Выбор США: текущая политическая ситуация
1,892,110 5,828
 

  DeC russia
28 июн 2017 01:45:54

Департамент Юстиции работает на повестку Трампа

новая дискуссия Статья  108

Несмотря на то, что реформистской политике Департамента Юстиции (DoJ) не уделяется большое внимание в мейнстримовой прессе, она является одной из самых важных аспектов каждодневной работы администрации Дональда Трампа. Деятельность DoJ влияет на жизнь простых американцев в гораздо большей степени, чем постоянно обсуждаемые утечки от анонимных источников в спецслужбах или какие-то реальные и выдуманные интриги в Белом Доме и Конгрессе.

Генпрокурор Джефф Сэшнс продолжает выполнять поручение президента Трампа о постепенном сокращении числа принимаемых беженцев в США. За первые три месяца работы новой администрации количество беженцев, получивших официальный статус в Америке, сократилось почти на 50% по сравнению с ноябрем, декабрем и январем — концом президентства Обамы. В феврале, марте и апреле в общей сумме американским правительством было принято около 13,000 беженцев. Для сравнения: в течение поздней осени и зимы 2016-2017 года Обама выдал официальный статус более 25,000 беженцев. Официальные представители DoJ утверждают, что на данный момент США расселяют примерно 900 новых беженцев еженедельно. Наиболее популярные страны-родины беженцев остаются прежними: Демократическая республика Конго, Сирия, Ирак, Мьянма и Сомали.

Подобная статистика ожидаемо вызвала критику с разных политических флангов. Либеральные правозащитные группы называют сокращение приема беженцев “очередным примером безжалостной политики ненависти”. Демократы в Конгрессе призывают Трампа “проявить милосердие к бегущим от войны и геноцида беженцам”. С другой стороны, сторонники президента среди консервативных Республиканцев и “альтернативных правых” разочарованы тем, что Америка до сих пор продолжает принимать беженцев. Здесь свое недовольство политикой Трампа уже успели озвучить правоконсервативный Центр иммиграционных исследований и консервативная писательница Энн Коултер, неофициальный советник Трампа. Однако стоить иметь в виду, что у президента в данном случае серьезно ограничены возможности. Но событие, которое, рано или поздно, но должно было произойти, наконец-то свершилось.

Верховный Суд принял решение восстановить действие антиммиграционного указа Дональда Трампа №13780 «О защите нации от вторжения зарубежных террористов в Соединённые Штаты Америки» от 6.03.2017.

Антиммиграционная повестка (строительство стены, депортация нелегальных иммигрантов и запрет на въезд граждан преимущественно мусульманских государств) была одной из ведущих в избирательной кампании Дональда Трампа. Собственно, именно она привлекла в ряды сторонников будущего президента крайне правые политические круги, в том числе и движение «альтернативных правых». Трамп твёрдо стоял на своих позициях, и уже после инаугурации деятельно занялся решением проблем, связанных с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

Как известно, первый указ, подписанный им 27 января, был блокирован 3 февраля федеральным судом штата Вашингтон. Второй указ, который Белый Дом подписал 3 марта, был практически сразу блокирован судом штата Гавайи (оба штата, что символично, являются вотчинами демократов). Тем не менее, администрация президента проявила последовательность в своих действиях — Дональд Трамп в своём Twitter пообещал леволибералам «увидеться в суде», и после назначения в Верховный Суд Нейла Горсуча (восстановившего в органе консервативное большинство) консерваторы и «альт-райты» ожидали дальнейшего развития событий. Верховный Суд, как и следовало ожидать, встал на сторону президента. Отныне:

• запрещён въезд в страну гражданам шести государств Ближнего Востока и Африки (Иран, Сирия, Ливия, Йемен, Сомали и Судан)
• восстанавливается 120-дневный запрет на въезд в Соединённые Штаты беженцев
• допустимая численность легальной иммиграции в год устанавливается в 50 тысяч человек

Единственной оговоркой, заключающейся в решении Верховного Суда, можно назвать сохранение возможности въезда в страну для тех иностранцев, которые имеют «честные намерения и добросовестные отношения» (с американскими физическими и юридическими лицами), т.е. соответствуют юридическому термину bona fides.

Помимо всего прочего, в восстановленном указе Трампа:

• оговаривается, что вопрос с Ираком требует «тщательного анализа» (данный пункт был специально внесён во второй указ, дабы оставить вопрос с иракскими беженцами открытым);
• министерству внутренней безопасности даётся рекомендация «ускорить завершение и внедрение биометрической системы слежения» за людьми, въезжающими в Соединённые Штаты;
• вводятся единые стандарты тестирования для всех иммиграционных программ;
• вводится обеспечение публикации в открытом доступе информации о гражданах, которым предъявлены обвинения в террористической деятельности и которые осуждены за терроризм, а также о гражданах, которые участвовали в террористических актах или оказывали поддержку террористам.

Департамент Юстиции также объявил о начале исторической программы партнерства между федеральным правительством и мэриями 12 городов по вопросу борьбы с организованной преступностью. В последние два года в крупных городах отмечается существенный рост насильственных преступлений: убийств, грабежей, изнасилований. Во многом он связан с прогрессивной политикой администрации Обамы, направленной на “защиту меньшинств” от “полицейского насилия”. Предыдущее руководство Департамента Юстиции несколько лет стояло на откровенно антиполицейских позициях и занималось в основном тем, что расследовало работу органов правопорядка в попытках найти следы “расизма” и “ненависти к меньшинствам”. Дело дошло до того, что полицейские в некоторых городах (например, Чикаго) просто боялись выполнять свою работу: количество задержаний и полицейских остановок сильно уменьшилось. Это ожидаемо привело к разгулу преступности. Теперь уже новое руководство DoJ пытается восстановить репутацию федерального правительства в вопросе борьбы с преступностью. Новая программа DoJ позволит улучшить взаимодействие ФБР и местной полиции в борьбе с насильственными преступлениями, торговлей наркотиками, нелегальной миграцией и организованной преступностью. К городам-партнерам DoJ относятся Нью-Йорка, Цинциннати, Мемфис, Канзас-Сити и другие. Но среди их нет, кстати, Чикаго, Балтимора или Детройта — “лидеров” в рейтинге криминогенности городов США. Судя по всему, тамошнее руководство скорее готово и дальше терпеть рост преступности, лишь бы не иметь ничего общего с администрацией Трампа.

  • +0.59 / 7
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!