Япония

1,064,210 4,677
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
В связи с нестабильной региональной обстановкой Япония рассматривает возможность создания производства крылатых ракет большой дальности для нанесения ударов по наземным целям, сообщили японские СМИ со ссылкой на правительственные источники.
В бюджет Японии на 2018 год внесены статьи расходов на закупку крылатых ракет у США и Норвегии, но в Токио посчитали, что необходимо наладить собственное производство, передает ТАСС со ссылкой на «Санкэй». По данным источника, прототип первой ракеты будет готов к 2022 году.
В данный момент Япония имеет на вооружении собственные ракеты «воздух-корабль» с дальностью полете 170 км. Специалисты могли бы создать ракету большей дальности, но Япония ограничена в этом принципом отказа от обладания наступательными вооружениями, записанным в конституции.
Кроме того, в данный момент Токио не располагает оружием, способным нанести удар по наземной базе на территории другой страны. Правительство Японии во главе с Синдзо Абэ неоднократно озвучивало позицию, согласно которой нанесение превентивного удара по вражеской базе, несущей прямую угрозу безопасности Японии, может быть расценено в качестве самообороны.
Напомним, власти Японии утвердили проект бюджета на 2018 финансовый год, предполагающий рекордные расходы на оборону.

Ссылка
  • +0.71 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Тот, кто захочет выехать из страны, должен будет уплатить 1000 иен
Планируемое введение японским правительством "налога на выезд" для внутренних и иностранных туристов вызвало неоднозначные оценки в самой стране. Притом, до сих пор не получен официальный ответ от властей на то, куда будут уходить средства с этого сбора, сообщает ЕНВ.
Само японское правительство возлагает большие надежды на налог. Считается, что туристический бум будет продолжаться и после проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года в Токио. По оценкам правительства, всего на соревнования приедут около 40 миллионов иностранцев. Большой приток иностранных посетителей требует от властей Японии обеспечения достаточного финансирования на улучшение инфраструктуры и предоставление услуг для туристов в стране, которая гордится своим гостеприимством.
Некоторые туристы поддерживает решение правительства включать в стоимость биллета около 1000 иен (8,9 долларов США) при выезде из Японии морским или авиатранспортом. Однако, основная часть отдыхающих, в том числе сами японцы, выезжающие за границу, не уверены в том, что выплаченные ими деньги принесут им пользу.
"Вообще введение налога - не очень хорошая идея, - сказала 47-летняя туристка из Тайваня Ван Пэй Сянь приехавшая в Японию на 6 дней. – Но если я смогу получить более качественные услуги здесь, я думаю, что этот налог оправдан", - уточнила она, прежде чем вылететь из аэропорта Токио.
Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комейто включила введение нового налога для туристов в пакет реформ, утвержденный в прошлый четверг. Чтобы стимулировать расходы иностранных туристов, таких как госпожа Ван, правящий блок решил упростить существующую систему освобождения от налогов. В настоящее время чтобы претендовать на освобождение от налогов, иностранному туристу в Японии следует потратить, как минимум, 5000 иен.
В последние годы в Японии наблюдается резкое увеличение числа иностранных туристов, число которых уже достигло рекордного уровня в 2017 году, превысив предыдущий максимум (более 24 миллионов) в прошлом году. В 2016 году из Японии выехало около 40 миллионов человек, а это означает, что если бы налог на выезд тогда был принят, это привело бы к доходам в размере около 40 миллиардов иен. "Все сводится к тому, как собираются деньги и на что они идут, - отметила 27-летняя японка Юми Хори, которая в аэропорту ожидала вылет в Канаду. - Мне жаль, что здесь нет связи Wi-Fi".
Данную точку зрения поддерживают не только путешественники, но и некоторые чиновники, а также представители туристической отрасли. Поскольку идея налога на выезд возникла в начале этого года, группа экспертов подготовила доклад о том, как обеспечить финансирование, чтобы сделать Японию страной, ориентированной на туризм. В докладе Японскому агентству по туризму комиссия сделала вывод, что налог в размере 1000 иен или ниже является вполне приемлемым. На это указывают схожие примеры введения налога в других странах, а также оценка потенциального влияния на спрос на иностранные поездки. Так, в Австралии при выезде из страны взымают 60 австралийских долларов (5200 иен). В Южной Корее каждый прилетающий платит около 10 тысяч вон (1000 иен), а тот, кто приезжает в страну по морю - 1000 вон.
Отметим, что сами перевозчики в Японии поддерживают введение налога ввиду оживленного спроса на поездки из страны в последнее время. Эксперты, напротив, полны скепсиса. "Налоговые поступления должны перенаправляться на создание инфраструктуры. Они должны идти на формирование новых туристических маршрутов в отделенных уголках Японии, то есть они должны оживлять экономику в регионах", - отметил старший экономист исследовательского института им. Мидзухо Такаюки Миядзима. – Для этого Японии необходимо преодолеть серьезную нехватку рабочей силы, особенно в сфере услуг, в том числе, тратить поступления от нового налога для решения этой задачи", - заключил он.

Ссылка
  • +0.71 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17


В четверг исполняется вторая годовщина с тех пор, как правительства Японии и Южной Кореи достигли договоренности решить вопрос о так называемых "женщинах для утех". Рабочая группа Министерства иностранных дел Южной Кореи в среду опубликовала доклад, в котором рассматривается процесс, приведший к подписанию соглашения. Правительства Японии и Южной Кореи 28 декабря 2015 года договорились решить вопрос о так называемых "женщинах для утех" "окончательно и бесповоротно". В докладе критикуется администрация бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе за то, как она решала эту проблему. В нем говорится, что окончательный вариант соглашения был выработан без должного учета мнений пострадавших. В нем также указывается, что предыдущая администрация тайно проводила переговоры на высоком уровне. Доклад утверждает, что в неопубликованной статье соглашения рассматривается вопрос о статуе, символизирующей "женщин для утех", которая была установлена перед посольством Японии в Сеуле. Обозреватели говорят, что среди южнокорейской общественности может нарастать давление за пересмотр соглашения или за проведение новых переговоров и это может ухудшить двусторонние отношения. Но они также отмечают, что правительство президента Мун Чжэ Ина будет тщательно рассматривать эту проблему, потому что по ряду вопросов необходимо сотрудничество с Японией. Среди этих вопросов проблема Северной Кореи, которая продолжает развивать свои ядерную и ракетную программы, а также проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в Пхёнчхане.
Ссылка
  • +0.71 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
На фоне множества юбилейных дат, уже отмеченных или отмечаемых в 2017 году, как-то затерялась одна знаменательная, пусть и не очень круглая годовщина. Ровно полтора века назад, в конце 1867 г., в Японии началась удивительная эпоха, позднее вошедшая в учебники истории как «Реставрация Мэйдзи».
Даже в самом названии этого исторического периода содержится парадокс радикальные изменения и решительный разрыв с прошлым предстают как возвращение к исконным корням и вековым традициям. Провозглашенная цель изгнания иностранцев с японской земли трансформируется в невиданную в истории Страны Восходящего Солнца открытость к внешнему миру. Осознание своей ущербности по отношению к Западу и готовность до мельчайших деталей копировать лучшие западные образцы совмещается с взрывом национализма такой мощности, что раскатистое эхо этого взрыва можно услышать даже сегодня, когда о своем скором отходе от власти объявил уже правнук императора Муцухито Мэйдзи — нынешний продолжатель священной династии Акихито Хэйсэй.
Но главная загадка «Реставрации Мэйдзи» сводится к простому вопросу: как? Как им это удалось? Почему Япония преуспела там, где потерпел поражение даже великий Китай — в противостоянии неудержимой европейской и американской экспансии ХIX века? Где нашлись силы на стремительную техническую и социальную модернизацию, да еще и под постоянным и более чем жестким внешним давлением? Каким образом, на жизни всего лишь одного поколения, изолированные друг от друга патриархальные крестьянские сообщества, трансформировалось в единую и сплоченную нацию, готовую без колебаний идти на любые жертвы и умирать во имя своего императора?
В России «Реставрация Мэйдзи», как правило, ассоциируется с русско-японской войной 1904–1905 гг. и потому не вызывает особых симпатий. Вероломное нападение без объявления войны… Героическая оборона Порт-Артура… Врагу не сдается наш гордый «Варяг» ... Большие претензии к эпохе Муцухито Мэйдзи до сих пор сохраняются в Китае, не говоря уже об обеих Кореях. Тектонический выброс японской пассионарности оставил болезненные ожоги в исторической памяти соседних государств. Во многих противоречивых нарративах той сложной эпохи еще предстоит разбираться не одному поколению историков.
Но не стоит ли нам, гражданам России второго десятилетия XXI века, посмотреть на этот отрезок японской истории другими глазами? Ведь во время «Реставрации Мэйдзи» японцы совершили то, что подавляющее большинство их современников считали полностью невозможным. То, что до японцев не удавалось ни одному «незападному» обществу — в невероятно короткие по историческим меркам сроки успешно встроиться в западную систему мировой экономики и политики, а в чем-то — даже превзойти своих западных учителей. И если Япония в XIX веке совершила историческое чудо, то почему бы и России в XXI столетии не опровергнуть прогнозы бесчисленных пессимистов относительно своего будущего?

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.87 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе «Международная пилорама» на телеканале НТВ с юмором ответил на вопрос о вмешательстве России в выборы за рубежом, заявив, что «работы здесь так много, что не хватает времени на другие задачи, например, на развитие культурных связей».
«Вы не все перечислили, что мы в этом году сотворили. Швеция, Дания, Черногория, Австрия, Македония. Пришлось потрудиться, конечно, это не просто», – цитирует Лаврова ТАСС.
Таким образом глава МИД отвечая на заданный в шутку вопрос ведущего, в какие выборы вмешивалась Россия в уходящем году.
«Из-за этого у нас руки не доходили до других вещей, которые не менее важны. Например, как культурные связи с Японией развивать», – добавил Лавров.
По его словам, ситуация здесь выправляется, и уже сейчас проходит российский культурный фестиваль в Японии.
«Но пока императора японского снять не получается. Через два года только [он отречется от престола]. Мы все делали, чтобы это было поскорее, но два года он выпросил», – добавил Лавров...

Ссылка
  • +0.88 / 12
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Если считать первый срок Синдзо Абэ, он находится у власти почти 2200 дней
В минувший вторник прошло пять лет с момента второго прихода Синдзо Абэ к должности премьер-министра Японии. Основные итоги прошедшей пятилетки – укрепление экономики и влияния правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), сообщает ЕНВ.
За последние пять лет с тех пор, как Абэ вернулся к власти в 2012 году, он последовательно настаивал на том, чтобы уделять первостепенное внимание экономике. Сейчас правительство находится на полпути к достижению преодоления дефляции. Между тем, как считают эксперты, Абэ будет стремиться оставаться у власти как можно дольше, чтобы реализовать инициативу о конституционной поправке. На выборах в Палату представителей, прошедших в октябре, правящая ЛДП одержала пятую победу подряд.
В пятницу показатель Nikkei закрылся на уровне 22 902 пункта на Токийской фондовой бирже, что примерно в 2,2 раза превышает уровень 2012 года. В то же время сам Синдзо Абэ подчеркивает, что общественность не ощущает экономического подъема. В связи с этим, глава Японии пообещал ускорить принятие дополнительных экономических мер.
В ходе ноябрьского общенационального опроса издания Yomiuri Shimbun 62 процента респондентов выступили за то, чтобы кабинет Синдзо Абэ отдавал приоритет экономике и безопасности. Это служит определенным сигналом тому, что так называемый "доброжелательный экономический цикл", предусмотренный Абэ, не был реализован, поскольку бизнес препятствует росту зарплат сотрудников. Синдзо Абэ также намерен решить вопрос с повышением заработной платы в стране.
Еще одна причина для беспокойства заключается в том, следует ли увеличить ставку налога на потребление (аналога налога на НДС в Японии, - прим. ред.) с 8 до 10 процентов в октябре 2019 года. Абэ уже откладывал его повышение. Эксперты отмечают, что если он и снова задержит рост ставки, это может спровоцировать критику провала экономической политики премьера со стороны правительственных экспертов.
Помимо экономики Синдзо Абэ большое внимание уделяет развитию дипломатии. Среди лидеров стран G7 премьер-министр Японии является вторым по продолжительности нахождения у поста главой государства после канцлера Германии Ангелы Меркель. "Сильное доверие общественности к кабмину дает мне большую силу в дипломатии, - недавно отметил Синдзо Абэ.
Углубилось сотрудничество и в японско-американском альянсе. Еще 2012 году отношения между Японией и США переживали не лучший период в своей истории. В 2013 году власти Соединенных Штатов выразили разочарование по поводу визита премьер-министра в храм Ясукуни. Однако после того, как Япония приняла закон об ограничении права на самооборону, двусторонние отношения были улучшены. В 2016 году бывший президент США Барак Обама посетил место атомной бомбардировки Хиросимы, в то время как Абэ совершил мемориальный визит в Перл-Харбор вместе с лидером Соединенных Штатов. Премьер-министр также установил личные доверительные отношения с действующим президентом США Дональдом Трампом.
Тем не менее, некоторые проблемы в отношениях между двумя странами остаются. Японские эксперты считают, что Дональд Трамп, посетивший Японию в ноябре, дистанцировался от темы северокорейской угрозы в разговоре с Синдзо Абэ. Источник издания Yomiuri Shimbun, близкий к японско-американской дипломатии, заявил: "Дистанцирование от правительства США станет сложной задачей в будущем для японского правительства".
Для самого Синдзо Абэ, который в целом успешно руководит экономическим и дипломатическим блоками правительства, нерешенной задачей является поправка в Конституцию страны. Напомним, в ходе первого срока Синдзо Абэ (2006-2007 гг.) было создано национальное законодательство о референдуме, предусматривающее процедуры внесения поправок в Конституцию. Тогда Абэ назвал закон "мостом" к конституционной поправке.
У премьер-министра Японии есть шанс сделать исторический шаг, впервые изменив послевоенную конституцию, навязанную внешними силами. Еще пять лет назад кабинет министров Абэ был коалиционным, потому как правящий блок не имел большинства в парламенте. Тем не менее, Синдзо Абэ последовательно переизбирался на пост премьер-министра в 2013 и 2016 годах, а его Либерально-демократическая партия одержала успех на выборах в нижнюю палату в 2014 и 2017 годах. На этих выборах правящие партии заняли две трети мест в обеих палатах парламента. Полученное большинство позволяет проводить поправки в конституцию. Синдзо Абэ уже ввел вопрос о внесении поправки в конституцию в политическую повестку дня. Впрочем, как и ожидал японский премьер, при обсуждении с оппозиционными силами данный вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В интервью Yomiuri Shimbun в мае Синдзо Абэ смело выразил цель – внести поправки в Конституцию к 2020 году. Как пишет издание, его заметно раздражало медленное продвижение в дискуссии относительно данного вопроса.
Вторник стал 2193 днем нахождения Синдзо Абэ на должности премьер-министра Японии, если считать год полномочий его первого кабинета. Таким образом, вскоре он может стать самым "долгоживущим" главой государства послевоенного периода.
Синдзо Абэ не склонен к кадровым перестановкам в правительстве и предпочитает стабильность и преемственность в работе кабмина. С момента второго прихода к власти действующего японского премьера заместитель премьер-министра и министр финансов Таро Асо и главный секретарь правительства Суга Ёсихидэ остались на своих должностях. "Без этих двух лиц, которые являются основой правительства, последние пять лет были бы другими", - отметил близкий к Абэ помощник на условиях анонимности. Отметим, премьер-министр Абэ также контролирует и власть в Токио.
Существует лишь небольшое количество законодателей, которые находятся в оппозиции к генеральному секретарю ЛДП, партийному тяжеловесу Тошихиро Никаю. Назначив экс-главу МИДа Фумио Кисиду председателем одного из советов ЛДП, Никай установил хорошие отношения с его внутрипартийной фракцией.
Между тем наблюдается некая неудовлетворенность политическими решениями со стороны канцелярии премьер-министра. "Высокомерие может быть ахиллесовой пятой Абэ. Он неоднократно вызывал провокационные замечания в парламенте", - отмечает Yomiuri Shimbun. Напомним, Синдзо Абэ распустил нижнюю палату парламента в ходе сентябрьской чрезвычайной сессии и отложил обсуждение нескольких законопроектов на специальной сессии Парламента Японии, которая была созвана в ноябре. Существует глубоко укоренившаяся критика Абэ. Председатель комитета по развитию демократии парламента и председатель оппозиционной Конституционной демократической партии Японии Киоми Цуйимото отметила в одном из интервью: "Я хочу, чтобы премьер-министр не избегал обсуждений сложных вопросов и дискуссий".

Ссылка
  • +0.41 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Правительство Японии планирует пробудить у японских школьников интерес к территориальному спору с Россией вокруг южных Курильских островов, сообщают СМИ.
Школьников собираются направлять в туры в северные японские города, которые находятся ближе всего к Курилам, например, в город Немуро и поселок Бецукай, передает ТАСС со ссылкой на «Иомиури».
Учащиеся смогут пообщаться с местными жителями, а также посмотреть на Курилы с моря.
Туры собираются организовывать летом и осенью, оплачиваться они будут из бюджета страны.
При помощи этой программы японские власти рассчитывают вызвать у школьников интерес к территориальному спору с Россией, отмечает газета.
Напомним, в декабре 2016 года между Россией и Японией была достигнута договоренность по рассмотрению возможности совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Ссылка
  • +0.51 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Россия будет учитывать в своем военном планировании размещение в Японии системы ПРО, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Развертывание ПРО на восточных рубежах России создает «новую ситуацию», которая не может не учитываться в российском военном планировании, передает ТАСС слова Рябкова.
Также замминистра иностранных дел России в очередной раз призвал Японию «взвесить, в их ли интересах (в интересах японских властей – прим. ВЗГЛЯД) становиться соучастниками нарушения ДРСМД».
Ранее в МИД России назвали размещение американской ПРО на территории Японии нарушением Договора РСМД.
В Вашингтоне, в свою очередь, не увидели в этом нарушения Договора и заявили, что Россия якобы пытается «отвлечь внимание от собственных чрезвычайно явных нарушений».

Ссылка
  • +0.51 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Министерство обороны Японии начало рассматривать вопрос о дополнительной закупке истребителей пятого поколения F-35A у Соединенных Штатов, сообщает газета «Майнити».
Издание отмечает, что в японском военном ведомстве задумались о покупке нескольких десятков этих многоцелевых самолетов, передает ТАСС.
Ранее власти Японии приняли решение купить у США 42 истребителя F-35, однако американский президент Дональд Трамп во время своего визита в эту страну в ноябре дал понять, что Вашингтон ждет от Токио решения о дополнительных закупках вооружения.
Издание отмечает, что, стремясь укрепить отношения между Токио и Вашингтоном, японские власти готовы пойти на дополнительные закупки вооружения у США.
По данным газеты, стоимость одного истребителя может превысить 1 млрд иен (более 8,3 млн долларов по нынешнему курсу).
Кроме того, уже в ближайшее время Япония также рассчитывает приобрести у США наземные комплексы ПРО Aegis Ashore.
Ранее сообщалось, что минобороны Японии изучает возможность закупки американских самолетов F-35B для оснащения своих вертолетоносцев.
Между тем, британские СМИ сообщали, что действительная цена на самые дорогие военные самолеты в истории намного выше заявленной из-за «скрытых издержек».

Ссылка
  • +0.44 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
С целью увеличения экспортных поставок товаров, производимых фермерскими хозяйствами, и морепродуктов в Китай и Южную Корею правительство Японии планирует усовершенствовать инфраструктуру портов. Власти помогут построить новые склады с холодильным оборудованием в шести портах на севере острова Хоккайдо. Как планируется, к 2019 году такие меры дадут возможность увеличить экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и морепродуктов до 1 триллион иен (8,86 миллиарда долларов США). В 2016 году объемы такого экспорта из Японии составляли 750 миллиардов иен.
В дополнение к увеличению экспорта морепродуктов в ближние Китай и Южную Корею Япония хочет наладить большие поставки в ЕС и США, у которых очень высокие требования к стандартам контроля качества продуктов питания.

Ссылка
  • +0.76 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Государственный департамент США утвердил сделку по продаже Японии четырех ракет-перехватчиков для противоракетной системы, общая сумма сделки составит 133,3 млн долларов, сообщили в агентстве по оборонному сотрудничеству при Пентагоне.
В сообщении уточняется, что речь идет о поставках ракет Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA и пусковых установок к ним Mk-29, передает РИА «Новости».
Кроме того, американская сторона обязалась обеспечить логическую и техническую поддержку.
В агентстве при оборонном ведомстве США отметили, что данная продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов, повысив безопасность американского союзника.
«Предлагаемая продажа обеспечит Японию более мощными средствами противоракетной обороны для оказания помощи в ее защите и американского персонала, размещенного там», – говорится в сообщении агентства.
США разворачивают системы ПРО и снабжают ими своих союзников в Японии и Южной Корее, мотивируя это северокорейской ракетной угрозой. Россия и Китай подчеркивают, что видят в этих шагах США попытки нарушить стратегический баланс сил в регионе и мире.
Ранее Япония решила купить способные долететь до КНДР ракеты, а также утвердила решение о покупке у Соединенных Штатов двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore с новейшими радарами и их размещении на национальной территории в целях защиты от баллистических ракет.

Ссылка
  • +0.58 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Как передает ТАСС, японские власти и лично премьер-министр Синдзо Абэ разработали долгосрочный «график» работы с президентом РФ Владимиром Путиным по убеждению его отдать Японии южную часть законно принадлежащей России Курильской гряды. При этом мы имеем дело не с мифическим «российским вмешательством» в выборы различных стран, в первую очередь США, а с вмешательством явным, ибо, игнорируя волю российских избирателей, Токио уже сделал за них выбор, назвав победителя раньше даже не начавшейся еще избирательной гонки. Заяви нечто подобное в России во время предвыборной кампании за рубежом, тут же посыпались бы обвинения в оказании давления на избирателей. Тут же и новые санкции подоспели бы.
План предусматривает посещение премьером Абэ в мае 2018 года России, когда он намерен вновь поднять «территориальную проблему» и передать приглашение российскому президенту нанести ответный визит в Японию. Затем, как сообщается, «продолжится попытка переубедить Владимира Путина или хотя бы завести разговор на тему Курильских островов уже 6−7 сентября во время Восточного экономического форума. Согласно информации источников, японская сторона планирует организовать отдельные переговоры Путина и Абэ, где, очевидно, «всплывет» курильский вопрос».
Для обсуждения судьбы российских дальневосточных территорий Токио намерен использовать и саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее, а также заседания G20 в Аргентине в декабре 2018 года. Как пишет одно из российских изданий, «финальной же атакой необходимо считать встречу «Большой двадцатки» в мае месяце 2019 года в Японии». Именно тогда, по японским прогнозам, вернее надеждам, может произойти «прорыв». Один из интернет-ресурсов охарактеризовал японский план как «политическую охоту на Владимира Путина».
По мнению близкой к МИД Японии газеты «Джапан таймс», «последняя поездка Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года рассматривалась как возможность перелома хода событий в вопросе принадлежности островов. Однако в результате встреча на высоком уровне не удовлетворила японские власти, что, вероятно, подтолкнуло их к выводу «надавить» на российского президента. Теперь ими ожидается, что Путин в любом случае посетит Страну восходящего солнца в 2019 году, дабы принять участие в саммите G20. Подготовка к этой встрече начнется уже после того, как в России пройдут президентские выборы, и те 99% процентов уверенности японцев в том, что Владимир Путин продолжит работать на президентском посту, преобразятся в 100%».
Однако существует и другое мнение по поводу перспектив «возврата северных территории» Японии. Признается, что «попытки заставить Владимира Путина «повернуться лицом» к Токио вряд ли увенчаются успехом. Ведь российский президент не раз повторял, что Москва допускает хозяйственное сотрудничество на «спорных территориях», однако не рассматривает ситуацию как конфликтную и не намерена передавать Курилы под юрисдикцию Японии».
Тем не менее ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» отмечает, что Токио хочет попытаться решить проблему Курильских островов, «пока Путин, имеющий стабильную поддержку внутри страны, остается у власти».
Расчеты до сих пор делаются и на некое особое отношение В. Путина к Японии, его существующее «в душе» желание «сделать что-то хорошее для японцев», как говорил мне один из лучших японских знатоков нашей страны. Обосновывая такое представление, японцы говорят, что «Путин уважает и чтит Японию как дзюдоист, любит японскую культуру и еду», а посему-де от него можно ожидать решительного поворота в вопросе о «северных территориях», даже вопреки мнению большинства народа России, отвергающего территориальные уступки.
На это отвечаю, что я тоже люблю Японию, уважаю ее трудолюбивый народ, горжусь тем, что имею многих настоящих друзей в этой стране. Но это не отменяет для меня существование, к сожалению, между нашими странами политических проблем и противоречий, необходимость отстаивать интересы своей страны и народа.
Кстати, близкую позицию занимает и президент В. Путин, который заявил в интервью накануне визита в Японию в декабре 2016 года: «Я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо. Но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю ещё больше». При этом было пояснено, что он и премьер-министр Японии Синдзо Абэ будут вести переговоры, исходя из национальных интересов — из интересов России, из интересов Японии.
Новогоднее заявление же японского премьера свидетельствует о том, что официальный Токио не намерен менять свою жесткую позицию, отвергает какие-либо компромиссные решения, настраивается на «дожимание» В. Путина по «курильскому вопросу» в полном объеме.
У нас в России, когда заявляют о будущем, тем более отдаленном, говорят: «До тех времен надо еще дожить». Есть подобное предостережение и в Японии. В подобных случаях японцы напоминают пословицу: «Когда говорят о будущем, черти смеются» («Они га варау»). Смеются они потому, что загаданное на будущее может и не осуществиться. Конечно же, эту пословицу знает и Абэ-сан.

Ссылка
  • +0.73 / 10
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Москва имеет четкую позицию касательно островов, и может идти навстречу Токио только в вопросах совместной экономической деятельности

Стало известно о том, что Япония пыталась получить Курилы при помощи Запада. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Inforeactor.
Долгое время Великобритания старалась сохранять баланс относительно курильского вопроса, оставаясь лояльной как к японской стороне, так и к российской. Согласно документам, опубликованным 29 декабря прошлого года, еще в 1992 году в ходе апрельских переговоров с министром финансов Японии Цутому Хата и директором Управления национальной обороны Японии Сохэй Миясита британский премьер-министр Джон Мейджор отметил, что очень сочувствует ситуации, в которую попал Токио. Однако он сообщил, что в его планах не было вынесения вопроса принадлежности островов в рамки международной структуры. То есть Британия готова сочувствовать Японии, но не будет предпринимать каких-то конкретных мер по улучшению ситуации.
Токио все-таки добился вынесения этого вопроса на обсуждение в рамках G7, после чего Россия ужесточила свою позицию касательно Курильских островов. После этого шансы на урегулирование проблемы стали заметно уменьшаться. Великобритания, понимая всю серьезность происходящего, назвала проблему "северных территорий" крайне неудачной.
Как показало время, британский премьер оказался прав. Россия не стала уступать Японии свои территории, как при Ельцине, так и при Путине. Москва имеет четкую позицию касательно островов, и может идти навстречу Токио только в вопросах совместной экономической деятельности в этом регионе. Европейские страны в настоящий момент не видят смысла во вмешательстве, так как едва ли смогут как-то повлиять на разрешение ситуации. Поэтому, как считает издание, попытки Японии найти "единомышленников" на стороне едва ли обернутся успехом, ведь мировое сообщество знает, на чьей стороне правда.

Ссылка
  • +0.67 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в 2018 году ожидают выборы. Однако это не мешает лидерам строить далеко идущие планы по выстраиванию двусторонних отношений. Для решения курильского вопроса японское правительство рассчитывает на переизбрание Путина на очередной срок, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на издание Japan Today.
Правительство Японии "рассматривает возможность приглашения президента России Владимира Путина в Японию в мае следующего года в надежде добиться прогресса в разрешении многолетней территориальной проблемы", сообщили корреспондентам Japan Today источники в правительстве Страны Восходящего Солнца.
В последний раз Путин посетил Японию в декабре 2016 года. Эта поездка рассматривалась в Японии как потенциальный поворотный момент в споре за Южные Курилы, однако результата, на который рассчитывали японцы, визит не дал.
Следующие встречи на высоком уровне состоялись на территории России, в том числе и на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. В очередной раз посетить нашу страну японский премьер-министр планирует в мае этого года, а затем в сентябре в рамках очередного, четвертого ВЭФ. По словам источников, во Владивостоке господин Абэ будет стремиться провести отдельные переговоры с Путиным по курильскому вопросу и передаст ему приглашение в Японию на будущий год.
При этом ожидается, что в 2019 году "Путин посетит Японию в любом случае, чтобы принять участие в саммите лидеров G-20".
"Это предполагает победу Путина на президентских выборах в России в марте", — уточняют японские журналисты. Причем, из слов зарубежных коллег можно сделать вывод, что именно в таком исходе выборов российского лидера заинтересована японская сторона.
"Токио все больше напоминает о том, что территориальный вопрос должен продвигаться, пока Путин, который имеет стабильную внутреннюю поддержку, остается у власти", — ссылается Japan Today на источник в правительстве Японии.
Помимо встреч в России в этом году официальные лица двух стран планируют провести кулуарные переговоры и на других площадках – в рамках саммита G-20 в Аргентине в конце января и очередного форума АТЭС в Папуа-Новой Гвинее в середине ноября.
В свою очередь японское издание Nikkey подчеркивает, что в 2018 году выборы ждут не только Владимира Путина, но и Синдзо Абэ. И выгодной для международных отношений журналисты называют неизменность позиций лидеров обеих стран.
"Январская встреча может стать отправной точкой для того, чтобы Абэ посетил Россию для переговоров на высшем уровне в мае, после президентских выборов в марте, которые, как ожидается, выиграет Путин. Соглашение между лидерами могло бы запустить совместные проекты на островах и предвестило бы прогресс в более широком споре о статусе островов.
Если Абэ переизбирется на третий срок в качестве президента своей партии этой осенью, оба лидера могут оставаться на своем посту до 2020 года или позже. Эта политическая безопасность могла бы позволить лидерам заключить мирный договор между их странами, который Япония и Россия искали с перерывами после Второй мировой войны, и раз и навсегда урегулировали бы территориальные споры", — говорится в публикации издания Nikkey.
Между тем, японские журналисты отмечают, что вопрос Южных Курил, как их называют в России, или Северных территорий, как они обозначены на японских картах, еще далек от разрешения. В конце 2017 года страны договорились о ведении совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Однако, как это будет реализовано на практике, пока не ясно.
"Первым в повестке вопроса стоит то, в какой форме сотрудничество на территории островов будет осуществляться. Стороны определили пять приоритетных областей для проектов, включая туризм, аквакультуру и парниковое сельское хозяйство. Еще одним пунктом повестки является развитие более интенсивного трафика на острова и обратно. По словам японского правительства, рабочая группа провела переговоры в Москве для обсуждения возможных решений, но обе страны не смогли разрешить свои разногласия по этому вопросу. Токио хочет получить безвизовый доступ для тех, кто участвует в совместных проектах, а Москва опасается, что такая уступка может подорвать ее требование суверенитета над островами", — заявляют японские СМИ.

Ссылка
  • +0.59 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
По подсчетам, число детей, родившихся в Японии в 2017 году, составило 940 тысяч человек, что стало самым низким за последние годы. Показатель «естественного убывания населения», который достигается вычитанием рождаемости от смертности, превышает 400 тысяч человек. 
Данная статистика — только начало: к 2025 году население будет ежегодно сокращаться на 640 тысяч человек, к 2040 году составит 890 тысяч человек, а к 2060 году — 940 тысяч человек. Это равносильно тому, что с каждым годом один за другим будут исчезать малонаселенные префектуры и города, определенные указами правительства. 
В промышленном мире сокращение трудоспособного населения уже привело к острой нехватке рабочей силы. Согласно некоторым пробным подсчетам, в 2020 году этот недостаток составит 4 миллиона 160 тысяч человек. Необходим такой подход, который будет выходить за рамки старой системы. В качестве возможных мер против нехватки рабочей силы можно выделить следующие: экономия рабочей силы благодаря информационным технологиям, использование потенциальной рабочей силы внутри страны, ввоз рабочей силы из других стран.


Робот в ресторане Zume Pizza в калифорнийском Маунтин-Вью

Экономия рабочей силы в делопроизводстве, которая достигается с помощью информационных технологий, понемногу двигается вперед даже в сферах медицины и ухода. Надежды возлагаются на искусственный интеллект (АI), позволяющий мгновенно сортировать большие объемы информации, а также роботов, которые выполняют тяжелую физическую работу вместо человека. Но есть много видов труда, где человека сложно заменить искусственным интеллектом и роботами.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.66 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался встретиться с исполнительным директором Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин, получившей Нобелевскую премию мира 2017 года, сообщили организаторы визита активистки.
Активистам ICAN, с конца декабря просивших об организации встречи Фин с японским премьером, отказали, сославшись на «несовпадение графиков», передает ТАСС со ссылкой на Киодо.
Находящаяся с визитом в Хиросиме активистка возложила цветы к памятнику жертвам американской атомной бомбардировки 6 августа 1945 года.
Исполнительный директор Международной кампании за запрещение ядерного оружия выразила сожаление, что встреча с премьер-министром Японии не состоялась, отметив, что «хотела поговорить с ним о том, что нужно делать для того, чтобы атомные трагедии никогда больше не повторялись».
Таким образом Токио выразил солидарность с позицией США, отказавшихся поддержать договор о запрещении ядерного оружия, разработанный движением ICAN...

Ссылка
  • +0.52 / 5
Zeratul   Zeratul
  15 янв 2018 10:24:38
...
  Zeratul
Цитата: Vediki977 от 14.01.2018 21:07:53По подсчетам, число детей, родившихся в Японии в 2017 году, составило 940 тысяч человек, что стало самым низким за последние годы. Показатель «естественного убывания населения», который достигается вычитанием рождаемости от смертности, превышает 400 тысяч человек. 
Данная статистика — только начало: к 2025 году население будет ежегодно сокращаться на 640 тысяч человек, к 2040 году составит 890 тысяч человек, а к 2060 году — 940 тысяч человек. Это равносильно тому, что с каждым годом один за другим будут исчезать малонаселенные префектуры и города, определенные указами правительства. 
В промышленном мире сокращение трудоспособного населения уже привело к острой нехватке рабочей силы. Согласно некоторым пробным подсчетам, в 2020 году этот недостаток составит 4 миллиона 160 тысяч человек. Необходим такой подход, который будет выходить за рамки старой системы. В качестве возможных мер против нехватки рабочей силы можно выделить следующие: экономия рабочей силы благодаря информационным технологиям, использование потенциальной рабочей силы внутри страны, ввоз рабочей силы из других стран.


Экономия рабочей силы в делопроизводстве, которая достигается с помощью информационных технологий, понемногу двигается вперед даже в сферах медицины и ухода. Надежды возлагаются на искусственный интеллект (АI), позволяющий мгновенно сортировать большие объемы информации, а также роботов, которые выполняют тяжелую физическую работу вместо человека. Но есть много видов труда, где человека сложно заменить искусственным интеллектом и роботами.

Скрытый текст

Ссылка


Поглядел, действительно странные вещи творятся в японской демографии:



Любопытно, что смертность в Японии стремительно растёт. С 1994 по 2017 смертность там выросла с 7.0 до 10.6.

Такими темпами уровень смертности в Японии скоро превысит уровень смертность в России.
Скрытый текст

Средний возраст населения Японии сейчас уже превышает 47 лет, это одно из самых старых населений среди всех стран мира.
Скрытый текст

К 2025 средний возраст населения Японии превысит 50 лет. 
Около 40% населения Японии будет старше 60 лет! А в самом работоспособном продуктивном возрасте 20-39 лет будет менее 20% японцев.
Отредактировано: Zeratul - 01 янв 1970
  • +0.22 / 13
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил опасения насчет возможного доступа США к управлению комплексами ПРО Aegis Ashore после их размещения в Японии.
Наземная система противоракетной обороны, которую Япония планирует разместить на своей территории к 2023 году, предназначена исключительно для защиты страны. Управление будет  осуществляться местными специалистами без внешнего влияния. Такое заявление сделали представители МИД Японии. 
В ведомстве подчеркнули, что системы ПРО не угрожают государствам-соседям, в том числе России, передает РИА Новости
Размещение ПРО скорее всего обострит отношения России с США, нежели с Японией, полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий  Солонников.
- Если Москва и Токио настроены на налаживание отношений, на подписание мирного договора, они будут искать точки соприкосновения - учитывая, конечно, неизбежное давление Вашингтона на Японию, - отметил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Ссылка
  • +0.77 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
В течение многих лет легендарный "медведь", стратег SocGen Альберт Эдвардс, был известен своей приверженностью идее дефляции, представив концепцию "Ледникового периода" около трех десятилетий назад, чтобы описать общее мировое направление к параличу денежной системы и краху традиционной экономической политики, поскольку центробанки не могут стимулировать "исключительно правильную сумму" инфляции, чтобы начать рост, вместо этого проиграв войну дефляции в попытках увеличить рост заработной платы.



И это удивительно, потому что в последнем письме к клиентам стратег SocGen предполагает, что не дефляция, а неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики станет катализатором, который вызовет следующую "Великую развязку", приведя мировой фондовый рынок к краху.
Еще более интересна страна, в которой, как считает Эдвардс, начнется этот великий денежный шок: Япония, также известная как точка отсчета для каждого неудачного эксперимента с рефляцией, проведенного за последние 30 лет.
По словам Эдвардса, "учитывая пристальное внимание инвесторов, которое было сосредоточено на улучшении экономических перспектив США и сокращении корпоративного налогообложения Трампа, а также учитывая то, что в еврозоне наблюдается увеличение перспектив роста за последний год, недооценивается другая крупная развитая экономика и рынок – Япония".
"На первой странице графика мы видим последовательное улучшение потребительских ожиданий в отношении того, что большая дефляция в Японии наконец-то закончилась, несмотря на то что инфляция остается близко к нулю. Еще возможны изменения в настрое относительно дефляции, и это само по себе стимулирует экономику, снижая стимул откладывать покупки", - поясняет он.
И чтобы утвердить точку зрения о том, что экономика Японии действительно может находиться на пороге перемен к лучшему и наконец-то начнется движение инфляции, Эдвардс сначала указывает на жесткие условия на японском рынке труда: "Демографическая ситуация показывает, что рынок труда в Японии является одним из самых сильных во всех развитых странах. Меры жесткости условий на рынке труда близки к уровням, отмеченным в разгар экономического пузыря конца 1980-х годов".



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.92 / 10
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,062.01
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,849
Читатели: 17
Около 200 компаний представили в Токио новейшие разработки в сфере робототехники. Экспонаты вызвали дебаты о будущем человеческого труда. В этом году на RoboDex Expo в два раза больше стендов по сравнению с 2017. То есть, интерес к роботизированным машинам в стране продолжает расти. Особенно учитывая, что в стареющем японском обществе всё острее ощущается нехватка рабочей силы. Пробелы надеются заполнить благодаря роботам-помощникам.

[Хироюки Фудзи, эксперт в сфере робототехники]: «Думаю, будет лучше, если люди будут заниматься более креативной работой. А роботы должны взять на себя механическую работу». 

Внимание посетителей привлёк робот, который приблизительно за две минуты сложил футболку. 

[Кодзи Вада, участник выставки]: «Думаю, робот складывает бельё лучше, чем моя жена. Скоро настанет время, когда роботы и люди будут конкурентами. Они наши соперники». 

А это робот-официант, разработанный китайской компанией. Такая машина в Японии будет очень востребованной. В последнее время авиакомпании, розничные магазины и сети ресторанов были вынуждены пересмотреть планы по расширению, поскольку во многих случаях просто не смогли найти работников на определённые должности. 

[Сигеру Уяма, представитель компании по созданию роботов]: «Сотрудники смогут сконцентрироваться на более сложной работе, которую не могут выполнить роботы. Думаю, мы сможем решить проблему нехватки рабочей силы». 

Организаторы выставки говорят, что индустрия роботов к 2030 году вырастет в Японии в восемь раз, и её объём превысит восемь миллиардов долларов.

Видео по ссылке
  • +0.77 / 7
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1