3. Самая нехорошая тенденция, это миграция специалистов.
И тут есть две тенденции - похая и очень плохая.
Плохая, это ситуация в IT секторе. Ну не секрет, что среди айтишников протест был встречен на ура, причем не просто встречен (многие в Белоруссии возмущаются такими офигительными "выборами") (уж слишком они космополитичны). В результате власть решила поработать с IT протестом доступными способами. Обыски в ряде контор, типа Яндекс, Убер, Вайбер и т.д. заставили многие компании подумать о переводе персонала в третьи страны, при этом эти самые третьи страны тут же начали конкурировать за возможность принять у себя эти компании (за последнее десятилетие в Белоруссии накопился немалый пул IT компаний неплохого уровня), особенно это пытаются продвигать Латвия, Литва и Украина. Обыски и аресты в Панда Док придали этому маршруту дополнительное ускорение.
Эта тенденция неприятна, т.к. выбивает из белорусской экономики активных налогоплательщиков и реальные компании, формирующие часть ВВП. Но потери в целом в размахе экономики не очень курупные не более 1,5 - 2 % ВВП. На фоне падений коронавирусной эпопеи будет даже почти незаметно. Но в будущем отразится негативно.
Специалисты в IT-секторе РБ – это (а) программисты, (б) те, кто их пасет, т.е. руководители проектов, и (в) – менеджмент, приносящий работу.
Нынешний белорусский IT – это чуть менее, чем полностью аутсорсинг, где "производственный" процесс сегодня организован в виде того самого конвейера, который изобрел Г. Форд, и уход "специалистов", которые поголовно используют фреймворки, написаные на фреймворках, написаные на фреймворках (здесь рекурсия), никто не заметит, поскольку за воротами стоят сотни таких же. У Минска, кстати, есть город-побратим, и это (здесь барабанная дробь) Бангалор, что символизирует. В этой компоненте непрерывно идет ротация, организованная менеджментом именно для того, чтобы от конкретных людей, работающих на конвейере, бизнес никак не зависел.
Группа (б) – это люди семейные и у них есть дети. К тому уровню бытия, что у них есть, эти люди шли десять, а то и более лет. Среди них есть те, у кого семья и дети уже живут за рубежом на ПМЖ, и они в принципе могли бы мигрировать, но их гораздо меньше, нежели тех, кто за воротами и может их заменитью. У подавляющей же части "пастухов" семьи здесь и никто, нигде и никогда им не предложит условий бытия, аналогичных тем, что они уже имеют на месте. Например, в каком месте той же самой Польши или Германии им предложат эквивалентное минскому жилье в сто квадратов и высотой потолков два семьдесят? И чтобы рядом метро, детский садик для младших и школа для старших. И чтобы ребенок в ту школу сам ходил? Так что мигрируют только те, у кого нет ни жилья, ни семьи, а таких среди пастухов практическ нет.
Группа (в) – менеджмент. Семьи их преимущественно за рубежом и именно они поднимают хайп о миграции, поскольку без батраков они никто и звать их никак. Собственно, если они куда и свалят, то вмиг их батраков подберут другие, но поумнее.
В белорусском IT есть небольшая группа программистов, возможная потеря которых действительно отразится на бизнесе тех компаний, в которых они работают. Но эти компании ничего не аутсорсят – они занимаются осязаемыми штучками, в которых софт немного другой – он управляет конкретным железом и обрабатывает данные, которые этим железом генерируются (мобильник, например, радар с синтезируемой апертурой или сонар). Пограммистов таких просто так с улицы не наймешь – их нужно на месте воспитывать годами, поскольку знания и навыки, которыми они обладают, можно получить исключительно на месте их применения. Эти разработчики заняты конкретным делом и не лезут ни в какую в политику – они вынужденно через это уже прошли двадцать лет назад и после попыток отжать бизнес, перенесли его в Китай, в Пакистан и прочую Корею по месту нахождения заказчика.
Так что никакой миграции в реальном IT секторе не будет.