Днепр», позволяющую осуществлять запуски малых спутников. Необходимость определения новой трассы запуска ракеты и нового района падения ее первой ступени возникла в связи с сокращением пуска гептильных ракет с космодрома Байконур.
Трасса и выбранный район падения, в Каракиянском районе вблизи от границы Казахстана с Узбекистаном, в 177 км восточнее поселка Сенек, как раз отвечает всем требованиям безопасности. Пуск ракеты производится из местечка Домбровского Оренбургской области – позиционного района, в котором дислоцируются соединения РВСН.
http://aktau-news.kz/?p=2848
  • +0.06 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №262001
Дискуссия   172 0
Зазвездились НЕ ПО-ДЕТСКИ
№ 183 (17055) от 05.10.2010
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Парадоксально, но для того чтобы зажегся светильник науки, сначала потребовалось полное затмение. Для изучения этого редкого астрономического явления в сентябре 1941 года в Алматы прибыла экспедиция Академии наук СССР.

А в 1950 году по инициативе академиков Василия Фесенкова и Куаныша Сатпаева было создано одно из старейших научно-исследовательских учреждений Казахстана – Астрофизический институт (АФИФ), отмечающий ныне свое шестидесятилетие. На проводимую по этому случаю конференцию "Третьи Фесенковские чтения: современная астрофизика – традиции и перспективы" съехались ученые из России, Германии, Китая, Украины, Японии.
Значимость АФИФ для всемирной астрономии придает его географическое расположение: он заполняет долготный разрыв между обсерваториями Западной Европы и США. Иногда уникальность позиции приобретает решающее значение: так, во время проведения наблюдений по программе PHEMU97 циклон на Марсе обсерватория АФИФ обнаружила на три дня раньше, чем космический телескоп "Хаббл", а ряд событий оказался вообще незарегистрированным никакими другими обсерваториями.
Являясь самостоятельным научным учреждением, Астрофизический институт имени Фесенкова входит в состав АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Национального космического агентства Республики Казахстан. В АФИФ имеются лаборатории физики звезд и туманностей, физики активных процессов в космосе, звездной динамики и космологии, физики Луны и планет, наблюдения искусственных спутников Земли и информационных систем. Наблюдения ведут три обсерватории: на Каменском плато вблизи Алматы, Ассы-Тургеньская и высокогорная Тянь-Шаньская. После модернизации главного телескопа он оказался включенным в международную компьютеризированную сеть: для того чтобы проводить наблюдения, исследователю необязательно физически присутствовать в Тянь-Шаньской обсерватории, это можно сделать из любой точки мира.
АФИФ участвует в международном проекте всемирной космической обсерватории "Ультрафиолет", ведет наблюдения за серебристыми облаками. Астрофизическим институтом было открыто около пятидесяти Сейфертовских галактик и получено объяснение неожиданных катастрофических разрушений кометных ядер.
Справочник "Астрономы" содержит около 500 кратких биографий величайших астрономов всех времен и народов. Интересно, что десять из них когда-либо работали в Астрофизическом институте.
http://www.express-k…t_id=44185
  • +0.09 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №262025
Дискуссия   167 0
Казахстан и Украина будут вместе строить самолеты

Украина и Казахстан готовят документы для создания совместного предприятия в авиастроении. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра промышленной политики Украины Константин Кучер.

«Принято решение создать совместное предприятие на территории Казахстана для изготовления самолетов. В настоящий момент готовятся необходимые документы, и в ближайшее время мы проведем двусторонние переговоры о создании СП», -заявил Кучер.

Ранее министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников сообщил, что Киев и Астана прорабатывают вопрос производства самолетов «Ан» на территории Казахстана.

14 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь в Киеве, поддержал предложение президента Украины Виктора Януковича создать совместное украинско-казахское предприятие по производству самолетов, напоминает агентство.

"Мы очень хотели бы, чтобы мы с вами нашли совместное решение по созданию совместного предприятия по производству современных летательных аппаратов, как пассажирских, так и транспортных", - сказал Виктор Янукович.

Он также назвал взаимовыгодной для двух стран сотрудничество в космической отрасли.

По словам Виктора Януковича, в данной сфере такие страны, как Украина, Россия и Казахстан "обречены" на сотрудничество.

16 сентября первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что Украина планирует продавать Казахстану самолеты Ан-148 и Ан-158, а также обеспечивать их ремонт.

Диапазон

По материалам: КАЗИНФОРМ, Интерфакс-Украин
http://diapazon.kz/k…olety.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Phoenix
 
43 года
Слушатель
Карма: +2.26
Регистрация: 03.06.2008
Сообщений: 278
Читатели: 0
Тред №262097
Дискуссия   253 0
Подборка вопросов с блога госстурктур http://primeminister.government.kz :

Баужанов Асхат Темирханович
Автору блога: Министр обороны РК
Категории: Развитие государственного языка

       Уважаемый Адильбек Рыскельдинович.                                                                                                                                                                  Обращаюсь к Вам,как к патриоту Казахстана,человеку,болеющему за свой народ.По моему сближение с Россией может стать негативным фактором для развития и процветания казахского народа.Россия все больше скатывается к великорусскому шовинизму.И это мягко сказано.Неуважение к иным национальностям,к людям другой расы возведено в норму.Людей приезжих в Россию из Азии,в том числе из Казахстана и даже из Китая попросту убивают.Что же будет с нашими детьми и матерями,когда эти нацисты поднимут головы и у нас в Казахстане.Может это выгодно экономически,но моральное унижение по национальному признаку калечит души наших детей и сгибает наших матерей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             С уважением Асхат.


Данияр
Автору блога: Министр обороны РК
Категории: Духовность и религия

Здравствуйте! Меня зовут Данияр,я из города Атырау! Недавно закончил колледж,теперь вот жду осенний призыв,искренне хочу отслужить и дальше быть военным,для благо государства! Я-мусульманин. И недавно приехали знакомые,которые отслужили в разных городах нашей Республики,они тоже-мусульмане,и они рассказали всё то,что пережили там. Дело в том,что в наших "армиях" не создано никаких условий для парней-мусульман! Многим просто-напросто запрещают читать свои "Молитвы" в установленное время,ведь так можно??ответьте? Ведь наш Президент-он же и есть мусульманин. Почему так не справедливо по отношению к мусульманам те люди,которые работают там??? услышав рассказы моих знакомых,я всерьез задумался: а стоит ли мне служить? если там запрещают читать "Молитвы". Пожалуйста ответьте конкретно,какие условия создаются,и вообще они будут создаваться для служащих-мусульман? заранее благодарен,Данияр.


рустем
Автору блога: Министр обороны РК
Категории: Свободная тема

Уважаемый господин министр разрешите обратить Ваше внимание на реформирования армии в области развития коневодства, в связи с тем что в Казахстане есть все условия для племенного коневодства, почему бы в армии активно не использовать на вооружении  спортивное коневодство, в случае маневров конные формирования могут без затрат на гсм сделать марш бросок на 1000 и более км. Такая армия будет непобедима и сильна. Плюс кумыс будет полезен молодым солдатам.

С уважением

рустем


Асет
Автору блога: Министр связи и информации РК
Категории: Развитие государственного языка, Культура и информация

Добрый день!

Услышал что у нас вводят цифровое телевидение и обрадовался. в недоумение вводит один нюанс. почему в пакет обязательный (базовый) входят российские телеканалы? как это объясняется?

мы не автономия в составе РФ и вроде собираемся развивать казахский язык. так чем же обусловлено подобное решение?
...Нас потрепали, тут уж ничего не скажешь, потрепали-таки добре. Но я старый среди вас человек и солдат старый — слава богу, четвертую войну ломаю — и знаю, что живая кость мясом всегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, и вскорости опя
  • +0.44 / 5
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Практикант
Карма: +555.14
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,462
Читатели: 4
Тред №262839
Дискуссия   133 0
Казахстан покупает российский порт Непроверенный источник
По слухам, казахстанское республиканское государственное предприятие «Актауский международный морской торговый порт» покупает Калачёвский порт в Волгоградской области. Как известно, Калачёвский порт, второй по размеру грузооборота порт в Волгоградской области, в настоящее время проходит процедуру банкротства. До этого порт неоднократно переходил из рук в руки, пока вновь не перешёл в собственность областных властей. Они, в свою очередь, неоднократно пытались найти порту инвестора, то представляя проект его развития на инвестиционном форуме в Сочи, то предлагая поучаствовать в его развитии ЕБРР. Однако, эти проекты так и не воплотились в жизнь. Порт в результате медленно «угасал», чему немало способствовал кризис и в результате последних пертурбаций вновь оказался в собственности областной администрации. Теперь они решили подойти к делу с особой тщательностью и для начала обанкротить порт, но не для того, чтобы распродать его немногочисленное имущество, а чтобы финансово оздоровить и затем продать его.
По непроверенной информации, областные власти практически сразу после того, как снова стали владельцами порта, начали искать ему инвестора. Однако, учитывая печальный опыт владения портом российскими компаниями, сразу сделали ставку на поиск иностранного хозяина. По слухам, к областным властям было несколько обращений стивидорных компаний из стран Ближнего и Среднего Востока, но они не удовлетворили волгоградские власти и поиск продолжился. По непроверенной информации, казахстанская компания практически сразу проявила серьёзную заинтересованность в приобретении порта и представило Волгоградской области большую инвестиционную программу его развития.
По слухам, Актауский порт собирается вложить в Калачевский порт не менее 200 млн. рублей, которые пойдут на обновление технической базы порта, дноуглубительные работы и строительство новых терминалов по перевалке грузов. В частности, по непроверенной информации, будет построен новый зерновой терминал, а также терминал по обработке контейнерных грузов. Кроме того, по слухам, будут реконструированы железнодорожные и автомобильные пути к порту, о чём достигнута договорённость с РЖД и городскими властями.
Приобретение Калачёвского порта вполне укладывается в логику развития Актауского международного морского торгового порта, который является единственным международным морским портом страны. С его покупкой Казахстан рассчитывает получить более короткий путь для своих грузов на Ближний Восток, в страны Средиземноморья и Южной Европы. По непроверенной информации, будущая сделка уже получила одобрение российских властей, а Актауский порт заручился согласием республиканских властей, а также договорился о кредите с рядом казахстанских банков.
http://www.finam.ru/…efault.asp
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.08 / 1
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №265756
Дискуссия   154 0
Заблудился до "Оскара"
№ 192 (17064) от 16.10.2010
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы

Мистический триллер "Заблудившийся" режиссера Акана Сатаева номинирован на престижную голливудскую премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Сатаев входит в число 65 претендентов на получение заветной статуэтки.

Напомним, что сама церемония вручения премии пройдет 27 февраля будущего года, а пятерка финалистов будет сформирована в конце января. Наряду с "Заблудившимся" Сатаева, за "Оскар" поборются фильмы "Край" Алексея Учителя, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля "Дядюшка Бунми, который не мог вспомнить свои прошлые жизни" Апичатпонга Вирасетакула, "Красота" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и другие. Кроме того, в число соискателей входит экранизация "Любви и других демонов" знаменитого писателя Габриэля Гарсии Маркеса.
Фильм "Заблудившийся" повествует о том, как главный герой вместе с женой и сыном заблудились на проселочной дороге и были вынуждены провести ночь в автомобиле. На следующее утро мужчина обнаружил пропажу своей семьи. Первые поиски приводят его в одинокий домик, где живут странный старик и девушка. Впоследствии выясняется, что эти люди скрывают много тайн, разгадать которые и предстоит герою. В картине снялись Тунгышбай Джаманкулов, Алма Рулас, Андрей Мерзликин. Последний, кстати, недавно получил премию фестиваля "Евразия" как лучший актер.
– Наша картина была выбрана представителями казахстанского комитета по выдвижению на премию "Оскар", – говорит Акан Сатаев. – Съемочной команде "Заблудившегося" оказана большая честь, и нам, конечно, хотелось бы оправдать ожидания зрителей. А пока остается только ждать результатов. Год назад, перед премьерным показом, картины Сатаев признался, что к "Заблудившемуся" он шел на протяжении пяти-шести лет. Мечтал создать философское кино, дающее повод задуматься о Боге, человечности и нравственных ценностях. Есть надежда, что души прекрасные порывы казахстанского режиссера оценят и на западе.
Как известно, из отечественных проектов ближе всех к финишной прямой премии "Оскар" подобрался фильм "Монгол", вошедший в пятерку финалистов в 2008 году. Но победителем в номинации "Лучший иностранный фильм" стала картина "Фальшивомонетчики". В прошлом году на получение статуэтки претендовал и режиссер Ермек Турсунов со своей "Келин", но, к сожалению, не попал в число финалистов.
http://www.express-k…t_id=44564
  • +0.04 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +30,279.19
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,270
Читатели: 80
Тред №269158
Дискуссия   181 1
Взгляд  Немецкой волна на Казахстан:

Казахские националисты помешали представить кандидата в президенты

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Казахстана. Рассказать о своих дальнейших планах ему не удалось.

Возглавляющий оппозиционную казахстанскую партию "Алга" Владимир Козлов стал вторым человеком, заявившим о своих президентских амбициях. Заявление, которое Козлов сделал в конце минувшей недели, вызвало в Казахстане эффект взорвавшейся бомбы. Причин тому несколько. Здесь и неоднозначно воспринимаемая обществом фигура самого лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга", которого даже в рядах оппозиции считают креатурой опального банкира Мухтара Аблязова, получившего убежище в Великобритании. Наблюдатели указывают и на то, что Козлов не знает государственный (казахский) язык, специальный экзамен по которому сдают все граждане, пожелавшие баллотироваться в президенты. Наконец, у Владимира Козлова достаточно много административных взысканий. Все это в силу выборного законодательства Казахстана не позволяет лидеру партии "Алга" в случае объявления даты выборов даже теоретически попасть в число кандидатов на президентский пост.

"Казахстанский Обама"

Тем не менее, на форумах в интернете одни комментаторы горячо поддержали идею Козлова устроить "марш на Астану", считая, что лидер "Алги" может стать казахстанским вариантом Барака Обамы. Поскольку он не связан по рукам и ногам характерными для страны кланово-родственными обязательствами и может объединить проживающих в республике граждан разных национальностей общей идеей процветания Казахстана. Другие, напротив, уверяли, что "национальность Владимира Козлова и его непомерные амбиции неизбежно приведут к разрушению хрупкого межнационального мира в стране". И вовсе не удивительно, что бурная реакция общественности на заявление Козлова побудила лидеров оппозиционного политического блока "Народовластие", в который, помимо "Алги", входит еще и Коммунистическая партия Казахстана, назначить на  27 октября, пресс-конференцию в Алма-Ате, в ходе которой Владимир Козлов намеревался публично ответить на все возникшие вопросы.

Дебош в пресс-клубе

Проводить пресс-конференцию, в которой участвовали лидеры компартии Газиз Алдамжаров и Серикболсын Абдильдин, решил сам Козлов. Сообщив собравшимся журналистам о предстоящем разговоре на тему "Транзитный президент Казахстана и опыт Кыргызстана", он тут же передал слово бывшему председателю верховного совета Казахстана Абдильдину, который поддержал идею лидера партии "Алга" выставить свою кандидатуру на пост главы государства, если в стране объявят президентские выборы. "По большому счету, сейчас Козлов выдвигает лозунги о смене политической системы власти и лозунг об общественном контроле над властью. Я его поддерживаю сейчас, когда идет речь о его инициативе стать кандидатом в президенты на следующих выборах", - заявил Абдильдин.

Однако завершить выступление патриарху казахстанской политики не дали. Прорвавшиеся на пресс-конференцию представители национал-патриотического движения "Желтоксан" вначале потребовали от Серикболсына Абдильдина разговаривать только на казахском языке, а затем и вовсе стали закидывать участников пресс-конференции литровыми бутылками с водой и сырыми яйцами. Один из самых активных сторонников движения "Желтоксан" Талгат Рыскулбеков попытался бросить в Козлова стул: "Эй, я сейчас этот стул в тебя запущу! Козлов, слышишь меня?!" Но осуществить задуманное Рыскулбекову не дали журналисты, которые вовремя схватили его за руки.

Жунис: Нам не нужна другая нация

Впрочем, это только накалило обстановку в пресс-клубе. На помощь к Рыскулбекову поспешила женщина, державшая за руку четырехлетнего ребенка, что не помешало ей бросить в Козлова очередную бутылку с водой. Один из лидеров движения "Желтоксан" Гульбахрам Жунис объяснила Deutsche Welle: "Мы не против смены этой власти. Мы - за! Но, извините, не другой нации! Мы же не идем в другую республику, в другое государство. Вот я, казах, буду в Германии президентом? Нет!"

По окончании сорванной пресс-конференции Владимир Козлов в интервью Deutsche Welle заявил, что действия представителей движения "Желтоксан" носят заказной характер. "Не думаю, что они самостоятельны, потому что для меня совершенно неожиданно участие этих людей в этой провокации. У нас всегда были очень хорошие отношения. Развернуть эти отношения могла только власть. Только у нее есть такой ресурс". В то же время лидер партии "Алга" не преминул подчеркнуть, что, несмотря на попытки власти деморализовать его, не намерен отказываться от борьбы за пост президента Казахстана.

Все только начинается

Ранее о своем намерении участвовать в президентской гонке заявил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, который руководит страной более 20 лет. Как считают казахстанские политические обозреватели, в ближайшее время число кандидатов в президенты будет только расти. Тем более что, согласно прогнозам опального экс-зятя Назарбаева Рахата Алиева, президентские выборы в Казахстане могут состояться не в 2012 году, а весной 2011 года, поскольку Нурсултан Назарбаев после саммита ОБСЕ в Астане и "Азиады" будет находиться на пике популярности.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.42 / 4
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №271153
Дискуссия   164 0
Мурат Ауэзов не верит Ванге и в Таможенный Союз
В Национальной библиотеке Республики Казахстан с журналистами встретился Мурат Мухтарович Ауэзов, культуролог, государственный и общественный деятель. Он поделился своим мнением о насущных и актуальных проблемах Казахстана, дал свою оценку духовному и культурному облику современного общества.

- Мурат Мухтарович, у нас в стране существует ФИИР - форсированное индустриальное инновационное развитие. Целью этого развития является создание фабрик, заводов. Почему бы не придумать такую программу, которая бы нас поддерживала духовно, например, ФИКР - форсированное интеллектуально-культурное развитие?

- Я думаю, ответ очевиден. Творчество – это не госполитика. Никакие императивы администрации не смогут привести к рождению великого художественного произведения. Мы не можем каким-либо образом заставить человека, просто идущего по улице, сиюминутно найди вдохновение, поставить перед собой высокую цель. Наша задача – говорить способным ребятам о том, что они сами и их творчество нужны стране.
Мы можем бесконечно проводить такие компании, как «Культурное наследие», но для этого нужно высочайшее искусство. Ведь духовность может отпрянуть от нас, если мы попытаемся управлять ею.

- А как на счет строительства домов культуры, открытия библиотек, об издании доступных для широких масс населения книг?

- Я всю жизнь дружил с людьми, которые были необыкновенно одарены, и эти люди не нуждались в том, чтобы покупать подешевке книги. У них была душевная потребность в самосовершенствовании. Сейчас все стало намного проще. Есть интернет, различные поисковые системы. Если человек тянется к искусству, он обязательно найдет то, что ему нужно. А ведя его за руку, мы ничего не добьемся.

- Каково ваше отношение к тому, что чиновники, политики, акимы издают свои книги?

- Новоявленных графоманов довольно много не только среди политиков. Написать и выпустить свою книгу может любой, имеющий на это деньги. Но, на мой взгляд, эти дряблые книги с дурным вкусом нисколько не разрушают нашу культуру, от них нет ни пользы, ни вреда.

- Как вы относитесь к политической позиции Солженицына, который отрицал государственность Казахстана?

- В молодые годы я читал такие произведения Солженицына, как «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», которые взрывали общественное сознание. Но после «Архипелага» и «Красной колесницы» я заметил, что из его творчества что-то стало уходить. Он постепенно переставал быть писателем и становился идеологом. Война, лагеря, ссылка в Казахстан – многие обстоятельства его биографии наложили отпечаток на его сознание, обусловили политизированность в его произведениях. Для меня он перестал быть человеком большого исторического масштаба после того, как в его произведениях появилась идея о том, что Россия может быть сильной только в качестве империи.

- На ваш взгляд, как сегодня в обществе, особенно молодежью, может быть воспринято раскрытие голода 30-х годов?

- Моя позиция в этом вопросе неизменна. В 1975 году я выступал на пленуме союза писателей. Я говорил, что на этой литературе казахского народа можно поставить крест. Она умалчивает о самых трагичных событиях нашей истории. Я приводил страшные цифры потерь при коллективизации и индустриализации. Во время моей речи стояла гробовая тишина. Но потом Смагул Ерубаев публично говорил, что решимость написать «Одинокую юрту» у него появилась именно в этом году. Умалчивая, делая вид, будто ничего не было, мы даем энергию преступлению повторяться бесконечное количество раз. Поэтому точный, честный анализ того времени необходим нам.

- Что вы думаете по поводу уровня и системы казахстанского образования?

- К сожалению, при бесконечной смене министров, когда каждый несет свою концепцию, нельзя серьезно говорить о какой-либо системе. В нашем случае я вижу необходимость в самообразовании. Собеседники, книги, соратники будут помогать учащимся в этом. В изобилии сегодняшних источников информации и знаний, каждый в состоянии найти, что читать и у кого учиться.

- Есть мнение, что студенты, получившие образование в Китае, поддерживают прокитайскую ориентацию?

- Я не раз сам был в Китае и могу с уверенностью сказать, что цели кого-либо перевоспитывать у китайцев нет. У этого государства множество своих нерешенных проблем. Я считаю, что наши студенты, обучаясь в Китае, должны вбирать, впитывать в себя все полезное и позитивное, что там есть. В великой поэзии, философии, диалектике заключается магия Китая, к этому и тянутся студенты. Но и мы не бессильны перед этим явлением. Нужно ориентировать нашу молодежь на патриотизм, на верность родине и тогда у наших студентов не будет прокитайских настроений.

- Возможно ли создать центр изучения Китая в Казахстане?

- Это не сложно решаемая проблема. Здесь нужна политическая воля. Я считаю, что наши власти опасаются, что подобные действия могут быть неправильно поняты со стороны Китая. Чтобы все это аккумулировать у нас, нужен знающий Китай и понимающий фундаментальные интересы Казахстана человек, который встанет во главе наберет команду, и в этом центре мы будем изучать своего соседа, историю, философию, экономику и текущую политику.

- Как вы относитесь к Таможенному союзу?

- Я не экономист по образованию, поэтому не могу судить о финансовых выгодах Казахстана. Меня настораживает то, что таможенный союз отлучает нас от фундаментально важной реальности, которой является Центральная Азия. Перспектива нашего дальнейшего развития как независимого государства теснейшим образом должна быть связана с уйгурами, таджиками, туркменами и т.д. Таможенный союз нас от этого уводит. Поэтому я не ярый сторонник Таможенного союза

- Верите ли вы, что после возврата головы Кенесары в Казахстан, наша страна будет процветать, как предсказала Ванга?

- Я бы не увязывал ничего с пророчествами Ванги, потому что даже если череп вернется это вовсе не гарантия процветания Казахстана. Я думаю, нужно проделать большие поисковые работы, чтобы найти не только череп Кенесары, но и его историческую волю борьбы за эту землю. Я бы безусловно поддержал эту идею в качестве духовной акции, проявления гражданского сознания. Потому что такие личности не имеют право не быть достойно захороненными.
http://today.kz/ru/n…0-28/35025
  • +0.26 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №271507
Дискуссия   136 0
Не звезди!
Ксения ЕВДОКИМЕНКО
Булат АЮХАНОВ вернулся из Оксфорда с церемонии вручения Сократовской премии, которую часто сравнивают с Нобелевской. Разница лишь в том, что за этой наградой не стоит солидный денежный куш. Впрочем, Булату Газизовичу не привыкать к почету и славе без денег.

26 октября его коллектив открыл 44-й театральный сезон на арендованной сцене оперного театра. Поклонников его балета встречал огромный плакат на фасаде с портретом... Цискаридзе. Аюханов не обижается.
- Я живу в Казахстане как квартирант у не очень любезной хозяйки, которая то чаем угостит, то пошлет без церемоний, - говорит танцор. - А мне ничего не остается делать, как принимать и то и другое. Не важно, где и с какой афишей мы выступаем, важно, что у меня коллектив с сорокачетырехлетней историей.

- Сократовская премия присуждается не только за наивысшие достижения в профессиональной сфере, но и за личные качества. Что она для вас означает?
- Это сон наяву. Мне до сих пор все это кажется нереальным. Тем более что я никаких анкет не заполнял, биографию не переписывал, взяток не давал, никому не кланялся. Знаки отличия выполнены из платины и бриллиантов. Но я теперь хочу получить еще Нобелевскую премию. Для этого надо что-то изобрести - может быть, поработаю над двухместным унитазом. Очень удобная штука - можно заодно и пообщаться. А если серьезно, Сократовская премия меня отрезвила, ведь я все время строю планы, а денег все время не хватает. Пенсионный возраст балетным подняли до 63 лет, когда уже подмышки седые, а прямая кишка не выдерживает нагрузок. Противники мои поумирали, так что и воевать не с кем. Я уже в том возрасте, когда вроде бы надо ограничиться наблюдением, но позволить себе этого не могу, поскольку делаю то, что не умеет никто. За это мне и дали премию.

- Зато увешанный такими звездами и международным признанием вы теперь можете стукнуть кулаком и потребовать чего-нибудь для своего балета. Например, давно обещанную камерную сцену или возвращение пенсии по выслуге лет для артистов!
- ... И меня пошлют на девять букв. То есть три раза на хер. Наши чиновники считают, что артисты должны иметь накопления и танцевать до глубокой старости. А за время существования моего коллектива из 200 танцоров, работавших у меня, 17 умерли. У них просто изнашивается организм. Я устал доказывать чиновникам, что такая старость унизительна. Заставьте Балиеву, Коржову или Карагусову пробежаться, и на пятидесятом метре у них кишки выпадут! А почему балерина в их возрасте должна изображать Джульетту и скакать по сцене? Мы причисляем себя к светским, просвещенным государствам, а относимся к артистам по-варварски. Вот сейчас в хореографическом училище занимаются 500 детей. Где они будут работать и жить, когда закончат обучение? Лично я не могу принять хорошую танцовщицу, потому что она иногородняя, ей негде жить.

- Кому, как не вам, знать, что наши танцоры востребованы за рубежом. Там и накопить на старость легче...
- Что толку от того, что они уезжают? В итоге все артисты возвращаются на родину, став, по сути, иностранцами. Обратите внимание: возвращенцы здесь плохо поют и хреново танцуют. Потому что за границей с молодежью никто не работает. А неумение видеть себя со стороны - это основное заболевание молодых. Им нужен руководитель. Нет плохих детей - есть плохие родители, нет плохих оркестров - есть плохие дирижеры.

- Поэтому вам так важно показать все на личном примере?
- Не только поэтому. С дистанции сходить не хочется. Для этого надо не прекращать движение, а координация у меня уже не та. Я стал спотыкаться, ударяться об углы - все-таки 73 года... Мне уролог говорит: “Вы еще не капаете на собственные ботинки?”. Он так шутит. Когда в прошлом сезоне я выходил на сцену в спектакле “Облако Чингисхана”, мой сын глаза закрывал. Боялся, что я там на сцене и упаду. Так что второго такого сумасшедшего, как я, нет.

- Кстати, почему вы не пустили в балет детей и внуков?
- Зачем мне этот сумасшедший дом еще и в семье? Я вообще удивляюсь тому, что как-то успел семью создать. Все время ведь жил искусством.

- Так, может, пора уже успокоиться?
- Сколько моих коллег спились или умерли в нищете! А я себя берегу, потому что коллектив без меня пропадет. Как только я закрою глаза, закроют и Театр танца. И причиной тому не вражда с кем-то, не чья-то зависть - просто балет не нужен государству. Это же лишняя забота. Я продолжаю работать, потому что и от меня пока что-то зависит. Да, я не спился и не скурвился, но грош мне цена, если начну почивать на лаврах. Тут для меня все просто: получил звезду - не звезди!

http://www.time.kz/i…wsid=18637
  • +0.45 / 3
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №280474
Дискуссия   126 0
В Астане начал работу саммит ОБСЕ
Астана. 1 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В Астане начал  работу саммит ОБСЕ. В эти минуты с его трибуны выступает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Прошу саммит глав государств и правительств объявить открытым. Повестка дня саммита утверждается», - сказал он.

До начала работы Н.Назарбаев лично приветствовал всех участников саммита во Дворце Независимости столицы Казахстана, состоялось фотографирование глав делегаций форума, передает корреспондент КазТАГ с места события.

Затем выступят действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу.

Также выступят главы государств и правительств стран-участниц организации.

Саммит собрал политическую элиту для обсуждения насущных проблем, накопившихся за последние 11 лет в организации с момента последней встречи в верхах в Стамбуле.

В Астану прибыли более 20 глав государств, некоторые страны представлены главами правительств, вице-премьерами и министрами иностранных дел. В целом 5 тысяч человек посетили столицу для участия в мероприятиях ОБСЕ.

Россию на саммите представляет президент Дмитрий Медведев, США - госсекретарь Хиллари Клинтон, Францию –  премьер-министр Франсуа Фийон, Турцию – президент Абдулла Гюль,  Германию – канцлер Ангела Меркель, Австрию – федеральный президент Хайнц Фишер, Италию – Сильвио Берлускони, Финляндию – президент Тарья Халонен. В работе форумаучаствуют также  президенты Болгарии Георгий Пырванов, Сербии Борис Тадич, Словении Данило Тюрк, Румынии Траян Басеску, Словакии Иван Гашпарович. Среди лидеров стран СНГ - президенты Армении Серж Саргсян, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Виктор Янукович, Грузии Михаил Саакашвили, Таджикистана Эмомали Рахмон, Кыргызстана Роза Отунбаева, Беларуси Александр Лукашенко, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В качестве гостя саммита в столицу РК приехал президент Афганистана Хамид Карзай.

В саммите также принимают участие  главы представительств 33 международных  и региональных организаций, таких как ООН, ОИК, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, НАТО, СНГ и др.

Как заявлял ранее действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь – глава МИД РК К. Саудабаев, Астана считает необходимым придать четкий импульс общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мерам доверия в нашем регионе, в особенности, через модернизацию Венского документа 1999 года, усилить  деятельность ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами, в том числе исходящими из-за пределов нашего региона. Афганская  проблематика также найдет отражение в дискуссиях саммита.

Официальная Астана надеется, что эта встреча на высшем уровне усилит эффективность ОБСЕ в разрешении существующих конфликтов и предупреждении новых, в борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека.

По итогам саммита будет принят итоговый документ.

Власти столицы предприняли повышенные меры безопасности для такого события. В эти дни 7 тысяч полицейских обеспечивают правопорядок в столице. Бригады медиков, МЧС и других экстренных служб также работают в усиленном режиме.
  • +0.30 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №280476
Дискуссия   141 0
Казахстан занял пятое место на Азиатских играх в Гуанчжоу
Итоговое место сборной Казахстана — пятое, по количеству медалей наши спортсмены на одну ступень выше. Больше всех золотых медалей принесли представители легкой и тяжело атлетики, их семь.

Общий зачет стран:
1. Китай (199-119-98) 416
2. Корея (76-65-91) 232
3. Япония (48-74-94) 216
4. Иран (20-14-25) 59
5. Казахстан (18-23-38) 79
6. Индия (14-17-33) 64
7. Тайпей (13-16-38) 67
8. Узбекистан (11-22-23) 56
9. Тайланд (11-9-32) 52
10. Малайзия (9-18-14) 41
11. Гонконг (8-15-17) 40
12. Северная Корея (6-10-20) 36
13. Саудовская Аравия (5-3-5) 13
14. Бахрейн (5-0-4) 9
15. Индонезия (4-9-13) 26
16. Сингапур (4-7-6) 17
17. Кувейт (4-6-1) 11
18. Катар (4-5-7) 16
19. Филиппины (3-4-9) 16
20. Пакистан (3-2-3) 8
21. Монголия (2-5-9) 16
22. Мьянма (2-5-3) 10
23. Иордания (2-2-2) 6
24. Вьетнам (1-17-15) 33
25. Киргизия (1-2-2) 5
26. Макао (1-1-4) 6
27. Бангладеш (1-1-1) 3
28. Таджикистан (1-0-3) 4
29. Сирия (1-0-1) 2
30. ОАЭ (0-4-1) 5
31. Афганистан (0-2-1) 3
32. Ирак (0-1-2) 3
Ливан (0-1-2) 3
34. Лаос (0-0-2) 2
35. Непал (0-0-1) 1
Оман (0-0-1) 1

Все медали сборной Казахстана на Азиатских играх:

Золото
Легкая атлетика Ольга Терешкова (бег на 400 м)
Легкая атлетика Маргарита Мацко (бег на 800 м)
Легкая атлетика Ольга Рыпакова (тройной прыжок)
Легкая атлетика Дмитрий Карпов (десятиборье)
Тяжелая атлетика Майя Манеза (до 63 кг)
Тяжелая атлетика Илья Ильин (до 94 кг)
Тяжелая атлетика Светлана Подобедова (до 75 кг)
Бокс Серик Сапиев (до 69 кг)
Бокс Данияр Елеусинов (до 64 кг)
Каратэ Дархан Ассадилов (до 60 кг)
Каратэ Ринат Сагандыков (до 67 кг)
Художественная гимнастика Анна Алябьева (индивидуальные соревнования)
Художественная гимнастика Женская сборная
Борьба Нурмахан Тыналиев (греко-римская, до 120 кг)
Борьба Елена Шалыгина (до 63 кг)
Стрельба Зауреш Байбусинова, Галина Беляева, Юлия Дришлюк (командная, 25 м)
Регби Женская сборная
Ватерпол Мужская сборная

Серебро
Легкая атлетика Ольга Рыпакова (прыжки в длину)
Легкая атлетика Наталья Ивоницкая (бег с барьерами, 100 м)
Легкая атлетика Евгений Эктов (тройной прыжок)
Легкая атлетика Женская сборная (бег, 4×400)
Гребля Сборная Казахстана (мужская, каяк, 1000 м четверки)
Гребля Сборная Казахстана (мужская, каяк, 1000 м двойки)
Гребля Александр Дядчук (каноэ, 200 м)
Гребля Наталья Сергеева (каяк, 500 м)
Стрельба Юрий Мельситов (индивидуальный зачем, 50 м)
Стрельба Ольга Довгун (индивидуальный зачем, 50 м)
Тяжелая атлетика Зульфия Чиншанло (до 53 кг)
Тяжелая атлетика Кирилл Павлов (до 77 кг)
Бокс Иван Дычко (до 91 кг)
Бокс Биржан Жакупов (46–49 кг)
Борьба Дархан Баяхметов (греко-римская, до 66 кг)
Борьба Асет Мамбетов (греко-римская, до 94 кг)
Плавание Владислав Поляков (100 м брассом)
Ватерпол Женская сборная
Стрельба Виталий Довгун, Игорь Пирекеев и Юрий Юрков (командная, 50 м из трех позиций)
Гребля Оксана Назарова и Светлана Германович (пары)
Таэквондо Феруза Ергешова (до 73 кг)
Фехтование Эльмир Алимжанов, Александр Аксенов, Дмитрий Грязнов и Сергей Шабалин (командная)

Бронза
Борьба Марат Каришалов (греко-римская, до 55 кг)
Борьба Алхазур Оздиев (греко-римская, до 84 кг)
Борьба Даурен Жумагазиев (вольный стиль, до 60 кг)
Борьба Леонид Спиридонов (вольный стиль, до 64 кг)
Борьба Ермек Байдушов (вольная борьба, до 84 кг)
Борьба Айым Абдильдина (до 55 кг)
Борьба Гузель Манюрова (до 72 кг)
Дзюдо Галия Улментаева (до 78 кг)
Дзюдо Гулжан Иссанова (свыше 78 кг)
Дзюдо Максим Раков (до 100 кг)
Дзюдо Ислам Бозбаев (до 81 кг)
Тяжелая атлетика Татьяна Хромова (до 75 кг)
Тяжелая атлетика Сергей Истомин (до 105 кг)
Тяжелая атлетика Даурен Шайтеев (до 77 кг)
Тяжелая атлетика Мария Грабовецкая (свыше 75 кг)
Гребля Мария Филимонова, Екатерина Артемьева, Светлана Германович и Оксана Назарова (четверки)
Гребля Сборная Казахстана (мужская, каноэ, 1000 м двойки)
Гребля Наталья Сергеева (каяк, 200 м)
Гребля Женская сборная (каяк, 500 м)
Легкая атлетика Марина Масленко (бег на 400 м)
Легкая атлетика Сергей Цыкунов (прыжки)
Легкая атлетика Анна Устинова (прыжки)
Гимнастика Станислав Валиев (прыжки)
Гимнастика Ильдар Валеев (брусья)
Стрельба Юрий Мельситов, Игорь Пирекеев и Александр Ермаков (командная, 50 м)
Стрельба Андрей Гуров, Рассим Мологлы и Бахтияр Ибраев (командная, 10 м)
Таэквондо Арман Чилманов (до 87 кг)
Таэквондо Гульнафис Айтмухамбетова (до 67 кг)
Плавание Мужская сборная (командная, 4×100)
Синхронное плавание Женская сборная (командные)
Фехтование Алия Бектурганова, Анастасия Гиматдинова, Юлия Живица и Почекутова Татьяна (командная)
Фехтование Евгений Фролов, Ерали Тиленшиев и Жансерик Турлыбеков (командная, сабли)
Бокс Саида Хасенова (57–60 кг)
Бокс Данабек Сужанов (до 75 кг)
Триатлон Дмитрий Гааг (индивидуальные соревнования)
Танцевальный спорт Аманда Баткалова, Тимур Намазбаев (пары, пять танцев)
Пятиборье (женская сборная)
Каратэ Халид Халидов (свыше 84 кг)
Волейбол Женская сборная

Александр Шатов
http://sport.nur.kz/news/asia/37691.html
  • +0.33 / 5
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №280824
Дискуссия   171 0
Мурат Ауэзов: "В активную политику я не пойду!"
28 октября 14:13

 
автор: Альбина Шингалиева
Великий мыслитель, общественный деятель и президент Фонда Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов стал гостем очередного заседания в дискуссионном клубе АйтPark 26 октября. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление на модератора клуба Нурлана Еримбетова, который отметил, что после посещения известного культуролога, АйтPark по праву носит статус интеллектуального клуба.

Н. Еримбетов начал беседу с вопроса о возможности возрождения движения «Жас Тулпар»:

- На днях в Алматы приехал Галым Абильсеитов, они со Своиком выступали на Zona.kz. Вы, наконец, пришли к нам в АйтPark. Такое ощущение, что жизнь получила новая кампания «В бой идут одни старики». Неужели ваше разочарование привело к тому, что вы решили вновь поднять флаг и начать новые выступления? Или это случайность?

- Что касается приезда Галыма, то тут есть и закономерность. Большую роль сыграла наша многолетняя дружба и, по большому счету, соратничество. Сейчас Фонд Мухтара Ауэзова объявил проект «Жас Тулпар», который мы планируем осуществить в течение года. Галым был одним из участников того «Жас Тулпара», когда был студентом Московского университета физического факультета. На сей раз я делал небольшой дастархан, и собрал людей, которых посчитал нужным позвать, где-то человек 30, в том числе и Галыма Абильсеитова. Там он сказал, что не собирается идти в большую политику, но, тем не менее, все мы помним некую лукавинку в глазах Галыма. На самом деле я думаю, сейчас он выполняет очень серьезную работу, которая возможно пригодится всем. В течение года он планирует написать книгу, которая будет называться «Казахи». Это попытка логичного человека наложить систему на противоречивую ткань истории. И это бесспорно мощная поразительная находка.

- Прошлая неделя была неделей Никиты Михалкова: фильмы о нем, его фильмы по всем каналам. Вся страна отмечала его юбилей. У нас же вчера из жизни ушла Фарида Шарипова и никто ни о чем не знает. Уже год как из жизни ушел Азербайджан Мамбетов, на что тоже никакой реакции. Завтра вы уйдете, и мы будем молчать. Почему так случается?

- Я бы тебе предложил особо не переживать по этому поводу. Традиция памяти она несколько другая. Войдем в число аруаков и может вспомнит о нас кто-нибудь. Там же немного другая ситуация. Маленькие московские улицы, другая инфраструктура, существует необходимость что-то беречь, порой даже искусственно культивировать. Я не думаю, что Никита Михалков стоит на уровне праведных или святых. Просто сейчас России нужны культовые фигуры. Эта концептуальная установка для того, чтобы Россия стала новой мощной империей на прежних базовых основаниях, геополитических в том числе. Это осознанные усилия интеллигенции. Что касается нас, то думаю, что те, кто честно и праведно несет свой крест и по-настоящему делает свое дело, формулирует мысли и идеи, которые положительно влияют на общество, найдут свое место.
Хорошо, что ты созрел до необходимости уважения, но кто есть мы? Ты считаешь, наша среда это некая общность? Нет, у нас не существует целостности, просто есть историческая ситуация. Несмотря на то, что мы общаемся, у нас нет единения в идее.

- Не кажется ли вам, что вместе с вашим поколением, т.е. теми людьми, которые любили, читали и уважали Мухтара Ауэзова, уйдет и разговор о «Пути Абая»?

- Все может быть. Мера деградации общества никем не вычислена. И возможно так и случится, если этому обществу станет не нужен великий культурный казахский язык. Я не имею в виду роман-эпопею, я говорю в целом о феномене языка Мухтара Ауэзова. Это потрясающая вещь и я думаю, пока казахи будут жить на этой земле, Мухтар Ауэзов будет оправдывать один из эпитетов, адресованный ему - «творец вечных ценностей». Когда-то Мухтар Омарханович сам говорил о том, что критик подвергает оценке книгу, а книга оценивает критика.



- Вы шестидесятники, так осталось в истории, мы дети перестройки. А как назвать нынешнее поколение? В какую эпоху живут мои дети, дети моих друзей? И тут же второй вопрос, если «Путь Абая» - это жизнь казаха века назад, то есть ли какое-то произведение, описывающее наше время?

- Что касается феномена Мухтара Ауэзова, его работ, то они принадлежат к разряду великих ценностей и существуют автономно. «Путь Абая» Сатпаев назвал энциклопедией жизни казахского народа, это величайшее художественное произведение. События 30-го года – голод, уходящий в небытие мир конно-кочевой цивилизации, их надо было сохранить для будущего поколения. Я хочу подчеркнуть, что Мухтара Ауэзова правильно понял исторический императив и поведал его в романе-эпопее. В поэзии эту задачу решил Ильяс Жансугуров, который написал потрясающее произведение «Кулагер».
Конечно, придут новые люди, которые опишут современную эпоху. Я думаю, сейчас появляется немало интересных личностей, которые чувствуют это на молекулярном уровне. Но, прежде всего, нужны серьезные исторические императивы. Художник должен вдохновиться очень высокой целью.

- Вернемся в наши дни. Вас, человека не равнодушного к тому, что происходит в нашей духовной сфере, не заботит вопрос, почему у нас сегодня есть программа ФИИР, но нет какой-нибудь ФИКР – форсированного интеллектуально-культурного развития? Почему мы не предлагаем программу, которая могла бы нас духовно поднять?

- Это же совершенно очевидно. Никакие императивы администрации не смогут привести к рождению художественного произведения. Наша задача в том, чтобы говорить ребятам, наделенным божьей искрой, о том, что они нужны, чтобы они ощущали свою необходимость. А что касается духовности, то мы можем проводить тысячу кампаний, но там нужно высочайшее филигранное искусство, чтобы духовность не отпрянула от тебя в твоих попытках управлять ею.

- Я сейчас говорю о более заземленных вещах. К примеру, о строительстве домов культуры, библиотеках, издании дешевых книг. Я конкретизирую свой вопрос: может кому-то выгодно, чтобы люди были бескультурными?

- Есть поразительная вещь. Недавно Ермухан Ертысбаев в «Свободе слова» высказал уже в тысячный раз опровергнутое клише, что кочевники превращали пейзажи в руны, вырубали сады, зарывали колодцы. Это абсолютное непонимание того, что кочевник не будет этим заниматься. Это же какую хвалу трудолюбию наших предков нужно вознести, чтобы считать, что они брали пилу, топор и рубили эти деревья. И ты сейчас говоришь подобные вещи. Я всю жизнь дружил с людьми, которые необыкновенно одарены от природы: Аскар Сулейменов, Алан Медоев, СалихитдинАйтбаеви т.д. Эти люди не нуждались в том, чтобы им по дешевке покупали книги. У них просто была развитая душа. Если это есть, то можно найти какие-то издания в интернете, у знакомых. А винить кого-то - бессмысленно. Мы в свободе духа прорывались, когда все было запрещено. Нам Саин Муратов из-за рубежа привозил литературу. Тогда мы впервые прочитали Магжана Жумабаева, Мустафу Чокая, Ахмета Байтурсынова. Через это мы пристегнулись к благородной колеснице идейных исканий. Но это был наш внутренний индивидуальный зов. А если человек сам не стремится к этому, то привести его за руку, заставить невозможно. Нужно воспитывать чувство справедливости, которое сродни чувству гармонии. У нас же имеет место образовальщина вместо приобщения к духовным ценностям.




- В последнее время много пишут о том, что меценатами, госслужащими, депутатами построено 3500 мечетей. И лишь одна библиотека. Для меня это несоразмерно. Что вы думаете по этому поводу?

- Давайте исходить из понятия вера. Тенгрианство – это замечательное мировидение, которое необходимо очень серьезно освоить. По сути дела тенгрианство – это мировидение людей, которые имеют дело с большим пространством. Это колоссальный опыт наших кочевых предков. Эта религия тесно перекликается с японским синтоизмом. Что касается конкретно нашей ситуации... В VIIIвеке арабы под знаменем идей Мухаммеда начинают утверждать ислам. Как получилось, что войны, которые пришли сюда трансформировались в проповедников и миссионеров? Произошли распри в Метрополи и эти войны не могли вернуться, потому что к власти пришли другие люди. И тогда они сменили оружие на проповеди, на слово. Вместе с тем, они несли не только религиозное слово, но и высокое знание. Позже в IX-Xвека произошел мусульманский ренессанс, подключение греческой античности в степи. В ауле Абая звучали Платон и Аристотель. Но кто проповедовал степную веру – ислам? Это в первую очередь суфии, Ахмед Яссауи и его сподвижники и последователи. На Мангыстау говорят 362 святых. Они синтезировали лучшее в каноническом исламе с тем, что мы называем тенгрианством. Потому что в степном исламе есть культ предков и много того, чего нет в каноническом исламе. Вера ислам – это просто потрясающе и нужно брать ее в комплексе. Это духовность, знание, гармония.

- Бытует мнение, что ислам неразрывно связан с терроризмом. И ваши красивые слова о том, что это была великая цивилизация ничего не стоят, когда мусульманин убивает мусульманина. В нашей стране идет размежевание внутри ислама.

- Тут стоит вопрос незнания. Тот, кто говорит я - тенгрианец, просто не понимает, что это такое. Нужно понимать, что ислам тесно переплетен с тенгрианством. Мы должны очень ясно понять одну вещь, что необходима не просто высокая духовность, но и осмысленные знания и факты.

- Сегодня много книг пишут чиновники, депутаты, акимы. Как вы к этому относитесь?
- Сейчас не только чиновники пишут книги. Много графоманов, которые имеют огромные  возможности выпустить книгу. Но, на мой взгляд, это настолько дряблые книги, которые не разрушают человеческое сознание. В них полностью отсутствует понимание пространства и времени, в котором мы живем. И это касается не только литературы, мы видим, что сейчас уже строят памятники своим предкам?!

- Сейчас у чиновников пошла мода снимать свои дома. Им позволено показывать свою роскошь перед людьми. Что вы думаете по этому поводу?
-  Это дурной вкус. Это тиражированная, превратившаяся в густеющую пену атмосфера временьщиковости, которая имеет свои истоки, свои показатели, привлекательные для кого-то примеры. Люди понимают, что высокие ценности – это рискованное занятие. А эта показуха говорит лишь о том, что мы не разобрались в феномене временьщиковости. Казахстан в этом отношении замечательный объект наблюдения.




Вопросы из зала:

- Каждый ищет в вере спасение. Какая вера спасает?

- Все веры хороши. Мне интересно не то, что вера предлагает, а то как она работает. Все веры это что-то органичное, идущее от природы. Я читаю Коран вовсе не для того, чтобы спасти свою душу. Это же абсолютно несовместимо высокая вера и какие-то популистские факторы. Природа так устроена, что ни один грех не остается безнаказанным.

- Существует мнение, что в Китае есть целая ауэзовская школа. Не могли бы вы назвать выходцев этой школы?

- Нет никакой ауэзовской школы, но я горжусь тем, что я получил хорошее синологическое образование. Совершенно ясно, что Китай – это большая проблема для Казахстана, Центральной Азии, да, впрочем, и для всего мира. Китай – это незыблемая данность. Мы должны по-настоящему знать, какой он, настоящий Китай, а также делать все для того, чтобы бездарно не проигрывать в проблемных вопросах по трансграничным рекам, пограничным ситуациям. В Казахстане есть всего несколько человек, которые знают Китай. Это Касымжомарт Токаев, Карим Масимов, Константин Сыроежкин и Клара Хафизова. Знание не может быть наработано, если в душе нет глубокого посыла. Я не очень надеюсь на университеты, в которых обучают китайскому языку, потому что нет серьезных китаеведов, которые в совершенстве знают историю, философию и прочее. У нас нет института Китая, который бы этим серьезно занимался.

- Как вы относитесь к выказыванию Нурсултана Назарбаева о том, что он останется на посту президента в случае, если найдут эликсир молодости?

- Иногда люди могут просто шутить. Я не знаю, насколько умелый мастер шутки и иронии Назарбаев, но, на мой взгляд, это был просто юмор.

- Каково ваше личное отношение к политической позиции Солженицына?

- Мы читали Солженицына еще в молодые годы. Это были взрывные произведения «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», которые меняли сознание целого поколения. Я считаю, что он очень одаренный писатель. Но потом вышли его произведения «Красная колесница» и «Архипелаг». Мне кажется, стало уходить что-то писательское. Для меня он перестал быть человеком исторического масштаба. Очевидно, он не хотел быть идеологом русской империи.


- Как, на ваш взгляд, было бы воспринято раскрытие темы голода казахов 30-х годов?

- Позиция моя неизменна. Я горжусь своей мамой Фатимой, которая писала об этом. В 75-м году я выступал на Пленуме Союза писателей. Тогда я с трибуны сказал, что можно ставить крест на литературе, умалчивающей самые трагические моменты жизни своего народа. После этого Смагул Елубаев восполнился решимости написать «Одинокую юрту». Когда мы наваливаем камни молчания, мы даем энергию преступлениям повторяться бесконечное количество раз. Нам нужен точный честный анализ того, что там было. Я не думаю, что сейчас это может кого-то сильно задеть.

- Какова ваша общественная позиция по отношению к Таможенному союзу?  

- Я противник Таможенного союза. По-моему, он отлучает нас от фундаментально важной для нас реальности, каковой является Центральная Азия. Наша перспектива как независимого государства теснейшим образом связана и обусловлена нашей способностью создать центрально-азиатскую реальность.

- Вы говорили, что в Казахстане нет центра по изучению Китая. Если все же будут созданы такие центры, то, на ваш взгляд, кто должен в них работать и какими направлениями они должны заниматься?

- Это легко решаемая проблема. Здесь просто необходима политическая воля. Я предполагаю, что наши маловольные власти боятся, что это будет неправильно понято Китаем. А это ведь вовсе не означает войну. В центре должны быть изучены экономика, философия, история, текущая политика и даже данные нашей контрразведки, как это делается в Москве.

- Я так понимаю, вы положительно относитесь к тому, что физики занимаются историей. А если историки будут заниматься физикой, что вы скажете?

- Историки давно занимаются физикой. Я бы сказал, осваивают гуманитарную составляющую. Есть такой великий человек Гачев, который сказал: «Вся физика построена на метафорах». К примеру, радиоволна. Ни что-нибудь другое, а волна. Или замечательное выражение: «Эта теория слишком красивая, чтобы быть неверной». Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Люди синкретичного ума много сделали в мировой цивилизации и на Арабском Востоке, и в Европе.

- Сегодня в ваших речах неоднократно звучали слова «образованный», «образование». Как вы оцениваете нынешнюю систему образования?

- Частая смена министров, каждый из которых несет свою концепцию, – это, конечно, абсурд. Тут вообще не приходится говорить о какой-то серьезной системе образования. При таких обстоятельствах очень важно самообразовываться.

- Одно время вы были лидером оппозиции. Сейчас вы к кому себя относите?

- В активную политику я не пойду. Но если ситуация потребует, то отсиживаться не буду. В меру своих сил мы будем идти, говорить и писать.
http://quorum.kz/2046/
  • -0.05 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №282277
Дискуссия   131 0
Франция наградит казахстанского пилота орденом Почетного легиона
В генеральном консульстве Франции в Казахстане 10 декабря состоится церемония награждения орденом Почетного легиона казахстанского пилота Василия Жовтого. На мероприятии будет присутствовать чрезвычайный посол Франции в РК Жан Шарль Бертуне.

Как рассказала в свою очередь директор студии документальных фильмов Жанар Балакаева, о Жовтом снят фильм. По ее словам, в Казахстане живет еще один член авиаполка, ветеран войны Николай Ветров, который является первым в нашей стране кавалером ордена Почетного легиона.

Летчик-истребитель Жовтый воевал на третьем Белорусском фронте, в 1945-ом перешел в легендарный советско-французский авиаполк "Нормандия-Неман". В этом году весной он был представлен для награждения орденом Почетного легиона Франции.

Орден почетного легиона является высшей наградой правительства Франции, одобрение на которую подписывает президент Николая Саркози.

Диапазон

По материалам: Tengrinews.kz

http://diapazon.kz/k…denom.html
  • +0.07 / 2
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Цитата: Dobryak от 27.10.2010 23:39:49
Казахские националисты помешали представить кандидата в президенты



Не понимаю, почему к следующим выборам в КЗ нет какого-либо про российского кандидата. Много бы людей за него проголосовало, чтоб выразить свое недовольство политикой Акорды по нац вопросу.
А этого кадра вроде из Лондона крышуют, а значит он провокатор.
  • +0.18 / 1
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №285012
Дискуссия   225 0
Средняя Азия – это целостный, самобытный и самостоятельный регион, а Казахстан – лишь его сосед

Средняя Азия является одним из уникальных регионов мира с древней историей и богатым духовно-культурным наследием. С древнейших времен на ее территории существовали государства, оставившие неизгладимий след в истории, архитектуре, живописи. Регион был одним из очагов мировой цивилизации. Целая плеяда ученых, мыслителей и поэтов Средней Азии внесла огромный вклад в развитие философии, теологии, литературы, юриспруденции, астрономии, географии, физики, медицины, математики. Благодаря достигнутым научно-культурным, духовным высотам, Средняя Азия, несмотря на все исторические перипетии, вплоть до настоящего времени сохраняет свою уникальность, историко-культурную целостность и самобытность в лице ее суверенных государств. Сегодня эта тема обретает особую актуальность в связи с ростом веса и значения Средней Азии в мировой политике.

В международных научных и аналитических кругах уделяется пристальное внимание геополитической роли региона, его значению в системе международной безопасности. Попытки анализа таких вопросов сопровождаются различными аргументами и определениями, характеризующими географические пределы Средней Азии. Для обозначения региона часто используется термин "Центральная Азия", который рассматривается по-разному, прежде всего, с географической и политической точек зрения.

В одних источниках утверждается, что "Центральная Азия" охватывает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В других к данному региону относят и Уйгурский автономный район Китая – СУАР, а иногда Монголию, Афганистан. Широко используются понятия "регион ЦА и Кавказа", "регион Центральной Азии и Каспийского бассейна", "регион Южной и Центральной Азии" и другие.

Известно, что в XVIII-XIX веках политическая карта Средней Азии была представлена тремя государствами – Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами. В 1867 году Российская империя образовала Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте с сохранением определенной автономии Хивинского ханства и Бухарского эмирата. С 1886 года эта территория именовалось Туркестанским краем. На территории Туркестана в 1924 году были образованы Узбекистан и Туркменистан. В 1929 году из состава Узбекистана был выделен Таджикистан. В 1936 году статус союзных республик получили Кыргызстан и Казахстан. С тех пор используется выражение "Средняя Азия и Казахстан". Подобное явление было закономерным как с точки зрения географии, так и истории, поскольку Среднюю Азию в основном населяли оседлые народы, в отличие от территории к северу, где испокон веков жили кочевники.

Для обозначения региона в античный период широко употреблялось греческое понятие "Трансоксиания", что означало страну "за рекой Оксуса". Земли к северу от Амударьи в VIII-IX веках арабские географы именовали Мавара-ан-нахром, то есть "другая сторона от берега реки". В некоторых персоязычных источниках встречается выражение "Вароруд", которое в переводе имеет аналогичное значение. Часть северных территорий, сопредельных со Средней Азией, которых ныне занимает большинство областей современного Казахстана, называлась "Степными краями" или "Голодной Степью", а в некоторых источниках – "Тартарией".

Казахстан, фактически, находится вне Средней Азии и в современных условиях. Внешнеполитическая стратегия Казахстана официально заявлена как "многовекторная". По всей вероятности, это обусловлено отсутствием выраженной географической идентичности страны, наличием протяженных границ с Россией и Китаем, а также жесткой экономической и транспортно-коммуникационной привязкой Казахстана больше к ним, чем к соседним странам Средней Азии. Астана осознает свою военно-политическую уязвимость, препятствующую проведению самостоятельной политики на региональном и международном уровнях.

Периферийный характер места и значения Казахстана в Средней Азии обусловлен еще и тем, что эта страна де-факто самоустранилась от участия в решении узловых проблем региона. Об этом наглядно свидетельствует пассивная позиция Астаны в решении водно-энергетических проблем региона и других вопросов, связанных с перманентно нестабильной ситуацией в Кыргызстане и Таджикистане.

Кроме того, мировой кризис проиллюстрировал эпизодично-маргинальную роль Казахстана в экономике региона. Раздутые как мыльные пузыри обещания о крупных инвестициях и помощи Кыргызстану и Таджикистану лопнули в одночасье. По показателям экономического роста Казахстан оказался чуть ли не на самом последнем месте в регионе. Все это показало, что экономическая стабильность этой страны зиждется на зыбкой и неустойчивой основе, а ее претензии на роль "локомотива экономического развития региона" не имеют никаких оснований.

Астана пытается утешить свое тщеславие, ущемленное спорадической ролю Казахстана в делах Средней Азии путем постоянной информационной кампании, различными PR-мероприятиями. Со стороны представителей Казахстана все чаще наблюдаются попытки выступать с международных трибун и на форумах от имени всей Центральной Азии, не имея на то никаких прав и оснований. Президент Н.Назарбаев, руководители МИД этой страны (министр К.Саудабаев, зам. министра К.Жигалов) без каких-либо оснований присвоили себе право говорить от лица Центральной Азии, придавая строго географическому понятию исключительно политический смысл.

В статье "Мир согласен с евразийским измерением, а руководство ОБСЕ убеждено, что дело Астаны и по завершении казахстанского председательства будет продолжено", опубликованной в газете "Казахстанская правда" (№ 313 (26374) от 18.11.2010г.), отмечается, что, якобы, "при лидирующей роли Казахстана, Центральная Азия, пока что источник беспокойства и ряда угроз, должна стать зоной политических возможностей".

С другой стороны, Н.Назарбаев явно подыгрывает тем силам, которые заинтересованы в разделе региона на соперничающие между собой государства, чтобы легче было установить внешнее управление над ними. В действиях Астаны не просматривается ничего конструктивно-прогрессивного для регионального сообщества, кроме собственных амбиций – войти в историю в качестве "ведущего интегратора".

Н.Назарбаев, хорошо известный своими скороспелыми интеграционными прожектами, продолжает утверждать о центральной позиции Казахстана в регионе. Однако, Казахстан, в силу ряда стратегических и сугубо географических характеристик, никогда не был и не может в полном территориальном объеме относиться к Средней Азии (допустимо говорить лишь об исторической части территории бывшего Кокандского ханства, а затем, после завоевания Россией – Туркестанского края).

Казахское руководство как бы "забывает", что, фактически находясь в сфере российского влияния и все более подпадая под экономическую зависимость от Китая и западных структур, Астана довольно скоро не сможет самостоятельно отстаивать собственные интересы, не говоря уже о целях и задачах своих южных соседей и региона в целом.

Сегодняшние геополитические реалии таковы, что Казахстан в лице его лидеров, несмотря на словесную эквилибристику, оторвали свою страну от соседей, фактически обозначив его как "Средняя Азия и Казахстан". Подобная трактовка вполне соответствует как общим научно-географическим понятиям (тектоническое строение, природно-климатические особенности и др.), так и существующим ныне политическим реалиям.
источник - Белый парус
  • +0.34 / 3
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +54.58
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №285954
Дискуссия   201 0
Предки казахов - урбанизаторы? «Пепел Кызылжара» по-прежнему стучит в грудь
КазТАГ

В РК необходимо принять закон о переименовании населенных пунктов, считают в минкультуры

В Казахстане назрела необходимость в принятии закона о переименовании населенных пунктов, заявил председатель комитета по языкам министерства культуры РК Бауыржан Омаров.

“Считаю, пришла пора принять в верхних эшелонах власти соответствующий государственный документ или закон о переименовании наших городов и сел, возвращению им добрых названий, какими знали их наши далекие предки, а не отдавать этот важный вопрос на откуп сегодняшним чиновникам местного значения”, - сказал Б. Омаров на международном семинаре по ономастике, сообщает КазТАГ.

По его словам, “целый ряд объектов крупногородского масштаба по сей день никак не желают поменять статусы, остаются при прежних названиях”. “Сюда надо отнести и Петропавловск с Павлодаром”, - заметил чиновник.

По его словам, за годы независимости в переименовано 5 областей, 13 городов, 54 района, 7 городов районного подчинения, 43 железнодорожные станции и разъезда. Приведена в норму существовавшая долгие годы русскоязычная транскрипция в названиях 6-ти областей, 12-ти городов, 14-ти районов, 76-ти железнодорожных станций и разъездов, более чем тридцати населенных пунктов.

Также, сегодня 80-85% рек, озер, географических местностей и объектов присвоены их былые, исконно исторические названия на родном языке, сообщил Б.Омаров.
  • +0.04 / 2
  • АУ
demabas
 
Слушатель
Карма: +17.63
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 384
Читатели: 0
Тред №288470
Дискуссия   135 0
Начать сборку вертолетов в Астане планируется в 2012 году
Алматы. Business Resource. Сборку легких вертолетов планируется начать в Астане с 2012 года, сообщил в понедельник министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов.

«В Астане компанией «Азияконсалтинг» планируется организация производства по сборке легких вертолетов «МД – 500» с общим объемом инвестиций 7,5 миллиарда тенге», - сообщил А. Кусаинов в ходе правительственного часа в мажилисе.

По его сведениям, срок реализации проекта – до 2012 года. Министр напомнил, что в настоящее время в Алматинской области казахстанско-российская компания АО «Як Алакон» приступила к реализации проекта сборки легких самолетов ЯК-58, предназначенных для перевозки пассажиров, и А-31, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Общий объем инвестиций этого проекта составляет 9,1 миллиарда тенге. Серийное производство планируется начать в 2011-2012 годах, передает ИА Новости-Казахстан.

В Карагандинской области начато строительство завода казахстанско-российской компании «КазАвиаСпектр» по сборке самолетов «Фермер» для сельскохозяйственных работ.

«Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда тенге, период его реализации – 2010-2016 годы», - уточнил А. Кусаинов.

Кроме того, по его словам, в Алматинской области открыт центр Skytech по обслуживанию легких вертолетов Eurocopter. По данным Минтранскома, объем инвестиций в этот проект составляет 2,1 миллиона евро.
http://profinance.kz…-2012.html
  • +0.14 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6