Япония

1,059,191 4,651
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Также глава японского Минобороны заявил, что Япония не будет участвовать в операциях США по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Ирана

Япония будет прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности между США и Ираном. Об этом заявил во вторник министр обороны Японии Таро Коно на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Пентагона Марком Эспером.
"В первую очередь мы обсудили с главой Пентагона ситуацию на Ближнем Востоке, включая последнее развитие событий в Иране. Марк Эспер рассказал, как американские вооруженные силы действуют в регионе. Я ответил, что мы будем прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности и стабилизации ситуации в регионе", - сказал Коно.
"Я также рассказал о решении правительства в декабре прошлого года отправить Силы самообороны Японии в регион", - отметил он.
Кроме того, министр заявил, что Япония не будет участвовать в операциях США по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Ирана.
"Мы импортируем из [стран] Ближнего Востока около 19 процентов сырой нефти. Около 80 процентов сырой нефти из региона проходит через Ормузский пролив , - сказал он. - В наших интересах обеспечить безопасность судоходства в этом районе. Мы приняли решение отправить Силы самообороны Японии для сбора информации".
"У нас есть конституционные ограничения, мы не можем участвовать в американо-европейской инициативе, но будем плотно сотрудничать с США", - отметил Коно.
Два противолодочных самолета Р-3С Orion морских Сил самообороны Японии вылетели 11 января для участия в миссии по патрулированию в зоне Оманского залива. Решение об отправке патрульной миссии было одобрено правительством Японии в декабре 2019 года, а приказ об отправке министр обороны отдал 10 января. Полномасштабная операция по патрулированию начнется во второй половине февраля, когда в Оманский залив прибудет японский эсминец "Таканами".
В середине июля 2019 года ситуация в зоне Персидского залива обострилась из-за задержания иранцами шедшего под британским флагом танкера Stena Impero. США объявили о создании коалиции с целью обеспечения свободы судоходства в регионе.
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Сигэру Китамура планирует встретиться с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамура посетит Россию с 15 по 17 января. Об этом официально объявило во вторник японское правительство.
Как сообщает информационное агентство Kyodo, Китамура планирует во время своего визита встретиться с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.
В настоящее время Китамура сопровождает премьер-министра Японии Синдзо Абэ в его турне по странам зоны Персидского залива. Он отправится оттуда в Россию, не возвращаясь домой, отмечает Киодо.
Китамура был назначен на свой пост в сентябре прошлого года. Ранее он занимал пост главы Исследовательского бюро при кабинете министров - японской разведки.
Предшественник Китамуры на посту руководителя Совета национальной безопасности Сётаро Яти неоднократно встречался с Николаем Патрушевым.
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
По сообщению ТАСС, накануне Нового года в «Горбачев-фонде» опровергли утверждение японского информационного агентства Киодо цусин о том, что «Михаил Горбачев в бытность генсеком ЦК КПСС и председателем Верховного Совета СССР признал в 1988 году необходимость разрешения территориальной проблемы в отношениях с Японией (само наличие которой СССР ранее отвергал)». При этом утверждение авторитетного японского агентства названо «выдумкой».
"Агентство Киодо цусин ссылается на некий отчет японского посольства, а не на запись беседы между Михаилом Горбачевым и бывшим премьер-министром Японии Накасонэ. Однако беседа была зафиксирована документально, ее запись хранится в государственном архиве РФ. Она имеется также в личном архиве Михаила Горбачева. Ее текст свидетельствует о том, что слова, приписываемые японским посольством Горбачеву, являются выдумкой. Горбачев этого не говорил», — подчеркнул представитель «Горбачев-фонда».
А вот что сообщает ТАСС об утверждениях японской стороны: «Как следует из рассекреченных в среду документов МИД Японии, на которые ссылается Kyodo, Горбачев якобы сделал указанное заявление в ходе длительной беседы с посетившим Москву японским экс-премьером Ясухиро Накасонэ. До сих пор эти материалы хранились под грифом «совершенно секретно».
Так, в ходе встречи в Кремле 22 июля 1988 года, которая продолжалась два часа сорок минут, Накасонэ назвал включение южной части Курил в состав СССР «ошибкой Сталина» и призвал Горбачева к «перестройке двусторонних отношений» на основе советско-японской совместной декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио южнокурильского острова Шикотан и прилегающей к нему необитаемой гряды после подписания мирного договора.
Горбачев, согласно отчету посольства Японии в Москве, якобы напомнил, что Токио сам в 1956 году отверг такое предложение, поскольку требовал больше островов. Советский лидер подчеркнул, что заключенный в 1960 году договор безопасности между Токио и Вашингтоном закрепил пребывание войск США в Японии, что еще больше затруднило поиск договоренности о мирном договоре с СССР. Однако в конечном итоге, как утверждается, советский лидер заявил, что «нам когда-нибудь нужно будет что-то придумать по этой проблеме».
В Токио восприняли это как важный шаг вперед. Сопровождавший Накасонэ на встрече с Горбачевым бывший высокопоставленный японский дипломат Кадзухико Того заявил агентству Киодо, что это заложило основу для дальнейших переговоров о мирном договоре. В апреле 1991 года Горбачев стал первым советским лидером, который посетил с визитом Японию. В подписанной тогда по итогам переговоров совместной декларации СССР (не СССР, а лично Горбачев. — А. К) признал наличие территориальной проблемы в отношениях с Токио, однако отказался пойти на какие-либо уступки по этому вопросу».
Мы же, не имея ни записи беседы этих двух политиков, ни отчета японского посольства, не считаем себя вправе выносить вердикт о подлинности первого или второго документа. По собственному опыту знаю, что записи бесед на высшем уровне подчас редактируются в сторону усиления или, наоборот, ослабления сказанного. Но, полагаю, что японцы едва ли в совершенно секретном отчете о беседе стали бы сознательно приписывать Горбачеву то, что он не говорил. Зачем им такой самообман?
В связи с возникшими противоречиями позволю себе вновь напомнить, как Михаил Горбачев в действительности относился к японским притязаниям на русские Курилы. Тем более что он в свое время выражал несогласие и недовольство моими работами, в которых затрагивалась его роль в признании существования «территориального вопроса» и согласии «решать вопрос».
Следует отметить, что в первые годы пребывания у власти Михаил Горбачёв ещё не был готов согласиться на беспринципный торг по поводу Курильских островов. Более того, его раздражала та напористость, с которой зачастившие в Москву японские политики требовали от СССР территориальных уступок как проявления «нового мышления» на японском направлении. Однажды он даже в сердцах бросил одному из японских гостей: «А почему, собственно, Япония предъявляет ультиматум Советскому Союзу, — ведь мы ей войну не проигрывали?»


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.07 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17

© РИА Новости / Андрей Шапран
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир. Архивное фото

Административное дело возбуждено в отношении капитана японского промыслового судна, задержанного в среду у южных Курил, информирует в четверг пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.
Ранее сообщалось, что в среду российские пограничники в 200-мильной исключительной экономической зоне РФ вблизи Южных Курил задержали японское промысловое судно "Сёё Мару-68" за неучтенные водные биологические ресурсы. Судно доставили в терминал Южно-Курильска на острове Кунашир для проведения необходимых процессуальных действий.
"Административное дело заведено в отношении капитана рыболовной шхуны "Сёё Мару-68", задержанной в среду возле Южных Курил по факту неучтенного 714 килограммов ската", - говорится в сообщении ведомства.
По информации погранслужбы, выявлено нарушение положений Межправительственного соглашения РФ и Японии.
"В частности, на борту промыслового судна находилось 714 килограммов ската, неучтенного в промысловой документации. В отношении капитана судна возбуждено административное дело за нарушение правил рыболовств", - отмечает пресс-служба ведомства.
В минувшем декабре российские пограничники задерживали также пять японских рыболовецких судов с острова Хоккайдо, которые ловили осьминогов. Предполагаемой причиной задержания тогда назывались, возможно, выявленные российской стороной несоответствия между объемом улова, который был указан в бортовых журналах, и фактическим. В конце января 2019 года японское судно "Нисиномару-68", которое занималось промыслом краба, было задержано российской пограничной службой. Оно было препровождено в порт Находка. После выплаты компенсаций за нарушение правил лова судно было отпущено...
Ссылка
  • +0.38 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
16 января 2020 года, Московская область, Ново-Огарёво
Владимир Путин принял в Ново-Огарёве Генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамуру.

В.Путин: Уважаемый господин Китамура! Дорогие коллеги, друзья!
Очень рад вас всех приветствовать в Москве.
Хотел бы отметить, что отношения между нашими государствами развиваются поступательно, и нас это очень радует.
Знаю, что вчера Вы провели достаточно обстоятельные переговоры со своим российским коллегой, господином Патрушевым.
Прошу Вас передать самые наилучшие пожелания господину Премьер-министру [Синдзо Абэ]. Нам, надеюсь, удастся поговорить и о том, как выстроить отношения с господином Премьер-министром – когда и где мы могли бы продолжить наши встречи, наши консультации.
Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать.
С.Китамура (как переведено): Уважаемый господин Президент, господин Путин!
Большое спасибо за то, что Вы нашли сегодня время принять меня, несмотря на Вашу особую занятость в связи с переформированием кабинета министров Российской Федерации, а также в связи с Посланием Федеральному Собранию.
До вчерашнего дня я сопровождал Премьер-министра Японии, господина Абэ, во время его турне, и господин Абэ мне поручил передать самый большой привет для Вас.
Как Вы, господин Президент, сейчас правильно отметили, и мне очень отрадно отметить, что сейчас на основе ваших с Премьер-министром Абэ личных доверительных отношений японо-российские отношения скачкообразно развиваются.
Япония и Россия, обе наши страны являются государствами, которые несут ответственность за обеспечение безопасности в Восточной Азии. Я хочу развивать наше стратегическое взаимодействие, и я хочу, чтобы наши страны стали государствами и партнёрами, которые могут друг другу доверять.
Мы с господином Патрушевым провели очень конструктивный день, поскольку мы с Секретарём [Совета Безопасности России] Патрушевым смогли откровенно обменяться мнениями по всему комплексу вопросов в сфере безопасности, относящихся к нашим двусторонним отношениям...
Ссылка
  • +0.37 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17

© РИА Новости / Александр Вильф

У России нет подозрений, что Токио вынашивает злые умыслы против РФ, но не может не учитывать размещение ударных вооружений США у своих границ, заявил и. о. главы МИД России Сергей Лавров.
Речь идет об установках Aegis ashore, которые были испытаны США для запуска ракет, ранее запрещенных договором РСМД.
"Размещаются в Японии закупаемые у США пусковые установки для противоракет, те самые пусковые установки, которые Соединенными Штатами уже были испытаны не только для запуска противоракет, но и для запуска ударных крылатых ракет. То есть это уже оружие, которое было запрещено договором о ракетах средней и меньшей дальности, пока он действовал, пока американцы его не сломали. Это уже возможность для ударных вооружений вблизи наших границ. Конечно, мы должны это принимать во внимание", - заявил он.
"У нас нет подозрений в том, что японское руководство, японская политическая элита вынашивает какие-то злые умыслы в отношении РФ, совсем нет", - добавил Лавров.
Он отметил, что Москва обеспокоена возможностью размещения в Японии пусковых установок Aegis ashore.
"Нам, конечно же, не хочется, чтобы с территории нашего доброго соседа, каким мы считаем Японию, исходила угроза РФ. Да, действительно, озабоченности у нас есть, они сформулированы, они обсуждаются и в рамках диалога по линии заместителей министров иностранных дел, и в рамках диалога на уровне секретарей советов безопасности", - заявил Лавров.
Ссылка
  • +0.41 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
15 января президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию предложил изменить Конституцию. В тот же день весь кабинет министров во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым ушел в отставку. В связи с этим укрепились предположения о том, что и после 2024 года, когда истекает срок полномочий российского президента, существующая система сохранится по принципу аятоллизации Путина. 
Пока неизвестно, на каком посту Путин будет управлять системой после отставки. Тем не менее некоторые моменты прояснились: Россия встает на путь дальнейшей международной изоляции. Аятоллизация Путина означает постепенный уход России от международных норм. 
«Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции». В ходе выступления Путин особо подчеркнул укрепление суверенитета. 
В действующей Конституции России говорится о гарантии прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (17 статья). Это являлось юридическим препятствием для тоталитарной системы Путина. 
В этот раз глава России предложил изменить законодательство, отдав приоритет внутренним законам. Другими словами, Россия не обязательно будет подчиняться решениям Международного арбитражного суда, Комитета по правам человека и других международных организаций. 
Под это может попасть и Советско-японская декларация, подписанная в 1956 году. В этой декларации говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации. 
Тем не менее Россия утверждает, что «северные территории» стали российскими по результатам Второй мировой войны. По этой логике вышеуказанная декларация противоречит Конституции, гарантирующей территориальную целостность и неприкосновенность. Велика вероятность, что переговоры по мирному договору столкнутся с сильным встречным ветром. 
Что касается внутренней политики, то, похоже, что Россия продолжит придерживаться патриотического курса. Путин предложил ужесточить требования к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации: закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет (в настоящее время не менее десяти лет). 
Другим словами, чтобы баллотироваться на президентских выборах через четыре года, на данный момент кандидат должен прожить в России более 21 года. Это означает, что оппозиционный лидер Алексей Навальный не сможет выдвинуть свою кандидатуру, поскольку в 2010 году он учился в США. 
Более того, предполагается, что россияне с двойным гражданством не смогут становиться министрами, депутатами, губернаторами, а также занимать другие посты. В многонациональной России среди элиты особенно много людей, у которых есть гражданство другой страны. Не только Навальный, но и либералы, находящиеся под сильным влиянием заграницы, будут отгорожены от стержня государства, а чистая русификация проявится еще сильнее. 
Будут ли внесены поправки в Конституцию, предложенные Путиным? Сомневаться в этом не приходится. 
«Это ожидаемые аплодисменты, но я думаю, что сейчас у вас будет возможность еще раз поаплодировать, дослушайте, что я хочу сказать», — выступая перед депутатами, Путин позволил себе шутку, что случается нечасто. 
Российский лидер выразил намерение не проводить референдум по поводу поправок в Конституцию. По действующему основному закону это возможно. 
Сейчас в России рейтинг Путина не такой высокий, как раньше. В связи с его длительным пребыванием у власти у людей усилилось чувство безысходности. Многие требуют перемен. В регионах также проходят антиправительственные демонстрации. Скорее всего Путин опасается, что референдум подольет масла в огонь антипутинского движения. 
Но все же возможность активизации протестного движения существует. В особенности его вероятность возрастает в случае дальнейшей экономической стагнации. Можно спрогнозировать, что Путин предпримет в этом случае: жесткое подавление.
Ссылка
  • +0.74 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Глава МИД России отметил, что Москве и Токио еще далеко до партнерства в международных делах

Требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу Организации Объединенных Наций, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.
"Признание итогов Второй мировой войны - не ультиматум и не предварительные условия. Это неизбежный и неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония, став членом Организации Объединенных Наций подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы. Поэтому мы ничего не требуем, просто призываем привести практические действия наших японских соседей в соответствие с их обязательствами по Уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и по целому ряду других документов", - сказал он.
"В японском законодательстве закреплен термин "северные территории", - продолжил он. - О возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН", - подчеркнул министр. Он обратил внимание на то, что Япония остается единственной страной в мире, которая "не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме".
Кроме того, Лавров отметил, что Москва и Токио должны еще много сделать для того, чтобы стать настоящими партнерами на международной арене. 
"Нам [России и Японии] еще очень далеко не то что до партнерства в международных делах, а далеко даже до понимания необходимости искать конструктивные подходы, которые сближают позиции, а не носят характер осуждения того или иного участника нашего двустороннего общения", - сказал он.
"На международной арене необходимо, чтобы мы ощущали себя партнерами с японцами, а не странами, которые стоят по разную сторону баррикад", - подчеркнул Лавров.
Министр напомнил, что "Япония присоединилась пусть не ко всем, но к целому ряду санкций [против РФ]". "Едва ли это вписывается в понимание качественно нового уровня отношений. Япония присоединяется к заявлениям антироссийским, которые принимает Группа семи; Япония по всем резолюциям, которые интересуют Российскую Федерацию и по которым проходят голосования, не с нами, а против нас", - добавил глава МИД РФ.
Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута Путиным и Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 лидеры двух стран объявили о создании нового формата по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.
Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.71 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Япония находится в тесном военном союзе с Соединёнными Штатами, объявившими Россию «враждебной державой»

Во время новогодних каникул как-то без особого внимания остались результаты переговоров в Токио заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с его японским коллегой Такэо Мори. Между тем они, думается, окажут серьёзное влияние на российско-японский диалог, в том числе об условиях заключения между двумя странами мирного договора.

На переговорах в Токио было ещё раз подтверждено, что Россию не убеждает позиция Японии, согласно которой размещение систем ПРО США Aegis Ashore на Японских островах якобы объясняется лишь необходимостью защиты от опасности ударов со стороны КНДР.

Рябков отметил, что РФ видит в этих системах способность негативно влиять на российский арсенал стратегического сдерживания. Aegis Ashore приспособлены не только для пусков противоракет, но и для применения с этих платформ крылатых ракет «Томагавк» дальностью полёта до 2,5 тыс. километров. Рябков выразил озабоченность Москвы по поводу материального укрепления японо-американского военного союза и наращивания возможностей противоракетной обороны США.

На днях эту озабоченность подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Отдавая дань дипломатии, он сказал, что у российской стороны «нет подозрений в том, что японское руководство, японская политическая элита вынашивает какие-то злые умыслы в отношении РФ, совсем нет». Хотя и здесь не всё так просто. Можно согласиться с министром в том, что в настоящее время Токио, конечно же, не намерен нападать на Россию, но Япония находится в тесном военном союзе с Соединёнными Штатами, где объявили РФ и КНР «враждебными державами» и заявили о военном соперничестве с ними.

Видимо, Лавров имеет в виду и это, когда говорит: «Размещаются в Японии закупаемые у США пусковые установки для противоракет, те самые пусковые установки, которые Соединенными Штатами уже были испытаны не только для запуска противоракет, но и для запуска ударных крылатых ракет. То есть это уже оружие, которое было запрещено договором о ракетах средней и меньшей дальности, пока он действовал, пока американцы его не сломали. Это уже возможность для ударных вооружений вблизи наших границ. Конечно, мы должны это принимать во внимание… Нам, конечно же, не хочется, чтобы с территории нашего доброго соседа, каким мы считаем Японию, исходила угроза РФ. Да, действительно, озабоченности у нас есть, они сформулированы, они обсуждаются и в рамках диалога по линии заместителей министров иностранных дел, и в рамках диалога на уровне секретарей советов безопасности».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.07 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Японский премьер продолжает говорить о «разрешении проблемы северных территорий»

В японских СМИ развернута дискуссия о возможности ещё одного, беспрецедентного продления пребывания Синдзо Абэ на посту премьер-министра Японии. Этот политик, пользуясь поддержкой своих ставленников в парламенте и партийной бюрократии на местах, однажды уже добился того, что  лично под него переписали устав правящей Либерально-демократической партии, не допускавший пребывания её члена на посту председателя партии, а значит, и премьер-министра более двух сроков.

В результате Абэ, получив право руководить партией и страной три трёхлетних срока, уже оставил своё имя в политической истории Японии и стал рекордсменом по продолжительности пребывания на Олимпе власти. Однако честолюбивому политическому деятелю этого, похоже, мало. Он хочет остаться в памяти народа как политик, совершивший то, что оказалось не по силам всем его предшественникам в послевоенной Японии. А именно: Синдзо Абэ обещает «вернуть северные территории», то есть южную часть российских Курильских островов; вычеркнуть из Конституции Японии запрет на обладание вооружёнными силами; вернуть на родину якобы остающихся в КНДР японцев, захваченных в 70–80-е годы северокорейскими спецслужбами.

С решением последней проблемы всё почти безнадёжно, ибо Пхеньян не признаёт наличия на территории КНДР выживших после захвата японцев и фактически отказывается встречаться в верхах с Абэ, несмотря на призывы последнего провести переговоры с Ким Чен Ыном «без предварительных условий».

А вот по поводу российских Курил премьеру Абэ удалось побудить высшее российское руководство, в отличие от руководства советского, вести официальные переговоры о «принадлежности северных территорий». Под этим придуманным МИД Японии названием Токио понимает законно принадлежащие нашей стране по историческим  основаниям и итогам Второй мировой войны острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и островную группу Плоские (по-японски – Хабомаи).

Нехватка времени для «дожимания» российского руководства по поводу сдачи Курил и была использована как один из поводов к переписыванию устава партии, что позволяет Абэ до сих пор находиться у власти. И хотя сегодня в Японии лишь немногие верят в возможность получения от Москвы вожделенных островов, Абэ собирается ещё раз использовать свой довод. Дескать, дайте мне срок, и Курилы будут наши.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.12 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Договор о взаимном сотрудничестве между Вашингтоном и Токио был заключен 60 лет назад - 19 января 1960 года

Альянс между Японией и США является основой для стабильности и процветания во всем мире. Такую уверенность в воскресенье по случаю 60-й годовщины подписания Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией выразил глава японского правительства Синдзо Абэ.
"Японско-американский договор о безопасности - это нерушимая основа. Основа, которая защищает мир и гарантирует процветание во всем мире", - приводит его слова агентство Kyodo. Синдзо Абэ и члены японского правительства также приняли участие в торжественном приеме.
Ранее президент США Дональд Трамп в специальном заявлении по случаю годовщины подчеркнул необходимость укрепления альянса между США и Японией на фоне возникновения новых вызовов в сфере безопасности. "Я уверен, что в последующие месяцы и годы вклад Японии в обеспечение нашей обоюдной безопасности продолжит расти, а наш альянс будет процветать", - отметил американский президент.
Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был заключен в Вашингтоне 19 января 1960 года. С японской стороны его подписал дед нынешнего премьера Синдзо Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства.
Это двустороннее соглашение является законодательной основой альянса двух стран и оговаривает присутствие американского военного контингента на территории Японии. Согласно пятому пункту договора, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу собственной национальной безопасности и вправе действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.
Выступая в начале января на пресс-конференции по случаю наступления нового года, Абэ подчеркнул, что японско-американский альянс является "основой внешней политики и безопасности Японии уже более 60 лет".
Ссылка
  • +0.02 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17

СКР "Ярослав Мудрый". Архивное фото

Отряд кораблей Балтийского флота начал в Аравийское море российско-японские учения, сообщил журналистам представитель Балтфлота капитан первого ранга Роман Мартов.
Ранее сообщалось, что в Аденском заливе в 20-х числах января впервые пройдут российско-японские антипиратские учения.
"Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", танкера "Ельня" и морского буксира "Виктор Конецкий" прибыл в назначенный район Аравийского моря для проведения совместного учения с эсминцем "Харусамэ". Стоит отметить, что данное учение между кораблями Балтийского флота и кораблями морских сил самообороны Японии пройдет впервые", - сказал Мартов.
В районе проведения учения на эсминце "Харусамэ" военные в понедельник проведут планирующую конференцию, в ходе которой обсудят детали эпизодов, вопросы обмена информацией и безопасности. Затем корабли России и Японии проведут совместные маневры по связи, обмену сигналами и тактическому маневрированию, в том числе и в ночное время суток.
Активная фаза учения состоится 21 января. В одном из районов Аравийского моря российские и японские корабли и суда проведут эпизоды по связи и маневрированию, в том числе и в темное время суток, досмотр и освобождение условно захваченного "пиратами" судна и эпизод посадки на палубы кораблей.
Ссылка
  • +0.59 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Ровно 60 лет назад был подписан японско-американский договор безопасности в том виде, в котором он существует сегодня.
Старый договор, носивший неравноправный характер и содержавший только положения об использовании Америкой своих военных баз в Японии, был пересмотрен тогдашним премьером Нобусукэ Киси и возложил на США обязательства по защите Японии. С тех пор японская внешняя политика осуществляется по вектору этого модифицированного японско-американского договора.
В связи с договором нельзя не вспомнить о широких народных демонстрациях против него, проходивших по всей Японии, а также о том факте, что его одобрение парламентом было «продавлено» фактически силовым путем. Это почувствовал на себе и нынешний премьер Абэ, когда пять лет назад так же «продавливал» принятие ряда законов, связанных с договором безопасности.
В Японии японско-американский договор безопасности фактически стоит над Конституцией страны. Эти слова неоднократно звучали в связи со страданиями Окинавы, несущей на себе основное бремя расходов по содержанию американских военных баз. Эти же слова звучат теперь и в адрес тех «ценностей», которые должен защищать японско-американский договор безопасности, и которые по существу безжалостно им же растаптываются.
В преамбуле к договору звучат высокопарные фразы о том, что он призван «оберегать принципы демократии, личные свободы индивидуума и верховенство закона». Договор должен обеспечивать Японии возможности участвовать в формировании мирового порядка, основывающегося на этих высоких ценностях, и сама Япония обязана следовать им.
Однако, если оглянуться на те 30 лет, которые прошли со времени окончания «холодной войны» между США и СССР, можно сказать одно: все они были отмечены постепенным отходом Японии от принципов, зафиксированных в 9 статье Конституции страны. Этот отход выражается в усилении военного сотрудничества с Америкой, а также ставшим уже привычным направлением военных контингентов японских сил самообороны за границу.
А теперь, с приходом к власти в США президента Трампа, выдвинувшего лозунг «Америка превыше всего!», близорукие военно-политические решения Соединенных Штатов сами по себе подвергают рискам договор безопасности. В настоящее время настоящей головной болью становится вопрос о том, как нам взаимодействовать с Америкой, которая из «охранителя» существующего миропорядка превратилась скорее в фактор беспорядка и хаоса.
Если задуматься о дальнейших перспективах японско-американских отношений, то нельзя не отметить три важных момента.
Первый. Японско-американский договор безопасности нельзя «втискивать» в рамки противостояния с другими странами. Можно предположить, что и дальше США и Китай будут бороться за доминирование в мире. Но, исходя из того, что Китай является ближайшим соседом Японии, нам следует всячески способствовать американо-китайскому сосуществованию.
Второе. Нам нельзя оставаться в роли простого «доверенного лица» Соединенных Штатов. Япония самостоятельно должна решать, что необходимо делать в геополитике, а также для блага всего мирового сообщества. Более того, при необходимости она должна высказывать Америке и неприятные вещи.
Третье. Совершенно необходимы понимание и поддержка договора японским народом. Сейчас же получается так, что по соглашениям, подписанным с американцами одновременно с договором, вооруженные силы США, расквартированные в Японии, получили различные привилегии. В результате не только на Окинаве, но и других местах Японии это ставит под угрозу жизни и права местного населения. Такое положение должно быть как можно быстрее исправлено.
Именно так японцы должны размышлять над тем, чтобы не просто слепо следовать за Америкой, а о том, как нам содействовать формированию стабильного миропорядка. Подошло время для того, чтобы японская дипломатия серьезно задумалась над этим на основе опыта, накопленного за 60 лет существования японско-американского договора безопасности.
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
В августе 1939 года два диктатора, советский лидер Иосиф Сталин и глава Германии Адольф Гитлер, заключили секретное соглашение о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. В соответствии с этим соглашением, немецкие войска напали на Польшу, после чего началась Вторая мировая война.
Комментируя эту советскую историю, президент России Владимир Путин пытается оправдать ее. Мы полагаем, что это связано с намерением сохранить свое влияние и после 2024 года, когда истекает срок президентских полномочий.
В прошлом году в 80-ю годовщину начала войны Европейский парламент принял резолюцию, в которой отмечалось, что нацистская Германия и СССР положили начало войне. В связи с этим в декабре прошлого года президент Путин возразил: «Постыдно ставить в один ряд СССР и нацистскую Германию». 
СССР вторгся в восточную часть Польши вслед за Германией, однако российский лидер отрицает даже этот факт: «Правительство Польши уже не могло контролировать регион». 
Это то же самое, что сказать: можно захватить территорию соседней страны, воспользовавшись хаосом. Подобные заявления соответствуют событиям шестилетней давности, когда Россия аннексировала украинский Крым. Это непростительно. 
Что касается секретного соглашения Германии и СССР, то в 1989 году, когда завершилась холодная война, народные депутаты, избранные в ходе первых свободных выборов в СССР, приняли резолюцию, подчеркнув, что это соглашение противоречит суверенитету и независимости третьих стран, поэтому оно было недействительным уже на момент подписания. 11 лет назад президент Путин также говорил об аморальности соглашения с нацистами. Это регресс исторических взглядов и попытка забыть прежние шаги. 
Глава России критиковал культ личности и тоталитаризм, а также заявлял, что советские люди были первыми жертвами. Тем не менее он игнорирует громадный ущерб, нанесенный соседним странам, и подобную позицию нельзя назвать честной. 
Подчеркивать свою правоту и закрывать глаза на факты — подобный характер риторики власти прослеживается и в допинговой проблеме, которая вскрылась незадолго до этого. 
В этом году исполняется 75-я годовщина победы СССР над Германией во Второй мировой войне. В ходе выступления в этом месяце президент Путин, организующий памятное мероприятия в мае, подчеркнул намерение воспрепятствовать попыткам «переписать историю» и критиковать СССР. 
Победа СССР внесла вклад в освобождение Европы, и это факт. Тем не менее если проанализировать всю историю в целом, то нельзя отрицать и негативные события. Если продвигать свои эгоистичные исторические взгляды и использовать их для поддержания политической силы, это естественным образом вызовет недоверие соседних стран. 
Япония также не должна оставаться в стороне. Проблема «северных территорий» возникла в результате того, что Сталин заключил с Великобританией и США секретное соглашение, на основе которого оккупировал Курилы. 
Сейчас Россия требует признать правомерность тех действий. Правительство Японии обязано остерегаться переговоров, которые способствуют корректировке истории.
Ссылка
  • +0.68 / 6
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,628.08
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,985
Читатели: 6
Цитата: Vediki977 от 21.01.2020 18:40:47Это то же самое, что сказать: можно захватить территорию соседней страны, воспользовавшись хаосом.

Можно подумать, что история кусками идёт. 400 лет назад поляки воспользовались хаосом и захватили Москву. Этого типа не было, потому что было давно. А 80 лет это не давно?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.16 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Российские мирные атомные технологии захватывают мир. Россия потрясает Японию, США и Западную Европу. Япония, которая прекратила сооружение реакторов нового поколения буквально накануне их ввода в строй, неофициально просит у России технического содействия.
В поставках обогащенного урана в США Россия находится на первом месте. Она осуществляет крупномасштабное техническое содействие в ядерных исследованиях Китаю и Индии. Насмешливо оглядываясь на отстающую Японию, Россия постепенно уходит вперед в области ядерных технологий.
В августе 2019 года российский «Росатом» ввел в строй плавучую атомную энергетическую установку, способную передвигаться в том числе и по морским просторам. В настоящее время она находится на северном побережье Сибири, где снабжает население электроэнергией и теплом. Недостаток электроэнергии становится «узким местом» программ развития российских регионов. Плавучие АЭС легко разрешают эту проблему. Хотя в отношении таких плавучих энергетических установок и остается проблема их безопасности, Россия имеет далеко идущие планы по их экспорту в развивающиеся страны со слабой системой электрогенерации.
Китай, который выходит в число ведущих мировых держав по использованию мирного атома, продолжает импортировать российские технологии по производству атомной энергии. Индия тоже собирается с помощью России построить легководные реакторы. В настоящее в время в портфеле у России имеется около 35 заказов на строительство атомных электростанций по всему миру.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.42 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Согласно дипломатическим записям, Токио на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении дипломатических отношений после Второй мировой отменил свое требование продолжать обсуждение вопроса принадлежности островов

Правительство Японии в 1956 году на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны сняло требование о том, что и после этого в процессе выработки мирного договора должны продолжиться переговоры о судьбе всей южной части Курил. Как сообщила в четверг газета "Асахи", об этом свидетельствуют до сих пор не публиковавшиеся дипломатические записи, сделанные в то время сотрудниками японского МИД.
Они находились в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики и после его смерти в соответствии с волей политика были переданы в библиотеку токийского Университета Мэйдзи. Там этот дипломатический документ был обнаружен исследователями.
До сих пор правительство Японии заявляло, что на переговорах с СССР в 1956 году оно последовательно и неуклонно настаивало на том, что в ходе последующих переговоров о заключении мирного договора должен быть обязательно разрешен и вопрос о принадлежности всей южной части Курил. Однако обнаруженный сейчас документ, как отмечает газета, ясно свидетельствует, что это требование в конце концов было временно снято ради достижения скорейшей договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН. Однако это не означало, что Токио реально отказался от своих претензий.
Ссылка
  • +0.37 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 23.01.2020 12:03:11Согласно дипломатическим записям, Токио на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении дипломатических отношений после Второй мировой отменил свое требование продолжать обсуждение вопроса принадлежности островов

Правительство Японии в 1956 году на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны сняло требование о том, что и после этого в процессе выработки мирного договора должны продолжиться переговоры о судьбе всей южной части Курил. Как сообщила в четверг газета "Асахи", об этом свидетельствуют до сих пор не публиковавшиеся дипломатические записи, сделанные в то время сотрудниками японского МИД.
Они находились в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики и после его смерти в соответствии с волей политика были переданы в библиотеку токийского Университета Мэйдзи. Там этот дипломатический документ был обнаружен исследователями.
До сих пор правительство Японии заявляло, что на переговорах с СССР в 1956 году оно последовательно и неуклонно настаивало на том, что в ходе последующих переговоров о заключении мирного договора должен быть обязательно разрешен и вопрос о принадлежности всей южной части Курил. Однако обнаруженный сейчас документ, как отмечает газета, ясно свидетельствует, что это требование в конце концов было временно снято ради достижения скорейшей договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН. Однако это не означало, что Токио реально отказался от своих претензий.
Ссылка


Сенсации в отказе японцев в 1956 году от претензий на Итуруп и Кунашир нет

Российские СМИ почти как сенсацию подают обнаруженные «до сих пор не публиковавшиеся дипломатические записи», сделанные в 1956 году сотрудниками японского МИД. Согласно записям, «правительство Японии в 1956 году на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны сняло требование о том, что в процессе выработки мирного договора должны продолжиться переговоры о судьбе всей южной части Курил».


Наши острова

«До сих пор правительство Японии заявляло, что на переговорах с СССР в 1956 году оно последовательно и неуклонно настаивало на том, что в ходе последующих переговоров о заключении мирного договора должен быть обязательно разрешен и вопрос о принадлежности всей южной части Курил. Однако обнаруженный сейчас документ, как отмечает газета, ясно свидетельствует, что это требование, в конце концов, было временно снято ради достижения скорейшей договоренности с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН. Однако это не означало, что Токио реально отказался от своих претензий».
Но для специалистов ничего нового в обнаруженных записях не содержится. Ибо японское правительство во главе с премьер-министром Итиро Хатояма действительно, в конце концов, согласилось ради восстановления межгосударственных отношений с СССР указать в документе Совместная советско-японская декларация передачу после подписания мирного договора только островов Малой Курильской гряды, а именно острова Шикотан и островной группы Плоские, по-японски Хабомаи.
На предшествовавших подписанию Совместной советско-японской декларации переговорах полномочного представителя японской делегации министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Итиро Коно с тогдашним руководителем СССР Никитой Хрущевым последний решительно отверг претензии Японии на все южные Курилы.

Из протокольной записи беседы Н. С. Хрущева с Итиро Коно 16 октября 1956 года:
«Н. С. Хрущев: Японская сторона хочет получить Хабомаи и Шикотан без заключения мирного договора и решить впоследствии какие-то другие, не известные нам, территориальные вопросы, которых в действительности не существует. Советское Правительство хочет как можно скорее договориться с Японией, и оно не использует территориальный вопрос для торга. Но я должен еще раз совершенно определенно и категорически заявить, что никаких претензий Японии по территориальному вопросу, кроме Хабомаи и Шикотан, мы принимать не будем и отказываемся обсуждать какие бы то ни было предложения в этом отношении… Мы не можем и не пойдем ни на какие дальнейшие уступки. Хабомаи и Шикотан можно было бы передать Японии по мирному договору, но с передачей указанных островов территориальный вопрос целиком и полностью следует считать разрешенным».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.51 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Не скрою, в программной речи японского премьер-министра Синдзо Абэ на открытии сессии парламента были неожиданные для меня моменты. В первую очередь это относится к сделанному впервые фактически призыву установить межгосударственные отношения Японии с Корейской Народно-Демократической Республикой. При этом Абэ именно с этого призыва начал внешнеполитический раздел своей речи.
«Я буду стремиться к установлению межгосударственных отношений с Северной Кореей, решив имеющиеся проблемы, подведя черту под несчастливым прошлым. Готов без предварительных условий лично встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном», — сказал японский премьер. И это после десятилетий ненависти и открытых оскорблений в адрес руководителей КНДР, угроз их физического уничтожения, жесточайших санкций с целью «задушить северокорейский режим», «стереть его с лица земли».

В чем же причина столь резкой перемены в отношении «заклятого врага»? Скорее всего, она кроется в понимании, скажем помягче, неуспехов премьера во внешнеполитических делах. Ибо слов и обещаний на протяжении рекордного по продолжительности срока пребывания Абэ у власти было много, а конкретных результатов дипломатической деятельности по установлению благоприятной для Японии, прежде всего, военно-политической, обстановки в регионе явно недостаточно. По собственному опыту знаю, что японцы не просто опасаются, а всерьез боятся ракетных обстрелов своей территории при осложнении отношений с КНДР. Особенно панические настроения они высказывали, когда президент США Дональд Трамп подогнал к северокорейским берегам авианосную группировку для нанесения сокрушительного удара по КНДР под предлогом «уничтожения ее ракетно-ядерного потенциала». Тогда японцы вполне допускали нанесение северокорейских ответных ядерных ударов по многочисленным в Японии военным базам США и диверсий на японских АЭС.


Синдзо Абэ и Дональд Трамп

С другой стороны, Абэ фактически оказался в изоляции, когда лидеры всех стран из бывшей «Шестерки» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове установили с северокорейским высшим руководством прямые контакты и ведут переговоры, а Абэ как бы продолжает «ожидать аудиенции в приемной». Слышал от северокорейцев мнение о том, что, дескать, наш лидер ведет переговоры с президентом США, а к встречам с находящимся в подчинении у Вашингтона японским премьером особого интереса нет. Тем более что он вновь в интересах пиара у себя в стране намерен поднимать так называемый вопрос о «возвращении японцев». При этом, как разъяснили мне недавно на приеме в посольстве КНДР в Москве, вопрос этот в Пхеньяне считают «разрешенным». И заметили, что Токио использует его во внутриполитических целях, так же, как так называемую «территориальную проблему» в японо-российских отношениях.
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17

Источник фото: NHK

Высокопоставленные чиновники Японии и России провели переговоры о совместной экономической деятельности на четырех островах Курильской гряды. Переговоры прошли в Москве. Япония направила чиновников из министерств иностранных дел, экономики и окружающей среды, а также из туристических и рыболовных агентств.
Заместитель генерального директора Бюро по европейским делам Министерства иностранных дел Японии Хидэки Уяма заявил, что повестка дня была сосредоточена на туризме, вывозе мусора и аквакультуре на островах. Также обсуждалось содержание совместных экономических проектов и связанные с ними правовые вопросы.
Следующие переговоры на уровне министров иностранных дел состоятся в кулуарах международной конференции в Германии.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.50 / 5
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1