Белоруссия: проблема геополитического выбора

20,835,396 139,236

Danilov71

75 лет
Практикант
Читатели: 1

Бан в ветке до 12.12.2023 21:29
Цитата: чойта? от 11.02.2021 12:57:47надо бы нам вспомнить про борьбу индейцев Северной Америки, про геноцид ирландцев, про восстание сипаев в Индии, про восстание боксёров в Китае, ну и про каталонцев не забыть...

площади Амилкара Кабрала и Джавахарлала Неру, Зденека Неедлы и Индиры Ганди, Белы Куна и Мартина Лютера Кинга, Фиделя Кастро и  Ле Зуана, Виторио Кодовильи и Хо Ши Мина.
И это только в Москве
Отредактировано: Danilov71 - 12 февраля 2021 14:15:01
#ДаПобеде!
  • +0.18
  • Скрыто
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Читатели: 0
ЦитатаПрезидент Белоруссии подчеркнул, что военная доктрина Минска носит исключительно оборонительный характер и страна сможет защитить себя гораздо меньшими ресурсами

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что потеря Белоруссии для России несет смертельную опасность.
Глава государства заявил, что военная доктрина Минска носит исключительно оборонительный характер, страна сможет защитить себя гораздо меньшими ресурсами. "Подтверждаю это еще и с помощью нашей России, потому что потерять Беларусь для России смертельно опасно", - сказал Лукашенко в четверг, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании.
"Исхожу из того, что и для России Беларусь будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами, - указал президент. - При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия".
Ранее в четверг Лукашенко заявил, что российско-белорусское единство является залогом мирного и стабильного будущего региона.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10676057
Дайте денег москали, а жопой я крутить не перестану.
Причем опасность для самой Белоруссии не рассматривается в принципе.
В последнее время новости поши о том что наши активизировали интеграцию, вот поцыент и возвопил.
  • +1.45
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист
Читатели: 29

Модератор ветки
Цитата: adolfus от 11.02.2021 10:58:17Ну таки Петербург был столицей того гос-ва, которое приняло участие в разделе Польши, а Минск к этому событию вообще не причем.

Парадокс в том, что Польша тоже не при чем. Можно утверждать, что Польша в современном понимании появилась уже после разделов Речи Посполитой, я бы сказал, в 1807 г.

Скрытый текст
Мне очень понравилась формулировка wallfire: Костюшко – «тот же Минин-Пожарский только в одном лице и за поляков». Да! Так и происходило складывание современных наций. В 1612 г. народ, который до того вообще в качестве субъекта не рассматривался, вдруг собрался во Второе народной ополчение и под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского вдруг положил конец спору относительно того, кому быть царем и какую веру исповедовать. Это был один из ранних проблесков того, что через триста лет приведет нас вот к этому: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Вот собственно, это мы и празднуем сегодня 4 ноября.

В истории других наций тоже были подобные ранние проблески. Тадеуш Костюшко – такой. За это его и чтут поляки. Это, действительно, такой польский Пожарский, правда, без Минина и без народного ополчения. Ну, что делать… Какой исторический материал есть, на таком нация и мастерит себе «славное прошлое». Украинцам совсем тяжко.

Меня только смущает: если белорусам приспичило придумывать себе историю, почему бы не делать это на материале российской, а не польской истории? За что могут чтить Тадеуша Костюшко поляки - понимаю, белорусы - ума не приложу. Может, это потому что белорусам историю придумывают не белорусы?
Отредактировано: Boris Bakhterev - 12 февраля 2021 02:30:01
  • +1.33
  • Скрыто
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: loken от 10.02.2021 12:34:42Белорусская «дочка» российской Транснефти грозится приостановить деятельность\n\nЧитать полностью: https://news.tut.by/economics/718353.html
Не ну а шо такого, гроши очень нужны.

То, что будет примерно, было очевидно после того, как за разгром банка ГП не спросили, и никак не ответили, а наоборот дали кредит.
Думаю, что за эти два дня немало ещё  дерьма набросают.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.49
Хан

Практикант
Читатели: 2

Модератор ветки
Цитата: ДедМиши от 11.02.2021 14:23:38То, что будет примерно, было очевидно после того, как за разгром банка ГП не спросили, и никак не ответили, а наоборот дали кредит.
Думаю, что за эти два дня немало ещё  дерьма набросают.

А по мне правительство российское вполне адекватно и Лукашенко и К вполне нагнуло.
И те ровненько делают, что им сказали и без трепыханий соглашаются на те цены которые им сказали.
  • +0.34
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Специалист
Читатели: 20
Цитата: Boris Bakhterev от 11.02.2021 14:20:06
 В 1612 г. народ, который до того вообще в качестве субъекта не рассматривался, вдруг собрался во Второе народной ополчение и под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского вдруг положил конец спору относительно того, кому быть царем и какую веру исповедовать. 

Если на счет какую веру-был консенсус. То вот кому быть царем-- совсем иначе..
Ополчение северных городов и Дм.Пожарский были против Романова. Их кандидатом был шведский принц из династии Ваза. А не Мишенька из старомосковского боярства.
Отредактировано: Хан - 11 февраля 2021 18:35:21
X
11 февраля 2021 17:22
Предупреждение от модератора Хан:
Оффтоп надо на АС и АУ ставить.
"И это пройдет"
  • +0.64
  • Скрыто
eklmn

russia
57 лет
Слушатель
Цитата: Хан от 11.02.2021 15:03:51А по мне правительство российское вполне адекватно и Лукашенко и К вполне нагнуло.
И те ровненько делают, что им сказали и без трепыханий соглашаются на те цены которые им сказали.

«К сожалению, против обеих наших стран развязана масштабная информационная война, в том числе с целью внесения раздора между ближайшими союзниками и друзьями. Уверены, что мудрый белорусский народ самостоятельно разберется, кто ему действительно друг и проверенный союзник(...)»
   ---  замглавы МИД РФ Андрей Руденко, 11.02.2021

"При этих условиях приходится надеяться на мудрость украинского народа, что не позволит себя втянуть в искусственное надуманное противостояние с Россией", - заявили в ДИП МИД РФ. 15.05.2009
  • +0.10
  • Скрыто
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: eklmn от 11.02.2021 16:45:22А чем эти два дня отличаются от последних.... да лет пятнадцати уже?

По сути ничем, это регулярный цикличный процесс-  дали денег, какое то время союзник, кончаются -истерики, шантаж и обвинения.

Эти два дня просто более сконцентрировано, да и аудитория побольше, да и необходимость показать всем здесь и сейчас, что он есть и будет пожизненный президент, и конституционная ферма ничего не изменит.
Съезд времен компартии СССР.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.23
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 11.02.2021 14:20:06
Скрытый текст

Меня только смущает: если белорусам приспичило придумывать себе историю, почему бы не делать это на материале российской, а не польской истории? За что могут чтить Тадеуша Костюшко поляки - понимаю, белорусы - ума не приложу. Может, это потому что белорусам историю придумывают не белорусы?

Называть Костюшко героем белорусской нации - скажем прямо, не есть правда. Но в то же время достаточно много белорусов его могут считать его героем для себя лично. На той же Гродненщине каждый второй - если не Вацлавович то Чеславович, образно выражаясь.
Мой покойный дед был записан поляком в наградных листах во время ВОВ, хотя звали его Иван и корней польских не было вообще.
Но в приграничных районах с Польшей там много людей с польскими корнями и родственными связями. Если для них Костюшко герой, то почему молодой активный работник МИДа должен им указывать и потыкать историей их предков - без него разберутся.
И почему я привел еще пример Шейха Мансура: для всех россиян он вряд ли герой, но для кавказских народов - очень даже героическая личность. И не помню я возмущений "имперцев" когда Кадыров его добрым словом поминал.
Такая же история и с Костюшко - для кого-то тут он герой, для кого-то нет.
Как по мне так ни разу не повод срачи устраивать. Пусть историки дискутируют.
  • -0.23
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: adolfus от 11.02.2021 10:51:54А Гитлер чем не угодил? Родился на территории Австрии. Был за Германию. После унизительного "Версальского мира" возглавил сопротивление против Версальских миротворцев – Бельгии, Франции и прочей Антанты. Добился определенных успехов...

Теплое с мягким не надо сравнивать, а то дойдете до того, что и русских героев рядом с адиком поставите.
  • +0.02
  • Скрыто
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист

Модератор ветки
Цитата: wallfire от 11.02.2021 17:59:51
Называть Костюшко героем белорусской нации - скажем прямо, не есть правда. Но в то же время достаточно много белорусов его могут считать его героем для себя лично. На той же Гродненщине каждый второй - если не Вацлавович то Чеславович, образно выражаясь.

Мой покойный дед был записан поляком в наградных листах во время ВОВ, хотя звали его Иван и корней польских не было вообще.

Но в приграничных районах с Польшей там много людей с польскими корнями и родственными связями. Если для них Костюшко герой, то почему молодой активный работник МИДа должен им указывать и потыкать историей их предков - без него разберутся.

И почему я привел еще пример Шейха Мансура: для всех россиян он вряд ли герой, но для кавказских народов - очень даже героическая личность. И не помню я возмущений "имперцев" когда Кадыров его добрым словом поминал.

Такая же история и с Костюшко - для кого-то тут он герой, для кого-то нет.

Как по мне так ни разу не повод срачи устраивать. Пусть историки дискутируют.

Ничего не понял.
Во-первых, позвольте усомниться (мягко говоря) в распространенности отчеств Вацлавович и Чеславович. Например, среди 56-ти депутатов гродненского облсовета я вижу Александровичей - 5, Владимировичей - 5, Николаевичей - 5. Следующее по популярности отчество - Станиславович - 4, а потом: Анатольевичи, Васильевичи, Ивановичи, Михайловичи, всех по 3. Есть там "экзотика в виде двух Эдуардовн и двух Э́дуардовичей, по одному: Зенонович, Каликстович, Марьянович, Мечиславович, Яновна. Вот и вся "спцифика" Гродненской области. Никаких Вацлавович то Чеславович.

Скрытый текст
Кстати, в 2019 г.в Гродно самые популярные мужские имена для новорожденных - Артём, Максим, Михаил, Александр и Матвей. В 1980-е годы были  Борис, Виктор, Вячеслав, Геннадий ссылка. Где Вацловы и Чеславы, потенциальные поклонники Костюшко?

Или Вы чувствуете себя поляком? Потому что поляком как-то записали Вашего деда? Так где-то же надо было набрать поляков на две армии.

На шейха Мансура не съезжайте. Лучше объясните в двух словах, примером и образцом чего может выступать Тадеуш Костюшко?

А что касается работника российского посольства, так он совершенно правильно напомнил, о чем писал «белорусский герой»: «Приучать их [русинов] надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом считать того, кто бы не знал языка народного». Тут только дай слабину и уже завтра мы начнем верить, что "на Гродненщине каждый второй - если не Вацлавович то Чеславович". На Украине сейчас и не в такое верят.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 12 февраля 2021 20:15:01
  • +1.84
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 10.02.2021 08:34:58https://ria.ru/20210209/more-1596710929.html

Через Польшу или через Литву?
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.30
  • Скрыто
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: чойта? от 11.02.2021 12:57:47надо бы нам вспомнить про борьбу индейцев Северной Америки, про геноцид ирландцев, про восстание сипаев в Индии, про восстание боксёров в Китае, ну и про каталонцев не забыть...

Достаточно переименовать в улицу Ивана Сусанина.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.02
  • Скрыто
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 11.02.2021 20:03:28Ничего не понял.
Во-первых, позвольте усомниться (мягко говоря) в распространенности отчеств Вацлавович и Чеславович. Например, среди 56-ти депутатов гродненского облсовета я вижу Александровичей - 5, Владимировичей - 5, Николаевичей - 5. Следующее по популярности отчество - Станиславович - 4, а потом: Анатольевичи, Васильевичи, Ивановичи, Михайловичи, всех по 3. Есть там "экзотика в виде двух Эдуардовн и двух Э́дуардовичей, по одному: Зенонович, Каликстович, Марьянович, Мечиславович, Яновна. Вот и вся "спцифика" Гродненской области. Никаких Вацлавович то Чеславович.

Скрытый текст
Кстати, в 2019 г.в Гродно самые популярные мужские имена для новорожденных - Артём, Максим, Михаил, Александр и Матвей. В 1980-е годы были  Борис, Виктор, Вячеслав, Геннадий ссылка. Где Вацловы и Чеславы, потенциальные поклонники Костюшко?

Или Вы чувствуете себя поляком? Потому что поляком как-то записали Вашего деда? Так где-то же надо было набрать поляков на две армии.

На шейха Мансура не съезжайте. Лучше объясните в двух словах, примером и образцом чего может выступать Тадеуш Костюшко?

А что касается работника российского посольства, так он совершенно правильно напомнил, о чем писал «белорусский герой»«Приучать их [русинов] надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдёт. За врага будут потом считать того, кто бы не знал языка народного». Тут только дай слабину и уже завтра мы начнем верить, что "на Гродненщине каждый второй - если не Вацлавович то Чеславович". На Украине сейчас и не в такое верят.

1) по  Вацлавович и Чеславович - добавил в конце "образно выражаясь" в предыдущем сообщении для акцента на польском происхождении людей а не на каких либо конкретных отчествах.
Сейчас таких будет уже меньше, чем это было даже в 90-х. Не просто так АГЛ запретил госслужащим получать карту поляка, когда появилась эта тема.
По состоянию на конец сентября 2019 Карту поляка получили около 137 тысяч белорусов. Из них 131 770 – на территории самой Беларуси, а 5 376 – в Белостоке.
Я, например, при желании мог бы эту карту получить, хотя не поляк. Хотя сейчас уже вряд ли, вроде поляки ужесточили эту процедуру.
По полякам в стране:
Скрытый текст

и по областям. Внимание на Гродненщину:
Скрытый текст
Сколько белорусов, которые более склонны к Польше чем к России - неизвестно.
2) По Костюшко - лично я считаю его авантюристом, которому нужен был постоянный драйв и адреналин. Если бы его восстание удалось, то тогда можно было бы судить о нем как о государственнике. А так ... Мотался по странам и континентам.
3) Касаемо ополячивания - это было. Но со стороны РИ происходило всё то же самое - по вопросам религии так точно. По вопросам образования и языка были отличия. Поляки обучали местных ТОЛЬКО на польском языке и гуманитарным предметам, а в основном - просто читать/писать и по минимуму считать. При этом гасили местные белмовы/трасянки. Русские не ставили препонов местным трасянкам, но привозные учителя их не знали и преподавали на русском языке. Сейчас это очень уж необоснованно выдают за насильную русификации, но это всё же была скорее вынужденная мера, я считаю. Хотя и русификация тоже проводилась, но не так рьяно как поляками.
Отредактировано: wallfire - 11 февраля 2021 22:43:23
  • -0.40
chukcha911

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Игорь_ от 11.02.2021 14:14:44https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10676057
Дайте денег москали, а жопой я крутить не перестану.
Причем опасность для самой Белоруссии не рассматривается в принципе.
В последнее время новости поши о том что наши активизировали интеграцию, вот поцыент и возвопил.

".....
Сегодня во время Всебелорусского народного собрания Наталья Качанова предоставила слово Анне Канопацкой. Сразу после этого все прямые трансляции собрания остановились. Напомним, в интервью Канопацкая рассказывала, что на ВНС собирается поднимать вопросы национальных символов, изменений в Конституции и заключенных в тюрьмах людей. После окончания ВНС Анна Канопацкая поделилась с Onliner речью, которая не прозвучала в эфире. Приводим ее полностью.

«Уважаемые делегаты, участники и гости!
Благодарю за предоставленную возможность выступить и донести свою позицию.
Мы все видим: белорусское общество разделено на две части. Одна часть — это вы, сторонники действующей власти, вторая часть — это мы, ее политические оппоненты.
Сегодняшнее мероприятие можно смело назвать „слетом победителей“. Да, в этом электоральном цикле вы оказались сильней, сплоченней, организованней. Вас оказалось больше, вам было что терять, и вы победили.
Альтернативы не было: утрата нашей государственности и суверенитета в ходе гражданского противостояния, организованного внешними силами, либо признание вашей победы. Я и мои сторонники, безусловно, предпочтем второе.
Однако нельзя оставить без должного внимания и реагирования беспрецедентное вмешательство во внутренние дела нашей страны в период подготовки, проведения и завершения президентских выборов со стороны соседних государств. В первую очередь — юридических и физических лиц российской юрисдикции. Указанные действия привели не только к эскалации противостояния внутри белорусского общества, но и имели негативные экономические последствия, исчисляющиеся для нашей страны в миллиардах долларов.
В этой связи мое первое предложение ВНС: поручить правительству Республики Беларусь создать межведомственную комиссию по оценке и анализу ситуации, а также определению размера экономических потерь, понесенных нашей страной от указанных действий. Результаты ее работы, с требованием компенсаций, вынести на обсуждение с руководством Российской Федерации для урегулирования. При отказе от компенсаций рекомендовать президенту Республики Беларусь отозвать свою подпись под Союзным договором, а решение вопроса передать в судебные инстанции.
Второй вопрос, который я считаю необходимым поднять сегодня, неразрывно связан с первым.
Искусственно, под воздействием современных информационных технологий, в том числе и государственных структур наших восточных соседей, исторические национальные символы белорусов, поддерживаемые существенной частью нашего общества, шельмуются и дискредитируются. 2021 год объявлен в нашей стране годом народного единства. Считаю, что планируемое Генеральной прокуратурой признание указанных символов экстремистскими не будет этому способствовать. Прошу вас сделать шаги по реальному единению, а не размежеванию нашего общества и выразить свою позицию в рекомендательной форме.
Третий вопрос. Прошу ВНС рекомендовать органам, осуществляющим следствие и надзор, до принятия необходимого закона об амнистии изменить меру пресечения гражданам, находящимся сегодня под следствием за участие в событиях гражданского противостоянии лета—осени 2020 года, на не связанную с содержанием под стражей. Данная возможность предусмотрена действующим законодательством Республики Беларусь и будет иметь большую позитивную реакцию не только внутри нашей страны, но и за ее пределами.
Последний, четвертый, вопрос. Как профессиональный юрист, я хочу обратить внимание на существующую сегодня проблему легитимности и законности двух ветвей государственной власти в Республике Беларусь. При таких обстоятельствах неразумно и несвоевременно принимать изменения в основной закон нашей страны — Конституцию Республики Беларусь. Предлагаю отложить принятие этих изменений до избрания на новых выборах легитимного состава Палаты представителей восьмого созыва, в которой будет обеспечено широкое гражданское представительство.
В завершение хочу сказать: белорусский народ и наше общество всегда отличались разумностью, гуманностью и милосердием. Прошу ВНС проявить эти качества и сейчас».

https://people.onlin…ckaya-rech
X
12 февраля 2021 09:09
Предупреждение от модератора Хан:
Господин chukcha911, чтобы "привести полностью" достаточно дать ссылку на источник, не надо копировать всю статью на форум. Не всем подобные материалы интересны и люди с мобильниками вынуждены долго пролистывать подобные простыни.
  • +0.26
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист

Модератор ветки
Цитата: wallfire от 11.02.2021 22:39:161) по  Вацлавович и Чеславович - добавил в конце "образно выражаясь" в предыдущем сообщении для акцента на польском
Скрытый текст

Я не против образности. Но подбирайте образы хоть сколько-нибудь соответствующие действительности. Написали бы, что на Гродненщине каждый второй или Станиславович или Мстиславович – слова бы Вам не сказал. Признал бы это метафорой, некоторым преувеличением, потому что там таких не половина, конечно, но 10%, что достаточно много.

О том, что в Гродненской области 20% населения – поляки, я, разумеется, знаю. Именно поэтому меня покоробило «каждый второй». Потому что 20% или 50% – это принципиальная разница. И Ваше «образное выражение» я принял за утверждение, что поляков в Белоруссии, по крайней мере в Гродненской области, гораздо больше.

Количество выданных «карт поляка» никак не противоречит статистике. 132 тыс. (2019 г.) для девяти миллионной страны – это ерунда.

Теперь можем вернуться к Тадеушу Костюшко. Я понимаю, за что его чтут поляки. Я также понимаю, что его могут чтить и белорусские поляки. Объясните в двух словах, примером и образцом чего может выступать Тадеуш Костюшко для белорусов? Я обращаюсь к Вам, поскольку Вы написали: «достаточно много белорусов его могут считать его героем для себя лично». Я решил, что Вы знаете, почему они могут так считать. Так за что они могут считать его героем?

Я привязался к Вам не из вредности. Вопрос национальной и этнической самоидентификации – важен. Я в свое время серьезно возился со списком «100 великих украинцев» (22 июня 2017, 12:47:11). Мне было интересно, кого, как и по каким признакам отобрали украинцы себе в исторический пантеон. Теперь мне интересна национальная и этническая самоидентификация белорусов. Какие черты привлекают белорусов в Тадеуше Костюшко?
Отредактировано: Boris Bakhterev - 13 февраля 2021 09:45:02
  • +1.07
  • Скрыто
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: chukcha911 от 12.02.2021 08:32:32".....
Сегодня во время Всебелорусского народного собрания Наталья Качанова предоставила слово Анне Канопацкой. Сразу после этого все прямые трансляции собрания остановились. Напомним, в интервью Канопацкая рассказывала, что на ВНС собирается поднимать вопросы национальных символов, изменений в Конституции и заключенных в тюрьмах людей. После окончания ВНС Анна Канопацкая поделилась с Onliner речью, которая не прозвучала в эфире. Приводим ее полностью.

https://people.onlin…ckaya-rech

Ну значит протесты Лука подавил и чувствует себя достаточно уверенно раз опять достал карманную оппозицию. Но блин все требуют денег от России, почему не от Польши или Литвы?
  • +0.63
  • Скрыто
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Литцендратт от 12.02.2021 12:37:47Однако нельзя оставить без должного внимания и реагирования беспрецедентное вмешательство во внутренние дела нашей страны в период подготовки, проведения и завершения президентских выборов со стороны соседних государств. В первую очередь — юридических и физических лиц российской юрисдикции.

А на счет вмешательства других стран - тех, что западнее Белоруссии - она скромно промолчала?
Не хочет вытаскивать наружу факты вмешательства Запада? А ведь там реальное вмешательство было, наглое и циничное.

Цитата: Литцендратт от 12.02.2021 12:37:47Указанные действия привели не только к эскалации противостояния внутри белорусского общества, но и имели негативные экономические последствия, исчисляющиеся для нашей страны в миллиардах долларов.

В этой связи мое первое предложение ВНС: поручить правительству Республики Беларусь создать межведомственную комиссию по оценке и анализу ситуации, а также определению размера экономических потерь, понесенных нашей страной от указанных действий.

Посчитать, уважаемые кроты, - это нужное дело.

Цитата: Литцендратт от 12.02.2021 12:37:47Результаты ее работы, с требованием компенсаций, вынести на обсуждение с руководством Российской Федерации для урегулирования.

Только с Российской Федерацией?
А требование компенсации западным странам - не?

Цитата: Литцендратт от 12.02.2021 12:37:47При отказе от компенсаций рекомендовать президенту Республики Беларусь отозвать свою подпись под Союзным договором, а решение вопроса передать в судебные инстанции.

А с западными странами что делать, если они откажутся компенсировать потери?
  • +0.35
Langeo

russia
Ростов-на-Дону
43 года
Слушатель
https://www.belta.by…8394-2021/

Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет
Продимпекс должен быть разрушен.
  • +1.43
ВЛЮМ

Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 12.02.2021 09:35:46
 там таких не половина, конечно, но 10%, что достаточно много.

О том, что в Гродненской области 20% населения – поляки, я, разумеется, знаю. Именно поэтому меня покоробило «каждый второй». Потому что 20% или 50% – это принципиальная разница. И Ваше «образное выражение» я принял за утверждение, что поляков в Белоруссии, по крайней мере в Гродненской области, гораздо больше.

Как уроженец Гродненской обл., позволю себе некоторое уточнение. По выделенному: этнических поляков, пару процентов от всех "поляков". Большая часть их выехала на родину. Отношение у них к своим единоверцам, тоже своеобразное. Равными себе они их не считают, по крайней мере те с которыми довелось общаться. Теперь о "наших поляках", как в своё время заявил лукавый. Они – католики, а деятели, в роде нынешнего несменяемого, их скопом записали в "поляки". Начинаешь разговаривать с такими "поляками", выяснять что, как, откуда, сам, предки, ...... Выясняется – местные, из своей деревни никто никогда. никуда не выезжал. сколько себя помнят. Так же и предки. Задаёшь вопрос, "А когда тут Польша была?", "До 39г", " А с какого?", в ответ – тишина. Язык, польский, я знаю в любом случае, не хуже этих "поляков", и историю, во всяком случае свою. Вот такие "поляки". Это как моя жёнушка, недавно заявила, мы – белорусы. На мой вопрос когда её малая родина, Гомельская обл., была присоединена к Белоруссии? , заявила – неважно. Это с одной стороны о "поляках", а с другой о "белорусах". Почему, как раньше писал, мы часть единого русского народа, временно разделённые. Без коренной России – исчезнем. Поляки в белорусскость играть не будут, да и никогда этим не занимались. Слова того же Костюшко как доказательство.
  • +0.62
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 5, Ботов: 11

Prohor Pavlovetscky , Константиныч