Белоруссия: проблема геополитического выбора

20,462,713 138,458

Фильтр
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: ВЛЮМ от 01.03.2021 03:31:34Не скажу за Австрию, с её немецким, и прочих  Вами упомянутых, но "Американский английский" от исконно Английского отличается довольно существенно. Где-то даже книжица была "Американский английский". В Австралии, говорят те кто бывал,отличия ещё сильнее.
Относительно "мовы". лет пару назад, примерно  4-5, старшей внучке снизили оценку по "мове" за неправильно подписанную тетрадь, по мнению учителя. Оказывается теперь, по мнению той "учительницы", правильно писать "вучашч(ш)аяся". К сожалению тогда не уточнил как эта дама считала правильно писать, поэтому в скобках. Потом как-то на одном белорусском форуме, кто-о выложил тест на знание "мовы", одобренный министерством образования, и я с удивлением узнал что на "мове" правильным считается выражение – "На клумбе цвiтуць ..." .Было указанно название цветов, каких теперь не помню. Очень жалею что не сохранил ссылку, потом искал, но не нашёл.
Ну и относительно разговаривающих на "мове", а тем более считающих её родной. В сельской местности говорят на "трасянцы", в каждой местности – своей. В городах единицы процентов, причём больше на публику. Но это естественно моё субъективное мнение.

Не говорю даже про Австрию, в самой Германии немецкий язык вещь достаточно специфическая и  искусственная. При моём неплохом немецким в Баварии при разговоре на своём местном я понимаю только два слова "грюсс гот".
Северные не поймут южных, и наоборот, более того, даже говорят на современном дойче, часто просят друг друга повторить.
Этот язык и придуман для объединения, создания нации.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.21 / 9
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Хан от 27.02.2021 10:36:03Я не знаю где вы живете, но в Минске, у тех кого я знаю, переписчики ходили и таки переписывали.

А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.
И это касается всего, что вы тут пишете. И цен, и статистики, и мировоззрения, и дальнейшего пути развития 
Хотя....может оно действительно так и есть.
У России есть только два союзника - ее нефть и газ. (с) Владимир I
  • -0.58 / 18
Хан

Практикант
Читатели: 3

Модератор ветки
Цитата: tataryn от 01.03.2021 12:56:43А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.
И это касается всего, что вы тут пишете. И цен, и статистики, и мировоззрения, и дальнейшего пути развития 
Хотя....может оно действительно так и есть.

Да у меня тоже такое впечатление бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты... 

Друг, уже мой, думает - что в России одни бандиты и беспредел (ну это он накатался в Украину и с хохлами в конторе работает). И Путин ворует все себе в карман.
Но это ладно, мне любопытно другое - друг то вырос из рабочей семьи, при Лукашенко получил бесплатное образование, в том числе и вышку программиста, работает в топовой компании, с которой в ЕС устроиться не сложно. Опять же через жену пробил льготный кредит и фактически халявная хата... 
Верит что у РБ будущего нет и что Лукашенко довел страну до ручки... Хочет свалить в ЕС потому что там у детей есть будущее...

Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути... 
Чего, блин, вам еще надо?
Отредактировано: Хан - 01 марта 2021 13:13:01
  • +1.53 / 27
Danilov71

75 лет
Практикант
Читатели: 1
Цитата: tataryn от 01.03.2021 12:56:43А у меня, когда я вас читаю, складывается впечатление, что у нас два Минска. И две БеларусИ.

Есть Белоруссия нормального человека, и есть Беларусь таскающего использованные прокладки, она же "прекрасная Россия будущего", она же сегодняшний шумеристан.
#ДаПобеде!
  • +0.29 / 8
  • Скрыто
tataryn

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое бывает...
Подруга жены... живет под Минском. Многодетная семья, от государства получили двух или трехкомнатную квартиру бесплатно. Хает Лукашенко - ходила на "марши", копипастит всякую херню с нексты... 

Друг, уже мой, думает - что в России одни бандиты и беспредел (ну это он накатался в Украину и с хохлами в конторе работает). И Путин ворует все себе в карман.
Но это ладно - он из рабочей семьи, при Лукашенко получил бесплатное образование, в том числе и вышку программиста, работает в топовой компании, с которой в ЕС устроиться не сложно. Опять же через жену пробил льготный кредит и фактически халявная хата... 
Верит что у РБ будущего нет и что Лукашенко довел страну до ручки... Хочет свалить в ЕС потому что там у детей есть будущее...

Вот и хочется у людей спросить - вы в 90-е были никем и с голой жопой. Потом устроили "при плохом Лукашенко" себе жизнь и неплохую. Получили квартиры, на которые люди обычно лет по 10 денег копят - просто за счет льгот от государства... Есть бесплатное образование которое твоих детей вполне может запулить на международный уровень - просто по накатанному тобой же пути... 

Могу только позавидовать вашим знакомым и друзьям) Они действительно проворные и умные люди.
А если серьезно - большинство выживает не благодаря, а вопреки.
У России есть только два союзника - ее нефть и газ. (с) Владимир I
  • -0.82 / 26
Павел ВИ

russia
Воронеж
Слушатель
https://www.belta.by…30898-2021

"И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий", - уверен белорусский лидер.

Не в коня корм
Отредактировано: Павел ВИ - 02 марта 2021 17:04:57
  • +1.66 / 35
Danilov71

75 лет
Практикант
Цитата: Павел ВИ от 02.03.2021 12:39:37https://www.belta.by/president/view/lukashenko-rasskazal-o-podrobnostjah-peregovorov-s-putinym-i-otreagiroval-na-domysly-430898-2021

#ДаПобеде!
  • +0.07 / 3
  • Скрыто
stas64

russia
казань
58 лет
Слушатель
Цитата: tataryn от 01.03.2021 13:13:57Могу только позавидовать вашим знакомым и друзьям) Они действительно проворные и умные люди.
А если серьезно - большинство выживает не благодаря, а вопреки.

Если большинство то это благодаря, но никак не может быть вопреки. Вопреки это исключение, редкий случай. Да и слово какое применили ) "Выживают" ! Что всё так плёха ? Есть нечего ,спать негде, лечить некому ? Не иначе как кошек едят, крыс , лебедой закусывают. Благодаря этому  и вопреки всему ВЫЖИВАЮТ.
Туристов из Белоруссии встречал  и в Турции и в Иерусалиме и в Шарм Аль Шейхе, в товарных количествах. От нищеты походу спасались. 
Вот интересно, в доме в котором я живу 165 квартир,  двор 128 стояночных мест забит под завязку автомобилями. Большинство семей имеют машину. Тоже наверное не благодаря ,а вопреки. Короче, большинство семей в Татарстане имеет личный автомобиль и живет на собственной жилплощади не благодаря, а вопреки. Лексикон ну точно как у наших наших "либерастов". Без обиды tatarin. 
  • +0.44 / 14
  • Скрыто
Литцендратт

belarus
Слушатель
Скрытый текст
Любое имущество - повод обложить сбором или налогом, нет? Собачников обложили, тунеядцев обложили, потом обложат автомобилистов и прочих туристов...
Раз сняли с довольствия - где-то же нужно брать ресурсы...
Отредактировано: Литцендратт - 02 марта 2021 18:30:01
Верю в вещие сны. Приснил повестку на 22.04.2024.
  • +0.07 / 3
  • Скрыто
eklmn

russia
56 лет
Слушатель
немного Белстата
Дискуссия   495 4
Распределение населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в IV кв. 2020 г.

Каждый второй белорус жил менее чем на 200 долларов в месяц (медиана).
Больше всего белорусов жили на 155-190 долларов в месяц (почти 20%).

https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/uroven-zhizni-naseleniya/operativnye-dannye/raspredelenie-naseleniya-po-urovnyu-srednedushevykh-raspolagaemykh-resursov/
  • +0.19 / 6
exUSSR

russia
Московская область
Практикант
Цитата: Павел ВИ от 02.03.2021 12:39:37https://www.belta.by/president/view/lukashenko-rasskazal-o-podrobnostjah-peregovorov-s-putinym-i-otreagiroval-na-domysly-430898-2021

"И мы суверенное и независимое государство.".....

Долго смеялся. Его шкуру в прошлом году Россия спасла, а оно снова корчит незалежного.
Помни Одессу 02 05 2014.
  • +0.74 / 17
  • Скрыто
adolfus

Практикант
Читатели: 2
Цитата: Хан от 01.03.2021 13:08:53Да у меня тоже такое впечатление бывает...
Скрытый текст

"Хочу быть Владычицей Морскою и чтобы сама рыбка была у меня на посылках"
  • +0.26 / 8
adolfus

Практикант
Цитата: Литцендратт от 02.03.2021 17:28:31Любое имущество - повод обложить сбором или налогом, нет? Собачников обложили, тунеядцев обложили, потом обложат автомобилистов и прочих туристов...
Раз сняли с довольствия - где-то же нужно брать ресурсы...

Никто собачников не обложил – как мешки с глистами срали в песочницы, так и срут. Как без намордников водили, так и водят. Как дети выгуливали больших, в том числе и бойцовых собак, так и выгуливают. Как ссали в лифтах, так и ссут. Выходил однажды в магазин – тетка из жэса скотчем приклеивала два листа с выдержками из закона про содержание домашних животных, вернулся менее, чем через час – отодрали и бросили смятые тут же.
Отредактировано: adolfus - 03 марта 2021 11:44:24
  • +0.48 / 10
ДедМиши

Специалист
Дискуссия   81 1
Отдам, продам Гродно-азот, пусть ваши самолеты летают с наших баз, мы вам МС 21 поможем построить, как вы без нас.
Деньги дайте, а Гродно завтра, но кредит сегодня.

Если верно, что бел кейс передан Медведеву, то понятно, что предводитель поведёт колхоз в чучхе.
Без вариантов. Если конечно там не найдётся компашка гвардейцев с табакеркой. Сочуствую, но не верю в это.
  • +1.04 / 21
Хан

Практикант
Читатели: 3

Модератор ветки
ВИЛЬНЮС, 3 мар — РИА Новости. Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщили РИА Новости в МИД Литвы.

Накануне белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики.

https://ria.ru/20210…05483.html

Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали.
  • +0.71 / 7
Pepenec

belarus
Брест
48 лет
Специалист
Читатели: 6
Цитата: Хан от 03.03.2021 23:16:41ВИЛЬНЮС, 3 мар — РИА Новости. Вильнюс отказал Минску в выдаче экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, сообщили РИА Новости в МИД Литвы.

Накануне белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики.

Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали.

Чтоб приехать весной-летом не смогла. А по ТВ будут говорить что протестами руководят из-за границы.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.67 / 6
exUSSR

russia
Московская область
Практикант
Цитата: Хан от 03.03.2021 23:16:41....

Новость из разряда очевидных... но ведь зачем-то эту экстрадицию то инициировали..

Видимо, это что-то типа "чёрной метки". Барышню пометили и внесли в список опечаток.
Отредактировано: exUSSR - 04 марта 2021 15:15:01
Помни Одессу 02 05 2014.
  • +0.04 / 2
  • Скрыто
ДедМиши

Специалист
Цитата: exUSSR от 04.03.2021 11:01:06Видимо, это что-то типа "чёрной метки". Барышню пометили и внесли в список опечаток.

Это для поддержания истерики против оппозиции. Враг у ворот, и с ним боремся, некогда расслабляться, и всякие реформы и транзиты власти делать.

Много было раньше всего в СССР, и выдворяли оппозиционеров и диссидентов, и гражданства лишали, и обратно в страну не пускали.
Но вот чтобы выдворить гражданина, а именно это и сделал Лука, в чем сам признавался, а потом подавать на него в розыск и требовать выдачи назад, такого не помню.
Такое только при паскудном шкловском наперсточнике стало возможно.
  • +0.12 / 12
Alex2011

russia
Питер
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 04.03.2021 11:11:00Это для поддержания истерики против оппозиции. Враг у ворот, и с ним боремся, некогда расслабляться, и всякие реформы и транзиты власти делать.

Много было раньше всего в СССР, и выдворяли оппозиционеров и диссидентов, и гражданства лишали, и обратно в страну не пускали.
Но вот чтобы выдворить гражданина, а именно это и сделал Лука, в чем сам признавался, а потом подавать на него в розыск и требовать выдачи назад, такого не помню.
Такое только при паскудном шкловском наперсточнике стало возможно.

ну видимо  ожидал, что Тихановская будет тихонько жить в Литве на выданные им деньги и ждать мужа, а она развернулась там по полной программе  в качестве альтернативного президента Белоруссии.  Даже удостоверение получила - литовцы напечаталиВеселый. Отпускал тетку в детям, а получил борца заграничного. Кстати, как она  детьми-то заниматься успевает, ведь с головой в политику ушла?
  • +0.10 / 4
  • Скрыто
Тебеньков

belarus
Минск
Слушатель
интересная статья
Дискуссия   1.531 92
В "Независимой" хорошая статья про наши брацкие отношения.
https://www.ng.ru/ed…orial.html
В паре небольших абзацев точно сформулирована суть отношений Кремля и Дроздов,  а заодно охвачено и процентов 90 местных форумных околополитологических терок:

ЦитатаПонимая логику и привычки мышления российской правящей элиты, Лукашенко, кажется, полагает, что Москва не оставит его при любом раскладе.
О каких привычках мышления идет речь? Прежде всего для силового блока, способного влиять на принятие решений в РФ, важнейшей из наук остается геополитика. На мировой шахматной доске роль Белоруссии не меняется, и Россия не может позволить себе ее потерять вслед за другими странами СНГ.
Отказ от поддержки Лукашенко в теории вовсе не обязательно означает потерю Белоруссии как стратегического союзника. Однако альтернатива ставке на действующего президента – поддержка протестующего гражданского общества. И проблема в том, что российские силовики вообще не привыкли воспринимать гражданское общество как самостоятельный политический актор. В их представлении есть власть, есть народ и есть враги, которые сбивают этот народ с толку.
Такая конфигурация сохраняется везде: в России, Белоруссии, Молдавии, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле. Простая схема, из которой следует, что Лукашенко необходимо поддерживать, потому что он – власть, а альтернативное руководство неизбежно окажется враждебным, подчиненным чужим интересам. Белорусский президент принимает поддержку России как должное, как нормальный ход вещей. Именно поэтому его благодарность едва ли когда-нибудь примет форму интеграционных уступок.
  • -0.52 / 22
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 10

zaiatss