Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,005,015 101,197
 

nas431
 
Слушатель
Карма: +0.54
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179654
Дискуссия   86 0
Цитата: белоруска
Вы перескакиваете с одного на другое. То "голодное пузо" - лучшая пропаганда, то пропаганда вообще не нужна. А что нужно России от Беларуси? Чтобы деньги вовремя за нефть и газ платила? Так и Западу приблизительно тоже самое нужно, только за другие ресурсы.  


Попытайтесь угадать.

Чат без АУ.
Бан 3 дня.
WM
Отредактировано: Wrongman - 12 янв 2010 23:55:03
  • -0.24 / 3
salei
 
Слушатель
Карма: +141.24
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 587
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179669
Дискуссия   52 0
Отличный текст нового автора по белорусской тематике:

Что готовит литвинство для Белоруссии

В нынешнем году стукнуло 1000 лет Литве. Именно в 1009 г. некий священник написал это слово в своих хрониках. Современная Литва отметила это событие, а для пущей значимости пригласила отметить вместе с ней и своих соседей. Белорусский президент в Вильнюс не поехал, но представители белорусского правительства приняли участие в торжествах. И в Минске июль прошёл под знаком Литвы, но только не той, в которой проходило празднование 1000-летия, а Литвы собственной, белорусской.

Набирает популярность теория, согласно которой белорусы это вовсе и не белорусы, а литвины. Теория имеет под собой традицию, которая прослеживается с начала ХХ в., когда первые белорусские националисты стремились так назвать белорусов, чтобы в их названии не было корней, намекающих на общерусское единство. Литвины – один из таких проектов.

Слово «литвины» не новое, оно использовалось ранее, но не для национального обозначения белорусов, а для других целей. Литвинами или литовцами называли жителей Великого княжества Литовского. В иностранных исторических документах понятия литвин и литовец не разделялись. Также литвинами (литовцами) в культурном отношении назывались представители балтских племён, в отличие от русинов (русских). Население средневековой Литвы состояло из русских (сейчас их относят к белорусам, но на самом деле белорусы появились намного позже) и литовцев. Местные наблюдатели и соседи, говорившие на славянских языках, нормально разделяли литвинов (балтов) и русских внутри Литвы, но если дело касалось межгосударственных отношений, тогда все жители Литвы становились литвинами. То есть литвин – это не этническое определение, это так называемый политоним – обозначение подданного. Литвин как этническое обозначение могли использовать только по отношению к балтским племенам. Название литвин (литовец) по отношению к жителям Великого княжества Литовского – это аналог названию московит по отношению к жителям Великого княжества Московского. И те и другие в массе были русскими, но когда дело доходило до определения государственной принадлежности, они разграничивались по названию княжеств. Были ещё тверичи, новгородцы, рязанцы, владимирцы, суздальцы и многие другие.

Современная белорусская интеллигенция, частично не распрощавшаяся с фантастическо-романтическим набором глупостей эпохи распада Советского Союза, пытается создать новое белорусское самосознание. В этом самосознании, увы, нет места памяти о единстве русских, которое было разрушено благодаря Октябрьской революции. Новое сознание должно подчёркивать «европейский выбор» белорусов. Правда, стыдливо замалчивается, что «европейский выбор» – это слишком громко сказано. Гораздо точнее и правдивее будет сказать, что белорусов подталкивают к «польскому выбору». Проамериканская Польша выгодна Западу как санитарный кордон. Страны, которые расположены между Польшей и Россией, тоже выгодны, если они будут настроены проамерикански. Но возникает резонное беспокойство за «идеологическую выдержанность» и «приверженность западной демократии» у этих стран. Ведь украинцы не очень хотят в НАТО, белорусы тоже туда не стремятся. Значит, существует опасность, что антироссийский кордон обернётся российским союзничеством. Вот поэтому адептам «нового белорусского самосознания» и надо привязать эти государства к Польше. Сначала привязать, а потом вообще сделать Польшей. Четвёртая Речь Посполитая есть предел мечтаний не только польских, но и американских политиков.

Полный текст - http://www.imperiya.…-6945.html
С Новым годом!
  • +0.16 / 2
Mong
 
russia
Слушатель
Карма: +509.19
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 471
Читатели: 3
Тред №179676
Дискуссия   66 0
Цитата: Джеф
Таки плохо, если такое решение... ибо исходя из логики последних движений и точки зрения большинства на этой ветке - Урус прав - РФ не нужна сама идея воссоединения/восстановления Империи. Это печально. Ибо нет логики в действиях РФ, если в перспективе просматривается восстановление.



Давайте чётко разделять два понятия - "нет логики" и "не вижу логики". Это совершенно разные вещи.

Процитирую себя, любимого:

Цитата
В своем нынешнем положении РБ является черезвычайно устойчивой конструкцией, которая не может быть эффективно изменена снаружи (за двумя исключениями). Лукашенко контролирует информационное пространство, спецслужбы работают отлично, народ в целом поддерживает сложившийся порядок вещей.

Власти РФ трезво оценивают свои возможности по ведению информационной войны на территории РБ. Они мизерные. Вообще, в целом, для серьёзного влияния на политическую ситуацию в стране, необходимо контролировать значительную часть ТВ. Все остальные варианты - мёртвому припарка, так как они позволяют влиять на незначительное меньшинство, которое при обычных обстоятельствах не может изменить ситуацию в целом. Тем более за более-менее короткие сроки. Массовую систему промывки мозгов тонкими инструментами переломить ОЧЕНЬ трудно, для этого необходимо иметь в запасе не то что годы - десятилетия.

Привести к власти пророссийскую оппозицию в текущих условиях опять же - невозможно, в силу того, что ситуацию полностью контролирует КГБ. Прозападная оппозиция существует только потому, что это элемент игры Лукашенко с Западом и только потому, что считается подконтрольной. Без согласия Лукашенко завести в РБ пророссийскую политическую силу попросту невозможно.



Проще говоря - без слома политической системы РБ воссоединение России и Белоруссии НЕВОЗМОЖНО. Слом политической системы РБ является необходимым предусловием для "восстановления Империи". Это печально, да. Не спорю.
Слом политической системы РБ посредством военной силы - перебор. А вот через экономический крах - самое оно. Минимально необходимая жестокость.И прежде, чем обвинять Россию в бессердечности вспомните - мы всего лишь прекращаем дотации. Не более того.

Цитата: Джеф
Таки да. Только вот никто не будет спешить подавать заявки. Просто - некому будет. Да, будут территории. Возможно - с мизерным населением. Но - не будет заявок на вступление в РФ. Наивно думать, что если перекрыть нефть, газ, сырьё, закрыть рынок, то тут же появятся толпы желающих объединится.



Конечно, нет! Однако в этой новой политической реальности Россия сможет играть наровне с Западом. Возможно, мы выиграем (европа не желает ни дотировать РБ, ни включать её в ЕС, ни серьёзно ссориться из-за РБ с Россией). Возможно - мы проиграем. Это плохо, но хотя бы закроем дыру, через которую из России утекают нелишние нам ресурсы. Будем восстанавливать Империю на других направлениях. Политика - искусство возможного.
  • +1.13 / 10
crevedko
 
Слушатель
Карма: +7.25
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 66
Читатели: 0
Тред №179677
Дискуссия   115 0
Цитата: Venik
Panem et circenses.  Кого бить-то будут?



Как кого? Того кто ранее пряники российские кушал, много чего обещал и ничего из обещанного не сделал. Как говорится - ".. Русские всегда приходят за своими деньгами.." (с)   Должок есть..

Чат без АУ. Флуд.
Бан 12 часов.
WM
Отредактировано: Wrongman - 13 янв 2010 00:02:24
  • +0.02 / 5
Senya
 
russia
55 лет
Профессионал
Карма: +5,545.54
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,851
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Тред №179681
Дискуссия   49 0
Цитата: белорускаОкей, давайте вернемся к единой валюте. Беларусь предложила 50 на 50. Россия предложила единый центробанк в России, т.е. 100 на 0. Это называется интеграция?
Нет. У одного маленького, но умного народа это называется "Опять за рыбу деньги".Веселый
Цитата: Хит от 19.12.2008 15:19:44Попытаюсь ещё раз объяснить свою позицию.Экономика России в 33 раза больше Белоруссии.Какой второй печатный станок ???. Если рассматривать медведя как ЦЕЛОЕ,не собранное из кусков существо то как ему объединиться с зайцем тоже ЦЕЛЫМ.Варианта два или медведь ест зайца и прирастает массой на съеденное (всего то 1/33)либо расходяться по своим углам.Желание зайца сесть медведю на шею и держа за уши им рулить,не возможна по определению.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.51 / 14
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,558.83
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,128
Читатели: 11
Тред №179682
Дискуссия   36 0
Это особый форумный вид спорта- ходить по кругу.
Какая разница сегодня, почему столько лет Россия делала то и это, почему столько лет смотрела сквозь пальцы, как пилится её бюджет, в том числе, и российскими бизнесами на территории РБ. Никакой.
Важно то, что больше не хочет. "Девушка не курит и не пьёт- больше не может!"  :)
Причем столько нефти, сколько нужно для своих нужд республики т.е. 6,3млн т. будут дальше без полшины поставлять, не ставится задача угробить РБ и ее экономику, но с той нефти, которуюю продают, в том числе и в виде нефтепродуктов, брать пошлину.
Нефть для РБ- без пошлины, для бизнеса и распила- с пошлиной. Ну ведь это просто, нет ни пропаганды и ничего другого.Подмигивающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.89 / 13
Масленица
 
51 год
Слушатель
Карма: +148.56
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 68
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179683
Дискуссия   130 3
Цитата: белоруска
Окей, давайте вернемся к единой валюте. Беларусь предложила 50 на 50. Россия предложила единый центробанк в России, т.е. 100 на 0. Это называется интеграция?


Вы не владеете темой. Вот, что АГЛ подписал от имени РБ 8 декабря 1999 года:
Договор о создании Союзного Государства
Статья 22
В Союзном государстве поэтапно вводится единая денежная единица (валюта) с одновременным созданием единого эмиссионного центра
.
Вот это и называется интеграцией. Точнее - называлось. Потому что АГЛ ср@ть хотел и на интеграцию, и на собственноручно подписанный договор.
  • +1.75 / 17
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179686
Дискуссия   59 0
Цитата: белоруска
Чем Россия лучше США?


А почему именно США? Почему не упомянуты Германия, Франция, Китай?
Собственно не стоит же вопрос о намеренном вреде для РБ. Вопрос стоит о ликвидации преференций. На каком основании РФ обязана РБ содержать?

Уважаемый Болик, а Вас-то каким ветром в эту говорильню занесло? За час 9 постов. За неимением гербовой пишем на простой?
Чат. Флуд.
WM
Отредактировано: Wrongman - 13 янв 2010 00:24:23
  • +0.03 / 3
белоруска
 
Слушатель
Карма: -22.17
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 357
Читатели: 0
Цитата: Масленица от 12.01.2010 22:17:36
Вы не владеете темой. Вот, что АГЛ подписал от имени РБ 8 декабря 1999 года:
Договор о создании Союзного Государства
Статья 22
В Союзном государстве поэтапно вводится единая денежная единица (валюта) с одновременным созданием единого эмиссионного центра
.
Вот это и называется интеграцией. Точнее - называлось. Потому что АГЛ ср@ть хотел и на интеграцию, и на собственноручно подписанный договор.



Верно единый эмиссионный центр, а не ЦБ России.
ОБСУЖДАТЬ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ЭМИССИОННОГО ЦЕНТРА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БУДЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА
04.06.2002 12:26 | БДГ

Для обсуждения принципов создания единого эмиссионного центра Союзного государства Беларуси и России создается специальная рабочая группа из числа экспертов от обеих сторон. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов.

Решение о создании единого эмиссионного центра Беларуси и России будет принято совместно с утверждением Конституционного акта Союзного государства, предположительно, в 2003 году. Между тем, позиции Беларуси и России в этом вопросе по-прежнему существенно отличаются. Так, белорусская сторона настаивает на том, что единый эмиссионный центр должен представлять собой объединенный банк двух государств, сформированный на принципах, существующих в Евросоюзе или же Федеральной резервной системе США. Россияне считают, что функции единого эмиссионного центра должны принадлежать Центральному банку Российской Федерации. Ожидается, что решение о создании этой рабочей группы будет принято 4 июня в Москве, где пройдет заседание Совета министров Союзного государства. Помимо единого эмиссионного центра, специальная рабочая группа займется обсуждением целого ряда интеграционных вопросов, а в ее состав войдут, в том числе, специалисты Национального банка Беларуси.

http://www.afn.by/news/i/18453
  • -0.97 / 11
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: белоруска от 12.01.2010 22:27:18
Верно единый эмиссионный центр, а не ЦБ России.



И еще раз. Не втягиваться в разговоры, не обсуждать, не уговаривать. И снять все преференции. Любые разговоры РБ использует с одной лишь целью - продлить режим преференций.
  • +0.61 / 8
Aqa
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +83.98
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 152
Читатели: 0
Тред №179691
Дискуссия   56 0
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
                      14 ноября 2000 г. № 16

О РАБОТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ И ФОРМИРОВАНИЮ
ЕДИНОГО ЭМИССИОННОГО ЦЕНТРА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
...
Статья 3

    Стороны вправе после предварительных консультаций и при условии
наличия  экономических и организационных предпосылок принять решение
об использовании  рубля  Российской  Федерации  в  качестве   единой
денежной единицы Союзного государства до 1 января 2005 г.

http://spravka-juris…esxsde.htm
Отредактировано: Gin - 12 янв 2010 22:37:47
  • +0.66 / 8
Серж-В3
 
Слушатель
Карма: +308.11
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 671
Читатели: 0
Цитата: белоруска от 12.01.2010 22:27:18
Верно единый эмиссионный центр, а не ЦБ России.



Да что Вы говорите?!

А вот это - что такое?
"Закон Республики Беларусь от 7 мая 2001 г. №12-З "О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства"
По состоянию на 5 декабря 2007 года

                 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                       7 мая 2001 г. № 12-З

О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ И
ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОГО ЭМИССИОННОГО ЦЕНТРА СОЮЗНОГО
ГОСУДАРСТВА

Принят Палатой представителей 12 апреля 2001 года
Одобрен Советом Республики 27 апреля 2001 года"

Ратифицировать    Соглашение   между  Республикой  Беларусь   и
Российской    Федерацией  о  введении  единой  денежной  единицы   и
формировании  единого  эмиссионного  центра  Союзного   государства,
подписанное в г.Минске 30 ноября 2000 года.

Президент Республики Беларусь                           А.ЛУКАШЕНКО

Статья 1

    Настоящее  Соглашение  устанавливает  порядок  введения  единой
денежной   единицы  Союзного  государства  в  результате   поэтапных
преобразований  в  экономической,  финансовой  и   денежно-кредитной
сферах  Республики Беларусь и Российской Федерации, которые создадут
для этого необходимые предпосылки.
    Роль  единой  денежной  единицы Союзного государства с 1 января
2005 года будет выполнять рубль Российской Федерации.


Статья 7

    До    формирования    единого   эмиссионного  центра   Союзного
государства использование российского рубля в качестве единственного
законного    платежного  средства  и  его  хождение  на   территории
Республики  Беларусь  будет определяться отдельным соглашением между
Правительством  Республики  Беларусь, Национальным банком Республики
Беларусь  и  Правительством Российской Федерации, Центральным банком
Российской Федерации.

http://www.levonevsk…2d755.html

Теперь по поводу эмисиионного центра и единой валюты.
http://www.m-economy…rtid=20335


Экономика Беларуси характеризуется достаточной степенью открытости, в особенности по отношению к России: доля России в ее экспорте составляет 49%, в импорте - 66%. Это достаточно близко к параметрам внутриевропейской торговли. Вместе с тем степень торговой интеграции Беларуси и России превышает показатель безопасности, введенный Всемирным Банком, поскольку доля России во внешнеторговом обороте Беларуси более 35%., а ситуация асимметрична: значение Беларуси как внешнеэкономического партнера России существенно меньше- 7% экспорта и 10% импорта РФ.

Оценка воздействия введения единой валюты на экономику стран-участниц Союза - достаточно трудоемкая задача. В целом, однако, очевидно, что позитивный эффект будет достигнут в отраслях, связанных с перемещением товаров и услуг в рамках Союза. Но значительное его воздействие на экономику России маловероятно. Беларусь же, даже по самым пессимистичным прогнозам, единовременно получит эффект, соответствующий около 0,6% ВВП, не считая автоматического сокращения инфляции до российских 10-12% в год и высвобождения золотовалютных резервов (свыше 3% ВВП Беларуси).

Для Беларуси основным позитивным эффектом введения единой валюты (при условии создания единого эмиссионного центра) станет также такой же, как в России, уровень инфляции, сокращение инфляции на 15-20%.
В Союзе России и Беларуси можно оценивать чистый выигрыш от объединения в 100% резервов меньшего из государств. Поскольку на конец ноября 2003 г. золотовалютные резервы Беларуси составляли 500 млн. USD, это позволит высвободить более 3% ее ВВП. Экономический эффект заключается и в предсказуемости действий центрального банка, что приводит к сокращению необходимых резервов у хозяйствующих субъектов и их затрат на компенсацию ущерба, возникающего из-за непрогнозируемой национальной денежной политики. Единая политика, кроме того, позволит сократить рисковую компоненту процентных ставок в Беларуси, что косвенно повлияет на сокращение инфляции с 30% до российских 10-12%.

Общее сокращение трансакционных издержек можно оценивать минимум в 0,3-0,4% ВВП Беларуси. Сопоставимый в денежном выражении эффект в России составит примерно 0,01% ВВП.

Основным негативным фактором введения единой валюты можно считать потерю экономикой Беларуси возможностей компенсации асимметричных реальных шоков.
Другим негативным фактором является утрата независимости при проведении национальной денежно-кредитной политики и уменьшение независимости в национальной финансовой сфере. Валютная интеграция любого уровня требует координации политики национальных центральных банков; отсюда утрата возможности напрямую воздействовать в стране на уровень инфляции, процентную ставку, а во многом и на уровень занятости. Это приводит к образованию долговременных издержек, если последние не компенсируются союзными механизмами.

Опыт валютных союзов, в первую очередь ЕЭВС, показывает, что позитивна практика введения единой наднациональной валюты. Преимущества валютного союза в полной мере реализуются именно при этом сценарии при условии доверия экономических субъектов к единой денежной политике эмиссионного органа и к единой валюте. Но в Союзе России и Беларуси его реализация будет сопряжена с крайне высокими затратами на введение новой валюты, прежде всего для России (судя по опыту ЕЭВС, они составят до 0,4% ВВП государства). Россия получит минимум преимуществ от валютного союза. Издержки будут распределены асимметрично, и баланс интересов будет нарушен. Уже поэтому введение наднациональной валюты не является приемлемым сценарием. Еще более серьезной проблемой окажется создание доверия к новой валюте и новой политике, так как введение единой валюты обеспечивает лишь российский уровень инфляции для белорусских экономических субъектов.
Неперспективным представляется и сценарий введения белорусского рубля как базовой валюты. И недоверие к новой валюте, и издержки на ее введение будут для Союза, а в первую очередь для России, максимальными. Негативным результатом уменьшения доверия хозяйствующих субъектов к валюте станет рост инфляции и падение роли денег как средства обращения и накопления.
Введение российского рубля в качестве единой валюты Союза представляется оптимальным решением. Издержки по введению российского рубля как единой валюты невелики и затрагивают только Беларусь. Российский рубль может обеспечить быстрое снижение общего уровня инфляции за счет роста доверия к валюте и снижения уровня долларизации в белорусской экономике. Российский рубль в ней уже является значимым средством накопления, что также повышает привлекательность такого сценария валютного объединения двух стран. Эта точка зрения разделяется многими экономистами, исследующими процесс валютной интеграции России и Беларуси.

Рассмотрим и позитивные и негативные аспекты выбора институциональной модели управления денежно-кредитной политикой, в частности, эмиссией денег.
В ЕЭВС использована симметричная модель с единым эмиссионным центром. Институциональное оформление такого сценария подразумевает создание наднационального органа, контролирующего эмиссию российского рубля или новой единой валюты на территории Союза России и Беларуси. Представительство в едином эмиссионном центре может быть равным или определяться объемам резервов или размерами экономики стран-участниц Союза. Центральный банк России и Национальный банк РБ в этом случае сохраняются, однако не выполняют самостоятельной эмиссионной функции.
Против такого варианта говорит различие между экономическим пространством России-Беларуси и Европейского союза. В ЕС его члены имеют развитые рыночные структуры, высокий запас стабильности, близкие уровни инфляции (не выше 10%) и, что самое главное, уже прошли длительный путь гармонизации и координации экономики - более 30 лет. Беларусь и Россия представляют собой государства, у одного из которых объем ВВП в 26 раз, численность населения - в 14 раз, земельная площадь - в 82 раза больше.

Другой вариант - симметричная модель с различными эмиссионными центрами. Она предполагает меньшую степень интеграции - сохранение самостоятельной денежно-кредитной политики в полной мере либо на оперативном уровне. Эмиссионная практика в рамках этой модели близка к сценарию Югославии 90-х гг.
Такой подход к валютной интеграции несет за собой значительные риски, о которых свидетельствует опыт Югославии. Центральные банки конфедерации получили полномочия по проведению безналичной эмиссии в согласованных объемах. Между ее республиками действовало соглашение относительно объемов эмиссии. Однако отсутствие единого оперативного управления эмиссией привело к нарушениям установленных объемов и правил ее осуществления.4
Этот сценарий предполагает, что при определении кредитно-денежной политики правила ее реализации на оперативном уровне должны быть сформулированы гораздо более жестко, чем при любом другом сценарии. Это требует и сложных контрольных процедур, и значительной предварительной подготовки, делает политику существенно менее оперативной.
Остается не вполне определенным вопрос и о механизме представительства в наднациональном органе, осуществляющем разработку кредитно-денежной политики. Очевидно, что при пропорциональном представительстве участие Беларуси в его функционировании при данном сценарии будет носить скорее формальный характер. Наконец, такой сценарий практически сводит на - нет большую часть позитивных результатов интеграции - уменьшение инфляции в Беларуси и высвобождение золотовалютных ее резервов.

Третий вариант - ассиметричная модель с односторонним управлением эмиссией. Такая модель предполагает полный переход правомочий в управлении кредитно-денежной политикой от Национального Банка РБ к Центральному Банку России.5
Представляется, что эта модель наиболее жизнеспособна как вариант создания институциональной основы для введения единой валюты.
Во-первых, при ее реализации наиболее высока вероятность быстрого уменьшения инфляции в Беларуси и сохранении ее стабильного уровня в России за счет выбора наиболее эффективной политики управления денежно-кредитной сферой в РБ и минимизации рисков необеспеченной эмиссии в РФ.
Во-вторых, такой подход делает возможным оперативное, без промежуточных этапов и задержек, принятие решений по планированию и осуществлению политики Центрального Банка на основе предварительного согласования ее параметров государствами Союза.
В-третьих, только при этой модели становится оправданным введение российского рубля, а не какой-либо третьей валюты, в качестве единого денежного средства.
Разумеется, было бы упущением не отметить и негативной стороны этой модели. Преимущества единой валюты и единой кредитно-денежной политики в данном случае напрямую связаны с утратой Национальным Банком РБ ключевых функций центрального банка. Это достаточно сложное для Беларуси решение с политической точки зрения, требующее значительной решимости от руководства государства. Возможна, правда, модификация модели, которая позволит смягчить утрату РБ ряда функций управления- участие представителей Национального Банка РБ в качестве наблюдателей в едином эмиссионном органе - Центральном Банке РФ. Это позволит Беларуси осуществлять оперативный контроль за наиболее важными решениями эмитента.

В июне 2002 года был подписан План действий России и Беларуси по созданию единой валюты, который определил сроки и последовательность мероприятий по ее введению. С 2001г. начинается процесс фиксации курса белорусского и российского рубля. Национальный Банк РБ остается эмиссионным центром. С 2005 года российский рубль начинает хождение на территории Беларуси. С 2008 г. валютные системы стран Союза окончательно объединяются.
Неурегулированными остались, однако, ключевые вопросы - какая валюта станет единой, и где будет находиться эмиссионный центр. Оптимальное решение- российский рубль и ЦБ РФ как единственный эмитент. Такой сценарий и был предложен российским правительством и Центральным банком РФ. Но он был крайне болезненно воспринят белорусской стороной, которая еще в 2000 г. предлагала сохранить эмиссионные правомочия за центральными банками обеих стран, а координацию их действий осуществлять через Межбанковский валютный совет6 .
Осенью 2002 года Национальным Банком РБ была разработана концепция институционального оформления введения единой валюты. Концепция предусматривает, что Банк России и Нацбанк РБ самостоятельно осуществляют в своих странах реализацию основных направлений денежно-кредитной политики, в том числе проводят денежную эмиссию в пределах установленных параметров. Объем денежной эмиссии утверждается директивой Высшего госсовета союзного государства. При этом органы управления государства свободны в выборе форм и методов действия при исполнении директивы. 7

В последнее время белорусская сторона стала ставить условием интеграции создание тех или иных компенсационных механизмов, в том числе открытие ЦБ РФ кредитных линий, учитывая, что еще в 2000 году ЦБ РФ открыл кредитную линию на 4,5 млрд. руб. для проведения в РБ экономических преобразований и стабилизации валюты.8

Очевидно, что для Беларуси этот выбор вообще достаточно сложен, так как требует отказа от недисциплинированной эмиссионной политики, значительных усилий по санации управления денежно-кредитной сферой, создания многих отсутствующих сейчас в экономике рыночных механизмов.


Прошу прощения за много букв, но и так попытался выкинуть все малозначимое.

Так вот:
1. Правомерно ли РБ требовать себе второго эмиссионного центра при таком различии в уровнях экономики?
2. Правомерно ли РБ требовать введения новой наднациональной валюты, учитывая затраты РФ на ее введение и уровень воздействия на экономику РФ перехода на единую валюту?
3. Кому нужнее единая валюята в экономическом плане - РФ или РБ, учитывая разные доли во внешеторговых операциях между собой?

Снял АУ.
WM
Отредактировано: Wrongman - 13 янв 2010 01:09:18
  • +1.82 / 15
Болик
 
Слушатель
Карма: +121.97
Регистрация: 06.07.2007
Сообщений: 1,416
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179702
Дискуссия   52 0
Цитата: белоруска
Так не на форуме решается, и ни зависит ничего не от меня, ни от Вас. Просто поражает "душевная чуткость" на личном уровне.Ага, теперь на этом денег не заработаешь.



Ну-ну. 1. Как уже говорил - меня с РБ не связывает ни-че-го. 2. Вы имеете привычку смешивать категории.

Можно было бы. Еще годиков несколько. Но ИЗДЕРЖКИ в виду фактора АГЛ не позволяют. Кто, спрашивается, мешал продать Дерипаске МАЗ? Когда он имел желание. Кто мешал и сейчас мешает продать НПЗ? Кто мешал дать возможность зайти в молочку Юнимилку с Вимбельданом?
Отредактировано: Болик - 12 янв 2010 23:21:28
  • +0.28 / 3
sergant
 
Слушатель
Карма: +353.78
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,310
Читатели: 4
Тред №179705
Дискуссия   59 0
Цитата: Venik
Если Путин завтра все простит--что говорить будете?
Союзников легко потерять, найти трудно.
145 млн на такую территорию как-то жидко смотрится.


Вот же...
Может быть назовёте хоть один конфликт поледнего десятилетия , где РБ последовательно выступила бы как союзник РФ?

Сто раз писал - на постсоветской территории у РФ , как. законного наследника СССР и РИ , нет союзников.  Именно по причине законности наследства.
Есть враги разной степени говнистости и свои , те кто считает восстановление империи неизбежным условием выживания .  Никак иначе, по крайней мере не в обозримом будущем.

А покупать "союзников" за пряники ...
Доходы от  экспорта нефтепродуктов составляет 40% экономики Белорусии.
http://nmnby.eu/pub/…%20rus.pdf

Если кто забыл - с десяток-полтора лет назад Латвия занимала второе место в мире по экспорту бензина
( примерно так же , как сейчас Белоруссия - шестое).
Ну и что - хорошего союзника вырастили?
  • +1.53 / 13
Wrongman
 
russia
Москва
48 лет
Слушатель
Карма: +142.96
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,179
Читатели: 1
Тред №179712
Дискуссия   64 0
Так, ветку зафлудили до невозможности. АУ в данном случае не панацея ни разу.
Ветку временно заблокировал, начинаю зачистку как постов, так и авторов "перетеканий из пустого в порожнее".


Also.

"Дорогие мои граждане и старушки!" (с) ПЦ

1. На сроки от 12 часов до 3 дней баны получили:
And
crevedko
nas431
rodo
Samogon
Venik
Болик
Тимон
белоруска
2. Обоснования: флуд, провокация флейма, чат без АУ (да и с АУ зашкаливает), сябросрач;
3. Всем отмеченным - следующие баны пойдут в арифметической прогрессии (чистить ветку довольно утомительная штука);
4. rodo, АС не работает, ставьте АУ;
5. Епитимья: прочтение не менее 10 раз ветки Правила и инструкции
6. Рекомендуется также принимать лекарства от хитропопости, комплексов "псведоимперца" и "алкающего дружбы вечно обиженного обладателя фразы: "А я, а ты! А мы, а вы!"
Отредактировано: Wrongman - 13 янв 2010 00:49:37
Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели (с) КДД

МОДЕРАТОР. м. (латин. moderator). Приспособление для регулирования силы звука в музыкальных клавишных
инструментах (муз.)
  • +0.59 / 4
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №179726
Дискуссия   117 3
белорусская компания ООО «Трайпл»

отказалась от планов по строительству олимпийского
биатлонного комплекса по политическим мотивам:

из-за конфликта по поводу поставок нефти в Белоруссию.
Лукашенко два года назад:
Мы своими строителями, своими материалами,
своими силами хотели бы создать уголок Белоруссии

В итоге белорусская компания ООО «Трайпл» была выбрана инвестором
строительства биатлонного комплекса — трассы и стадион
с трибунами на 20 000 зрителей — на территории в 40 га в Красной Поляне.
В 2006 г. этот проект оценивался в 257 млн руб.
«Трайпл» существует с 1992 г., сейчас это многопрофильная, близкая к правительству Белоруссии группа,
которая занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, строительством, ритейлом и т. д.
Ответственным за этот объект назначен «Газпром», который уже строит в Сочи
лыжный комплекс на 16 000 зрителей, и именно там планируется провести соревнования по биатлону.
  • +0.46 / 5
Momous
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +301.07
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 727
Читатели: 0
Цитата: Спокойный от 13.01.2010 01:23:04
...отказалась от планов по строительству олимпийского
биатлонного комплекса по политическим мотивам...


Я плакаль ...
Назло мамке уши отморожу.
Мы своими строителями, своими материалами,
своими силами хотели бы создать уголок Краснодарского Края (или Красноярского?
:P)

Дорогой мой человек!
Вы неслыханно отважны и столь же безрассудны!
После состоявшихся массовых "хождений по доске" Вы ничтоже сумняшеся радостно кладете голову на плаху!
Скажите честно, суицид - это Ваше хобби?
Хотел ограничиться предупреждением, но, посмотрев Ваши прежние посты, пришел к выводу, что у Вас это система.
Поэтому бан - 1 сутки за ФЛУД.
WM
Отредактировано: Wrongman - 13 янв 2010 01:48:24
  • -0.01 / 3
Аsphixia
 
46 лет
Слушатель
Карма: +255.33
Регистрация: 11.03.2008
Сообщений: 1,406
Читатели: 0
Тред №179734
Дискуссия   57 0
Цитата: Тутэйшы
Любопытная информация, еще от 11 числа, но как-то незамеченной прошла.

Вице-президент НК "Роснефть" Дмитрий Богданов, курирующий экспортные операции, ушел со своего поста. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании.



Причина отставки Дмитрий Богданова — недовольство его работой по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Дальнем Востоке, говорит один из собеседников "Ъ". НПЗ, стоимость которого вместе с инфраструктурой может превышать $20 млрд, "Роснефть" планирует построить в конце трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан. При подготовке технико-экономического обоснования проекта не проводилось конкурсов на привлечение подрядчиков, допускались и другие нарушения корпоративных процедур, уверяет один из собеседников "Ъ". Претензии возникали и раньше, в частности, они касались проведения тендеров по продаже нефти среди трейдеров-экспортеров, добавляет он.
Жлоб воронежский, в традиционном костюме - 1 шт.
  • +0.12 / 2
Pepenez
 
49 лет
Слушатель
Карма: +37.98
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 500
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №179778
Дискуссия   82 0
А тем временем:

http://news.tut.by/economics/157626.html

Сидорский доложил Лукашенко об успехах экономики.

Темп роста производства промышленной продукции в Беларуси в 2009 году составил 97,2% к 2008 году. О результатах работы экономики Беларуси в 2009 году президенту страны Александру Лукашенко 12 января доложил премьер-министр Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По итогам 2009 года темп роста валового внутреннего продукта составил 100,2%. Правительство решило все вопросы с учетом действия антикризисной программы, полностью оправдала себя принятая система мер, и уровень ВВП вышел на показатели докризисного года. Как отметил Сергей Сидорский, это результат работы всей экономики.

Перерабатывающая отрасль, предприятия "Белнефтехима" и "Белгоспищепрома" в условиях прошлого года увеличили показатели работы. Наиболее сложный сектор экономики - предприятия Минпрома сработали на уровне 77,3% к 2008 году. В целом в промышленности удалось снизить остатки готовой продукции с максимальных 95% в середине года до 68% на 1 января 2010 года. Как подчеркнул премьер-министр, есть все возможности для того, чтобы в текущем году добиться значительного улучшения этого показателя.

Важным фактором является то, что в промышленности достигнута рентабельность в 10%, при этом энергоемкость ВВП снижена почти на 6% к уровню 2008 года.

Наиболее успешно работало сельскохозяйственное производство, демонстрировавшее в течение всего года достаточно высокие темпы экономического развития: темп роста производства сельхозпродукции составил 101,3%. Значительно увеличился экспорт, при этом помимо традиционных рынков сельскохозяйственная продукция активно поставлялась в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Выполнена в 2009 году программа строительства. В эксплуатацию введено около 6 млн.кв.м жилья.

В непростых экономических условиях удалось принять достаточные меры, чтобы сбалансировать экспортно-импортные операции. Объем экспорта в 2009 году составил более 60% к уровню 2008 года. Приложены максимальные усилия, чтобы минимизировать расходы на импорт в течение года.

Выполнены все показатели социальной сферы: в полном объеме осуществлялись выплаты пенсий, стипендий и социальных пособий, профинансированы все государственные программы. Выполнен бюджет прошлого года.

Важной задачей на 2010 год остается сохранение высоких темпов экономического развития. Правительство совместно с Национальным банком приняло программу, в которой прописаны не только макроэкономические, но и показатели развития каждого предприятия, а также инвестиционная составляющая.

Главе государства было доложено о привлечении инвестиционных ресурсов в страну, в 2010 году их планируется значительно увеличить. В декабре прошлого года правительство подписало рамочное соглашение с Эксимбанком Китая, которое дает возможность Беларуси в 2010 году выйти на максимальный уровень инвестиционного сотрудничества с этой страной. Объем предполагаемых китайских инвестиций составит $5,7 млрд.

Президент в очередной раз напомнил о необходимости освоения новых, нетрадиционных рынков сбыта белорусской продукции, что даст возможность экономике страны активно развиваться. Уже сейчас идет активная работа на латиноамериканском рынке, рассматривается возможность выхода на африканский рынок.

Смеющийся
Привет из Беларуси!
  • +0.16 / 6
Гирион
 
russia
Красноярск
41 год
Слушатель
Карма: +3,253.57
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 4,270
Читатели: 0
Цитата: Спокойный от 13.01.2010 01:23:04
белорусская компания ООО «Трайпл»
отказалась от планов по строительству олимпийского
биатлонного комплекса по политическим мотивам:

из-за конфликта по поводу поставок нефти в Белоруссию.
Лукашенко два года назад:
Мы своими строителями, своими материалами,
своими силами хотели бы создать уголок Белоруссии

В итоге белорусская компания ООО «Трайпл» была выбрана инвестором
строительства биатлонного комплекса — трассы и стадион
с трибунами на 20 000 зрителей — на территории в 40 га в Красной Поляне.
В 2006 г. этот проект оценивался в 257 млн руб.
«Трайпл» существует с 1992 г., сейчас это многопрофильная, близкая к правительству Белоруссии группа,
которая занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, строительством, ритейлом и т. д.
Ответственным за этот объект назначен «Газпром», который уже строит в Сочи
лыжный комплекс на 16 000 зрителей, и именно там планируется провести соревнования по биатлону.



Российский эксперт: Беларусь может лишиться нефтяных льгот, если будет затягивать переговоры

Собеседник заявил о наличии "массы посредников" на белорусском нефтяном рынке. По его словам, посредники — это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний.

"Среди них - ООО "Трайпл", а также совместное ООО "НефтеХимТрейдинг" (владелец — гражданин Беларуси Чиж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики, — сообщил эксперт. — Собственник этого предприятия, имеющий прямое отношение к "Нафтану", — Николай Воробей. В 2007 году он был задержан по делу руководителя концерна "Белнефтехим" Боровского".
Империя превыше всего (с).
Бухгалтер и охранитель холодильника. Со стажем.
  • +0.44 / 4
Сейчас на ветке: 40, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 39