Япония

1,059,114 4,652
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
МИД Японии воздерживается от комментариев по поводу вызова в МИД России японского посла, сообщил РИА Новости представитель ведомства.
"С точки зрения необходимости ведения японо-российских переговоров по мирному договору в тихой (спокойной) обстановке, мы воздерживаемся от ответа. Далее, посол (Тоёхиса) Кодзуки полностью объяснил заместителю министра иностранных дел (России Игорю) Моргулову позицию нашей страны, но мы воздерживаемся от высказываний по поводу подробностей (этой беседы)", - сказал представитель МИД Японии.
Дипломат добавил, что Токио продолжит "упорно вести переговоры" с Россией на основе своей базовой позиции — заключить мирный договор после урегулирования территориальной проблемы.
В среду посла Японии в Москве вызвали в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора, которые в Москве восприняли как "попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями"...
Ссылка
  • +0.89 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Уолл стрит джорнал сообщило, что с 30 декабря Токио начнет снижать тарифы и увеличивать квоты на продукты, которые поставляются основными американскими конкурентами, включая Австралию, Канаду, Чили и Новую Зеландию, в рамках Всестороннего и прогрессивного соглашения  по Транс-тихоокеанскому партнерству (ТТП), объединяющему 11 стран.
Президент Трамп вывел США из соглашения по ТТП в прошлом году, утверждая, что это соглашение нанесло бы вред американским производителям, сводя до минимума импортные пошлины на ввозимые в США автомобили.
С 1-го февраля Токио уменьшит импортные пошлины для стран ЕС, введя в действие соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, позволяя 28 странам, входящим в этот блок, начать предлагать свои продукты на японском рынке; шаг, который приведет к резкому снижению рыночной доли США на острове в Тихом океане.

Японский тариф на мясные изделия из говядины и свинины на 1-ое апреля 2019 года


Япония в отличие от Китая на играет в ответные тарифные игры с администрацией Трампа. Вместо этого они ускоряют процесс открытия рынка с более чем тремя десятками стран (исключая США).
Новая японская инициатива по свободной торговле «угрожает сократить долю рынка США и снизить прибыль американских экспортеров сельскохозяйственной продукции, предоставляя преференциальный доступ… внутренним конкурентам», - предупреждает майский отчет министерств сельского хозяйства.

Доля американского импорта на японском рынке в 2017 году


На недавних общественных слушаниях коалиция американских сельскохозяйственных торговых групп выразила похожую тревогу.
«Япония является самым большим и самым ценным рынком» - сказал Винс Петерсон, глава Американской пшеничной ассоциации. По его словам Япония покупает почти половину производимой в США пшеницы. «Но сегодня мы видим впереди неизбежный коллапс» - заявил он, т.к. основные американские конкуренты начнут забирать американскую рыночную долю и продавать свои продукты по более эффективным тарифам, которые на 10% ниже, чем тарифы для американских производителей.
Петерсон сказал правительственным чиновникам, что США «не продали даже одного зерна» в Китай в течение нескольких месяцев из-за торговой войны.
Федерация экспортеров мяса США оценила, что японские торговые соглашения (искл. США) могут нанести серьёзный ущерб американскому экспорту свинины и говядины с ожидаемыми убытками в сумме 1 млрд. долларов США в течение 5 лет.
Уолл Стрит Джорнал сообщил, что по словам представителей администрация Трампа они собираются скорректировать это «намечающееся неравенство , закладывая основу для переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Японией», добавляя, что новое соглашение позволит заново открыть японский рынок для американских фермеров.
Однако эти переговоры с Токио не планируется начинать до середины января , т.е. после того, как вступят в силу соглашения по свободной торговле в рамках ТТП и с ЕС.
Американские производители уже информировали о резком сокращении деловой активности в результате выхода из ТТП, в то время как Япония осваивает новые рынки.
Кевин Смит,, Вице-президент компании Seaborad Foods LP, которая является производителем свинины и располагается в Канзасе, рассказал, о том что его бизнес «уже сталкивается со спадом», в то время как его давние японские потребители «развивают новые цепочки поставок» с тем, чтобы полностью готовыми воспользоваться преимуществами сниженным тарифов».
Уолл Стрит Джорнал отмечает, что американские фермеры страшатся потери их рыночной доли, потому что Япония была одним из самых больших экспортных рынков.
В 2017 году Япония импортировала американскую сельскохозяйственную продукцию на 11,9 млрд. долларов США, и заняла четвертое место по величине экспортных поставок после Китая, Канады и Мексики.
В то время, как президент Трамп утверждал, что в целом ТТП нанесло бы ущерб американской экономике, в настоящее время из-за отсутствия надлежащих сдерживающих мер и контрмер, похоже, что выход из ТТП вызвал ещё большую боль у борющихся американских фермеров, которые до недавнего времени имели устоявшиеся экспортные пути поставок в Японию и, которым в скором времени понадобится ещё один пакет помощи от администрации.
Ссылка
  • +0.55 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Понимает ли Абэ-сан, что с Курилами абы как не получится


Иван Шилов © ИА REGNUM
Синдзо Абэ

Итак, столкнувшись с нарастающей волной протестов и недоумений экспертов и просто российских граждан по поводу заявлений японского премьер-министра С. Абэ о том, что вопрос о сдаче южных Курил чуть ли не решен, и осталось только урегулировать некоторые формальности на очередной встрече с президентом РФ В. Путиным, российские власти после таинственного долгого молчания сочли необходимым дать, наконец, разъяснения. Причем, дать вполне официально, в дипломатическом порядке и в довольно строгой форме, вызвав «на ковер» в МИД РФ чрезвычайного и полномочного посла Японии в РФ для передачи Токио недовольства Москвы.
 

Иван Шилов © ИА REGNUM

В сообщении для СМИ внешнеполитическое ведомство России информировало:
«9 января с.г. Посол Японии в России Т. Кодзуки был приглашен в МИД России.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.
Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.
В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами».
Что же, достойная, хотя и запоздалая, отповедь. А то, видимо, по просьбе лично Абэ к обсуждению условий якобы предстоящего перехода Курильских островов к Японии уже присоединились и американцы. От них требовалось успокоить российские власти и народ, обещав (?!) …не размещать на русских Курилах свои военные базы. Но даже такое «обещание», при всей его нелепости, было дано весьма своеобразно. Об отсутствии на сей день плана размещения на Курилах американских военных заявил не главнокомандующий вооруженными силами США, президент Д.Трамп, а всего лишь командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес, который осторожно сказал, что «на данном этапе у США нет планов размещать там войска». Естественно, СМИ обратили внимание на оговорку о том, что планов нет лишь пока. Заметим, что уровень дающего столь серьезные заверения американского военного не высок и не дотягивает даже до нашего командующего военным округом. Напомним, что в свое время М. Горбачева вводил в заблуждение по поводу отсутствия планов расширения НАТО на Восток сам Буш-старший.
В заключение отметим, что дипломатический демарш МИД РФ — это минимум того, что нужно было сделать. Максимумом же могло бы стать откладывание намеченных на 21 января явно поспешных, навязываемых Абэ переговоров, ибо, если заявленная И. Моргуловым позиция разделяется и в Кремле, то обсуждать пока, по сути, нечего. Тем более прецедент имеется, когда Б.Ельцин за три дня до вылета в Токио, где предстояло сдавать Курилы, отменил свой официальный визит в Японию. При всех особенностях этого политика у него сохранялось чувство самосохранения. О чем свидетельствует его откровенное высказывание японским журналистам: «Российскому народу сейчас трудно. Добавить ему еще территориальную проблему — он не выдержит и взорвется. Из Японии я уеду под аплодисменты, а в Россию меня не пустят». Трудно российскому народу и сейчас…
Ссылка
  • +1.06 / 16
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Обладателем самого «мощного» паспорта в мире, владелец которого может посещать без визы или в упрощенном режиме наибольшее число стран мира, вновь признана Япония. В соответствии с обновленным рейтингом Henley Passport Index граждане Японии имеют возможность поехать вовсе без визы либо с ее получением по прибытии в 190 стран мира.
Лидером Henley Passport Index Япония стала в конце 2018 года, после того как было достигнуто соглашение о безвизовом въезде ее граждан в Мьянму. А еще год назад обладателем самого «мощного» паспорта считалась Германия, граждане которой могли беспрепятственно въезжать в 177 стран мира. В последней же версии рейтинга Германия уступает не только Японии, но также Сингапуру и Южной Корее (188 стран против 189).
Эксперты Henley&Partners отмечают быстрый рост «силы» паспортов и других азиатских стран. Так, например, Китай и ОАЭ за год поднялись на пять позиций в рейтинге, а Камбоджа, Лаос и Мьянма — на четыре. За последние же десять лет ОАЭ в рейтинге «силы» паспортов поднялись сразу на 39 позиций — с 61-го в 2009 году на 22-е. Сейчас с паспортом ОАЭ можно въехать без визы в 164 страны.
А вот США и Великобритания теряют позиции, что, по мнению экспертов Henley & Partners, объясняется политикой «закрытых дверей» обеих стран. В первом рейтинге 2019 года США и Великобритания делят шестое место, тогда как год назад Британия была на четвертом, а США — на пятом.
Россия за год сумела увеличить число доступных ее гражданам в безвизовом или упрощенном режиме стран и территорий с 110 до 119 (последним «приобретением» стал Тайвань). Однако в первом рейтинге 2019 года Россия отступила с 47-го на 48-е место.
Граждане Украины могут посещать без виз 128 стран мира (41-е место), Белоруссии — 77, Казахстана — 76. Последнее место в рейтинге делят Ирак и Афганистана (по 30 стран).
Ссылка
  • +0.49 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Накануне визита в Москву министра иностранных дел Японии Таро Коно российский МИД призвал Токио признать итоги Второй мировой войны, включая принадлежность южных Курильских островов России.
«Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами. Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии», –говорится в сообщении российского ведомства.
Ранее представитель японского МИД заявил, что Токио продолжит «упорно вести переговоры» с Москвой по Курилам. Это произошло после визита японского посла Тоехисы Кодзуки в МИД России 9 января.
В российском ведомстве обвинили Токио в искажении сути договоренностей между лидерами России и Японии. В частности речь шла о высказываниях японского руководства о южных Курилах, в которых говорилось о необходимости «добиться понимания» жителей островов по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии».
Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время интервью японскому телеканалу высказывался так, словно между двумя странами уже есть какая-то договоренность о передаче островов.
Ссылка
  • +0.61 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Вячеслав Зиланов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал сенсационный политический подарок своему другу президенту России Владимиру Путину, заявив 2 января 2019 года на весь мир о том, что он, Абэ, будет «благосклонен» к проживающим на своей территории — Курильских островах — русским подданным. И в этой связи «…передача Японии части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на них россиян. Выселять местное население японские власти не намерены». Вот она, «щедрость» возомнившего себя будущим новым владельцем и правителем Курильских островов!
В последующем это было еще и сдобрено отказом от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Вот этот новогодний подарок, а по существу реваншистское предложение Абэ своему «другу» Путину. А ведь именно они, оба лидера своих стран, продолжают вести переговоры по мирному договору в увязке с передачей южных Курил. Нужен ли такой мирный договор российскому народу? Нет и еще раз нет!
Каков всё же сейчас ответ президента России на «новогодний подарок» премьер-министра Японии? За президента России спустя неделю вступился МИД России в лице заместителя министра И. Моргунова, который вызвал посла Японии Т. Кодзуки и сделал ему внушение, что вести себя так не прилично и не хорошо. Словом, пожурил посла на «дипломатическом языке», правда, в завершении грозно добавил: «…была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами». На первый взгляд серьезное заявление МИДа за последние годы. Ответ посла Японии нашей стороной не публикуется, но догадаться о нем, исходя из моей переговорной почти 30-летней практики с Японией, правда в области рыболовства, не трудно. Он в таких случаях у японских дипломатов стандартный: «Немедленно передадим в Токио для изучения и ответа». А далее, с учетом, что отвечает не Президент Российской Федерации В.В. Путин, а МИД, последует в лучшем случае: «Вы нас не так поняли, либо у вас перевод не точен и т.д.». Словом, простите, мы будем «хорошими». И вновь за свое: даешь, Россия, Курильские острова в обмен на мирный договор! Чистой воды реваншизм, пересмотр итогов Второй мировой войны.
А как фракции Государственной думы отнеслись к последнему японскому реваншистскому наскоку? Готовы ли они подставить плечо президенту России? Оппозиционные партии — КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР — четко заявили: никаких Курил. А вот «Единая Россия», которая правит бал в Госдуме, молчит. Куда делись ее завсегдатаи у любых микрофонов? Молчат, как и сама фракция «Единая Россия».
В этих условиях только сам президент Российской Федерации В.В. Путин должен принять решение и ответить лично премьер-министру Японии С. Абэ на его неоднократные реваншистские выпады, включая и последний от 2 января 2019 года. В этом ответе рекомендовал бы президенту Путину известить японскую сторону о том, что:
  • Россия прекращает какие либо переговоры с японской стороной о разработке и подписании мирного договора в увязке с Курильскими островами и считает этот вопрос закрытым;

  • Россия прекращает изучение проектов о «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах.


Среди внутренних решений президент Путин обязан в срочном порядке, в память о военных подвигах на дальневосточном направлении наших соотечественников в годы Второй мировой войны, восстановить всенародное ежегодное празднование ДНЯ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ, как это было в прошлом.
Хватит унижаться и лебезить перед японскими реваншистами.
Ссылка
  • +1.02 / 12
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
В чём состоит «глобальность» уже пятой встречи французских и японских министров обороны и иностранных дел, не поясняется
Париж, 11 января 2019, 20:14 — REGNUM  Пятая встреча глав МИД и минобороны Франции и Японии в Бресте — начало «глобального диалога в военно-морской сфере», сообщил 11 января министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в своем Twitter.
Глава МИД Франции уточнил, что это уже пятая встреча французских и японских министров, происходящая в формате 2+2, и отметил «укреплённое сотрудничество на благо мира и международной безопасности».
В чём заключается «глобальность» этих переговоров, Ле Дриан не уточнил.
Стоит отметить, что указанная встреча произошла на фоне утверждения в Японии масштабной программы военно-морского вооружения и активизации Токио в направлении территориальных претензий на российские Южные Курильские острова.
Ссылка
  • +0.49 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Анатолий Кошкин

Нельзя не согласиться с мнением директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого о том, власти РФ испугались реакции общества на «курильский вопрос». Он заявил корреспонденту ИА REGNUM :
«План быстрой передачи Курил Японии сорвался, и теперь ситуацию пытаются отыграть назад, распространяя минимальное количество информации по этому вопросу».
И не только ограничивают информацию. Властям явно не нравится, что в стране независимые эксперты анализируют и комментируют высказывания японских политиков, создающих устойчивое впечатление о достижении между японским премьер-министром Японии С. Абэ и президентом РФ В. Путиным не разглашаемой обеими сторонами договоренности по поводу возможности сдачи Японии южных Курил или их части. СМИ сообщили о выступлении директора Департамента информации и печати МИД РФ:
«Захарова подчеркнула, что в Москве видят, как после каждого официального заявления с японской стороны возникает большое количество попыток «найти какие-либо разночтения и выявить какие-то несоответствия либо в подходах сторон, либо в позиции одной стороны».
Она призвала дать возможность экспертам и руководству внешнеполитических ведомств двух стран начать конкретную работу и лишь затем выслушать «комментарии на этот счет».
Да не какие-то разночтения мы выискиваем, Мария Владимировна! Мы видим и объясняем народу, как за его спиной совершается ошибка, которая, как известно, хуже преступления, чреватая грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Ибо мы считаем Россию нашей, а не «этой» страной и готовы защищать ее интересы от тех, кто пытается их нарушать, будь то иностранцы или местная возомнившая о своем якобы всесилии «элита». И мы не собираемся молчать и отвечать на ваши, считаю, неуместные в данном случае призывы к сдержанности. Ибо хорошо знаем, в том числе со слов японцев, что президент Путин давно обнадежил своих «японских друзей», с которыми он — вопреки дипломатическим нормам — на «ты», по поводу готовности сдать Японии Малую Курильскую гряду на определенных условиях. Ведь он этого и не скрывает! Именно на это направлены все эти «хикивакэ» (ничья), сюрреалистическое «решение территориального спора без победителей и проигравших» и прочее. Японцы уверены, что Малая Курильская гряда — остров Шикотан и островная гряда Хабомаи — у них уже «в кармане», и надо упорно добиваться от Путина согласия сдать еще самые крупные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп с их богатейшими водами и стратегическими проливами. Объективности ради отметим, что Путин, хотя и вписывал Кунашир и Итуруп в совместные заявления с японскими премьерами в качестве объектов переговоров, отдавать эти острова не соглашался. А Малую Курильскую гряду, похоже, отдать обещал и, нисколько не удивлюсь, если и сейчас обещает. Правда, как говорит его пресс-секретарь, отдать"не автоматически». Но отдать…
В подтверждение этого хочу познакомить читателей с отрывками из написанной в 2004 году книги нашего друга и соратника, одного из лучших в нашей стране специалистов по Японии и российско-японским отношениям ныне покойного профессора Игоря Александровича Латышева «Россия и Япония. В тупике территориального спора: 4 года невнятной дипломатии В. Путина 2000 — 2004». Читаем:
«…Наибольшую сенсацию в политических кругах Японии произвело вскоре после окончания Иркутского саммита (март 2001 года) другое, куда более многозначительное заявление Путина, якобы сказанное в Иркутске в доверительной беседе с Мори (тогдашний премьер-министр Японии Ёсиро Мори — А.К.), хотя и не подтвержденное в дальнейшем самим российским президентом. О содержании этого путинского заявления Мори сообщил японским средствам массовой информации в дни своего ухода в отставку с поста премьер-министра страны. Согласно публикациям японской печати, Путин сказал Мори следующее: «Передачу Японии Хабомаи и Шикотана сейчас трудно реализовать. А вот если меня переизберут (президентом РФ — А.К.) на второй срок, то я приложу все силы для возвращения Японии этих островов».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 11
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Правительство Великобритании заявило на намерении инвестировать в совместный с Японией проект по высокотехнологичным разработкам
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовали совместную программу разработок передовых технологий. Ранее британское правительство заявило, что стороны инвестируют в проект 39 миллионов долларов. По сообщению японского новостного агентства «Джиджи», программа подразумевает, что исследователи и эксперты в различных отраслях из Великобритании и Японии будут вместе работать над проектами, которые будут включать в себя разработки роботизированных систем, создание новых лекарств и экологически чистых видов транспорта.
Кроме этого, стороны обсудили вопрос заключения нового двустороннего соглашения после выхода Британии из Европейского союза. «Наши отношения с Японией крепче, чем когда-либо», — заявила британский премьер. Абэ, в свою очередь, выразил надежду на то, что Британии удастся избежать «жесткого Brexit».
Ссылка
  • +0.48 / 3
Ксан_Доф
 
Слушатель
Карма: +14.64
Регистрация: 16.03.2018
Сообщений: 39
Читатели: 0
Какой жирный наброс, рассчитанный на, разве что, совсем истеричных либералов.
Два пункта которые уже при беглом чтении дают понять, что автор - не более, как недалёкий "эксперт":
1. Путина переизбрали уже несколько раз с 2004го, но что-то передачи всё нет.
2. Закон о вето на передачу территории. О нём автор, видимо, не читал, предпочитая бульварную публицистику
  • +0.37 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Правительство Японии приняло решение разработать собственные наступательные системы радиоэлектронной борьбы, задачей которых станет вывод из строя радаров и систем связи предполагаемого противника, сообщает японское издание «Иомиури» со ссылкой на официальные источники.
В статье утверждается, что Япония уже имеет средства ведения электронной войны, однако они носят пассивный оборонительный характер, позволяя выводить из строя системы наведения уже запущенных баллистических ракет противника, передает ТАСС
Теперь же речь идет о создании наступательных систем радиоэлектронной борьбы, размещенных на ударных самолетах. Предполагается, что перспективные системы РЭБ должны будут эффективно нарушать работу систем связи авиации и ВМС противника, выводить из строя его радары различных типов, сообщает издание.
В статье утверждается, что намерения правительства Японии следует расценивать в качестве меры противодействия вооруженным силам Китая и России. 
По данным осведомленных источников, перспективными системами радиоэлектронной борьбы предполагается оснастить уже существующие транспортные и патрульные самолеты ВВС и ВМС Японии. 
Предполагается, что первые образцы наступательных систем РЭБ передадут в вооруженные силы Японии ориентировочно в 2027 финансовом году. 
Напомним, в конце прошлого года в НАТО признали беззащитность перед российскими средствами РЭБ. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала, как Россия способна влиятьна работу американской спутниковой навигации.
Ссылка
  • +0.49 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Москва удивлена желанием Токио не проводить совместную пресс-конференцию по итогам переговоров, которые должны состояться 14 января в российской столице, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Самым большим для нас удивлением стало то, что накануне двусторонних переговоров японские коллеги попросили не проводить совместной пресс-конференции по ее итогам», – сказала Захарова в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Ее слова передает РИА «Новости»
Захарова отметила странность и противоречивость подхода Японии к переговорам с Россией. Она указала на то, что в Японии нагнетают ситуацию перед переговорами, создают нервозную атмосферу, но при этом отказываются выйти к прессе, чтобы рассказать, чем они завершились...
Ссылка
  • +0.54 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 13.01.2019 19:42:12Москва удивлена желанием Токио не проводить совместную пресс-конференцию по итогам переговоров, которые должны состояться 14 января в российской столице, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Самым большим для нас удивлением стало то, что накануне двусторонних переговоров японские коллеги попросили не проводить совместной пресс-конференции по ее итогам», – сказала Захарова в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Ее слова передает РИА «Новости»
Захарова отметила странность и противоречивость подхода Японии к переговорам с Россией. Она указала на то, что в Японии нагнетают ситуацию перед переговорами, создают нервозную атмосферу, но при этом отказываются выйти к прессе, чтобы рассказать, чем они завершились...
Ссылка

СМИ: Токио не отказывался от пресс-конференции по итогам переговоров в Москве
Состоится "не обычная встреча министров иностранных дел, а переговоры", отметил представитель руководства МИД Японии, чье имя не называется
Представитель руководства МИД Японии заявил, что японская сторона не отказывалась от проведения совместной пресс-конференции по итогам предстоящей в Москве встречи глав МИД двух стран, однако считает ее неуместной. Об этом сообщил в понедельник телеканал NHK, не назвав имени дипломата.
Получить независимый комментарий от МИД Японии не представляется возможным в связи с отмечаемым в стране в понедельник национальным праздником.
"Все это странно, - цитирует телеканал слова дипломата. - Сейчас состоится не обычная встреча министров иностранных дел, а переговоры. Я не слышал о том, чтобы по ходу переговоров делались совместные заявления для журналистов. Но японская сторона не отказывалась [от пресс-конференции]".
В воскресенье в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в российском внешнеполитическом ведомстве удивлены тем, что японские партнеры высказались против проведения совместной пресс-конференции по итогам встречи глав дипломатических ведомств России и Японии, запланированной на 14 января. Она назвала такой подход японских коллег странным и противоречивым.
"С одной стороны - информационное нагнетание ситуации перед переговорами, создание очень нервозной атмосферы и в Японии, и в целом по этой повестке, а с другой стороны - отсутствие желания выйти к прессе по итогам переговоров и рассказать, чем они завершились", - пояснила Захарова.
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно пройдет в первой половине дня 14 января.
Как подчеркивали ранее в МИД РФ, ключевым условием решения проблемы мирного договора является безусловное признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
Ранее в Токио заявили о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии". В этой связи 9 января в МИД РФ был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки, где ему заявили, что данные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран.
Ссылка
  • +0.56 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 14.01.2019 05:53:32СМИ: Токио не отказывался от пресс-конференции по итогам переговоров в Москве
Состоится "не обычная встреча министров иностранных дел, а переговоры", отметил представитель руководства МИД Японии, чье имя не называется
Представитель руководства МИД Японии заявил, что японская сторона не отказывалась от проведения совместной пресс-конференции по итогам предстоящей в Москве встречи глав МИД двух стран, однако считает ее неуместной. Об этом сообщил в понедельник телеканал NHK, не назвав имени дипломата.
Получить независимый комментарий от МИД Японии не представляется возможным в связи с отмечаемым в стране в понедельник национальным праздником...
Ссылка

МИД РФ обратил внимание на закрытый брифинг японской стороны после переговоров с Лавровым
Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, японские дипломаты уже разослали приглашения представителям различных СМИ
МИД России обратил внимание на планы японской стороны по организации закрытого брифинга после переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно, которые состоятся в понедельник. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.
"Сегодня утром японские дипломаты разослали приглашения представителям различных СМИ на закрытый брифинг на завтрашний вечер", - сказала Захарова. Она отметила, что вопросы двусторонних отношений с Японией и переговоров по выработке мирного договора будут в любом случае затронуты на пресс-конференции Сергея Лаврова в среду. "Но сам подход - сначала создать дестабилизирующую информационную обстановку, завести людей, вбросить пару фейков, затем закрыть пресс-конференцию и в этот же день провести бэкграундный брифинг - это сильно", - прокомментировала представитель МИД.
Ранее сообщалось, что японская сторона планирует отказаться от совместной пресс-конференции по итогам переговоров Лаврова и Таро Коно.
Встреча пройдет в первой половине дня 14 января, на ней планируется обсуждение проблемы заключения мирного договора между РФ и Японией. Как подчеркивали ранее в МИД РФ, ключевым условием решения этой проблемы является безусловное признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
Ранее в Токио заявили о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии". В этой связи 9 января в МИД РФ был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки, где ему заявили, что данные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран.
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим японским коллегой Таро Коно сообщил, что Москва и Токио 14 января начинают переговоры над проблемой мирного договора.
«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».
В пятницу, накануне визита в Москву министра иностранных дел Японии Таро Коно, российский МИД призывал Токио признать итоги Второй мировой войны, включая принадлежность южных Курильских островов России...
Ссылка
  • +0.99 / 7
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +308.06
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0

"Суверенитет Курил не обсуждается." Лавров
Япошки пока молчат, полагаю снова собираются лепить горбатого в самурайском духе для своей аудитории.
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Переговоры президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ состоятся 22 января.
Об этом сообщил министр иностранных дел Японии Таро Коно, передает РИА «Новости».
11 декабря МИД России призывал Токио признать итоги Второй мировой войны, включая принадлежность южных Курильских островов России.
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время интервью японскому телеканалу высказывался так, словно между двумя странами уже есть какая-то договоренность о передаче островов.
Ссылка
  • +0.68 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Сотрудничество с американским авиастроителем подписали, в том числе, Mitsubishi, Kawasaki и Subaru



Автор фото: Reuters

Компания Boeing будет работать с японскими компаниями и институтами над разработкой новых технологий для самолетов следующего поколения. В них электрическая тяга будет использоваться для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.
Японское издание сообщило о заключении "Боингом" партнерства сразу с несколькими национальными корпорациями.
Так, в рамках разработки специальных аккумуляторов Boeing будет сотрудничать с GS Yuasa. Sinfonia Technology и Tamagawa Seiki предоставят американской компании свои разработки в области двигателестроения, а Университет Кюсю и Национальный институт передовых промышленных наук и технологий помогут в разработке двигателей со сверхпроводимостью.
В рамках автоматизации производства Boeing будет работать с Mitsubishi, Kawasaki и Subaru, которые производят не только автомобили и мотоциклы, но и самолеты. Например, Kawasaki полностью внедрила собственную робототехнику в производство самолетов. Стороны будут сотрудничать также в области искусственного интеллекта.
Также американская компания заключила договор о сотрудничестве с министерством экономики, торговли и промышленности Японии.
Ссылка
  • +0.51 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17
Более половины японцев выступили за возобновление коммерческого промысла китов. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который провела телерадиокомпания NHK.
Около 56 процентов респондентов поддержали решение Токио выйти из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) и возобновить добычу этих млекопитающих. При этом против решения японского кабмина выступили только 37 процентов опрошенных.
Напомним, что в случае выхода из состава IWC Япония рискует потерять право на вылов китов в Антарктике по квоте в научных целях, однако сможет возобновить охоту на них в своих прибрежных водах и исключительной экономической зоне.
Мораторий на коммерческий китобойный промысел был наложен в 1986 году. Токио присоединился к решению IWC спустя два года.
Очевидно, что коммерческий вылов китов японскими рыбаками вызовет шквал критики со стороны мирового сообщества и ожесточенное противодействие экологов, которые активно борются за сохранение данного вида морских млекопитающих.
Ссылка
  • +0.51 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,710
Читатели: 17


В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Не случайно первые десятилетия ХХ века официозная японская историография называет «золотым веком японской дипломатии». В годы Первой мировой войны произошла существенная корректировка японского внешнеполитического курса. Оставаясь формально верной союзническим отношениям с Великобританией, империя микадо пошла на сближение с Россией, увенчанное летом 1916 года подписанием союзного договора. Этот оборонительный союз и по сей день – апогей межгосударственных контактов наших стран. Ни до, ни после Россия и Япония не имели более тесных, продуктивных и доверительных отношений.

Но путь к этому союзу оказался сложным. Портсмутский мир 1905 года подвёл итоги Русско-японской войны, договоры 1907, 1910 и 1912 годов разделили сферы влияния Японии и России в Маньчжурии и Внутренней Монголии. Всё это время военные руководители обеих стран продолжали опасаться вооружённого нападения противоположной стороны. В 1905–1914 годах климат русско-японских отношений всё ещё оставался окрашен взаимным недоверием. Состояние российских вооружённых сил заставляло русское командование усомниться в возможности для России успешно вести на Дальнем Востоке не только наступательную, но и оборонительную войну.

Иными были настроения в политических сферах. Для одних представителей элиты, нацеленных на продолжение активности России, установление с Японией добрососедских отношений было самоценно; для других, сторонников перемещения вектора российской активности на Запад, такой курс был условием решения Россией своих «исторических задач» на традиционных – европейском и балканском – театрах. 

Мировая война лишь усилила такие настроения. Для русского правительства мощным импульсом к установлению с Японией дружеских, а затем и союзнических отношений стала необходимость обезопасить свой дальневосточный тыл, «выдавить» из Китая Германию как главного военного противника, обеспечить неприкосновенность своих оговоренных с Токио интересов в Китае и Монголии, наконец, острая потребность России в вооружениях, боеприпасах, военных материалах и кредитах. 

Японию на сближение с Россией толкала логика взятого ещё в конце XIX века курса на расширение своего присутствия в материковой Азии. Токио стремился использовать выгоды сложившейся политической конъюнктуры. Начало мировой войны и зависимость русской армии от поставок извне сделали Петроград более покладистым при решении дальневосточных проблем. Стратегически установление с Россией союзных отношений было важно и для предотвращения вероятного, как казалось токийским аналитикам, появления в послевоенном мире потенциально опасного для японских интересов союза «белых» великих держав. В результате уже в первые недели мировой войны стала очевидной обоюдная готовность Японии и России к движению навстречу друг другу. Неожиданным инициатором этого сближения в сфере военных поставок выступил официальный Токио. 

В дальнейшем японо-русское взаимодействие развивалось в самых разных областях. Локомотивом и стержнем этого взаимодействия стали военные поставки Японии своему северному соседу. Торговые операции такого рода были беспрецедентны в истории отношений двух стран. Любой сколько-нибудь важный русско-японский политический или фискальный документ военных лет принимал в расчёт продажу Японией русской армии и флоту стрелкового оружия, артиллерии, кораблей, боеприпасов, снаряжения, амуниции, военных материалов, медикаментов. 

Уже на рубеже 1914–1915 годов в Японии производили многомиллионные закупки шесть главных управлений российского Военного министерства – Генерального штаба, артиллерийское, интендантское, военно-техническое, военно-санитарное и военно-воздушного флота. Япония выполняла крупные заказы российского военно-морского ведомства, Красного Креста, Центрального военно-промышленного комитета, Главного уполномоченного по снабжению металлами, министерств торговли и промышленности, путей сообщения, земледелия, финансов. «Металлический комитет» и гражданские министерства закупали здесь металлы, оборудование для угледобычи, портовые краны, землечерпалки, паровозы, медикаменты; министерство финансов заказало чеканку русской серебряной монеты на монетном дворе в Осака на сумму 22,5 млн рублей. 


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.85 / 7
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 1
 
Samar