Казахстан & С А

3,053,912 12,932

Фильтр
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Тред №234300
Дискуссия   158 0
Цитата: Монгол
А вы посмотрите, рекомендую. Хотя я больше за персонажа Раз-Два, но это же дело вкуса.

Вы знаете, мне и моя национальная кухня пока нравится.

З.Ы.  И дальше что?

По возможности и вашей рекомендации посмотрю.
На вкус и цвет - товарищей нет.Улыбающийся
Да ничего!  Все как всегда. Поговорили и оказалось, что у нас есть, для начала, немного  общего, а все недоразумения от непростительного невежества друг к другу. Думаю, что это "великое разделение" между нами обязательно когда ни будь закончится и мы снова станем братьями и будем решать совместно стоящие перед нами общие Евразийские задачи.
Ну или примерно где то так.
И давайте поменьше будем краски сгущать.  ;)
  • +0.21 / 4
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Тред №234312
Дискуссия   142 0
Да как вам объяснить? Дело в том, что в Казахстане, помимо русских, узбеков, немцев и т.д. есть государство образующая нация – казахи. Именно они занимают подавляющее число мест в парламенте, органах власти, мед. учреждениях и т.д.  Поскольку я проживаю в РК, казахский национализм занимает меня больше, чем скажем чукотский на Чукотке. Пока с ним не все запущенно (нет явной дискриминации), но я опасаюсь периода «после Назарбаева».
Как вы думаете, имею ли я право на опасения, что река национальной ненависти может выйти из молочных берегов и инициаторами  хаоса, именно  в Казахстане , с вероятностью 90% , будут не русские с узбеками и киргизами.
  • +0.70 / 9
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №235042
Дискуссия   154 0
Танцы в раю
№ 121 (16993) от 08.07.2010
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
Долину истоков Белой Убы называют еще Райскими пастбищами. В общем, так оно и есть. Оранжевые поля жарков, золотистые змейки бесчисленных ручьев, голубые острова аквилегий (водосборов) – все это, наверное, бывает только в раю. Где еще могут так же мирно пастись косули? Из зарослей карликовой березы выпархивают белые куропатки. По утрам на южных склонах, рядом со снежниками, резвятся сурки, а по вечерам слышно, как ревет медведь.

Приятно погулять по естественному музею камней (останцев) на Линейском хребте, разглядывая во все глаза этих причудливых идолов, будто бы пришедших с острова Пасхи. Эти камни не блуждают, как в Долине смерти (Калифорния). Но они все равно, как живые. Очертания одних напоминают зверей и птиц, а контуры других – людей. Есть даже гриб, на шляпе которого можно станцевать лезгинку от избытка чувств.
Таких памятников там сотни и сотни. Впечатление они производят большое. Все время удивляешься искусству таких великих художников, как ветер, вода и мороз... Каменный городок считается визитной карточкой Западно-Алтайского заповедника, которому на днях исполнилось 18 лет. За эти годы зверей и птиц здесь стало значительно больше. Вернулись, к примеру, аисты и гуси. Жаль, что в соседнем регионе Российской Федерации охота по-прежнему разрешена. На казахстанской стороне зверь спокойно живет и размножается, переходит через границу – и там его настигают охотничьи пули. Возможно, что именно по этой причине остались без матери два медвежонка, и они прибились к Коксинскому кордону Западно-Алтайского заповедника. Стоило один раз подать им миску молока, как мохнатые братья тотчас решили, что зеленые инспекторы заменят бурую маму. И теперь они каждый день, утром и вечером, приходят к дежурному инспектору и настырно требуют еду. Сейчас это выглядит милой забавой. Но что будет, когда эти веселые ребята повзрослеют? Самостоятельно выжить в тайге они уже не смогут, а зоопарки, с которыми сотрудники заповедника ведут переговоры, пока не хотят брать малышей себе. За 18 лет на территории заповедника не было ни одного пожара, что, в общем, не случайно. Заповедник оснащен новой противопожарной техникой, на кордоне "Белая Уба" завершено строительство пожарно-химической станции, о чем с гордостью говорит директор заповедника Алибек Токымтаев (на фото верху).Площадь заповедника составляет 86 122 га, с его территории берут начало такие реки, как Белая и Черная Уба, Тургусун, Барсук. В последние годы активно развивается экологический туризм. Здесь разработаны три познавательных маршрута, в том числе, к Линейским останцам, туда, где хочется танцевать от счастья…

http://www.express-k…t_id=41318
  • -0.14 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №235072
Дискуссия   141 0
Медведев поздравил Назарбаева в Twitter по-казахски

Президент России Дмитрий Медведев на своей страничке в системе микроблогов Twitter поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с юбилеем на казахском языке.

"Сегодня 70 лет большому другу России Нурсултану Назарбаеву. С днем рождения!" - написал президент РФ.

Далее в сообщении идет текст на казахском языке.

В продолжении Медведев расшифровал поздравление: "Для тех, кто не понял, это "поздравляю вас с юбилеем" по-казахски".

Назарбаев, родившийся 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области, отмечает во вторник 70-летие.

Республику Казахстан Назарбаев возглавляет с 1990 года.

http://www.rian.ru/t…57601.html
Отредактировано: demabas - 08 июл 2010 10:32:27
  • +0.08 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №236921
Дискуссия   155 0
От мистики - к боевику
Надежда ПЛЯСКИНА

Режиссер популярного казахстанского боевика “Рэкетир” и первого отечественного триллера “Заблудившийся” Акан САТАЕВ совместно с киностудией “Казах-фильм” завершил съемки своей новой картины “Ликвидатор”. Сейчас полным ходом идет монтаж фильма, и уже в конце года его увидит зритель.

- Если “Заблудившийся” был сделан в жанре мистического триллера, то “Ликвидатор” - это боевик. Главный герой - телохранитель, которого сыграл актер театра им. Ауэзова Берик АЙТЖАНОВ, известный телезрителям по главной роли в сериале “Братья”, после гибели брата узнает, что эта смерть не была случайностью. Он решает во что бы то ни стало докопаться до истины. За ним охотятся и спецслужбы, и бандиты. Братки нанимают профессионального убийцу. На небольшую, но центральную роль немого киллера приглашен звезда кино и футбола британец Винни ДЖОНС (“Карты, деньги, два ствола”, “Большой куш” и “Угнать за 60 секунд”).

- Прокат “Заблудившегося” показал, что зритель ждет немного другое кино, - рассказывает Акан Сатаев. - Поэтому мы не стали мудрствовать и вместе со сценаристом Тимуром ЖАКСЫЛЫКОВЫМ сделали “смотрибельный” боевик. При этом старались не забывать о главном: фильм должен нести какую-то мораль, важную для общества. Что из этого получилось - покажет экран. Хотя изначально была предложена криминальная история, связанная с ограблением (по-моему, она даже и называлась “Ограбление”). Но потом возник “Ликвидатор”, сюжет которого интереснее. Кино - это отражение реальности, поэтому и картина очень близка к реальной жизни страны. Нам удалось собрать звездный актерский состав - Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ, Карлыгаш МУХАМЕДЖАНОВА, Михаил ТОКАРЕВ, Виктор АШАНИН, Ментай УТЕПБЕРГЕНОВ, Сергей НИКОНЕНКО, Анатолий КРЕЖЕНЧУКОВ, Тлеубек АРАЛБАЕВ, Бопеш ЖАНДАЕВ, Даулет АБДИГАПАРОВ, Нуржан САДЫБЕКОВ и, конечно же, Винни Джонс. По сценарию он у нас немой, но это не упрощает задачу актера, а скорее, усложняет. Изначально на эту роль мы рассматривали разные звездные кандидатуры, но благодаря киностудии “Казахфильм” удалось заполучить Винни. Вообще это был мой первый опыт работы с киностудией, и я очень доволен нашим плодотворным сотрудничеством. “Казах-фильм” оказал большую помощь в реализации проекта. Когда Винни только приехал, то немного осторожничал, а его агенты интересовались абсолютно всем: начиная от еды и заканчивая дублерами. Но уже на второй съемочный день мы сумели найти общий язык. Кстати, он был приятно удивлен тем, что нам удалось отснять сцены с драками за три съемочных дня - при том, что постановка этих трюков была достаточно сложной. В общем, наша совместная работа проходила на позитивной волне.

- В картине 70 процентов сцен - погони на автомобилях, вертолете, а также захваты и стрельба на городских улицах, - продолжает Акан Сатаев. - Съемки проходили в Алматы и Астане. Для пущей достоверности привлекли к участию консультантов - представителей спецслужб, телохранителей, журналистов. Исполнителю главной роли Берику Айтжанову пришлось два месяца усиленно заниматься спортом, пожертвовать общением с семьей. Поскольку по фильму он холостой, мы его изолировали от близких людей, и он несколько недель жил отдельно, погружаясь в материал и репетируя с каскадерами сцены драки. Достаточно сложными были съемки погони на вертолете. Мы летели над проспектом Аль-Фараби, едва не задевая деревья. Позже пилоты нам сказали, что в городе они так еще никогда не летали.
Мы дневали и ночевали на съемочной площадке. За два с половиной месяца было отснято 70 часов монтажного материала, из которого нужно сделать полуторачасовую картину. Так что расслабляться пока рано, но мы надеемся, что, выходя из кинозала, зритель не испытает ощущения пустоты и досады за зря потраченные время и деньги.

http://www.time.kz/i…wsid=16846
Отредактировано: demabas - 14 июл 2010 08:27:08
  • -0.16 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №237417
Дискуссия   139 0
Не нужен нам берег кыргызский?
Мадина Алимханова

Есть ли альтернатива традиционному для алматинцев отдыху на Иссык-Куле? Есть. И даже не одна, причем выбиваться из обычного бюджета при этом вовсе не обязательно.

Несмотря на все уверения в том, что на Иссык-Куле этим летом так же хорошо и безопасно, как прежде, многие казахстанцы пересматривают свои планы на отпуск.

Хотя считается, что поездка в Турцию по цене сопоставима с отпуском на берегу кыргызстанской жемчужины, в некотором смысле, это все же преувеличение.

Конечно, на Иссык-Куле есть дорогие пансионаты, а в Турции - дешевые отели, но для тех, кто рассчитывал на эконом-класс, это не лучший вариант.

Впрочем, если потратить хотя бы день на изучение альтернатив, то оказывается, что возможностей хорошо провести отпуск столько, что единственная проблема - проблема выбора.

Алаколь

После осложнения политической обстановки в Кыргызстане многие наши соотечественники вспомнили о том, что никогда не бывали на озере Алаколь. Как ни странно, но ругают его чаще всего те, кто там не был. Жалуются обычно на бытовые условия и "совковость" сервиса. По отношению к Алаколю это не совсем справедливо. Можно подобрать себе номер люкс в каком-нибудь пансионате. Обойдется такая двухместка в 18 -20 тысяч тенге в сутки, зато все блага цивилизации будут в наличии: телевизор, холодильник, большая кровать.

Если комната нужна только для того, чтобы в ней ночевать, то можно обойтись и эконом-классом. Двухместный номер будет стоить 5-6 тысяч тенге. Телевизор в таких апартаментах, как правило, не предусмотрен, а вместо кондиционера стоит большой вентилятор, но тем, кто привык при поездках на Иссык-Куль укладываться в аналогичный бюджет, не привыкать.

Можно купить трехдневный тур за 21 000 тг, а пятидневный - за 30 000.

Можно отдохнуть еще дешевле - доехать на машине и жить в палатке. Тут все зависит от того, какой уровень комфорта считается для вас приемлемым.

Зато какой красотой можно насладиться за эти скромные деньги! Окружающий пейзаж очень отличается от того, к чему привыкли, например, жители Алматы. Алаколь не даром называют пестрым озером. Вода в нем меняет цвет в зависимости от погоды. Кроме того, рядом находятся еще несколько озер поменьше, одно из которых - желтое. Такое не каждый день увидишь.

Алаколь - это уголок природы пока еще не окончательно испорченный цивилизацией. Так что всякой интересной живности там водится предостаточно. И орлы, и странные жуткие на вид насекомые под названием "муравьиный лев", и милые ежики, какая-то разновидность тушканчиков и даже синие птицы. Чтобы не ошибиться, загадывая желание, помните: у этой птички синие крылья, голова, грудка и хвост, а спинка - красная. Особенно красиво, когда она летит, а ты задумываешься: откуда в наших широтах дикие попугаи? Хотя это всего лишь сизоворонки.

Так что днем можно изучать жизнь птиц и животных, купаться в целебных водах соленого озера, которые кстати, теплей Иссык-Куля, и загорать на таком непривычном темно-сером песочке, а по вечерам - наслаждаться совершенно неповторимыми закатами. Когда лучи заходящего солнца раскрашивают в яркие цвета одинокие тучи на небе, а на этом фоне стоят сухие деревья или возвышаются глиняные утесы, понимаешь, что приехал не зря.

Единственное, на что нужно обращать особое внимание - так это на змей. Безобидные ужики далеко не единственные пресмыкающиеся, там обитающие. Встречаются и гадюки.

Кольсайские озера и Кайынды

На самом деле Кольсайских озер не три, а четыре. Но четвертое - маленькое моренное озеро, куда туристы, как правило, не ходят. Зато три нижних - это то, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни.

Большинство туристических компаний организуют 2-3 дневные поездки туда. Обходится это примерно в 15 000. Впрочем, если есть желание пожить в коттедже, то нужно быть готовым заплатить около 80 у.е. в сутки. Но при хорошей организации, неплохо и в палатке.

Среди недели туров выходного дня не бывает, но доехать до Кольсая можно и на своей машине. Это всего в 330 км от Алматы, чуть дальше чем Чарын. Правда, нужно будет заранее выяснить, какие сборы и кому нужно платить. И захватить с собой все документы об оплате и текст Правил посещения национальных парков.

Если в квитанции за оплату палатко-мест не написано, на каком озере вы можете остановиться, то на каждом последующем озере нужно не платить всем, кто денег просит, а требовать предъявления документов, подтверждающих правомерность требований, полномочия и личность. А если упираются, говорить, что вам это нужно для возбуждения уголовного дела о мошенничестве и попросите разрешения сразу сфотографировать человека в фас и профиль для картотеки. Если это обыкновенная "разводка", сборщики "подати" уйдут сами и больше не будут вас беспокоить.

Тем временем вы можете подышать свежим воздухом, пофотографировать вдоволь. Даже если в руках у вас самая примитивная мыльница, а вы сами знаете только кнопку "Пуск", все равно кадры получатся красивые. Если отправились на фотоохоту, обязательно поднимитесь до третьего озера, это не так далеко. От первого до второго идти часа три, и еще часа два - от второго до третьего.

Наверняка, вы неоднократно сталкивались с тем, что побывавшие на Кольсае знакомые не в состоянии описать увиденные красоты словами, а впечатлениями обещают поделиться на флешке, в социальных сетях или, в крайнем случае, издают большое количество неопределенных восторженных возгласов. Прекратите их пытать. Лучше посмотрите фото, тогда вы хотя бы примерно будете представлять, каково это: в лицо дует легкий горный ветерок, растущие по берегам ели отражаются в голубой воде, отчего у берегов она кажется зеленой, а у вас в руках в это время бьется только что пойманная форель.

Озеро Кайынды - это то, самое, с открыток, где из воды торчат сухие стволы деревьев. Место уникальное, так что неплохо бы на него посмотреть, чтобы два раза не ходить. Впрочем, в те края можно сходить и два, и три, и четыре раза - не надоедает. С купанием на этих озерах, правда, туго. Температура воды от +5 до +15 в лучшем случае.

Алматы и окрестности

Если цель отпуска - провести как можно больше времени, плескаясь в воде и загорая на берегу, то достичь ее можно и в аквапарках. Можно десять дней с утра до вечера ходить в один и тот же, а можно их менять как перчатки. С одной стороны, будет больше новых впечатлений, а с другой - вы уже точно будете знать, где вам больше нравится. Поплавать можно в Парке культуры и отдыха, парке Family, Тау-Дастархане в Алмарасане, на Капчагае тоже есть аквапарк.

Качество отдыха зависит от количества новых впечатлений. Потому люди и стараются выезжать куда-нибудь подальше от дома. Данного эффекта можно достичь, даже если отпуск так и не дали. Большинство начальников с удовольствием пойдет на компромисс, при котором сотрудник не идет в полноценный отпуск на месяц, зато раз в две недели берет отгул по пятницам.

Таким образом, только за выходные можно объездить все интересные места вокруг родного мегаполиса: Чарынский каньон, Тургеньские водопады, озеро Иссык, Монахово ущелье, те же Кольсайские озера и Кайынды, плато Ассы, Унгуртас (где по уверению некоторых эзотериков находится пуп земли), Туркестан, Большое Алматинское озеро, Аксайский скит, Тамгалы, Тамгалы-тас, форелевое хозяйство, страусиную ферму. Стоимость таких туров от 1500 до 10 000 тг, в зависимости от дальности и количества дней. Однодневные, как правило, стоят 2200 - 3000 тг.

Или отправляйтесь на сплав по реке Или. Потрясающе красиво и совершенно безопасно, так как Или - спокойная река и необходимости преодолевать крутые пороги нет. Зато рыбы много.

В конце концов можно просто выезжать с друзьями на рыбалку в разные места.

Это лишь некоторые из возможных вариантов проведения летнего отпуска. А в целом, если человек хочет хорошо отдохнуть, нет такой силы, которая бы могла его остановить!

http://articles.gaze…aid=311562
  • -0.08 / 1
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Тред №238403
Дискуссия   148 0
Цитата: Монгол
Я даже не знаю, как вам объяснить.
С учетом того, что я сам казах. Мне не светит хорошая должность, у меня нет родственников в истеблишбменте. Все мои родственники не имеют должного эконоимико-политического влияния.
Но я же не опасаюсь киргизского варианта.

Наверное,  Вы и вправду не знаете, как объяснить некоторые важные моменты, касающихся, пока только, косвенно, славян проживающими на территории РК и почему они так напряжены. Но, могу ли я узнать у Вас, вызывает ли беспокойство у обычных светских казахов история с найденным оружием в Сатпаевской и Жезказганской мечетях в прошлом и этом месяце сего года? Как Вы думаете, в кого собирались стрелять из калашниковых и даже «мух» правоверные казахстанские  ваххабиты? Если этот гнойник вскрыли именно сейчас, то не означает ли это, что планировалась дестабилизация общества в самом недалеком будущем, по опыту  Киргизии, но с местными особенностями? Не напрягает ли Вас информация о найденных тайниках огнестрельного оружия в разных городах РК? Что, по Вашему,  думают сами казахи по поводу одурачивания казахской молодежи во всяких ваххабитских сектах, понимаете ли вы, что вам готовят светлое будущее по типу Чечни и Киргизии? Какую истинную цель преследуют сектанты от ислама в Казахстане?
Если Вы не опасаетесь киргизкого варианта в Казахстане, означает ли сие то, что вам нравится современная Киргизия?
Неужели, Вы, и вправду не понимаете того, о чем я Вам сейчас тут пишу?

ЗЫ:  Доброй  памяти  этому расстрелянному бойцу КНБ, внедренному в Сатпаевскую мечеть и вскрывшему гнойник. Благодаря ему и таким как он, я сейчас пишу в спокойной обстановке и пытаюсь Вас наконец то заставить задуматься о будущем Казахстана.
  • +0.62 / 6
  • АУ
vitenok

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №238445
Дискуссия   205 1
с учетом того, что я русский, проживаю в Казахстане, предпрениматель, и по обьективным причинам не могу свалить в Россию, я очень опасаюсь киргизкого варианта. И меня очень напрягают все эти разговоры об уходе Назарбаева.  Откровенно говоря, я просто уверен в хреновом развитии событий.
 Вопрос - где обсуждается экономика РК? Я так понимаю, авантюра - форум скорее экономический, но здесь на ветке - казахстан - опять наблюдаю обсуждение великой казахской нации и ее роль во вселенной. А хотелось бы почитать экономические прогнозы умных людей в отношении казахстана - типа куды податься бедному крестьянину.
  • +0.45 / 3
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Цитата: vitenok от 18.07.2010 14:45:26

Вопрос - где обсуждается экономика РК? А хотелось бы почитать экономические прогнозы умных людей в отношении казахстана - типа куды податься бедному крестьянину.

Советую обратить Вам внимание на пользователя alexsword. Читать его можно на ветке МЭК-3. Но и он затрагивает РК по касательной. Из последнего:
Крах финансовой глобализации приведет к хаотизации внешней торговли и пересмотру сложившихся цепочек распределения ценностей.

Особенно тяжело придется тем, кто имеет значительный внешнеторговый дефицит, а также критическую зависимость от импорта в таких областях как энергия и продовольствие. Если разделить основные страны по физическим показателям продуктивности с учетом структуры и объемов их импорта-экспорта, то можно наметить следующие группы риска:

1)   Группа смерти: Япония, Британия, Ирландия, Греция; из соседей России типичными представителями этой группы являются прибалтийские страны, Киргизия и Таджикистан. В странах этой группы вероятны по-настоящему шоковые процессы. Не исключены массовый голод, аннигиляция социальной инфраструктуры и эпидемии.

2)   Группа высокого риска: США, Италия, Украина, Франция, Индия, Португалия, Испания, Нидерланды. В странах этой группы следует ожидать кратное падение уровня жизни. Не исключены перевороты и смена форм правления. В случае неспособности сохранить управляемость обществом возможен переход в группу 1.

3)   Группа умеренного риска: Германия, Китай, Бразилия, Австрия, Бельгия. Основной риск этих стран – энергозависимость от импорта. При потере источников энергии – не исключен переход в группы 1-2.

4)   Группа низкого риска: Россия, Казахстан. Эти страны самодостаточны в вопросах энергии, продовольствия и обороны, не имеют перегруженности долгами и прекрасные внешнеторговые балансы. Шансы, что хаос тут удастся избежать, мы оцениваем как максимальные по сравнению с любыми из стран БРИК и G7. Основные риски связаны с угрозами исходящими от пятых колонн, координируемых извне, а также с отвлечением сил и ресурсов на периферийные конфликты. Если Россия сможет предотвратить внутренние потрясения, а также разрушение экономик и политических систем таких ключевых соседей как Китай и Германия, то, в партнерстве с ними, вправе рассчитывать на статус лидера нового мира.

http://glav.su/forum…11.20.html
По секрету, скажу Вам, что нелегких трудов стоило уговорить alexswordа на МЭКе включить в свой обзор Казахстан. РазОв пять его упрашивалСмеющийся
  • +0.32 / 4
  • АУ
Библиотекарь

ussr
Слушатель
Тред №238527
Дискуссия   176 0
«Блестящий пик «назарбаевского капитализма». Я тяжело болен ностальгией…

источник - spik.kz
Не думай о завтрашнем дне – он сам позаботится о себе. В принципе, формула верная, но только с точки зрения вечности. Трудно не думать о завтрашнем дне, когда многие твои одноклассники или глубоко, или на социальном дне, или скоро окажутся в одном из этих мест. При этом жизнь продолжается: женщины рожают, люди ездят на работу и с работы, электричество в домах в основном есть, прилавки магазинов не пусты. Но почему волнение и нервозность не исчезают?

После блестящего пика «назарбаевского» капитализма (2000 – 2007 гг.) с каждым годом все лучше и лучше отношусь к советским временам. В первую очередь за то, что был избавлен от дум за завтрашний день. Получается, что это вполне приемлемая плата за долгие стояния в очереди за дефицитом (а дефицитом в советские годы было почти все).

Безработица. Наверное, именно она заставляет задумываться о завтрашнем дне. Сегодня у тебя приличная зарплата, но из-за жизни в условиях общества потребления все равно живешь «на подсосе» и денег в обрез. Если завтра потерять работу, то сбережений не хватит и на тройку месяцев привычной жизни. А условий для потери работы предостаточно: разорение фирмы, тяжелое увечье в драке с какой-нибудь шпаной или в ДТП.

Потерять здоровье и в советские годы можно было запросто, но там буквально физически ощущался железобетонный каркас социальных гарантий. При любом раскладе большинство людей были уверены, что государство никого не бросит на произвол судьбы, дети не завшивеют и по рукам не пойдут. Сейчас никто ни в чем не уверен и это крайне напрягает.

На повестке дня не просто вопросы где я завтра буду работать и какими станут цены на продукты. События в том же недалеком Оше показывают, что привычная жизнь может поменяться совершенно кардинально. Всего сутки и у человека нет ни дома, ни семьи. Когда своими глазами видишь, насколько все зыбко и в любой миг может обрушиться как карточный домик, начинаешь невольно искать точку опоры. А ее нет. Знающие люди советуют искать опору в Боге, но мне кажется что такой вариант подходит не для всех.

Не хочу сказать, что в СССР все было идеально. Слышали и про кровавых преступников, и про половые извращения, и вообще многое было совсем не так хорошо, как преподносилось. Но масштабы всего нехорошего были явно поменьше и казалось, что вся государственная мощь на твоей стороне и противостоит энтропии. Сейчас я стал дико отчужденным от государства. Я не понимаю, кого защищает полиция, почему мой сын должен идти в армию и за кого ему в случае чего предстоит воевать. Какое государство и общество мы строим, кто будет отвечать за порядок завтра и послезавтра? Не ощущаю глубинной связи между лощеными акиматовскими чиновниками и собой, как будто они живут в своем мире, а я в своем.

Я не думаю, что первым проиграл в игре «кто первым струсит», просто многие боятся или не хотят задавать себе такие мучительные вопросы. Отсюда и бешеный интерес к последнему чемпионату мира по футболу. Никого из сборных бывшего Советского Союза там не было, но потребность быть «этой силы частицей» есть. Поэтому и охота порадоваться и поогорчаться за аргентинцев, ганцев, гондурасцев или еще кого, кто в силу тех или иных обстоятельств тебе симпатичен.

Изобилие наркоманов – это ведь тоже из-за неуверенности в завтрашнем дне. Человек живет только настоящим и вводит себе в вену всякую отраву, как будто завтра не наступит. Мол, сегодня хорошо, и ладно. Но завтра неизбежно наступает, а там ломка и обязательные поиски новой дозы.

Самое тяжелое впечатление представляют собой мужики цветущего возраста, которые уже прочно встали на дорогу спивания или скалывания. Я смотрю на них и не могу найти хотя бы пять отличий от себя самого, чтобы быть уверенным в том, что сам не повторю их путь. Ведь были же у них родители, они учились в средней школе, имелась квартира и кое-что еще.

В этом круговороте как-то по другому начинаешь относиться ко всему тому, что еще пусть тонкими нитями, но как-то связывает тебя с прошлым, дарившим ощущение защиты, надежности и стабильности. Например, какие-нибудь старые советские художественный фильмы на производственные темы. Или Нурсултан Назарбаев. Тот факт, что его власть своими корнями врастает в советское прошлое, лично для меня выступает положительным моментом.

Когда из-за Таможенного союза часть общественных и политических деятелей впадает в истерику, мол, это возвращение в СССР, то я комплексую как раз по другим основаниям. Невозможно вернуться в Советский Союз, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но даже если ТС будет хоть каким-то подобием СССР с гарантированным пакетом материальных и духовных благ для простого человека – это уже хорошо. Потому что крайне болезненно из лона сверхдержавы выпадать на обочину мировой экономики и политики рядом с какой-то помойкой.

Жизнь протекает в окружении каких-то парадоксов. Рынок труда требует от персонала все более высокой квалификации и при этом продолжает разваливаться система среднего и высшего образования. Разница в доходах между согражданами давно стала какой-то сумасшедшей. Одни уже изнурились под пальмами на Сейшелах и Мальдивах и прочих Канарах, а у других год за годом нет трудового отпуска.

Казахстан располагает девятой в мире территорией государства, однако получить 10 соток для индивидуального строительства невозможно. Людей мало, земли много, но только подумаешь на ней чего-нибудь делать, как возникает целая армия чиновников и собственников, которые доступно показывают, что ничего у тебя не выйдет.

Мы как-то очень быстро оказались втянуты в одноразовый мир. В доме есть граненый стакан, который старше меня. Я регулярно пью из него воду, компот или еще чего. Но он скорее исключение, привет из прошлого от скульптора и дизайнера Веры Мухиной. Почти все, что меня окружает, одноразовое: посуда, одежда, обувь, бытовые приборы, инструменты. У них нет прежней преемственности, когда обычным кухонным ножом можно было пользоваться десятилетие. И это тоже заставляет обращаться к теме завтрашнего дня. Может быть тебя, еще кому-то нужного и полезного сегодня, завтра вот так же отправят на свалку за ненадобностью.

В стране возник феномен «новых угнетенных», которые по своим статусным, финансовым и образовательным характеристикам под классическое определение «пролетариат» никак не подходят. В основном это менеджеры среднего звена в компаниях и банках, разрывающиеся между валом предъявляемых к ним требований и дефицитом ресурсов. Перманентный производственный стресс накладывается на невозможность полноценного отдыха и дополняется угрозой безработицы. Напряжение в данном социальном звене пока только растет.

Да, в эпоху Советов была одна партия. Когда-то ее называли «Орденом меченосцев». Говорят ее надо было юридически осудить. За геноциды, ГУЛАГи и прочие ужасы. Возможно… Но когда с коммунистической партией сравнивают сами знаете какую нашу современную партию – мне становится грустно и где-то даже смешно… Дай то Бог, если Нур Отан станет хоть в чем-то КПСС эпохи развитого социализма... По той простой причине, что партком был грозной силой и конкретной угрозой для тех же бытовых дебоширов, туда простой люд обращался с сигналами на «некоммунистическое» (читай скотское) поведение зарвавшихся чинуш. И ведь худо-бедно действовало!

Конечно, люди в Казахстане жили и в «актабан шубрунды» (джунгарское нашествие), и в коллективизацию, и во время войны. В глобализацию со всеми ее феноменами и нюансами тоже выживут. Но здесь важный момент: казахстанцы в целом выживут, а вот выживу ли конкретно я – большой вопрос. Мир меняется так быстро, что нет уверенности в успехе эффективного следования за всеми его изменениями. Такое впечатление, будто погружаешься в войну за завтрашний день. В плен на этой войне не берут – или выжил, или прощай. Помнить никто не обещает, поскольку при современных скоростях на это ни у кого нет времени и лишних эмоций.

…И ей-ей (ей Богу?) – в этом виноват не …Назарбаев! Отнюдь…  Если бы все так было просто!!! Сдается мне, что мы  все стали жертвы холодной войны. Проигранной вчистую. НЕ нужен миру оказался по наивному гордый «совок». Теперь нас учат быть неграми, пардон, афроамериканцами… И не олимпийскими чемпионами (где детские спортивные секции при ЖЭКах, тьфу ты, при КСК???), а … Да что тут говорить. Я болен ностальгией. Тяжело болен...
  • +0.56 / 5
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Тред №238751
Дискуссия   162 0
Вот еще про набуко и отношение к нему Казахстана
начнем с хлесткого заголовка.
ЕС недостаточно продвигает проект «Набукко» - Назарбаев.
Далее читаем внимательно....

http://www.zakon.kz/…roekt.html

По мнению главы государства, для участия Казахстана в этом проекте необходимы два условия. "Или проложите газопровод по дну Каспийского моря через Кавказ на Черное море, или, по крайней мере, на нашем берегу Каспия построить заводы по сжижению газа", - пояснил президент.

Однако, по его словам, "ни по тому, ни по другому вопросу ничего не делается".

то есть НАН сказал- хотите что бы заработал Набуко- ПОСТРОЙТЕ НАМ ИНФРАСТРУКТУРУ. Как любят ее делать мастера ПП объяснять не надо.
Вот и ответ про будущее Набуко.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.48 / 3
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №238827
Дискуссия   166 0
На территории Казахстана остались самые крупные в ближнем зарубежье военные объекты бывшего СССР, которые продолжают иметь важное значение для обеспечения обороноспособности России. На основе двусторонних соглашений Россия сохранила за собой (в качестве арендатора) и в настоящее время продолжает эксплуатировать в Казахстане 7 крупных военных объектов. Общая площадь арендуемых Россией на казахстанской территории объектов превышает 11 млн. гектаров.

• 5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром «Байконур»). Расположен в Кызылординской области Казахстана. В различных районах республики также находятся поля падения первых ступеней ракет-носителей. Пока это единственный космодром для реализации российских пилотируемых программ – запуска крупных ракет типа «Союз» и «Протон» для вывода на орбиту орбитальных комплексов. При этом на долю «Байконура» приходится 70% всех космических запусков России. Договор аренды космодрома был подписан Россией и Казахстаном 10 декабря 1994 года сроком на 20 лет. В 2004 году срок аренды продлен до 2050 года.

• 929-й Государственный летно-испытательный центр МО России им.В.Чкалова. Штаб расположен в г.Ахтубинск Астраханской области России, но испытательные полигоны (85-й, 171-й и 231-й) – на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана. В центре проводятся испытания новых образцов вооружений, отрабатываются задачи по боевой подготовке летчиков ВВС и авиации ВМФ России.

• Объекты 4-го Государственного межвидового испытательного полигона МО России: полигон «Капустин Яр» (Астраханская область России), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта (ИП-8 и ИП-16) (Западно-Казахстанская область Казахстана). Предназначены для обеспечения проведения испытаний ракетной техники и боеприпасов.

• 10-й Государственный испытательный полигон МО России (полигон «Сары-Шаган»). Расположен на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей Казахстана. Площадь полигона составляет более 80 тысяч кв. км. Протяженность с севера на юг – более 250 км, с запада на восток – 600 км. Полигон предназначен для проведения испытаний зенитно-ракетных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также баллистических ракет стратегического назначения. Для этого создана специально оборудованная трасса «Капустин Яр – Сары-Шаган», по которой осуществляются пуски баллистических ракет. В связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями, 10-й полигон («Сары-Шаган») включен в качестве структурного подразделения в состав 4-го Государственного центрального межвидового полигона МО России.

• 5580-я база обеспечения испытательных работ (бывший 11-й Государственный испытательный полигон МО России - полигон «Эмба»). Расположена на территории Актюбинской области Казахстана. Предназначена для проведения научно-исследовательских работ и испытаний образцов вооружений войсковой ПВО, а также проведения учебно-боевых стрельб.

• Отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш-9»). Расположен в г.Приозерске на озере Балхаш. Узел входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении, а также осуществляет фиксирование технических параметров испытываемых на полигоне «Сары-Шаган» боевых ракетных комплексов.

• Отдельный полк транспортной авиации ВВС России. Базируется на аэродроме в г.Костанай. Осуществляет транспортное обеспечение мероприятий, проводимых на вышеупомянутых военных объектах.

http://pda.zakon.kz/…hevym.html
  • +0.11 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №238840
Дискуссия   179 0
Ну что , кто хочет улыбнуться- читаем новости.

В Казахстане будет ограничен доступ к спутниковому телевидению
http://www.zakon.kz/…tup-k.html

Алматы. 19 июля. Kazakhstan Today - В Казахстане, возможно, будет ограничен доступ к спутниковому телевидению. Вопрос введения сертификации спутникового приемного оборудования обсуждался на совещании в Министерстве связи и информации с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерств финансов, индустрии и новых технологий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, передает корреспондент агентства.

Ну и кому надо больше смеха- читаем комментарии. Жгут напалмом.Подмигивающий
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.55 / 3
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №239683
Дискуссия   142 0
Вот еще одна многозначительная новость
http://www.centrasia…1279696260
В судьбе жителей Туркмении, имеющих российско-туркменское гражданство и находящихся вследствие этого в своей стране на положении граждан "второго сорта", в последние дни начали происходить изменения. Газета "Время новостей" дважды в этом месяце (см. "Время новостей" от 5 и 9 июля) рассказывала о притеснениях, которым подвергалась часть этих граждан, которая начиная с 1 июля пыталась вылететь из Ашхабада в Москву.
Дальше идет  более главное.....
Простого выхода из очередного клинча, в который зашли российско-туркменские отношения, ожидать сегодня не приходится. И дело здесь не только в проблемах двойного гражданства, институт которого с таким маниакальным ожесточением стремятся "выкорчевать" туркменские начальники. Тут "дьявол", похоже, скрывается во внутренних туркменских "мелочах". Дело в том, что, как стало известно "ВН" из заслуживающих доверия источников, Туркмения начинает испытывать значительные финансовые трудности из-за резкого снижения поступлений денег в казну от экспорта газа. Большие объемы валюты национальный банк вынужден тратить ежедневно на поддержание курса туркменского маната.
.... И на последок
Таким образом, в частности, начинает сказываться резкое сокращение закупок туркменского газа российским "Газпромом", начавшееся с нынешнего года. Как цинично, но точно заметил один туркменский эксперт, "не консульского начальника из российского МИДа хотели бы сейчас видеть в Ашхабаде, а кого-нибудь из "Газпрома"...
То есть прагматичная политика сегодняшнего руководства РФ начинает приносить свои плоды.
Особенно после окончательного расставления своих региональных элит начинают потихоньку приводить к здравому смыслу ближайшее окружение.Подмигивающий
Отредактировано: Alex_new1 - 22 июл 2010 17:03:08
  • +0.66 / 6
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №239909
Дискуссия   151 0
Король монтажа
№ 131 (17003) от 22.07.2010
Илья ГУК, Астана
Ролик, выложенный на ресурс YouTube казахстанским пользователем, стал одним из самых популярных в истории крупнейшего видеохостинга планеты. Запись с заразительно хохочущим младенцем набрала более 129 миллионов просмотров.

Интернет-ресурс techpinas.com составил хит-парад самых популярных роликов, когда-либо появлявшихся на YouTube. Десятка лидеров состоит почти сплошь из одних клипов с участием "тяжеловесов" эстрады и шоу-бизнеса. К примеру, первое место взял Джастин Бибер с песней "Baby" (Feat Ludacris) (251 миллион просмотров), второе – Леди Гага с композицией Bad Romance (247 миллионов просмотров). А вот почетное седьмое место в этой аллее славы занял пользователь из Казахстана BlackOleg (в миру Олег Чернооков). Выложенный им в 2006 году любительский ролик "Hahaha" буквально взорвал Интернет. Запись разлеталась по Всемирной сети стремительней птичьего гриппа, и только на одном YouTube ее посмотрели миллионы пользователей.
В сущности, ничего сверхъестественного, на первый взгляд, в этом ролике нет. В течение минуты и сорока секунд счастливый отец смешит своего маленького сына, а тот хохочет. Но как он хохочет! Более заразительного смеха в природе, наверное, не существует, как и людей, которые во время просмотра этого ролика хотя бы раз не улыбнулись. Юзера BlackOleg отдельные восторженные личности называют "Богом YouTube", а его личная страничка буквально трещит от предложений дружбы. Недоброжелатели, однако же, скрежещут, что дескать видео, заставившее хохотать весь мир, было украдено казахстанцем у некоей шведской пары. Где здесь правда, а где вымысел, разобраться сложно.
http://www.express-k…t_id=41718
  • -0.05 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №247069
Дискуссия   132 0
В Центральном Казахстане за два месяца нашли еще одного "Золотого человека"
Группа археологов на раскопках в Карагандинской области. Июль 2010 года.
Саят СЕРИК
В окрестностях местечка Талды Каркаралинского района Карагандинской области обнаружен курган 5-6-го веков до нашей эры. Количество найденных золотых украшений доходит до девяноста. Ученые относят памятник к сакскому периоду.

Курган, имеющий ширину полтора метра и длину три метра, оказался местом захоронения человека из сакского племени. Ученые немало удивились, что на досках, положенных поверх возведенного из камня захоронения, они не обнаружили никаких признаков гниения. В древней могиле ученые на днях нашли останки человека приблизительно 40–45-летнего возраста.

Большинство найденных золотых украшений, возможно, были амуницией мужчины. Археологи выяснили, что на них изображены головы птиц. Некоторые детали, может быть, украшали мужской головной убор. Многие аксессуары напоминают брошки к одежде.

- Сорок два украшения оказались крупными и из чистого золота, остальные - это мелкие украшения. По мере возможности все это транспортом перевозим в историко-краеведческий музей Караганды. Все исторические ценности, найденные в кургане, со временем будут доставлены в музей. Не прекратятся и исследовательские работы, - сказал в интервью радио Азаттык заведующий отделом археологии управления культуры Карагандинской области Тулкибай Тулеуов.

Стоит напомнить, что приблизительно такой же курган был обнаружен в этом же Каркаралинском районе, вблизи аула Касыма Аманжолова, в июле этого года. Тот курган также относится к сакскому периоду. В нем был обнаружен «Золотой человек».

http://rus.azattyq.o…27039.html
  • +0.01 / 3
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №248236
Дискуссия   144 0
Мурат АУЭЗОВ: Живя у горы, знай реки, текущие сверху
Валерий НОВИКОВ  
Китай уверенно рвется в сверхдержавы и уже сейчас влияет на судьбы глобального мира. Мы должны понимать, что для Казахстана географическая близость с Поднебесной - это неизбежность, которую надо постараться обратить во благо. Поэтому нужно внимательнее присмотреться к своему южному соседу, с которым у нас более полутора тысяч километров общей границы. “Если ты живешь у горы, ты должен знать, какие реки текут сверху. Настало время изучить стоящую рядом гору”, - считает известный китаист, первый посол Казахстана в Пекине Мурат АУЭЗОВ. Предлагаем читателям наиболее интересные фрагменты его интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте агентства КазТАГ.

- Существует расхожее мнение о китайских картах, где якобы территория Казахстана раскрашена как временно оккупированные земли Поднебесной. Вы сами видели подобные карты?
- Китай так или иначе претендует на 400 тысяч квадратных километров казахстанской территории. Это сидит в сознании каждого китайца, и они особенно не стесняются с картами и границами. Весь восток Казахстана, Семиречье до северного берега Балхаша, весь юг до Арала преподносится как территория Китая (см. карту).
В Китае есть такое понятие - “си юй” - западный край. Си юй - это фундаментальная категория во внеш­неполитической рефлексии китайцев. Этому понятию много веков, зародилось оно вместе с освоением Великого Шелкового пути и неразрывно с ним связано. Китайские путешественники, они же и купцы, двигались на запад с товарами и, где оседали, считали землю своей, хотя там и жили уже коренные обитатели. Си юй - это земля, куда ступила нога китайца. И это как горизонт - когда пытаешься к нему подступиться, он отодвигается дальше.

- Китайские историки уверяют - Поднебесная присутствовала в Центральной Азии с древности. Так ли это?
- В 2051 году исполняется 1300 лет разгрома китайской армии времен Танской империи объединенными силами арабов, тюрок и согдийцев. Битва происходила на берегу реки Талас в 751 году. К тому времени китайцы занимали Таш (современный Ташкент), Тараз и целый ряд других городов Семиречья.
Поражение китайцев было сокрушительным, и, что важно, это была драматичная, яркая и уникальная в своем роде консолидация народов в истории Центральной Азии. Эта битва на долгие века приостановила экспансию Китая на запад, си юй стал миражом, хоть и не забылся.
Я думаю, что мы, живущие здесь, должны не забыть эту дату и отметить ее достойно. Китайцы, уверен, не могут не помнить об этом поражении. И они по-своему, безусловно, отметят эту дату. Скорее всего, попыткой своеобразного реванша. Причем это не обязательно будет силовым ответом.
Если мы в Азиатском регионе не солидаризируемся, то очень вероятен трагический сценарий. Мы неожиданно и враз получили независимость и свободу и точно так же враз можем их потерять.

- Это будет экономическая экспансия? Но для Пекина проникновение в ЦА и без всяких исторических нюансов одна из важнейших внешнеполитических задач.
- Для китайцев было продуманным решением начать экономическую экспансию с запада Казахстана - Актобе. Я считаю, что совершено огромное преступление нашими чиновниками, продавшими западные нефтяные месторождения Китаю. К тому же в его руки попали геологические карты нефтяных горизонтов, совершенно секретные, сделанные еще в советское время. Все перспективные месторождения китайцам стали известны, они покупали не кота в мешке, не выработанные слои, как нам сейчас пытаются представить, а полноценные залегания углеводородов.
Несколько лет назад я проехал с экспедицией “Каспий: нефть и культура” по западным областям, встречался с многими нефтяниками-профессионалами, которые рассказывали, как в один момент им пришлось вдруг осознать, что их перепродали вместе с вышками, скважинами и нефтью. Они утверждали, что именно перспективные полноценные месторождения оказались в собственности у нашего стратегического оппонента.
Все очень просто - трубопроводы, которые идут через весь Казахстан в Китай, рассчитаны не на 10 лет (как якобы и запасы), а минимум на 40-50. Вот вам и ответ.
Скажу больше - любой китайский проект на нашей земле - это способ легализации своего массированного присутствия здесь. И это не только рабочие и инженеры. Это и врачи, и повара, и другой обслуживающий персонал.
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ответе на запрос группы депутатов сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года в Казахстане работают 15 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100 процентов капитала (с меньшими долями - еще больше). Совокупная же добыча нефти этими компаниями составит в этом году 25,13 млн. тонн. Общий годовой объем добычи в стране около 80 млн. тонн. Считайте сами…

- Есть сведения, что правительство Китая закладывает в бюджет гигантские суммы для покупки земель в разных странах и континентах. Мы не на очереди?
- А недавняя история с миллионом гектаров казахстанской пахотной земли для возделывания китайцами вам ни о чем не говорит? Вот еще пример. Некоторое время назад Китай вложил средства в нефтяные месторождения Кыргызстана в районе Джалал-Абада, там, где произошли недавние трагические события. Месторождения эти небогатые и неперспективные, но зато у Китая там есть теперь свои интересы и определенное право вмешиваться в происходящие там события под вполне понятным предлогом защиты своей собственности. Воспользуется ли Китай этим поводом или нет - другой вопрос. Но он уже там.

- Невнимание к Китаю - это равнодушие временщиков, которые даже не хотят видеть проблему, или же, что еще хуже, она не затрагивает их личных интересов и потому не важна для них?
- Совершенно верно и то и другое. Но в то же время такие представители власти, как Касым-Жомарт Токаев и Карим Масимов глубоко знают Китай, его язык. Оба долго жили в этой стране, знают ее изнутри. Токаев многие годы проработал еще в советском посольстве в Пекине. Правда, негативная составляющая его работы была в том, что он был там исполнителем, а не генератором идей. Но сейчас-то они находятся в высшей власти и, безусловно, понимают важность изучения Китая и выработки стратегической политики во взаимоотношениях. Почему молчат? Не знаю…

- Китай - необычайно закрытая страна. Иностранцу почти никогда не удается проникнуть в его внутреннюю жизнь. Вам удалось хотя бы приоткрыть “полог”?
- Тайные пружины китайской внутренней и внешней политики абсолютно недоступны непосвященным. Об этих пружинах никогда и нигде не пишут и не говорят. Лишь изредка прорываются какие-то детали, из которых складывается мозаика, далеко не полная. В Китае уже многие века существуют особые тайные общества, имеющие могущественное влияние на политические решения. Эти общества существовали на протяжении всей истории Китая и в свое время носили весьма лирические названия - “Старцы бамбуковой рощи”, “Братство белого лотоса”… И без их одобрения в стране не происходит ничего.

- Что-то очень близкое к нашим агашкам…
- Посильнее, пожалуй. Конечно, в разные периоды истории они имели и разную степень влияния. Вот сравнительно недавнее событие - на площадь в Пекине вышли десятки людей и демонстративно прямо перед зданием руководства Китая совершили ритуальное самоубийство. Они не выдвигали никаких требований, не провозглашали лозунгов - просто убили себя, и это был какой-то страшный знак, обращенный к власти. Без мучений и страдальческих лиц!
И власть этот знак явно приняла. Ведь членов тайного общества “Фа Лун Гун”, совершивших эту акцию, в Китае больше, чем членов Компартии!
Но это все тайные пружины власти. А основные цели - это демо­графическая проблема, проблема ресурсов, прежде всего энергетических, и главный вопрос - жизненное пространство. Когда летишь на самолете из Пекина, понимаешь, что абсолютное большинство территории громадной страны непригодно для проживания. Это горы, это безводные и безжизненные пустыни. Все население, все полтора миллиарда людей, сосредоточено на берегах морей и океанов и вдоль рек в гигантских городах-конгломератах. Эта невероятная уплотненность жизненного пространства и диктует политику.

- Говорят, что в любой стране хуацяо (китайская диаспора) - это всегда часть Большого Китая, они никогда не ассимилируются и всегда пользуются самой активной поддержкой из Пекина. А у нас?
- Китайские диаспоры есть практически в любой стране, они, как правило, самые многочисленные, и этот процесс расползания неостановим. Мало того - он очень организован, тщательным образом регулируется и координируется Пекином. Знаете, есть такое понятие у китайцев - “нин цзюй ли” - сила культурного сплочения. Где бы китаец ни жил, подданным какого бы государства ни был - он всегда работает на идею Великого Китая. Эта сила культурного сплочения хорошо просматривается, например, в газете китайской диаспоры, которая издается в Алматы. Я ее читаю и черпаю для себя много интересного.

- А как вы относитесь к проблеме китайских казахов, коих насчитывается около полутора миллионов и перед которыми стоит вопрос: переселяться на родину или нет?
- Каждый человек должен все решить для себя сам. Как можно давать советы? Казахская диаспора в целом живет в Китае неплохо. Общий уровень образования среди них высокий, много крупных бизнесменов, просто состоятельных людей. Несмотря на то, что неуверенность в будущем там ощущается, волна возвращенцев снижается. В Китае сейчас хорошие социальные гарантии, высокие зарплаты для специалистов. Да и здесь их не всегда радушно встречают, не всегда им находится работа, соответствующая их образовательному и интеллектуальному уровню. А он, повторюсь, весьма высокий.
У меня в памяти недавний яркий случай - и грустный, и смешной… Весьма уважаемый наш сенатор Байгельды решил проявить себя на литературно-историческом поприще и опубликовал статью, в которой попытался доказать, что великий китайский поэт танской эпохи, светоч мировой литературы Ли Бо - этнический казах из рода дулат.
На самом деле у Ли Бо, хотя и родился он в Западном Китае, не было казахской крови, и доказали это, причем блестяще, казахские интеллигенты, выходцы из Китая. Они убедительно аргументировали, что “ученый” Мухтархан, на которого ссылался Байгельды, человек с невысоким образованием, не способен читать тексты VII века и тем более анализировать их, и что все это чистейшей воды выдумка и спекуляция. И этот шаг казахской интеллигенции вызвал у китайской и мировой общественности значительно большее уважение, нежели местечковый патриотизм Мухтархана и Байгельды.

- Любой политик, а вы политик с углубленным культурологическим взглядом, пытается вольно или невольно прогнозировать дальнейший ход исторических событий. Можете приоткрыть ваши тайные предсказания?
- Я лучше скажу, что надо делать - надо всеми путями обеспечить нашу государственную состоятельность. Добиться достойного суще­ст­вования народа в XXI веке с учетом существования рядом такого могучего и неизбежного фактора, как Китай.

Валерий НОВИКОВ
http://www.time.kz/i…wsid=17411
  • -0.04 / 2
  • АУ
Zme-Yukka

ussr
Нерезиновск
Слушатель
Тред №250110
Дискуссия   166 1
Парни, я извиняюсь что не по теме, но в далёкое время, когда я был маленький, страна большой а люди равнымиУлыбающийся родители покупали прессованый чай (вроде зеленый) в брикетах. И делался он, вроде как, в Казахстане. Подскажите, на необъятных просторах нашей родины еще такой производится? Может кто поможет сделать родителям приятное?
  • +0.40 / 3
  • АУ
demabas

Слушатель
Цитата: Zme-Yukka от 27.08.2010 10:22:49
Парни, я извиняюсь что не по теме, но в далёкое время, когда я был маленький, страна большой а люди равнымиУлыбающийся родители покупали прессованый чай (вроде зеленый) в брикетах. И делался он, вроде как, в Казахстане. Подскажите, на необъятных просторах нашей родины еще такой производится? Может кто поможет сделать родителям приятное?

Помню помню  :P
только он был у нас черный, он стал исчезать кагда в продажу стал поступать чай №36.
во времена были.
  • +0.29 / 1
  • АУ
Alessio

Слушатель
Тред №250130
Дискуссия   179 0
Цитата: Zme-Yukka
Может и черный, хотелось бы узнать еще такой производят где либо?

Был такой, да, чёрный плиточный чай.
Производился в Грузии, был хуже по качеству, чем байховый грузинский, а тем более индийский.
Давным-давно нет в продаже, думаю - со времен катастройки не выпускается.

Отдаленно похожи на него прессованные китайские чаи, разве что прессуют их в виде украшенных барельефом пластин.
  • +0.06 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1