Япония

1,066,597 4,686
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
19 мая министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил «Синюю книгу по дипломатии» на 2020 год. Что касается юридического положения «северных территорий», которое не было включено в издание «Синей книги» 2019 года, в издании этого года появилась фраза: «На острова распространяется суверенитет нашей страны». При этом в издании 2018 года было прописано: «Четыре "северных острова" принадлежат Японии», сообщает Yahoo News Japan.

Комментарии японских интернет-пользователей:
Патаян: Почему убрали фразу из версии 2019 года?
Тубухара-сан: Это забота о России. Они понадеялись, что если убрать фразу, Кремль пойдет на уступки.
Ао: Правительство предполагало, что если смягчить позицию, Россия также пойдет на компромисс, но на своей шкуре испытали, что все не так просто. Нужна агрессивная дипломатия. Не только в отношении России, но и Китая с Южной Кореей. 
skydog_football: Благодаря нефтяным деньгам Россия развивала Южные Курилы, как будто они принадлежат ей, и даже требовала от Японии инвестиции, однако произошла вспышка нового коронавируса, и цены на нефть обвалились… Непревзойденная администрация Путина оказалась в кризисе… Прогресс будет, если из Японии выгнать российских шпионов и антияпонских депутатов!
Кэйсэй саймин: Не хочу делать никаких оценок, когда территориальную проблему, по которой администрация Абэ откатилась назад, немного вернули на прежний уровень. 
Mono-investor: Все Курилы принадлежат Японии. И южная часть Сахалина тоже!
Ютопиа батору: Сейчас шанс, когда Путин ослаб из-за пандемии! Предлагаю: предоставить России «Авиган» или более эффективное лекарство против нового коронавируса, а взамен она возвращает Южные Курилы и помогает взыскать с Китая компенсацию за пандемию. 
Синраку: Не знаю, почему эту фразу убрали в прошлом году, но хочу, чтобы такое больше не повторялось. 
МасасиИзначально было ясно, что острова можно вернуть только силой. 
Эрэмэн: Это не имеет никакого смысла, если не продолжить использовать первоначальную фразу — «исконно японские территории». 
Shut: Россия ущемила много стран. Это бандитская страна еще со времен СССР. Все плохо. 
Акибон: СССР оккупировал острова под конец войны, сделав вид, что он ничего не знает о капитуляции. И там были японцы! Если Россия не собирается возвращать острова, нельзя предоставлять ей финансовую помощь. 
Асука: Естественно, это японские территории. 
Shut: Южные Курилы принадлежат Японии. В этом нет вообще никаких сомнений. 
Фудзисан: Итуруп — это пятый по величине японский остров после Сикоку. На шестом месте — Кунашир. Японцы должны осознавать это. При ином отношении отберут и Хоккайдо. 
Нагоя: Острова вернутся, когда в мире наступит справедливость. 
Jollibee: Эгоистично использовать это в качестве политического инструмента, но в реальности на захваченных островах уже живут русские. Они не стоят того, чтобы Путин смотрел на Японию свысока, а Япония выплатила за территории громадную сумму. Япония также настаивает на принадлежности Такэсима, но компромисса нет. Сейчас самое главное, чтобы не отобрали Сенкаку! Нельзя допустить, чтобы Китай поглотил Сенкаку вместе с Тайванем.
Цукинопио: Права на Чебурашку — это также дипломатическая проблема, поэтому этот вопрос тоже необходимо включить. 
Ссылка
  • +1.08 / 11
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Японское агентство по туризму: количество иностранных туристов, посетивших Японию в апреле, сократилось на 99,9% и составило всего 2 900


Согласно последним данным, опубликованным Японским агентством по туризму 20 мая 2020 года, в апреле в Японию прибыло всего 2900 иностранных туристов, что на 99,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самое большое снижение со времени начала отслеживания статистики по данному вопросу в 1964 году, и впервые за один месяц Японию посетило менее 10 000 иностранных туристов.

Под влиянием эпидемии коронарной пневмонии страны во всем мире приняли ограничительные меры на границах, а международные пассажирские перевозки резко сократились. После того, как число иностранных туристов, посетивших Японию в марте, сократилось на 93% в годовом исчислении, данные за апрель стали еще более трагическими, установив рекордный минимум в течение двух месяцев подряд.

Согласно сообщениям, большинство туристов, посещающих Японию в апреле, являются иностранцами, которые имеют статус проживания в Японии.

Из-за внезапного падения числа иностранных туристов, посещающих Японию, гостиничный бизнес, транспорт и другие связанные с туризмом отрасли терпят сильные убытки. В то же время в апреле из страны выехало всего 3900 японцев, что на 99,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди туристов, посетивших Японию в апреле, всего 200 были из материкового Китая и всего 300 из Южной Кореи, оба эти направления снизились более чем на 99%. В то же время из Германии, Италии и других странах прибыло менее чем по 10 туристов.

Сообщается, что количество иностранных туристов, посещающих Японию, имеет тенденцию к снижению с января 2020 года. В январе оно сократилось на 1,1%, в феврале - на 58,3%, в марте - на 93%, в апреле - на 99,9%, в годовом исчислении. Совокупное количество туристов, посещающих Японию с января по апрель, сократилось на 64,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 3,892 млн. человек.
  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Токио, 19 мая (Jiji Press). Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу на заседании Кабинета министров представил «Синюю книгу», установки министерства на 2020 год. В ней о Северных территориях, переговоры по поводу которых с российской стороной затормозились, сказано, что они являются «островами, суверенитет над которыми принадлежит нашей стране». Вариант 2019 года «Четыре северных острова принадлежат  Японии» был удалён.
Это рассматривается как возражение на позицию России, что её суверенитет над островами является результатом Второй мировой войны, а также как ответ на критику Либерально-демократической партии в связи с тем, что, с в Синей книге 2019 года возврат островов не был ясно указан. В Синей книге говорится: «Исходя из основного направления – решить проблему возвращения Четырёх северных островов и заключить мирный договор, энергично проводить переговоры с Россией».
В отношении Южной Кореи после трёхлетнего перерыва вновь появилось её описание как «важного соседа Японии», что же касается вопроса о трудовой повинности корейцев в военное время, там сказано, что «нарушения международного законодательства по-прежнему не исправлены». Перечисляя насущные вопросы – проблему «женщин для утешения» и другие – книга говорит: «Корейская сторона не останавливала негативные движения, и японско-корейские отношения продолжают находиться в сложном состоянии».
Что касается Северной Кореи, то упомянуты продолжающиеся запуски этой страной ракет и указано, что это «неприемлемо и является вызовом не только Японии, но и мировому сообществу». Также сказано, что «без решения проблемы похищенных японцев нормализация отношений с Северной Кореей невозможна».
В отношении Китая упомянуто, что визит председателя КНР Си Цзиньпина отложен из-за вспышки нового коронавируса. За прошлый год 32 раза наблюдались нарушения водных границ государственными судами Китая, в связи с чем сказано, что «Япония в стремлении охранять сушу, воды и воздух страны будет спокойно, но решительно отвечать».
О присутствии представителей Тайваня на общих собраниях Всемирной организации здравоохранения сказано, что Япония последовательно это поддерживает.
Ссылка
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Включение Японией в "Синюю книгу по дипломатии" претензий на южную часть Курил противоречит поставленной на высшем уровне задаче улучшения двусторонних отношений с РФ. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, в РФ обратили внимание на возвращение в "Синюю книгу по дипломатии" Японии за 2020 год формулировки о "японском суверенитете над Южными Курилами" и ссылок на вопрос принадлежности данных островов в контексте российско-японского диалога по мирному договору.
"Мы исходим из того, что такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях", - отметила Захарова.
Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Упоминание в опубликованной МИД Японии «Синей книге по дипломатии» Курильских островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские (Хабомаи) как территорий, на которые «распространяется суверенитет Японии», я бы даже приветствовал. Нет, конечно, приветствовал бы не необоснованные притязания на наши земли, а четкое объявление о прекращении вводящих в заблуждение российский и японский народы политических и дипломатических манипуляций, призванных якобы найти некий компромисс, «ничью» в давно решенном вопросе о территориальном размежевании двух стран. Ибо как можно продолжать какие-либо переговоры, если партнер, не выдвигая разумных юридических и иных доводов, просто повторяет, как мантру, одно и то же: «Отдайте исконные японские территории!»


Курильские острова

При этом японское правительство не желает рассматривать доводы другой стороны о том, что Курилы — это никакие не «исконные японские территории». Что после отторжения от России Южного Сахалина Япония потеряла право владеть островами Тисима (Курильскими). Что Советский Союз не «захватывал» Курилы, а включил их в состав своего государства по согласованию с союзными державами. И что японское правительство признало исключение из состава своего государства всех Курильских островов при подписании Акта о капитуляции, в Сан-Францисском мирном договоре, а также при согласии с Уставом ООН при вступлении в эту международную организацию. То есть Москва имеет твердую юридическую базу для законного владения всеми Курильскими островами, а Токио лишь ничем не подтвержденные выдумки МИД Японии о том, что-де, подписывая эти документы, японские правительства якобы исходили из того, что в понятие Курильские острова южная их часть не входит. А для того, чтобы обойти закрепленный в Сан-Францисском договоре отказ Японии от островов Тисима, японский МИД, будучи не вправе использовать понятие «южные Тисима», придумал несуразный термин «северные территории». И вопреки логике, истории, географии, административным документам и фотографиям довоенных и военных времен ничтоже сумняшеся утверждает, что южные Тисима-Курилы это, оказывается, вовсе и не Тисима, от которых японцы отказались, а… «продолжение Хоккайдо». С таким же «успехом» можно утверждать, например, что Аляска — это продолжение Чукотки.


Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор с Японией

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Источник фото: Kyodo

Данные о возможностях ультрасовременной высокоскоростной глиссирующей ракеты могли просочиться в сеть из-за кибератаки на Mitsubishi Electric Corp. Министерство обороны взялось расследовать дело.
Предполагаемая утечка включает информацию о производстве прототипа ракеты. Поскольку возможности ракеты могут изменяться в ходе разработки, информация не была засекречена, но требовала осторожного обращения. «Министерство обороны внимательно изучает влияние предполагаемой утечки информации на безопасность», – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.44 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Правительство Японии готовится постепенно ослабить свои ограничения на въезд иностранцев, и первыми получат зелёный свет деловые гости и исследователи.
Сроки пока ещё не определены, и будет учитываться не только ситуация с пандемией в Японии, но и насколько хорошо справляются с угрозой коронавируса в других странах.

Граждане Тайваня, Вьетнама и некоторых стран Европы, где было мало заболевших и которые имеют прочные экономические связи с Японией станут первыми кандидатами на посещение страны.

Помимо одобрения посетителей из определенных регионов, правительство Японии рассматривает трёхэтапный процесс. После бизнесменов и исследователей смогут приехать иностранные студенты, а вот туристам пока придётся подождать своей очереди.

В четверг 21 мая правительство Японии решило отменить чрезвычайное положение для городов Осака (大阪市, О:сака-си), Киото (京都市, Кё:то-си) и префектуры Хиого (兵庫県, Хё:го-кэн). Ограничения пока остаются в Токио и четырёх оставшихся префектурах.

Однако, статистика заражений коронавирусом быстро снижается, что позволяет правительству понемногу ослаблять чрезвычайные меры.

Теперь правительство стремится дать импульс экономике, поэтому Япония готовится развернуть красную дорожку для деловых гостей, а иностранные студенты смогут подрабатывать в магазинах и в других неукомплектованных секторах сферы услуг выздоравливающей страны.
Ссылка
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Источник фото: Kyodo

Экономические затраты на прекращение профессионального спорта в Японии из-за вспышки коронавируса составят примерно ¥274,7 млрд. ($2,6 млрд.). Кацухиро Миямото, заслуженный профессор теоретической экономики Университета Кансай, изучил влияние отмены, отсрочки или проведения мероприятий за закрытыми дверями.
Миямото подсчитал, что с января по конец июня отсутствие профессионального бейсбола приведет к потере около ¥72 млрд. ($673 млн.), футбола – ¥39 млрд., сумо – ¥5,6 млрд., баскетбола – ¥4 млрд. и гольфа – ¥3,6 млрд. Спад из-за отсутствия других профессиональных видов спорта составит около ¥3 млрд. В дополнение к этому из-за закрытия сферы общепита и отельного бизнеса страна потеряет еще ¥147,5 млрд.
«Крупным организациям, командам и клубам удастся удержаться на плаву, а многим маленьким потребуется значительное время, чтобы восстановиться», – резюмировал Миямото.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.44 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
В конце 2019 финансового года государственный долг Японии составил ¥1114,54 трлн. ($10,5 трлн.), подчеркнув слабое состояние бюджета страны. По информации Министерства финансов, госдолг достигает рекордного уровня четвертый год подряд. Долг на душу населения составил ¥8,85 млн. Общий долг составил ¥987,59 трлн. в облигациях, ¥52,53 трлн. в кредитах финансовых учреждений и ¥74,42 трлн. в финансовых счетах или краткосрочных векселях сроком до одного года.
Сверхлегкая денежно-кредитная политика Банка Японии упростила задачу правительства по погашению задолженности, поскольку в апреле было снято ограничение на покупку облигаций, чтобы смягчить экономические последствия пандемии коронавируса. Однако это также отодвинуло правительство от восстановления финансового состояния, которое остается худшим среди стран с развитой экономикой, – задолженность в два раза превышает валовой внутренний продукт.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Источник фото: NHK

Согласно последнему опросу, рейтинг неодобрения Кабинета министров Синдзо Абэ вырос на 7 пунктов и достиг 45%, впервые за два года превысив уровень одобрения. А сам показатель одобрения снизился до 37%.
Неодобряющие респонденты заявили, что не доверяют Абэ и не ожидают многого от его политики. Также 82% отметили, что обеспокоены влиянием пандемии коронавируса на их жизнь. Отвечая на вопрос о реакции правительства на вспышку, 44% высказались в целом положительно, а 53% – отрицательно. 36% респондентов посчитали уместным отмену чрезвычайного положения в 39-ти префектурах. 48% заявили, что это произошло слишком рано, 7% – слишком поздно. 22% ожидают, что чрезвычайное положение будет отменено к концу мая в оставшихся префектурах, 69% – нет.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Источник фото: KYODO

Япония запустила новое оборонительное подразделение для мониторинга и противодействия космическим угрозам. Эскадрилья космических операций, входящая в состав Военно-воздушных сил Японии, на данный момент состоит из 20-ти человек. Ожидается, что она увеличится до 100 человек после того, как подразделение будет полностью введено в эксплуатацию в 2023 году.
Его роль в основном заключается в мониторинге и защите японских спутников от атак противника или космического мусора. Эскадрилья также будет осуществлять спутниковую навигацию и связь для других войск на местах. Запуск подразделения происходит на фоне растущей обеспокоенности Японии тем, что Китай и Россия ищут способы вмешательства, отключения или уничтожения спутников. По словам министра обороны Таро Коно, подразделение будет сотрудничать с Космическим командованием США, созданным президентом Дональдом Трампом в прошлом году, а также с Японским агентством по исследованию космоса и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). «Важно, чтобы мы получили превосходство и в космической сфере. Мы должны адаптироваться к новым условиям безопасности», – заявил Коно.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
«Новый подход» премьер-министра Синдзо Абэ к отношениям с Россией завершился неприятным провалом, — однако у этого провала имеется одна компенсирующая черта, — он убедительно показал, что никакое заигрывание с Москвой не приведет к возвращению удерживаемых Россией Южно-Курильских островов, на которые претендует Япония и называет их Северными территориями.
Опубликованная 19 мая дипломатическая «Синяя книга» Японии, в которой излагается официальные подходы страны в области внешней политики, свидетельствует о заметном ужесточении позиции Токио в отношении территориального спора с Россией.
В прошлогодней «Синей книге» не содержалось открытых претензий на Северные территории, однако в издании 2020 года они уже названы «суверенными островами нашей страны». Это означает, что вопрос о статусе всех четырех островов должен быть решен до заключения любого мирного договора (Япония и Россия официально так и не завершили Вторую мировую войну).
Подобное возвращение к более прямолинейному языку является признанием поражения попыток Абэ заключить сделку и восстановить контроль над двумя Южно-Курильскими островами. Эта политика никогда официально не провозглашалась, однако о намерениях Абэ можно было судить по его соглашению, заключенному с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре 2018 года о проведении переговоров для заключения мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно этому документу, предполагалось передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, однако в нем ничего не говорится о более крупных островах — Итурупе и Кунашире.
Чтобы добиться от Путина согласия с такой сделкой, Абэ 11 раз посетил Россию в период с 2013 года по 2019 год. Он предложил целый набор «подсластителей», включая состоящий из восьми пунктов план экономического сотрудничества, а также обещание того, что американские военные не будут допущены на переданные территории.
С подачи Абэ Япония дистанцировалась от попыток изолировать Россию после ее аннексии Крыма в 2014 году, и она оказалась единственной страной из группы G7, отказавшейся от высылки российских дипломатов после неудавшейся попытки убийства Сергея Скрипаля в марте 2018 года в Солсбери с помощью боевого нервно-паралитического отравляющего вещества.
Вместо того чтобы ответить с помощью собственных уступок, Москва активно пыталась получить дополнительные выгоды. Во время посещения Осаки в июне 2019 года Путин отказался выполнить свое обещание об ускорении процесса переговоров на основе Совместной декларации. Более того, в настоящее время Путин поддерживает принятие поправки к Конституции у себя в стране, которая явным образом запрещает территориальные уступки. Референдум по предлагаемым поправкам был намечен на 22 апреля, однако голосование было отложено из-за пандемии коронавируса.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.36 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


Кабинет министров Японии объявил об инициативе по созданию будущего общества в рамках программы исследований и разработок Moonshot. Основная цель программы к 2050 году освободить людей от физических, умственных, временных и пространственных ограничений.
К 2030 году правительство планирует развить технологию пилотирования роботизированных аватаров. Комбинируя ИИ, биотехнологии и сверхскоростную сеть, один человек сможет контролировать до 10 аватаров одновременно для выполнения различных задач, не выходя из собственного дома и независимо от своих физических возможностей. К примеру, человек желает посмотреть, каково это работать на рыбацкой лодке в открытом море. Он может просто присоединиться к команде аватаров, размещенных на такой лодке. Когда надоест, можно перейти к чему-то другому. К 2050 году рабочая сила роботов-аватаров будет расти экспоненциально. Они будут использоваться для совместной работы, чтобы создать еще больше технологических чудес для улучшения жизни.
План, безусловно, амбициозный. Для кого-то перспектива сделать жизнь одной большой игрой покажется интригующей, а кто-то считает, что правительство не сможет осуществить такую революцию. С другой стороны, в Японии уже есть кафе, в которых работают официанты-роботы-аватары, контролируемые парализованными людьми из их домов. Может в скором времени японцы и станут жить как герои голливудского фильма.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY
Ссылка
  • +0.34 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Улица в Токио. Фото: ISSEI KATO / Reuters

Как Япония, которая не вводила жестких ограничений, не проводила массового тестирования и у которой даже не было центра по борьбе с COVID, удалось победить инфекцию раньше других?
В понедельник, 25 мая, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отмене в стране режима ЧС, который был введен еще в апреле. Режим, впрочем, не предусматривал существенных ограничений — различные предприятия, от ресторанов до парикмахерских, продолжали работать, а передвижение людей никак не ограничивалось, пишет Bloomberg. На территории островного государства не использовались приложений для отслеживания перемещений жителей. В Японии даже нет центра по борьбе с COVID-19.
И даже несмотря на призывы к массовому тестированию, о необходимости которого говорил и глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, японские власти сделали тесты лишь для 0,2% населения — один из самых низких показателей среди развитых стран.
И тем не менее ежедневный прирост зараженных в Японии сократился до нескольких десятков: в Токио на протяжении нескольких дней фиксировалось менее десятка случаев, отмечает Bloomberg. По данным Университета Джонса Хопкинса, за весь период пандемии в Японии выявили 16 550 случаев коронавируса, а общее число смертей составило 820, что стало самым низким показателем в странах «большой семерки», отмечает агентство.


Скрытый текст
Ссылка

На самом деле позиция японского позиция по поводу коронавируса следующая:

  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Япония оказалась в сложной ситуации после заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о Курильских островах, пишет издание Sohu. Журналисты напоминают, что Лавров сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь в том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны.
Ничего нового и оригинального глава российского внешнеполитического ведомства не сказал, но в этом году должны состояться несколько встреч президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И, как полагают китайские аналитики, обсуждать они будут укрепление экономико-политических отношений между двумя странами, причем американцы будут вести переговоры с позиции силы. Токио будут вынуждать отказаться от сотрудничества с Россией, в том числе в области энергетики.
Одновременно Японии рано или поздно предстоит продолжить сложнейшие переговоры по Курильским островам и мирному договору. Между тем, признание итогов Второй мировой войны, на котором настаивает Москва, автоматически подтверждает суверенитет России над Курилами, а значит, территории перестают быть спорными. Токио это категорически не устраивает, так как в этом случае речь пойдет уже о претензиях на часть земли другого государства.
И недавнее включение Министерством иностранных дел Японии в доклад «Синяя книга по дипломатии» позиции по Курильским островам вряд ли будет способствовать положительному настрою в переговорах.
«Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — утверждается в документе.
Заключать мирный договор Страна Восходящего Солнца готова только после признания вопроса о принадлежности островов. Свою позицию в Токио менять не намерены, что в минувшую пятницу подтвердил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. И, судя по всему, российско-японские переговоры по совместной экономической деятельности на Курильских островах пока откладываются.
«Наши лидеры в Нагато (в 2016 году) достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на „северных территориях“ не должна противоречить юридическим позициям обеих стран», — заявил 26 мая Тосимицу Мотэги, добавив, что дальнейшие консультации будут согласованы с учетом ситуации с коронавирусом. Напомним, российская сторона настаивает на осуществлении совместной хозяйственной деятельности в рамках российского законодательства.
Такая ситуация, наверняка, устраивает США, которые, как отмечается в статье Sohu, строго регламентируют действия японцев и не заинтересованы в укреплении японо-российских отношений. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Группы двадцати», прошедшей в ноябре прошлого года в Нагое, заявил и Сергей Лавров.
«В отношениях с Японией США не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай, а все их военные альянсы с Японией, Австралией и Республикой Корея будут выстраиваться исходя из этих угроз и вызовов», — подчеркнул он.
Глава российского МИД обратил внимание японского коллеги на то, что это расходится с заверениями Токио о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против России.

Руководитель Экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский считает влияние США на Японию абсолютным.
— Оно началось с момента оккупации Японии, продолжилось после обретения Японией ограниченного суверенитет. Он ограничен Договором о безопасности, по которому США имеют право размещать там свои базы и даже ядерное оружие на них.
Кроме того, за послевоенные годы было подготовлено несколько поколений проамериканских деятелей и в политической, и во внешнеполитической, и в разведывательной элите. У США сейчас главный рычаг давления на Японию не столько экономика и военные базы, сколько эти агенты влияния, вполне сознательно проводящие американскую линию иногда даже без координации со стороны США.
В Японии также усилилась националистическая группировка в элитах, которая мечтает освободиться от зависимости от Америки и видит главное средство в отмене статьи 9 Конституции, которая запрещает Японии воевать, они хотят получить собственное ядерное оружие. В значительной степени эту линию проводит Абэ.
США очень сильно влияют на русскую политику Токио. И борьба этих двух позиций — националистической и проамериканской — видна и в непоследовательности японского МИДа, в непоследовательности сигналов, которые идут от Абэ. Думаю, он искренне хочет хороших отношений с Россией, с Путиным.
Эта японская непоследовательность, стремление усидеть на двух стульях приводит к тому, что Япония падает со стула и оказывается в неудобном положении.
— В чем выгода американцев, почему они так сопротивляются заключению мирного договора Японии с Россией?
— Они не хотят, чтобы Япония наладила отношения с Россией, потому что это будет за счет отношений Японии с Америкой. В Японии по-прежнему зомбировано большинство народа, и эта проамериканская часть элиты видят в Америке гарантию защиты, за которую они готовы дорого платить: как в прямом смысле, поскольку Япония фактически содержит американские войска на своей территории, так и в политическом, стратегическом смысле.
И сейчас они видят главную угрозу уже не со стороны России, а со стороны Китая, но все равно Америка для них защита, поэтому они будут проводить линию, которую им диктует или советует США. А Америке по определению всё, что плохо для России, хорошо для нее. И наоборот. В том числе хорошие российско-японские отношения для США это плохо.
— Вы упомянули Китай, с которым у России отношения хорошие, а вот с США серьезно осложнились. Эта ситуация может отразиться на российско-японских отношениях?
— Японии неприятно, что отношения России и Китая перерастают из стратегического партнерства на более высокий уровень. Когда российские и китайские бомбардировщики вместе во время учений летели в сторону Японии, это был для них тревожный звонок, потому что на территории Японии находятся американские базы, а на них возможно находится ядерное оружие, которое может быть использовано как против России, так и Китая. Поэтому чем ближе Россия и Китай, тем больше обеспокоенность в Токио.
— Что должно произойти, чтобы японцы перестали оглядываться на США?
— Я считаю, что они готовы будут на это пойти, только получив собственное ядерное оружие, и современную армию, и перестав бояться Китая.
Они боятся Китая. И хотя они не уверены, что Америка будет их защищать, как они уже, например, бросили на произвол судьбы своих вьетнамских союзников, тем не менее пока они не могут противостоять Китаю, они будут зависеть от Америки в области безопасности.
Они хотят освободиться от этой зависимости и открыто говорят о ненадежности Америки. Но за неимением лучшего, для них Америка защита от Китая.
Ссылка
  • +0.53 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Ведущее информационное агентство Японии Киодо сообщило, что Москва предложила отложить решение вопроса, в рамках чьего законодательства должна осуществляться совместная хозяйственная деятельность на российских южно-курильских островах. Утверждается, что «Япония и Россия согласуют повестку консультаций по вопросам осуществления совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов с учетом ситуации с пандемией коронавируса. Об этом заявил во вторник японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги», — информирует из Токио ТАСС.


Курильские острова

При этом обращает особое внимание утверждение японского министра о том, что Москва якобы в 2016 году согласилась учитывать юридическую позицию Японии, которая в 2009 году в законодательном порядке установила свой «суверенитет» над принадлежащими России островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Плоские, Хабомаи по-японски. ТАСС приводит дословно высказывание Мотэги: «Наши лидеры в Нагато (в 2016 году) достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на северных территориях (так в Японии называют российские южные Курильские острова — прим. ТАСС) не должна противоречить юридическим позициям обеих стран. Мы намерены по дипломатическим каналам согласовать предстоящую повестку (консультаций по этой теме) с учетом ситуации с коронавирусом».
Подобное утверждение находиться в противоречии с заявлениями руководящих работников МИД РФ. Следящие за развитием российско-японских отношений специалисты хорошо знают, что хозяйственное сотрудничество на Курилах японское правительство неизменно обусловливает созданием для японских компаний и граждан на российской территории некоей «особой правовой базы», по сути дела, предоставления права экстерриториальности. То есть японское правительство предлагает ввести на Курилах законодательство, признающее и учитывающее претензии Токио на обладание всеми южными Курилами, и фактическое согласие Москвы на японский «суверенитет» над этими территориями, «юридически оформленный» японским парламентом в 2009 году и на днях «подтвержденный» в правительственной «Синей книге по дипломатии Японии». При всей абсурдности такого требования японское правительство неизменно выносит его на официальные дипломатические переговоры. А некоторые российские СМИ без кавычек пишут об этих японских требованиях, утверждая, что «работу власти Японии и России хотят вести так, чтобы ни одна из сторон не чувствовала нарушения своего суверенитета на оспариваемых Токио четырех островах».
Формулировка о намерении российских властей, прямо скажем, неточная и весьма сомнительная. Ибо, например, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, комментируя подготовку нормативной базы для реализации совместной хозяйственной деятельности, не раз выражал намерение вести обсуждение на основе исключительно российских законов: «Любые будущие договоренности по совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курильских островах не должны противоречить российскому законодательству, которое в полном объеме распространяется на этот регион». Об этом же заявлял помощник президента РФ Юрий Ушаков по итогам переговоров «с глазу на глаз» глав двух государств в декабре 2016 года.
Как отмечают японские политологи, включение в «Синюю книгу по дипломатии» утверждения о «суверенитете» Японии на законно принадлежащих Российской Федерации землях свидетельствует о сознательном ужесточении позиции Токио по так называемой «проблеме северных территорий». А также об отказе от прежних попыток премьер-министра Японии Синдзо Абэ искать «компромиссное решение».
Требует проверки и утверждение Киодо о согласии Москвы с переносом обсуждения юридической базы совместного хозяйствования в «центр внимания на дальнейших переговорах» между двумя странами». При этом японское агентство интерпретирует якобы сделанное Россией «предложение Японии отложить решение вопроса, в рамках чьего законодательства должна осуществляться совместная хозяйственная деятельность на островах» как «серьезное изменение в позиции российской стороны, которая настаивала на необходимости осуществлять совместную экономическую деятельность в рамках российского законодательства».
Действительно ли произошло такое «серьезное изменение» или это очередная «фальшивая новость», предстоит выяснить.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги провели телефонный разговор, в котором подтвердили готовность к продвижению политического диалога на всех уровнях.
«Обсуждены актуальные вопросы российско-японских отношений с упором на задачи комплексного развития взаимодействия во всех областях, включая практическое сотрудничество, в том числе в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении на сайте российского МИД.
Стороны подтвердили обоюдную готовность «к продвижению политического диалога на всех уровнях», а также к расширению торгово-инвестиционной кооперации и укреплению договорно-правовой базы.
«С российской стороны подчеркнута принципиальная важность ускорения работы по формированию мер доверия в сфере безопасности и сближению позиций в международных делах для придания нового качества двусторонним отношениям», – сообщает МИД.
Также министры договорили после пандемии приступить к реализации Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.
На прошлой неделе министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» заявило о праве Токио претендовать на «северные территории», как здесь называют южные острова Курильского архипелага. В МИД России заявили, что это противоречит настрою на переговоры между странами.
Газета ВЗГЛЯД писала, зачем Япония снова дразнит Россию по поводу Южных Курил.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

Источник фото: Pool Photo via AP

Общественная поддержка Кабмина премьер-министра Японии Синдзо Абэ снизилась до 27%. Рейтинг неодобрения составил 64%. Премьер-министр и его правительство подвергаются критике, которой не было с 2017 года во время скандала с Моритомо Гакуен. Тогда рейтинг составлял 26%.
Также японская общественность оказалась крайне недовольна скандалом с бывшим начальником токийской прокуратуры Хирому Курокава, который подал в отставку после того, как выяснилось, что он играл в маджонг на деньги с журналистами. Кабинет министров отложил отставку Курокавы, что еще больше возмутило японский народ. Критика кадровых вопросов прокуратуры привела к значительной потере рейтинга Кабмина Абэ.
Поддержка правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) снизилась с 30% до 25%. Видимо рейтинг Абэ повлиял и на поддержку его партии. Крупнейшая оппозиционная Конституционно-демократическая партия Японии набрала 12% поддержки, Японская инновационная партия осталась на 11%, а Коммунистическая партия Японии поднялась до 7%. Младший партнер ЛДП по коалиции партия Комеито снизилась до 4%.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun
Ссылка

По итогам "успешной" борьбы с коронавирусом.
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
  • +0.96 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

© РИА Новости / Виталий Аньков
Корабли морских сил самообороны Японии. Архивное фото

Одна из крупнейших в Японии компаний телекоммуникационной связи NTT Communications подверглась хакерской атаке, в результате которой могли быть похищены данные о телекоммуникационной сети сил самообороны Японии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники.
NTT Communications 7 мая обнаружила подозрительные операции на сервере и прервала соединения с внешними сетями. В течение недели выяснилось, что могла произойти утечка данных. А именно, в течение 4 и 5 мая произошли множественные подключения к файлам с информацией, связанной с министерством обороны. В качестве основного использовался сервер в Сингапуре, через который злоумышленники проникли на сервер компании в Японии. NTT Communications в отчете министерству обороны 13 мая подчеркнуло, что "секретная информация хранится без подключения к внешним сетям, поэтому опасности утечки нет".
В четверг компания сообщила, что произошла утечка данных 621 компании-партнера, заключивших контракт с NTT Communications. Министерство обороны воздержалось от ответа на вопрос, могла ли быть среди этих данных информация оборонного характера.
В то же время, как сообщает источник агентства, речь идет о возможности утечки схем коммуникационного оборудования и его расположения в строящемся оперативном центре морских сил самообороны в Йокосуке, а также информация о линиях связи 10 опорных пунктов сил самообороны. Всего зафиксировано несанкционированное подключение к 100 файлам.
Как отмечает агентство, среди них нет файлов с грифом "секретно", но есть опасения, что похищенная информация окажет влияние на информационную оборонную инфраструктуру – телекоммуникационную сеть связи между министерством обороны и силами самообороны.
Чуть более недели назад сообщалось о крупномасштабной хакерской атаке на японскую компанию Mitsubishi Electric, в результате которой могли быть похищены данные о новейшем виде вооружений – скоростной скользящей ракете.
Ссылка
  • +0.45 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 3
 
3-я улица Калинина