Суммирую некоторые свои наблюдения по теме миграции. Мне картина представляется следующим образом.
1. Дискуссия состоит из двух частей: а) установление фактов, б) выводы из них в отношении белорусско-российских отношений.
2. С установлением фактов проблема заключается в том, что: а) учет использования трудовых ресурсов вообще непростая статистическая задача; б) миграционный контроль – задача еще более сложная; в) в РФ в отношении граждан РБ миграционный контроль вообще ослаблен до невозможности (не требуется разрешение на прием на работу, до последнего времени работодатели даже не утруждали себя уведомлением ФМС/ ГУВМ МВД о приеме на работу граждан РБ).
Статистический учет трудовых ресурсов осуществляется с двух сторон. С одной стороны, довольно просто получить данные о возрастной структуре населения, выделить население в трудоспособном возрасте, исключить инвалидов, пенсионеров, находящихся в отпусках по уходу за ребенком и получить численность трудоспособного населения. С другой стороны, есть достоверные статистические данные о численности занятых в экономике. Проблема в том, что эти данные сильно расходятся. Для Белоруссии это примерно 1 млн. человек, по поводу которого последние уже несколько дней на ветке ломаются копья. Объяснить это расхождение методами прямого статистического наблюдения в принципе невозможно, потому что есть такая категория – «просто не хочу работать». Эти люди рассказывают, что они ищут работу 3, 6, 12 месяцев, больше года, но чем занимаются на самом деле узнать достоверно невозможно. Может быть, это бандиты, может быть, не бандиты, но заняты в теневом секторе (неофициально), может быть, они работают за границей. Кого здесь и сколько можно установить только путем специальных выборочных статистических обследований или попытаться оценить, используя косвенные данные.
3. Чем мы располагаем для оценки численности работающих в России граждан РБ?
Во-первых, здесь уже неоднократно упоминалась цифра порядка 600 тыс. человек (например:
Zeratul 01 декабря 2019, 00:10:40,
eklmn Вчера в 20:52). Я уже писал, что это данные ГУВМ МВД и ЦБД УИГ. В те времена, когда вопросами миграции занималось ФМС (до 2016 г.), эта статистика публиковалась у нее на сайте – я их видел. Сейчас в открытом доступе я их не нахожу, но кому-то они доступны и на них часто ссылаются. Поэтому я полагаю, что численность граждан РБ, находящихся на территории РФ, на любой момент известна и достоверна. Миграционный контроль как-никак ведется, гражданам РБ скрываться от него нет никакого смысла. Если гражданин РБ оказывается на территории РФ на сколько-нибудь продолжительное время, то под этот учет, я думаю, он попадает.
Это данные выборочного обследования, это данные обследования со стороны РБ, т. е. Белстат обследовал тех, кого на подведомственной ему территории просто нет и не должно было быть
. Но какое-то понимание масштаба явления эти цифры дают.
В-третьих, есть данные аналогичного обследования Росстата [
ссылка]. Увы, оно последний раз было в 2014 г. буквально на днях появятся результаты обследования 2019 г., но пока их нет. Опрашиваются: а) домохозяйства и б) предприниматели. Вопрос звучит так: привлекали ли Вы на работу в домашнем хозяйстве / на своем предприятии (в собственном деле) в течение 12 месяцев граждан, приехавших из других субъектов РФ и (или) других стран?
Поскольку один и тот же мигрант мог работать в течение года в разных домохозяйствах или одновременно в нескольких, то цифру 308,6 нужно разделить на кое-то правдоподобное число в интервале от 2 до 4.
В-четвертых, есть такой регулярный отчет ГУВМ МВД: Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации за [период] с распределением по странам и регионам [
здесь].
Я рассматриваю эи цифры как косвенные данные, характеризующие миграционный обмен РБ с РФ
в сравнении с другими странами. Если граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана указывают цель въезда «работа» в 44-46% случаев, а граждане других стран только в 26-34% случаев (Казахстан – вообще 18%!), то, наверное, киргизы, таджики и узбеки в России – действительно, в основном, трудовые мигранты, а украинцы, азербайджанцы, белорусы и армяне – необязательно. Белорусы в 14% случаев декларируют цель «туризм» (украинцы, казахи – 4-5%, остальные– 0-2%). Думаю, что
zdrav Вчера в 20:39 вспомнил про поезд Минск-Адлер вполне уместно. О цифрах спорить можно, но само явление (туризм белорусов в России) действительно существует.
В-пятых. В следующем году будет очередная всероссийская перепись населения. Мы узнаем очень много нового, в том числе, о белорусах в РФ.
Это было то, что я могу на сегодня считать фактами относительно трудовой миграции белорусов в РФ.
======================
Теперь выводы, которые я из этих фактов делаю, в отношении белорусско-российских отношений. У меня не складывается впечатления, что Белоруссия – это бедная, замученная режимом Лукашенко стран, граждане которой разбегаются по всему свету и толпами (миллионами) едут батрачить в Россию. У меня впечатление, что по своему социально-экономическому развитию Белоруссия находится где-то на среднем для России уровне, на уровне не самых благополучных, но и не самых бедных российских регионов. Сравнение
zdrav’а Минска с Астраханью мне показалось весьма точным. Я тут несколько дней копался в вопросе бюджетной обеспеченности российских регионов (пресловутая проблема «дотационных» регионов), так вот, г. Минск и Минская область у меня оказались вровень с группой российских регионов, в которую входит и Астраханская область. Такое вот совпадение.
РЕЗЮМЕ. Целесообразно ли объединение Белоруссии и России, возможно ли оно в нынешних обстоятельствах или в какой-то перспективе – я признаю вопросами для дискуссии и споров. Я готов согласиться со многими аргументами против такого объединения. Однако полагаю, что именно с чисто экономической точки зрения возразить против такого объединения нечего. Белоруссия «обузой» для российской экономики или российского бюджета являться не будет.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 07 дек 2019 17:53:14