Ну, положим, Светлогорск ещё во времена глубокого СССР занимал рекордные позиции по наркомании. Не в республике, а в Союзе. На "Химволокно" съехались лихие люди со всей страны – и понеслась. Шприцами были усеяны все подъезды. На кладбище сплошь молодёжь. Так что это не типично для РБ. Не знаю, может, эта не выкорчеванная полвека назад зараза по всей Белоруссии оттуда расползлась?
Да нет, с наркоманией у нас таки борются. Естественно енто дело присутствует в некоторой степени, как и везде. Но валяющихся на улице шприцов, людей под кайфом на улицах - их нет. Единичные эксцессы - не в счет. Год назад ко мне подошли люди из наркоконтроля - предложили быть понятым. Отказался - выгуливал жену с дочкой в песочнице, там бы затянулось на час-другой точно.
С криминалом в той же Орше сильно похужее, чем в Минске. Таки культурный центр

. Но один фиг - криминал там старается на глаза не попадаться, никаких перестрелок, отравлений бизнессменов, судей и чиновников свинцом. Никаких крепких молодчиков, собирающих дань на рынке - всего этого нет. И в 90-е - тоже не было как минимум в конце - начало 90-х не сильно помню по причине сопливости. Единичные эксцессы изредка случаются, но где их нет? Найти на свою задницу приключений таки можно, но это надо целенаправленно их искать и знать где искать.
С наркоманией в целом обстоит несколько хужее в западных областях. Не знаю, с чем это связано. Могу только предположить, что на местный рынок больше высыпается из контрабандных потоков, идущих в сторону Европы. Все же наркобизнесс - бизнесс международный.
В опчем, в игру "полицейские и воры" у нас играют втихаря, стараясь по минимуму привлекать сторонних.