1 мая ставки по вкладам снизятся. Письмо, в котором Нацбанк рекомендует пойти на этот шаг, коммерческие банки получили на этой неделе. По мнению экспертов, решение властей о снижении ставок по депозитам преследует несколько целей, и одна из них — попытаться притормозить рост проблемных долгов в банковской системе.
На что смогут рассчитывать вкладчики?
По информации
БелаПАН, в своем письме Нацбанк предписывает коммерческим банкам в очередной раз снизить ставки как по депозитам для юридических лиц, так и по вкладам населения.
Согласно рекомендациям Нацбанка, ставки по депозитам предприятий должны уменьшиться в два этапа. С 1 мая с 12% до 10,8% снизится ставка по рублевым вкладам юрлиц со сроком размещения до одного месяца.
Дальше — больше. С 1 июня банкам рекомендовано уменьшить ставки по всех остальным депозитам для корпоративных клиентов. Так, например, максимальная ставка по безотзывным рублевым депозитам на срок свыше 6 месяцев упадет до 0,8 ставки по кредиту овернайт (то есть с нынешних 27% до 21,6% годовых).
Кроме этого, опустятся с 1 июня ставки и по другим депозитам для предприятий. По рублевым безотзывным вкладам со сроком от одного до шести месяцев максимальную ставку банки должны снизить с 24% до 18,9% годовых. По отзывным вкладам в нацвалюте максимальная ставка составит 16,2% годовых.
В письме Нацбанка перечислены также рекомендуемые ставки по вкладам населения.
С 1 мая максимальная ставка по безотзывным долгосрочным (со сроком размещения свыше 6 месяцев) вкладам снизится с 30% до 27% годовых. Если срок размещения безотзывного вклада составляет от одного до шести месяцев, банки должны будут устанавливать доходность не выше 24,3% годовых.
Что касается отзывных вкладов населения, то по ним максимальные процентные ставки с 1 мая снизятся с 25% до 21,6% годовых.
Несмотря на то, что письмо об установлении максимальных ставок по вкладам носит рекомендательный характер, можно не сомневаться, что все денежно-кредитные учреждения в полном объеме выполнят ценные указания Нацбанка. Случаи, когда банки отклоняются от рекомендаций Нацбанка, в белорусской практике встречаются крайне редко.
Вкладчики помогут заемщикам Стоит отметить, что ставки по вкладам для юридических лиц Национальный банк уже
снижал в марте 2016 года, а ставки по депозитам населения Нацбанк не трогал с ноября 2015 года, когда был принят
резонансный декрет № 7.
Что побудило регулятора на этот раз двинуть вниз ставки по вкладам, причем довольно быстро?
Решение о снижении ставок по вкладам Нацбанк аргументировал необходимостью реализации указа № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси».
Напомним, в указе присутствует поручение правительству совместно с Нацбанком обеспечить «поступательное снижение ставок по кредитам в экономике». На основании этого можно сделать вывод, что снижение ставок по вкладам направлено на удешевление стоимости кредитных ресурсов для предприятий.
Белорусские экономисты высказывают разные мнения относительно того, насколько своевременным является решение Нацбанка о снижении процентных ставок.
Так, директор Исследовательского центра ИПМ
Александр Чубрик хоть и отмечает, что
«регулировать денежный рынок административными методами плохо», но в целом поддерживает решение Нацбанка о снижении процентных ставок.
«Нацбанк намерен твердо придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, которая направлена на замедление инфляции. Рекомендуя снизить ставки по вкладам, регулятор тем самым сигнализирует банкам, что при нынешней монетарной политике действующие ставки по вкладам и кредитам являются завышенными», — полагает Александр Чубрик.
Другая точка зрения, которую высказывают в экспертных кругах, заключается в том, что решение Нацбанка о достаточно быстром снижении процентных ставок на денежном рынке является преждевременным.
«Замедление инфляции мы видели пока только в марте, прекращение оттока рублевых вкладов, который наблюдался девять месяцев, мы также видели пока только один месяц (в марте). Поэтому целесообразность в нынешних условиях достаточно быстрого снижения процентных ставок по вкладам вызывает сомнения», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари»
Вадим Иосуб.
По мнению эксперта, значительное снижение процентных ставок
«будет увеличивать долю тех рублевых вкладчиков, которые захотят изъять из системы свои сбережения».
Участники финансового рынка признают, что риски такие существуют, однако проблема высоких процентных ставок по кредитам также требует решения.
«Курс доллара не растет, брать валютные кредиты в условиях нынешней волатильности рискованно. Кредиты под 33% годовых ни производство, ни торговые организации не выдержат. Снижая ставки, регулятор пытается уменьшить стоимость кредитных ресурсов для экономики», — отметил в комментарии для
БелаПАН эксперт одного из ведущих банков.
При этом участники финансового отмечают, что даже с учетом снижения ставок по рублевым кредитам до 27% годовых они будут оставаться высокими.
В этой связи банкиры предполагают, что основная задача принятого Нацбанком решения — дать предприятиям, которые переживают сложные времена, рефинансировать проблемные долги по более низким ставкам.
Задача снижения уровня проблемной задолженности сегодня весьма и весьма актуальна. Доля плохих долгов растет в банковской системе каждый месяц. Положительных сигналов в экономике, которые бы позволяли рассчитывать на снижение уровня проблемной задолженности, не появляется.
В этой ситуации Нацбанк пытается административным путем помочь заемщикам, снижая в ущерб интересам вкладчиков ставки на денежном рынке. Шаг, конечно, непопулярный, но скорее всего — вынужденный.