1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел

Беларусь: проблема геополитического выбора

Сообщение не найдено

Сообщение #5788542 было удалено из ветки!
перейти к сообщению в треде
  gvf
gvf
 
47 лет
Карма: +902.42
Регистрация: 06.03.2012
Сообщений: 4,061
Читатели: 5

Модератор раздела
Модератор ветки
Флаги России
Дискуссия   224 1
Все желающие обсудить флаги России - андреевский или триколор -
в контексте сравнения их истории (мол запятнали) и как оправдание бело-красного-белого флага змагаров
будут забанены за троллизм
Отредактировано: gvf - 08 сентября 2020 17:41:10
+2.38 / 34
Виктор Исаев
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 31.08.2020
Сообщений: 1
Читатели: 0


Можно ли отличить белоруса, всеми фибрами души ратующего за свою страну и вышедшего на мирный протест, от провокатора, жаждущего хлеба, зрелищ и власти, в лучшем случае, в худшем - крови. Конечно, да.

Зеваки, любопытствующие, а также мирные протестующие - это люди разного пола и возраста. В абсолютно разношерстной одежде. И часто снимающие все происходящее на мобильный телефон. Они не подготовлены к протестам, они вышли по зову сердца, иногда по зову родственника или соседа. Но это точно не те, кто более десятка раз совершал автомобильные наезды на правоохранителей, а потом травил их семьи. Это не те парни спортивного телосложения с рюкзаками за плечами, которые активно жестикулируют в толпе, после чего из-за угла появляется группа радикалов и начинает крушить все вокруг себя и провоцировать милиционеров.

Так кто же эти провокаторы?

В прошлом году появилась информация, что группа украинских радикалов "десантировалась" в Минске https://uk.tgstat.com/channel/@SBUmole/289 Зачем, тогда было не очень понятно, но данный факт был даже подтвержден СБУ. Сейчас все ясно. Ребята прибыли в Белоруссию заранее, чтобы обустроиться, закрепиться и разработать план действий к выборам. Что они благополучно и сделали - заранее спланированные беспорядки накрыли республику. Правоохранителей провоцируют и пытаются выставить врагами народа. Западным СМИ и политикам дают искусственные поводы для разговоров и обвинений в адрес действующей власти. В общем, все по классике!

Но знаете, какой момент удивляет... Получается, что прошлогодняя акция по отправке наших националистов в Беларусь была организована при Порошенко, а их непосредственное участие в далеко не мирных событиях сегодня происходит уже при Зеленском. Интересно, а он вообще в курсе того, что Украина занимается интервенцией? Или СБУ теперь самостоятельная структура, не обсуждающая с президентом страны свои незаконные действия?!

//perevodika.ru/articles/1209987.html
+1.36 / 24
АС / АУ
Литцендратт
 
Белоруссия
Слушатель
Карма: +212.35
Регистрация: 18.05.2019
Сообщений: 514
Читатели: 0
Вооот! А давайте обсудим гипотетический случай объединения/поглощения/инкорпорации (как хотите назовите) этого удельного княжества соседним государством и кто от этого в проигрыше и выигрыше.
В 100% проигрыше только феодал (привет АГЛ). У населения возможны варианты. Если поглощающее государство даёт такие же права или большие, то в худшем случае для населения в экономике ничего не меняется с точки зрения налогов (повинностей). Экономика за счёт большего рынка, как и безопасность за счёт увеличения ВС (если учесть что ВС маневренны) выигрывают однозначно. Другие плюшки так же присутствуют.
Если поглощающее государство исторически не предоставляет равных прав (вот такая сферическая Польша в вакууме), но население удельного княжества может получить пряники в экономике (а может и нет) и притеснение по нац признаку (ополячивание/окаталичивание). Условная Польша получает только пряники.
Отсюда следуют интересные выводы о том, кто стоит поперёк интеграционным процессам. Ну а люди - вот их понять сложнее. Не уверен, что они сами чётко понимают, что они хотят.
Есть и второй вывод. В условиях мирного сосуществования удельных княжеств их объединение приносит меньше выгод, так как повышенная военная безопасность объединённого государства остаётся невостребована. В условиях же когда в воздухе войной попахивает, существование самостоятельных лимитрофных государств выглядит нонсенсом. Народ Белоруссии думает, что у них есть выбор. Выбор то есть, да не тот, что они думают.
АГЛ в команде с Ермошиной в Америке победит 146%.
Феодализм и удельные княжества пока находятся на месте пролива им. Сталина.
Отредактировано: Литцендратт - 31 августа 2020 12:45:01
Мертвые - не стреляют.
+0.00 / 0
Скрыто
Shoking blyu
 
СССР
Слушатель
Карма: -26.70
Регистрация: 18.08.2020
Сообщений: 77
Читатели: 0

Полный бан до 01.10.2020 19:16
Запугать ВВП, бегая в жилете с автоматом по пустой к тому времени площади, это даже на камеди-клаб. Веселый
Лавры Альенде покоя не дают.
Шизгарэ
+0.38 / 2
АС / АУ
Пасечник
 
Россия
Красногорск
69 лет
Слушатель
Карма: +1,360.83
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 4,554
Читатели: 3
31 августа 2020

Эксперт Николай Межевич прокомментировал литовские угрозы в адрес Белоруссии, готовой отказаться от транзита своих грузов через Клайпедский порт.

На фоне литовских попыток вмешаться во внутренние политические дела Белоруссии глава этого государства Александр Лукашенко указал на то, что пора поставить на место прибалтов, чьи порты уже потеряли львиную долю российских грузов. В итоге Клайпедский порт может лишиться и белорусского транзита. Такая перспектива сильно взволновала Вильнюс, что можно наблюдать из заявления министра экономики и инноваций Литвы Римантаса Синкявичюса, который на этом фоне начал грозить белорусам ответными санкциями всего ЕС.

На подобное развитие событий в интервью RT было обращено внимание главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича. Так, эксперт прокомментировал угрозы Синкявичюса в адрес Лукашенко, назвав их «редкой концентрацией экономического инфантилизма и политического дилетантизма». При этом им было указано на абсолютную бессмысленность предложения введения санкций в отношении Белоруссии лишь за то, что она, как суверенное государство, намерена «изменить географию своих экспортных связей».

Эксперт отметил, что после оттока российских грузов белорусские поставки составляют до 13% ВВП Литвы. Это на первый взгляд может показаться относительно небольшим вкладом в экономику страны, однако с прекращением белорусского грузопотока под ударом окажутся и другие отрасли экономики.

«Со стороны кажется, что 8–13% от ВВП – ерунда, но на самом деле это как падающие костяшки домино», – заявил Межевич, указывая на то, что разворот белорусского транзита запустит «эффект домино» в экономике Литвы: «Например, не будет загружена железная дорога – соответственно, начнутся проблемы в обслуживающих ее отраслях вплоть до типографии, которая печатает бланки заказов. Логистические фирмы, посреднические структуры, автопарки и прочие пострадают. Литва таким поступком не просто наступила на грабли, она умудрилась провалиться в собственный геополитический туалет».

Джордано Бруно


Источник
+1.65 / 37
Скрыто
Хан
 
Слушатель
Карма: +409.52
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 2,871
Читатели: 0

Модератор ветки
П.С. в итоге флаг сняли, соседи скинулись и у них 2000 бел.рублей в фонде на покупку флагов (то есть могут несколько раз в день вывешивать на протяжении продолжительного времени).
теперь можно посчитать расходы, связанные с изьятием флага и расходы по его установке....

Отличный подход - давайте еще урны воровать, крыши запирать, подъезды и дома изрисовывать БЧБ флагами и граффити про 3%
Пусть МЧС и работники жэка, вместо своей работы бегают, флаги снимают, перекрашивают стены, а мы похихикаем над идиотами.
+0.86 / 23
АС / АУ
Литцендратт
 
Белоруссия
Слушатель
Карма: +212.35
Регистрация: 18.05.2019
Сообщений: 514
Читатели: 0
Витеблянке вернули снятый с балкона БЧБ-флаг после заявления в СК о краже

Флаг владелице вернули после того, как она обратилась в Следственный комитет с заявлением о краже.
Пропавший с балкона флаг нашли в ЖКХ. Однако состава преступления в действиях работников этой организации, самовольно забравших имущество горожанки, следователи не усмотрели.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/698618.html
.
Маленькая история про флаг, один минский двор и большую спецоперацию
Вчера соседи придумали закрепить между домами трос с флагом, — рассказала нам минчанка Елена.
Уже поздно вечером во дворе потом появились люди в штатском. Те же самые, говорит Елена, что сняли и первый флаг. Они пытались попасть на крышу, но все выходы на нее были закрыты.
Полночи они кружили, но не знали, как снять, рассказывает женщина. 
Около 7.00 утра приехало подкрепление: пара синих бусов без номеров, пожарная машина МЧС, несколько легковых машин.
https://news.tut.by/society/698584.html
.
П.С. в итоге флаг сняли, соседи скинулись и у них 2000 бел.рублей в фонде на покупку флагов (то есть могут несколько раз в день вывешивать на протяжении продолжительного времени).
теперь можно посчитать расходы, связанные с изьятием флага и расходы по его установке....
Очень умным носителям бчб-вируса, в целях профилактики, предлагаю включать ЖКХ по экономически обоснованным - т.е. в раза три-четыре больше, чем сейчас тарифам. С объяснением причин - "шоб как у Лiтве"
Отредактировано: Литцендратт - 31 августа 2020 14:15:01
Мертвые - не стреляют.
+1.35 / 27
Скрыто
Alex2011
 
Россия
Питер
Слушатель
Карма: +286.07
Регистрация: 01.12.2018
Сообщений: 397
Читатели: 0
Отличный подход - давайте еще урны воровать, крыши запирать, подъезды и дома изрисовывать БЧБ флагами и граффити про 3%
Пусть МЧС и работники жэка, вместо своей работы бегают, флаги снимают, перекрашивают стены, а мы похихикаем над идиотами.
не...работников ЖКХ не будет - у обезумевших новый план есть, они призывают не платить по счетам ХКХГрустный. И ведь поддержка этого бреда - собираются не платить по 2 месяца или платить по 10 руб. чисто символически. Некста предложилаЗлой.
+0.40 / 10
Скрыто
Hanych
 
Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +414.64
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 2,505
Читатели: 0
когда критикуете следует и предлагать ...какие есть предложения в такой обстановке..?
Тем, кто повесил, штрафы с предписанием снять. Не сняли - ещё один, в десять раз больше. И тд.
Долбаный Т9
+0.25 / 11
Скрыто
Джеф
 
СССР
53 года
Слушатель
Карма: +1.84
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 449
Читатели: 0
Кстати, сегодня у меня был такой знаковый момент. По утрам слушаю радио по пути на работу. Так вот, с 09. 08.20 из эфира изчезли утрение шоу с ведущими и прямыми звонками в эфир. А сегодня вернулись. Так себе показатель, но косвенно говорит о нормализации.
Пока я жив -я БЕССМЕРТЕН!
+1.04 / 14
Скрыто
Danilov71
 
72 года
Слушатель
Карма: +614.42
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 1,456
Читатели: 1
когда критикуете следует и предлагать ...какие есть предложения в такой обстановке..?
Приравнять использованную прокладку к нацистскому символу.
+0.49 / 11
Скрыто
Литцендратт
 
Белоруссия
Слушатель
Карма: +212.35
Регистрация: 18.05.2019
Сообщений: 514
Читатели: 0
не...работников ЖКХ не будет - у обезумевших новый план есть, они призывают не платить по счетам ХКХГрустный. И ведь поддержка этого бреда - собираются не платить по 2 месяца или платить по 10 руб. чисто символически. Некста предложилаЗлой.
Как попасть в список невыездных? Достаточно засветится в суде с ЖКХ, как обеспечительная мера...
Мертвые - не стреляют.
+0.72 / 13
Скрыто
lucent
 
Практикант
Карма: +3,712.44
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 10,228
Читатели: 13
пока что судя по действиям все шаги ...впрочем вы помните когда избрали Трампа и общество встрепенулось -тогда американцы начали активно голосовать на местах и выбирать своих народных представителей во власть (сенаторы, мэры) и на сегодня у них есть результаты (высокая политическая активность народа и представители народа во власти) ...так вот шаги с видом на результат ну и т.д.
и не следует забывать начальные условия -при таких условиях протест был теоретически невозможен, но он произошел и продолжается.
Если Вы подразумеваете игру в долгую, а не майдан, то есть варианты. В общем-то всплеск гражданского самосознания, действительно, виден и сейчас самое время для трансформации его во что-то долгоиграющее. Однако, тут ведь задают вполне справедливый вопрос:"А за что народ борется". Он ведь не может быть ограничен одним лозунгом:"Саша уходи", так как, на таком базисе, долговременные политические силы не формируются.

А вот дальше проблема. Так как создание новых политических структур потребует формализовать отношение к более существенным вопросам. Вроде "В ЕС или в Россию", "На русском или на белорусском", "наша война или чужая", "русский Крым или украинский" и т.п. Что, при любом ответе, не устроит значительную часть протестующих.

И, при игре в долгую, проблема "непреодолимой силы" в виде позиции Москвы так же ведь никуда не денется и её придётся учитывать. Вообще, самый элементарный способ скинуть Лукашенко сейчас - это поднять российские флаги и плакаты:"Владимир, спаси и помоги!". Это если бы перед белорусами стоял только технический вопрос смещения Лукашенко. Но, естественно, что вопросов гораздо больше.
Отредактировано: lucent - 31 августа 2020 17:30:01
+1.70 / 17
Скрыто
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
40 лет
Эксперт
Карма: +20,545.88
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 13,095
Читатели: 92

Модератор раздела
Иными словами - принять в Белоруси Конституцию РФ?
"Россия готова поделиться с Минском недавним опытом по поправкам в Конституцию – Дмитрий Песков"
Ну а выводы, думаю, придется делать позднее.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems
+1.78 / 38
Скрыто
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +7,894.23
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 14,293
Читатели: 11
это все не имеет значения пока не решат вопросы в системе обороны союзного государства (о чем уже неоднократно упоминал и Волошин о этом говорил)
Блин, какие у вас проблемы с обороной при российском ядерном и геополитическом зонтике. Непонимающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
+1.30 / 24
АС / АУ
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
40 лет
Эксперт
Карма: +20,545.88
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 13,095
Читатели: 92

Модератор раздела
Это пока. Неприятие Лукашенко - да. Чувство что обманули - ну тоже вероятно. Но, но.
Как мы видим брожение по улицам по указаниям Нексты результата не дают.
Общегосударственная забастовка не состоялась.
Переход как отдельных функционеров и руководителей так и администраций на "сторону добра и света" был пресечен. И так же заглох.
Не без серьезного участия России, по крайней мере методологического.

Цитата
Президент в изгнании, "белорусский Гуайдо" это конечно модно но так же не эффективно.
Такие Гуайдо прекращаются сразу после легитимирующих процедур, они просто становятся неактуальными.


Цитата
Сакральная жертва была? Была. Но как-то не особо убедительная жертва получилась.
Да, постарались, но для активации сакральной жертвы нужна критическая масса активности, а ее нет. Нет в Белоруссии боевиков и кураторов в нужном количестве.


Цитата
Так что остается?

Средства легально для борьбы с режимом собираются. А уж нелегально всегда (если процесс пойдет) можно докинуть.
Значит остаются два варианта - или сворачивать протест или радикализировать его.

Радикализировать протест нечем. Боевики сами по себе не появляются. Их готовить нужно, долго. Сворачивание - это скорее "удушение".

Цитата
А так в итоге (если оппам ничего не делать) это выльется (даже при отсутствии активного реагирования власти) в малочисленные прогулки озабоченных фриков.
Да


Цитата
До следующего повода.

Соседи Белоруссии - Польша, Литва, Украина вероятно за радикализацию протеста.
А уж тут по определению кстати без антироссийской риторики невозможно обойтись.
Риторика не поможет. Нужны исполнители. Их нет.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems
+1.48 / 19
Скрыто
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
40 лет
Эксперт
Карма: +20,545.88
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 13,095
Читатели: 92

Модератор раздела
У Тихановской и К нет ресурсов?...Это вы серьезно? )

Да весь Запад сейчас откровенно на них работает, а предложить вы ничего не можете просто потому что нечего, пусто- пусто, вы же при этом сейчас не боитесь писать против Лукашенко и за оппозицию...так что изменит "сценарий")))))
У Тихановской крайне ограниченные ресурсы. Несколько ТГ каналов, недооформленное движение "Страна для Жизни", несколько человек в Координационном Совете, часть из них, типа Ковальковой уже за решеткой. Это достаточный ресурс для "брожения могучей кучкой", но слишком мелкий для "свержения власти". Такое уже не взлетит.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems
+1.90 / 25
Скрыто
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
40 лет
Эксперт
Карма: +20,545.88
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 13,095
Читатели: 92

Модератор раздела
Как вы связали строительство РФ собственного порта, которое идёт уже 10 лет с заявлением Лу? А как звонки Меркель и Макрона к этому приплели?) Давайте закончим спор, мысль ясна.
На самом деле любой экспромт готовится заранее, иногда очень заранее. Поведение АГЛ подсказывало "подлянку" уже довольно давно. Так что было время подготовится. Помните, когда начала разрабатываться "Платформа О"? Тоже ведь не случайно. Просто горизонт планирования у ВПР измеряется не неделями и не месяцами.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems
+1.80 / 33
Скрыто
Рентген
 
Россия
52 года
Слушатель
Карма: +123.66
Регистрация: 02.03.2016
Сообщений: 420
Читатели: 2
У Тихановской крайне ограниченные ресурсы. Несколько ТГ каналов, недооформленное движение "Страна для Жизни", несколько человек в Координационном Совете, часть из них, типа Ковальковой уже за решеткой. Это достаточный ресурс для "брожения могучей кучкой", но слишком мелкий для "свержения власти". Такое уже не взлетит.
У Тихановской есть главный ресурс- всесторонняя поддержка Запада, а какой у Запада ресурс объяснять не надо..
+0.00 / 0
АС / АУ
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
40 лет
Эксперт
Карма: +20,545.88
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 13,095
Читатели: 92

Модератор раздела
В "Вестях" начали репортажи про белорусские общины, которые составляют подавляющее большинство населения Подляшского воеводства Польши. Толстенный такой намёк?
Безусловно намек, как Польше с Белостоком, так и Литве с Вильно, Ковно и прочими русскими городами.
Для информации:
ТГ канал:
Радикальный рационалист (обсуждение вопросов международной политики) https://t.me/RadiRa_l
Современные правовые системы (куда движется современное право) https://t.me/ModernLawSistems
+1.54 / 31
Скрыто
Литцендратт
 
Белоруссия
Слушатель
Карма: +212.35
Регистрация: 18.05.2019
Сообщений: 514
Читатели: 0
Представитель конференции католических епископов заявил РИА Новости, что главу католиков Белоруссии не пускают в страну из Польши
Ссыль на РИА Новости пропала извиняюсь.
Отредактировано: Литцендратт - 31 августа 2020 15:45:01
Мертвые - не стреляют.
+1.04 / 20
Скрыто
Статистика:
За сутки вы написали в этой ветке: сообщений
Дата последнего сообщения в этой ветке за сутки:
Модераторы:
gvf , ахмадинежад , Sir Max Merfie , Ayup-han9 , Хан , gvf
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0