Белоруссия: проблема геополитического выбора

20,698,047 138,929

ФилипС

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Langeo от 12.02.2021 13:58:22https://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-ne-rossija-vlast-zdes-na-koleni-pered-biznesom-ne-stanet-428394-2021/

Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет

А мне там вот этот момент понравился:
ЦитатаПо его словам, около 200 предприятий в Минске в этот день закрылись для посетителей, таким образом поддержав протесты. "Они что дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, кафешки и прочие.
Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись (не мы же закрывали) - чтобы ни одно не открылось", - обратил внимание Президент.

Вот бы у нас так...Улыбающийся
  • -0.30 / 20
  • Скрыто
МастерОк

russia
64 года
Слушатель
Читатели: 2

Бан в ветке до 17.10.2023 08:51
Цитата: ФилипС от 12.02.2021 16:07:23А мне там вот этот момент понравился:

Зачем нам это? Опускаться в политические контры с мелкими лавочниками?
А то, что кафешки закрывались, мелкие лавки и т.п. так они не по политическим мотивам поддержки протестунов, а по причине бессмысленности работы в эти дни, и сохранения бизнеса. Как в "развитых странах демократии" в дни протестов заколачивают витрины, у кого нет ролл-ставней. Потому причиной закрытия логичнее считать то, что власть довела общество до такого хаоса, саморучно разделила своих граждан на своих и чужых, саморучно взращивала нацисткое сборище для запугивания России.
"Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал" (из Баратынского)
  • +0.56 / 17
  • Скрыто
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: Такой от 12.02.2021 17:05:26Зачем нам это? Опускаться в политические контры с мелкими лавочниками?
А то, что кафешки закрывались, мелкие лавки и т.п. так они не по политическим мотивам поддержки протестунов, а по причине бессмысленности работы в эти дни, и сохранения бизнеса. Как в "развитых странах демократии" в дни протестов заколачивают витрины, у кого нет ролл-ставней. Потому причиной закрытия логичнее считать то, что власть довела общество до такого хаоса, саморучно разделила своих граждан на своих и чужых, саморучно взращивала нацисткое сборище для запугивания России.

Нет - они в массе своей закрывались ради поддержки протестунов. Постили в бложиках типа мы закрылись на сандень - "но вы понимаете ;)"
Понаходились такие же долбоклюи как и везде, и не надо стрелки на власти переводить.

з.ы. и да когда к ним начали приходить с проверками и закрывать - они тут же массово переобулись, мол мы за власть! у нас сандень запланированный и т.д. и т.п.
Отредактировано: Хан - 12 февраля 2021 17:56:09
  • +0.15 / 6
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: ФилипС от 12.02.2021 16:07:23А мне там вот этот момент понравился:

Хехе-с. Скоро процессы на врагами и террористами, и их кукловодами из России,а именно из ГП.
Оставлю  как прогноз,  месяца  2-3, как будут прожирать деньги.  
Судя  по истерике председателя,  недолго  ждать.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.32 / 21
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 12.02.2021 09:35:46
Скрытый текст

Теперь можем вернуться к Тадеушу Костюшко. Я понимаю, за что его чтут поляки. Я также понимаю, что его могут чтить и белорусские поляки. Объясните в двух словах, примером и образцом чего может выступать Тадеуш Костюшко для белорусов? Я обращаюсь к Вам, поскольку Вы написали: «достаточно много белорусов его могут считать его героем для себя лично». Я решил, что Вы знаете, почему они могут так считать. Так за что они могут считать его героем?

Я привязался к Вам не из вредности. Вопрос национальной и этнической самоидентификации – важен. Я в свое время серьезно возился со списком «100 великих украинцев» (22 июня 2017, 12:47:11). Мне было интересно, кого, как и по каким признакам отобрали украинцы себе в исторический пантеон. Теперь мне интересна национальная и этническая самоидентификация белорусов. Какие черты привлекают белорусов в Тадеуше Костюшко?

Я лично его не чту, это не ко мне вопрос. Могу только предполагать за кого-то.
Его можно уважать как руководителя народно-освободительного восстания, но считать его героем мне, как белорусу, не за что, учитывая за чьи интересы он воевал.
Насчет же самоидентификации, то тут за это с обеих сторон прилетало - и от Польши и от РИ, и от большевиков тоже поначалу досталось.
  • -0.44 / 6
ФилипС

russia
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 12.02.2021 18:02:43Хехе-с. Скоро процессы на врагами и террористами, и их кукловодами из России,а именно из ГП.

ГП - это кто?
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: ФилипС от 12.02.2021 18:46:20ГП - это кто?

Газпром 
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.13 / 5
  • Скрыто
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 12.02.2021 18:02:43Хехе-с. Скоро процессы на врагами и террористами, и их кукловодами из России,а именно из ГП.

Обнесут суд колючкой, никого не пустят и оставят в заложниках.
  • -0.46 / 5
  • Скрыто
Легат Арнольд Амальрик

Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 11.02.2021 14:23:38То, что будет примерно, было очевидно после того, как за разгром банка ГП не спросили, и никак не ответили, а наоборот дали кредит.
Думаю, что за эти два дня немало ещё  дерьма набросают.

Лукашенко собрался в Россию за кредитом на 3 миллиарда долларов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрался приехать на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Планируется обсудить вопрос о предоставлении Минску кредита на 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Скрытый текст

ссылка
Безвыходных ситуаций не бывает, однако это не значит, что выход будет в стороне от кладбища
  • +0.12 / 6
Легат Арнольд Амальрик

Слушатель

Аккаунт заблокирован

Да там пюрера несет так что мама не горюй, галапередол не справляется!
Когда речь зашла о частном бизнесе, Лукашенко вспомнил про Бабарико, заявив, что тот ему не конкурент.
— Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурента президента посадили. Да плевать я хотел на таких конкурентов. В Турции собственности понастроил, здесь особняки, никто так не живет, как он, — автомобили, дома. Детей втянул в это, понаоткрывал предприятия. Я что, должен спокойно на это смотреть?

ВНС. Лукашенко вновь прошелся по айфонам.
— Хотите — покупайте, чтоб каждую минуту американцы отслеживали, где вы находитесь! Умные люди давно уже ищут кнопочные телефоны!

ВНС. Лукашенко заявил, что среди чиновников «половина БЧБ-шников». Такой вывод он сделал из рассказа пенсионера из Белыничей.
— Заходит нормальный пенсионер в райисполком (вы же понимаете, чтоб меня не упрекали, я захожу, смотрю, слушаю и изучаю обстановку в стране), заходит и говорит: «Слушайте, это же надо президенту сказать, здесь в райисполкоме (я не утверждаю, что это так, я цитирую) так они половина БЧБ-шники, а половина глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах». И я начинаю думать, так что же произошло с нашим чиновничьим людом?
Лукашенко заявил, что «переобулись не многие», но, наверное, «многие спрятались под плинтус».

ВНС. Лукашенко о конкуренции в политике:
— Один президент и его свергает тысяча человек, готовые сесть в это кресло, не понимая того, что президентское кресло и президент в Беларуси — это не царь и это не царствование.
Тем, кто все же решит идти в политику, он посоветовал помнить, что «вас в этой политике могут исполосовать ни за что просто».

Что Лукашенко говорил про два вида бизнеса — «патриотов своей страны» и «ипэшников всяких»
Про патриотов (на примере «хорошего знакомого Саши Шакутина с „Амкодора“»):
«Ему досталось предприятие, приватизированное, государственное, что он только ни делает: и гидравлику, и шестерни, строит, старается — и я вижу, что это непростой бизнес. У него тысячи человек работают. Я немного отвлекся от процессов на „Амкодоре“. Мы же такие предприятия не бросили, мы же их поддерживаем. И будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны».

Про «ипэшников всяких»:
«Не буду называть компании, мы их просто сейчас вырезаем, торговые. „Возьмите белорусский товар продайте. — Вы ябатьки? Белорусское? Вон отсюда“». «Скажите, как я должен относиться к такой компании? Ее в Беларуси не будет. Она у нас — не дефицит».

ВНС. — Мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи! — возмутился Лукашенко рассказанной им самим историей силовика, которого якобы отказались обслуживать в частном медицинском центре.
Он также рассказал историю плачущей журналистки госСМИ, чьего ребеночка якобы обидели в детсаду за мамину позицию. Требует все это прекратить. И никаких послаблений бизнесу!

Руководитель правительства Роман Головченко. Один из пунктов плана развития:
развёртывание нового инвестцикла с минимизацией рисков и издержек инвесторов
Лукашенко:
А нашим бизнесменам, чтобы долго не рассуждать, посоветую: если заработал много - много помогите. Если заработал мало - никто с вас не сорвёт и не спросит. Не буду называть компанию, мы её просто сейчас вырезаем. Торговая.
Безвыходных ситуаций не бывает, однако это не значит, что выход будет в стороне от кладбища
  • +0.25 / 14
Легат Арнольд Амальрик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
15 февраля в Минтрансе России будет заключено соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ подпишут министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко.
Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.

Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки данных нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов.

Кроме того, министры подпишут соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности. Оно позволит сформировать унифицированный механизм взаимодействия между государствами, обеспечивающий своевременное выявление, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозках грузов.
https://mintrans.gov…eviews/327
Надеюсь пункт вези или плати был прописан в будущем договоре. 
  • +0.03 / 8
eklmn

russia
57 лет
Слушатель
Цитата: Легат Арнольд Амальрик от 12.02.2021 22:36:2715 февраля в Минтрансе России будет заключено соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ подпишут министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко

упс....   Впрочем, вполне ожидаемо:
Минск перенес подписание соглашения о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Договор должен был быть заключен в понедельник, 15 февраля

https://tass.ru/ekonomika/10689723
  • +0.55 / 10
МастерОк

russia
64 года
Слушатель

Цитата: eklmn от 13.02.2021 14:29:54упс....   Впрочем, вполне ожидаемо:
Минск перенес подписание соглашения о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Договор должен был быть заключен в понедельник, 15 февраля

https://tass.ru/ekonomika/10689723

придержали до встречи Путина с Лукашенко. Последний очевидно намерен диктовать условия. Скорее всего увязать подписание с получением кредита в 3 млрд. Ну и традиционно потом отречься от подписанного по "экономическим" соображениям.
  • +0.79 / 14
  • Скрыто
eklmn

russia
57 лет
Слушатель
Цитата: Легат Арнольд Амальрик от 12.02.2021 22:36:27Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.

Надеюсь пункт вези или плати был прописан в будущем договоре.

Прописан-то он прописан... вот только исторический опыт показал, что «бери или плати» может превратиться в «не бери и не плати«, в «бери и не плати», а то и в «мы возьмём, а вы за это ещё и сами заплатите».
  • +0.92 / 16
  • Скрыто
Pepenec

belarus
Брест
48 лет
Специалист
Читатели: 6
Цитата: Такой от 13.02.2021 14:41:03придержали до встречи Путина с Лукашенко. Последний очевидно намерен диктовать условия. Скорее всего увязать подписание с получением кредита в 3 млрд. Ну и традиционно потом отречься от подписанного по "экономическим" соображениям.

Тогда никакой нефти и никакого кредита. И вообще, когда там была обещана конституционная реформа и преемник? Ни разу не 22 или того хуже 25 год. Хочешь чтоб страна тебя от вставшей колом экономики на вилы не подняла, утверждай у Путина преемника, которому Россия может доверять, и свободен на все четыре стороны. Все переговоры про нефть и кредит вести с ио президента. И то, если этот кредит нужен ещё, и именно в таком размере.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.66 / 17
МастерОк

russia
64 года
Слушатель

Цитата: Pepenec от 14.02.2021 03:00:22Тогда никакой нефти и никакого кредита. И вообще, когда там была обещана конституционная реформа и преемник? Ни разу не 22 или того хуже 25 год. Хочешь чтоб страна тебя от вставшей колом экономики на вилы не подняла, утверждай у Путина преемника, которому Россия может доверять, и свободен на все четыре стороны. Все переговоры про нефть и кредит вести с ио президента. И то, если этот кредит нужен ещё, и именно в таком размере.

он надеется, что Путин отмахнется кредитом на фоне внутренних российских политических проблем (как он считает). Он не способен меняться. Его линия поведения прямая, как оглобля. А значит все будет как прежде - многососковое доение. Белорусский премьер заявил, что если Запад откажется от кредитования, то они возьмут кредиты в России и Китае. Всё просто и привычно. Зачем меняться?
Надежда только на то, что Россия стала заметно менять свои внешнеполитические подходы.
  • +0.84 / 15
  • Скрыто
ИвaнычЪ

russia
Москва
49 лет
Специалист
Цитата: Langeo от 12.02.2021 13:58:22https://www.belta.by/president/view/lukashenko-belarus-ne-rossija-vlast-zdes-na-koleni-pered-biznesom-ne-stanet-428394-2021/

Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет

Шо , опять Рыгорыча раком поставили?Улыбающийся
.............
Анекдот про Тимошенко в Москву за газом приезжавшую, вспомнил:
-Никогда ещё Украина на колени не вставала(с)Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 15 февраля 2021 14:09:18
  • +0.43 / 10
ИвaнычЪ

russia
Москва
49 лет
Специалист
Цитата: Хан от 12.02.2021 17:55:01Нет - они в массе своей закрывались ради поддержки протестунов. Постили в бложиках типа мы закрылись на сандень - "но вы понимаете ;)"
Понаходились такие же долбоклюи как и везде, и не надо стрелки на власти переводить.

з.ы. и да когда к ним начали приходить с проверками и закрывать - они тут же массово переобулись, мол мы за власть! у нас сандень запланированный и т.д. и т.п.

Везде это где?
В России в поддержку овального кто то закрывался в массе своей? не припоминаю.
Если там лавочники закрываются, по политическим соображениям своей прибылью пренебрегают, то кмк тут дело не только в протестунах.
Тихановская, на самом деле, дала ещё один президентский срок Лукашенко! Улыбающийся
............
Это как в фильмах Тарантино: мерзавец на фоне ещё большей мерзости , предстаёт , как добродетель.
.........
АГЛ полагает что если он завернёт все клапана для выпуска пара в свисток, то его паровоз быстрее поедет. Но - нет! Просто быстрее котёл разорвёт.
В принципе этим же самым занялся Зеленский - клапана закручивает. Но АГЛу он и в подмётки не годится.
РБ мне напоминает поздний СССР. Если бы не Тихановская то ГКЧ было бы. Но Тихановская спасла ситуацию - отодвинула неизбежное на время.
  • +0.42 / 12
ИвaнычЪ

russia
Москва
49 лет
Специалист
Цитата: Легат Арнольд Амальрик от 12.02.2021 22:30:15ВНС. Лукашенко о конкуренции в политике:
— Один президент и его свергает тысяча человек, готовые сесть в это кресло, не понимая того, что президентское кресло и президент в Беларуси — это не царь и это не царствование.
Тем, кто все же решит идти в политику, он посоветовал помнить, что «вас в этой политике могут исполосовать ни за что просто».

Согласен. АГЛ на царя никак не тянет. Даже на генсека не тянет. Если только на такого же "надо нАчать, а затем углУбить"(с) Это Председатель и председательство. В худших советских традициях.Улыбающийся Которые к развалу СССР привели.
..........
Последний Председатель СССР говорил: вы их давите снизу, а мы сверху давить будем(с) в итоге его самого и задавили.
ЦитатаНе Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, –
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.

(с)
Отредактировано: ИвaнычЪ - 15 февраля 2021 14:56:38
  • +0.45 / 7
ИвaнычЪ

russia
Москва
49 лет
Специалист
Цитата: ИвaнычЪ от 15.02.2021 14:31:21АГЛ полагает что если он завернёт все клапана для выпуска пара в свисток, то его паровоз быстрее поедет. Но - нет! Просто быстрее котёл разорвёт.
В принципе этим же самым занялся Зеленский - клапана закручивает. Но АГЛу он и в подмётки не годится.
РБ мне напоминает поздний СССР. Если бы не Тихановская то ГКЧ было бы. Но Тихановская спасла ситуацию - отодвинула неизбежное на время.

P.S. Давно Ищенко не слушал. Он более тонко ситуацию нарисовал и я с его представлением абсолютно согласен.
Лукашенко , мнящего себя умным и чуть ли не Рузвельтом 2.0, его же ближайшее окружение намерено в заблуждение ввело, что муйдан в РБ мутит РФ. Схемы с Украиной тут без Белорусского КГБ ну никак не могут работать.
Со стороны могло показаться что батьку опять понесло в богатовекторность и он опять что то всем продемонстрировать хочет, что он самостоятельный, у него всё под контролем. И ему одинаково враги что союзник РФ, что Запад. Но когда он понял что майдан с другой стороны ветер несёт - обосрался. Начал понимать что что то в его карманном "коммунизме" им построенном, явно работает против него самого. Слова ВВП недвусмысленные что РФ готова поддержать РБ в любом случае и вовремя развёрнутый флюгер Председателя остудили там горячие головы. Но прошло совсем чуть чуть и АГЛ опять за своё взялся.
Не КГБ его виновато, а он сам опостылил там уже определённым кругам , при чём в его же окружении. 
До его менталитета колхозного это дошло одномоментно, но потом опять двадцать пять, он думает что проблему решил.
............
Смешно смотреть на его послания "нации". Половина зала в погонах сидит, силовики, и все без единой эмоции слушают Вождя(клоуна, который себя великим правителем возомнил), но внутри о другом думают - уверен!
  • +0.19 / 9
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 8