Белоруссия: проблема геополитического выбора

20,522,325 138,646

Фильтр
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
23 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Тебеньков от 06.03.2021 14:28:45Мотив так себе. Газопровод через РБ уже год как менее надежен в описываемом Вами смысле, чем даже украинский маршрут. И дело не в Лукашенко, а в Польше. Там ведь у ГП нет долгосрочного транзитного контракта, поляки его не продлили (и на покупку газа себе продлять не будут). Поэтому сколько ни ублажай Лукашенко, проблему гарантированного транзита это не решит, там дальше Варшава, мало зависящая от российской трубы, начеку.
А через Украину контракт есть, притом без ограничения объемов, и в рамках существующего соглашения с Нафтогазом в ближайшие 4 года белорусский газовый маршрут можно было бы и совсем заблокировать в ноль, при нынешних объемах всё легко поместится в СП1, украинский маршрут и Турецкий поток.
Так что мотив Ваш далеко не похож на выкручивание рук, как Вы пишете. При нынешнем раскладе как раз Лукашенко должен бы быть в позиции просителя.

Я понимаю что мой взгляд на взаимоотношения Белоруссии и России вам очень не нравиться и поэтому вы начали рассматривать только последний год. И постарались забыть предыдущие 30 лет. Кстати Польша более надёжный партнёр чем вы и хохлы, она платила более исправно. Взбрыки были но вписывались в рамки. И транзит она не прерывала. СП-1 кстати не может трнстпортировать весь необходимый объем. А вот вместе с СП-2 это уже возможно и вы с Польшей больше не нужны.
  • +0.05 / 2
Игорь_

russia
Санкт-Петербург
23 года
Слушатель
Цитата: Тебеньков от 06.03.2021 17:52:29Яркий и феерический бред - у Вас. 
Вы бы сначала почитали специалистов по вопросу, что ли.

Если бы все было так просто, никто бы никогда не заключал долгосрочных контрактов. И самое простое - цена транзита. Контракта же нет? Польша уже в одностороннем порядке подняла цену транзита. И при желании (т.е. как и сказано выше, "политической установке") может поднять их до цены блокировки - совершенно не нарушая при этом Европейскую энергетическую хартию.  Улыбающийся
Об этом я и говорил - что белорусско-польский газовый транзит сейчас не имеет преимуществ перед украинским. Там-то цена транзита гарантирована на несколько лет вперед.

Вы так рассуждает про Польшу что можно подумать она не в Европе. А она между прочим член Евросоюза и обязана выполнять требования всех директив. И вопрос цены транзита тут обоюдоострый. Россия тоже может поднять цену транзита по свое территории и пострадают Польша и Германия.
Украина и гарантии это несоместимые понятия. Просто пациента жёстко зафиксировали европейские партнёры Газпрома.
  • +0.17 / 8
Влвд

russia
владивосток
70 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: чойта? от 27.02.2021 23:46:19Ну океан тоже рано-поздно кончится, космос слишком большие затраты при пока сомнительных возможностях совершить рывок в какой либо области жизнедеятельности. Остаётся только надежда на создание общемирового уклада с максимальным использованием отходов и минимальным давлением на природу.

Скорее - очень поздно. Ни абиссаль, ни - тем более - ультраабиссаль с их возможностями не освоены (так же, как Арктика и Антарктика). Ранее не позволяли технические возможности, посему экспансии подвергались наземные объекты. Надежды на мировой уклад типа "Города солнца"  не реализуемы даже в условиях начала жизни с нуля, т.к. всегда найдутся т.н. "пассионарии". А так да, надеяться на здравый смысл хочется.
  • +0.04 / 2
  • Скрыто
Влвд

russia
владивосток
70 лет
Слушатель
Цитата: vogul от 28.02.2021 07:03:17На ТВ  по-русски говорят только неприкасаемые типа Гордона, или те, кто уверен, что их не тронут , например,  Землянский, или превёртыш Бондаренко.

Интересно Ваше мнение о Погребинском. Раньше он высказывался о пути Украины куда более радикально, а сейчас как-то обмяк и более пророссийского укра в Киеве и не найти.
  • +0.33 / 3
  • Скрыто
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Влвд от 07.03.2021 10:03:10Интересно Ваше мнение о Погребинском. Раньше он высказывался о пути Украины куда более радикально, а сейчас как-то обмяк и более пророссийского укра в Киеве и не найти.

Вы, похоже, веткой ошиблись. Но тем не менее, сей персонаж есть самый натуральный хохол.
А ему, сцуко, не сделали хорошо. Опомнилось это политиканалитико тогда, когда дошло, что местные нацисты и его повесят. А нас то за что?
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.68 / 11
  • Скрыто
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Влвд от 07.03.2021 10:03:10Интересно Ваше мнение о Погребинском. Раньше он высказывался о пути Украины куда более радикально, а сейчас как-то обмяк и более пророссийского укра в Киеве и не найти.

Я не считаю Погребинского пророссийским. Никогда не изучал его биографию, но сужу о нём исключительно по тому, что он сам о себе говорит. Это человек  (по его же словам) активно поддерживал нациков в самом начале становления Украины, как государства, т. е способствовал развитию национализма на Украине в самом худшем и радикальном варианте. Если он не понимал, к чему это приведёт, считать его умным  у меня нет оснований. И доверять его мнению я не могу. Конечно, он, в отличии от нас,  видит процесс изнутри, но нам  какая разница? Он пытается спасти будущее своё и своих детей в этом апокалиписе. Мы должны в этом участвовать?? Нет!
 Рагребать это гадюшник мы не будем. Я не отношусь к тем, кто считает, что надо  "брать Киев" и спасать братьев. У нас  сегодня дома других дел полно, а это бесполезная трата  ресурсов. Всё равно потом предадут. 
То же самое относится и к Белоруссии. Хотят выжить- пусть думают как и сами хоть что-то делают. Мы помогает только тем, кто хочет быть частью России. И имеем на это полное право.
  • +0.72 / 18
  • Скрыто
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Тебеньков от 04.03.2021 17:30:37А мне без разницы, либерда или холуйда. Я предпочитаю делить людей на умных и не очень. Главное, что это мнение точно описывает все наблюдаемые факты за много лет, и поэтому имеет право претендовать на истинность. И делать выводы только на основе того, "наш" или "не наш" человек высказал какой-то тезис, это как раз удел малахольных, мне так кажется.
Гражданское общество такое, какое смогло вырасти в условиях жесткого авторитаризма с подавлением любых организаций, автономных от власти. Ни у меня, ни, подозреваю, у Вас другого нет. И это далеко не только "уличная толпа". Вот сегодня сотни врачей подписались под письмом за осужденного Артема Сорокина. Причем в существующей системе это намного опаснее, чем подмахнуть писульку с "требованиями трудящихся к тлетворному Западу", с которой по предприятиям бегают штатные идеологи на зарплате.

Умных и неумных Вы делите исключительно по своим меркам, что не может быть объективным.
Гражданское общество- это весь спектр: и протестувальники с красно-белыми флагами, и  кухонные революционеры, и ябатьки. Каков процент каждой группы не знает никто. Стало быть, мнение большинства определить невозможно! На чьё мнение опираться??? 
По мнению нашей либерды- они представляют самое "правильное" мнение , а результат выборов 9 и даже опросов) показывает, что их сторонников не достигает 5%.  выборы в РФ и в РБ - это две большие разницы. Первым можно доверять, вторым.... с большой поправкой, что не отменяет их общий результат. 
  • +0.38 / 8
  • Скрыто
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 04.03.2021 20:13:50Туристы, в основной своей массе, ведут себя прилично. И не гадят. 
Пройдитесь в Хургаде по второй-третьей линии - где туристов нет. Так там загажено так, что мама не горюй. 
А вот мигранты, приезжая в Париж и т.д. - они не становятся европейцами, они везут туда Хургаду со второй и третьей линии. 
Как привыкли они жить в своих бабаистанах - точно также они себя и ведут на новом месте.
И даже в Эмиратах - в кварталах, где живут и работают местные - там чистота и порядок. А в мигрантских кварталах - срач выше головы. Хотя вроде и там - и там - арабы. Но одни местные и выдрессированные, а другие - это в чистом виде селюковщина и змагровщинга - но только с восточным колоритом. 
Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - не вывезти никогда.

Товарищ, персонально для Вас. Из Хургады едут не во Францию, а в Германию. А гадят ВСЕ, в основном, местные. И ссут по углам тоже местные алкаши- и в Москве, и в Питере, и в Минске. Вы никогда не видели, как выбрасывают мусор из окон???  У нас чисто не потому, что нет мигрантов, а потому что мигранты  ходят и убирают мусор ТРИ раза в день!! Не знаю, как у Вас, а у нас именно так- утром, жнём и вечером собирают бумажки и чистят урны. А в Париже  и Риме только по утрам. И чистят, и моют улицу. 
Свиней достаточно в любой нации.
  • -0.10 / 6
  • Скрыто
Danilov71

75 лет
Практикант
Цитата: vogul от 07.03.2021 11:55:33Товарищ, персонально для Вас. Из Хургады едут не во Францию, а в Германию. А гадят ВСЕ, в основном, местные. И ссут по углам тоже местные алкаши- и в Москве, и в Питере, и в Минске. Вы никогда не видели, как выбрасывают мусор из окон???  У нас чисто не потому, что нет мигрантов, а потому что мигранты  ходят и убирают мусор ТРИ раза в день!! Не знаю, как у Вас, а у нас именно так- утром, жнём и вечером собирают бумажки и чистят урны. А в Париже  и Риме только по утрам. И чистят, и моют улицу. 
Свиней достаточно в любой нации.

На счет Хургады и Парижа - это было обобщение - а не точная привязка к путям миграции.
Местные жители - у себя не гадят. У себя под носом гадят мигранты и получатели бесплатного жилья. 
И в Минске чисто не потому, что там мигранты трижды в день убирают, а потому, что там люди привыкли жить в чистоте - что было характерно еще в БССР.
И последнее: Чисто - не там, где убирают, а там, где не гадят.
#ДаПобеде!
  • +0.04 / 5
Хан

Практикант
Читатели: 3

Модератор ветки
Цитата: Danilov71 от 07.03.2021 12:42:22И в Минске чисто не потому, что там мигранты трижды в день убирают, а потому, что там люди привыкли жить в чистоте - что было характерно еще в БССР.

Я помню Алмату при советском союзе - чистый, зеленый город... Когда я туда попал в 2008 что-ли, от чистоты и порядка остались одни воспоминания и виды на горы. 
Да Москва при Собянине и при Лужкове это две разные Москвы.
Так что - убирать таки надо.
  • +1.46 / 17
  • Скрыто
МастерОк

russia
64 года
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 07.03.2021 12:42:22И в Минске чисто не потому, что там мигранты трижды в день убирают, а потому, что там люди привыкли жить в чистоте - что было характерно еще в БССР.

В Минске чисто, потому что пока работает коммунальное хозяйство в единой системе управления, а не разорванное на всякие "управляющие компании". И чисто именно потому, что убирают. И работают в Минске местные. Кто по принуждению, кто по призванию. Их реально толпы на гектар.
А в чистоте все люди склонны жить. И это не сакральная привычка именно белорусов. Просто продвинутый элемент брэнда.
"Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал" (из Баратынского)
  • +0.14 / 3
  • Скрыто
adolfus

Практикант
Читатели: 2

Бан в разделе до 04.06.2023 23:05
Учредительный съезд пророссийской партии "Союз" состоялся 6 марта в Минске.
  • +0.35 / 7
Влвд

russia
владивосток
70 лет
Слушатель
Цитата: vogul от 07.03.2021 11:36:49Я не считаю Погребинского пророссийским. Никогда не изучал его биографию, но сужу о нём исключительно по тому, что он сам о себе говорит. Это человек  (по его же словам) активно поддерживал нациков в самом начале становления Украины, как государства, т. е способствовал развитию национализма на Украине в самом худшем и радикальном варианте. Если он не понимал, к чему это приведёт, считать его умным  у меня нет оснований. И доверять его мнению я не могу. Конечно, он, в отличии от нас,  видит процесс изнутри, но нам  какая разница? Он пытается спасти будущее своё и своих детей в этом апокалиписе. Мы должны в этом участвовать?? Нет!
 Рагребать это гадюшник мы не будем. Я не отношусь к тем, кто считает, что надо  "брать Киев" и спасать братьев. У нас  сегодня дома других дел полно, а это бесполезная трата  ресурсов. Всё равно потом предадут. 
То же самое относится и к Белоруссии. Хотят выжить- пусть думают как и сами хоть что-то делают. Мы помогает только тем, кто хочет быть частью России. И имеем на это полное право.

Спасибо за ответ, целиком с Вами соглашусь. 
Говоря о его т.н. пророссийскости, имею в виду, что в киевском гадюшнике он производит впечатление наиболее здравомыслящего, видящего в нормальном политическом и торговом отношениях с РФ выход для Украины. Линию держит, хотя у Гордона и у Соловьева - конотация со смысловыми усилениями. Он вовсе не глуп, но то ли наив, то ли ограниченность, то ли шаровизм - какая-то общая черта политикума лимитрофов - симпатии не вызывают абсолютно. Эти перверсии бывших советских граждан вызывают ощущение брезгливости. Хуже всего, что они не патриоты даже своих Родин и перекрасятся сколь угодно раз в любой удобный для них момент - "жить захочешь...." Ну, и корячатся.
Да, я тоже считаю, что спасение любых "братьев" -  их личное дело. Буде на то добрая воля - можем помочь не в ущерб себе.
  • +0.12 / 4
  • Скрыто
allex

russia
54 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: adolfus от 07.03.2021 15:08:34Учредительный съезд пророссийской партии "Союз" состоялся 6 марта в Минске.

Наверное такая же пророссийская как и все остальные пророссийские на просторах бСССР -  из тех кто хочет реальных ништяков от России в обмен на улыбки, а при случае и плевки в спину... Сколько их  таких пророссийских было только на одной Украине... Даже целая куча пророссийских президентов имелась - все как на подбор проводящие исключительно  местную националистическую политику)))
 Есть интерес только к созданиям  русской партии либо имперской
Отредактировано: allex - 07 марта 2021 15:29:20
  • +0.55 / 10
кпп

belarus
Минск
55 лет
Слушатель

Насчёт чистоплотности белорусов... Это миф. Огромные полчища дворников, вот залог чистоты. Проедете пяток километров от МКАДа, ну хотя бы в Гатово... Так по свински никакая ср. Азия не живёт. Жаль снег идёт с утра... 
  • -0.08 / 14
  • Скрыто
adolfus

Практикант

Цитата: allex от 07.03.2021 15:14:34Наверное такая же пророссийская как и все остальные пророссийские на просторах бСССР -  из тех кто хочет реальных ништяков от России в обмен на улыбки, а при случае и плевки в спину...

Я понимаю Ваш скепсис, но давайте дождемся программы. Посмотрим, что там будет насчет Вооруженных Сил.
Цитата: allex от 07.03.2021 15:14:34Есть интерес только к созданиям  русской партии либо имперской

В Белоруссии, да и в России не только русские живут.
  • +0.42 / 6
adolfus

Практикант

Цитата: кпп от 07.03.2021 15:40:08Насчёт чистоплотности белорусов... Это миф. Огромные полчища дворников, вот залог чистоты. Проедете пяток километров от МКАДа, ну хотя бы в Гатово... Так по свински никакая ср. Азия не живёт. Жаль снег идёт с утра...

Чисто там, где убирают. В том числе и за собой. Не знаю, как сегодня в РФ обстоит дело с выездами на природу ради поесть горелого мяса с принятием на грудь, но в РБ после таких  выездов принято все дерьмо оставить там, где бухал. Убирать за собой – это не по пацански. Там, куда может подъехать мусороуборка, там более-менее за ними подбирают. На таких местах даже ставят дырявые бочки на ножках для сжигания – просто положи свое говно туда и забудь, приедет мусороуборка и спалит, а что не горит, то увезет. Однако местный человек принципиально вываливает все рядом. Я однажды поинтересовался у местного знакомого, почему именно так, на что получил ответ – раньше мы, например, сюда заезжали на авто прямо под берег, а теперь съезды перекопаны и нам приходится тащить все бухло и мясо на себе триста метров. А мусорка имеет большой клиренс и спокойно проезжает, так вот пусть она тоже страдает.
  • +0.14 / 4
Тебеньков

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: rat1111 от 06.03.2021 22:59:18Зачем? Цель - какая?

Чтобы было кому блокировать как глупости неадекватной власти (недавняя болтовня о перспективах мотовелозавода-банкрота-"золотое дно", на котором осталось человек 70 работников, 1% от прежнего состава), так и прямые преступления (фальсификация недавних выборов). Не так уж редко встречаются персонажи, которые от бесконтрольности теряют берега.
Отредактировано: Тебеньков - 08 марта 2021 05:15:01
  • -0.09 / 6
  • Скрыто
Тебеньков

belarus
Минск
Слушатель
Цитата: allex от 07.03.2021 15:14:34Наверное такая же пророссийская как и все остальные пророссийские на просторах бСССР -  из тех кто хочет реальных ништяков от России в обмен на улыбки, а при случае и плевки в спину... Сколько их  таких пророссийских было только на одной Украине... Даже целая куча пророссийских президентов имелась - все как на подбор проводящие исключительно  местную националистическую политику)))
 Есть интерес только к созданиям  русской партии либо имперской

Наверняка эта нога - кого надо нога партия - кого надо партия. Поскольку обычная практика выглядит совсем иначе:
"На учредительной конференции Лиги студенческих объединений было задержано около 30 человек. Лига планируется как отраслевая организация Свободного профсоюза Белорусского. Мероприятие проходило в минском бизнес-клубе «Имагуру». Спустя полчаса после начала конференции, в клуб пришли неизвестные в масках, после чего телефоны собравшихся стали недоступны. Позже выяснилось, что задержанных доставили в милицию.

Суды над задержанными прошли 7 марта в судах Октябрьского и Центрального районов Минска. Четырех задержанных в Минске 5 марта участников студенческого профсоюзного собрания приговорили к 14-15 суткам административного ареста".

Кстати, заодно неплохая прочистка мозгов для желающих пообсуждать суть и особенности гражданского общества в сферическом вакууме.
  • +0.17 / 9
  • Скрыто
МастерОк

russia
64 года
Слушатель
Цитата: adolfus от 07.03.2021 15:08:34Учредительный съезд пророссийской партии "Союз" состоялся 6 марта в Минске.

Неубедительный спич инициатора . Нет ни малейшего сомнения, что это проект власти для отмазки от претензий Кремля.
А реальные и старые движения, типа РПТС, никогда не допустят до людей. Дюже много самостоятельных мыслей. А этот Лущ в общем-то все рассказал, для чего они нужны. Для России - ни разу. Только бла-бла в русле Лукашенко. Тот же суверенитет, независимость, совместные проекты, союзный биткоинУлыбающийся И всё на равных.
Думаю, даже не стоит тратить время на освещение этой "партии"
Отредактировано: Такой - 07 марта 2021 21:45:01
"Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал" (из Баратынского)
  • +0.51 / 12
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 15

Amalker