Япония
1,064,613 4,680
 

  Vediki977 ( Слушатель )
04 дек 2017 08:05:35

Трудовой кодекс самурая

новая дискуссия Статья  467

Гарантированное трудоустройство сразу после университета. Отсутствие угрозы увольнения. Понятная система бонусов и повышений. Спокойная работа в одной компании на протяжении всей жизни. Банки.ру решил выяснить, хорошо это или плохо — пожизненный наем. И возможен ли он вообще в современной экономике.

Как вам идея работать в одной компании всю жизнь? Для многих эта концепция не укладывается в голове, прямо идет вразрез с идеалами «демократии» и свободы выбора. Японцы так не думают. В Японии пожизненный наем — одна из форм гарантированной занятости, применяемая в крупных корпорациях и государственных учреждениях страны. Однако малые предприятия просто не могут себе позволить такой формат взаимодействия с сотрудниками.

Старикам везде у них почет
Сама концепция пожизненного найма возникла после Второй мировой войны и доказала свою эффективность. Получив образование, вы поступаете на работу в японскую компанию и работаете там до выхода на пенсию. В этот период времени у вас есть возможность несколько раз сменить позицию, сферу деятельности, продвинуться по службе.
Достоинством пожизненного найма является тот факт, что каждый сотрудник ментально связывает себя с компанией в единое целое, понимая, что его личное благосостояние зависит от процветания фирмы. Таким образом, создается правильный образ мышления сотрудника, который будет стараться постоянно привносить что-то новое и качественное в производственный процесс, улучшая его. Так же как и подход компании будет направлен на поддержание лояльности сотрудника.
Весь концепт был основан на понимании сознания и исторического образа жизни поколений Японии, когда во времена сёгунов и феодалов самураи служили только одному хозяину, давая пожизненную клятву верности.
Появление всеми известного феномена «корпоративных людей» связано именно с интеграцией японскими компаниями программ повышения и поддержания высокого уровня лояльности сотрудников в рамках концепции пожизненного найма. Программа нацелена на воспитание сильного чувства сплоченности, морального долга и на создание образа дома для сотрудников.
Пожизненный наем — это не юридическое право. Это форма отношений, не оформленная документально в виде контракта.
Фактически схема выглядит так: сотрудников нанимают один раз в год — весной, когда студенты выпускаются из учебных заведений. После прохождения шестимесячного испытательного срока человек остается работать в компании до пенсии. Зарплата и карьерный рост напрямую зависят от выслуги лет. Для обеспечения постепенного роста зарплаты молодым сотрудникам специально занижают, а старикам, наоборот, завышают. При этом самую черную работу выполняет молодежь, тогда как старикам положена функция руководства. Этот подход зачастую находит понимание у молодежи, которая знает, что придет время — и содержание их работы станет более интеллектуальным.
Пожизненный наем в Японии является не просто составной частью системы управления трудовыми ресурсами, он — «американская мечта» японского общества, идеал успешной жизни как с материальной точки зрения, так и с духовной. Подписав «пожизненный» контракт, японский рабочий или служащий становится частью большой семьи. Он будет обеспечен не только материальными обязательствами (социальное обеспечение, медицинская страховка, иные денежные стимулы), но и моральными. И если с первым все понятно, то с пониманием моральных обязательств японской компании перед своими «пожизненными» работниками у человека западной культуры могут возникнуть определенные затруднения, связанные с различием традиций.
Например, «пожизненный» работник почти никогда не будет уволен за низкие или неэффективные результаты своей деятельности. Вместо этого ему помогут доучиться за счет компании или просто дадут задание попроще. Поэтому в японских компаниях можно встретить немалое количество пожилых служащих, не умеющих пользоваться компьютером на должном уровне. Они либо продолжают все делать по старинке, либо занимаются тем, что осуществляют чуткий контроль над своими более молодыми подчиненными.
Некоторые европейцы и американцы, у которых был опыт работы в японских фирмах, удивляются, зачем японцы так много работают, растягивая на десять часов то, что можно сделать за восемь, а то и семь часов. Такое поведение выглядит вполне обоснованным в условиях, когда внешняя сторона процесса вклада своих сил и времени ценится выше, чем непосредственный результат.


Молодежь требует перемен
К сожалению, система пожизненного найма может успешно функционировать только на растущем предприятии, как это было в 90-е годы прошлого века. Спад в экономике и система ценностей такого формата найма стала постепенно разрушаться в связи с тем, что повышать зарплаты и мотивировать сотрудников надо каждый год, а при низких показателях эффективности предприятия сделать это непросто. В результате спада экономики молодежь фактически остается без гарантий светлого будущего, оставаясь на прежних позициях и работая за гроши.
На сегодняшний день японской молодежи сложно устроиться на постоянную работу и, даже устроившись, приходится мириться с малым. Понимая, что предприятие их просто эксплуатирует, молодые начинают искать себя в другом формате, при этом разрушая принципы пожизненного найма.
При европейском и американском подходе молодым сотрудникам подбирают работу по способностям, дают возможность самовыражаться, креативить, создавать что-то новое. При этом есть и риск: работника могут уволить в любой момент.
С каждым днем молодые сотрудники требуют все более интересной работы, и смена поколений в конце концов может привести к формированию нового стиля управления, нацеленного на развитие творческого начала и индивидуальности работников. Молодые люди выросли в век новых технологий и не хотят работать только ради идеи, как предыдущие поколения. Поэтому фирмы вынуждены искать новые методы повышения мотивации труда.

Женщинам — дорогу
В феврале 2017 года в российском медийном пространстве появилась история о японской бизнес-леди Синохара Ёсико, которая в 82 года стала первой в истории Японии долларовой миллиардершей. К этому достижению она пришла благодаря тому, что на протяжении более 40 лет развивала свою собственную компанию Temp Holdings. В данный момент Temp Holdings является агентством международного уровня, занимающимся рекрутингом работников на позиции с временным трудоустройством.
Причем активно развиваться компания начала в 1990-е годы, благодаря стагнации, постигшей японскую экономику. Иными словами, этот бизнес вырос в условиях ослабления традиционной системы пожизненного найма и теперь сам является достаточно крупным поставщиком рабочих мест, в том числе и для женщин, которые в японском обществе редко когда могли получить «пожизненный» контракт ввиду закрепленной гендерной модели «хранительницы домашнего очага». Так как подобные предприятия способствуют большей вовлеченности японских женщин в экономическую деятельность и большей защищенности временных работников в принципе, они способны повлиять на изменения сложившихся экономических моделей в Японии, в том числе значимости системы пожизненного найма. А заодно положительно повлиять на оздоровление экономики страны.

Не пенсия, а «сошествие с небес»
Если человек четко следует своим обязанностям в системе пожизненного найма, у него может появиться возможность зарабатывать деньги после выхода на пенсию. Например, бывшие государственные чиновники, дослужившиеся до определенных постов, могут совершить «амакудари», что дословно переводится как «сошествие с небес». То есть после выхода на пенсию государственный служащий приглашается частной или полугосударственной компанией занять некоторую должность, например советника. Как следствие, компания получает доступ к правительственным связям, наработанным чиновником за время своего «пожизненного» контракта с государственным учреждением, а сам бывший госслужащий — теплое место и обеспеченную старость. Впрочем, в России тоже достаточно распространена практика назначения бывших чиновников в крупные частные компании в качестве лоббистов в отношениях с властью.
Компания получает доступ к правительственным связям, наработанным чиновником за время своего «пожизненного» контракта с государственным учреждением, а сам бывший госслужащий — теплое место и обеспеченную старость.

Система дает сбой
В последнее время система пожизненного найма в Японии начинает давать сбои. Дело в том, что пожизненный наем изначально в полной мере был реализован только в крупных частных корпорациях, где доступ к нему имели офисные работники, работники физического труда, а также в государственных учреждениях. В средних и мелких компаниях система пожизненного найма хотя и была представлена, но в достаточно урезанном виде. К примеру, она могла применяться только к «белым воротничкам». Тем не менее в годы расцвета системы пожизненного найма, в 1970—1980-е, большинство семей так или иначе пользовались ее преимуществами, что позволило Японии создать общество среднего класса.
Расцвет закончился на рубеже 1980—1990-х годов, когда в стране лопнул зревший с 1986 года финансовый пузырь, после чего Япония вступила в период затяжных экономических проблем: 1990-е годы были прозваны «потерянным десятилетием», которое растянулось на целых два десятилетия.
Непосредственное влияние на эффективность системы пожизненного найма оказывают такие факторы, как устойчивый приток молодых рабочих, необходимый для предотвращения старения рабочей силы и сдерживания роста заработной платы, а также относительно высокие темпы экономического роста и расширения производства, которые вносят вклад в обеспечение ежегодного повышения заработной платы работников и дают гарантии бонусных выплат. В Японии идет процесс старения населения, ведущего к утяжелению возрастной структуры рабочей силы. Против пожизненного найма работают и низкие темпы экономического роста.

Строим пирамиду
Доля молодежи в возрасте 15—34 лет в населении Японии неуклонно снижается, опустившись с 32% в 2005 году до примерно 25,5% в 2017-м. В то же время доля потенциальных работников 35—54 лет, наоборот, неуклонно растет, уже превысив 45%. В целом доля людей старше 40 лет на данный момент превышает 60%. К тому же не способствует необходимому обновлению рабочей силы и количество выпускников университетов, которое с 2005 года балансирует примерно на одном и том же уровне — около 555—560 тыс. человек в год.
Ослабление системы пожизненного найма на современном этапе также ярко иллюстрирует тот факт, что 2000-е годы были ознаменованы устойчивым ростом доли нерегулярных рабочих в составе всей рабочей силы. Эта доля за прошедшие два с лишним десятилетия выросла более чем в 1,7 раза, с 20,2% до более чем 36%.
Эти процессы ведут к еще большему росту имущественного расслоения и неравенства в японском обществе, которое и так стало уже общим трендом почти для всех развитых стран. Ведь система пожизненного найма в Японии, которая была одной из опор среднего класса в этой стране, превращается больше в пирамиду сродни финансовой, где наибольшую выгоду получает тот, кто вошел в нее раньше и уже близок к выходу.
Сейчас все меньше молодых специалистов могут получить возможность подписать «пожизненный» контракт с какой-либо корпорацией, а те, что заключили подобное соглашение, уже не так уверены в своем будущем, как их отцы и деды. «Пожизненных» работников стали чаще увольнять. Все больше японских компаний смотрит на свой бизнес преимущественно с материальных позиций и осознает преимущество временных работников.

Пожизненный наем в России
В России рынок труда формируется по образцу западных стран, хотя и имеет свою специфику. Компании пытаются получить сотрудника, который уже имеет все необходимые навыки для работы, потому что в большинстве случаев отсутствует корпоративное обучение, из-за более скромных доходов и невозможности содержать подобную инфраструктуру, комментирует аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Заработная плата в России индексируется работодателем достаточно слабо. Компании выгодно, чтобы сотрудник выполнял свою работу за меньшие деньги, а в случае увольнения она легко находит нового по рыночной цене. Отсюда появляется стремление у работников со временем искать себе новое рабочее место с рыночным вознаграждением. Подобную структуру возможно поменять законодательно. Однако она все равно не будет идеально соответствовать японской, ввиду специфики экономики России и отечественных компаний», — отмечает эксперт.
Заработная плата в России индексируется работодателем достаточно слабо. Компании выгодно, чтобы сотрудник выполнял свою работу за меньшие деньги, а в случае увольнения она легко находит нового по рыночной цене.
Если вы иностранец и рассматриваете трудоустройство в Японии, то обращение через официальные правительственные программы JET (Japan Exchange and Teaching Program), рассчитанные на привлечение иностранной рабочей силы, может вам существенно помочь. Основная сложность заключается в том, что от соискателей требуется знание японского языка. Если вы преодолеете страх перед изучением японского языка, то считайте, что уже на полпути к заветной мечте работать в Японии.
С другой стороны, даже идеальное знание японского языка не означает, что иностранец сможет хорошо устроиться в Японии и найти работу.
«До переезда в Японию я окончила институт и уже имела опыт работы с японцами. Но мне это не сильно помогло, так как работать с японцами в России и работать в японской компании в Японии — не одно и то же. Сначала мне было очень трудно привыкнуть к жизни в Японии, к климату, еде. Я даже не была уверена, смогу ли работать в Японии», — рассказывает Банки.ру Елена, переехавшая в Японию 13 лет назад.
«Первый год я только подрабатывала: переводы, преподавание русского языка, уже позже начала работать сопровождающим туристов гидом. На второй год меня взяли в крупную японскую торговую корпорацию. Моя работа состояла в основном в письменном переводе (японский, русский, английский). И это был не прямой наем, а кадровый лизинг через агентство. Я работала 2—3 дня в неделю, а остальные дни подрабатывала гидом. При этом я прошла несколько собеседований и два экзамена на знание языка. Еще через два года я перешла в крупную компанию-производитель и стала работать в отделе международных продаж. На этот раз у меня был прямой контракт на каждый день, хорошие условия, страховка, социалка, бонусы, отпуск. Конечно, было много переработки, начальство это старалось контролировать, так как было много громких случаев смертей от переработки, освещаемых в прессе, хотя и не в компании, где я работала. Затем я забеременела, и мой контракт не продлили. Так я осталась без работы. Конечно, если бы я была штатным сотрудником, меня не могли бы уволить», — рассказала она.

Ссылка
  • +0.77 / 9
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!