Цитата: avk от 03.03.2008 16:58:33Венчурные фонды не будут финансировать "спорные, но высокоперспективные" направления. Венчурному капиталу интересно войти в проект, в котором мало рисков и бизнес-модель которого подтверждена (в идеале, уже есть клиенты) - а через несколько лет выйти из проекта. Проекты с непонятными перспективами и большими/непросчитываемыми рисками они посылают лесом. Другое дело, если есть ажиотаж типа бума дотомов, тогда могут вложиться по спекулятивным мотивам. На мой взгляд, все нанопроекты сейчас являются явной мутью с т. зрения венчурного капитала. Поэтому государство и двигает их по стратегическим соображеням.Вот здесь и заключен главный вопрос. Естьи у нас институт/банк источник больших и длинных денег?У нас есть БС и 5 трил. вкладов - соответственно по вкладам надо платить процент (в идеале >= инфляции)Ипотека - жалкие копейки(из ветки на росбалте).Потреб кредиты - вроде тоже. Учитывая мировые тенденции (особенно на рынке жилья/ипотеки). Банки сейчас повышают ставки на кредиты-далее падает объем выдаваемых кредитов-прибыль банков падает, а проценты по вкладам платить надо и число вкладов будет расти(ФР не рассматриваем). Что же делать в этой ситуации?
Цитата: It's me! от 03.03.2008 13:12:11 Если кратко, то от экономики сырьевого воспроизводства, Россия должна перейти к энергосверхдержавному направлению, когда экономика, является не "сырьевым придатком", а локомотивами роста, являются энергетические отрасли, мультиплицирующие рост на другие, в первую очередь инновационные.Можно рассуждать о том, что следует развивать нефтянку, но что будут делать все остальные? Металурги, химики, строители, лесозаготовители, железнодорожники, муниципальные органы власти наконец. Морально поддерживать энергетиков? Мне вот кажеться что нефтяники сами о себе неплохо заботяться и вообще весь крупный бизнес растет ударными темпами. За год Германию конечно не догоним, но это вприципе и невозможно. И мелкий бизнес развивается несмотря на все проблемы - сколько лично в вашем городе/районе за последний год появилось новых магазинов, автомоек, сервисных центров, массажных салонов? Еще не так много как в Австрии? Ну не все же сразу.Мне кажеться сейчас нужно работать над сбалансированностью этого роста - чтобы не возникало перекосов, вот это актуальная задача, требуящая усилий государства. А обеспечивать сам рост - задача бизнеса.
Цитата: Ayaz от 03.03.2008 21:58:33Вообще: чем больше влать нравится россиянам, тем меньше ее любят в остальном мире.Чем больше Запад воняет в сторону России, тем в более правильном направление она двигается.
Цитата: prof от 04.03.2008 09:41:40Создается впечатление, что либо у ПП осталось мало денег, либо Российский народ настолько уже политически созрел и сплотился, что ПП не смогли прикупить хотя бы пару тысяч несогласных.Скорее ПП средства выделил то нормальные, но по традиции (суммы распилили), до исполнителей крохи дошли - вот и вышли на парад два десятка вместо 2000 человек.
Цитата: mrfred от 03.03.2008 23:06:32Чем больше Запад воняет в сторону России, тем в более правильном направление она двигается.Ээх, вот помню холодная война была, значит все-таки двигались в правильном направлении, а потом холодная война кончилась, видимо, перестали двигаться...
Цитата: Shadow9 от 03.03.2008 19:58:54Вот здесь и заключен главный вопрос. Естьи у нас институт/банк источник больших и длинных денег?Насколько я понимаю, наше правительство идёт двумя путями:1. Активно стимулирует венчурную индустрию - РВК, Росинфокоминвест и прочая.2. Создаёт госкорпорации, чтобы можно было прямым образом вкладываться в промышленность.Ну и можно упомянуть попытку создания инструментов финансирования хай-тек бизнеса через биржи - типа инновационного спец. сектора на ММВБ. AFAIK там сделали размещение Армады, вроде и всё пока.Беда в том, что мотивационный момент на создание прорывных технологий напрочь отсутствует в первом и третьем случае. Т.к. существуют более простые и низкорисковые способы приумножить вложения, чем создание мировых продуктов.Другое дело, что в нашей стране очень мало опыта и компетенции по созданию таких вещей - что и увеличивает риски для инвесторов. А инфраструктуры по созданию прорывных продуктов и выведению на мировой рынок нет.Надо её создавать.
Цитата: Dice от 03.03.2008 15:31:51По электронике так и есть в настоящее время. Поскольку экспортом у нас заниматься сложно, по сравнению с другими странами, то небольшие фирмы (которых в нашей электронике - большинство) ориентируются на внутренний рынок. А наиболее платежеспособные клиенты - это нефтегазовые компании.Познакомился недавно с американцем, небольшая фирма которого неплохо зарабатывает тем, что заказывает разработку микроэлектроники в России, в Зеленограде.
Цитата: neznaika от 04.03.2008 21:34:31Андрей Дутов, Руководитель Федерального Агентства По ПромышленностиРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫhttp://profile.ru/items/?item=25565Мыслит-то товарищ в правильном направлении. Не учитывается лишь одна проблема - структура собственности. А это может похоронить благие начинания. Если раньше излишнее дублирование не ликвидировалось из-за подчиненности разным ведомствами и головной боли с согласованиями (хотя технически никаких проблем не было), то есть по сути из-за торможения, то теперь проблемой будет нежелание собственников отдавать часть прибыли другим собственникам, то есть из-за отсутствия мотивации.Гораздо вероятнее появление таких центров компетенции по корпорациям. Что в сравнении с региональным принципом увеличивает транспортные издержки, зато не будет трения со структурой собственности. Они уже есть в нефтянке. Например, ЛУКОЙЛ выделил в своем составе дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ-Информ", которое занимается всеми вопросами автоматизации и вычислительной техники на предприятиях компании.
Цитата: neevklid от 05.03.2008 10:05:52Проходила информация про доклад неких академиков под названием «Задачи для будущего президента»Академики РАН объявили, что системные проблемы развития страны "поставили вопрос о пересмотре проводимого в стране социально-экономического курса". "Экономические итоги, с которыми Россия подошла к президентским выборам, весьма неутешительны"В сети не нашел ничего, кроме разбежавшихся по новостным сайтам перепечаток репортажа "Независимой газеты" про презентацию доклада.Кто-нибудь видел сам текст? Или хотя бы тезисы?Вот что я видел по этому поводу: http://www.ng.ru/eco….htmlТакое ощущение, что собственно связных тезисов и не было. Всё плохо. Надо срочно снижать инфляцию и срочно увеличивать социальные госрасходы.
Цитата: Viatcheslav от 05.03.2008 10:20:33Мыслит-то товарищ в правильном направлении. Не учитывается лишь одна проблема - структура собственности. А это может похоронить благие начинания. Если раньше излишнее дублирование не ликвидировалось из-за подчиненности разным ведомствами и головной боли с согласованиями (хотя технически никаких проблем не было), то есть по сути из-за торможения, то теперь проблемой будет нежелание собственников отдавать часть прибыли другим собственникам, то есть из-за отсутствия мотивации.В случае госкорпораций это будет делать проще.С другой стороны, возникает проблема управляемости для компании новой структурой. Раньше было подразделение, им можно было рулить в приказном порядке. В случае выделения в отдельную структуру появляется фактически независимый монополист, который основному производству сможет ловко выкручивать руки. Это сдорово снизит потенциальный эффект.