Кто мечется?
Беларусь - член ЕАЭС, если кто забыл.
Алексей N обосновал дальнейшую передачу управления "территорией" в руки Кремля, а я описал связанные с этим риски. Эти риски существуют объективно, я с ними ничего поделать не могу, в какую бы сторону ни агитировал.
Вот последний пример, вроде недавно здесь упоминавшийся. За прошедшие пару месяцев число сторонников союза с Россией в РБ сократилось на 11%. А почитать ГА, так в поведении российского руководства не то, что ошибок, даже помарок не было. Правильно поддержали Лукашенко, и еще мало бьют и убивают "змагаров". Во имя, так сказать, украинского опыта, которым теперь в России ближайшие лет 50 будут объяснять почти всё сущее в политике.
А результат - вот он, на столе - минус 11 процентов.
Поэтому я и возразил
Алексей N на его построения. Можно красиво двигать шашки на геополитической доске и испытывать от этого чувство глубокого удовлетворения, а на выходе (какой сюрприз!) получить довольно враждебно настроенное население. И это будет очень серьезная проблема.
Так же и с Вашим экономическим рывком (а как же, кстати, "сто лет - прогресса нет"?). Увидеть можно, и я даже примерно представляю, как. Но на столе имеем ВВП (ППС): Польша 33740 долларов, РФ - 27400. А еще в 13-м году РФ была впереди.
Метаться – это все время сравнивать ВВП по ППС или какой-то другой показатель в этом году, в следующем, три года назад, пять и делать на этом основании какие-то выводы о правильности или ошибочности экономической политики. Сравнивать его с Польшей – ой, хочу, как в Польше. Или нет, в Китае еще лучше – давайте, как в Китае.
Экономики состоят из людей. Люди живут 60-70 лет. Они долго учатся, потом применяют свои знания, потом уже не могут работать. Также и технологии. Они десятилетиями разрабатываются, доводятся до состояния, когда их можно широко применять, когда они начинают давать эффект. Также и физический капитал. Здания, сооружения, сложное оборудование могут создаваться десятилетиями, прежде чем начнут использоваться все их проектные возможности. Поэтому экономической динамике свойственны циклы разной продолжительности.
Нынешняя российская экономика состоит по большей части из людей, которые родились сорок-пятьдесят лет назад, получили образование десять-двадцать лет назад для работы с технологиями и оборудованием, разработанными тридцать-сорок лет назад. То, что произошло в России в последние десять лет еще не могло толком отразиться на цифрах ВВП.
Например, SSJ начал разрабатываться в 2000 г., первый серийных самолет был передан первому эксплуатанту в 2011 г., но и сейчас, спустя еще десять лет он остается «пятым колесом в телеге», потому что нынешняя система авиаперевозок создавалась и оптимизировалась под другие самолеты. Только сейчас начинают создавать крупные авиакомпании, которые будут эксплуатировать SSJ, для них выбираются базовые аэропорты, под них будет изменена система маршрутов. Проект SSJ реализуется уже двадцать лет, а все еще находится на «инвестиционной» стадии. Продолжается локализация, российского двигателя для него все еще нет. Так какой вклад в ВВП можно обнаружить в статистике за 2013 г. или даже за 2020 г.? Люди, которые будут строить эти самолеты, изготавливать материалы, из которых их будут строить, оборудование, которым их будут комплектовать, еще учатся в школах и ВУЗах. Вот когда они их закончат, придут на производство, начнут получать зарплату не официантов и продавцов, а инженеров и высококвалифицированных рабочих, мы заметим вклад этого проекта в ВВП по ППС.
Экономика страны – это не нечто монолитное. Экономика состоит из разных элементов, сегментов. Каждому из которых свойственна своя динамика, своя цикличность. Обобщенные показатели всего этого не видят.
Некоторое время назад здесь обсуждалось понятие «пирамида занятости». Смысл понятия в том, у пирамиды есть «верхняя», «средняя» и «нижняя» часть. Люди, занятые в «верхней» и «средней» части пирамиды не просто выполняют более сложную работу и получают более высокую зарплату (зарплата, как раз, часто зависит совсем от другого), главное – они дают работу другим – тем, кто занят в «нижней» части. И доходы «нижней», как правило, более широкой части пирамиды, зависят: а) от производительности труда «средней» и «верхней» частей и б) от того, насколько эти «верхняя» и «средняя» части велики.
Взгляд на перспективы страны «снизу», из «середины» или «верхней» части пирамиды занятости может сильно отличаться. Те, кто «внизу», заняты более простым трудом, выступают, грубо говоря, «обслугой». И поэтому могут связывать свои личные перспективы не с тем, чтобы перебраться «наверх», а в том, чтобы поменять «хозяев». У богатых хозяев часто и обслуга лучше и комфортней живет. Более того, у представителей даже «средней» и «нижней» части пирамиды занятости при определенных обстоятельствах может появиться желание пожертвовать своим социальным статусом ради простых материальных выгод, т. е. эмигрировать в более благополучную страну.
Ваши, т. е. метания многих белорусов между Польшей и Россией – это метания «нижней» части пирамиды занятости в поисках той пирамиды, где внизу больше платят. Это и есть «интеграция в международную экономику», интеграция на условиях заведомо дискриминационных.
Причины, по которым сейчас в ЕС неплохо быть мигрантом из Восточной Европы, возможно, случайны и преходящи. Я бы объяснил это особой внутриполитической ситуацией, когда ведущим политическим силам в ЕС оказалось выгодно привлекать в Европу миллионы мигрантов и предоставлять им возможность не работать. Выплачиваемые мигрантам пособия, во-первых, создают дополнительный спрос и рабочие места для его удовлетворения, а во-вторых, самим этим мигрантам бороться за эти места нет необходимости. Пусть работают поляки, молдаване, и украинцы. Все довольны. Правда, ситуация может и поменяться. А последствия, сделанного когда-то геополитического выбора уже не изменить, точнее, не изменить раньше, через несколько десятилетий.
Эта ветка называется: «Беларусь: проблема геополитического выбора». В свете этого, мне уже, честно говоря, надоело читать и писать про ВВП Литвы и даже Польши. Мне безразличен ВВП Люксембурга, Монако или Омана. Я не представляю себя ни герцогом Люксембурга, ни князем Монако, ни шейхом из Омана, ни кем-то из их обслуги. Точно также, я не примериваю Россию на место Литвы или Польши. Я знаю, что Россия там никак не поместится.
Думаю, что и Белоруссия не сможет повторить опыт ни Литвы, ни Польши. Белоруссия может быть либо в составе России, либо окраиной Европы. У меня сложилось впечатление, что многие присутствующие на ветке белорусы это, в принципе, понимают, свой геополитический выбор уже сделали, но только немного стесняются об этом прямо заявить.
События этого лета многое для меня прояснили относительно ситуации в Белоруссии. Немного поволновавшись, я, пожалуй, уже успокоился. Вот, Вы предлагаете мне огорчится из-за того, что «число сторонников союза с Россией в РБ сократилось на 11%». Не буду я всерьез из-за этого огорчаться. Буквально только-что Россия удачно разрулила сложный конфликт в Нагорном Карабахе. Избежали ненужной войны с Турцией, сохранили отношения с полезным Азербайджаном, сохранили небольшую Армению (еще пригодится на будущее), и разместились на законном основании в Нагорном Карабахе. И какая разница, сколько было сторонников союза с Россией в Турции, Армении, Карабахе и Азербайджане в начале всех этих событий? Так и с Белоруссией. Как-нибудь проживем без вот этих 11% сторонников союза с Россией.