Цитата: Mirotvorets от 25.04.2021 21:17:41Можно сколь угодно строить различные логические цепочки, но ...
1) ... в Белоруссии в советские времена в Минске был создан кластер производства ЭВМ
2) ... который продолжал развиваться и в последующее время.
3) Интеграл в частности совместно с российскими Ангстремом и Микроном успешно занимаются импортозамещением радиационностойкой ЭКБ.
4) В 2021 году должны выйти на уровень 70 процентов.
Можно сколько угодно строить различные логические цепочки, но
1) "кластер производства ЭВМ" в Белоруссии был создан силами не БССР, а силами всего СССР
2) Да? И в чем же выражалось его "продолжающееся развитие" "Интеграла" в постсоветские времена? В переклейке шильдиков на иностранных мониторах? Что-то я не припоминаю, чтобы "Интеграл" выпускал сколько-нибудь конкурентоспособную продукцию. Если уж говорите, то доказывайте свои утверждения фактами.
Наименования, марки и объемы выпуска продукции, которая по сравнению с разработанными и выпускавшимися в советские времена изделиями для "военки", была развитием, а не тупой перекорпусировкой или переклейкой шильдиков. Есть такие? И давайте определимся с профессиональной принадлежностью. Я в те годы работал в качестве разработчика различных изделий электронной техники, в т.ч. для разнообразной "военки" и общался с предприятиями, названными а моем предыдущем посте как на уровне производства, так и на уровне их КБ, для проектирования надо было знать, какие перспективные образцы планируют выпускать эти заводы . Какое отношение к электронной промышленности имеете Вы, непонятно, судя по стилю - скорее косвенное. Вполне возможно, что просто "перепеваете Карузо", а спорить с таким "багажом доказательств" с Вашей стороны мне просто неинтересно. Я то практик и "пою", как монгол
, о том, что видел лично. Да, моя картинка наверняка не нравится квасным патриотам, но она из реальности, а не из рекламы и она заточена на технические моменты, а не на проценты.
3) Еще раз повторю, никаких особых проблем в производстве радиационностойкой электроники "нет, совсем нет", более того, ее производить гораздо проще, чем те же микропроцессоры, технология грубее. Уже одно то, что Вы уже второй раз выпячиваете это якобы достижение, говорит о том, что в электронике Вы точно не профессионал и скорее всего даже не любитель, скорее уж экономист, работавший на производстве электронных комплектующих, что-то где-то слышали и всё. К Вашему сведению наиболее стойкими к радиации активными компонентами (в отличие от резисторов, конденсаторов и др., которые пассивные) являются вакуумные лампы, триоды, тетроды, пентоды и куча прочих названий. Они спокойно переплевывают по этому параметру не только транзисторы и микросхемы, но и многие виды резисторов и конденсаторов. Именно поэтому в СССР в военной технике очень долго использовались микроминиатюрные лампы, например такие (ссылка первая попавшаяся в поиске по "микроминиатюрные радиолампы", взята ради фото)
Как радиолампы из СССР с транзисторами из США "воевали".Также, имея в свое время возможность сравнить
реальные возможности "Ангстрема" и "Микрона" советских лет с
реальными возможностями "Интеграла" тех же лет, я на 100% уверен, что "Интеграл" в этой связке не более чем "на подхвате", уровни и тогда были несравнимы, а сейчас и тем более. А уж с манерой белорусской госпропаганды надувать щеки на фоне более чем скромных достижений не знаком только ленивый.
4) 70% чего, как и по какому параметру измеряются? Один соисполнитель проекта, к примеру, делает раму, кузов и кабину грузовика, а другой - двигатель, КПП и прочие сложные части. Но если взять по весу, то % первого сильно больше 50, иногда даже те самые 70. С точки зрения экономиста первого соисполнителя - законный повод гордиться и видеть себя на первых ролях, как-же, больше половины машины - нашего производства. Некоторые даже сами верят