Белоруссия: проблема геополитического выбора

22.1 M 59.8 K 159.6 K

Дончанка

Россия
Подмосковье
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Мастер Фикс от 18.03.2025 14:00:42
Цитата: Телеграм-канал Пул Первого🔥35 лет назад началась политическая карьера Лукашенко!

18 марта 1990 еще никто не подозревал, что этот энергичный и неподкупный управленец с яркими лидерскими качествами  возглавит республику! В тот день его избрали депутатом Верховного Совета Беларуси.
Я его поздравляю от всей души!  Улыбающийся
И если вдруг случится так, что будет объединённый Верховный совет и будем выбирать второе лицо нашего государства, то я буду голосовать в том числе и за Александра Григорьевича двумя руками. Улыбающийся
Отредактировано: Дончанка - 18 мар 2025 в 14:24

• -0.18 / 18
    • 5
    • 8
    • Оффтоп   2
    • Флуд   2
    • 1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Читатели: 0
Цитата: Сизиф от 16.03.2025 18:12:36Вы там ничего не ответили ... вообще. 
 И что справедливо.... отдать Белоруссии нашу нефть, желательно в кредит
  Не в кредит. А просто выполнять договоренности.

ЦитатаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу. Об этом он заявил, принимая с докладом премьер-министра Беларуси Александра Турчина.

«Все вопросы, которые нужно было, и один на один, и в широком составе, особенно в широком, мы оговорили (с Президентом России Владимиром Путиным в ходе прошедшего официального визита в Россию). И по нефти, и по газу были даны Президентом России поручения там же, чтобы с этим разобрались. Потом он назавтра мне сказал, что с Сечиным разговаривал по поводу переработки нефти. Поэтому в этом направлении надо просто доработать эти вопросы. Выработать формулу ценообразования и так далее», — сказал глава государства.

https://mlyn.by/1803…s-rossiej/
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.15 / 10
    • 3
    • 7
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: zaiatss от 18.03.2025 20:23:32Республиканское унитарное предприятиеБЕЛКАРТОГРАФИЯГосударственный комитет по
имуществу Республики Беларусь
 https://www.belkarta.by. Переходим в интернет магазин на страницу карты Европы https://shop.belkart…ty_evropy/ и видим, что на всех картах Крым украинский. Можно приобрести))).
А Александр Григорьевич много чего говорил)))
 Говорил. И  напомню еще раз для кое-кого

. «Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет», — сказал он. При этом белорусский лидер добавил, что его многое сдерживает, в том числе и некоторые международные обязательства (например, Будапештский меморандум), но в данном случае он будет готов через все это переступить.
  https://svpressa.ru/…le/306494/

и это справедливый вопрос повторяет не только Лукашенко  ( как я уже отмечал выше):

https://www.tbank.ru…166cfab6a/
   даже такого гиганта как РЖД в Крыму нет - https://news-cr.ru/s…81403.html

а вы говорите "карты...карты"...
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• -0.23 / 17
    • 4
    • 13
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: zaiatss от 18.03.2025 21:05:16Карты выпущены государственным предприятием и отражают позицию государства.
А всё остальное это пи..росто слова.
   Позицию государства выражает прежде всего его руководство.
   А карты даже в школьных  учебниках  всех государств не раз менялись- жизнь бурно меняется, печатать не успевают...

• -0.05 / 9
    • 2
    • 7
Alex2011

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: АндрК от 18.03.2025 21:18:04Позицию государства выражает прежде всего его руководство.
   А карты даже в школьных  учебниках  всех государств не раз менялись- жизнь бурно меняется, печатать не успевают...
да, 11 лет слишком маленький срок для печати  на картах Крыма в составе России.Обеспокоенный
Отредактировано: Alex2011 - 18 мар 2025 в 21:31

• +0.58 / 9
    • 9
таня-белка

Слушатель
Цитата: zaiatss от 18.03.2025 21:42:41Ну, и чему ты веришьсвоим бесстыжим глазам или моему честному слову?  ©Ещё раз  Республиканское унитарное предприятиеБЕЛКАРТОГРАФИЯ принадлежащее Государственному комитету по
имуществу Республики Беларусь
 выпускает карты с украинским Крымом вопреки мнению руководства?
Вопрос интересный,почитайте на эту тему здесь:
https://mlyn.by/3008…let-na-10/

• +0.03 / 1
    • 1
Хан

Практикант
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: zaiatss от 18.03.2025 21:42:41Ну, и чему ты веришьсвоим бесстыжим глазам или моему честному слову?
Конечно, я верю только своим глазам.
А еще у меня с логикой все хорошо, если речь идет про Лукашенко Александра Григорьевича, я и буду про него говорить.

Цитата: zaiatss от 18.03.2025 21:42:41Ещё раз  Республиканское унитарное предприятиеБЕЛКАРТОГРАФИЯ
От повторения названия предприятия предмет дискуссии не изменится.
Если вы хотите обсудить карты - это нужно начинать другую дискуссию.

Забегая вперед скажу, что все это уже на ветке было.
- А вот Лукашенко не признал Крым!
- Так вот прямая речь, что признал.
- А вот неправильно признал - надо по другому!

Понимаете - людям на самом деле пофиг признал Лукашенко Крым или нет. Им надо доказать, что Лукашенко плохой и ненадежный союзник России. И они ищут формальный довод, чтобы обвинить его в нелояльности.

С моей же точки зрения - это вообще глупое занятие. Лукашенко политик с претензией на независимость, у него всегда будут собственные интересы важней российских. Просто надо правильно понимать ситуацию - Лукашенко союзник с которым вполне успешно работают 20+ лет, на взаимовыгодной основе. Хотя иногда приходится его приводить в чувство.

Если он будет ставить российские интересы вперед своих - это уже будет называться по другому - марионетка, например.
Но, что ж поделать - других союзников у нас нет. Вокруг нас не водят хороводы другие государства, готовые с нами дружить безвозмездно, предоставлять землю для баз военных, и дарить нам ресурсы свои - а все как-то наоборот.
Так что приходится работать с тем что есть.
Отредактировано: Хан - 18 мар 2025 в 21:58

• +0.41 / 6
    • 3
    • 2
    • Флуд   1
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: zaiatss от 18.03.2025 22:23:17Мои "бесстыжие глаза", а его "честное" слово. За все "бесценные дела" Россия платит и, на мой взгляд, слишком щедро.
Ну ок, вот давайте по конкретным примерам - чем вы заплатите за:
1 - использование территории РБ во время первого удара на Киев, провод и снабжение 20-30 тысячной группировки, что взяла Чернобыль и окружала Киев с запада? (это, кстати, еще риск вступления в полноценную войну)
2 - постоянная дислокация 30-50 тысячного контингента с угрозой новых ударов по Украине.
3 - постоянная авио и радиолокационная разведка с территории РБ в пользу России.
4 - как бы не десятки заводов в РБ пашут по 3 смены в интересах ВПК России, в том числе и заводы которых заменить просто нечем, как МЗКТ.

Чем вы честно заплатите, за то что всем этим пользуемся мы, а не наши враги?

з.ы. имхо эту дискуссию, если она будет серьезной, можно вести без АУ.
Отредактировано: Хан - 19 мар 2025 в 00:49

• +0.18 / 5
    • 2
    • 3
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
МИНСК, 18 мар — РИА Новости. Белоруссия завершает изготовление базы для ракетного комплекса "Орешник" и подготовила места для размещения готовых систем на территории республики, сообщил госсекретарь Совбеза страны Александр Вольфович в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Этот ракетный комплекс — это как бы продукт Союзного государства, потому что база, машина основная, изготавливается на предприятиях военно-промышленного комплекса в Республике Беларусь, а уже средство поражения, ракеты, — в России. Мы завершаем изготовление необходимого количества этих машин, которые в ближайшее время будут переданы России, чтобы установить на них средство поражения", — рассказал он.
Отмечается, что на территории страны уже подготовлены места для размещения готового комплекса "Орешник".
"Хотя он и мобильный, но предусмотрены места. Мы сохранили со времен Советского Союза", — уточнил Вольфович.
Он рассчитывает, что до конца года поручения президентов по этому вопросу будут выполнены.
  https://ria.ru/20250…36590.html

• +0.16 / 7
    • 4
    • 2
    • 1
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: v_56 от 18.03.2025 22:55:01Только вот иногда за счет России. Что там с Платформой О? АГЛ порыдал и тему закрыли? МЗКТ так и используют, хотя двигатели стоят ярославские, трансмиссия, кмк, тоже. Но воплей.... Белоруссия производит основную часть — машины, а Россия только ракеты... Вот читаешь такое и думаешь, есть мозги у людей или как.
Обратите внимание - есть интерпретация: "за счет России", "Но воплей", "АГЛ порыдал".
А есть факты - российская ракета Орешник, на белорусском шасси. 

И если убрать интерпретации и эмоции - остается прекрасный результат.
Отредактировано: Хан - 19 мар 2025 в 09:46

• +0.19 / 6
    • 3
    • 3
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Хан от 18.03.2025 22:35:10Ну ок, вот давайте по конкретным примерам - чем вы заплатите за:
1 - использование территории РБ во время первого удара на Киев, провод и снабжение 20-30 тысячной группировки, что взяла Чернобыль и окружала Киев с запада? (это, кстати, еще риск вступления в полноценную войну)
2 - постоянная дислокация 30-50 тысячного контингента с угрозой новых ударов по Украине.
3 - постоянная авио и радиолокационная разведка с территории РБ в пользу России.
4 - как бы не десятки заводов в РБ пашут по 3 смены в интересах ВПК России, в том числе и заводы которых заменить просто нечем, как МЗКТ.

Чем вы честно заплатите, за то что всем этим пользуемся мы, а не наши враги?

Я попробую спросить: - А чем вы заплатите за вашу безопасность?
( Я помню, как Александр Григорьевич жаловался, что его стране поступают угрозы с Запада о наступлении на Белоруссию и просил ввести российские войска)

и наверно пункт 4) Чем вы отплатите за то, что ваши заводы работают в 3 смены и ваши люди зарабатывают в 3 раза больше? Вы же не забесплатно пашите, а мы вам деньги платим за вашу работу. Можно наверно даже сказать, что СВО помогает белорусам не только зарабатывать, но и получать технологии, которых у них бы в противном случае не было.

И еще касаемо личности Президента Белоруссии (скажу напоследок и заткнусь)- Если бы он не смотрел на Россию как на своё картофельное поле, то к нему бы претензий вообще не было.

• +0.37 / 11
    • 11
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: margo81 от 19.03.2025 07:56:07Я попробую спросить: - А чем вы заплатите за вашу безопасность?
( Я помню, как Александр Григорьевич жаловался, что его стране поступают угрозы с Запада о наступлении на Белоруссию и просил ввести российские войска)

и наверно пункт 4) Чем вы отплатите за то, что ваши заводы работают в 3 смены и ваши люди зарабатывают в 3 раза больше? Вы же не забесплатно пашите, а мы вам деньги платим за вашу работу. Можно наверно даже сказать, что СВО помогает белорусам не только зарабатывать, но и получать технологии, которых у них бы в противном случае не было.

И еще касаемо личности Президента Белоруссии (скажу напоследок и заткнусь)- Если бы он не смотрел на Россию как на своё картофельное поле, то к нему бы претензий вообще не было.
  То-то я гляжу, у вас все сводится к тому что "мы вам деньги платим за вашу работу".
И тут же в первую очередь говорите о безопасности. Безопасность  стоит дорого. И это работает в обе стороны...
Отредактировано: АндрК - 19 мар 2025 в 08:32

• -0.12 / 12
    • 2
    • 10
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: margo81 от 19.03.2025 07:56:07Я попробую спросить: - А чем вы заплатите за вашу безопасность?
...
Я гражданин России, и меня политика Путина по отношению РБ и лично Лукашенко устраивает.
Я не считаю что Россия переплачивает и не говорю, что Лукашенко не так на Россию смотрит.

Хоть лично мне Александр Григорьевич мне не очень нравится, и его периодические заносы меня вымораживают, но с моей точки зрения главное - это российские государственные интересы.

• +0.45 / 7
    • 3
    • 4
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: margo81 от 19.03.2025 08:49:14ну а как иначе? вы же не благотворительностью занимаетесь. Вся ваша работа оплачивается в полном объеме и денежки идут в ваш карман и в ваш бюджет. Так что Белоруссия спасибо должна сказать, что есть возможность заработать. Ведь страна вся в окружении санкций.
У вас, Марго, неправильный подход. Если смотреть на ситуацию с точки зрения выгоды - то Белоруссии выгодно уйти на Запад, ведь с нее снимут санкции, а за продукцию ВПК будут платить в 3-4 раза больше. Денег то у Запада гораздо больше чем у России и они за военную технику переплачивают в разы. Вооружение белорусской армии выкупят со свистом, а где и в чьих руках оно потом окажется - я думаю понятно.

С вашей же точки зрения - это вы должны спасибо говорить Лукашенко и Белоруссии за то, что они с нами, вопреки выгоде.
Отредактировано: Хан - 19 мар 2025 в 09:01

• +0.21 / 6
    • 3
    • 3
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Хан от 19.03.2025 09:00:13У вас, Марго, неправильный подход. Если смотреть на ситуацию с точки зрения выгоды - то Белоруссии выгодно уйти на Запад, ведь с нее снимут санкции, а за продукцию ВПК будут платить в 3-4 раза больше. Денег то у Запада гораздо больше чем у России и они за военную технику переплачивают в разы. Вооружение белорусской армии выкупят со свистом, а где и в чьих руках оно потом окажется - я думаю понятно.

С вашей же точки зрения - это вы должны спасибо говорить Лукашенко и Белоруссии за то, что они с нами, вопреки выгоде.
История стран Прибалтики ничему не научила? а ведь на момент развала Советского Союза они были в разы богаче Белоруссии.  Вот и подумайте, что станет с Белоруссией, когда она уйдет на Запад.

Что же касаемо уйти на Запад...то Лукашенко не хочет даже уйти в Россию, ему должность Президента Белоруссии вполне устраивает. Он ее ни за что не отдаст западникам, особенно после того,как его свергнуть хотели.

• +0.58 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Профессионал
Читатели: 55
Цитата: Бонивур от 19.03.2025 10:23:09Она вроде готова с времён СССР.Подмигивающий
Под базой имеется ввиду конкретная машинка с колёсиками, а для инфраструктуры базирования за 30 лет появилось много нового, так что здесь без переоборудования не обойтись.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.39 / 6
    • 5
    • Флуд   1
v_56

Россия
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Хан от 19.03.2025 00:33:51.....
А есть факты - российская ракета Орешник, на белорусском шасси

И если убрать интерпретации и эмоции - остается прекрасный результат.

С российским мотором и трансмиссией. В Белоруссии есть производство мощных двигателей?
В своё время ради поддержки МЗКТ наплевали на Курганский автозавод, закрыли камазовскую Платформу-О, не стали увеличивать финансирование БАЗ-а.

А результат... В текущий момент времени наверное не плохой, мощностей БАЗА явно недостаточно при резком увеличении количества и номенклатуры выпускаемых вооружений.

Бесит выпячивание своей значимости по любому поводу и без оного, хотя это, скорее всего, предназначено в основном для белорусской аудитории.
И если бы некоторые товарищи не волокли на форум эти заявления в безумных количествах оно было бы и не заметно.

Ещё раз повторюсь, никто не сделал больше для дискредитации АГЛ, чем сам АГЛ и его ярые поклонники.

• +0.80 / 19
    • 19
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
81 год назад, 19 марта 1944 года, советские войска освободили узников нацизма из Озаричского лагеря смерти – 33 480 человек, среди них 15 960 детей до 13 лет. В Гомельской области фашисты устроили настоящую машину смерти. Узников содержали в ужасающих условиях. Ежедневно на территории лагеря собирали трупы, тела вывозили и сбрасывали в большие траншеи.

👆Лагерь располагался на открытом болоте. Под запретом были костры. Людей морили голодом, не давали воды. Тифозных больных помещали к здоровым, умерших запрещали хоронить. Многие просто сходили с ума. Это был план, утвержденный лично Гитлером.

🗣Красноармейцы, освободившие узников, признавались: ничего ужаснее они на войне не видели. На территории лагеря было объявлено чрезвычайное положение: карантинные зоны и 25 полевых госпиталей. Лагерь просуществовал всего 10 дней, но успел унести жизни десятков тысяч мирных жителей. Живых свидетелей тех событий с каждым годом становится всё меньше. Но в память о них сюда приезжают их дети.

Для уничтожения мирного населения гитлеровцам, как оказалось, не обязательно было пользоваться газовыми камерами или строить крематории. У узников Озаричей не было порядковых номеров. Все даты и цифры у них зарубцевались на сердце, только у той боли нет срока давности, как и преступлений, совершенных против человечества. В Беларуси их никогда не забудут. Мы помним.
https://t.me/nevolf/41937

• +0.14 / 4
    • 4
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Телеграм-канал Sputnik БеларусьРоссия и США сегодня понимают важность момента и готовы вместе обсуждать и прийти к какому-то решению, заявил глава МИД Беларуси Максим Рыженков

По его словам, и в Москве, и в Вашингтоне понимают, что "если ничего не делать, - это не просто тупик, а это некий барьер, за которым, возможно, очень серьезные мировые потрясения".

"Мы все говорим, что мы у края черты - американцы говорят, наш президент говорит, Путин говорит. Поэтому тут исключать ничего нельзя, потому что мы начинаем говорить на одной волне. К сожалению, с Европейским союзом так пока не получается. Вы видите, риторика только - вооружаться, вооружаться, вооружаться", - сказал Рыженков в эфире "Беларусь 1".

@SPUTNIKBY

https://t.me/sputnikby/129549
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.55 / 7
    • 5
    • Оффтоп   2
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны‼️🇷🇺🏴‍☠️За унижение участников СВО суд арестовал стендап-комика Артемия Останина

▪️Он будет сидеть в СИЗО в ходе следствия.
▪️На допросе он заявил, что у него не было желания кого-то оскорбить, он извинился за свое выступление.
▪️Прокуратура выступала против его ареста из-за состояния здоровья.
🇧🇾Белорусские силовики якобы сломали рёбра и позвоночник комику во время задержания на границе, сообщил адвокат Останина в суде на избрании меры пресечения. На фоне травмы у него начались проблемы с легкими.
СК просил арестовать Артемия на 2 месяца, а прокуратура была против отправки в СИЗО.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/88350
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.68 / 17
    • 14
    • Флуд   3
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 4
МастерОк

Подписка на ветку

В избранном у 22 пользователей

Календарь