регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Выбор США: текущая политическая ситуация >
  5. Треды >
  6. Госдеп уже не тот

Госдеп уже не тот

16 июля 2017 00:15:14   1,235 2 +0.46 / 7 +0.51 / 9
Опубликовано в: Выбор США: текущая политическая ситуация
 
DeC
Россия
  DeC

Белый Дом планирует проведение крупнейшей реформы Госдепартамента со времен основания этого ведомства в 1789 году. Если намерения президентской администрации Трампа претворятся в жизнь, то Госдепартамент станет относительно небольшим агентством, занимающимся в основном техническими задачами вроде обеспечения работы дипломатического персонала. У него больше не будет иметься достаточных средств и полномочий для контроля или стратегического планирования внешней политики США. Эти задачи почти полностью отойдут высокопоставленным сотрудникам и советникам Белого Дома.

Комментируя готовящийся проект бюджета на 2018 год, администрация Трампа в нем намерена существенно сократить расходы на многие федеральные агентства. Сильнее всего секвестирование бюджета ударит по Департаменту по защите окружающей среды и Госдепартаменту — расходы последнего будут уменьшены на 35%. Примерно в таком же диапазоне предполагаются сокращения самого аппарата Госдепартамента — многих сотрудников агентства уволят, часть отделов и офисов и просто закроют, перестанут отправлять средства на различные международные программы, например, выделяемые через взаимодействующий с Госдепартаментом фонд USAID. Отчасти подобные планы уже претворяются в жизнь, ведь еще в феврале Трамп своим указом заморозил найм новых федеральных служащих. После увольнения всех политических назначенцев Обамы в Госдепартаменте около половины освободившихся мест до сих пор пустуют, несмотря на то, что госсекретарь Рекс Тиллерсон несколько недель назад добился разрешения начать найм новых сотрудников. По словам оставшихся в Госдепартаменте служащих, работа ведомства почти остановилась: не проводится брифингов и еженедельных собраний, Белый Дом больше не требует от начальников отделов отчетов о проделанной работе и не дает им ежедневный свод задач для выполнения.

Трамп — уже не первый республиканский президент, который хочет ограничить бюджеты Госдепартамента. Во время своей первой предвыборной кампании в 2000 году Джордж Буш-младший также обещал сократить расходы многих федеральных агентств, включая Госдепартамент. Однако после событий 11 сентября внешняя политика стала ключевым направлением работы администрации Буша, поэтому планам по уменьшению Госдепартамента так и не суждено было сбыться. В последние годы Госдепартамент стал одним из любимых примером разбухшей бюрократической машины, проедающей выделяемые из бюджета средства, среди многих консерваторов. Однако далеко не только у них он вызывает отторжение. В “лагере националистов” в Белом Доме Госдепартамент рассматривается как цитадель враждебного их интересам либерализма. Через Госдепартамент финансируются многие международные правозащитные программы, предоставляющие средства либеральным НКО за рубежом. Госдепартамент занимается пропагандой либеральных ценностей, используя как официальные посольства Америки, так и близкие им негосударственные организации и группы давления. К тому же Госдепартамент всё больше показывает свою неэффективность, применяя дипломатические методы работы, актуальные 20-30 лет назад, в современном мире, находящимся на грани культурного и цивилизационного конфликта. Госдепартамент вместе с ООН и другими международными организациями считается националистами как один из ключевых столпов глобалистского мирового порядка, который необходимо лишить средств и полномочий. И если, скажем, выход США из ООН — это задача скорее невыполнимая для администрации Трампа, то что она может осуществить запросто, так это отобрать бюджеты Госдепартамента.

Тем не менее, для осуществления своих планов Трампу необходимо заручиться поддержкой Конгрессе, и здесь ситуация может оказаться довольно сложной. Далеко не все Республиканцы на Капитолийском холме поддерживают основные бюджетные начинания Трампа. Многие неоконсервативные “ястребы” беспокоятся о том, что без нужного финансирования Америка больше не будет в состоянии отстаивать демократические ценности во всем мире. Имеются опасения и о том, что сокращение расходов Госдепартамента сделает его существенно менее эффективным, а это станет еще одним предлогом для Трампа переложить обязанности по ведению внешней политики на своих родственников и членов близкого круга его команды. Источники в Госдепартаменте уже давно жалуются на то, что зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер проводит свою собственную линию внешней политики вне их ведомства, встречается с руководством других стран и не информирует о своих переговорах никого, кроме президента. Таким образом Кушнер уже успел побывать в Ираке, Израиле и нескольких европейских странах. Вопрос о компетенции Кушнера поднимал на встречах с Трампом и Рекс Тиллерсон, однако президент сказал, что полностью доверяет своему зятю. Впрочем, в ближайшее время Кушнер, связанный по рукам скандалом по поводу его встреч с представителями России, может несколько по умерить свою внешнеполитическую активность.



+ 0.46 / 7


  
КОММЕНТАРИИ (2) Цепочки
 
   
Иванова Маша   Россия
Санкт-Петербург
 
..."нет ничего нового под звёздами"...чиновники везде одинаковы Подмигивающий
+ 0.00 / 0
 
  don't worry
 
   
don't worry   Россия
 
Подобные изменения резко усиливают власть Белого дома, а действия президента становятся практически неконтролируемыми.
Есть как бы намекающая мысль в тексте " ...  Джордж Буш-младший также обещал сократить расходы многих федеральных агентств, включая Госдепартамент. Однако после событий 11 сентября ..."
В США любят придерживаться схем, которые ранее приносили успех. Если Трамп в своих начинаниях слишком далеко зайдет,  то история может повториться.
+ 0.05 / 2
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

 

МЕДИА МЕТРИКА

   

RELAP

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика