Цитата: прозаик от 10.08.2018 22:23:17Нужно сравнивать производство мяса на душу населения, ибо мясо желает есть каждая душа, а дивизии сравнивать в абсолютных цифрах.
А смысл? В России на 70% территорий - вечная мерзлота, 22% территории РФ - тундра и лесотундра (там вообще нет возможности что-либо выращивать), 60% территорий - тайга, часть площади - горы, часть - пустыни и полупустыни. Неравномерность климата огромная.
Белоруссия крошечная и в очень благоприятных климатических условиях, без перепадов высот и т.д.
Если так хочется сравнить эффективность животноводства в сравнимых условиях, то сравнивайте РБ например с Белгородской областью РФ.
В 2017 году на Белгородчине произвели 1,680 млн тонн мяса в убойном весе (1082 кг на душу населения).
Во всей Белоруссии произвели 1,190 млн тонн мяса в убойном весе (125 кг на душу населения).
Получается, по эффективности животноводства Белоруссия отстает от Белгородской области РФ примерно в
8.7 раз.
При этом, не забывайте, что большая часть мяса, якобы "производимого" в Белоруссии на самом деле производится в Польше, Литве, Украине и т.д.:
ЦитатаРоссельхознадзор объяснил запрет подозрениями в реэкспорте говядины из Европы и Украины через Белоруссию.
В ходе ветеринарной проверки говядины из Белоруссии были выявлены признаки повторной переупаковки и маркировки товаров, а также срезов ветеринарных клейм, говорится в сообщении ведомства.
Позднее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что, по оценкам ведомства, Белоруссия реэкспортировала в Россию не менее 15 тыс. т украинской говядины. При этом реальный объем украинской говядины, ввезенной в Россию под видом белорусской, мог достигать и 30 тыс. т.
https://www.gazeta.r…8753.shtmlТо же самое касается и молочной продукции в Белоруссии, тоже галимый хитрожопый реэкспорт из других стран. Собственное производство в Белоруссии значительно меньше.
Уже много раз в этой ветке обращали внимание на то, что в РБ вообще не видно огромных пасущихся стад коров и сотен свинокомплексов, птицекомплексов для производства такого кол-ва мяса, которое заявляется в официальной статистике Белоруссии.
Как правильно тут заметили, погнавшись за халявной копеечкой и переориентировавшись на реэкспорт европейской и цеевропейской продукции в Россию, Лукашенко уничтожает собственное сельское хозяйство.
То есть из 1,190 млн тонн мяса, "производимых" в Белоруссии, на самом деле 400-500 тысяч тонн это импорт из других стран за счет кредитов, в которые РБ влезает всё глубже. Собственное производство мяса в РБ - порядка 69-70 кг на душу населения, в 16 раз хуже чем в Белгородской области РФ и на 5 кг меньше чем в среднем по РФ.
__________________________________________________________________________________
Вообще, сравнивать удельное производство имеет смысл пока есть дефицит в чем-то.
А когда уже полностью обеспечиваешь свои потребности и выходишь на экспорт, то имеет смысл сравнивать абсолютные цифры.
Я уже приводил цифры по производству мяса на душу населения в РФ и РСФСР:
Скрытый текст
1960 - 4,5 (37,8 кг на душу населения)
1970 - 6,2 (47,6 кг на душу населения)
1980 - 7,4 (53,5 кг на душу населения)
1991 - 9,37 (63,2 кг на душу населения)
2001 - 4,47 (30,5 кг на душу населения)
2011 - 7,52 (52,5 кг на душу населения)
2012 - 8,09 (56,6 кг на душу населения)
2013 - 8,54 (59,5 кг на душу населения)
2014 - 9,07 (63,1 кг на душу населения)
2015 - 9,56 (65,4 кг на душу населения)
2016 - 9,93 (67,8 кг на душу населения)
2017 - 10,33 (70,4 кг на душу населения)
2018 - 11,00 (прогноз, 74,8 кг на душу населения)
Очевидно, производство мяса на душу населения в современной России в 1.6 раз превышает показатели "благополучных" 70х во времена СССР и в 2.5 раза превосходит производство мяса в 90-е.
В этом году в России произведут порядка 11 млн тонн мяса в убойном весе, это 74-74.8 кг на душу населения. При том что потребления мяса в России - 76 кг на душу населения в год. Прогноз на 2022 год - 79 кг на душу населения.
Для сравнения, пиковое значение потребления мяса в РСФСР было в 1991 году - 71-72 кг на душу населения, а в среднем в 80-е - меньше 65 кг на душу населения:
Скрытый текст
ЦитатаПотребление мяса продолжает расти
09.07.2018
Потребление мяса в России продолжит расти, хотя динамика и замедлится, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). По итогам первого полугодия 2018-го потребление свинины увеличилось на 1,1%, птицы — на 1,3%, мяса всех видов — на 0,9%.
Среднедушевое потребление мяса в 2017 году достигло 75,4 кг на человека (+2,7 кг/чел. к 2016-му).
Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин ожидает постепенного увеличения показателя, но до 78−79 кг/чел. к 2022-му. «Этот уровень зависит не только от платежеспособности населения, но и от культуры потребления мяса», — уточняет он. Так, например, по его словам, в СССР уровень потребления мяса не превышал 72 кг/чел., тогда как в США достигает 115 кг/чел.
http://www.agroinves…aet-rasti/Параллельно снижается импорт и растет экспорт:
Скрытый текст
ЦитатаЭксперты прогнозируют в 2018 году снижение импорта мяса в Россию до 40% и рост экспорта — на 30%
22.06.2018
В 2018 году Россия, по мнению экспертов, может увеличить объем экспортируемого мяса примерно на 30%, и, при этом, снизить его импорт на 30-40%. Такой прогноз, как сообщает «Интерфакс», озвучила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА).
Согласно предварительному прогнозу, показатель импорта в текущем году может снизиться до 7% (с 10% в 2017 году), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тысяч тонн.
За первые четыре месяца 2018 года отмечается общее уменьшение импорта мяса почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за указанный период ввоз свинины снизился почти на 73%, мяса птицы – на 26%, говядины – на 11%.
Диана Низовцева объясняет уменьшение показателей импорта ростом производства мяса в России, которое за первые месяцы года составило 4,2 % — для мяса птицы, 6,2% — для говядины, 11,7% — для свинины.
Кроме этого, положительное влияние на снижение импорта оказало введение с 1 декабря 2017 года ограничений на ввоз мяса (свинины и говядины) из Бразилии в связи с наличием в мясе запрещенного в России рактопамина (добавки, способствующей росту мышечной массы животных).
Таким образом, импортируемая свинина была успешно замещена продукцией российских производителей. Говядина стала ввозиться, главным образом, из Парагвая (44%) и Индии (14%), хотя объемы зарубежных поставок и этого вида мяса постепенно снижаются.
Также, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (1061 – в 2013 году).
Оценивая показатели экспорта мяса из России, Диана Низовцева отметила, что в 2017 году отечественная мясная продукция поставлялась в 30 стран мира, общий объем поставок составил 300 тысяч тонн за год. В этом году ожидается увеличение экспорта до 400 и более тысяч тонн, то есть почти на 30%.
Положительная динамика связывается экспертами с открытием новых рынков сбыта российского мяса. Так, в конце 2017 года был открыт рынок Саудовской Аравии, в этом году начинаются поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.
http://kvedomosti.ru…na-30.htmlТаким образом, в России производство мяса - 11 млн тонн, импорт 0.5 млн тонн, экспорт - 0.4 млн тонн. Зависимость от импорта снижена до 0.1-0.2 млн т на 11 млн тонн потребляемого мяса, или 0.9-1.8%. Еще недавно Россия импортировала до 40% потребляемого мяса, при том что потребление было значительно ниже.
Экспорт мяса из России в 2018 году уже превысит экспорт Белоруссии. Впервые за всю историю.
В советские времена РСФСР не обеспечивала себя мясом и вынуждена была ввозить мясо из других советских республик или даже закупать за рубежом.
__________________________________________________________________________________
С точки зрения экономики нужно сравнивать в абсолютных цифрах.
Например, производство стали.
США:
2000 - 101,8 млн т (361 кг на душу населения)
2017 - 81,6 млн т ( 250 кг на душу населения)
Россия:
2000 - 59,1 млн т (402 кг на душу населения)
2017 - 71,3 млн т ( 485 кг на душу населения)
В России производство стали на душу населения уже практически в 2 раза больше чем в США.
...
Производство пшеницы.
США:
1998 - 70,6 млн тонн (256 кг на душу населения)
2017 - 47,4 млн тонн (145 кг на душу населения)
Россия:
1998 - 19,6 млн тонн (184 кг на душу населения)
2017 - 85,8 млн тонн (585 кг на душу населения)
По производству пшеницы на душу населения Россия опередила США в 4 раза.
И т.д.
__________________________________________________________________________________
Подытожу:
1. Белоруссия крошечная и вся площадь страны в отличных климатических условиях.
2. Значительная часть мяса и молочки с биркой "зроблена ў беларусі" на самом деле импорт из других стран с целью перепродажи в Россию под видом белорусской продукции. При этом импортированное контрабандное мясо учитывается лживой официальной статистикой Белоруссии как произведенное в РБ.
3. Если хотите сравнивать подушевое производство с целью сравнить эффективность сельского хозяйства - сравнивайте не целиком со всей огромной Россией с её вечной мерзлотой, тайгой и т.д, а сельхоз-ориентированные области близкие к Белоруссии и Украине - Белгородская, Курская, Воронежская, Брянская, Калужская. И получится, что в РБ подушевое производство так себе.
4. Если хотите сравнивать подушевое производство с целью выяснить - хватает ли произведенного душам населения, то в РФ хватает. В РБ с избытком, но только за счёт импорта мяса из Европы и Украины (с целью перепродажи в Россию). А своего мяса в Белоруссии при расчёте на душу населения уже производят меньше чем в РФ.
5. Если хотите сравнивать экономический эффект сельского хозяйства, то имеет смысл сравнивать абсолютные показатели. Потому что иначе страна с численностью населения 1 млн может выглядеть более "сильной" державой чем страна с населением 100 млн. Подушевое производство в первой стране может быть больше чем во второй, но вот экспорт из первой будет 10 тыс тонн, а из второй - 1 млн тонн
Отредактировано: Zeratul - 11 авг 2018 12:19:07