1. Все понимаю - но Правительство и Государственная Дума - это два разных органа. Это раз. Правительство и Дума могут утвердить сумму субсидий на С\Х и простимулировать производителей к той или иной деятельности, но ни дума, ни правительство - не утверждают Мираторгу или Черкизову - сколько они должны произвести мяса и в какие города (согласно категориям снабжения) - его поставить. Это два. Концентрация власти и определение натуральных и/или суммовых показателей выпуска номенклатуры товаров и услуг - это два совершенно перпендикулярных понятия. Это три.
2. А я кстати и не писал что простои и авралы были у всех. СССР действительно большой и разный. Но тезис о том, что ТНП (телевизоры, автомобили, магнитофоны), произведенных в конце квартала/года - необходимо избегать при любой возможности - был известен всем.
Наверное дыма без огня не бывает?
Да ладно, любая современная ЕРП/МРП система любой ТНК с точки зрения 60-ых годов - это фантастика. Тем не менее от системы одной ТНК - до системы общегосударственного масштаба - непреодолимая пропасть.
Для примера - Пепсико купила Вимбельданн - и уже который год они пытаются объединить свои учетные системы - НЯВК - так ничего путного из этого не вышло.
1. Вот я знаю, Вы знаете, так почему Вы считаете что современные плановики и управленцы этого не знают?
Кстати это знание во многом основывается в том числе и на отрицательном опыте того же Госплана, но и на положительном тоже.
Все советские достижения 20 - 60 годов, были совершены при катастрофической нехватки ресурсов,
во многом благодаря планированию и плановой концентрации усилий,
кстати и возрождение России в XXI веке, тоже началось в условиях нехватки ресурсов,
с процесса планирования и концентрации ресурсов, и называется этот процесс создание госкорпораций, и возвращения государства в социальную сферу.
.
2. Конечно авралы были, но в основном это показывает на недостатки государственных приоритетов и целей, а не на недостатки системы планирования.
Насчёт примеров, ну хм... в 60х годах СВТ только начали доходить до предприятий,
так что сравнение не сравнимого, а вот 70-80е, уже дошли и скажем так,
я знаю места где разработанное тогда давало больший эффект,
чем предлагаемое и внедряемое вместо, притом номенклатура предлагаемых систем широкая.

А насчёт Пепсико, не знаю, может задачи и цели ставят недостижимые?
Вот когда BP купило ТНК, то они тихо и мирно начали там разворачивать SAP (МТО), и интегрировать имеющиеся до этого системы от Паруса до 1С, затем этот процесс подхватила Роснефть, и все нормально, ставят цели, достигают, а затем новые цели... .
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)