Насколько я понял, речь шла о субъекте в том или ином виде - административно-территориальном - который захочет решить свои проблемы.
На уровне частных лиц - граждан, субъектностью на гос.уровне не обладающих, никаких проблем кроме личных не имеющих
Это и будет варинт поглощения.
Медленного.
По отношению к субъекту (либо целиком РБ, либо частям если вдруг развалится ) остается протекторат, дабы никто чужой не понадкусывал.
ИМХО, вполне адекватный план.
1. Ну субъект как административно-территориальное образование наделяется волей совокупностью граждан, проживающих в нем. Возврат крыма проведен посрелдством волеизъявления его жителей на референдуме. Это единственная форма выражения "желания" или "не желания" административно-территориальной единицей.
2. У нас в законодательстве нет модели "протектората", у нас даже, в отличие от США, нет модели "ассоциированное государство".
Де факто Белоруссия в течение всего периода своего существования находилась под "квазипртекторатом" России - и в части кредитно-финансовой. в части интеграции вооруженных сил (систем ПВО), в части унификации технических норм и регламетов.
Каким вы видите формат "протектората"? Что Вы под ним имеете ввиду, каково его наполнение?
Я полагаю, что любые "протектораты" является лишь формой затягивания естественного исторического процесса и не имеют сколько то функционального наполнения. Это связано с тем, что Белоруссия - искуственное политическое образрование и "государственность" данного образования не имеет исторического обоснования.
Сначала это совокупность княжеств (Турово-Пинское, Полоцкое, Витебское, Гродненское, Волковысское, Друцкое, Дубровицкое, Изяславское, клецкое, Лагожское и т.д.), являющихся скорее феодальной структурой, нежели чем государственной.
Потом часть Великого княжества литовского в которой опять же собственно "белорусская" государственность не проявлена, как бы ни старались некоторые натянуть сову на глобус, посредством придумывания "литвинства" и балтийских корней белорусов (а иначе совсем не выходит каменный цветок).
Затем Речь-Посполитая, где опять же от белорусской государственности ничего небыло, хотя. разумеется, есть любители при помощи разных Родзевилов доказать, что именно белорусы управляли Речью (как якобы ведущая часть шляхты), а такеж притянуть зауши бунт К. Калиновича как "народно освободительное движение белорусов за государственность Белоруссии" (ага в Речи Посполитой, как же).
Собственно два года 1918-1920 когда появилось невнятное порождение первой мировой. революции и гражданской войны в России - БНР вряд ли сожно считать реально государственностью. Период нацистской оккупации я не беру.
Ну и период с 1991 по сей день, когда собственно сохранение Белоруссии было не результатом исторического процесса, а результатом пассивности России и нежелания прочих с ней ссорится по белорусскому вопросу.
Таким образом в какое место этому квазигосударству еще какой то "протекторат" я не понимаю в принципе. Что Вы хотите там в результатае получить? Стопроцентное одобрение присуствия в составе России? Так его никогда не будет. У нас и в самой то России есть процентов 10 индивидуумов, которые хотели бы ликвидировать Россию за ненадобностью им, всякие "областники", "ингерманландцы", "зеленоклинцы", "евроуклонисты" и прочие сумасшедшие.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems