Перспективы развития России

24,145,626 126,029
 

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2015 09:02:39Глас вопиющего в правительственной пустыне экономических идей.
Запредельное неравенство. Политика государства противоречит интересам населения



Историческая духовная традиция русского народа предопределяет стержневую роль принципа социальной справедливости в любой идеологической конструкции инвариантно к политическому, экономическому и социальному устройству общества.


Мне одно непонятно, почему от тормознул и не решился идти во главе списка "Родины", на пару с Рогозиным они заведомо проходной для Думы вариант.
Конечно, он писал что вопрос стоит или/или, или он советник и может доносить свои идеи до первого лица, или он уходит в Думу, но первое лицо даёт править вшэ и партии бюрократии сросшейся с большим капиталом, и без изменения Думской конфигурации ничего не изменить ....

Из-за ШОС и БРИКС мало смотрел что "на мать сырой земле", ну и на персоналии,
а тот же Глазьев выдал несколько сильных текстов, кроме выше приведённого был этот
Жить своим умом

[spoiler=Удивительное сочетание самоуверенности представителей денежных властей с провальными результатами их политики вызывает ощущение тревоги за экономику страны. Если экономика - это наука о правилах ведения домашнего хозяйства, то не может считаться нормальной постоянная утечка из этого самого хозяйства денег, умов и ресурсов. Эта утечка продолжается уже четверть века вопреки чаяниям застывших в ожидании экономистов, обличенных властными полномочиями, о притоке и того, и другого, и третьего. Пока они упорствуют в улучшении «бизнес-климата» совокупная утечка капитала превысила полтора триллиона долларов, за рубеж уехало более миллиона образованных умов «стоимостью» не менее миллиона каждый, а ресурсов, сырья и материалов выкачано в энергетическом эквиваленте никак не меньше полусотни миллиардов тонн в пересчете на единицу условного топлива].

Стали ли мы от этой баснословного торгового размаха богаче? Если судить по количеству миллиардеров, то очень. Но большинство из них живет в долларовой или еврозоне, поэтому к категории «мы» их, с точки зрения нашего народнохозяйственного комплекса, отнести нельзя. Те же, кто живет на рублевую зарплату, едва ли могут похвастаться увеличением доходов за постсоветский период. Даже те сбережения, которые образовались за десятилетие нефтедолларового бума, изрядно обесценились вследствие девальвации рубля и всплеска инфляции, а по уровню бедности наше общество опустилось до 2003 года – исторической точки начала взлета цен на нефть.

За этот же четвертьвековой период китайцы, одновременно с нами начавшие переход к рыночной экономике, стали жить на порядок лучше, впятеро обогнали нас по объему производства и втрое - по количеству ученых. Да и другие страны не стояли на месте, осваивая производства нового технологического уклада, повышая уровень образования населения, наращивая инвестиции в модернизацию и развитие инфраструктуры. Поэтому по уровню развития экономики и человеческого потенциала мы последовательно опускались до слаборазвитых стран. В «тучные» нулевые годы это соскальзывание приостановилось, но в последние годы - на фоне оживления экономики других стран – началось вновь.

Почему же, имея самый высокий в мире уровень национального богатства на душу населения, по уровню извлекаемого из него дохода мы скатились до слаборазвитых стран? И продолжаем падать, в то время как мировая экономика оживает в преддверии выхода на новую длинную волну экономического роста?    

Причины разорения нашего хозяйства нужно искать в особенностях управления им. Если в стране простаивает половина производственных мощностей, работники трудятся вполсилы, знания ученых и инженеров не востребуются, то это указывает на неудовлетворительную эффективность системы управления.  А именно – ее настроенность не на рост производства, повышение уровня жизни и социально-экономическое развитие, а на что-то другое. Это другое не трудно увидеть по центрам генерирования прибылей в нашей экономике. Ведь она рыночная, а главной целью деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике, как известно, является прибыль.

В разумно управляемой рыночной экономике прибыли больше зарабатывают те, кто больше и лучше (по качеству, цене и эффективности) производит общественно-полезной продукции. У нас же товаропроизводители, работающие на потребительский рынок, еле сводят концы с концами, более трети производственных предприятий убыточны, простаивает 40% производственных мощностей. Существенно лучше себя чувствуют предприятия добывающей промышленности и химико-металлургического комплекса, сверхприбыль которых образуется в основном за счет приватизации природной ренты, образующейся за счет разницы внутренних и мировых цен на энергоносители и многократно заниженных рентных платежей, включая плату за использование месторождений полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды. Но даже не они сегодня являются главными бенефициарами существующей системы управления российским рынком.   

По итогам 2014 г. лидером в извлечении прибыли стали валютные спекулянты, изрядно нажившиеся на девальвации рубля, а теперь продолжающие наживаться на его ревальвации. В течение всего прошлого года прибыльность валютных спекуляций против рубля составляла десятки процентов годовых, а после опускания курса рубля в свободное плавание - зашкаливала в иные дни за сотню. В это же время рентабельность обрабатывающей промышленности опустилась до 5-7%, существенно снизилась платежеспособность предприятий реального сектора. Условия их кредитования последовательно ухудшались по мере повышения Банком России ключевой ставки. После того, как она была поднята до 17%, кредит для большинства предприятий реального сектора стал недоступен, и оставшаяся в экономике ликвидность устремилась на валютный рынок. Его последующее обрушение стало закономерным результатом как манипулирования им, так и проводившейся денежными властями политики.

В этом году политика стимулирования валютных спекуляций продолжилась. Чтобы снизить спрос на валюту на бирже, Банк России развернул механизм рефинансирования в иностранной валюте по операциям валютного РЕПО. Тем самым он создал новый канал обогащения спекулянтов, теперь уже на повышении курса рубля. Беря валютные кредиты по 2%, банки конвертируют их в рубли, покупая ОФЗ под 10%, а затем продают их и снова конвертируют в валюту по уже повысившемуся курсу рубля. С учетом его роста на треть, нетрудно посчитать, что доходность этих валютно-финансовых спекуляций составляла те же 30-40%, что и в прошлом году на плавном снижении курса рубля. Неудивительно, что  деньги продолжали притекать на валютно-финансовый рынок, уходя из реального сектора. Только за первый квартал объем выданных банками кредитов производственным предприятиям сократился почти на полтриллиона рублей. Соответственно, продолжало ухудшаться финансовое положение предприятий. По оперативным данным Росстата, в январе 2015 г. чистый операционный убыток российских организаций составил 152,5 млрд. рублей. Доля убыточных предприятий в среднем по экономике России достигла 36,1%. При этом наибольший удельный вес нерентабельных производств фиксируется в обрабатывающих производствах (39,9%). В реальном выражении чистая прибыль в обрабатывающих производствах упала до отметок 2001 г.    

Стоит отметить, что наибольшие операционные убытки фиксируются в обрабатывающих производствах (порядка 506,4 млрд. рублей), которые так и не смогли воспользоваться  повышением конкурентоспособности своей продукции вследствие девальвации рубля из-за сверхжесткой, удушающей денежно-кредитной политики. Несмотря на все призывы руководства страны к широкому импортозамещению и использованию повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля для расширения ее производства, в реальности этого сделать не удалось вследствие отсутствия кредита. Хуже того, портфель рублевых кредитов, выданных реальному сектору, по итогам I квартала 2015 г. сократился на 410 млрд. руб., а доля просроченной задолженности по рублевым кредитам реальному сектору по состоянию на 1 мая текущего года выросла по сравнению с началом 2014 г. более чем на 60% (в т.ч., на 27% с начала 2015 г.) и достигла почти 7% от данного сегмента кредитного портфеля. Это неудивительно, если реальный сектор,  в особенности машиностроение, на протяжении, как минимум, I квартала 2015 г. имел доступ к кредитным ресурсам по ставкам около 20% годовых в рублях, что почти вдвое превышает ожидания Банка России по инфляции на годовом горизонте.    

По существу деятельность Банка России свелась к финансированию валютных спекуляций. Из 8 трлн. рублей, выданный ЦБ на рефинансирование коммерческих банков в прошлом году, три четверти оказались на валютном рынке. То же самое сегодня происходит сегодня с валютными кредитами, объем которых уже превысил 30 млрд. долл. При этом попытки ЦБ повлиять на финансовый рынок повышением процентных ставок успеха не имеют. И не могут иметь, потому что доходность спекуляций на раскачивании валютного рынка многократно превышает ключевую ставку. При этом манипулирующие рынком спекулянты почти не рискуют - незамысловатая политика денежных властей ими легко просчитывается. Они без особого риска расшатали в прошлом году валютный коридор, заранее зная алгоритм действий Банка России, а в этом году без риска для себя конвертируют кредиты по валютным РЕПО в ОФЗ.

Благодаря политике денежных властей главным генератором деловой активности в российской экономике стала валютная биржа. Объем торгов на ММВБ составил в прошлом году около 4 трлн. долл., что в 2 раза превышает ВВП страны и в 10 раз ее внешнеторговый оборот. Порожденная политикой Банком России спекулятивная воронка поглощает все больше денег, высасываемых из банков и из реального сектора. Экономика страны подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов, наживающихся на ее дестабилизации и разорении. Когда рубль падал в прошлом году, сверхприбыли спекулянтов оплачивались обесценением сбережений и доходов, сформированных в рублях.  Когда рубль в этом году растет, аналогичные доходы спекулянтов оплачиваются снижением прибыли предприятий реального сектора, которые вытесняются с рынка дешевеющим импортом.

Удивительно, что руководители и аналитики денежных властей оказываются не в состоянии просчитать элементарные последствия своих решений. Еще три года назад автор этих строк в своем «Особом мнении» о проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг.» в отношении планировавшегося перехода к свободному плаванию курса рубля писал: «Таргетирование инфляции, заявляемое Банком России в качестве главной цели денежно-кредитной политики, не может быть обеспечено без контроля за трансграничным движением  капитала, амплитуда колебаний которого может в нынешних условиях  достигать величин, сопоставимых с объемом валютных резервов. Под влиянием этих колебаний изменения обменного курса рубля, который отпущен ЦБ в «свободное плавание», могут оказаться достаточно значительными для подрыва макроэкономической стабильности. Аналогичным образом дестабилизирующий эффект может иметь и заявляемый Банком России переход к плавающей  ставке рефинансирования».  

И год назад, в своем «Особом мнении» по нынешней редакции ОНЕГДКП, когда уже западными странами вводились антироссийские санкции и становились очевидными риски обрушения курса рубля под воздействием усиления оттока капитала, автор вновь предупреждал: «В прямое нарушение конституционной цели деятельности ЦБ в ОНЕГДКП декларируется отказ от регулирования курса рубля, который будет складываться на основе стихийного соотношения спроса и предложения на валютном рынке. Дерегулирование последнего и отказ от контроля за трансграничным движением капитала в условиях высокой долларизации сбережений,  офшоризации экономики и зависимости  платёжного баланса от экспорта минерального сырья, влечет хаотизацию валютного рынка, переток капитала из реального сектора в спекулятивные сферы финансового рынка и делает в принципе невозможным обеспечение устойчивости рубля. Об этом наглядно свидетельствуют первые последствия заявляемой в ОНЕГДКП валютно-денежной политики. Объявив об отказе от таргетирования обменного курса и проведя скачкообразный рост процентных ставок, ЦБ усилил дефицит денег и сделал самым привлекательным на финансовом рынке видом деятельности валютные спекуляции.  За период с января по декабрь 2014 г. американский доллар вырос на 80% по отношению к российской валюте.

Устойчивость национальной валюты подразумевает не только поддержание стабильного номинального обменного курса рубля по отношению к другим валютам. Она включает еще две составляющих. Во-первых, устойчивость покупательной способности доходов и сбережений россиян, номинированных в национальной валюте. Во-вторых, создание за счет управления валютным курсом максимально благоприятных макроэкономических условий для устойчивого развития национальной экономики, финансовой системы, инвестиций и в конечном счёте увеличение благосостояния граждан как конечной цели экономической политики. 

ОНЕГДКП не предусматривают обеспечение защиты устойчивости рубля ни в первом, ни во втором смысле. Следование заложенным в них принципам уже повлекло провал как в защите покупательной способности доходов и сбережений граждан, так и в обеспечении благоприятных для роста макроэкономических условий…

…ОНЕГДКП не предусматривают никаких мер по необходимому для воспроизводства экономики расширению денежного предложения, замещению замороженных вследствие санкций внешних источников финансирования внутренним кредитом. Их реализация усугубит сжатие денежной массы, что повлечет спазматическое сокращение кредита, цепочки дефолтов и резкий делеверидж. Без принятия адекватных упреждающих мер со стороны ЦБ РФ денежная масса в 2015 г. рискует сократиться на 15-25%, что вызовет паралич всей финансовой системы, неплатежи и дефолты по примеру 1996-1998 гг., обрушение инвестиционно-банковской системы, глубочайший инвестиционный кризис, спад производства и рост безработицы».

 Несмотря на эти подкрепленные прогнозными расчетами предупреждения, денежные власти упорно продолжают прежний курс завышенных процентных ставок и свободного плавания рубля. Первая составляющая их политики мотивировалась странным мнением о «перегретости» российской экономики, в реальности работающей не более чем на 2/3 своих потенциальных возможностей. В обоснование этого мнения приводились рассуждения о якобы достигнутом равновесном уровне  безработицы, которые совершенно неадекватно реальности оценивали положение на рынке труда. Вопреки опросам предприятий и официальной статистике, свидетельствовавших о значительной скрытой безработице и недогруженности  производственных мощностей на 40%, аналитики Банка России считали, что нарастить выпуск можно не более чем на 1,5% и делали вывод об инфляционной опасности смягчения денежной политики.

[justify]Еще более странной является фанатичная убежденность руководителей денежных властей в том, что они могут справится с инфляцией и к
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 3
Sergey_07d499
 
russia
Пермь
50 лет
Слушатель
Карма: +50.13
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 259
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2015 19:16:41Как раз СССР и Китай говорят об ином.
Государство ставило целью непрерывное улучшение среднего уровня жизни, поднимая его со скоростью выше средней, но при этом срезая верхние пики, и постоянно поднимая нижние. 
СССР и нищее население, нонсенс, небогатое да, где то бедное да, но с постоянной гарантией улучшения качества жизни. Китай тем же путём из абсолютной нищеты и голода, сперва программа КПК каждому "по миске риса", потом "по две миски риса", а сейчас уже попытка поднять всех до уровня небогатых.

Андрей, прежде чем делить на всех, давайте сначала заработаем. Трудовую теорию стоимости помните? Ту что Маркс развил, и та, что признает труд единственным источником богатства. Рывок во всех случаях обеспечивал именно труд миллионов. И чем дешевле стоила компенсация  за этот труд (удовлетворение минимальных физиологических потребностей, пресловутая "чашка риса"), тем быстрее копилось богатство. Я не буду с вами спорить по поводу справедливости распределения результатов труда. Замечу лишь, что СССР, в силу плановости экономики, регулировал распределение еще и ценами на результат - по сути стоимостью труда в разных отраслях , что в конце концов сыграло с ним злую шутку, перекосив экономику и явилось одной из причин развала.
  • +0.09 / 3
mrt789
 
Слушатель
Карма: +334.24
Регистрация: 09.01.2010
Сообщений: 2,013
Читатели: 1
Цитата: Sergey_07d499 от 27.07.2015 22:36:16Андрей, прежде чем делить на всех, давайте сначала заработаем. Трудовую теорию стоимости помните? Ту что Маркс развил, и та, что признает труд единственным источником богатства. Рывок во всех случаях обеспечивал именно труд миллионов. И чем дешевле стоила компенсация  за этот труд (удовлетворение минимальных физиологических потребностей, пресловутая "чашка риса"), тем быстрее копилось богатство. Я не буду с вами спорить по поводу справедливости распределения результатов труда. Замечу лишь, что СССР, в силу плановости экономики, регулировал распределение еще и ценами на результат - по сути стоимостью труда в разных отраслях , что в конце концов сыграло с ним злую шутку, перекосив экономику и явилось одной из причин развала.


1. Вот вы дешевым трудом, за миску риса, на какое место в глобальном разделении труда претендуете? Особенно в плане добавленной стоимости?
2. Дешевая рабсила подразумевает наличие низкой стоимости жизни, иначе быстро ведет к деградации (см. Ангола/Луанда - "бедная, но дорогая"), а в наших условия - к дезинтеграции (румыний такого размера не бывает, особенно когда вокруг уже не только румынии). Заметим, что слабость институтов, в той же ЮВА, зачастую, в плане борьбы с негативными проявлениями, компенсируются суровостью наказания, что в наших условиях равняется, например, геноциду всех посидевших у кормушки годик-другой.
3. Низкая стоимость жизни подразумевает отсутствие возможности извлекать сверхприбыль, а в наших условия это означает, что все "короли жЫзни", которые пировали на российском олимпе последние четверть века должны исчезнуть - вымереть как динозавры после похолодания и это отнюдь не только "либералы" и "бизнесмены", ой не только... Скажем посадка (или отстранение от кормушки с поражением в правах) чинуш через одного и сокращение отечественного списка форбс раза в 3-4-5 будет хорошим симптомом.
4. Дешевая рабсила, в устойчивом состоянии, это всегда страна "бедная, но дешевая", с... соответствующей структурой налогов и государственных расходов. И кстати, с нулевым таможенным регулированием на любые средства производства, сырье и детали - где-то я видел статью про то как в КНР электронные компоненты декларировали "на вес".
5. Все "бедные, но дешевые" рано или поздно стремятся перейти к "богатым, но дорогим". И пытаются они, через вложения в собственный человеческий капиталл, накачивая собственное потребление и взбираясь на ветку повыше в мировом разделении. Сюда же идут все расходы в развитие инфраструктуры.

И да, лично мне такой путь тоже кажется правильным, НО... при обязательных пунктах 2, 3, 4 и 5. В нашем случае, пункт 5 должен идти все время и максимально интенсивно. И с тезисом "давайте заработаем", я тоже согласен всеми руками и ногами.

Пункт 3, например, в наших условиях, подразумевает отказ в предоставлении энергоресурсов по мировым ценам внутри страны и принудительную поставку по значительно более низким - надо же чем-то компенсировать не средиземноморские широты. Что в свою очередь рубит на корню доходы в баксах той части ылитки которая питается с трубы. Ну-с...

Ну а пункт 4, хм... жесточайшее антимонопольное расследование вида "РФ 1991-20xx" и максимальное сокращение всех паразитных издержек. Издержек не государства, а граждан - в бедной, но дешевой тех 18 тысяч должно хватать. Ну-с...

ЗЫ. Кстати, рабсила у нас уже дешевле чем в Китае, по факту - медиана в 300 баксов с хвостиком в том числе за профессии где на самом деле нужна вышка (можете сходить на сайты со сравнением зарплаты и посмотреть сколько получает какой-нибудь гастроэнтеролог за пределами нерезиновки, ну или подождать Адамантита дабы он поделился шикарным цифрами из космической отрасли). Само собой, если выкинуть налоги и затраты на их администрирование (см. про издержки граждан). Ну-с, господа, что же вам мешает?
Отредактировано: mrt789 - 28 июл 2015 10:37:57
Все - яд, все - лекарство...
  • +0.06 / 4
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +1,004.64
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Цитата: mrt789 от 28.07.2015 08:36:513. Низкая стоимость жизни подразумевает отсутствие возможности извлекать сверхприбыль, а в наших условия это означает, что все "короли жЫзни", которые пировали на российском олимпе последние четверть века должны исчезнуть - вымереть как динозавры после похолодания и это отнюдь не только "либералы" и "бизнесмены", ой не только... Скажем посадка (или отстранение от кормушки с поражением в правах) чинуш через одного и сокращение отечественного списка форбс раза в 3-4-5 будет хорошим симптомом.

Надо не сокращать отечественный список а увеличивать, но не за счёт сырьевых баронов, а за счёт производителей сложных товаров и услуг.
  • +0.07 / 2
Adamantit   Adamantit
  28 июл 2015 11:45:43
...
  Adamantit
Цитата: mrt789 от 28.07.2015 08:36:51
.. Ну-с, господа, что же вам мешает?



То же мне бином НьютонаУлыбающийся

Народ не тот.
Это даже не фигура речи.

Пример от производства.
У нынешних "менеджеров"(управленцами их назвать не могу) новая фишка.
Так как культура труда упала ниже плинтуса, то вместо того, что её поднимать (задача для менеджеров непосильная) решили перейти к тотальному контролю.

Видеокамеры, ВП на каждом углу и прочая ахинея.
Но и тут нюанс, чтобы поставить грамотно видеокамеру, нужно понимать техпроцесс.
Ежу понятно, что ставят их для галочки, зато идёт освоение средств и ИБД (имитация бурной деятельности)

В итоге контроля нет, культуры труда тем более, начинаются разговоры, что мешает русская культурная матрица. Материалы я на ГА выкладывал раза три.

На мой взгляд у нас "простых" решений нет совсем.
Слишком глубоко упали. Мяса в чанах полубому не хватит, так что Нагай придётся кормить своим мясомУлыбающийся
Отредактировано: Adamantit - 28 июл 2015 11:46:59
  • +0.06 / 4
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +625.26
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,601
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2015 21:21:48Из-за ШОС и БРИКС мало смотрел что "на мать сырой земле", ну и на персоналии,
а тот же Глазьев выдал несколько сильных текстов, кроме выше приведённого был этот
Жить своим умом

[Удивительное сочетание самоуверенности представителей денежных властей с провальными результатами их политики ].

Вот вроде все правильно пишет Глазьев, но непонятны некоторые моменты.
Имеются следующие факты:
1). Глазьев постоянно критикует "удивительное сочетание самоуверенности представителей денежных властей с провальными результатами их политики", т.е. критикует руководство Центрбанка, при том что он сам является членом коллегиального органа ЦБ Россиии - Национального финансового совета ЦБ РФ - http://www.cbr.ru/today/?Prtid=nfs

2). В Национальный финансовый совет ЦБ РФ Глазьев, являющийся советником Президента РФ, делегирован Президентом РФ:
Цитата: ЦитатаФедеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 12. Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России.
Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.


3).  Национальный финансовый совет ЦБ РФ это вроде как не совсем "свадебный генерал", который ничего не решает. Хотя полномочия у него довольно куцые, но есть у него помимо малозначимых полномочий парочка вполне существенных:
Цитата: ЦитатаФедеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 13. В компетенцию Национального финансового совета входит:
...
4) рассмотрение вопросов развития и совершенствования финансового рынка Российской Федерации, совершенствования банковской системы Российской Федерации;
5) рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
...

К сожалению закон о ЦБ РФ не устанавливает насколько обязательны к исполнению решения Национального финансового совета ЦБ РФ и не устанавливает жесткую ответственность за неисполнение решений Национального финансового совета ЦБ РФ. По сути, члены НФС ЦБ РФ могут только инициировать вопрос о смещении с должности какого-либо должностного лица ЦБ РФ и все.

4). Полномочия Национального финансового совета ЦБ РФ не идут ни в какое сравнение с полномочиями Совета директоров ЦБ РФ, среди которых есть ключевые для управления финасовыми рынками и денежного регулирования в стране:
Цитата: ЦитатаФедеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 18. Совет директоров выполняет следующие функции:
...
1.1) рассматривает вопросы развития финансового рынка Российской Федерации;
...
9) принимает решения:
- об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп, а также некредитных финансовых организаций;
- о размере обязательных резервных требований;
- об изменении процентных ставок Банка России;
- об определении лимитов операций на открытом рынке;
- об участии в международных организациях;
- о применении прямых количественных ограничений;
- о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца;
- о порядке формирования резервов кредитными организациями;
- о размещении облигаций Банка России;
...
14) определяет в соответствии с федеральными законами условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации;
...
16) устанавливает правила проведения банковских операций для банковской системы Российской Федерации;
16.1) утверждает отраслевые стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения;
...


5). Членами Совета директоров ЦБ РФ согласно данным ЦБ РФ - http://www.cbr.ru/today/?PrtId=dir - является исключительно должностные лица самого ЦБ РФ (заместители Председателя ЦБ РФ, один советник Председателя ЦБ РФ и один начальник территориального управления ЦБ РФ).
Возглавляет Совет директоров Председатель ЦБ РФ. То есть, в Совет директоров ЦБ РФ входит менджемент ЦБ РФ, который по своим основным должностным обязанностям подчиняется Председателю ЦБ РФ и который назначается на должность и освобождается от должности Председателем ЦБ РФ:
Цитата: ЦитатаФедеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 20. Председатель Банка России:
...
4) назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Банка России, распределяет между ними обязанности;
...

Обычная (стандартная) повсеместная мировая практика состоит в том, что в Совет директоров организаций (АО, ООО, ТНК, госкорпораций и т.д.) избираются представители собственников, которые контролируют/проверяют/надзирают/етсетра работу управленцев (менджемента) организации.
В ЦБ РФ члены Совета директоров (менджеры банка) контролируют работу менеджеров банка.

6). Председатель ЦБ РФ назначается на должность Госдумой РФ по представлению Президента РФ:
Цитата: ЦитатаФедеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 14. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на пять лет большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России.

Учитывая то, что в Госдуме большинство, а может и квалифицированное большинство (три четверти) составляют члены фракции "Единой России", контролируемой Президентом, а также члены других фракций, так или иначе подконтрольных Президенту, то по сути - де факто - имеем ситуацию, когда Председатель ЦБ РФ назначается Президентом РФ.
 

Резюме.
В итоге имеем ситуацию, когда назначенный Президентом РФ член высшего коллегиального органа ЦБ РФ Глазьев регулярно ( и даже - систематически) критикует деятельность назначенного Президентом РФ Председателя ЦБ РФ Набиулиной (а также других высших должностных лиц ЦБ РФ, в частности Тулина), а до Набиулиной - предыдущего Председателя ЦБ РФ.
При чем критика господина Глазьева руководства ЦБ РФ носит системный характер и касается не мелких и несущественных моментов деятельности ЦБ РФ, а ключевых и даже основополагающих для полноценного и суверенного функционирования государства - кредитно-денежной политики ЦБ РФ.
 

Если не впадать в когнитивной диссонанс от этого цирка оксюморона, то на ум приходит только одно внятное объяснение существующего положения вещей - конспирологическое: существует некий конфиденциальный документ (наподобие пресловутого канцлер-акта между Германией и США), подписанного во времена Ельцина, согласно которому деятельность ЦБ РФ как-то ограничена и его руководство не может принимать самостоятельных решений по ряду вопросов.
Не то, чтобы я лично был против конспирологии и не приемлел ее вообще, но это конспирологическое объяснение существующего положения вещей вызывает острое неприятие.
А другого нет(((
Отредактировано: Duke Nuken - 28 июл 2015 12:25:25
  • +0.03 / 1
Foxhound
 
ussr
Москва
37 лет
Практикант
Карма: +2,523.52
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 12,967
Читатели: 6
Цитата: Duke Nuken от 28.07.2015 10:20:12Если не впадать в когнитивной диссонанс от этого цирка оксюморона, то на ум приходит только одно внятное объяснение существующего положения вещей - конспирологическое: существует некий документ (наподобие пресловутого канцлер-акта между Германией и США), подписанного во времена Ельцина, согласно которому деятельность ЦБ РФ как-то ограничена и его руководство не может принимать самостоятельных решений по ряду вопросов.
Не то, чтобы я лично был против конспирологии и не приемлел ее вообще, но это конспирологическое объяснение существующего положения вещей вызывает острое неприятие.
А другого нет(((

Обычная конкуренция между элитарными группами за место под солнцем звучит слишком обыденно? А ведь это объяснение самое простое, особенно если учесть что Глазьев - в оппозиции главенствующему экономическому блоку.
Отредактировано: Foxhound - 28 июл 2015 12:25:50
А может хватит повторять за западом слово санкции? Ведь реально это "санкции мирового сообщества к виновному" а разрыв части отношений с некоторыми странами!
  • +0.04 / 3
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +625.26
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,601
Читатели: 1
Цитата: Sergey_07d499 от 27.07.2015 18:33:39Огораживание в Англии, индустриализация в СССР и развитие Китая с вами не согласны.
Все исторические примеры взрывного развития связаны с наличием массы свободного населения без средств к существованию.

Из-за выделенной жирным шрифтом фразы Вы делаете ошибочный вывод, что взрывной рост экономики связан исключительно с дешевым трудом.
Массовый низкооплачиваемый труд - это всего лишь частный случай резкого роста экономики. Уберите из Вашей фразы слово "дешевый" и она станет полностью верной - основой любого роста есть труд. А высокооплачиваемый труд имеет даже большую вероятность стать причиной резкого роста, чем низкооплачиваемый. Просто в некоторых ситуациях нет выбора между высокооплачиваемым трудом и низкоплачиваемым - то же огораживание в Англии или современный Китай.
  • +0.03 / 3
Adamantit   Adamantit
  28 июл 2015 12:56:18
...
  Adamantit
Цитата: офисный планктон от 28.07.2015 10:11:05
..
"мешает русская культурная матрица" - ?
НЕТ!
Просто, часто, это задача для многих "менеджеров" - непосильная. Это - да!



Так требований к "менеджерам" нет соответствующих.
Кто у нас в стране организует труд?
Все заняты финансовыми потоками.
Труд потерял свою ценность и значимость.

На самом верху думаю только о том куда и сколько бабок кинуть.
Ну кинули..

Чубайс что нибудь понимает в "нано"?
Наши автовазовцы в ракетостроении?
И тыды и тыпы
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.14 / 5
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +625.26
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,601
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 27.07.2015 20:32:22Вот мне и интересно почему экономический советник Президента России по вопросам интеграции пишет это открытым текстом, прямо заявляя что Правительство само творит условия для крупной неприятности для системы.
И очень интересно, кто из АП, старается его одернуть.

Не Правительство. ИМХО, вся критика Глазьева направлена на руководство ЦБ. По крайней мере  в тех его статьях, что Вы привели на этой ветке.
  • +0.03 / 1
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +1,004.64
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что Российская академия наук создает акционерное общество явно коммерческой направленности, и первым делом эта коммерческая структура начинает заниматься импортом и продажей вычислительной техники.


http://crimsonalter.livejournal.com/70283.html#t9414795



Это как раз то о чём я писал уже и в блог и тут пытался объяснить, борцам с проклятыми капиталистами.
Отредактировано: XOID - 28 июл 2015 14:59:05
  • +0.00 / 0
actor
 
Слушатель
Карма: +158.17
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 276
Читатели: 0
Цитата: XOID от 27.07.2015 15:57:58По моему просто требуется больше экономических свобод и госпреференций крупным капиталистическим объединениям. У нас социальная сфера и масштаб госрегулирования таковы как в странах эмитирующих капитал а мы его не эмитируем.  Сначала надо обеспечить устойчивый рост экономики а потом лезть с регуляциями.

Потому что сейчас происходит падение объёма рынка а у нас вместо его расширения происходить драка за постоянно уменьшающийся пирог.  Не надо быть доктором чтобы понять что, больному это не поможет.

  То есть Вы ратуете за то, что бы очень крупное капиталистическое объединение с названием "Monsanto", получило
преференции для торговли своей ГМО-продукцией? И что бы было больше экономических свобод для
вывоза "скважиной жидкости"?
  В 90-х экономических свобод было до крыши и выше, а экономика падала, а как начали регулировать начали - экономика начала
расти.
  • +0.00 / 0
XOID
 
russia
Слушатель
Карма: +1,004.64
Регистрация: 13.07.2010
Сообщений: 3,517
Читатели: 0
Цитата: actor от 28.07.2015 13:13:45То есть Вы ратуете за то, что бы очень крупное капиталистическое объединение с названием "Monsanto", получило
преференции для торговли своей ГМО-продукцией? И что бы было больше экономических свобод для
вывоза "скважиной жидкости"?
  В 90-х экономических свобод было до крыши и выше, а экономика падала, а как начали регулировать начали - экономика начала
расти.

Я ратую за объединения в рамках судостроения, электроники, машиностроения и тп. И за экономические свободы там где кто то будет эффективно развивать нужные отрасли науки, промышленности и высококонкурнетоспосбных услуг.
Отредактировано: XOID - 28 июл 2015 15:44:35
  • +0.00 / 0
actor
 
Слушатель
Карма: +158.17
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 276
Читатели: 0
Цитата: XOID от 28.07.2015 13:42:56Я ратую за объединения в рамках судостроения, электроники, машиностроения и тп. И за экономические свободы там где кто то будет эффективно развивать нужные отрасли науки, промышленности и высококонкурнетоспосбных услуг.

  Задумчиво. А вот в Америке экономические свободы, так вся промышленость в Китай слиняла, под чуткое руководство КПК.
Парадокс, однако.
  • +0.20 / 3
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,153.83
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №977337
Дискуссия   134 5
На какой-то из веток лили горькие слезы, что всех цыпляток на откорм импортируют, потом поправились --- не вылупившихся малюток, а яйца в инкубаторы... Вот для справок, что делается на фронте инкубации:

В Марий Эл открыт племенной инкубаторий, он оснащен с учётом новейших технологий


10 апреля 2015, 07:55

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в открытии племенного инкубатория.

Цитата
Скрытый текст


Строительство и оснащение инкубатория осуществлены с учётом новейших технологических решений в сфере птицеводства. Общий объем инвестиций в данный объект превышает 179 миллионов рублей, из которых порядка 86 миллионов рублей составляют кредитные средства Россельхозбанка. Новое оборудование позволит производить 15 миллионов яиц в год, что полностью удовлетворит потребность в цыплятах родительского стада.


Скрытый текст

Слова благодарности и признательности высказал также глава администрации Советского муниципального района Валентин Епифанов, отметив, что благодаря работе правительства республики и строительству таких объектов на селе, муниципальное образование активно развивается.

«Недавно мы открыли современный большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас в районе готовится к открытию фельдшерско-акушерский пункт, новый детский сад. Строятся промышленные объекты. На одном из них мы присутствуем. Жители получили прекрасную работу, достойную заработную плату, а, следовательно, и уверенность в завтрашнем дне», - подчеркнул Валентин Епифанов.


Скрытый текст


Благодаря запуску нового инкубатория на предприятии будет действовать собственная база для инкубации племенного яйца. Качество производимого материала не будет уступать зарубежным и позволит обеспечить яйцом до 40% российского рынка мяса птицы, сообщает Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.



Скрытый текст
. Всего в рамках инвестиционного проекта «Акашево» мы планируем производить, с реализацией всех очередей, которые по плану, порядка 300 тысяч тонн куриного мяса», - в интервью журналистам пояснил временно исполняющий обязанности Главы республики. (Примечание: при населении республики в 630 тыс это почти полтонны курятины на душу населения)

В завершении Леонид Маркелов поблагодарил инвестора и руководство кредитной организации за ответственный шаг, который совершен в непростой экономической ситуации.
Источник: marpravda.ru
Отредактировано: Dobryаk - 28 июл 2015 17:20:55
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.18 / 9
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Sergey_07d499 от 27.07.2015 22:36:16Андрей, прежде чем делить на всех, давайте сначала заработаем. Трудовую теорию стоимости помните? Ту что Маркс развил, и та, что признает труд единственным источником богатства. Рывок во всех случаях обеспечивал именно труд миллионов. И чем дешевле стоила компенсация  за этот труд (удовлетворение минимальных физиологических потребностей, пресловутая "чашка риса"), тем быстрее копилось богатство. Я не буду с вами спорить по поводу справедливости распределения результатов труда. Замечу лишь, что СССР, в силу плановости экономики, регулировал распределение еще и ценами на результат - по сути стоимостью труда в разных отраслях , что в конце концов сыграло с ним злую шутку, перекосив экономику и явилось одной из причин развала.

Так это в основе любого современного общества, вопрос только "для чего, и для кого?".
Разговор ведь начался с тезиса, что именно нищий народ увеличивает силу государства. С одной стороны "это так", а с другой "было так", вроде  разница в одном слове смысл противоположный.
Когда то было мало ресурсов, и строй под это создавался, хоть монархия, хоть демократия, и там и там народом считалось меньшинство, которое все остальные могли накормить, одеть, развлекать и обеспечить собственным жильем, и были эти, все остальные никем, нищетой,  стадом(толпою), рабами, крепостными, плебеями, быдлом, не "белой расой" и т.д. и т.п.....
Капитализм создал условия когда ресурсов хватает чтобы эти все остальные перестали быть нищетой и обрели частично достоинство, а частично иллюзию достоинства.
Вопрос как иллюзию превратить в достоинство, а не вернуть "лишний народ" в нищету. 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • 0.00 / 2
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,153.83
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Цитата: Stitch от 28.07.2015 15:51:59Опять кто-то где-то порядком ошибся.
Читаем тут "В этом (2014) году в Липецкую область привезли более 23 миллионов яиц из Голландии". По тексту так почти 24 млн. яйца инкубационного. В одну только Липецкую область  завозили более 23 млн, а 15 млн - это 40% российского рынка?

Вы не вчитались в текст: первая очередь, эти 15 млн., закроет полностью их собственные нужды. С расширением до проектной мощности они покроют 40% российского.


И до кучи:


Марий Эл вышла на второе место в России по производству мяса птицы в расчете на душу населения

18 мая 2015, 08:03
В прошлом году каждый это  223, 5 килограмма мяса, произведенного местными птицеводами. Следом  идет Ленинградская область, но там подушевое производство значительно ниже и  составляет  только 167 килограммов.  Возглавляет рейтинговую таблицу Белгородская область.
Отредактировано: Dobryаk - 28 июл 2015 19:26:53
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 9
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Duke Nuken от 28.07.2015 10:57:37Не Правительство. ИМХО, вся критика Глазьева направлена на руководство ЦБ. По крайней мере  в тех его статьях, что Вы привели на этой ветке.

Да бросьте, это только квинтэссенция крайнего года, а захотели бы копнуть, копнули, на ветке все было,
а так, на скорую руку, к примеру налоги это правительство,  ну и про правительство (хотя и очень осторожно)
Таким образом, смысл макроэкономической политики сводится к самоустранению государства от регулирования экономики, ценообразования, планирования, от управления госсобственностью. Триада принципов фундаментальных: либерализация внешней торговли, то есть, отказ от контроля за торговлей и движением капитала, приватизация, то есть, отказ от участия государства в собственности, и жёсткая денежная макроэкономическая политика, смысл которой – обеспечить простор для движения свободного иностранного капитала.
.....
Я бы не сказал, что президент эту политику поддерживает, она сформирована задолго до того, как у нас сформировалась нынешняя власть и нынешняя система управления. Во многом это инерция старых подходов, ощущение того, что так делает весь мир, хотя это заблуждение, потому что Китай, Индия, Япония, Корея делают всё по-другому и управляют своими курсами валют целенаправленно и планомерно развиваются.
....
Есть интересы влиятельных структур, которые на колебаниях курса рубля зарабатывают гигантские деньги, и кому война – а кому мать родна. Сочетание всех этих факторов придаёт макроэкономической политике такую инерцию, которая в условиях развёрнутой против России войны на финансовых рынках делает нас очень уязвимыми. Фактически мы открыты сегодня для атак международных спекулянтов, для американских спекулянтов, возможности этих атак безграничны, потому что они опираются на эмиссию мировой валюты и могут эмитировать этой валюты столько, сколько нужно для дестабилизации любой финансовой системы мира.


 Налоговая модель, которая действует сегодня, работает против экономического роста. Главное бремя налогов приходится на добавленную стоимость, это налог на прибыль, на добавленную стоимость, на труд в виде социального страхования, подоходный налог на трудящихся. И главная налоговая нагрузка ложится на тех, кто работает, развивает экономику. Спекулятивные доходы почти полностью освобождены от налогов, офшорные олигархи уводят из-под налогов львиную долю зарабатываемых денег.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 1
Adamantit   Adamantit
  28 июл 2015 21:07:41
...
  Adamantit
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2015 16:47:38
..
Капитализм создал условия когда ресурсов хватает чтобы эти все остальные перестали быть нищетой и обрели частично достоинство, а частично иллюзию достоинства.
..



Можно конкретные примеры чтобы понять о чем идёт речь?
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.04 / 2
KefirPK
 
russia
Мск
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 28.07.2015
Сообщений: 5
Читатели: 0
Тред №977464
Дискуссия   177 3
Добрый вечер, а может кто нибудь объяснить, что происходит с курсом рубля, почему при нашей всей ситуацией которая в 100 раз лучше чем в ЕС или США курс национальной валюты падает, при этом евро зона трещит, евро растет, госдолг растет, доллар растет.
Не понимаю, ясно что на курс рубля сейчас влияет исключительно политические решения и политическая ситуация в мире, но не да такой же степени!  
  • +0.03 / 3
Сейчас на ветке: 43, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 6, Ботов: 34
 
Samar , aeroplane , Сергей_СПб