Япония

1,065,050 4,680
 

Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №485754
Дискуссия   161 0
заместитель директора Тихоокеанского океанологического института
Дальневосточного отделения - ДВО РАН Вячеслав Лобанов:


Японское море быстрее других районов Мирового океана реагирует на глобальное
потепление, температура и кислотность его воды растет почти в два раза активнее,

чем в других районах Мирового океана.
Такой вывод был сделан по итогам 11 лет совместного российско-корейского мониторинга
изменений в Японском море.
Начатый с 1999 года учеными обеих стран цикл совместных наблюдений показал,
что Японское море гораздо быстрее реагирует на глобальное потепление,
чем другие районы Мирового океана.
Здесь почти с удвоенной скоростью повышается температура и кислотность вод.
Эти исследования продолжились в ходе двух экспедиций этого года.
Одна из них завершилась в эти дни на судне "Академик Опарин".
Российские и корейские ученые изучали динамику цикла углерода и реакции экосистемы моря
на происходящие изменения.
Обработка результатов исследований этого года займет несколько месяцев.
Кроме того,
изучением изменений в Японском море из-за тайфунов занимались ученые
на научно-исследовательском судне "Луговое".

Для этих целей использовалось самое современное океанографическое оборудование,
в том числе автономные регистраторы течений и оперативная спутниковая информация.
В экспедиции кроме ТОИ ДВО РАН принимали участие сотрудники и студенты
Санкт-Петербургского и Дальневосточного федерального университетов.

По результатам исследований зарегистрированы резкие изменения температуры воды
в районе от Находки до поселка Преображенье и усиление течений во время сильного ветра.
При этом происходили существенные изменения потока Приморского течения,
сопровождавшиеся подъемом на шельф вод из глубинных слоев моря.
Динамика течений осени этого года значительно отличается от предыдущих лет,
когда в район залива Петра Великого поступали теплые воды из юго-западных областей.

Все это оказывает значительное влияние как на погоду прибрежных районов,
так и на поведение морских обитателей.
В дальнейшем ученые планирую продолжить исследования, чтобы раскрыть причины
и лучше понять последствия происходящих климатических изменений.
  • +0.12 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №485765
Дискуссия   207 0
Бывший глава кабинета министров Японии Ёсиро Мори в конце ноября отправится в Россию для подготовки визита премьер-министра Ёсихико Ноды в Москву в декабре этого года, сообщило агентство Киодо в понедельник.

Как сообщает агентство, во время своей поездки Мори рассчитывает провести встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Визиту министра иностранных дел Японии Котиро Гэмбы в Россию летом этого года также предшествовала поездка в Москву Мори.

Как ожидается, во время визита японского премьера Ноды в Москву будут затронуты вопросы двусторонних и международных отношений, экономического сотрудничества, а также территориальный вопрос.

http://rss.novostimi…74961.html

Наверное, приедет как большой знаток русской души и Владимира Путина.. Японии нужно, кровь из носу, решить хотя бы одну из территориальных проблем с РФ или РК для упрочнения своих позиций на переговорах с Китаем. Одно совершенно ясно, Китай на уступки по вопросу о принадлежности островов Сенкаку не пойдет и будет давить японцев до конца...

А тут еще и учения подоспели..

Япония и США в понедельник начали проведение совместных учений под названием "Острый меч" на японской территории.

Маневры проводятся в префектуре Окинава, неподалеку от американской военной базы. В учениях принимают участие 37 тыс. японских и 10 тыс. американских военнослужащих, а также суда ВМФ Японии и один американский авианосец.

http://www.rosbalt.r…54916.html
  • +0.18 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №486662
Дискуссия   193 0
Почему Россия молчит по поводу островов Сэнкаку? ("Sankei Shimbun", Япония)

Россия ведет себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Такое впечатление у меня сложилось во время моей поездки в Россию в начале октября. Ведь по идее Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».

Не пускаться в общую травлю и бдительно следить за Китаем

На самом деле этим принципом пользовался еще президент Дмитрий Медведев осенью 2010 года, и по сути ничего нового в этой стратегии сотрудничества придумано не было. Когда в начале сентября этого года произошло обострение японо-китайских отношений из-за инцидента с китайскими кораблями в территориальных водах Сэнкаку, президент поддержал китайскую сторону. Например, во время визита в Пекин в конце сентября 2010 года, было сделано совместное заявление с главой КНР Ху Цзиньтао, обвиняющее Японию в присвоении территорий. В ноябре президент посещает Кунашир, один из четырех спорных островов, что можно рассматривать как действие, учитывающее напряженную ситуацию между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку...

Основной лейтмотив статьи:

...«Так пусть лучше Россия днем раньше отдаст четыре спорных острова Японии и заключит с ней мирный договор, сейчас назрела необходимость заложить основы в отношениях между Россией и Японией», - с такими словами я выступал в своей недавней поездке во Владивосток и нашел на удивление мало оппонентов этому высказыванию с русской стороны.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в конце этого года собирается с официальным визитом в Москву и считается, что он положит начало конструктивным шагам в решении вопроса спорных территорий. При этом премьер должен делать упор и апеллировать к следующему.

Китай идет семимильными шагами по направлению к «запоздалой гегемонии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ему уже не терпится отбросить Россию, которая маячит за спиной. Если Россия хочет развить экономику своего Дальнего Востока и реально присоединиться к региональному сообществу, лучшим партнером для этого станет Япония. Для этого достаточно отдать ей четыре острова.

http://www.inosmi.ru…01246.html

Почётный профессор не понимает, что до тех пор, пока Япония остаётся непотопляемым авианосцем США, решение территориального вопроса прежде всего невыгодно России. Мирный договор является просто декларативным документом, который в сложившейся геополитической ситуации ничего не решает. Японский бизнес участвует в освоении дальневосточных регионов и без мирного договора.  

Для любителей японского языка...

北海道大学名誉教授・木村汎 ロシアが「尖閣」で騒がない理由
http://sankei.jp.msn…006-n1.htm

В продолжении темы причины, по которым Япония стремится решить территориальные проблемы с Россией в первую очередь:

40-летие дипломатических отношений между Японией и Китаем ("Yomiuri", Япония)

Когда Япония и Китай устанавливали дипломатические отношения, никто не мог бы предположить, что связи между двумя странами примут столь нежелательный характер?

29 сентября исполнится 40 лет со дня принятия совместного заявления об установлении дипломатических отношений, которое подписали в Пекине премьер-министр Японии Танака Какуэй и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Это важная дата для обеих стран, но приуроченные к юбилею торжества сейчас отменяются одно за другим.

В Китае набирает силу бойкот товаров, произведенных в Японии. Общая ситуация в двусторонних отношениях в данный момент - крайне тяжелая, и нет никаких признаков того, что позиция Китая в отношении национализации Японией островов Сенкаку изменится.

Подобное положение в отношениях стран второй и третьей экономик мира неизбежно влияет и на соседние страны, и на мировую экономику в целом. Как Япония должна выстраивать дальнейший диалог с Китаем? Для нормализации дипломатических отношений необходимо принятие долгосрочной стратегии...

http://www.inosmi.ru…26161.html

Отношения между Японией и Кореей требуют большей стойкости ("The Kyunghyang Shinmun", Южная Корея)

Некогда стабильные отношения Кореи и Японии стремительно ухудшаются, и причиной тому - бум корейской культуры в мире, или корейская волна, утверждает в своей статье профессор Бэ Чжун Хо. По его мнению, лидеры обеих стран (президент Ли Мен Бак и премьер-министр Нода Есихико - политики, теряющие популярность, чей срок правления истекает совсем скоро) оказываются неспособными вести дипломатический диалог. В то время, когда в обеих странах народ и деловые круги находились в замешательстве, с японской стороны одна за другой следовали экономические санкции. Впоследствии, когда в отношениях с Японией было достигнуто хрупкое равновесие, визит Ли Мен Бака на остров Токто вернул ситуацию к критической точке, и изменить теперь что-либо будет нелегко.

Вдобавок ко всему, президент Ли Мен Бак в своем выступлении две недели назад потребовал у императора, чтобы тот во время своего визита в Корею принес искренние извинения за годы японского колониального правления. Этим заявлением Ли Мен Бак успокоил сердца граждан, однако мало кому известно, что организация такого визита вызвала бы целый ряд дипломатических проблем...

http://www.inosmi.ru…99104.html

Россия сейчас может по китайски сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врагаУлыбающийся
Отредактировано: Vediki - 08 ноя 2012 09:50:04
  • +0.18 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №487178
Дискуссия   155 0
ТРЕУГОЛЬНИК США КИТАЙ ЯПОНИЯ И АТР

Отношения в треугольнике США Китай Япония в решающей мере определяют характер военнополитической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В последнее время она осложнилась. Возникает даже ощущение возврата к временам холодной войны. Разница в том, что прежде это было противостоянием США с Советским Союзом, а сегодня  с Китаем. Хотя и отношения США с Россией не безоблачны, происходит явное смещение акцентов во времени и пространстве*

...Укрепление союза с Японией для Вашингтона является составной частью Программы совершенствования системы передового базирования вооруженных сил США на Тихоокеанском театре военных действий (ТВД). Пентагон считает, что американо-японский альянс служит важным средством противодействия таким «угрозам», как «форсированное строительство и модернизация НОАК, активизация деятельности китайских ВМС в тихоокеанской акватории».
В условиях обострения обстановки на Корейском полуострове Токио под давлением Вашингтона совершил внешнеполитический разворот от намечавшегося в период 2006-2009 гг. политического сближения с Китаем к еще более тесному военно-политическому взаимодействию с США. Принятая в конце 2010 г. программа национальной обороны Японии на второе десятилетие предусматривает «обеспечить способность японских сил самообороны к современным и активным боевым действиям». Таким образом, Япония отказалась от действовавшей прежде концепции, предполагавшей «пассивный», «исключительно оборонительный характер» действий сил самообороны.

http://clck.ru/3vrBG

Большая статья. Рекомендуется к прочтению для понимания ситуации, складывающейся в тихоокеанском регионе.
Отредактировано: Vediki - 12 ноя 2012 10:02:37
  • +0.16 / 5
ахмадинежад
 
ussr
Профессионал
Карма: +10,897.92
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59

Модератор раздела
Цитата: Алёша Попович от 03.11.2012 17:06:14
Жидкокристаллические дисплеи подвели японских производителей электроники
Котировки Panasonic обвалились почти на четверть, а Sharp засомневалась в своей жизнеспособности

«Sharp оказалась в ситуации, когда возникают серьезные сомнения в ее способности продолжать деятельность», — признала корпорация в заявлении для инвесторов.

Финансовые проблемы в связи с растущими убытками заставили Sharp заложить собственную штаб-квартиру. Кроме того, корпорация обратилась за помощью к тайваньскому миллиардеру Терри Гоу, основавшему компанию Hon Hai Precision Industry, которая производит по контрактам самые разные высокотехнологичные товары, от смартфонов Apple iPhone до игровых консолей Sony PlayStation. В марте Sharp удалось прийти к предварительному соглашению с Гоу, но сделка застопорилась — стороны не смогли договориться об условиях. Гоу изначально был готов заплатить 67 млрд иен ($841 млн) за 10% акций Sharp и долю в предприятии по выпуску дисплеев, расположенном близ Осаки. Но затем Гоу потребовал снизить цену, аргументируя это тем, что стоимость приобретаемых им акций снижается.



вот Apple и купит Sharp
у неё обнаружили в отчётах странные траты в 2млрд баксов
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.14 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №488211
Дискуссия   184 0
Наткнулся на интересную статью г-на Ёсида в газете "The Japan Times", который знакомит своих читателей со взглядом г-на Сумихико Кавамура, контр-адмирала в отставке, на проблему островов Сенкаку (Дяоюйдао). Раннее адмирал Кавамура возглавлял подразделение ВМС Японии, главной задачей которого была охота на советские атомные подводные лодки.

По словам бывшего контр-адмирала у Пекина имеется более важные, но не озвучиваемые цели, достижение которых, может нарушить стратегическое военное превосходство США над Китаем в тихоокеанском регионе.

Кавамура считает, что Пекин пытается превратить Южно-Китайское море в "тихую гавань" для своих атомных подводных лодок, которые имеют на вооружении баллистические ракеты, способные достичь территории Соединенных Штатов. Поэтому обладание островами Сенкаку, расположенными всего в 190 км к востоку от Тайваня и достаточно близко от северного прохода в Южно-Китайское море - просто неоценимо.

БРПЛ рассматриваются в Китае как один из инструментов ядерного сдерживания, направленный против США, потому что в США уже давно известны все координаты стартовых площадок МБР Китая и легко может уничтожить их в случае упреждающего ядерного удара.

Если Пекин утверждает, что этой "второй" ударной мощи БРПЛ, ракеты которых могут достичь континентальной части США, будет достаточно для удержания Америки от вмешательства в крупный конфликт с участием Китая.

"Это напрямую связано с ядерной стратегией Китая. Китай никогда не откажется от островов Сенкаку" .



http://www.japantime…107f1.html
Отредактировано: Vediki - 13 ноя 2012 09:03:52
  • +0.22 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №488916
Дискуссия   179 1
В продолжение вчерашней темы..

Сравнение флотов КНР и Японии



http://telegrafist.org/2012/11/07/16991/

Флот Японии уже имеет не только эсминцы, фрегаты и подлодки, но и авианосцы

ВМС Японии (морские «силы самообороны») являются самостоятельным видом вооруженных сил страны («сил самообороны»). На них возлагается решение следующих основных задач: ведение боевых действий против корабельных и авиационных группировок противника с целью завоевания господства в морских и океанских акваториях, прилегающих к побережью Японских островов, осуществление блокады проливных зон Охотского, Японского и Восточно-Китайского морей, проведение морских десантных операций, защита морских коммуникаций, ВМБ, портов и побережья, оказание поддержки сухопутным войскам при проведении операций на приморских направлениях...

http://telegrafist.org/2012/08/24/9169/
  • +0.15 / 5
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,711.32
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,738
Читатели: 20
Тред №489117
Дискуссия   176 0
Японские электронщики растеряли 20-летнюю прибыль за пять лет
http://lenta.ru/news…corporate/

Убыток крупнейших японских производителей электроники Sharp, Panasonic и Sony за последние пять лет превзошел их прибыль за две предшествующие декады. Соответствующие расчеты провел журнал The Economist, основываясь на данных Bloomberg.
За последние двадцать лет суммарная прибыль трех японских корпораций превышала 500 миллиардов иен (6,5 миллиарда долларов) только один раз - в 2007 году. В 2006 году показатель приблизился к этой отметке, а в течение предшествующих лет был значительно меньше.

При этом с 2008 по 2012 год компании демонстрируют суммарный убыток. В 2008 году показатель превысил 500 миллиардов иен. В 2011 году корпорации в сумме потеряли более 1,5 триллиона иен, а по итогам трех прошедших кварталов 2012 года их убытки уже превысили триллион.

В худшей ситуации среди трех лидеров рынка находится Sharp. В начале ноября компания сообщила о том, что по итогам года может получить убыток в 400 миллиардов иен (5,6 миллиарда долларов). В ответ рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг японской корпорации до "мусорного" уровня. В августе в Sharp заявляли, что из-за убытков намерены уволить восемь тысяч человек.

Panasonic за последний квартал получил убыток в размере 698 миллиардов иен (8,77 миллиарда долларов). В компании прогнозируют, что по итогам года убыток компании несколько возрастет до 769 миллиардов иен (10 миллиардов долларов).

Лучшие результаты из тройки компаний показывает Sony - в 2012 году корпорация не планирует убытков. Но по итогам 2011 финансового года она потеряла 457 миллиардов иен (5,7 миллиарда долларов). В апреле текущего года компания объявила, что уволит около 10 тысяч человек ради сокращения издержек, из них две тысячи - в Японии.

Японские производители электроники несут убытки из-за укрепления иены, что делает их продукцию менее конкурентоспособной. Кроме того, компании теряют рынок из-за роста корейских конкурентов, в том числе Samsung.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.09 / 3
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №489736
Дискуссия   182 0
Переговоры между Японией
и Северной Кореей


посвященные вопросам двусторонних отношений, начались в столице Монголии Улан-Баторе.
Первая за четыре года встреча дипломатов двух стран, между которыми нет
дипломатических отношений, прошла в августе этого года в Пекине.
На ней было решено повысить статус переговорщиков с обеих сторон
и провести новый раунд переговоров.
В Улан-Баторе
- Японию представляет глава департамента Азии и Океании Синсукэ Сугияма,
- КНДР — Сон Ильхо, отвечающий за вопросы нормализации
двусторонних отношений в ранге министра.
Япония намерена поднять вопрос о японских гражданах, похищенных в 1970-80-е годы
и насильственно удерживаемых в КНДР.

Корейская сторона настаивает, что после возвращения в Японию пятерых человек,
считает вопрос исчерпанным, так как остальные японские граждане числятся погибшими.
Тем не менее, северокорейская сторона заявила, что намерена обсудить
на переговорах все вопросы, представляющие взаимный интерес.
Переговоры продлятся два дня.
  • +0.14 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №489885
Дискуссия   219 1
1937 Китай. Нанкинская резня

...документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 .000 гражданских лиц и китайских военных в 28-ми массовых бойнях, и еще по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв — 500 000 человек. Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин, многие из которых впоследствии были убиты. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьем, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также женщин преклонного возраста...

http://humus.livejou…77582.html

А китайцы то помнят.. А то Сенкаку, Сенкаку.
  • +0.20 / 7
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №490168
Дискуссия   178 0
Парламент Японии
в пятницу утром,


за несколько часов до роспуска, принял законопроект об эмиссии государственных бумаг,
от которого зависели выплаты правительством пособий;

также парламент принял закон о реформе избирательных округов, который призван исправить
существующее неравенство при выборах в парламент.
Во второй половине дня нижняя палата парламента будет распущена.
Затем внеочередное заседание правительства официально утвердит сроки начала
избирательной кампании с 4 декабря и досрочных выборов в нижнюю палату 16 декабря.
Выборы определят правящую партию, лидер которой станет
новым премьер-министром страны и сформирует правительство.

Принятие законов об эмиссии и сокращении избирательных округов стало условием договора
между премьером Ёсихико Нодой и лидером оппозиционной Либерально-демократической партии
Синдзо Абэ:
Нода пообещал распустить нижнюю палату парламента в пятницу, если оппозиция
пообещает не препятствовать принятию этих законов во время нынешней сессии.

Отсутствие закона об эмиссии привело к тому, что правительство было вынуждено задержать
выплаты дотаций регионам из-за нехватки средств в бюджете.
Принятый в пятницу закон будет действовать до 2015 финансового года, который начнется
1 апреля 2015 года, что позволит государству выпускать государственные
ценные бумаги без санкций парламента.
Закон о сокращении избирательных округов призван исправить существующее неравенство
при выборах в парламент, когда из-за разной плотности населения голос избирателя
в одном регионе равен пяти голосам в другом.

Верховный суд Японии признал эту ситуацию противоречащей положению Конституции страны
о равном избирательном праве.
Однако применение закона на деле потребует трехмесячных согласований и процедур,
поэтому ближайшие выборы 16 декабря пройдут избирательным округам в их прежнем виде.
  • +0.14 / 5
Странник   Странник
  16 ноя 2012 09:04:23
...
  Странник
Цитата: Vediki от 13.11.2012 16:06:41
...
Флот Японии уже имеет не только эсминцы, фрегаты и подлодки, но и авианосцы
...


э-м... Флот Китая, наверное?
То, что есть у Японии, только с большого перепугу можно назвать "авианосцем"
А вот у Китая - есть. Два. Один на воде. Только плавает недалеко. А второй на суше - бетонный, под Уханем.
Смеющийся
Впрочем, после того, как они научаться содержать в исправности силовую установку Варяга, они действительно получат авианосец. А при их трудолюбии и от безвыходности - они тут же наклепают десяток другой копий. И тут уж будет не до смеха....
Отредактировано: Странник - 16 ноя 2012 09:09:27
  • +0.11 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №490277
Дискуссия   180 1
Националистический поворот Японии
Джозеф Най — бывший помощник министра обороны США и председатель Национального совета по разведке, в настоящее время – профессор Гарвардского университета. Последняя его книга - The Future of Power (Будущее власти).

...На японских политиках, судя по всему, сказываются последствия двух десятилетий низких темпов экономического роста, которые привели к финансовым проблемам и более интроспективному отношению среди молодых людей. С 2000 года число бакалавров среди обучающихся в университетах США японских студентов уменьшилось более чем на 50%.
Тринадцать лет назад профессор Гарвардского университета Эзра Фогель опубликовал книгу «Япония как номер 1: уроки для Америки», в которой отмечался вызванный производством рост Японии, который позволил ей стать второй по величине экономикой в мире. Недавно Фогель назвал политическую систему Японии «абсолютным беспорядком», где премьер-министры переизбираются практически каждый год, а ожидания молодого поколения подорваны годами дефляции. Йочи Фунабаши, бывший редактор газеты Asahi Shimbun также проявляет беспокойство: «В Японии бытует мнение, что мы не готовы быть жестким, конкурентоспособным игроком в этом глобальном мире».
Несмотря на все эти проблемы, Япония по-прежнему имеет поразительные преимущества. Хотя Китай два года назад и обогнал Японию как вторую по величине экономику мира, Япония обладает комфортным общественным строем с гораздо более высоким доходом на душу населения. Она имеет впечатляющие университеты с высоким уровнем образования, хорошо управляемые глобальные компании и мощную трудовую этику. Это общество, которое пересоздавало себя дважды менее чем за 200 лет – во время Реставрации Мейдзи в девятнадцатом веке и после поражения в войне в 1945 году. Некоторые аналитики надеялись, что прошлогоднее землетрясение, цунами и ядерная катастрофа спровоцируют третью попытку национального переосмысления, однако этого пока не произошло.
Многие молодые японцы говорят мне, что они «сыты по горло» застоем и дрейфом. На вопросы о правой тенденции в политике некоторые молодые члены Сейма (парламента) заявили, что они надеются, что она может произвести перестройку среди политических партий, которая приведет к более стабильному и эффективному национальному правительству. В случае если умеренный национализм будет запряжен в ярмо политических реформ, результаты могли бы быть положительными как для Японии, так и для остального мира...

Read more at http://www.project-s…juDFA4t.99
  • +0.06 / 2
Странник   Странник
  18 ноя 2012 17:09:15
...
  Странник
Цитата: Vediki от 16.11.2012 13:29:49
...
Многие молодые японцы говорят мне, что они «сыты по горло» застоем и дрейфом. На вопросы о правой тенденции в политике некоторые молодые члены Сейма (парламента) заявили, что они надеются, что она может произвести перестройку среди политических партий, которая приведет к более стабильному и эффективному национальному правительству. В случае если умеренный национализм будет запряжен в ярмо политических реформ, результаты могли бы быть положительными как для Японии, так и для остального мира...



Сразу же, как только молодые, "сытые по горло" японцы - станут значительной частью, произойдет раскол. На две части - непримиримые.

Молодые - "мы знаем лучше, мы хотим власти!"
Зрелые   - "вы ломаете традиции, уймитесь!"

Это будет лучшим днем для меня как для соседа Японии...

Это будет день, когда 130 миллионов японцев можно будет перестать принимать в серьёз.
Это будет день, когда традиции выживания японцев окажутся обращенными не во вне - а во внутрь.
Они сами сожгут себя, и их можно будет списать со счета так же, как и корейцев, разделившихся на два лагеря, влекомых западными ценностями - и стремящихся сохранить традиции.

Хау! Я все сказал.
Отредактировано: Странник - 01 янв 1970
  • +0.11 / 4
Kyky
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +250.78
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 394
Читатели: 0
Тред №491248
Дискуссия   202 0
Цитата: Странник
Долго писать, лень...
Но, очень коротко:
после того как ЮК начала хоть что-то стоить в экономике, в него впрыснули западный вирус дарвинистского индивидуализма - "дорогу энергичным, молодым!" До того было - "слушай наставника, и ты добьешься успеха." Экономике это не мешает, но полно желающих удрать в те же Штаты. Патриотизм и приверженность прайду - пропали.
В Северной - наоборот...
Никакая мембрана не поможет. Кореи смогут объединиться только после большой резни.
И никогда уже не будут иметь того потенциала, который позволил мелкой, оккупированной азиатской стране стать Южной Кореей с мощной экономикой. А задавленной потерями и излишней идеологизированностью Северной - обладательницей ядерного оружия.



Нет времени, поэтому очень схематично.

Ещё сравнительно недавно ЮК была в глубокой .опе. Подкосил их азиатский кризис середины 90-х и антидемпинговые ограничения со стороны США.
На этом фоне обе Кореи шли к объединению и весьма успешно. Помнится железку транскорейскую стали строить, отношения развивать.
И тут начались «коррупционные скандалы», властная чехарда и пришёл новый (теперешний) президент. Который свернул сотрудничество с Севером, а взамен получил снятие антидемпинговых ограничений и открытие рынка США для товаров из ЮК. Т.е. и здесь без «плана маршала» не обошлось. Вот и весь секрет их чуда. А основной пострадавшей стороной оказалась Япония, потому, что именно их «экспортный хлеб» и поделили.

Поэтому вернуться на путь объединения они могут либо через кровь, как Вы пишите, но лучше бы дождаться, когда ЮК «кинут» так же, как кинули джапов, в пользу нового «фаворита».
  • +0.13 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №491372
Дискуссия   190 0
Антияпонский "пробный шар"

...Сама московская конференция была посвящена современным проблемам безопасности и эффективного сотрудничества. Российская команда на встрече была представлена представителями МГИМО; китайская – экспертами Института международных проблем КНР, который, кстати сказать, ведет непосредственные контакты с китайским МИДом; южнокорейская – специалистами Института международных отношений и нацбезопасности. Московская встреча делегаций стала уже четвертой в рамках озвученной темы. И если первые конференции можно было назвать своеобразным формальным прологом, то вот новая московская встреча, как принято сегодня говорить, взорвала общественность. Главным идеологом такого взрыва стала китайская сторона, представитель которой Го Сяньган в своем выступлении подверг резкой критике положения внешней политики японского руководства и заявил, что Япония – страна мира, которая до сих пор фактически отказывается признавать итоги Второй мировой войны.

И ведь с Го Сяньганом сложно не согласиться. Япония продолжает оказывать активное давление на целый ряд государств региона с целью заполучить под свое крыло те территории, которые потеряла после поражения во Второй мировой. Сегодня у всех на слуху территориальные претензии со стороны официального Токио не только к России в плане четырех островов Южных Курил, но и нашумевшая история с Сенкаку (Дяоюйдао), в которой никак не могут решить проблему принадлежности этих крошечных клочков каменистой земли в Восточно-Китайском море Япония и КНР. Помимо этого Япония ведет активную политику, направленную на то, чтобы вернуть себе острова Лианкур (они же Токто, они же Такэсима), принадлежащие сегодня Южной Корее.

Получается, что Япония является, по большому счету, единственной страной так называемого гитлеровского блока, которая отказывается признавать итоги войны, тем самым продвигая идею о своей исключительности.

Го Сяньган, напомнил собравшимся на конференции в Москве суть претензий со стороны японских властей, и сделал более чем резонансное предложение: пойти на то, чтобы спустя более чем 67 лет с момента окончания Второй мировой войны заставить Японию подписать мирный договор, по которому эта страна должна будет окончательно отказаться от территориальных претензий не только на Южные Курилы, Сенкаку (Дяоюйдао) и Лианкур (Токто, Такэсиму), но и на Окинаву. Для этого китайский эксперт предлагает задействовать и еще одну сторону – Соединенные Штаты Америки. Го Сяньган отметил, что пора создавать единый антияпонский фронт, который охладит пыл официального Токио в плане попыток заявлять о претензиях на те территории, которые после Второй мировой войны вышли из состава Страны Восходящего Солнца.

Выступление Го Сяньгана было воспринято участниками конференции как попытка бросить "пробный шар", считает эксперт Института международных исследований МГИМО Андрей Иванов.

"Предложение сформировать единый антияпонский фронт и заставить Токио подписать новый мирный договор можно считать сенсацией. Оно прозвучало из уст заместителя директора крупного института, аффилированного с МИД КНР и принимающего участие в выработке китайской внешней политики. Это предложение, с одной стороны, является мнением отдельного китайского эксперта, но, с другой стороны, оно, видимо, в той или иной степени отражает настроения руководства КНР", - говорит Иванов...

http://topwar.ru/211…-mire.html

Очень советую..

Автор: Чудодеев Ю.В., Каткова З.Д.
Название: Китай - Япония: любовь или ненависть? К проблеме эволюции социально-психологических и политических стереотипов взаимовосприятия (VII в. н. э. — 20-е годы XX в.)
Издательство: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК, ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
Год издания: 1995
Формат: PDF



http://mirknig.com/k…avist.html
Отредактировано: Vediki - 19 ноя 2012 13:03:50
  • +0.09 / 3
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
59 лет
Практикант
Карма: +5,242.97
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 6,990
Читатели: 5
Цитата: Vediki от 15.11.2012 14:41:45
1937 Китай. Нанкинская резня...
А китайцы то помнят.. А то Сенкаку, Сенкаку.

По китайским подсчётам, японцы за время оккупации уничтожили около 35 млн. китайцев. Если учесть, что там не было никаких Сталинградов, Курских дуг и Берлинских операций, а было тупое истребление, то становится жутко.
  • +0.11 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №491459
Дискуссия   158 0
Японская телесная культура

Телесная культура – интереснейший вопрос для исследования. Обычно ей занимаются с точки зрения собственно тела: какую одежду люди носили, чем они себя украшали, как жестикулировали и так далее. Но я на примере Японии постараюсь показать, что телесная культура имеет огромное значение и для исторического процесса тоже...

http://postnauka.ru/faq/6601
  • +0.05 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №492083
Дискуссия   202 0
На китайской ветке всплыл вопрос о финансировании Японией российских революционных организаций в годы русско-японской войны. Сразу же хочу сказать, что большевики японских денег не получали.

Правительство Японии финансировало различные революционные и оппозиционные партии, передав им за годы войны не менее 1 млн. иен (по современному курсу 35 млн. долларов). Субсидировалась партия социал-революционеров, которую японцы считали "наиболее организованной", Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская социалистическая партия и Финляндская партия активного сопротивления.

Японские спецслужбы предприняли целый ряд акций по дестабилизации российского общества. Из Токио были оплачены две конференции (Парижская 1904 и Женевская 1905 гг.) по созданию прочного блока антиправительственных партий. Японские агенты приняли участие в несостоявшемся "запланированном" на июнь 1905 г. вооруженное восстание в Петербурге; они также предприняли неудачную попытку ввоза оружия в Россию не пароходе "Джон Графтон"; правда, им удалось в конце 1905 г. доставить на Кавказ пароходом "Сириус" 8,5 тыс. винтовок и большое количество боеприпасов...



Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Казнь шпиона в деревне Твелин. Фото. [1904-1905]

Более подробно по теме можно почитать здесь:

Павлов Д., Петров С. Японские деньги и русская революция. Русская разведка и контрразведка в войне 1904-1905 гг.
Документы /Сост. И.В.Деревянко. М.: Издательская группа «Прогресс»: «Прогресс-Академия», 1993. — 328 с. с илл.
http://www.regiment.ru/Lib/A/32/1.htm

Павлов Д.Б. - Японские деньги и первая русская революция [2011, DjVu, RUS]
http://www.torrentin…nts/966788
Отредактировано: Vediki - 21 ноя 2012 11:54:10
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Тред №492214
Дискуссия   214 0
Японские мрии...

Защита Сэнкаку: борьба за справедливость ("Sankei Shimbun", Япония)

..Дружба с Японией родилась в сопротивлении

В настоящее время многие страны азиатского региона, такие как Монголия, Вьетнам, Индия занимают дружественную позицию по отношению к Японии. И это совершенно не значит, что они с особой любовью относятся к японцам. Просто они до сих пор помнят историю вторжений Китая в их страны. Китай является для них вражеской страной, а враг моего врага — мой друг. Причина, по которой эти страны гостеприимно относятся к Японии, состоит в том, что они считают Японию способной противостоять Китаю. Следовательно, если в отношениях между Японией и Китаем происходит сближение, то, скорее всего, доверие к Японии в этих странах упадет.

В начале XX веке в Турции и Польше была очень популярна Япония. В то время обе страны противостояли России, а Япония вышла победителем из Русско-японской войны. «У страны нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы» (премьер-министр Великобритании Пальмерстон), – вот основополагающее правило международных отношений...

http://inosmi.ru/wor…57076.html
  • +0.11 / 4
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1