Цитата: Тебеньков от 24.02.2021 12:59:22Это называется минерально-сырьевой комплекс - добыча сырья и отрасли, непосредственно ее обслуживающие.
Что называется минерально-сырьевым комплексом: добыча угля, железнодорожный транспорт, металлургия, транспортное машиностроение, энергетика, энергетическое машиностроение? Первый раз о таком слышу. Или я Вас неправильно понял?
Цитата: Тебеньков от 24.02.2021 12:59:22Есть одна из фишек пропаганды - мол, нефть с газом в ВВП РФ составляют всего 8%, о чем тут говорить... Но здесь учитывается лишь себестоимость на выходе из скважин. Вес же всего связанного с нефтью-газом и предметно заточенного на них комплекса гораздо выше. Убери сырье - и многим транспортникам станет нечего возить. О трубопроводном транспорте и говорить нечего, только сдать трубы на металлолом. А переориентация всех обслуживающих отраслей потребовала бы много-много лет и много-много денег. Поэтому судить о том, сырьевая ли экономика, надо именно по весу минерально-сырьевого комплекса в целом, и включение соответствующих транспортных услуг в него будет правомерным.
Не совсем понял эту часть.
madshax писал, что, "если посмотреть на структуру экспорта, то с удивлением можно увидеть, что Белоруссия типичная сырьевая страна". Я с этим не соглашался. По моим представлениям, типичная сырьевая страна - это, например Кувейт: ВВП $135 млрд (2019 г.), экспорт сырой нефти - $46 млрд (34% ВВП), нефтепродуктов - еще $10 млрд (7%). Белоруссия: ВВП - $61 млрд, экспорт нефтепродуктов - $5 млрд (8%, да еще и не из своей нефти), сырой нефти - $0,7 млрд (1%). Ну, какая Белоруссия "типичная сырьевая страна"? Белоруссия - типичная бедная ресурсами страна. Еще для сравнения: Россия - $1702 млрд, экспорт всего сырьевого и энергетического (код 27) - $221 млрд плюс примерно $40 млрд экспорт газа, который с 2016 г. прячется в секретной части таможенной статистики, итого - примерно $260 млрд (15% ВВП).
Ваше замечание я не понял. Если убрать сырье, то вообще все рухнет. Потому что все, что производится в этом мире, производится либо: а) для добычи и переработки сырья, либо б) для удовлетворения капризов потребителей, которые они себе могут позволить благодаря "а".
Но я готов увидеть Вашу классификацию стран по весу минерально-сырьевого комплекса в целом. Было бы интересно, как в свете этого будут выглядеть Белоруссия, Россия, допустим, тот же Кувейт или кто-то другой на Ваше усмотрение.
Цитата: Тебеньков от 24.02.2021 12:59:22И между прочим, белорусские 1,6 млн. тонн нефти очень даже считаются. Поскольку их экспорт приносит примерно столько же денег, сколько и вся нефтепереработка на экспорт.
Я с Вами согласен в том, что а) добыча и экспорт нефти и б) нефтепереработка примерно одинаково важны для экономики Белоруссии. Если заглянуть в таблицы "Затраты-выпуск" (можно найти на сайте Белстата), то увидим, что добавленная стоимость, создаваемая в отрасли "Добыча сырой нефти и природного газа" - 639 млн бел. руб., а "Производство кокса и продуктов нефтепереработки" - 841 млн бел. руб. И это при том, что выпуск первой отрасли - 911 млн бел. руб., а второй - 17,1 млрд бел. руб., добывает Белоруссия 1,6 млн тонн нефти, а перерабатывает 18 млн тонн, экспорт нефти - 911 млн бел. руб., а нефтепродуктов - на 11,0 млрд бел. руб.
madshax'у я хотел сказать что цифры таможенной статистики преувеличивают вклад нефтепереработки в экономике Белоруссии. Так они и вклад нефтедобычи преувеличивают. Доля и нефтепереработки, и добычи нефти в ВВП (в добавленной стоимости) вообще смехотворна - по 0,6-0,7% ВВП. Вот такая Белоруссия "сырьевая страна".
Сырьевой сектор, экспорт сырья - это вообще предмет самых разных манипуляций. Сырье - важно, это фундамент любой экономики. Без сырья любая экономика моментально сдохнет. Хотел бы я посмотреть на экономику США, если лишить ее собственных нефти, газа, металлов и всего, что растет у них на полях. Посмотрел бы я, как они на одном импорте выкручивались бы. А если бы их еще и импорта лишить... В то же время, совершенно нелепо представлять, будто страна, у которой в экспорте большую долю занимают сырьевые товары, больше ни на что и не способна. Предметом торговли вообще являются излишки, а излишки бывают разные. В экспорте Нидерландов код 27 (Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные) занимает 13%. Больше, чем у Белоруссии. Вот вам еще одна "типичная сырьевая страна".
РЕЗЮМЕ. Не очень понимаю, о чем вообще идет речь. Зачем надо выдавать достижения за недостатки?