Япония

1,066,560 4,686
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Токио ждет в связи с этим от Сеула решительных действий

Правительство Японии считает подрывом основ двусторонних отношений с Сеулом вынесенное ранее решение Верховного суда Южной Кореи, который обязал одну из ведущих японских корпораций выплатить компенсации ее бывшим рабочим-корейцам, насильно мобилизованным на производство во времена японского колониального господства. Об этом заявил в среду глава японского МИД Таро Коно после телефонного разговора с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва.
"Япония считает, что вердикт нарушает юридическую базу двусторонних отношений, и относится к этому крайне серьезно", - сказал Таро Коно журналистам. Он подчеркнул, что Токио ждет в связи с этим от Сеула решительных действий.
Накануне в связи с этим делом послу Южной Кореи в Японии был заявлен официальный протест. Токио дает понять, что вопрос может быть вынесен на рассмотрение в международном арбитраже.
Во вторник Верховный суд Южной Кореи поддержал вынесенный несколько лет назад вердикт суда более низкой инстанции о выплате компенсаций четырем бывшим работникам японской металлургической компании, которая после Второй мировой войны много раз переформатировалась, сливалась с другими корпорациями, а сейчас носит название Nippon Steel & Sumitomo Metal. Согласно этому решению, она обязана выплатить 400 млн вон ($350 тыс.) за использование принудительного труда. Из четырех инициаторов иска в живых сейчас остался только один.
Истцы требовали компенсации за попрание своих прав и насильственное принуждение к работе на японскую компанию во время Второй мировой войны. Колониальное господство Токио в Корее продолжалось с 1910 до 1945 года. В то время японские власти принудительно привлекали жителей полуострова к различным работам, обычно связанным с тяжелым физическим трудом. Нынешнее решение Верховного суда будет иметь последствия, поскольку в настоящее время суды рассматривают другие иски такого рода.
Правительство Японии отвергает требования Южной Кореи о компенсациях за принудительный труд, поскольку исходит из того, что этот вопрос был "полностью и окончательно" решен при нормализации отношений между Токио и Сеулом в 1965 году.
Ссылка
  • +0.52 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
По данным агентства Kyodo, маневры будут проходить до 8 ноября

Вооруженные силы США и Японии начали в среду крупномасштабные военные учения Keen Sword на японской территории с привлечением армейских подразделений, авиации и кораблей ВМС. Маневры будут проходить до 8 ноября, сообщает агентство Kyodo.
Учения такого рода проводятся раз в два года. В нынешнем году к ним привлечены около 47 тыс. японских и примерно 9,5 тыс. американских военнослужащих.
"Keen Sword дают возможность войскам двух стран испытать их военно-воздушные, морские и амфибийные возможности, необходимые для обороны Японии и региональной стабильности", - говорится в распространенном по этому поводу заявлении командующего контингентом США в Японии генерала Джерри Мартинеса.
В среду будет отработано взаимодействие при проведении поисково-спасательных операций в районе базы ВМС Мисава на севере главного японского острова Хонсю. В последующие дни предполагаются совместные тренировки по проведению десантных операций и учебных воздушных боев.
Ссылка
  • +0.49 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь подчеркнул, что его правительство решительно ответит на вердикт высшего в Южной Корее суда о компенсации за военное время. Он призвал южнокорейское правительство позитивно подойти к этому вопросу.
Абэ отвечал на вопрос, заданный ему в четверг на заседании бюджетного комитета нижней палаты, когда совет начал обсуждения на внеочередной сессии парламента.
Политический руководитель правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисида задал Абэ вопрос о решении, которое вынес во вторник Верховный суд Южной Кореи. Он приказал японской фирме выплатить компенсацию 4 корейцам, которые заявили, что их принуждали работать во время второй мировой войны.
Япония утверждает, что вопрос компенсации за военное время был урегулирован, когда две страны нормализовали свои связи в 1965 году.
Абэ сказал, что две стороны неоднократно подтверждали свое сотрудничество в направлении "ориентированных на будущее" двухсторонних отношений. Как сказал премьер-министр, заслуживает особого сожаления, что шаги, идущие вразрез таким отношениям, появляются один за другим.
По словам Абэ, правительство решительно ответит на этот вопрос, имея ввиду все возможные варианты, включая международный суд.
Ссылка
  • +0.52 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


Японский министр иностранных дел Таро Коно сказал, что Япония поддержит усилия для заключения нового договора, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности или РСМД с Россией.
В четверг Коно сказал на заседании бюджетного комитета нижней палаты о плане президента США Дональда Трампа выйти из РСМД.
Как сказал Коно, договор сыграл огромную роль в ядерном разоружении и контроле над ядерными вооружениями. Однако, как добавил Коно, он не хочет увидеть, что РСМД серьезно нарушается Россией, как это утверждали США.
Коно сказал, если США выйдут из договора, Соединенные Штаты и Россия должны предпринять усилия для заключения новой договоренности. Он добавил, что в новом договоре должен также участвовать Китай.
Как сказал Коно, Япония надеется быть инициатором процесса создания условий, которые позволят всем ядерным державам выполнить свои обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
Ссылка
  • +0.54 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Новые должности получат 115 офицеров

Автор фото: nytimes.com

Власти США намерены назначить новое командование подразделением противоракетной обороны в Японии. В ближайшее время в штабе Армии США в городе Сагамихара состоится мероприятие по формированию нового руководства сил, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jijy Press.
По данным источников издания в министерстве обороны страны и Армии США в Японии, в состав нового командования войдут представители 38-й артиллерийской бригады ПВО США.
28 сентября министерство обороны уведомило муниципальное правительство Сагамихары о планируемом назначении нового командования и кадровой реформе сил противоракетной обороны.
Новое командование, скорее всего, будет руководить операциями радиолокационных подразделений армии, которые развернуты в городе Цугару префектуры Аомори и городе Кётанго префектуры Киото.
В течение года в общей сложности в новое командование войдет 115 офицеров. Руководство силами противоракетной обороны будет находиться в подчинении у 94-й армии США, которая базируется на Гавайях.
Эксперты уверены, что назначение нового командования сил противоракетной обороны сигнализирует о желании Вашингтона в лишний раз показать Пекину и Пхеньяну свое присутствие в регионе.
Ожидается, что новое командование будет работать с передовым эсминцем Aegis 7-го флота США. В задачи нового штаба также войдет координация эксплуатации наземного комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. При этом, источники Jijy Press говорят, что формирование нового руководства сил противоракетной обороны не связано с перегруппировкой сил США в Японии.
Ссылка
  • +0.54 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Токио и Вашингтон приступили к разработке плана совместного реагирования японских и американских вооруженных сил на случай возникновения угрозы со стороны Китая в районе спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, сообщили японские правительственные источники.
Предполагается, что в плане будут прописаны действия сил самообороны Японии и американских военных в ситуациях, с которыми японская береговая охрана не в состоянии справиться самостоятельно, передает ТАСС.
В качестве одного из возможных вариантов рассматривается высадка на острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) «вооруженных китайских рыбаков».
По сведениям Киодо, окончательный вариант документа планируется подготовить к марту 2019 года.
Напомним, в понедельник стало известно о планах Японии разместить военные базы в Восточно-Китайском море.
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, что Токио обращался к Вашингтону с просьбой не наказывать японские компании за бизнес с Тегераном.
Генсек кабинета министров Японии выразил поддержку ядерному соглашению по Ирану, подчеркнув важную роль этой страны для установления стабильности и мира на Ближнем Востоке, передает ТАСС.
По словам политика, Токио проводит «тщательный обмен мнениями» с Вашингтоном по вопросу усиления санкций в отношении Ирана.
«Мы обращались к США с тем, чтобы эти меры не оказали воздействия на деятельность японских компаний», – сообщил Суга.
Напомним, в минувшую пятницу неназванный высокопоставленный чиновник в американской администрации сообщил, что США якобы разрешили восьми странам, в том числе Японии, не соблюдать новые санкции против Ирана.
Однако ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупреждал, что Вашингтон никому не позволит обходить американские санкции против Тегерана.
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Япония планирует заняться разработкой беспилотного подводного аппарата, который смог бы обеспечить регулярный мониторинг отдаленных островов на границах территориальных вод и эксклюзивной экономической зоны страны, сообщает Киодо.
По сведениям источников в правительстве Японии, положение о разработке подводного беспилотника планируется включить в оборонную политику страны на период с 2019 по 2024 год, передает ТАСС.
Длина аппарата, по предварительным данным, должна составить порядка 10 метров.
Минобороны Японии считает, что разработка подобного беспилотника необходима военным в условиях роста активности Китая, в том числе в Восточно-Китайском море, где страны ведут территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао).
При этом в требованиях к аппарату говорится, что беспилотник должен быть способен выполнять «различные задачи, в первую очередь наблюдение и сбор данных».
Планируется, что первые испытания беспилотника пройдут в западной префектуре Ямагути, не раньше 2021 года.
Развитие технологий беспилотного управления в японском правительстве рассматривают как одну из мер по борьбе с нехваткой кадров в Силах самообороны страны.
Накануне стало известно, что Япония и США приступили к разработке плана военного реагирования на угрозы спорным островам в Восточно-Китайском море со стороны Китая.
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая в морских коридорах, которые являются жизненно важными торговыми путями.
Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет в Токио в воскресенье на ежегодный саммит со своим японским коллегой Синдзо Абэ, ожидается, что они подпишут паспорт логистики, который позволит получить доступ к базам друг друга.
В практическом плане это означает, что японские военно-морские суда смогут использовать индийские военно-морские базы на Андаманском и Никобарском островах для дозаправки и получения других услуг.
Военно-морской флот Индии также получит доступ к японским объектам для обслуживания. Также индийская армия и японские наземные силы самообороны впервые проведут совместные учения в Вайренте (Vairengte) в северо-восточном индийском штате Мизорам в ноябре.
Мизорам не граничит с Китаем, но недалеко от Аруначал-Прадеша, индийского штата на китайской границе, на большую часть которого претендует Китай, это была сцена короткой и ожесточенной войны между Индией и Китаем в 1962 году.
В том районе также находится Индийская антиповстанческая армия (Indian Army’s Counter Insurgency) и Школа джунглей (Jungle Warfare School), где США и Великобритания также проводили совместные учения.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.51 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Россия победила Японию в области разработки высокотехнологичного сырья…
Прочитав эту фразу, меня могут заподозрить в фальсификации. Сырьевая промышленность — это важная сфера, в которой Япония обладает высокой конкурентоспособностью и по сей день. Многая японская продукция занимает верхние строчки мирового рейтинга: высокопрочная сталь, углеволокно, легированная сталь и так далее.
При этом, что касается российской сырьевой промышленности, то высококачественная продукция встречается редко: навскидку можно назвать титан, однако в основном у нее плохие отзывы.
Например, российский листовой оцинкованный металл, который применяется в автомобильной промышленности, не идет ни в какое сравнение с японским. Действительно, российский металл просто покрыт слоем цинка. Если его немного согнуть, то цинк отходит. Проблема не только в цинке. Толщина листов не выдерживается; также в металле много примесей.
Невозможно изготовить высококачественный продукт из подобного листового металла. В России совершенно нереально достигнуть японского качества. Одна из причин заключается в слабых возможностях сырьевой промышленности.
Тем не менее, что касается разработки углеродных нанотрубок, которые повышают производительность литий-ионных батарей, применяющихся в электромобилях, то, по всей видимости, российская продукция действительно обошла японскую.
Углеродные нанотрубки стали новым долгожданным материалом, который обладает высокой емкостью и плотностью.
Тем не менее этот материал был очень дорогим: несколько десятков тысяч йен за один грамм; в десять раз дороже необработанного золота. Из такого материла невозможно было изготовить продукцию по приемлемой цене, поэтому никто не мог найти ему применение.
И вдруг российское отделение компании «Оксиал» (OCSiAl) разработало метод производства углеродных нанотрубок по цене 300 йен за грамм. И действительно, была создана логистическая система и начались продажи по заявленной цене.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.52 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Только в Mitsubishi рассчитывают на увеличение продаж


Японские автопроизводители готовятся к снижению прибыли в следующем году из-за высоких пошлин США. По крайней мере, такой прогноз дали пять из семи крупных игроков национального рынка по итогам финансового года, который завершится в марте следующего года, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.
Автопроизводители Honda, Nissan, Suzuki, Mazda и Subaru прогнозируют падение прибыли. В Toyota Motor рассчитывают, что прибыль останется на прежнем уровне. Только специалисты компании Mitsubishi, основным рынком которой является Юго-Восточной Азия, прогнозирует рост доходов.
Как рассказал на прошлой неделе в четверг финансовый директор Nissan Хироши Карубе, рост прибыли компании подорвали повышение стоимости материалов, ослабление валют стран с развивающейся рыночной экономикой, а также повышение пошли на импорт стали и алюминия со стороны США.
В компании сообщили о сокращении промежуточной операционной прибыли на 25% до $1,84 млрд за период с апреля по сентябрь этого года.
Надежными рынками для автопроизводителей из Страны восходящего солнца являются, собственно, Япония и страны Юго-Восточной Азии. На территории этих стран Toyota, Honda, Mitsubishi и Suzuki смогли получить более высокую операционную прибыль за полгода, однако в отношении целого года ситуация сложнее, особенно из-за низкого уровня продаж на двух крупнейших в мире рынках, в Китае и США.
На прогнозы автопроизводителей также повлияло заявление президента США Дональда Трампа о "неправильности" нынешнего статуса торговли автомобилями с Японией. "Япония не справедливо относится к США касательно вопроса торговли, – сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме в среду. – Они отправляют миллионы автомобилей при очень низком налогообложении. Они не берут наши машины. А если и берут, то у них огромный налог".
Объем продаж Nissan в США снизился на 9% за полгода. Стремясь увеличить прибыль, компания в октябре выпустила обновленную версию своего популярного седана Altima. В свежем кузове эта марка вышла впервые за последние шесть лет.
Ухудшаются позиции автопроизводителя и в Китае. В сентябре объем продаж Nissan в этой стране впервые за 20 месяцев упал. Продажи Mazda в КНР снизились на 11% до 130 тыс. единиц в первой половине года. Продажи Honda в апреле-сентябре в Поднебесной упали на 9% до 660 тыс. единиц. "Санкции США в какой-то степени снизили спрос", - прокомментировал вице-президент компании Сейджи Кураиси.
Скорее всего, негативно на развитии японского автопрома скажется вступление в силу пересмотренного Североамериканского соглашения о свободной торговле, в котором устанавливаются новые требования к заработным платам и закупкам компаний. Это заставит автопроизводителей, работающих в Северной Америке, закупать больше компонентов из США, Канады и Мексики.
Кроме того, завод, который Toyota и Mazda планируют открыть в американском штате Алабама к 2021 году, скорее всего, обойдется инвесторам дороже, чем ожидалось первоначально. "У нас нет выбора, кроме как увеличить закупки в США", - прокомментировал старший управляющий директор Mazda Акира Кога.
Toyota рассматривает возможность производства электромобилей и компонентов в США и Китае, чтобы защитить себя от связанных с торговой войной рисков.
Японские автопроизводители также обеспокоены обесцениванием валют стран с развивающейся рыночной экономикой, которое связывают с ростом процентных ставок в США. Слабая турецкая лира, мексиканское песо и другие валюты сократили операционную прибыль Nissan на 49,3 млрд. иен в первом полугодии.
Ссылка
  • +0.57 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Правительство Японии планирует ускорить ход переговоров с РФ по территориальному вопросу с расчетом выйти в следующем году на подписание рамочного соглашения на этот счет. Об этом сообщила в субботу газета The Mainichi со ссылкой на правительственные источники.
По сведениям издания, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе ожидающейся на следующей неделе в Сингапуре во время Восточноазиатского саммита встречи с президентом РФ Владимиром Путиным намерен выступить с соответствующим предложением по переговорному процессу. Отмечается, что японская сторона хочет подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи.
После этого Япония планирует продолжать переговоры с РФ с целью решения территориальной принадлежности двух других островов южной части Курильской гряды - Итурупа и Кунашира. Также в Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в 2019 году, поскольку Путин в июне может приехать в Японию для участия в саммите G20.
Путин в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. 18 октября на пленарном заседании клуба "Валдай" в Сочи он сообщил, что после этого Абэ в разговоре с ним во Владивостоке заявил о невозможности заключения мирного договора между Токио и Москвой до решения территориального вопроса. По мнению российского лидера, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения и территориальных проблем.
Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежность южной части Курил. В 1945 году весь этот архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
Ссылка
  • +0.50 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Рассказывают, что именно эту песню дуэтом пели очень крепко выпившие В. Молотов и И. Мацуока на перроне Ярославского вокзала после подписания Пакта о нейтралитете 13 апреля 1941 года....
Отредактировано: Vediki977 - 10 ноя 2018 08:25:04
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


В норме (где "нормой" называется управление в национальных интересах, а не, к примеру, в интересах транснациональной финансовой олигархии) деньги это просто вспомогательное средство обмена реальных ценностей, никакой собственной "внутренней" ценностью не обладающие, а денежная масса не может расти быстрее реального сектора. ЦБ в такой системе просто регулирующий орган, согласующий свои планы с планами и нуждами народного хозяйства. Кстати, у Сталина госбанк СССР был просто подразделением минфина.
Насколько далек от этого современный мир? Вот свежая новость из Японии.
"Активы" ЦБ Японии (а его печатный станок занимается монетизацией не только ГКО и ипотечного мусора как в США в период QE, но и является "игроком" на биржевом рынке - для удержания пузыря от краха) достигли 553 трюлика йен, впервые в истории превысив годовой ВВП (552 трюлика на конец июня).
Обратите внимание на разрыв в динамике - это говорит о том,что "мультипликаторы" ростовщической модели экономики не просто перестали работать, а работают с обратным знаком:



Все больше приходится печатать только для того, чтобы просто удержать текущие значения виртуального ВВП. Это финальная стадия проблемы "падающего возврата". 
А ведь печатный станок работает не бесплатно.  Это отложенное обесценивание всех длинных капиталов, начиная с пенсионных сбережений.
Ссылка
  • +0.57 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Вице-президент США Майк Пенс прибыл во вторник с визитом в Японии и встретился с премьер-министром этой страны Синдзо Абэ в преддверии своего азиатско-тихоокеанского турне.
Как передал телеканал NHK, Пенс и Абэ планировали обсудить вопросы заключения двустороннего торгового соглашения и пути прекращения ядерной программы КНДР.
Агентство Киодо в свою очередь приводит слова Абэ на встрече с Пенсом о том, что благодаря дружбе с президентом США Дональдом Трампом и усилиям двух стран за минувшие два года их альянс "стал как никогда крепким".
Визит Пенса в Японию проходит на фоне опасений, что Трамп может ужесточить позицию в отношении торговли с Японией после состоявшихся недавно в США промежуточных выборов.
Как сообщил ранее Белый дом, Пенс отправится также на саммит США-АСЕАН в Сингапуре вместо президента Трампа, а помимо Японии посетит еще Австралию и Папуа — Новую Гвинею.
В ходе визита вице-президент США также встретится с премьер-министрами стран, входящих в программу визита, а также с премьером Индии Нарендрой Моди.
Пенс намерен "отметить лидерство Америки в регионе" и вновь заявить о необходимости денуклеаризации КНДР, сообщали в Белом доме. Это уже третья поездка Пенса в регион.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Об этом в пятницу сообщила газета Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники.
Отмечается, что таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу и мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. Кроме того, таким образом японский премьер рассчитывает продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает возможность размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио.
Asahi Shimbun пишет, что в конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, отвечая на вопрос о возможности размещения на южных Курильских островах баз США, не исключил такую вероятность. Это, отмечает издание, привело к осложнению переговоров по территориальному вопросу.
Тем не менее после этого Абэ в ходе своих встреч с Путиным заявлял, что, если РФ передаст Японии часть островов, базы США там располагаться не будут. Аналогичную позицию передавал затем и Яти в ходе переговоров с Патрушевым. Как сообщает газета, в настоящее время для дальнейшего продвижения к решению территориальной проблемы с РФ министерство иностранных дел Японии также намерено провести консультации с американской стороной по поводу размещения военных объектов на японской территории.
Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам по итогам состоявшейся в Сингапуре встречи лидеров РФ и Японии о том, что Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Абэ в свою очередь выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся решить территориальный спор и заключить мирный договор.
Ссылка
  • +0.50 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Но японское правительство, похоже, так не считает и продолжает требовать от Путина острова «в полном объеме»

В результате проведенного ИА REGNUM беспрецедентного по масштабам и охвату различных слоев населения (было опрошено около 57 тысяч человек) опроса общественного мнения по вопросу японских притязаний на Курильские острова, выяснилось, что 89 процентов жителей нашей страны выступают против любых территориальных уступок Японии. Сюда входят все варианты уступок — будь то четыре, два или даже один остров. То есть уступки неприемлемы в принципе.
Прекрасно понимая, что российский народ не позволит удовлетворить японские территориальные притязания на Курильские острова, президент РФ Владимир Путин, тем не менее, оставляет дверь для переговоров открытой. При этом он время от времени подбрасывает «поленья в костер» японских надежд и ожиданий, когда то соглашается вернуться к «хрущевскому компромиссу» о передаче Японии в виде жеста доброй воли всех островов Малой Курильской гряды — острова Шикотан и 18 мелких островков, отмелей и морских камней, именуемых в Японии Хабомаи, то озадачивает японцев предложением завершить схватку «политического дзюдо» вничью — пресловутое «хикивакэ». При этом постоянно речь идет о явно нереалистичном варианте прийти к «полюбовному согласию», при котором «не будет ни победивших, ни проигравших».
Не до конца продумано, на мой взгляд, и предложение заключить до конца года мирный договор без окончательного разрешения вопроса о территориальном размежевании. То, что японцы не согласились с этим, лично у меня удивления не вызвало, ибо давно ставший анахронизмом бесполезный для нас мирный договор нужен Токио с единственной целью — добиться включения в такой договор согласия России «вернуть северные территории». Без этого мирный договор и японцам не нужен. Поэтому разумнее было бы предложить подписать промежуточный договор о добрососедстве и сотрудничестве, хотя и он не удовлетворил бы японскую сторону, которая, не в обиду будет сказано, открыто стремится использовать такое сотрудничество в первую очередь для побуждения Москвы к согласию на территориальные уступки.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
В эти дни в японском парламенте и на страницах СМИ идет оживленная полемика по поводу законопроекта, разрешающего допускать в страну и привлекать для работы на японских предприятиях все большее число иностранных рабочих. Единства в этом вопросе среди японцев нет. Сторонники и противники увеличения числа иностранцев в Японии, по данным проведенного газетой экономических кругов «Нихон кэйдзай симбун» опроса общественного мнения, разделились ровно пополам: 42% за и 42% против.
Особенно много противников наплыва иностранцев среди консервативно настроенных японцев старших возрастов. И это неудивительно — ведь еще не так давно иностранцы воспринимались в Японии как нечто заведомо чуждое японскому быту и культуре. До сих пор между собой японцы называют людей из других стран «хэнна гайдзин» — «странные непонятные чужаки». При переходе же страны от феодализма к капитализму проблема допуска иностранцев и «открытия» Японии для внешнего мира после почти 300 лет добровольной самоизоляции становилась причиной кровопролитных внутренних войн.



По сравнению, скажем, с европейскими странами, не говоря уже о США, в Японии и в послевоенный период сохранялось однородное или, как говорят демографы, гомогенное общество. До последнего времени число проживающих в стране иностранных граждан составляло только два процента, что ниже, чем, например, в соседней Республике Корея (Южная Корея) — там четыре процента. Правительственный законопроект об иностранных рабочих потребовался по чисто экономическим причинам — из-за нехватки рабочих рук отмечаются банкротства японских предприятий, особенно мелких и средних, которые составляют основу японской экономики. Причина же сложившейся ситуации в усугубляющемся снижении рождаемости, когда нехватка рабочих рук достигла самого критического уровня за последние 40 лет — 1,48 рабочего места на каждого соискателя. Именно поэтому японское правительство вынужденно рассматривать иммиграцию как решение проблемы. Попытки же в большем количестве привлекать к продолжению работы пенсионеров и женщин дают ограниченный результат. Ибо требуются рабочие на тяжелые работы, как, например, строительство дорог.
«Мы открываем нашу страну, — заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно. — Сейчас мы пытаемся разработать новую политику выдачи разрешения на работу, поэтому, я думаю, что в Японии хорошо примут всех, кто пожелает стать частью японского общества».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Согласно недавнему опросу, жители страны также опасаются за свое экономическое будущее


Автор фото: Евгений Коваль

Япония сталкивается с проблемой старения и сокращения населения. Сейчас главный вопрос состоит в том, решится ли эта проблема, благодаря реализации стратегии правительства по дополнительному привлечению иммигрантов. Впрочем, опрос, опубликованный во вторник, показал, что японцы в большей степени обеспокоены не сокращением числа жителей страны и притоком мигрантов, а оттоком населения за рубеж, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.
Опрос, проведенный Pew Research Center с 24 мая по 19 июня среди 1016 респондентов в Японии, касался вопросов иммиграции, демократии и перспектив экономического развития страны.
Согласно результатам исследования, примерно 58% респондентов выделили отток трудоспособного населения в качестве национальной проблемы. Примерно столько же граждан Японии полагают, что правительство должно сохранить иммиграционный въезд на текущем уровне. 23 % опрошенных считают, что Япония должна увеличить поток мигрантов, 13% – наоборот, ограничить его.
При этом, несмотря на нежелание роста числа мигрантов большинством жителей страны, в целом, опрошенные положительно относятся к иностранцам, приезжающим жить и работать в Японию.
Около 75% опрошенных полагают, что мигранты хотят принять японские обычаи и образ жизни. 59% респондентов заявили, что благодаря мигрантам экономика страны становится крепче. Также большинство участников опроса не связывают приток мигрантов с рисками совершения террористических актов или увеличения уровня преступности на территории Японии.
Опрос был проведен в контексте того, что правительство премьер-министра Синдзо Абэ инициировало разработку закона, позволяющего мигрантам с апреля следующего года работать в секторах, "наиболее пострадавших от сокращения населения страны".
Этот законопроект привлек большое внимание к себе со стороны как сторонников, так и противников миграции. Последние, в частности, обеспокоены тем, что создание привилегий для трудовых мигрантов снизит уровень зарплат в стране. К тому, же массовый приток мигрантов может привести к различного рода проблемам на культурной почве.
Что касается экономической части исследования, то большинство японцев (55%) недовольны уровнем развития страны. Респонденты не верят в то, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. Только 15% опрошенных сказали, что финансовые условия у детей будут лучше, чем у родителей, 76% ожидают, что их условия будут хуже. 34% японцев, принявших участие в опросе, заявили, что нынешняя экономическая ситуация в стране находится на хорошем уровне.
При этом, 41% опрошенных полагают, что сегодняшние финансовые возможности у обычных японцев хуже, чем 20 лет назад. Только 26% сказали, что сейчас лучше.
Около 89% респондентов полагают, что в ближайшие 50 лет роботы и компьютеры будут делать большую часть работы, выполняемой в настоящее время людьми. 83% – опасаются, что автоматизация процессов приведет к увеличению неравенства между богатыми и бедными. При этом, 74% граждан считают, что простым людям станет труднее найти работу.
Согласно опросу, на сегодняшний день около 40% граждан довольны уровнем развития демократических институтов в Японии, что на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. Более половины опрошенных заявили, что политики коррумпированы и мало заботятся о простых людях. Подавляющая часть граждан считает, что выборы не сильно меняют эту ситуацию.
7 из 10 опрошенных японцев заявили, что в стране жить безопасно. 6 из 10 – сказали о том, что в Японии защищена свобода слова. 54% респондентов называют национальную судебную систему справедливой. Примерно столько же, 53 %, считают, что в Японии хорошо развиты социальные лифты.
Что касается премьер-министра страны Синдзо Абэ, мнение общественности разделилось: 48% опрошенных уверены в том, что он ведет правильную политику на международной арене, а 50% не имеют такой уверенности.
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
14 ноября во второй половине дня премьер министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. На 23-х переговорах между сторонами Путин впервые внес официальное предложение заключить мирный договор без предварительных условий. Предполагается, что Абэ потребует ускорить процесс переговоров по заключению соглашения относительно южных Курильских островов. Но смогут ли стороны прийти к согласию? Абэ всегда активно поддерживал российско-японские экономические мероприятия, проводимые на южных Курильских островах.
Премьер-министр Японии считает Путина проблемой. Абэ опоздал на предыдущую их встречу в ООН, с улыбкой он подбежал к Путину, пожал ему руку и сфотографировался. Как только они сели, чтобы начать переговоры, Путин нахмурил брови и стал сосредоточено смахивать что-то с брюк. Увидев это, Абэ тоже смахнул пару пылинок, а затем от неловкости отвернулся.


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Сингапуре. 14 ноября 2018

В 2017 году Синдзо Абэ приезжал в Россию для встречи с Путиным, который притянул упирающуюся собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (яп. «мечта»), подаренную премьер-министром во время своего прошлого визита, поздороваться с Абэ. Собака была явно не в восторге, а японский премьер-министр снова оказался в неловком положении, даже японская собачка отказалась его признавать.
В этом сентябре Путин и Абэ снова встретились на ВЭФ, проходившем во Владивостоке. Смотря соревнования по дзюдо из-за плеча Путина, Абэ напомнил, что сначала лучше заняться вопросом принадлежности южных Курильский островов. Ответ Путина снова поставил премьер-министра в неловкое положение. Президент сказал: «Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье».
Абэ ничего не оставалось делать, южные Курильские острова находились в руках России уже 70 лет. Каждый раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ посещал Россию, он говорил, что прежде необходимо вернуть острова Японии, а затем подписать мирный договор. Обратите внимание на последовательность действий!
Из-за нехватки денег в стране, Россия безусловно стремится подписать мирный договор, так как без него Япония не может осуществлять масштабные инвестиции.
Однако в октябре Путин внезапно сменил свою точку зрения по данному опросу, сказав на открытом мероприятии: «Мы ведем переговоры по данному вопросу уже 70 лет. Премьер-министр Абэ просит нас сменить точку зрения. Хорошо. Давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года». Сначала это очень обрадовало Синдзо Абэ, но после некоторых размышлений он отказался от такого предложения. Он понял, что Путин снова берется за старое, на этот раз скрывая истинные намерения за красивыми словами. С точки зрения Японии, в случае, если договор будет подписан до передачи островов, то до вопроса возвращения островов дело вообще никогда не дойдет, и Япония навсегда расстанется со своим козырем. Нет, в такую западню Абэ попадаться не намерен.
На отказ Японской стороны Путин отреагировал следующим образом: «Можно и так», сказал президент, соглашаясь на продолжение переговоров относительно данного территориального разногласия. Путин выразил свое недовольство таким исходом событий: «Мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего — ни конца, ни края».
На переговорах в сентябре стороны утвердили дорожную карту по пяти совместным проектам на Курильских островах, включая производство морепродуктов. В октябре японская исследовательская группа провела третью проверку, однако с законодательной точки зрения конфликт между Россией и Японией улажен не был.
В Сингапуре стороны пришли к решению ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. По сообщениям японских СМИ, Абэ надеется прийти к соглашению по островам до сентября 2021 года, пока он еще будет стоять во главе либерально-демократической партии Японии. В настоящее время наблюдается большая отчужденность в позициях Путина и Абэ относительно южных Курильских островов, а значит решение о их территориальной принадлежности будет принято еще не скоро.
На 23-х по счету переговорах Абэ как и раньше затронул вопрос об островах и подписании мирного договора, но эти вопросы как всегда повисли в воздухе и не были решены.
На настоящий момент стороны приняли решение встретиться 30 ноября в Аргентине, где будет проходить форум G20, и разрешить все существующие вопросы.
До этого стороны не шли ни на какие уступки на протяжение трех месяцев, так с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выставляя никаких условий.
Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина. Видят ли современные японские политики российского президента как «современного верховного владыку» или же рассматривают его как проблему. Если стороны не договорятся, возвращение южных Курильских островов так и останется для Японии недостижимой мечтой.
Ссылка
  • +0.55 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2