Казахстан & С А

3,053,946 12,932

Фильтр
demabas

Слушатель
Читатели: 0
Тред №306163
Дискуссия   184 0
Купи кусочек государства!    
03.03.2011
Еще в конце прошлого года президент дал очередное задание правительству в рамках народного IPO вывести на казахстанский фондовый рынок акции нацкомпаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына».
Уже в феврале текущего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел заседание совета по экономической политике (СЭП) при правительстве, где обсуждались вопросы вывода государственных компаний на фондовый рынок и привлечения средств как граждан страны, так и накопительных пенсионных фондов в акционерный капитал национальных компаний.
Интересно отметить, что вывод некоторых национальных компаний потребует внесения ряда изменений в законодательство, так как речь идет о стратегических игроках в важных отраслях Казахстана, будь то KEGOC или «Казатомпром». Хочется надеяться, что вся эта игра стоит свеч и данные законодательные изменения оправдают себя. Тем более что многие национальные компании не являются убыточными по факту своего монопольного положения. Следовательно, продажа миноритарного пакета акций (до 10 процентов) для них не является вопросом жизни и смерти. Таким образом, в народном IPO есть не только очередная попытка реанимировать внутренний фондовый рынок Казахстана, но и решить политические задачи.
В целом идея довольно хорошая, так как партнерство власти и народа предполагает не только присутствие взаимной симпатии, но и вполне практический интерес. Первым необходима лояльность, а вторым – ощущение своей значимости для государства, гражданами которого они являются. Важным элементом этой социальной значимости является наличие собственности.
Однако, если дьявол кроется в деталях,  сам механизм продажи акций вызывает определенные вопросы. В частности актуален вопрос цены. Министр финансов Болат Жамишев уже заявил о том, что, например, стоимость одной акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) составит около 20 тысяч тенге. Для многих казахстанцев цена довольно высока. Естественно, можно купить и одну акцию, но дивиденды с нее будут – как с козла молока. Или же правило о том, что в одни руки можно получить не более 50 акций. Понятно, что правительство тем самым пытается избежать концентрации, пускай и миноритарного пакета акций, в одних руках. Но если для денежного физического лица такое количество акций еще подойдет, то на какой процент ценных бумаг национальных компаний могут рассчитывать пенсионные фонды, у которых совсем другие аппетиты. Более того, если играть по правилам фондового рынка, непонятно, что будут делать профильные государственные структуры в случае возникновения ситуации, при которой некий крупный инвестор решит скупать акции у физических лиц с целью контроля над всем миноритарным пакетом. Можно, конечно, использовать административный ресурс и запреты. Но тогда где здесь гарантия защиты частной собственности?

Досым САТПАЕВ, политолог

http://www.liter.kz/…p;Itemid=2
  • +0.31 / 2
  • АУ
Northwood3400

Слушатель
Тред №313916
Дискуссия   159 0
а между прочим, сегодня в сопредельной республике выборы Назарбаева в президенты  :)
но видимо настолько никто не сомневается в итоге выборов, что ни одного поста на по этому поводу  ;D

http://www.rosbalt.r…35347.html
http://rusnovosti.ru/news/139984/
http://rusnovosti.ru/news/139992/
пишут вот, что на выборы пришло ~84% населения  :o

я вот не очень в теме, пишут, что явка не является обязательной. Откудова тогда такие цифры?
В эльфов плохо верится  :)

обновлено.
По данным Центризбиркома, на момент закрытия избирательных участков проголосовали 89,9 процента избирателей.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=441837

обновлено
Назарбаев получил голоса 94,82% избирателей - exit-poll
http://www.interfax.…?id=184069
http://www.gazeta.ru…6161.shtml
Отредактировано: Northwood3400 - 03 апр 2011 22:58:04
  • +0.20 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №316244
Дискуссия   148 1
Президент России наградит Т.Аубакирова и Т.Мусабаева медалями за освоение космоса
Президент РФ Дмитрий Медведев наградит казахстанских космонавтов Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева государственными наградами - медалями за освоение космоса. Об этом сегодня на открытии выставки в столице журналистам сообщил советник--посланник посольства РФ в РК Сергей Тарасенко.

«Я знаю, что сейчас в Москве находится Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, которых планируется наградить медалью за освоение космоса. Насколько я знаю, награждать будет сам Президент РФ Дмитрий Медведев», - сказал С.Тарасенко.

По его словам, госнаграду ввели недавно. Ею планируется наградить большую группу иностранных космонавтов, побывавших в космосе на российских космических кораблях.

Кроме того, как сообщалось ранее, сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников в Караганде принял участие в закладке символического камня на месте строительства скульптурной композиции, посвященной 50-летию космонавтики.

Вот так вот разбегаемся.
Уже переписываем историю на новый лад.
К сожалению если читать по новому, то получается иностранец Казах летчик-испытатель конструкторского бюро МиГ Аубакиров Т.А. летал на Российском комплексе «МИР».
  • +0.23 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Профессионал
Читатели: 60

Модератор раздела
Цитата: demabas от 13.04.2011 07:46:20

Вот так вот разбегаемся.
Уже переписываем историю на новый лад.
К сожалению если читать по новому, то получается иностранец Казах летчик-испытатель конструкторского бюро МиГ Аубакиров Т.А. летал на Российском комплексе «МИР».

да не, то у ДАМа фишечка, он борется с тоталитарным наследием - СССР
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.16 / 3
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №320621
Дискуссия   128 0
Астана.3 мая.ИА-Новости-Казахстан.Агенство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обезвредило группу контрабандистов на границе КНР,сообщил глава ведомства Мурат Жумабай.            Своими словами .Взяли шефа таможни 'хоргос' c кучей подчинённых,а так же,главу Акмолинского ДКНБ и ещё общим числом в сотню в разных регионах.Облавы,обыски.Дома-десятками,квартиры-то-же,авто под сотню.Или хлебушек делят,или ТС работает.                                                                                                                                                                               http://www.zakon.kz/…vat-i.html
Отредактировано: кпп - 05 май 2011 12:44:37
  • -0.01 / 2
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №320812
Дискуссия   147 0
«Во время землетрясения в Алматы я не хотел бы находиться в новом здании»

Ардак БУКЕЕВА

Президент японской проектной компании «Канецу» Казуо Ватанабэ приезжал в Алматы в конце апреля для работы над частным проектом – одна из казахстанских компаний решила построить специализированный центр для занятий традиционным японским боевым искусством – кендо (фехтование на мечах). Но в интервью, которое г-н Ватанабэ дал «Къ» за три дня до первомайского землетрясения, речь шла не об утонченных развлечениях самураев – проектировщик с тридцатилетним стажем и член Японской государственной комиссии по сейсмостойкости зданий счел своим моральным долгом поделиться опытом строительства в сейсмоопасной зоне, а также своими тревогами в связи с увиденным в Казахстане.

– Ватанабэ-сан, Вы на протяжении десяти лет работаете с Казахстаном по различным проектам. Как, на Ваш взгляд, подготовлен к землетрясениям Алматы – мегаполис, расположенный в самой сейсмоопасной зоне Казахстана?
– Мне не хотелось бы выглядеть невежливым, но в Алматы, на мой взгляд, вопросы сейсмостойкости используют как яркую вывеску – ею машут, ее выставляют вперед, но очень мало конкретной работы. Конечно, может, я не знаю многих вещей изнутри, но визуально, если судить по тому, что я вижу, то есть, наблюдая конструкции и сам процесс строительства – все говорит о том, что до сейсмостойкости здесь далеко. В случае мощного землетрясения многие объекты будут разрушены.
Когда я 10 лет назад впервые прилетел в Алматы, я вообще подумал, что, наверное, в этом городе не бывает землетрясений. Но когда узнал, что всего век назад здесь было землетрясение магнитудой 8,4 балла, то был просто в шоке.

Ну, наверное, глубина залегания эпицентра большая, не менее 100 километров, и поэтому мало что доходит до поверхности, подумал я. Но оказалось, что глубина залегания при последнем крупном землетрясении, разрушившем город, была всего 20 километров. То есть это было практически поверхностное землетрясение, и, значит, город находится в зоне максимальных повреждений! Судя по записям, тогда здесь не было многоэтажных домов, но даже практически одноэтажная деревня была полностью разрушена, что свидетельствует о повышенной катастрофичности здешних землетрясений. На фотографии я видел гигантские разломы на поверхности земли, таких не бывает даже в Японии.

Возможно, беспечность связана с тем, что не осталось людей, которые помнят, как это было в 1911 году. Но государство должно более ответственно подходить к этим вопросам, и экстренно принять меры для того, чтобы максимально обезопасить людей. Я не говорю, что не делается совсем ничего – если сравнивать, то сейчас дело обстоит лучше, чем 10 лет назад, но далеко от того, что нужно.
Конечно, я нахожусь только на этапе сбора информации о том, как Казахстан подходит к сейсмике. Но уже то, что я вижу, вызывает опасения, в том числе, и подход к косвенной сейсмической безопасности, то есть к укреплению окон, крыш, дверей и так далее.

Когда я приезжаю в Алматы, я не останавливаюсь в отелях или новых домах. Я снимаю верхние угловые квартиры в домах советской постройки. Они выглядят, конечно, ужасно, но кажутся мне более сейсмостойкими. Если начнется землетрясение, я предпочел бы находиться в них, а не в новых зданиях.

– Но все эти новые здания прошли государственный сейсмический контроль и получили разрешение на эксплуатацию.
– У меня нет уверенности, что все расчеты делаются корректно. Дело в том, что в Японии – ввиду того, что там часто трясет – все расчеты проверены практикой, и мы точно знаем, стены какой толщины сколько баллов выдерживают.
Кроме того, я не уверен, что все рекомендации ваших сейсмологов неукоснительно выполняются – просто исходя из того, что я вижу. А то, что я вижу, мне не нравится. Скажите, в Казахстане часто бывает, чтобы и проектировала, и строила одна и та же компания?

– Да, в крупных компаниях есть проектные подразделения.
– Возможно, причина в этом. Понимаете, есть такая человеческая черта, присущая нашему виду – стремление рационализировать свои усилия. Если один человек и создает, и продает, он всегда заинтересован в том, чтобы подешевле сделать и подороже продать. Поэтому для безопасности строительства всегда необходимо, чтобы был независимый третий эксперт, который принимает решение.

– А разве такой третьей стороной не может быть государство?
– Государство часто выступает в роли заказчика, то есть тоже может быть заинтересовано в удешевлении строительства. Поэтому в Японии, например, надзорные функции законодательно жестко закреплены за проектировщиком. Проектировщик следит за всем процессом строительства, пока не завершено возведение скелета здания, и имеет все полномочия, чтобы, в случае возникновения каких-то сомнений, остановить стройку. И потом, в течение 10 лет после сдачи объекта в эксплуатацию, он несет ответственность за его безопасность и сейсмостойкость, потому что именно на этапе проектирования закладывается надежность. Ну, может, это – японская специфика, поскольку строители у нас, как правило, работают качественно.

– Ватанабэ-сан, весь мир был потрясен японской трагедией и восхищен самообладанием граждан вашей страны. Однако последствия произошедшего оставляют мало места для оптимизма – если уж в одной из самых высокотехнологичных и «наукоемких» стран мира природные катаклизмы уносят такое количество жизней…
– Я – не сейсмолог, а лишь специалист по сейсмостойкости зданий, поэтому то, что я сейчас скажу – мое личное субъективное мнение.
Действительно, потери огромные – 14 тыс. тел обнаружено, и еще столько же пропавших без вести, то есть тех, чьи тела унесло в море. При этом от самого землетрясения погибло не более 5% жертв. 95% приходится на цунами – людей просто смыло гигантской волной. Наверное, вы знаете, что территория, по которой прошло цунами, равна по площади такому государству, как Голландия.

Толчок был максимально возможный по международной шкале МСК – 9 баллов, а энерговыделение в 1000 раз превысило то, что было зафиксировано во время землетрясения в Кобе в 1995 году. Но мало этого – вызванное им цунами значительно превзошло все прогнозируемые масштабы. В самых сумасшедших наших прогнозах мы делали расчеты на высоту волны в пике 10 метров. Реальное цунами с легкостью перешагнуло этот порог.
Дело в том, что цунами имеет весьма сложную специфику, которая плохо поддается точным расчетам и прогнозам. Так, самое мощное (до японского) землетрясение произошло в прошлом году в Чили – магнитудой 8,8 баллов. Японские специалисты, используя самую современную технику, спрогнозировали тогда цунами высотой 2 метра. Однако цунами, которое обрушилось на 11 островов и побережье, оказалось высотой лишь полметра, и количество жертв от него было минимальным. После этого был еще ряд землетрясений, когда цунами оказывалось меньше ожидаемого. И люди расслабились.

В Алматы цунами не бывает, поэтому здесь можно избежать множества жертв, просто качественно строя и проводя работы по сейсмоукреплению уже построенных зданий.

Но пока я не вижу настоящей работы в этом направлении. Я задаю вопрос – в Казахстане были землетрясения? Они говорят «да». Я спрашиваю – в Казахстане будет землетрясение? Говорят «да». Тогда соответствуют ли ваши здания предполагаемому землетрясению? Этот вопрос остается открытым. Но если есть опасная ситуация, если есть намерение ее понять и исправить, то, наверное, должен быть кто-то, кто должен эту работу направлять. Наверное, это должно быть государство, потому что проблема требует комплексного решения. В Казахстане, на мой взгляд, надо одновременно поднимать строительную науку, проектирование и подумать о том, что делать после землетрясения.

– Насколько я знаю, вы консультировали на предмет сейсмоукрепления несколько алматинских школ и больниц.
– Да, мне дали две школы, две больницы и музыкальную школу. Но после того, как я осмотрел две школы, к моим консультациям потеряли интерес.

– Почему?
– В Японии нормативы для таких объектов постоянно обновляются. То, что я видел в алматинских школах – это просто поза-поза-позапрошлые нормативы, примерно 60-х годов прошлого столетия. Если бы это было в Японии, я сказал бы – сносите и стройте новые. Средства, выделенные властями на сейсмоукрепление этих объектов, очень невелики. С моими предложениями компания могла сработать практически без прибыли.

– Наши сейсмологи предлагают запретить строительство в Алматы зданий выше 20 этажей, утверждая, что высотное строительство здесь наиболее опасно.
– Амплитуда колебаний высотных зданий в Токио, где очень много небоскребов, достигала 10 метров, но они не получили заметных повреждений.
Это – вопрос не этажности, а подхода. Префектура Ниигато, где расположен мой офис, очень похожа на местность, где расположен Алматы. Там редкая для Японии комбинация природных сложностей – сочетание ветровой, снежной (до 6 метров снега зимой) и сейсмонагрузки, что требует очень профессионального проектирования. Мы занимаемся проектированием всего комплекса инфраструктуры курортной зоны префектуры – гостиниц, лыжных трасс, магазинов, жилых домов. Все построенные мною здания выстояли, некоторые получили незначительные повреждения – цунами до нас не доходят. Но много старых зданий было разрушено.

– Как Вы сами пережили мартовское землетрясение?
– Эпицентр находился в 350 километрах от Юдзавы, где я живу. В этот раз было длительное колебание, и по волне я понял, что произошло что-то колоссальное. До нас дошло примерно 2 балла. Однако первый мощный толчок вызвал серию меньших землетрясений практически по всей Японии. Так, в Чуэцу на протяжении 30 дней ежедневно происходило до сотни толчков, максимальная магнитуда составляла 6 баллов. Весь этот месяц люди не возвращались в свои дома, а жили в школьных спортзалах (они в Японии максимально усилены и являются местом сбора людей во время землетрясения) и обрели странную способность – чувствовать толчок за 3–5 секунд до его начала.
В Юдзаве в течение месяца произошло около 1000 толчков. Так что я тоже научился чувствовать землетрясение за несколько секунд до его начала, но вряд ли такое ясновидение может кому-то помочь. Наши сейсмологи могут предсказывать землетрясение за 10 секунд и утверждают, что пока это максимально возможный срок точного прогнозирования.

– Наши сейсмологи утверждают, что частые толчки небольшой силы снимают напряжение, и, тем самым, дескать, снимают опасность мощного землетрясения. Но ведь Японию регулярно трясет…
– В Юдзаве три года назад было землетрясение в 7 баллов и потом трясло еще 30 дней. Наши сейсмологи сказали: все, ребята, весь стресс выдуло, теперь 50 лет можете спать спокойно. Результат вы знаете.

– В Алматы многие с опасением относятся к строительству метро и вообще подземных комплексов. Как выдержали последнее землетрясение подземные сооружения в Японии?
– В Токио метрополитеном исполосована вся подземная часть города. Подземная физика немного другая – пустоты, как правило, колеблются вместе с твердью, и, если нормативы соблюдены, больших разрушений не происходит.

– В Алматы строительные компании могут по желанию проводить виброиспытания своих новых объектов. Практикуется ли это в Японии?
– Я слышал, что после этих испытаний объект сдается в эксплуатацию. Но так делать категорически нельзя! В Японии дом, который прошел вибротест, ломают и на основании теста строят новый. Потому что есть такое понятие, как усталость материала – сейсмостойкость сооружения после прохождения теста снижается вдвое. Скажем, если дом прошел тест на 6 баллов, произошла деформация скрытых узлов, и теперь здание выдержит только 3-балльное землетрясение.
Впрочем, в Японии и нет особой нужды в вибротестировании – все новые материалы, новые технологии проверяют реальные землетрясения, на основе последующего анализа пересматриваются нормативы.

– Какие уроки извлечены из последнего землетрясения?
– Лично для меня самый большой урок – надо что-то пересматривать в нашем отношении к атомной энергетике. Дело в том, что все, что касается сейсмики, на Фукусиме-1 было спроектировано великолепно. Более того, все сейсмические системы оперативно включились и начали свою работу по переводу станции на безопасный режим. Но пришла волна и просто физически унесла эти системы в море.
Вряд ли те ребята, которые разрабатывали проект Фукусимы-1 и выбирали его месторасположение, не знали, что на побережье бывают цунами. Вряд ли они могли не знать, что, если что-то случится, будет заражена огромная площадь. Более того – есть записи, что примерно 1000 лет назад в Японии уже был похожий катаклизм.

– Не слишком ли много вы хотите от людей – чтобы они помнили об опасности тысячелетней давности. Тут за столетие все забыли…
– Просто я думаю, что люди, которые строят атомные электростанции, должны брать в расчет нереально пессимистические прогнозы. Теперь выясняется, что многое диктовалось, в первую очередь, экономикой. То есть вопросы безопасности были принесены в жертву экономике – чтобы дешевле построить, уменьшить себестоимость электроэнергии. Станцию могла бы защитить стена высотой в 20 метров. Да, это – огромные деньги. Но, видимо, это – та отрасль, на которой вообще нельзя экономить.

– А может, проще не строить АЭС на побережье?
– Как правило, сразу после цунами люди предпочитают жить на холмах. Но проходит 100–200 лет, и они медленно начинают спускаться ближе к морю. Еще через 100 лет земля на побережье постепенно становится очень дорогой. А потом снова приходит цунами.

От затишья – к активности
Специалисты Центра прогнозирования землетрясений «ГеоКвейк», открытого в 2007 году в России с целью создания глобальной системы мониторинга и прогноза землетрясений на основе сейсмической энтропии по методу доктора физико-математических наук, академика МА Геоэкологии С. Ц. Акопяна, в конце прошлого года давали прогноз об опасности в подсистеме Кыргызстан – юг Казахстана в первой половине 2011 года. «На северо-востоке от Иссык-Куля, 75 км восточнее Алматы, на границе с Казахстаном может быть подготовлено землетрясение с М=6.5, в очаговой зоне Байсорунского землетрясения (12 ноября 1990). В Алматы воздействие от такого землетрясения может быть до VI балов. Вероятность этого землетрясения сейчас высокая Р=67% (Рk=80%, Pw=84%)», – говорится в бюллетене, выпущенном в декабре 2010 года.
Некоторые ученые считают, что период затишья в этом регионе закончился, и начинается этап геологической активности, который может продлиться 20–30 лет.
http://www.kursiv.kz…danii.html
  • -0.29 / 4
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №321055
Дискуссия   166 0
Налоговый комитет министерства финансов Республики Казахстан обязал банки второго уровня предоставить информацию обо всех клиентах физических лиц для сопоставления с собственными данными.

Об этом налоговый комитет РК сообщил банкам документом от 1 апреля 2011 года. Данное решение принято на заседании Национального платежного совета 11 марта 2011 года. Налоговый комитет мотивирует данную меру тем, что ему нужно сопоставить данные представленных в банках с данными в информационных системах налогового комитета министерства финансов. Также в сообщении пояснено, что в случае совпадения сведений будет внесена информация об ИИН, отсутствующих в базе данных налогового комитета.

Тут встает два серьезных «НО». Во-первых, если налоговый комитет решил пополнить свою базу и добавить туда ИИН, тогда было бы логичнее обратиться к министерству юстиции РК, либо напрямую к ЦОНам, где эти сведения более полные, и эта их прямая обязанность.

Во-вторых, существует такое понятие как банковская тайна. Передача каких-либо данных о клиенте без ведома клиента нарушает банковскую тайну. При этом, банки должны предоставить данную информацию в кратчайшие сроки, а именно до 1 мая 2011 года. Однако не ясно, будет ли налоговый комитет в дальнейшем спрашивать дополнительную информацию об отдельных клиентах         .Что и к чему?  http://www.zakon.kz/…banki.html    На форумах волнения.
Отредактировано: кпп - 07 май 2011 22:55:10
  • +0.18 / 1
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №321335
Дискуссия   139 0
Всех с Празником ПОБЕДЫ !!! Вечная память павшим.Мой дедушка, Семен Алексеевич, погиб под Москвой. Помним.Любим.Скорбим.           «В годы Великой Отечественной войны в Жамбылской области проживало 400 тысяч человек. На фронт ушли более 120 тысяч, то есть каждый четвертый житель области. Мы гордимся именами жамбылских героев, вошедших в историю, - это Бауыржан Момышулы, Агадил Сухамбаев, Саду Шакиров и другие. Из всех ушедших домой вернулось около половины. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Вечная память павшим за Родину!».

В 2005 году в день 60-летия Победы в Жамбылской области чествовали около пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

В канун очередной годовщины Победы в области их осталось 632. С каждым годом всё меньше участников самой страшной в истории человечества войны.
Отредактировано: кпп - 09 май 2011 11:58:44
  • +0.21 / 4
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №321354
Дискуссия   157 0
Готовивший теракт на 9 мая член астраханской банды проживал в Казахстане

Как сообщает РИА Новости, следователи считают, что члены банды напрямую связаны с преступниками, совершившими нападения на сотрудников астраханской милиции летом 2010 года. Тогда были задержаны четверо подозреваемых, Гайни Жумагазиев был уничтожен, Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов были объявлены в розыск. По информации Ast-News, Гайни и Максут Жумагазиевы - казахи по национальности, проживали в Астрахани.

«В ходе проведения УФСБ и УВД по области оперативных мероприятий по розыску Максута Жумагазиева поступила информация о его возможном нахождении на территории города Астрахани, в связи с чем по поручению следственных органов были организованы и проведены более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения, где он мог скрываться», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления СК РФ по Астраханской области.http://www.zakon.kz/…chlen.html    Мля! Землячки.И хр. его знает сколько таких ''союзничков''у нас здесь ходит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №321567
Дискуссия   145 0
Исчезнувшая дивизия, или Как казахов бросили на танки с шашками наголо 09.05.2011
Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ
Свидетельств о существовании и... исчезновении 106-й казахской кавалерийской дивизии стало больше, говорит нашему радио Азаттык Макка Каражанова, руководитель казахского землячества Харькова. Уже известны имена около 200 казахов.
Еще одним белым пятном истории Второй Мировой войны стало меньше: нашлись ценные сведения о 106-й Акмолинской кавалерийской дивизии. Она состояла в подавляющем большинстве из казахов; плохо обученные и почти никак не вооруженные эти солдаты были брошены в горнило войны, использованы как пушечное мясо в окружении под Харьковом. Сталинское руководство стерло следы этой дивизии и в военных документах. Историю этой дивизии потомкам ее солдат пришлось собирать по крупицам.

ПОДСКАЗКА СТАРУШКИ ИЗ МУЗЕЯ

– Госпожа Каражанова, о первых результатах поисков и исследований, проведенных совместно украинскими историками и активистами казахского землячества в Украине, ряд казахских СМИ уже сообщал. Какими новыми результатами ваших поисков вы можете поделиться?
– Первые поиски показали: об этой дивизии никто ничего не знает. Но у меня есть замечательная подруга Татьяна Крупа, которая сразу же подключилась к поискам. Она сама археолог, историк и довольно известный человек в своем кругу. Она опрашивала всех среди своих. Но ей говорят, что 106-й кавалерийской дивизии не было и нет, что по всем фронтам проходит 106-я дивизия, но стрелковая.
Тем не менее мы продолжали свои поиски. И вот однажды, в два часа ночи, на мою электронную почту поступает письмо. Письмо внучки кавалериста, где она обращается за помощью найти могилу своего деда. Оно было озаглавлено «Фронтовики, прошу откликнуться!».
В нем было написано, что дедушка прислал письмо из-под Харькова. Мы в принципе понимаем, что 106-я кавалерийская дивизия действительно существовала, потому что в письме Шаиха Калкинбаева, деда автора письма, точно говорится, что они стоят в деревне Алексеевка. А деревня Алексеевка именно и находится под Харьковом. В Первомайском районе.
Мы поехали в этот район, в город Красноград, понимая, что поиски нужно начинать именно отсюда. Первым делом посещаем городской музей и начинаем спрашивать о том, нет ли у них хоть какой-то информации об этой дивизии. Никакой информации нет.
Когда мы собрались уходить, в этот момент заглядывает старая сотрудница музея и говорит: «Вы знаете, девочки, у нас есть земляк, который когда-то давно собирал для города Краснограда материалы о Великой Отечественной войне. Может быть, там обнаружится что-то полезное для вас».
Мы перелистываем этот материал и находим маленькую строчку о 106-й казахской кавалерийской дивизии: о том, что она расформирована и передана в 6-й кавалерийский корпус.

«БУДЕМ БИТЬ ВРАГА ПО-КАЗАХСКИ...»

– То есть 106-я Акмолинская кавалерийская дивизия была расформирована уже прямо на месте дислокации – под Харьковом?
– Да, именно после прибытия под Харьков. Она [106-я дивизия] шла десятью эшелонами. Первый эшелон вышел [из Казахстана] 23 марта 1942 года, а последний эшелон прибыл сюда 12 мая. Десять эшелонов прибывали в Харьков один за другим беспрерывно.
– Госпожа Каражанова, к данному моменту что вам удалось найти в архивах или в каких-то других источниках?
– Самое главное: мы нашли акт. Акт передачи дивизии. Этот акт уже неоспоримое доказательство того, что Акмолинская казахская дивизия дошла до линии фронта и, более того, что она участвовала в боях.
Буквально недавно мы нашли новый документ. Он еще нигде не опубликован, но размещен на моей страничке на сайте «Наследники славы», которую я только недавно открыла. Это политическое донесение от 9 мая 1942 года. В нем речь идет о собрании, проходившем в 6-м кавалерийском корпусе. Вот цитата из него:
«...сегодня к нам пришло пополнение. К корпусу прибыло пополнение в составе полной кавалерийской дивизии 4175 человек, в том числе комначсостава 356 человек, младшего начсостава 528 человека, рядового состава 3291 человек.
Начальствующий состав дивизии состоит – из командного состава 200 человек, из политсостава – 59, административно-хозяйственного состава – 31, медперсонала – 27, ветеринарного состава – 21, технического состава – 7 человек.
По национальности 90 процентов всего состава казахи... Политико-моральное состояние личного состава пополнения судя по их поведению в пути и как выявлено в беседах – здоровое. Пополнение обучено, обмундировано по-зимнему...»
Но то, что они были одеты по-зимнему... Представляете, в мае месяце они в валенках. Только один-единственный полк – это 288-й – был обмундирован именно как солдаты: в шинелях и кирзовых сапогах. Все остальные в полушубках и валенках прибыли.
– Дивизия официально именовалась как Акмолинская?
- Да, именно Акмолинской кавалерийской дивизией. Но в ее состав призывались из десяти областей и еще были кавалеристы из 107-й киргизской дивизии.
Я здесь хочу привести еще один документ. Это политдонесение 6-й армии от 11 апреля 1942 года, правда, оно не касается наших кавалеристов, но это исторический факт:
«Пришло пополнение из Казахстана. 123 казаха. Прибыли они в 337-ю стрелковую дивизию. И красноармеец Ажариков на политическом собрании заявил:
"Я казах, но хорошо знаю русский язык. А среди моих товарищей многие его не знают. Поэтому я обязуюсь повседневно им помогать. Но даже если они хорошо и не знают русского языка, команду о том, что надо бить фашистов, они поймут. Здесь на Украине мы будем бить врага по-казахски..."

ВОЕВАЛИ ГОЛЫМИ РУКАМИ

– Что говорится в обнаруженных вами документах о вооружении казахской дивизии?
– Даже в этой 337-й стрелковой дивизии винтовок на этих 123 казахов не хватало. И на вооружении 106-й казахской дивизии при ее расформировании и переходе трех ее полков в состав 6-го кавалерийского корпуса, судя по вышеназванному акту, имелось винтовок 102, 50-миллиметровых минометов – 43, 82-миллиметровых минометов – 18 и шашек 3100.
– Кавалеристов было столько же – 3100?
– Нет, их было 3220 человек! На них даже и саблей не хватало. И то эти 102 винтовки были распределены: в артиллерийский дивизион – 13, во взвод ОО (по всей вероятности, охраны и обслуживания. – радио Азаттык) – семь. И между нашими кавалерийскими полками: в 269-й кавполк достается 25 винтовок, 288-й кавполк имел 16, а на вооружении 307-го кавполка было всего 10 винтовок!
– Этот акт свидетельствует о том, что даже в мае 1942 года в Советской армии не хватало и винтовок, и шашек, не говоря уже об автоматическом оружии?
– Да, в этих документах говорится, что в 1942 году в частях не хватало вооружения. Практически они вынуждены были воевать голыми руками. Об этом свидетельствует и один из казахских кавалеристов. Но о нем скажу позже.
Я создала на сайте «Наследники славы» свою страницу и там разместила воспоминание этого нашего кавалериста, чуть ли не единственного на сегодняшний день оставшегося в живых. Ему сейчас 102 года.
– Вам удалось разыскать еще кого-нибудь из оставшихся в живых казахов, призванных вначале в состав 106-й кавалерийской дивизии, а затем служивших в одном из трех ее полков, переданных в 6-й кавалерийский корпус?
– Да, есть. Имена всех тех, кого нам удалось выяснить и смогли найти, я разместила на сайте «Наследники славы». Я ведь не одна веду поиски. Я прошу ребят, и они подключаются.
И мы нашли 200 фамилий.
– Фотографии или другие документальные свидетельства есть?
– Сеитова Нуркана. Он родился в ауле № 1 Северо-Казахстанской области в 1904 году, в семье сельского рабочего. Окончил кавалерийское отделение Средне-Азиатской объединенной военной школы в Ташкенте. При учебе в военной школе получил общее образование в объеме семи классов.

«МНОГИХ РАССТРЕЛЯЛИ СВОИ ЖЕ»
Мадина Берекова, внучка еще одного из казахов, чудом выживших при харьковском «котле», в своем письме написала следующее:
«Мой дедушка Юнусов Мустафа воевал в 106-й кавалерийской дивизии. Был призван 9 сентября 1941 года Сырдарьинским военным комиссариатом Кзылординской области. Проходил обучение в школе санитарных инструкторов в Самарканде.

20 декабря ему присвоили звание сержанта медицинской службы и отправили в республиканский военный комиссариат в Алматы. В январе 1942 года еще четырех медсанитаров направили в распоряжение 106-й кавдивизии. 13 апреля дивизию отправили в Харьков.
Он с болью рассказывал нам, как гибли его товарищи в бою. Оружий не было. Одна винтовка на десять человек. Все остальные бежали за ним, пока его не сразит вражская пуля насмерть, а винтовку тут же перехватывал следующий.
Некоторые солдаты не спали по пять суток. Дедушка рассказывал, что, когда отряд куда-то следовал маршем, солдаты, идущие посередине строя, спали. Прямо на ходу. Потом менялись с теми, кто шел по краям, чтобы те тоже как-то могли вздремнуть.
Я была маленькая и смеялась: «Как могли идти и спать?» А он отвечал: «Можно, еще как!»
Он попал в плен. Несколько раз вместе с товарищами пытался бежать. И в 1944 году ему это удалось. При побеге все те, кто был внутри толпы, выжили и присоедились к Красной армии. Но потом многих расстреляли свои же. Советские солдаты.
После войны бедный мой дедушка был объявлен изменником и отправлен в какой-то лагерь. Он никогда не рассказывал о том, где сидел. Это было его тайной и болью. Так и прожил с болью в душе.
День Победы отмечал дома один. У него не было ни орденов, ни медалей, ни поздравлений. Только постоянные упреки только за то, что остался жив.
После его смерти, я помню, пришло какое-то письмо, где было сказано, что его простили и признали, что у него теперь будут льготы как участника Великой Отечественной войны.
Моя бабушка долго плакала: ведь он совсем чуть-чуть не дожил до этого письма...»

КРУГИ АДА

- Какие еще есть свидетельства солдат этой исчезнувшей дивизии?
Я вам хочу прочитать письмо Туменбаева Сыдыка. Он, кстати, до сих пор жив.
«В 1941 году я и мой братишка отправились на фронт. В 1941 году в Семее был сформирован 288-й кавалерийский полк. После специальной подготовки мы в составе 106-й кавалерийской дивизии были отправлены на фронт.
Я был назначен младшим политруком 288-го кавполка. 106-я дивизия участвовала в крупных сражениях на Украине – на юго-западном направлении под Харьковом и Донбассе.
В мае 1942 года мы начали воевать. Кроме саблей (шашек), у нас не было другого оружия. С саблей в руках мы, кавалерия, начали наступление против немцев. В живых из нас осталось три человека. Один из них – старший лейтенант Кузембаев – был ранен.
Нам противостоять вооруженным самым современным оружием немцам было практически немыслимо. Взрывы бомб не давали людям поднять головы. Своими глазами видел, сколько жизней унесла в тот день война. Это лишь в один день.
В июле 1942 года, после очередного наступления, наша дивизия попала в окружение. В сентябре же возле Шепетовки мы, 18 тысяч человек, попали в плен к немцам. Военнопленных немцы оставили работать на Украине возле города Орловка и на Донбассе. И их охраняли с собаками.
Когда появился слух о том, что пленных увезут в Германию, 55 человек решили бежать. 20 февраля 1943 года семь человек смогли вырваться из плена и присоединились к Красной армии. Один из них был мой друг из Акмолы Искаков Фаиз.
Но 4 марта 1943 года нас направили в комендатуру... В тюрьме своей страны нас каждый день пытали и объявили предателями. Пытки продолжались долго. 3 апреля 1943 года меня осудили на десять лет и отправили отбывать наказание в Воркутинский лагерь НКВД.
В связи с болезнью меня перевели Карлаг. 20 февраля 1953 года я вернулся домой».
Вернувшись домой, Туменбаев Сыдык женился, у него пять дочек. Но самое главное – пройдя даже все круги ада, в свои нынешние 102 года у него не осталось ни злости, ни обиды. Когда его спросили, что бы вы пожелали новому поколению, он ответил: «Любить родину, служить народу и не терять человечность!»

КАТАСТРОФА ПОД ХАРЬКОВОМ

– Госпожа Каражанова, дивизия расформирована и тремя отдельными полками передана в другое воинское соединение. Тогда каким же загадочным образом она выпала из истории войны?
– Да потому что 16 марта 1942 года вышел приказ о полном расформировании этой дивизии и пополнении ее подразделениями других кавалерийских частей. 21 марта 1942 года поступает телеграфное распоряжение, в котором говорится, что 106-ю дивизию нужно немедленно отправить на пополнение. Но из-за того, что первый приказ о расформировании вступил в силу основательно, 106-й дивизии «не стало».

В первом приказе из ставки Верховного главного командования от 16 марта 1942 года говорится следующее:
«В целях поднятия боеспособности кавалерийских частей и создания необходимых ресурсов для своевременного обеспечения вполне подготовленным маршевым пополнением ставка Верховного главного командования приказывает:
– расформировать 100-ю узбекскую, 106-ю казахскую и 107-ю киргизскую национальные кавалерийские дивизии САБО;
– вооруженные расформированные кавдивизии обратить в распоряжение военных советов на довооружение остающихся во фронтах кавдивизий, представив ГАУ к 1 апреля донесение о количестве переданного вооружения».
И 21 марта выходит еще один приказ, и тут же рядом имеется телеграфное распоряжение об отправке 6-го кавалерийского корпуса, уже усиленного тремя полками расформированной 106-й казахской дивизии, на пополнение Юго-Западного фронта.
Но самой главной причиной харьковского «котла» и загадочного исчезновения 106-й казахской дивизии являлась, как я уже говорила в одном интервью, прежде всего преступная безответственность командования фронта в лице маршала Семена Тимошенко, генерала Ивана Баграмяна и члена военного совета Никиты Хрущева.
И кстати, когда Иосифу Сталину доложили о поражении под Харьковом, он назвал это катастрофой: «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий... Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии...»
Сталин в поражении Харьковской операции также обвинил руководство Юго-Западного фронта: маршала Тимошенко, генерала Баграмяна, после войны ставшего также маршалом, и Хрущева, добавив при этом: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто...»
Харьковский «котел» был последний, восьмой «котел», в ходе которого три советские армии просто исчезли навсегда, даже из истории войны. До этого было семь таких «котлов». О них тоже никто толком не знает. Вот только киевский начали поднимать, где, по последним данным, в окружение попали 600 тысяч советских солдат и офицеров. Об этом тоже ведь мало кто знает.

КОНЕЦ ДИВИЗИИ

– Госпожа Каражанова, есть ли у вас более подробные сведения о дальнейшей судьбе, условно говоря, 106-й дивизии?
– Вы знаете, нам под памятник выделили два места. Первое – это в 3-м микрорайоне рядом со школой, в городе Красноград Харьковской области. Район очень живой, очень красивое место. Как раз напротив школы.
Но самое главное, что это та самая местность, где шли самые последние бои 6-го кавалерийского корпуса. Напомню, что 6-й кавалерийский корпус состоял из трех дивизий – 49-й, 26-й и 28-й – кавалерийских, которые пополнились за счет трех полков 106-й казахской кавдивизии, соответственно 269-го, 288-го и 307-го полков, состоящих на 90 процентов из казахов.
И 6-й кавкорпус вместе с 7-й танковой бригадой со всех сторон окружил город Красноград. В этот момент в Краснограде находился штаб фельдмаршала Паулюса. Но в решающий момент наступление захлебнулось.
Почему захлебнулась? Потому что не было вооружения. У танковой бригады кончилось даже горючее. И танкистам самим приходилось выводить боевую машину из строя, проще говоря, – взрывать их.
6-й кавкорпус был авангардным в этом наступлении. 49-я кавдивизия оторвалась от основных сил на 170 километров, ушла вперед, а 26-я – на 130 километров. То есть они так проникли глубоко в тыл врага и, дойдя до Краснограда, окружили его.
В итоге и танковая бригада, и 6-й кавкорпус понесли невосполнимые потери, попав в харьковский «котел». Из 49-й кавдивизии командир Борис Шестер вывел из «котла» тысячу кавалеристов, но сам попал в плен. И в плену сразу признался, что еврей. Его тут же растреляли.
Например, в книге группы авторов «Бои за Харьков» приводится цитата из письма немецкого генерала Клейста, который после поездки по району только что стихших боев написал, что «на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».
Вот цитата из этой же книги: «Один пленный советский офицер-танкист рассказывал следующее о визите в их часть маршала Тимошенко. Когда Тимошенко наблюдал атаку своих танков и видел, что немецкий арт-огонь буквально рвет их в куски, он только сказал: «Это ужасно!» Затем повернулся и покинул поле боя».
Но как бы там ни было, 106-я Акмолинская казахская кавалерийская дивизия уже не будет забыта, ее уже не вычеркнуть из истории благодаря таким людям, как Баткен Капажанова, Канат Кульмагамбетов – внук Сагадата Кульмагамбетова, политрука 106-й дивизии, дочь Шаиха Калгинбаева.
Потому что они неустанно искали следы этой дивизии, своих отцов и дедов, постоянно писали во все инстанции. Просьба о помощи в поиске хотя бы могил своих отцов и дедов поступила именно от них.
– Большое спасибо, госпожа Каражанова, за интервью.

http://rus.azattyq.o…93282.html
  • -0.64 / 3
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №323149
Дискуссия   147 0
25-летний смертник взорвал себя в Актобе в здании департамента КНБ. Генеральная прокуратура сделала первые заявления по факту взрыва в здании департамента КНБ в Актобе.

«Макатов Рахымжан, 1986 года рождения, совершил акт самоподрыва, было самодельное взрывное устройство, он погиб, двое ранены, возбуждено уголовное дело. Пострадали один сотрудник ДКНБ и охранник здания (ДКНБ - Прим.автора). За совершение ряда преступлений в составе ОПГ Макатов Рахымжан 1986 года рождения совершимл акт самоподрыва с целью уклониться от ответственности», - сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана.

Сегодня, 17 мая, в Актобе в первой половине дня прогремел взрыв в здании департамента КНБ. С этого момента СМИ беспрерывно публикуют поступающую от различных источников информацию.http://www.zakon.kz/…bja-v.html
  • +0.04 / 1
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №323152
Дискуссия   125 0
В Алматы найдены тела пропавших без вести несколько лет назад топ-менеджеров коммерческого «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.Их тела были обнаружены в железных бочках на глубине 3-3,5 метра. Тела были завернуты в полиэтиленовые пакеты.Ж.Тимралиев и А.Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка, после некоего инцидента. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Полной, исчерпывающей информации об их судьбе до сих пор не было, поскольку остаются на свободе и скрываются за рубежом главные фигуранты того преступления.

Р.Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента республики, был осужден на родине в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении во главе крупной преступной группировки ряда тяжких преступлений, в том числе в измене Родине, подготовке госпереворота, похищении людей. Приговоры двух судов были вынесены заочно, поскольку он с весны 2007-го скрывается за рубежом.Но до этого он инициировал создание султаната с НАНом на царстве.
  • +0.04 / 1
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №323158
Дискуссия   123 0
Скандалы в силовых ведомствах продолжаются! Следователи Комитета национальной безопасности возбудили уголовные дела в отношении первого заместителя председателя Финансовой полиции Рустама Ибраимова и его помощницы.По некоторым данным, продолжаются аресты и в системе КНБ – источник в Финансовой полиции уточнил, что в следственный изолятор доставили еще двух офицеров органов нацбезопасности.КНБшники кроют фиников,финики -таможню,таможня тянет за собой всех остальных.Кино и немцы.Ментовские войны за бабло.МВДшникам некогда ,торгуют конфискатом.И только ОДИН над схваткой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №324281
Дискуссия   124 0
Мажилис (нижняя палата парламента  Казахстана) 18 мая одобрил ратификацию соглашения с НАТО  об участии Астаны  в международной коалиции в Афганистане.  Законопроект о ратификации соглашения находится на ратификации в сенате (верхняя палата). В соответствии с регламентом, закон будет считаться принятым после принятия его сенатом, подписанием президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и публикацией в официальных СМИ страны.

Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО на период шести месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию. Говорят, что будут отправлены 4 специалиста, но что-то не верится. Для четырех человек закон через парламент не тащили бы.
  • +0.04 / 1
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №324435
Дискуссия   136 0
http://www.zakon.kz/…Автомобиль загорелся и взорвался у здания  изолятора временного содержания департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) в Астане, сообщил сотрудник КНБ. Наверное афганский вопрос.Опять за тер.акт не признают.Вечер перестаёт быть томным.
  • +0.07 / 2
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №325945
Дискуссия   145 0
Глава казахстанского госфонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев дал согласие на избрание в совет директоров «Газпрома».

«Я дал согласие, поэтому буду ждать, когда будут проходить выборы», - сказал Кулибаев журналистам во вторник в кулуарах заседания правительства в Астане.

Совет директоров «Газпрома» на заседании 1 июня планирует утвердить список кандидатов для избрания нового состава совета на годовом собрании 30 июня. При этом, как уже заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер,  иностранные граждане в него не попадутttp://www.zakon.kz/top_news/217163-glava-fonda-samruk-kazyna-zajavil-chto.html   Какое-то противоречие получается . Иностранцам нельзя ,а согласие дал. Или не считается иностранцем?  Надо посмотреть потом,приняли или нет .Кулибаев - зять ,  окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности планирование народного хозяйства, квалификация - экономист (1988 год)."Самрук-казына"- это фонд такой,аналог Российского ...эээ,ну куда сверх доходы складируют.http://www.samruk-kazyna.kz/page.php
Отредактировано: кпп - 31 май 2011 11:03:14
  • +0.04 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №326578
Дискуссия   128 0
Как строили вокзал Алматы-1
№ 97 (17212) от 03.06.2011
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Зачем нужно было строить вокзал Алма-Ата-1? Ведь в самом центре города уже был большой железнодорожный вокзал Алма-Ата-2, построенный в 30-х годах прошлого века? И вообще, почему сначала построили вокзал Алма-Ата-2, а уж потом Алма-Ата-1? Сплошные вопросы…

Все дело в том, что уже в военные годы вокзал Алма-Ата-2 не справлялся с возросшим железнодорожным потоком. А после войны, когда началось бурное строительство города, вообще начался транспортный коллапс. Все промышленные грузы, стройматериалы и нефтепродукты разгружались на промышленной станции Алма-Ата-1. Пассажирские поезда тоже прибывали на этот узел, а затем по "горветке" отправлялись на Алма-Ату-2. В районе промышленной станции постепенно выросли заводы, связанные с железной дорогой: ремонтный и электромеханический, железобетонный и строительный, кирпичный и известковый. Рядом построили комбинат хлебопродуктов с мельницей, элеватором и комбикормовым заводом, склады и мастерские, нефтяную и саксаульную базы, металлобазу, товарные дворы.
Естественно, вокруг предприятий начали строиться многочисленные рабочие жилые поселки, присоединенные в 50-х годах прошлого века к Алма-Ате: Пятилетка, Турксиб, Элеваторный, Муравьевка, Пролетаровка, Овражный поселок, Долиновский, Сов-хозный, Парижская коммуна и прочие "нахаловки" и самострои. Их было больше десятка и проживало там значительное количество людей. В конце 60-х годов на маленьком пассажирском полустанке Алма-Ата-1 с поездов сходило до 50 процентов пассажиров. Он был плохо приспособлен к приему большого количества людей. Маленькое двухэтажное, полуразвалившееся здание, одно кассовое окно, зал ожидания на два десятка человек. Плюс ресторан, нечто среднее между привокзальным буфетом и воровским притоном – вечная головная боль алма-атинской милиции.
Железнодорожных обводных и объездных путей было мало, мостов не было вообще, вагоны и составы забивали все дороги, ведущие на север. Поэтому большой проходимый вокзал городу был просто необходим. Алма-Ата задыхалась без него. Это понимало и руководство республики, и городские власти, и руководители Турксиба. Но в те годы существовал закон: республиканские власти могут строить объекты только до одного миллиона рублей. Если смета хотя бы на один рубль превышала эту магическую цифру, то надо было испрашивать разрешение у Москвы, а финансирование и строительство становились подконтрольными центральным властям. А московских чиновников алма-атинские проблемы мало волновали: "У вас же есть один вокзал. Вот и расширяйте его. А грузы принимайте в Отраре или Ташкенте".
Убедить Москву в целесообразности строительства нового вокзала смог Димаш Ахмедович Кунаев, который лично утрясал этот вопрос в Госплане и правительстве. Возникла другая проблема: планируемый вокзал Алма-Ата-1 находился в сейсмоопасном районе, на тектоническом разломе. "Может быть, все-таки расширить Алма-Ату-2?" – спрашивали в Кремле. Кунаев и республиканские власти были категорически против создания мощного промышленного узла в центре города. В этом случае пришлось бы снести целые районы жилых домов, срубить всю рощу Баума – легкие города. Такой вокзал-монстр поглощал бы все большую территорию и в конце концов превратил бы город-сад в очередной индустриальный гигант.
Нашли талантливого архитектора Мхиторяна, который разработал проект нового вокзала, учитывающий сейсмостойкость и повышенную прочность здания. Но тут опять в противоречия вступили интересы местных и московских властей. Если Кунаев хотел построить вокзал красивым, дорогим и даже отчасти помпезным, то московских чиновников из Госстроя СССР престиж Алма-Аты мало интересовал. Их больше волновала экономия денег и строительных материалов.
Подготовили проект, выбили смету на строительство – два с половиной миллиона рублей. Говоря откровенно, на эти деньги хороший вокзал построить невозможно. Вся проектная документация была упрощена до предела: никаких дорогостоящих материалов, никакого пафоса. Но Кунаев сказал:
"Главное – начать. А дальше видно будет".
Строительство начали осенью 1969 года. Главным подрядчиком был трест "Казахтрансстрой" под руководством Мустафы Казыбекова. Стройка велась под неусыпным контролем республиканских властей. Секретарь ЦК по строительству Леонид Жуков два раза в неделю посещал строящийся вокзал. Сам Кунаев тоже раза два в месяц заезжал на стройку. Когда дошли до отделочных работ, посещения Кунаева стали еженедельными.
Шамиль Шарипов строил обводные железнодорожные пути. Но так как людей не хватало, ему подсунули вторую должность – инспектор отдела капстроительства по приемке качества строительно-монтажных работ от МПС. А проще говоря, главный заказчик – самая нелюбимая фигура на стройке. Во все он должен влезать, везде совать свой нос, заставлять переделывать огрехи и брак, не позволять строителям экономить на материалах.
Вырыли большой котлован, забетонировали огромные металлические колонны, к ним рабочие приваривали другие колонны под специальными сгибами – для прочности. По сути, нижняя подвальная часть вокзала является фундаментом металлоконструкции. Арматуры и стали ушло много, вокзал "съел" все лимиты металла, выделяемые Госпланом СССР для Казахстана.
Когда возвели металлический каркас вокзала, выяснилось, что смета уже превышена. А это подсудное дело. Приехал Кунаев, долго разговаривал со строителями. "Ничего не бойтесь. Я буду отвечать за все. Прикрою вас от проверок". Слово свое он сдержал. За все годы строительства была только одна московская комиссия, причем настроенная очень лояльно. Походили, посмотрели, немного попридирались: "Зачем вы колонны мрамором отделываете? Можно же деревянной дранкой обшить, затем проштукатурить. Очень миленько получится". Кунаев ответил: "А вот фигушки. Отделывайте мрамором".
Смету меняли в сторону удорожания несколько раз. Кунаев ездил в Москву, утрясал различные вопросы на высшем уровне. Помогла и его личная дружба с Леонидом Ильичом Брежневым. Генсек КПСС всегда любил Алма-Ату. Помог и талант архитектора Мхиторяна.В строительстве участвовали 16 субподрядных организаций. Больше всех был задействован строительно-монтажный поезд № 335. Начальником там был Карл Карлович Менг, главным прорабом – молодой строитель Кретинин. Не хватало алюминиевых переплетов и витражей. Мраморные плиты надо крепить на медную проволоку, а ее нет. Выручили железнодорожники, а конкретно – начальник алма-атинского отделения МПС Ионов. По его распоряжению из нескольких списанных двигателей от электричек вытянули медную проволоку. Золотистую стеклоткань, которой покрывали наружный потолок вокзала, привезли самолетами из Латвии. Еще одно новшество, впервые появившееся в Казахстане,– автоматическое отопление здания вокзала. Крышу вместо пенопласта утеплили редким и дефицитным материалом – негорючим облапаритом.Вместо первоначальных двух с половиной миллионов размахнулись на десять "лимонов". Почти в четыре раза превысили первый проект. Но здание вокзала получилось на славу. Прочное, надежное, красивое и в то же время лаконично строгое. По тем временам одно из ультрасовременных сооружений в Советском Союзе. Настоящие парадные врата Алма-Аты. 20 мая 1974 года управляющий "Казахтрансстроя" Мустафа Казыбеков вручил символический ключ от вокзала его первому начальнику Рысты Касеновой. Вокзал Алматы-1 открыл широкие двери нашего города.

http://www.express-k…t_id=53551
  • -0.55 / 5
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №327792
Дискуссия   138 0
Не знаю правда или утка,но вот, что пишут.   Сотни подростков в Байконуре напали на российских полицейских

Беспорядки произошли в ночь на 7 июня. Поводом для массовых хулиганских выходок послужил конфликт между несколькими подростками и сотрудниками милиции Байконура, передает ИНТЕРФАКС.

«Обладая явным численным превосходством, молодые люди стали забрасывать полицейских и патрульную машину камнями и бутылками, в результате патрулю пришлось срочно уезжать с места конфликта», - рассказал источник.

Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, руководству УВД Байконура пришлось объявить тревогу для личного состава, который был направлен на задержание нарушителей.

Беспорядки закончились только с рассветом. Сотрудники правоохранительных органов задержали около полусотни подростков, которые утром были отпущены по домам.http://www.russiansk…yskih.html   И здесь о том же.http://vz.ru/news/2011/6/9/498304.html  Оказывается это третья выходка с начала лета и прошлым летом происходило. А вот другая инфа."Драки не было, было столкновение подростков на почве взаимных разборок подросткового плана, больше ничего существенного не произошло, никаких убийств, драк, никакого национального окраса во всем этом не было. Они (подростки) только собирались подраться, полицейские, когда узнали о возможной драке,  выехали на место и ими были предприняты меры",-рассказал агентству Брянцева.

По ее данным, "всего принимало участие в столкновении около сотни человек". "Ни подростки, ни полицейские не пострадали, пострадавших вообще нет",-сказала представитель администрации Байконура.http://newskaz.ru/re…69987.html
Отредактировано: кпп - 10 июн 2011 23:21:26
  • +0.05 / 1
  • АУ
кпп

belarus
Минск
57 лет
Слушатель
Тред №327994
Дискуссия   132 0
В Астане, похоже, дрогнули?.. Сенат Казахстана отклонил соглашение об отправке военных в Афганистан .                                                                      Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) отклонил законопроект о ратификации соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане, передает агентство "Новости-Казахстан".

"Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности вносит предложение отклонить в целом данный законопроект и вернуть его в мажилис парламента",
  • +0.30 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №333062
Дискуссия   137 0
КМГ и китайская CITIC лишили Астану Стинга

Легендарный рок-певец Стинг отменил назначенный на 4 июля концерт в Астане в знак солидарности с бастующими казахстанскими нефтяниками. Рабочие казахско-китайского «Каражанбасмуная» сообщили «Къ», что за участие в акции протеста не только увольняют и оправляют в СИЗО, но и громят их жилье.

Руководитель медиа-группы по празднованию 13-летия Астаны Жанар Колбачева сообщила, что концерт Стинга в Астане отменился в связи с техническими неполадками. По ее словам, это было связано с неисправностью оборудования, предоставленного московской компанией STS. Организаторы обещали астанчанам и гостям столицы полностью компенсировать стоимость билетов (самые дорогие стоили 100 тыс. тенге или около $700), но не сразу, а с 11 июля.

Однако сам Стинг в своем блоге написал, что Amnesty International сообщила ему о репрессиях в отношении бастующих нефтяников Каражанбаса и Жанаозеня. Международная правозащитная организация заявила, что положение рабочих, добывающих казахстанскую нефть, их семей и адвокатов является крайне серьезным и продолжает ухудшаться, в свете чего присутствие певца в Астане будет интерпретироваться как одобрение действий власти.

«Голодовки, заключения в тюрьму рабочих и тысячи бастующих являются виртуальной линией пикета, которую я не собираюсь пересекать,» – прокомментировал Стинг, уже 40 лет поддерживающий Amnesty International и в целом борьбу за права человека. Казахстанские рабочие, добывающие нефть и газ, их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международных средств массовой информации для того, чтобы произошли позитивные изменения, считает певец.

Между тем ситуация в Актау остается напряженной – по словам бастующих, собирающихся теперь в 15 микрорайоне возле офиса АО «Каражанбасмунай», в акции по-прежнему участвует около 3 тыс. человек, а количество шрейкбрехеров составляет всего около 25%. «Мы не ведем сейчас переговоры, мы требования свои отдали и стоим, ждем ответа. Собираемся возле офиса, но тех, кто приезжает по вахте из Алматы и Атырау, а также жителей аулов и поселков Магистауской области решили отпустить, потому что им сложно собрать деньги на дорогу – два месяца не получаем зарплату», – сообщили «Къ» участники акции протеста.

Напомним, что массовая забастовка началась 17 мая 2011 года, после того, как 9 мая рабочие компании «Каражанбасмунай» объявили голодовку. Позже (26 мая) к забастовке присоединились рабочие «Озенмунайгаза» (г. Жана-озен, Магистауская обл.), начались выступления работников компании «Актобемунайгаз» (Актюбинская обл.). Согласно пресс-релизам нефтяных компаний, добыча на месторождениях полностью не останавливалась, но ее объемы были резко снижены. Президент КМГ Кайргельды Кабылдин заявил, что «Если так будет продолжаться, то в бюджет не поступит 22 млрд тенге налогов».

Каиргельды Кабылдин также заявлял (16 июня 2011 года в кулуарах конференции по вопросам развития Каспия), что требование забастовщиков АО «Каражанбасмунай» о повышении зарплаты «не только политически, но и экономически не обосновано». Он уверял, что в «Каражанбасмунае» зарплата выше по сравнению с другими казахстанскими регионами: «Они получают зарплату в размере от 250 до 450 тыс. тенге в зависимости от разряда».
Однако корреспонденту «Къ», побывавшему в Актау, бастующие «Каражанбасмуная» сообщили, что максимальная зарплата рабочего (после вычета налогов и пенсионных отчислений) составляет около
$1 тыс. (140 – 150 тыс. тенге). Зарплаты рабочих на предприятии начинаются с 80 тыс. «чистыми». Так, машинист агрегата, промывающей и цементирующей скважины Косай Сланов, работающий на предприятии 6 лет, получает 95 тыс. тенге. Малик Мендыгалиев с 11-летним стажем на предприятии – монтажник 5 разряда, его зарплата 95 тыс. тенге, но поскольку он выполняет также обязанности газорезчика, с совмещением получает
130 тыс. тенге. Зарплата оператора скважины, работающего в компании с 2008 года, составляет 130 тыс. тенге, у сварщика 5 разряда выходит примерно столько же (высший рабочий разряд – шестой). Это – с переработкой, поскольку на вахте (15 дней) они работают по 12 часов ежедневно, что в сумме составляет 180 часов в месяц (при 8-часовой пятидневной рабочей неделе в месяц получается 176 часов).
Методы борьбы с бастующими в последние дни приобретают криминальный характер. 24 июля три делегата прибыли в Астану (на машине, поскольку боялись, что с поезда их снимут), чтобы передать свои заявления президенту и премьер-министру РК, омбудсмену Оралбаю Абдыкаримову и депутатам. В ночь с 25 на 26 июля, когда делегаты находились на обратном пути, двери их квартир облили бензином, а окна разбили. «Это произошло примерно в 2 часа ночи, дома спали жена и двое маленьких детей. Жена проснулась от сильного запаха бензина, и в этот момент стали разбиваться окна» – рассказывает «Къ» Малик Мендыгалиев. Дети теперь ночью боятся засыпать.
В это же время то же самое произошло с квартирой второго делегата – Берика Клышева, у которого дома находились жена и трое детей, младшему из которых исполнился месяц. Семью третьего, Еркина из Шетпе (поселок в 160 км от Актау) успели предупредить, и там организовали дежурство. Заместителю председателя профкома Асланбеку, по словам бастующих, сожгли строящийся дом. Они подали заявления в КНБ и полицию, но ответа нет, зато в один из дней всем одновременно пришли sms-угрозы с предложением подумать о детях.
Рабочие требуют повышения зарплаты, дифференцированной доплаты за вредность (сейчас, по их словам, и офисные работники, и полевые рабочие получают усредненные 5%, в то время как законодательство предусматривает градацию
от 4 до 25%), освобождения юриста профкома Натальи Соколовой и восстановления на работе людей, уволенных во время забастовки.
Напомним, что Наталья Соколова была помещена в СИЗО 25 мая – сначала на 8 дней за организацию несанкционированной акции протеста, затем еще на 10 суток – как подозреваемой по статье 164 УК РК – разжигание социальной розни. Потом срок содержания под стражей ей продлили еще на 2 месяца, до 1 августа.
Примечательно, что иск против Натальи Соколовой подан одним из руководителей «Каражанбасмунай», гражданином КНР (предприятие принадлежит на паритетных началах РД КМГ и китайской госкомпании CITIC), и суда, признавшего бы ее виновной в совершении этого преступления, еще не было. « В принципе, это дело не имеет никаких перспектив. Однако если ее все же осудят по этой статье, то тогда можно будет однозначно утверждать, что в стране нет никакой демократии и правосудия», – сказал ее адвокат Сериккали Мусин во время пресс-конференции в Алматы.
«Во времена канадцев (месторождение Каражанбас разрабатывалось до 2007 года малазийской компанией Nations Energy Co Ltd, зарегистрированной в Канаде) зарплата была не больше, но мы нормально работали, потому что человеческое отношение было», – говорит водитель Косай Сланов. По его словам, работники получали регулярную доплату к праздникам и дням рождения, а главное – не было такого разрыва между зарплатой рабочих и офисных работников. Все поменялось с приходом китайской компании и КМГ, уверяет он.
В своих пресс-релизах КМГ в качестве компромата на Наталью Соколову утверждает, что она в свое время, будучи директором департамента кадров АО «Каражанбасмунай» ежемесячно получала зарплату в 1,5 млн тенге. Таким образом, работодатель подтверждает подозрение рабочих, что им, добывающим эту самую нефть на 50-градусных жаре и морозе, серьезно недоплачивают.

Страницы историиВ 1986 году с целью освоения месторождения Каражанбас было создано нефтегазодобывающее управление «Каражанбастермнефть». В 1994 году было реорганизовано в акционерное общество. В апреле 1997 года независимая международная компания Nations Energy Company Ltd., зарегистрированная в городе Калгари (Канада), купила 94,6% акций АО «Каражанбасмунай».С 12 декабря 2007 года владельцами Каражанбасмунай являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и казахская нефтяная компания АО Разведка Добыча «КазМунайГаз».
http://www.kursiv.kz…tinga.html
  • +0.17 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2