Цитата: zdrav от 18.05.2019 14:01:401. В России сейчас 37 государственных языков и еще несколько десятков языков с официальным статусом.
Странно, если в Белоруссии, где 80% населения считают себя белорусами не было бы официального национального государственного языка.
Как-то Вы очень поверхностно подходите к этому вопросу. Если верить Википедии, то в России государственными языками субъектов федерации признано 36. Однако реальное положение с языками почти в каждом случае свое.
Начать с того, что я не уверен в цифре 36. Вики перечисляет 24 языка, признанных государственными в 19 субъектах федерации и 7 государственных языков Дагестана (в т. ч. чеченский, учтенный ранее в числе 24). Однако конституция Дагестана говорит, что государственными языками является русский и «языки народов Дагестана». Т. е., как я понимаю, все языки всех народов Дагестана, а не только перечисленные в Вики 7. Сколько это – вряд ли кто-то знает. Понятно, что фактически государственным языком в Дагестане является только русский.
Похожая ситуация в Карачаево-Черкессии – там 4 государственных языка плюс русский, который и является языком межнационального общения и официального делопроизводства.
Есть противоположные ситуации. В Туве тувинцы составляют 81% населения. И говорят в Туве почти исключительно по-тувински. Положение с русским языком, говорят, катастрофическое. Он там никому не нужен. Зато вывески преобладают на русском языке. Забавно, не правда ли?
Занятное положение с государственным языком в Ингушетии и Чечне. Ингушей в Ингушетии 93%, чеченцев в Чечне 95%, поэтому обе республики в полном смысле слова национальные. Но, вот парадокс, в Чечне документооборот ведется на русском языке (по крайней мере, так было еще в 2014 г.).
Так на какой субъект РФ, по Вашему, должна равняться Белоруссия?
Что касается обучения языкам народов России и на языках народов России, то ситуация еще более запутанная и везде разная. Насколько я понимаю, среднее образование возможно далеко не на всех языках, признанных государственными. Например, я нашел Госпрограмму ЧР «Развитие образования Чеченской Республики» (в редакции от 25.01.2019 г.). Там ставится задача обеспечить общеобразовательные организации на 100% учебно-методическими комплектами для обучения по программам начального общего образования на чеченском языке. О том, чтобы обеспечить среднее образование на чеченском языке нет ни слова.
Статус государственного языка, как правило, означает, что всем гарантирована возможность изучать его как родной язык. Однако для этого необязательно быть государственным языком. Например, в Республике Карелия государственный язык один – русский, однако карельский, вепский или финский там можно изучать как родной.
Языковая политика в РФ с 2018 г. заключается в следующем:
- русский язык должен изучаться в объеме, рекомендуемом Минобрнауки, а уровень и качество его преподавания должен быть как государственного языка РФ;
- родные языки и государственные языки республик РФ должны изучаться «на добровольной основе по выбору их родителей».
В большинстве субъектов федерации так дело и обстоит. Исключения:
Калмыкия. Калмыкский язык является обязательным для обучения во-всех школах, в русских школах – с 1-го по 9-й класс по упрощенной программе. Для республики, в которой калмыки составляют 56% населения, я полагаю, это вполне разумно.
Северная Осетия. Осетинский язык преподается в обязательном порядке во всех школах, для не осетин – в облегченном варианте. Осетины в республике составляют 64%.
Чувашия. До 2017 г. чувашский язык изучался наряду с русским в обязательном порядке. После того, как на федеральном уровне взялись за этот, упираться не стали, сказали, то будут действовать по согласованию с родителями. Чувашей в республике 65%.
Татарстан. Единственный субъект федерации, где навязывают обучение татарскому языку всем. Какое там сейчас реальное положение – не знаю. Татар в Татарстане – 53%.
Так на какой субъект РФ, по Вашему, похожа Белоруссия? Получается, что в Белоруссии – не «как в России», а как в одном единственном случае – как в Татарстане.
Однако и тут есть отличия. Дело в том, что 94% татар Тататарстана назвали татарский язык своим родным. Тут для меня связь между национальной принадлежностью, родным языком и проблемой изучения родного языка в школе очевидна. В Чувашии чувашский – родной язык для 77% чувашей, в Северной Осетии осетинский – для 97% осетин, в Калмыкии калмыкский – для 95% калмыков, в Кабардино-Балкарии кабардинский – для 99% кабардинев. В Белоруссии ситуация иная. Родным языком белорусский является для менее 61% назвавшихся белорусами. Для почти 37% белорусов родной язык русский. Так какие же они белорусы? Может, они назвались белорусами в смысле «живут в Белоруссии»? А дома на белорусском языке разговаривают вообще 26%.
Языковая ситуация в Белоруссии схожа с ситуацией в Кабардино-Балкарии (кабардинцев 57%), Калмыкии (56% калмыков), Северной Осетии (64% осетин), Чувашии (65% чувашей). В этих регионах изучение государственного языка в объеме равном родному языку не навязывается. Поэтому Ваша отсылка к России некорректна.
Можно констатировать, что никакой практической цели у языковой политики в Белоруссии нет. В Белоруссии нет необходимости в поголовном обязательном изучении белорусского языка. Реально, это язык 23% населения. Родным его считает 53% населения. Делопроизводство ведется (по крайней мере, по Вашим словам, в Верховном суде) на русском. Поэтому я вправе повторить вопрос: какую цель преследует языковая политика в Белоруссии?
Вот полезные ссылки:
ситуация на 2014 г.,
ситуация на 2017 г.. Предупреждаю: оба источника - "специфические". Зато практически исчерпывающие обзоры и видна динамика.
Цитата: zdrav от 18.05.2019 14:01:402. Хорошо, что вы признаете, что никаких проблем с русским языком в Беларуси нет. В этой ветке лишь редкие форумчане признают этот очевидный факт.
3. Многое в нашей жизни не имеет прямой практической пользы. Некоторые архаичные традиции государство сохраняет только в качестве исторического и культурного наследия. В России это тоже очень распространено. Мое мнение - белорусский язык стремительно вымирает в современном мире, как и большинство языков малых народов и этносов. Так что относитесь к табличкам просто как национальному колориту. \n\nКстати, любой психиатр скажет, что это нездоровое пристальное внимание исключительно к дорожным указателям и вывескам до добра не доведет. Нельзя зацикливаться и пять лет без перерыва обсуждать таблички(?!). Меня пугают местные эксперты, которые годами ни о чем другом говорить не желают. Может пора прекратить обсуждать эту ахинею?
В последние годы в России наметился поворот в языковой сфере. Языковая политика приобрела большую практиескую направленность. Даже такой оплот локального национализма, как Татарстан, наконец сдался и отказался от попыток использовать татарский язык как основу легитимности для местных элит. В остальных субъектах и подавно привели преподавание язков в соответствие с реальными потребностями населения.
А вот в Белоруссии вдруг решили, что сейчас самое время заняться сменой табличек. Со стороны нелепость происходящего заметна. Беспокойство взывает усилия белорусских властей по обособлению Белоруссии от России. Таблички - дело десятое - они просто глаз режут, историческая политика, на мой взгляд, гораздо хуже.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 19 май 2019 00:48:24