Цитата: Amalker от 10.09.2023 10:23:26Украина, в аналогичной ситуации открыла с десяток представительств своей паспортной службы по странам где оказалось больше всего украинцев. Беларусь поступила с точностью наоборот. Страна для жизни, ага. И денег сэкономили, не надо штат посольств увеличивать.
Цитата: Николя от 10.09.2023 14:19:43Думаю вы и сами понимаете, что не позволят Беларуси сейчас открыть такие представительства. В странах ЕС, США и Канады уж точно.
Будут всячески препятствовать. Ещё и политизированную шумиху устроят, что-то на вроде того, что дескать Лукашенко пытается распространить шпионскую сеть в их странах под видом таких представительств..."к бабке не ходи".
Полагаю, что даже и попыток не было выйти с таким предложением к странам запада. Пустые хлопоты.
Цитата: Николя от 10.09.2023 14:19:43Не дадут сейчас Беларуси открыть такие представительства. В странах ЕС, США и Канады уж точно.
Будут всячески препятствовать. Ещё и в СМИ политизированную шумиху устроят, что-то на вроде того, что дескать Лукашенко пытается распространить шпионскую сеть в их странах под видом таких представительств..."к бабке не ходи".
Цитата: Amalker от 10.09.2023 15:32:22Для того чтоб официально выехать, надо в т.ч. сняться с воинского учета. Призывников с воинского учета не снимают, пока не отслужат. Замкнутый круг однако.
Цитата: Amalker от 10.09.2023 15:32:22Цитата: Хан от 10.09.2023 12:07:47Уважаемый, я живу в Минске, у меня полно родни среди граждан РБ...
Давайте вы мне не будете рассказывать, что для выезда в РФ обычного паспорта не достаточно.
Ну покажите тогда мне пожалуста как выглядет белорусский "обычный паспорт" и белоруский "загран". можно даже картинки из интернета.
Цитата: Amalker от 10.09.2023 10:23:26Вот тут в точку. Трудовые ресурсы РБ составляют около 3 млн человек. Отъезд полумиллиона(а выезжает в первую очередь экономически активные граждане) - это 15%. Это серьезный такой удар по экономике. Другое дело что решение никак не решит проблему, а скорее ее усугубит.
Цитата: Хан от 10.09.2023 16:27:04я вот вижу обратное:
https://www.mil.by/r…kiy_uchet/
Снятию с воинского учета подлежат граждане:
- оформившие выезд для постоянного проживания (оформившие постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь
Цитата: eklmn от 10.09.2023 16:33:43А тут замкнутый круг. Граждане, оформившие пмж, подлежат снятию с учёта – но, чтобы это пмж оформить, надо с этого учёта сняться ( т. е. в процессе оформления запрашивают военкомат, и если там говорят "нет" – то нет.)
Цитата: МастерОк от 06.09.2023 20:37:15ЦитатаПроживающие за границей граждане Беларуси больше не смогут получить и обменять паспорт.
...
Да, похоже, что и паспорта РР меняют только в Белоруссии...
(...)посольства и консульства более не уполномочены заниматься выдачей, обменом, продлением всех видов паспортов и идентификационных карт. Такие действия можно осуществить на территории Беларуси.
Законопослушным - нехилый гемор, свидомым - как мертвому припарка. ИМХО
ЦитатаРекордное число белорусов запросили убежище в ЕС в 2022 году
23.02.2023
Белорусы за прошлый год подали в Евросоюзе 5051 заявку на предоставление международной защиты. Это намного больше, чем в 2021-м, когда таких заявлений было 3817. Резкий рост числа беженцев из Беларуси начался после 2020 года. Вот как это выглядит на графике.
Количество заявок на убежище в ЕС от белорусов. Скриншот отчета Агентства ЕС по вопросам убежища
За год в ЕС успели принять решения по 4436 заявкам белорусов, еще 2018 обращений к началу 2023-го оставались на рассмотрении.
Цитата: eklmn от 10.09.2023 16:46:25Я говорю про оформление выезда на ПМЖ ИЗ Белоруссии – паспорт серии РР. Те, кто его не оформил, выехавшими на пмж в Белоруссиине считаются, пусть у них хоть три гражданства и пять видов на жительство
Цитата: User78 от 10.09.2023 16:51:19просто будут вынуждены мотаться в РБ за новым паспортом
Цитата: Николя от 10.09.2023 17:13:48Раз в 10 лет. Это не мотаться.
Цитата: eklmn от 10.09.2023 17:25:42На это нужно значительно больше времени и денег. Для семьи из трёх человек два раза билеты туда-обратно, жильё и взять отпуск
Цитата: Николя от 10.09.2023 17:32:10То есть уехали из страны и забыли про Беларусь. Больше её посещать не желают и не планируют. Но при этом по каким-то своим причинам считают нужным удерживать за собой её гражданство?
Цитата: Хан от 10.09.2023 17:12:43Ок, значит я могу быть тут не прав. Те кто не оформил выезд за границу для учебы в рос. вузах может сейчас, при отмене отсрочек, попасть на призыв.
Хотя опять же - отмена отсрочек была в мае... до осеннего призыва было время официально организовать выезд на ПМЖ.
Цитата: Советчик от 10.09.2023 17:37:27А при необходимости можно без проблем в РБ съездить по российскому паспорту.
Цитата: eklmn от 10.09.2023 17:40:37А вот этого делать не советую, если не отказались от гражданства Белоруссии
Цитата4. Последствия неуведомления
В настоящее время законодательство не предусматривает для граждан административной или уголовной ответственности за неуведомление уполномоченных органов.
Цитата: Советчик от 10.09.2023 17:37:27Проще получить российское гражданство и забыть об этой угрозе, как о кошмарном сне.. А при необходимости можно без проблем в РБ съездить по российскому паспорту.
Цитата: Николя от 10.09.2023 17:13:48Раз в 10 лет. Это не мотаться.
ЦитатаОформить загранпаспорт в консульском отделе Посольства России в Беларуси по-прежнему можно. С 26 августа 2022 года был временно прекращен прием заявлений о выдаче паспорта нового поколения сроком действия десять лет. Это было связано с необходимостью переформатирования электронного носителя. Оформление загранпаспорта старого образца сроком действия 5 лет никто не отменял.
На этой неделе МИД России сообщил, что с 20 сентября сего года в системе МИД России, в том числе во всех дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ в иностранных государствах, возобновлен прием заявлений о выдаче паспортов сроком действия 10 лет, содержащих электронный носитель информации. Технические сложности, приведшие к временной приостановке оформления таких паспортов, преодолены.
Так что вы можете оформить загранпаспорт, который вам необходим.
Прием по вопросам оформления загранпаспорта осуществляется по предварительной записи с помощью интернет-сервиса minsk.kdmid.ru. Консульский отдел Посольства настоятельно рекомендует подавать заявления на оформление российского заграничного паспорта заблаговременно - до истечения срока действия заграничных или внутренних российских паспортов.
Цитата: eklmn от 10.09.2023 18:01:20У работников есть минимум 2 недели отпуска ежегодно после завершения 1 года работы у одного работодателя и 3 недели после 6 лет работы.
Отпуск улетел полностью, ещё и успеть надо.
Слетать туда-сюда один раз,заплатить за жильё и т.п. - по моим прикидкам, им повезёт если в 7000 канадских уложатся (сложно)
В 2022 среднестатистический работник получал 4 185 канадских долларов (CAD). До налогов, страховок и т.п.
Цитата: User78 от 10.09.2023 18:50:54Для сравнения, россияне, проживающие в РБ, могут без проблем сделать себе загран, не выезжая из Белоруссии, через консульство: