Цитата: Gera99 от 13.02.2019 13:41:58Owl_S, мы же не спорим, а согласуем мнение. Поэтому я оставлю только то, на что имею возразить.
Не вижу проблем даже если мы и спорим!
Главное чтобы спор был уважительный или как минимум корректный, и чтобы при этом была попытка разобраться хотя бы для себя в сути проблемы, а если вы уверены в своей правоте, понять в чем ошибается оппонент и уже потом решать стоит его переубеждать или ну его (если он упрямый до безрассудства или альтернативно одаренный).
Цитата1. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что после Путина к власти в России придет "Путин-2". Система, которая при Путине сложилась, будет эволюционировать и совершенствоваться, но на вершину власти уже не выведет того, кто ее (систему) способен разрушить.
Если у меня и есть претензии к действиям Путина, то это, скорее, непонимание или несогласие с политикой "коллективного Путина".
С этим мнением могу согласиться, по крайней мере мне хотелось бы чтобы это так и было. Но я прекрасно понимаю, что что уход ВВП не произойдёт без серьезной борьбы между разными силами, и лучший вариант, если российская элита сможет консолидировано выставить единого кандидата, имхо. Но можно не сомневаться что любом варианте будут серьезные попытки повлиять из за кордона. Кстати недавно этот аспект обсуждали 2 серьезных эксперта Караганов и Мухин (независимо друг от друга). Караганов в передаче "Право знать" заявил, что в России на рубеже 2000-х годов не было других вариантов кроме как приход Путина или человека такого же менталитета. После этой фразы Караганова мне подумалось, что был вариант, но он вел к дальнейшему распаду уже России и скорее всего окончательному её уходу с мировой политической арены. И ведущий, как услышал мои мысли и добавил о том что я только что написал. Караганов ненадолго задумался и согласился с ведущим.
Что касаемо претензий к действиям Путина, то я лично не редко с ним несогласен, (например с пенсионной реформой, хотя лично меня она никак не затрагивает). Однако, я не берусь его публично критиковать по причине невозможности мной оценить информацию доступную ему и условия, в которых ему приходится принимать решения. В этом же аспекте аналогично высказывался М.Хазин, на вопросы когда у него просили комментарии по некоторым решениям ВВП.
Цитата2. Разница в наших взглядах в том, что я рассматриваю РБ в лагере враждебных стран, замыкающих санитарный кордон, со времени вступления в Восточное партнерство (2009), и даже с 08.08.08, без всяких "если".
Сухопутный коридор через страны со враждебно-настроенным режимом является источником многих экономических проблем, в т.ч. связанных с контрабандой и незаконным конфискатом (пиратством) – медицинский факт.
С этой напастью приходится бороться, Для этого не обязательно разрушать страны камни на дороге, достаточно находить пути обхода препятствий на уровне законодательства и рычаги принуждения к исполнению законов.
Разрушенный санитарный кордон – это отнюдь не устранение препятствий, это завалы, нагромождение камней на дороге.
Рассчитывать на то, что страны пожелают вернуться, я бы не стала, ибо к реалполитике это отношения не имеет.
То что вы пишите про качество моста между Россией и Западной Европой через Белоруссию, во многом справедливо, однако как известно всё познаётся в сравнении. Если не Беларусь, то другие сухопутные направления это Украина или страны Прибалтики. На мой взгляд разница пока есть
.
В свое время после продажи АГЛом Газпрому БТГ я думал, что транзит газа РБ будут увеличивать, проложив дополнительную ветку газопровода, но Россия стала продавливать СП-1, и вы наверно помните как по этому поводу ругался Лукошенко. Сейчас понятно, что это было стратегически правильное решение. Вопросы с транзитом нефти, в большей степени тоже разрешились после постройки нефтяных терминалов в Новороссийске и Усть-Луге. Теперь много легче разговаривать с АГЛом, с позиции силы, заставив его самому выбрать своё будущее и будущее нынешней страны под названием Беларусь.
Цитата3. С чего бы России не выстоять?
Я такой вариант не рассматриваю, как нереалистичный.
Не вижу прямой связи устойчивости России с действиями временных/постоянных недоразумений. Ну разве что признаю тенденцию -- чем сильнее Россия, тем больше склонность государственных недоразумений к саморазрушению.
Россия, кстати, прилагает усилия, чтобы предотвратить суицидальные наклонности сопредельных стран. А вот, к примеру, "дружественная" к Украине и Белоруссии Польша как раз разрушение-уничтожение этих стран ставит в приоритет своей реальной внешней политики под прикрытием ложного флага.
Россия не выстоит только если свернёт с курса, который задал ВВП. А суицидальные наклонности сопредельных стран не так страшны как суицидальные наклонности современного мирового гегемона, который находится в таком кризисе в которым не был даже в 30-х годах 20-го века.
Отредактировано: Owl_S - 14 фев 2019 13:48:24