Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,003,593 101,196
 

Хан
 
Практикант
Карма: +1,689.14
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 5,283
Читатели: 2

Модератор ветки
Цитата: Проходил мимо от 25.11.2019 10:11:24Вы сами себе противоречите. При неэффективном управлении производство не может стабильно работать, оно неизбежно разваливается. 
Стабильность НПЗ и Блоруськалия была обеспечена разве не за счет дешевого российского газа? А если да, то причем тут грамотные управленцы и есть ли они вообще в РБ?

 
При не эффективном управлении производство не приносит той прибыли что должно и не развивается так как могло бы быть. Но в том же колхозе закупают технику новую, не сколько за счет прибыли а больше за счет дотаций государства, сеют и убирают пшеницу, платят зарплаты и т.д. и т.п. 
Продать такое хозяйство частнику который будет сам о нем заботиться можно и, имхо, даже нужно.
 
А причем тут газ до калия, который из земли выкапывают, и до НПЗ который нефть перерабатывает я совсем не понял.
  • +0.22 / 5
Бывший
 
belarus
Слушатель
Карма: +1,349.67
Регистрация: 27.07.2015
Сообщений: 3,092
Читатели: 5
Цитата: Хан от 25.11.2019 09:33:27Господин Бывший, Румаса премьером сделали после того, как холдинг под его управлением деревообработку привел в прибыльное состояние.
http://www.belmarket.by/holding-derevoobrabotki-vyshel-na-6-rentabelnosti-v-i-kvartale
Сельское хозяйство тоже с прибылью работает, там где у людей руки прямые. Савушкин продукт, например, и по сей день в Москве продают.
 
Производство в РБ по большей части страдает не из за того, что оно развалено - наоборот, его поддерживают в рабочем виде.
А страдает оно из-за не эффективного подхода к управлению. Г-н Лукашенко хочет держать все производственные активы у себя, именно те которые "материальны" и 70% где-то таки держит. 
При этом управляют ими чиновники за средние зарплаты, в эффективности работы предприятий они заинтересованны весьма опосредованно, над ними висят инструкции и сама система предполагает служение и выполнение приказов, а не инициативность и риск ради прибыли. 
И даже если появляется грамотный управленец, его с какого-нибудь колхоза перекидывают на более важное и прибыльное направление. Поэтому НПЗ и Калий работают стабильно и прибыль зарабатывают - а колхозы в залуподрыщенске вешаются на шею в качестве подшефных хозяйств.
Практика сия в целом объяснима но порочна. У государства нет столько компетентных администраторов, чтобы управлять каждым колхозом/заводом в стране.
И все эти "подвисшие" колхозы и предприятия государству все равно надо продавать, где-то они выплывут, где-то загнутся и обанкротятся.

1. Румас продемонстрировал определенные успехи. Возможно максимум, чего можно достичь, поставив извне (и за счет банка) адекватных управленцев, но не меняя системы по сути. По вашей ссылке: рентабельность холдинга по производственной деятельности составила 6%, при этом только три предприятия из девяти продемонстрировали прибыль от реализации. Размер прибыли там на уровне миллионов-десятков миллионов. Всего на модернизацию деревообработки потратили не меньше миллиарда долларов, по некоторым оценкам - до двух. Вопрос - сколько лет будут отбиваться такие инвестиции? Если не списать долги=банкротство в нормальной экономике, то эти страдания с 6% рентабельностью, з/п по 200$ и внешним управлением будут продолжаться вечно. Надо оно, такое производство?
2. Проблема даже не только в качестве управления, но и в целеполагании и в экономической системе в целом. В нормальной экономике задача предприятия - зарабатывать прибыль. Если оно с задачей не справляется, его надо санировать или ликвидировать. Государство собирает с прибыльных предприятий налоги и на счет них решает свои задачи, в т.ч. связанные с социалкой и борьбой с безработицей. В РБ все это перемешано, и возникает постоянный конфликт интересов. Одни и те же люди и о прибыли должны думать, и о том, куда людей устроить и так далее. На это накладывается дурной волюнтаризм известной личности. В результате все эти вечные страдания с убыточными, заведомо беспросветными "заводами-собесами", которые надо "тащить" потому что "людей некуда деть" или "это лицо страны" и колхозами "50 лет без урожая", которые должны быть, потому что земля должна быть распахана. Просто должна, любой ценой. Даже если найти миллион компетентных администраторов забесплатно, в рамках такой системы они принципиально ничего не поменяют.
3. Савушкин продукт - частники, и это не с/х, а пищевая промышленность.
  • +1.40 / 21
Смоляк
 
russia
Смоленск
Слушатель
Карма: +194.31
Регистрация: 13.02.2018
Сообщений: 278
Читатели: 0
Цитата: Хан от 22.11.2019 21:52:00А рабочие МАЗа которые делают автобусы для Европы - на кого работают?
В любом случае по факту ИТ отрасль заносит в РБ полтора миллиарда долларов и выправляет торговый баланс в небольшой плюс. Без этого буста Лукашенко давным бы давно стало грустно и не удобно.
Фирмы платят налоги, небольшие в процентном отношении но платят, программисты платят подоходный налог, платят НДС, платят комуналку, покупают жилье-машины с которых тоже идут налоги государству, заносят деньги в сферу услуг и всякие врачи в платных поликлиниках, официанты, продавцы - получают совсем другие зарплаты. Фактически государство получает серьезный процент с оборота, при этом практически ничего не делая и не тратя никаких материальных ресурсов.
 
И я честно говоря хз, от кого для страны пользы больше - от рабочего маза, который делает материальные вещи, или от программиста, от которого одних налогов прямых и не прямых больше, чем ЗП рабочего маза.

За каждым рабочим МАЗа десятки смежников, по всей весьма разветвлённой произв. цепочке. Вся цепочка платит налоги, тратит зп создавая рабочие места в других отраслях. Мультипликатор. Подобный эффект от itишников в разы меньше.
Отредактировано: Смоляк - 26 ноя 2019 09:56:17
  • +0.42 / 9
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород
Слушатель
Карма: +3,921.56
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 8,436
Читатели: 1
Цитата: Хан от 25.11.2019 10:20:04При не эффективном управлении производство не приносит той прибыли что должно и не развивается так как могло бы быть. Но в том же колхозе закупают технику новую, не сколько за счет прибыли а больше за счет дотаций государства, сеют и убирают пшеницу, платят зарплаты и т.д. и т.п. 
Продать такое хозяйство частнику который будет сам о нем заботиться можно и, имхо, даже нужно.
 
А причем тут газ до калия, который из земли выкапывают, и до НПЗ который нефть перерабатывает я совсем не понял.

Прошу прощения, конечно же речь идет о нефти, а не о газе.
Да воздастся каждому по делам его.
  • +0.00 / 0
Boris Bakhterev
 
russia
Екатеринбург
52 года
Специалист
Карма: +3,406.55
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 3,261
Читатели: 27

Модератор ветки
Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36-

Должен признать, что Вы меня поставили в крайне сложное положение. Правила этикета требуют от меня какого-то ответа. А я не знаю, как отвечать. Вы рассуждаете в совершенно чуждой мне системе координат. Поэтому, прежде чем у нас получится что-то обсудить по-существу, нужно нащупывать какие-то границы взаимопонимания.
Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36Идеи о том что "Белоруссия - не Россия" нету хотя бы по той причине что "Белоруссия" закончилась в начале 90х. Дискуса о том, что Белорусская ССР= Беларусь (подобно тому как в РФ о том что  РФ=СССР)  в обществе нет. Одна формация закончилась, другая началась и это четко разделяют.  Также нету дискуса о том, что Беларусь это Россия. Еще в начале нулевых затеяли компанию (это где-то наложилось на войну "мух с котлетами")  по популяризации РБ как бренда. все что можно обвешали плакатами "Я - грамадзянiн Республiкi Беларусь".

Тут я почти ничего не понял. 
Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36В обществе есть консенсус о том, что отправная точка государственности - полоцкое княжества. Позиция кстати совпадающая у всех - от государства, до разных спектров оппозиции. В обществе есть разные оценки об этапах истории ПК-ВКЛ-РП-РИ-СССР/БССР-РБ, в частности - все ли считать нашей историей - кто-то считает ВКЛ за своих но не считает РП и БССР, кто-то наоборот. Но вот о том, что РБ нет, как и нет ее истории - это не так. Посмотрите данные соцоросов - основной мейнстрим на нейтралитет.

Эту часть я понял. Вы говорите о том, что в Белоруссии сконструировали историю, в которой отправная точка - полоцкие княжества. Под "сконструировали" я не имею ничего предосудительного. Карамзин в свое время "сконструировал" историю государства российского так, что отправной точкой стало пришествие варягов. Этой историей в основном пользуются до сих пор, переставляя время от времени акценты сообразно текущей целесообразности. Вы пишите, что по этому поводу позиции совпадают у всех - от государства, до разных спектров оппозиции. То, что тут позиции государства и оппозиции совпадают, я сомнению не подвергаю. В этом-то они едины. Я сомневаюсь, что эту концепцию разделяет все общество. Точнее, что все общество придает этой концепции такое же фундаментальное значение.

Я например, тоже могу вывести историю современной Белоруссии из полоцких княжеств. Но для меня это всего лишь эпизод отчасти российской, отчасти мировой истории. Для меня история не начинается с полоцких княжеств и не ограничивается этой территорией. Вот и про белорусское общество я думаю, что там эта концепция действительно воспринимается как локальная история (как для меня, например, история Урала), но не является краеугольным национальным мифом. Понятие "миф" я употребляю в сугубо нейтральном, даже положительном смысле.

А главное - я не очень понимаю, к чему Вы это написали. Я никогда не писал, будто "РБ нет, как и нет ее истории". И совсем так не думаю.

Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36что до бесконфликтности , то почитайте хотя бы это для начала. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
другое дело что эту тему никто не педалирует, ибо без надобности, но достать то всегда можно при необходимости.

В рекомендованном Вами тексте слова "Белоруссия", "белорусский" не встречаются вообще. "Беларусь", кстати, тоже. Поэтому мне непонятно, зачем Вы предлагаете русско-литовские войны как сюжет белорусско-российских отношений.

Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36ТО что экономика РБ завязана на РФ это не преимущество, а ее характеристика.

В рамках стратегического планирования есть такая процедура - SWOT-анализ. Он начинается с того, что всякому фактору присваивается определенное значение: сильная или слабая сторона организации (если это внутренний фактор), угроза или возможность (если внешний).

Возможно, Вы думаете, что назвав тесные связи экономики РБ и РФ "характеристикой" (нейтрально) вместо "преимущество" (т. е. давая этой характеристике положительную оценку), Вы проявляете объективность? Нет, Вы с головой выдаете собственный антироссийский настрой. Вы сами назвали тесные экономические связи Белоруссии и России "преимуществом" и сами же стали с этим спорить. Т. е. Вы сами дали оценку нынешнему состоянию отношений и признались в том, в каком направлении Вы хотите и их менять.

Что мне тут с Вами обсуждать?

Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36Так было и сейчас это так. Что будет дальше - вопрос открытый.  Сейчас читаю о том, что происходит с поляками и газпромом. Речь о непродлении контракта. В 2009 году полякам которые потребляли на 3\4 газпромовский газ -  выкрутили руки. Поляки огорчились от газа который дороже чем для Германии, а теперь имеют газовый терминал и трубы в норвегию и нежелание иметь дела с газпромом от слова совсем. Какие последствия будут, начни РФ выкручивать руки РБ ( а еще даже не начиналось по большому счету) - вопрос интересный.

Не понимаю, что Вы хотели этим сказать. Сейчас у поляков газ дешевле, чем в Германии? Ну, и слава богу. Поляки не покупают газ у "Газпрома"? Так это не так. Как покупали, так и покупают. После 2022 г. перестанут покупать? Поживем - увидим. Белоруссии надо тянуть трубу из Норвегии и Ямал-ЗЕ разворачивать в реверсный режим? Что сказать-то хотели?

Кроме того, что "Газпром" - злой и всем выкручивает руки. Это я понял.

Цитата: Amalker от 25.11.2019 07:53:36Что до политического объединения, то дискуса в обществе - опять же нет. Интеграцию экономик некто не отменял, другое дело что обе стороны выколупливают изюм из булки все явнее. Польский вектор усиливается все сильнее, причем в первую очередь среди молодежи. Родители хотят лучшей доли детям и все больше школьников готовятся к поступлению в польские вузы. В силу невозможности влиять на политические процессы, люди голосуют ногами все чаще.

Польский вектор усиливается все сильнее... Я тут наткнулся на статью В Беларуси бум на изучение польского языка. Начинается она так: "Всего же в Беларуси обязательным предметом польский является всего для 400 детей". И дальше: "Как факультативный предмет польский в школах изучают 13 тысяч детей, хотя 11 лет назад эта цифра была на треть больше". Ладно, думаю, пусть усиливается. Жалко что-ли.
  • +1.53 / 20
miguel99
 
Слушатель
Карма: +184.20
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 566
Читатели: 1
Цитата: Хан от 25.11.2019 09:33:27Господин Бывший, Румаса премьером сделали после того, как холдинг под его управлением деревообработку привел в прибыльное состояние.
http://www.belmarket.by/holding-derevoobrabotki-vyshel-na-6-rentabelnosti-v-i-kvartale
Сельское хозяйство тоже с прибылью работает, там где у людей руки прямые. Савушкин продукт, например, и по сей день в Москве продают.
 
Производство в РБ по большей части страдает не из за того, что оно развалено - наоборот, его поддерживают в рабочем виде.
А страдает оно из-за не эффективного подхода к управлению. Г-н Лукашенко хочет держать все производственные активы у себя, именно те которые "материальны" и 70% где-то таки держит. 
При этом управляют ими чиновники за средние зарплаты, в эффективности работы предприятий они заинтересованны весьма опосредованно, над ними висят инструкции и сама система предполагает служение и выполнение приказов, а не инициативность и риск ради прибыли. 
И даже если появляется грамотный управленец, его с какого-нибудь колхоза перекидывают на более важное и прибыльное направление. Поэтому НПЗ и Калий работают стабильно и прибыль зарабатывают - а колхозы в залуподрыщенске вешаются на шею в качестве подшефных хозяйств.
Практика сия в целом объяснима но порочна. У государства нет столько компетентных администраторов, чтобы управлять каждым колхозом/заводом в стране.
И все эти "подвисшие" колхозы и предприятия государству все равно надо продавать, где-то они выплывут, где-то загнутся и обанкротятся.

Читаю, и думаю - где хоть малейший признак аналитических способностей? Сколько предприятий в России были развалены и (пере)проданы «успешными» собственниками, а сколько получили стимул к развитию?? Думаю, соотношение не больше 1 к 50, а в реальности ближе 1 к 100.....

Сегодня у большинства людей горизонт планирования год-два и соответственно ни о каком развитии речи не будет идти - хапнуть бы побыстрее......А даже если руководитель и не алчный будет - глядя на то, как руководителей, сумевших поднять предприятия, забирают и кидают снова на абразуру, после чего первые предприятия тихо снова идут на дно, возникает вопрос - а оно надо рваться?
  • +0.24 / 4
Хан
 
Практикант
Карма: +1,689.14
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 5,283
Читатели: 2

Модератор ветки
Цитата: miguel99 от 25.11.2019 16:31:51Читаю, и думаю - где хоть малейший признак аналитических способностей? Сколько предприятий в России были развалены и (пере)проданы «успешными» собственниками, а сколько получили стимул к развитию?? Думаю, соотношение не больше 1 к 50, а в реальности ближе 1 к 100.....

Сегодня у большинства людей горизонт планирования год-два и соответственно ни о каком развитии речи не будет идти - хапнуть бы побыстрее......А даже если руководитель и не алчный будет - глядя на то, как руководителей, сумевших поднять предприятия, забирают и кидают снова на абразуру, после чего первые предприятия тихо снова идут на дно, возникает вопрос - а оно надо рваться?

 
Я как бы хз - у кого там нема аналитических способностей. Если вы про Лукашенко, то я думаю тут имеет место быть несколько факторов, типа из разряда "хочется и колется".
1-х он хочет контролировать все производство в РБ, иметь часть дохода, а лучше контрольный пакет акций. Это в целом понятно - прибыльное производство - лучшее вложение денег. Другое дело, что в процессе зачастую, на мое имхо, жадность побеждает разум.
2-х во вторых Лукашенко насмотрелся на частных собственников которые губили и кабанилизировали все, что им доставалось по приватизации за копейки.
3-х Он сам с села и его основная поддержка - это областные и сельские жители и он в ответ, или просто заботится о "родном селе". И Лукашенко реально старается поддерживать село причем именно за счет наличия там работы - т.е. колхоза и сохранения каких-то производств.
В совокупности получается ситуация, когда куча производств, колхозов и прочего тупо висит на шее в полуживом виде - оно вроде живо, шевелится, даже какая-то минимальная прибыль есть... но, постоянно жрет средства на поддержку, обновления оборудования и прочее.
+Еще текучка кадров постоянная, причем наверх - это скорее исключение. Кого-то сажают, кто-то уходит сам, нахлебавшись говна бо работа собачья, а оплата "по тарифной ставке", кого-то выживают, причем иногда сами сотрудники.
 
Я как бы не эксперт по управлению государствами - но, имхо, ситуация тупиковая. Надо или как-то делиться доходами, делать систему чтобы ценные специалисты/управленцы получали деньги сравнимые и больше дохода в частных фирмах и у них была бы возможность спокойно и эффективно работать. Или продавать все эти колхозы/предприятия попутно решая проблему занятости/переселения/обучения людей на селе и районных центрах.
Но оба подхода не в характере Лукашенко... До него что-то вроде как доходит... но, блин, с пятнадцатилетним опозданием.
  • -0.09 / 5
miguel99
 
Слушатель
Карма: +184.20
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 566
Читатели: 1
Цитата: Хан от 25.11.2019 20:21:30Я как бы хз - у кого там нема аналитических способностей. Если вы про Лукашенко, то я думаю тут имеет место быть несколько факторов, типа из разряда "хочется и колется".
1-х он хочет контролировать все производство в РБ, иметь часть дохода, а лучше контрольный пакет акций. Это в целом понятно - прибыльное производство - лучшее вложение денег. Другое дело, что в процессе зачастую, на мое имхо, жадность побеждает разум.
2-х во вторых Лукашенко насмотрелся на частных собственников которые губили и кабанилизировали все, что им доставалось по приватизации за копейки.
3-х Он сам с села и его основная поддержка - это областные и сельские жители и он в ответ, или просто заботится о "родном селе". И Лукашенко реально старается поддерживать село причем именно за счет наличия там работы - т.е. колхоза и сохранения каких-то производств.
В совокупности получается ситуация, когда куча производств, колхозов и прочего тупо висит на шее в полуживом виде - оно вроде живо, шевелится, даже какая-то минимальная прибыль есть... но, постоянно жрет средства на поддержку, обновления оборудования и прочее.
+Еще текучка кадров постоянная, причем наверх - это скорее исключение. Кого-то сажают, кто-то уходит сам, нахлебавшись говна бо работа собачья, а оплата "по тарифной ставке", кого-то выживают, причем иногда сами сотрудники.
 
Я как бы не эксперт по управлению государствами - но, имхо, ситуация тупиковая. Надо или как-то делиться доходами, делать систему чтобы ценные специалисты/управленцы получали деньги сравнимые и больше дохода в частных фирмах и у них была бы возможность спокойно и эффективно работать. Или продавать все эти колхозы/предприятия попутно решая проблему занятости/переселения/обучения людей на селе и районных центрах.
Но оба подхода не в характере Лукашенко... До него что-то вроде как доходит... но, блин, с пятнадцатилетним опозданием.

Боюсь, вы немного не понимаете.
1. Лукашенко самому не нужно производство - ему нужен стабильный доход. Производство это всегда геморрой для таких как он - он его не понимает. Но оно нужно для занятости населения. Контроль за ним нужен для предотвращения появления денежных потоков в сторону противников.
2. Лукашенко мог видеть только общее обнищание народа...Часть собственников уже были как стервятники над ТРУПАМИ предприятий, которые загубили власти, не понимавшие советскую экономику.... 
Примером непонимания было накопление у советских людей на книжках огромных сумм, покрыть которые товарным предложением без повышения цен, было нереально.
Но власти ничего не сделали для связывания этой массы, которая как волна начала раскачивать рынок созданием дефицита различных товаров, а потом и вообще создали дыру для перетока безнала на наличный рынок...
Вы тоже не до конца понимаете экономику - проблема экономического преимущества производства в Китае за счёт эффекта масштаба производства и более тёплого климата не имеет решения в открытой экономике. Выход один, для развития собственного производства закукливаться: экономически, экспортными пошлинами, например 100 и выше процентов, или административными мерами. Тогда надо будет развивать свое производство.

Опять таки в открытой системе проблема оттока кадров из Белоруссии и других уже слаборазвитых окраин в сторону градиента зарплат тоже неразрешима  Поэтому не исключаю в скором времени введение более жёстких барьеров для наиболее мобильной части населения типа увеличение отработки для студентов до 5-10-15 лет с небольшими плюшками.
Отредактировано: miguel99 - 25 ноя 2019 21:20:35
  • +0.38 / 8
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,694.09
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,680
Читатели: 20
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает Калининградскую область «своей». Об этом он заявил на встрече с губернатором региона Антоном Алихановым в понедельник, 25 ноября.

По словам Лукашенко, Белоруссия во многих отношениях отвечала и отвечает за Калининградскую область и он неоднократно говорил об этом как первому президенту России Борису Ельцину, так и нынешнему главе государства Владимиру Путину, передает «РИА Новости».

«Путин говорит: «Я не против», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы были самыми близкими, и между нами не было таких ненадежных партнеров: сегодня они в НАТО, мы в другом «коллективе». Тем не менее такой подход и чувство ответственности остались и сейчас», — отметил он.

Белорусский лидер заявил, что во времена СССР было много разговоров о присоединении Калининграда к республике, но эта идея так и не осуществилась, отмечает «Газета.ру».


Лукашенко отметил, что часто употребляет не только выражение «наша Калининградская область», но и «наша Россия». По его словам, именно так жители Белоруссии относятся к россиянам.

17 ноября Лукашенко сообщил, что Минск не подпишет «дорожные карты» по интеграции с Россией, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике. Он указал на необходимость прийти к соглашению по поставкам углеводородов и призвал Москву «как следует» открыть рынок для белорусских товаров.

https://iz.ru/947168….ru%2Fnews
Позор
А не почуствовать-ли нам ответственность за Витебск...?
 Для начала...
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.94 / 22
Андрей  Ка
 
russia
Новосибирск
53 года
Практикант
Карма: +2,713.41
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 9,983
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: Sir Max Merfie от 26.11.2019 06:03:43Ну к слову приехавшие, хотя и неграмотные, но при этом грамотнее местных. Вот такая ситуация ...

А местные требуют всевидящего и всезнающего Царя и Бога в одном лице.
  • +0.34 / 7
Бывший
 
belarus
Слушатель
Карма: +1,349.67
Регистрация: 27.07.2015
Сообщений: 3,092
Читатели: 5
Цитата: Хан от 25.11.2019 20:21:30Я как бы хз - у кого там нема аналитических способностей. Если вы про Лукашенко, то я думаю тут имеет место быть несколько факторов, типа из разряда "хочется и колется".
1-х он хочет контролировать все производство в РБ, иметь часть дохода, а лучше контрольный пакет акций. Это в целом понятно - прибыльное производство - лучшее вложение денег. Другое дело, что в процессе зачастую, на мое имхо, жадность побеждает разум.
2-х во вторых Лукашенко насмотрелся на частных собственников которые губили и кабанилизировали все, что им доставалось по приватизации за копейки.
3-х Он сам с села и его основная поддержка - это областные и сельские жители и он в ответ, или просто заботится о "родном селе". И Лукашенко реально старается поддерживать село причем именно за счет наличия там работы - т.е. колхоза и сохранения каких-то производств.
В совокупности получается ситуация, когда куча производств, колхозов и прочего тупо висит на шее в полуживом виде - оно вроде живо, шевелится, даже какая-то минимальная прибыль есть... но, постоянно жрет средства на поддержку, обновления оборудования и прочее.
+Еще текучка кадров постоянная, причем наверх - это скорее исключение. Кого-то сажают, кто-то уходит сам, нахлебавшись говна бо работа собачья, а оплата "по тарифной ставке", кого-то выживают, причем иногда сами сотрудники.
 
Я как бы не эксперт по управлению государствами - но, имхо, ситуация тупиковая. Надо или как-то делиться доходами, делать систему чтобы ценные специалисты/управленцы получали деньги сравнимые и больше дохода в частных фирмах и у них была бы возможность спокойно и эффективно работать. Или продавать все эти колхозы/предприятия попутно решая проблему занятости/переселения/обучения людей на селе и районных центрах.
Но оба подхода не в характере Лукашенко... До него что-то вроде как доходит... но, блин, с пятнадцатилетним опозданием.

АГЛ со своим подходом к тотальному контролю всего и вся делает еще одну принципиальную ошибку. На сегодняшний день производство само по себе не представляет особой ценности, к нему в обязательном порядке нужен рынок сбыта. Я, конечно, не подразумеваю уникальные отрасли, типа атомной и космической промышленности. Обычные заводы и технологии можно без проблем купить, построить и внедрить, что например в РБ сделали с автозаводом Джили. Захотел вождь строить легковушки, заплатил и получил завод. Но сделка там оформлена так, что китайцы свое практически отбивают еще на этапе строительства, а основные риски, связанные с реализацией продукции возлагаются на местных. В этой связи тот, кто контролирует доступ к рынку сбыта, как бы не важнее, чем владелец производства, и естественно захочет иметь свою долю в нем. Именно это российская сторона предлагала в рамках похороненных несколько лет назад 5 проектов кооперации. АГЛ долю отдавать категорически отказывается, что делает перспективы многих производств в РБ весьма печальными.
Отредактировано: Бывший - 26 ноя 2019 08:11:04
  • +2.28 / 29
adolfus
 
Практикант
Карма: +2,111.38
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Бывший от 26.11.2019 08:10:15АГЛ со своим подходом к тотальному контролю всего и вся делает еще одну принципиальную ошибку. На сегодняшний день производство само по себе не представляет особой ценности, к нему в обязательном порядке нужен рынок сбыта.

Вы постоянно в связке с производством вместо слово "капиталистическое" или "инфляционное" говорите "нормальное".  Нормальное производство – это то, которое производит ровно столько сколько требуется потребить и в принципе не требует никакого расширения.
  • -0.25 / 8
Бывший
 
belarus
Слушатель
Карма: +1,349.67
Регистрация: 27.07.2015
Сообщений: 3,092
Читатели: 5
Цитата: adolfus от 26.11.2019 08:59:41Вы постоянно в связке с производством вместо слово "капиталистическое" или "инфляционное" говорите "нормальное".  Нормальное производство – это то, которое производит ровно столько сколько требуется потребить и в принципе не требует никакого расширения.

Я исхожу из того, что в настоящее время производства работают в условиях капиталистической экономики, соответственно нормальное = получающее прибыль. Естественно, могут быть планово-убыточные предприятия, закрывающие определенный круг важных общественных потребностей. Для капиталистической экономики это не нормально, и если таковых становится слишком много, начинаются проблемы.
В этой связи имеет большое значение правильная экспертиза потребностей, которые действительно надо закрывать "планово-убыточно". В РБ эти вопросы во многом единолично решаются прямо скажем не гениальным человеком, с соответствующими результатами.
  • +1.11 / 14
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,558.83
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,128
Читатели: 11
Цитата: Бывший от 26.11.2019 08:10:15АГЛ со своим подходом к тотальному контролю всего и вся делает еще одну принципиальную ошибку. На сегодняшний день производство само по себе не представляет особой ценности, к нему в обязательном порядке нужен рынок сбыта. Я, конечно, не подразумеваю уникальные отрасли, типа атомной и космической промышленности. Обычные заводы и технологии можно без проблем купить, построить и внедрить, что например в РБ сделали с автозаводом Джили. Захотел вождь строить легковушки, заплатил и получил завод. Но сделка там оформлена так, что китайцы свое практически отбивают еще на этапе строительства, а основные риски, связанные с реализацией продукции возлагаются на местных. В этой связи тот, кто контролирует доступ к рынку сбыта, как бы не важнее, чем владелец производства, и естественно захочет иметь свою долю в нем. Именно это российская сторона предлагала в рамках похороненных несколько лет назад 5 проектов кооперации. АГЛ долю отдавать категорически отказывается, что делает перспективы многих производств в РБ весьма печальными.

Сказав А, надо продолжать, и сказать хотя бы Б. Речь не только о доли в каком то одном производстве.
Речь о том, что ни Лука, ни его администраторы, руководители рангом пониже, в принципе не допускают возможности что то отдать за то, чтобы что то получить.
Только получить. Ведь СП Камаз-Маз именно из за этого и не срослось. Да и не только оно.
То есть, это как в хохлоанекдотах, твоё -это наше общее, а моё, это моё.
Поэтому все разговоры сегодня, да  и лет уж  -надцать, об интеграции,  это пустое воздухоколыхание.
Без смены концепции взаимоотношений, а не только одного лидера, или каких то попок в парламенте ничего не будет.


Кстати, часто обращаемся к нефти. Пошлины, перетaможка, крысятничание под видом окислителей и прочее.
Но есть ещё один маленький сюжет, кoторый по умолчанию считается выведенным за скобки. Забыли и никто не вспоминает.
Этот сюжет-  собственная нефть Белоруссии.
Её немного,  миллиона 1,5-1,8 тонн, но при общем потреблении РБ около 6,5, это где то четверть.
Так вот все эти годы РБ продавала свою нефть по полной цене на запад, а себе покупала у РФ, иногда даже и за полцены.
Совокупную сумму такого удивительного совместного гешефта трудно подсчитать, но она гигантская.

И никто про пошлины за эту нефть не заикается, хотя перетaможка это именно деление между союзниками пошлинами на российскую нефть. А ведь вроде Союзное государства, всё общее.
Вот такая интеграционная модель, маленькая, но совершенно адекватная реальной ситуации.
Хотя безусловно, вина России в такой идиотской парадигме интеграционной всей деятельности велика тоже, её чиновники всё это обговаривали и подписывали, и десятилетиями терпели. Так что, конечно, и своих надо бы сначала на кол присадить.
Отредактировано: ДедМиши - 26 ноя 2019 11:03:42
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +1.37 / 29
Бывший
 
belarus
Слушатель
Карма: +1,349.67
Регистрация: 27.07.2015
Сообщений: 3,092
Читатели: 5
Цитата: ДедМиши от 26.11.2019 10:00:03Сказав А, надо продолжать, и сказать хотя бы Б. Речь не только о доли в каком то одном производстве.
Речь о том, что ни Лука, ни его администраторы, руководители рангом пониже, в принципе не допускают возможности что то отдать за то, чтобы что то получить.
Только получить. Ведь СП Камаз-Маз именно из за этого и не срослось. Да и не только оно.
То есть, это как в хохлоанекдотах, твоё -это наше общее, а моё, это моё.
Поэтому все разговоры сегодня, да  и лет уж  -надцать, об интеграции,  это пустое воздухоколыхание.
Без смены концепции взаимоотношений, а не только одного лидера, или каких то попок в парламенте ничего не будет.\n\nКстати, часто обращаемся к нефти. Пошлины, перетaможка, крысятничание под видом окислителей и прочее.
Но есть ещё один маленький сюжет, каторый по умолчанию считается выведенным за скобки. Забыли и никто не вспоминает.
Этот сюжет-  собственная нефть Белоруссии.
Её немного,  миллиона 1,5-1,8 тонн, но при общем потреблении РБ около 6,5, это где то четверть.
Так вот все эти годы РБ продавала свою нефть по полной цене на запад, а себе покупала у РФ, иногда даже и за полцены.
Совокупную сумму такого удивительного совместного гешефта трудно подсчитать, но она гигантская.

И никто про пошлины за эту нефть не заикается, хотя перетaможка это именно деление между союзниками пошлинами на российскую нефть. А ведь вроде Союзное государства, всё общее.
Вот такая интеграционная модель, маленькая, но совершенно адекватная реальной ситуации.
Хотя безусловно, вина России в такой идиотской парадигме интеграционной всей деятельности велика тоже, её чиновники всё это обговаривали и подписывали, и десятилетиями терпели. Так что, конечно, и своих надо бы сначала на кол присадить.

Удивительно, но к сожалению не раз сталкивался с положительной оценкой такой политики со стороны российских граждан. Вроде как АГЛ конечно мутный тип и вообще на предателя похож, но за то вот все в дом, своего не упустит, принципиально отстаивает интересы и так далее. В действительности это просто упертость и беспринципность, обусловленные ограниченностью и недалекостью, непониманием долгосрочных последствий принимаемых решений. Здесь и сейчас это позволяет добиваться небольших выгод, а в долгую ведет к провалу. МАЗ умрет, налоговый маневр завершится, банки не сделают из колхозов успешные предприятия и так далее.
  • +1.52 / 28
adolfus
 
Практикант
Карма: +2,111.38
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Бывший от 26.11.2019 09:37:25Я исхожу из того, что в настоящее время производства работают в условиях капиталистической экономики, соответственно нормальное = получающее прибыль. Естественно, могут быть планово-убыточные предприятия, закрывающие определенный круг важных общественных потребностей. Для капиталистической экономики это не нормально, и если таковых становится слишком много, начинаются проблемы.
В этой связи имеет большое значение правильная экспертиза потребностей, которые действительно надо закрывать "планово-убыточно". В РБ эти вопросы во многом единолично решаются прямо скажем не гениальным человеком, с соответствующими результатами.

Мир, как потребитель произведенного продукта замкнут и ограничен. Одно лишь это ставит крест на "росте экономики". А еще и источники ресурсов ограничены. Так что все идет к тому, что нынешний экономический уклад скоро сменится чем-то более соответствующим положению.
  • +0.11 / 4
Советчик
 
russia
СПб
Практикант
Карма: +11,761.09
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 23,334
Читатели: 3

Бан в ветке до 12.04.2024 22:37
Цитата: zdrav от 21.11.2019 21:55:03Украина лечебно голодает уже шестой год. И каковы результаты? Сильно возлюбили соседей? Прозрение уже наступило? 
Через сколько десятилетий по вашему экспертному мнению наступит долгожданное просветление при условии исключительно лечебного голодания?

СССР вбивал в головы укров знакокачественность более 70 лет. Сколько времени потребуется для её извлечения оттуда?
  • +1.10 / 21
Бывший
 
belarus
Слушатель
Карма: +1,349.67
Регистрация: 27.07.2015
Сообщений: 3,092
Читатели: 5
Цитата: adolfus от 26.11.2019 22:26:21Мир, как потребитель произведенного продукта замкнут и ограничен. Одно лишь это ставит крест на "росте экономики". А еще и источники ресурсов ограничены. Так что все идет к тому, что нынешний экономический уклад скоро сменится чем-то более соответствующим положению.

Это так. И в этой связи должны выжить только наиболее эффективные в своих нишах, а лишние - уйти. Значительная часть экономики РБ в современных условиях подпадает скорее под лишних. Для с/х нужен лучший климат и почвы, для промышленности - объемы и эффект масштаба, и так далее. Многое можно исправить разумной экономической политикой, но это не про современную РБ. Здесь не дают помереть тем, кому давно пора, навешивая поддержание их существования на еще живых. В результате могут загнуться и те, и другие.
  • +0.87 / 13
adolfus
 
Практикант
Карма: +2,111.38
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,200
Читатели: 2
Цитата: Бывший от 27.11.2019 08:00:49Это так. И в этой связи должны выжить только наиболее эффективные в своих нишах, а лишние - уйти. Значительная часть экономики РБ в современных условиях подпадает скорее под лишних. Для с/х нужен лучший климат и почвы, для промышленности - объемы и эффект масштаба, и так далее. Многое можно исправить разумной экономической политикой, но это не про современную РБ. Здесь не дают помереть тем, кому давно пора, навешивая поддержание их существования на еще живых. В результате могут загнуться и те, и другие.

В новых условиях стабильной (steady) экономики полностью меняется понятие эффективности. И уж умение продавать, выдавая кал за шоколад, в это понятие никак не вписывается. Эффективность экономики будет определяться не эффективностью продаж, а эффективностью производства, качеством и долговечностью произведенного продукта. И вообще, торговать, то есть, продавать купленное смогут не только лишь все, мало кто сможет "...и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Откровение 13:17". Есть и более современный взгляд на грядущее.
  • -0.04 / 3
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,558.83
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,128
Читатели: 11
Цитата: adolfus от 27.11.2019 09:05:27В новых условиях стабильной (steady) экономики полностью меняется понятие эффективности. И уж умение продавать, выдавая кал за шоколад, в это понятие никак не вписывается. Эффективность экономики будет определяться не эффективностью продаж, а эффективностью производства, качеством и долговечностью произведенного продукта. И вообще, торговать, то есть, продавать купленное смогут не только лишь все, мало кто сможет "...и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Откровение 13:17". Есть и более современный взгляд на грядущее.

Хе-хе-с. Этот девиз мы слышали когда то, изучали на всяких политзанятиях, да и сами участвовали в его реализации. Хреновато это работает. Никакого желания эти идеи реализовывать снова нет.

На их кубик Рубика ответим нашим советским  шариком-хренариком.
Он круглый, красный, и не крутится, но большой. Веселый
(анекдот из недалекого прошлого)
Отредактировано: ДедМиши - 27 ноя 2019 09:50:49
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.62 / 11
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 10
 
digogen