Перспективы развития России

24,274,116 126,539
 

Фильтр
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,648.22
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,272
Читатели: 55
Путин
Дискуссия   83 0
«Спасибо, до свиданья»: Владимир Путин встретится сегодня с экс-губернаторами, ушедшими этой осенью в отставку

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.53 / 6
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,466
Читатели: 13
1. В Крыму за сутки повреждены два газопровода. Один на ЮБК в районе села Запрудное, другой под Алуштой в районе села Виноградное (кроме того повреждена опора ЛЭП). В обоих случаях существует достаточно высокая вероятность того, что это было диверсия, на что указывает также и тот факт, что аварии произошли фактически одна за другой. В Антитеррористическим комитете также заявили о вероятности диверсии https://russian.rt.c…rovod-krym

2. Также в пользу версии о диверсии говорят не только заявления главы "Крымсгазсети" или Антитеррористического комитета, но и перекрытие на некоторое время "по техническим причанам"  КПП на границе Украины с Крымом. Возможно, органы кого-то уже ищут, особенно в случае заезда "гастролеров" из незалежной.

3. Сами возможности для терактов у Украины конечно есть - на полуострове до сих пор существует агентура СБУ (либо кадровые офицеры, либо боевики Меджлиса или Хизбут-Тахрир + вполне могла тем или иным образом проникнуть группа ГУР МОУ http://colonelcassad…95231.html). Отлов этой публики после 2015 года усилился, что проявилось в том числе в виде разгрома местной контрразведкой ячеек "Хизбут-Тахрир" https://colonelcassa…36655.html и арестами украинской агентуры, но вполне понятно, что тут еще много работы предстоит.

4. Вопрос мотива также достаточно прозрачен - некоторые ранее арестованные ФСБ персонажи указывали https://colonelcassa…58836.html, что в числе прочего им ставились задачи по подрыву объектов инфраструктуры Крыма, для осложнения ситуации на полуострове. В данном же случае, такая диверсионно-террористическая активность вполне могла являться попыткой украинских спецслужб хоть как-то ответить на нарастающую критику в самой Украине, где идет отстрел "героев гидности" и офицеров спецслужб. Поэтому достаточно быстро после покушения на Мосийчука и расстрела Окуевой, СБУ на гора вываливает https://glavnoe.ua/n…-mariupole, что поймана девушка якобы причастная к убийству полковника СБУ Хараберюша по линии МГБ ДНР, а потом в Крыму начинаются странные "аварии" https://russian.rt.c…rovod-krym .

Все это намекает на то, что пока существующий режим сохраняется в Киеве, возможности диверсий и терактов на территории Крыма будет отнюдь не нулевой и органам как говорится надо крепить борьбу с агентурой противника.


https://colonelcassad.livejournal.com/3778441.html
  • +1.42 / 18
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  02 ноя 2017 13:41:13
...
  Гималаев Илья
Цитата: Trifon от 02.11.2017 13:27:21Это она для себя на будущее место готовит.
Ща с Матильдой разберется,думаю лет пять ей хватит и в президенты попрет.Смеющийся

С Матильдой уже разобрались.
Ни на одном федеральном канале рекламу его не пустили.
Звоночек, да?
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.48 / 14
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  02 ноя 2017 13:51:55
...
  Гималаев Илья
Цитата: tse38 от 02.11.2017 13:46:13Эх, товарищ явно не бизнесмен.
Матильде ТАКУЮ рекламу по ВСЕМ федеральным каналам сделали, что на аналогичную платную 4 бюджета фильма бы ушло.
Ну и по остальным каналам до кучи, еще бюджетов 12, учитывая их количество.

Э, нет.
Рекламу делают не только ДО, но особенно упорно ВО время показа.
А во время показа хайпа по Матильде уже и нет.
Не в новостях и уж тем более трейлеров по центральным каналам.
Улыбающийся
Отредактировано: Гималаев Илья - 02 ноя 2017 13:52:20
  • -0.98 / 18
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,566.58
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,149
Читатели: 11
Цитата: Trifon от 02.11.2017 09:24:06В нашем регионе уже за восемь с полтиной подползла.
Кстати,появляются новые веяния и инициативы по отъему деюх у населения.
В этом году появились две навязанные услуги - "добровольное страхование многоквартирных домов" ( в "жировке" проходит как просто страхование) со стоимостью услуги -210 руб.

...

Кстати, о добровольности. А кавычки для чего, у вас оно обязательное?
В Москве оно действительно добровольное, не хочешь, не плати, и даже в электронной платежке без него идёт, сам должен крестик поставит, если хочешь.
Да и по деньгам если, раза в два-три меньше, ну тут не в курсе, может от квартиры зависит.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.14 / 8
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Практикант
Карма: +7,414.27
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
http://www.arsvest.ru/rubr/2/45098

01.11.2017
Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк. bbc.com


Американская пресса бурно обсуждает начало расследования урановой сделки с Россией, заключенной в 2010 году во время президентства Барака Обамы. Речь идет о сделке по переходу канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом", которая была одобрена администрацией президента Барака Обамы. Хиллари Клинтон на тот момент занимала пост госсекретаря США.

Американское министерство юстиции разрешило тайному осведомителю ФБР, который разрабатывал россиянина Вадима Микерина, отбывающего в США срок за отмывание денег, ответить на вопросы членов конгресса. Последние надеются, что осведомитель прольет свет на обстоятельства продажи России в 2010 году компании Uranium One, владеющей примерно 20% запасов американского урана.
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.43 / 13
  • АУ
tse38
 
russia
Санкт-Петебург
Слушатель
Карма: +897.82
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 2,017
Читатели: 6
Статья грамотная на aftershock-е.

Извлечения из неё:

ЦитатаСлона нельзя есть целиком сразу - подавишься. А вот если отрезать понемножку и частями - тогда и самому приятно, и даже, вы не поверите, для слона не так трагично..

Первый раз эту фразу я услышал от преподавателя истории в США, который именно этим выражением характеризовал стратегию Британской империи в отношении  России после Крымской войны, и которую она последовательно и очень успешно реализует  по настоящее время. Состоит стратегия из четырёх последовательных шагов:
 
  1. Объявление территории России нероссийской

  2. Изобретение и поощрение местной русофобии

  3. Маргинализация и вытеснение любыми способами местных русских

  4. Фиксация положения и переход к поеданию следующего "куска слона"



Ну а теперь каждый из вас может спокойно разложить пасьянс этой стратегии и оценить, насколько последовательно вышибались Россия и русские с территории бывшей империи. Причем оцените, сколь грамотно и последовательно действовали "наши западные партнеры":

Сейчас ни один из русских даже помыслить не может, что КВЖД, Польша и Финляндия - это часть России. Всего одного поколения хватило, чтобы вычистить даже саму мысль об этом вместе с русским населением, которое присутствовало на данных территориях.

Отгрызли. Закрепили. приступили к отгрызанию следующего кусочка. На этот раз - Кавказа, Прибалтики и Средней Азии. В1991м всё получилось как нельзя лучше, где право на самоопределение наций шло нога в ногу с их правом на этнические чистки и геноцид русских. Причем тихо так, без ажиотажа. Вот резню армян в Баку освещали широко и повсеместно. А точно такую же резню русских в это же время в этом же месте - ну крайне скромно. Считай - совсем никак.

И вот сегодня, через 25 лет после процесса переваривания, уже новое поколение русских в самой России эти территории никаким образом и никак не только не представляет российскими, но и даже хоть как-то подпадающими в российскую сферу влияния. А вот попадающими в западную сферу влияния очень даже представляют и главное - считают это естественным и нормальным. 

Теперь, уже в XXI веке, пришёл черёд следующего кусочка - на этот раз уже помясистей и поосновательней. На этот раз отгрызаются уже исконно российские территории - Украина и Белоруссия. Идет процесс, конечно, неравномерно и неоднозначно, но тенденции "на лице". Во всяком случае на территории Украины процессы необратимы. И необратимы они в первую очередь в головах. И в первую очередь - в российских, где Украина уже никак и нигде с Россией единым целым не являются, ни сейчас, ни в перспективе. Россия ушла их этих территорий именно в головах людей, время же физического ухода, его формы и нюансов уже не имеют значения.

А теперь вопрос в студию. Как вы считаете, после Финляндии и Польши, Прибалтики и Средней Азии, Украины и Белоруссии "наши западные партнеры" остановятся? Или перейдут к отгрызанию следующего кусочка, который сначала будет объявлен нероссийским, нерусским, оккупированным, аннексированным и подлежащим изъятию из под российской юрисдикции. Тут ведь еще такой фронт работы... И Смоленск, нагло отторгнутый москалями у Речи Посполитой, И Питер, коварно изъятый из под шведской короны... А уже сегодня Большим Братом открыт новый сезон охоты - теперь у России будут отнимать Калининград.

Акцентирую - "Россия ушла их этих территорий именно в головах людей" - причем, именно людей в России, а не "там". Сколько их на этом форуме, призывающих отгородится и забыть о тех территориях, как о страшном сне, призывающих делать все для их обнищания...

И совершенно спокойно забывающих, каких сил, средств, жертв стоило те территории присоединить. 
"Кемска волость"... "Забирайте, какие проблемы..."
Отредактировано: tse38 - 02 ноя 2017 14:40:01
Учу жить. Дорого.
  • +0.02 / 32
  • АУ
Барристер
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +5,223.58
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Цитата: завхоз от 02.11.2017 13:55:12Да и провалился вроде показ этой Матильды.

Это еще один повод перечитать воспоминания самой Кшесинской.
[spoiler=Скрытый текст]Воспоминания
Матильда Кшесинская



Матильда Кшесинская
Воспоминания



Предисловие

Мои воспоминания я написала уже несколько лет тому назад, но печальные обстоятельства не позволили мне издать их раньше.
Когда я их закончила, Великая Княгиня Мария Павловна, сестра Великого Князя Дмитрия Павловича, которой я о них поведала, взяла их на прочтение. Она ими заинтересовалась и предложила заняться их изданием и переводом на английский язык, которым она владела в совершенстве. Она также выразила желание написать предисловие в доказательство своей дружбы ко мне и чтобы подчеркнуть, как она говорила, что в семье меня не считают чужой.
В течение года мы совместно работали над окончательным редактированием воспоминаний, и она уже приступила к переводу. Но состояние здоровья не позволило ей довести работу до конца, и она вынуждена была от нее отказаться. Теперь ее нет в живых. Она скончалась в декабре 1958 года и покоится рядом со своим братом, Дмитрием, в склепе в имении сына, графа Бернадотта, в Майнау, в Германии.
За последние годы жизни силы моего мужа, Великого Князя Андрея Владимировича, начали сдавать и мы не могли как следует заниматься изданием. К тому же в 1956 году я вторично сломала себе ногу и более шести месяцев пролежала прикованной к постели. Осенью того же года Господу Богу угодно было призвать к себе Андрея, и, потрясенная горем, я была не в состоянии что-либо делать.
Мои воспоминания я написала в тесном сотрудничестве с Великим Князем, и те, кто ознакомились с русским текстом, отдали должное его работе. Без него я вряд ли бы смогла написать их.

Глава первая
СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ


Мы в детстве часто слышали от отца рассказ о происхождении нашего рода от графов Красинских. Семейное предание передавалось изустно от отца к сыну с XVIII века и сохранило живые краски. Но никому не пришло в голову записать его на свежую память со всеми яркими подробностями, и только теперь, с помощью брата и сестры, мне удалось отчасти восстановить рассказ отца так, как мы его слышали и как он сам, вероятно, слышал от нашего деда.
Героем событий был наш прадед, а дед лишь нес на себе тяжесть их последствий. Мы же все слушали историю наших предков с особым интересом, так как она определила нашу судьбу: благодаря тому, что произошло за полтора века до нашего рождения, создалась театральная династия Кшесинских, последними представителями которой являемся я и семья моего брата.
И дед, и отец пытались восстановить утерянные права, но это удалось лишь мне после смерти отца.
События, о которых рассказывал отец, произошли в первой половине XVIII века в Польше. Мой прапрадед, как старший в роде, унаследовал от своего отца, графа Красинского, крупное состояние, а его единственный младший брат получил лишь небольшую долю. Прапрадед вскоре после получения наследства овдовел и от тоски по любимой жене умер, оставив моего деда, Войцеха, на попечении преданного французского воспитателя. К осиротевшему двенадцатилетнему мальчику перешли обширные владения и крупное состояние графов Красинских.
Его дядя, считавший себя обездоленным и стремившийся захватить наследство Красинских, решил избавиться от Войцеха с помощью наемных убийц. Один из них, мучимый совестью, рассказал об этом воспитателю Войцеха, и тот решил, что единственным средством уберечь мальчика было немедленное бегство из Польши, где ему грозила опасность, во Францию. Собрав наспех кое-какие документы и то, что можно было захватить с собою, не привлекая внимания, француз бежал со своим воспитанником в 1748 году на родину и поместил мальчика в своей семье, имевшей дом под Парижем, в Нейи. Из предосторожности он записал Войцеха под именем Кшесинского, принадлежавшим ему, по-видимому, по женской линии.
После смерти воспитателя Войцех остался в Париже и там женился в 1763 году на польской эмигрантке, Анне Зиомковской. В 1770 году у них родился сын Ян. Когда он счел, что опасность миновала, мой прадед вернулся с сыном в Варшаву. На родине выяснилось, что за время его полувекового безвестного отсутствия дядя выдал его за умершего и таким путем получил в наследство все имущество графов Красинских. Попытки прадеда вернуть себе состояние своего отца остались тщетными, так как в поспешности бегства воспитатель не захватил с собою все необходимые документы. Между тем в Польше из-за войн и внутренних беспорядков погибло в огне и было утеряно много архивов, особенно церковных. Восстановить права прадеда в этих условиях оказалось невозможным. Прадед все же имел некоторые документы, которые хранил в отдельной шкатулке, придавая им особую цену; шкатулку эту он завешал моему деду Яну. «Береги ее как зеницу ока, после моей смерти она откроет тебе иной путь», - часто говорил дед моему отцу. Но мой отец, по своей доверчивости, не мог ее уберечь: один из родственников уговорил его передать ее ему для хранения в безопасном месте и шкатулки потом не вернул. Куда она исчезла и что с ней сталось, установить оказалось невозможно. Единственное, что сохранилось у моего отца в доказательство его происхождения, было кольцо с гербом графов Красинских, так называемый геральдический «слеповронок». Описание его имеется в польском гербовнике: «На лазуревом поле серебряная подкова, увенчанная золотым крестом. На нем черный ворон с золотым перстнем в клюве. На щите графская корона, шлем, дворянская корона, на которой сидит тот же ворон. Намет лазуревый, подложенный серебром».
Мой отец хорошо помнил, как он, еще ребенком, ездил с дедом во дворец Красинских и каждый месяц дед получал известную сумму денег. Это являлось косвенным доказательством его происхождения.
В 1798 году, вскоре после своего возвращения в Варшаву, мой дед женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. У него было от нее трое детей: мой дядя Станислав, родившийся в 1800 году, моя тетя Матильда и мой отец Феликс, родившийся в 1821 году.
Мой дед с детства занимался музыкой и был виртуозом на скрипке. Говорили, что он выступал на концертах с Николо Паганини. Он обладал в юности прекрасным голосом и стал первым тенором Варшавской оперы. Его прозвали «словик» - соловей, а польский король называл его «мой словик». Но потом он потерял свой голос и тогда перешел на драматическую сцену и стал замечательным актером. Умер он ста шести лет, случайно, от угара. В некрологе о нем писали, что Ян Кшесинский обладал поразительным голосом, необычайной мягкости и замечательного тембра, и был великим артистом польского театра на трагических и комических ролях.
Мой отец с восьмилетнего возраста обучался хореографии под руководством балетмейстера Мориса Пиона. Сначала он выступал в классических танцах, но потом всецело посвятил себя характерным танцам и мимическим ролям.
В 1835 году, когда моему отцу было четырнадцать лет, он в городе Калише впервые танцевал в присутствии Императора Николая Павловича. Около Калиша были устроены грандиозные военные смотры в честь Прусского короля Фридриха-Вильгельма III, и по случаю этих торжеств был построен театр и откомандированы из Варшавы лучшие артисты, в том числе и мой отец.
Свидание двух монархов в Калише было крупным политическим событием, и Император Николай Павлович хотел придать особый блеск торжествам по этому случаю. Кроме маневров и военных смотров войскам, собранным вокруг города, в самом городе давались балы, спектакли и пышные приемы. Мой отец любил нам рассказывать об этих калишских празднествах, которые отразились на его театральной карьере.
Император Николай Павлович посещал Варшаву несколько раз, и ему нравились польские национальные танцы, в особенности мазурка. В Петербурге эти танцы тогда еше не были известны, и в 1851 году Император Николай Павлович решил выписать из Варшавы пять танцовщиков и танцовщиц для исполнения мазурки. В их числе был и мой отец. Мазурка имела огромный успех и с этого времени стала любимым танцем не только на сцене, но и на балах.
Мой отец должен был приехать в Петербург вместе со всеми, но во время представления в Варшаве балета «Катарина» нечаянно пыжом прострелил себе руку. Рана оказалась настолько серьезной, что опасались потери кисти руки, но ампутации делать не пришлось, рану вылечили, и он только лишился первого совместного с товарищами выступления в мазурке. Приехал он позже других и выступил 30 января 1853 года на сцене Императорского Александринского театра в «Крестьянской свадьбе».
Он танцевал краковяк, мазурку и па-де-труа со Снетковой 1-й и Паркачевой. С этого времени мой отец окончательно поселился в Петербурге и жил там до самой своей смерти.
Он имел на сцене Мариинского театра неизменный успех у публики, а его исполнение мазурки считалось образцовым, так что его ставили выше знаменитого варшавского танцовщика Попеля. А. Плещеев, видевший его в расцвете его славы, писал о нем: «Более удалое, гордое, полное огня и энергии исполнение этого национального танца трудно себе представить. Кшесинский умел придать ему оттенок величественности и благородства. С легкой руки Кшесинского или, как выразился один из театральных летописцев, с легкой его ноги, положено было начало процветанию мазурки в нашем обществе. У Феликса Ивановича Кшесинского брали уроки мазурки, которая с этой даты сделалась одним из основных бальных танцев в России».
Император Николай Павлович, который вообще очень интересовался балетом, так полюбил мазурку, что, когда 11 июля 1851 года, в день тезоименитства Великой Княгини Ольги Николаевны, в Петергофе был дан парадный спектакль на открытом воздухе, на генеральной репетиции Государь прошел на сцену и пожелал, чтобы протанцевали мазурку. Когда оказалось, что артисты не взяли с собою польских костюмов, он приказал танцевать свой любимый танец - мазурку - в костюме неаполитанских рыбаков. По счастью, капельмейстер А. Н. Лядов захватил с собою ноты. Этот случай был рассказан современником, генералом М. Гейротом, в его книге «Описание Петергофа».
* * *

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Настоящая родословная составлена на основании Гербовника Польского Дворянства «Родина», том 8-й, с. 119, Варшава, 1911 год.
* * *

Род Кшесинских
Мой прадед - Войцех - род. в 1736 г.; в 1748 г. бежал во Францию. В 1768 г. женился в Париже на польской эмигрантке Анне Зиомковской.
Мой дед - Иван-Феликс (сын предыдущего) - род. в 1770 г., скончался 106 лет, т. е. в 1876 г. Знаменитый скрипач, певец и драматический артист. В 1798 г. женился на Фелицате Петронелли-Деренговской. Она скончалась в 1870 г. в Петербурге у нас на квартире и была похоронена на католическом кладбище на Выборгской стороне.
Мой отец - Адам-Феликс - род. 9 ноября 1823 г., так значилось в бумагах, а отец утверждал, что он родился в 1821 г. В начале 60-х гг. он женился на Юлии Доминской, вдове Леде, балетного артиста. От первого брака у моей матери было пять человек детей, не считая четверых умерших в младенчестве. От второго брака нас было четверо.
Мой брат - Станислав - род. в 1864 г., скончался, кажется, в 1868 г.
Моя сестра - Юлия - род. 22 апреля 1865 г., 11/24 декабря 1902 г. вышла замуж за барона Александра Логгиновича Зедделера, офицера Л.-Гв. Преображенского полка. Он род. 23 мая 1868 г., скончался 18 ноября 1924 г. в Кап-д'Ай.
Мой брат - Иосиф-Михаил (Юзя) - род. в 1868 г. В 1896 г. женился на Серафиме Александровне Астафьевой, и в 1898 г. у него родился сын Вячеслав (или Славушка).
Я сама - Матильда-Мария - род. 19 августа/1 сентября 1872 года. 17/30 января 1921 г. я вышла замуж за Великого Князя Андрея Владимировича.

Глава вторая
ДЕТСКИЕ ГОДЫ


Детство мое было очень счастливое и радостное. Мои родители очень любили своих детей и жили для них. Своею любовью и заботою о нас они создали ту чарующую обстановку, которая останется навсегда самым дорогим воспоминанием моего детства.
Моя мать окончила Императорское Театральное училище и несколько лет была артисткой балетной труппы, но вскоре покинула сцену, выйдя замуж за артиста балетной труппы Леде, француза по происхождению.
Овдовев, она вышла замуж вторым браком за моего отца. От этих двух браков у моей матери было всего тринадцать человек детей, из коих я была самая младшая, тринадцатая.
Я родилась 19 августа по старому стилю, или 1 сентября по новому, 1872 года, в местечке Лигово, на 13-й версте по Петергофскому шоссе, где мои родители нанимали дачу, чтобы проводить лето вдали от пыльного города и дать детям простор и чистый воздух.
Туда мы несколько лет подряд уезжали на летние месяцы. Недалеко от дома, где я родилась, находился знаменитый Красный кабачок, где в июне 1762 года переночевала Императрица Екатерина Вторая, когда во главе гвардейских полков шла походом, в форме Лейб-Гвардии Преображенского полка. Она была провозглашена Императрицей 23 июня.
Я была любимицей отца. Он угадывал во мне влечение к театру, природное дарование и надеялся, что я поддержу славу его семьи на сцене, где блистали его отец и он сам. С трехлетнего возраста я любила танцевать, и отец, чтобы доставить мне удовольствие, возил меня в Большой театр, где давали оперу и балет. Я это просто обожала. Во время одной из таких поездок в театр произошел случай, который так глубоко врезался в мою память, что я вижу его до сих пор во всех подробностях, как будто это случилось вчера.
Однажды отец повез меня в Большой театр на дневное представление балета «Конек-Горбунок» и поместил меня в одной из закулисных лож третьего яруса, которые предоставлялись артистам.
«Конек-Горбунок», поставленный Сен-Леоном впервые 3 декабря 1864 года для бенефиса Муравьевой, был чудным балетом, вполне понятным для маленькой девочки, которая только начинала любить театр. Отец исполнял мимическую роль Хана, одну из лучших в его репертуаре, и создавал незабываемый художественный образ. Посадив меня на стул, он поспешил в свою уборную, чтобы загримироваться и переодеться к предстоящему спектаклю.
Я осталась одна в ложе. Прелесть этих лож заключалась в том, что они были на сцене и из них можно было видеть не только весь спектакль, но и перемену декораций во время антрактов, что, конечно, меня очень занимало. Никогда не забуду, с каким восхищением я смотрела спектакль, с каким вниманием следила за танцами, за игрою отца, как любовалась декорациями и световыми эффектами: то день на сцене, то ночь и луна, то ветер и гроза с громом и молнией, все это представлялось мне сказочно прекрасным, таинственным и необыкновенно увлекательным.
Когда спектакль кончился, я стала терпеливо ожидать отца, зная, что ему нужно время, чтобы переодеться и прийти за мною для совместного возвращения домой. Но, видя, что никто за мною не приходит, я тихонько слезла с кресла и спряталась за ним, чтобы меня не заметили, в расчете что мне удастся остаться в ложе до вечернего спектакля, который должен был начаться через несколько часов. Пока же я могла из своей засады наблюдать, как к вечернему представлению ставились новые декорации, и это было для меня очень занимательно.
Тем временем мой отец, разгримировавшись и переодевшись, спокойно отправился домой, довольный спектаклем и совершенно забыв все остальное, в том числе и меня. Увидев его одного, моя мать воскликнула в ужасе: «Где же Маля? Где ты ее оставил?»
«Боже! - вскрикнул отец. - Я позабыл ее в театре». И бросился обратно за мной.
Я между тем отлично устроилась в ложе за креслом, наблюдая за тем, что происходило на сцене. Заслышав шаги отца, я быстро залезла под кресло в надежде, что он меня не найдет и что я все-таки смогу увидеть вечерний спектакль. Но, увы, это мне не удалось, и мой отец, к полному удовольствию моей матери, привел меня домой.
Большого театра более не существует. Его уничтожили в прошлом веке, и на его месте была построена Консерватория и при ней театр. С Большим театром связаны мои первые театральные впечатления, там проявилась моя любовь к театру, и там же я впервые выступила на сцене. И на том же месте, но уже в театре Консерватории, я в последний раз выступила в России, в 1917 году.
От брака с моим отцом у моей матери было четверо детей, из которых один умер младенцем. Мы все трое поступили на сцену. Моя старшая сестра, Юлия, была очень красива и лучше всего исполняла характерные танцы; она выступала под именем Кшесинской 1-й, считалась украшением сцены, и ей всегда давали лучшие места. Мой брат Юзя был очень талантливым первым танцовщиком и походил на отца - такой же красивый, высокий, стройный и так же любил свое искусство, как мой отец, который ставил его выше всего в жизни.
Теперь, повидав за долгую жизнь немало замечательных артистов, я вспоминаю моего отца и Вирджинию Цукки и думаю, что при всей перемене взглядов, техники, требований балетного искусства они и теперь имели бы такой же успех и считались бы такими же первоклассными артистами, которые могли быть примером для тех, кто на сцене переигрывает и не переживает своей роли всем сердцем и душой.
По случаю шестидесятилетнего юбилея артистической деятельности моего отца 8 февраля 1898 года газеты отмечали невозможность даже упомянуть все те роли, которые ему пришлось исполнить, и перечислить балеты, в которых он выступал. «Менялись балетмейстеры и балерины, менялись начальники, менялись режиссеры и капельмейстеры, но он неизменно оставался на своем посту и был не только несменяемым, но и незаменимым».
Действительно, было бесчисленное множество балетов, в которых выступал мой отец за время своей долгой артистической карьеры, но мне ближе всего были те балеты, в которых я выступала с ним вместе, - «Пахита», «Дочь фараона», «Эсмеральда». Он вдохновлял меня своей игрой, и я ощущала себя вместе с ним не артисткой на сцене, а тою, которую я должна была воплощать.
Никто не танцевал так мазурку, как мой отец, который вкладывал в нее весь свой темперамент. Этот танец он передал мне, и я его восприняла глубоко. Балетоманы долго вспоминали его исключительный успех в поставленной им мазурке в балете «Которая из трех», которую он исполнял с Марией Сергеевной Петипа, Лядовой 2-й и Кошевой. Рецензисты отмечали, что не было равного ему исполнителя мазурки за все время его пребывания на сцене. Именно он ввел мазурку в Петербурге и Москве, где до того ее никогда не исполняли ни в театре, ни на балах, ни при дворе. Благодаря исполнению моего отца и под влиянием особой любви к ней Императора Николая Павловича она была введена на сцену, а затем, в более доступной для непрофессиональных исполнителей форме, стала вводиться всюду. Все стали брать уроки мазурки у моего отца, он был всюду принят дружески. Часто я сопровождала отца на его уроки детям, и мне доставляло большое удовольствие танцевать с детьми и увлекать их в вихрь бешеной мазурки.

Глава третья
ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ


Мой отец не был богат, но сценой и уроками зарабатывал достаточно, чтобы в доме был полный достаток и мы могли бы жить с комфортом. Мы всегда занимали большие квартиры в лучшей части города и непременно с большой залой, в которой отец давал уроки. Время его уроков я очень любила. Из залы раздавались звуки вальса и мазурки, а я в соседней комнате, еще совсем маленькая, танцевала, как могла, под доносившуюся музыку.
В часы свободные от театра и уроков мой отец любил заниматься ручными работами и был в этом «маленьком искусстве», как и в большом, настоящим мастером. Помню, он построил аквариум - очень сложный, с подводными украшениями из камней. Но настоящим чудом техники была сделанная им модель Большого петербургского театра со всеми мельчайшими подробностями: декорации поднимались и опускались как в настоящем театре, было устроено настоящее театральное освещение масляными маленькими лампами, и можно было, крутя рукоятку, приводить в действие полную смену декораций, как в подлинном театре. Отец сам написал для одного балета все декорации. Эту модель мы после его смерти подарили Театральному музею А. А. Бахрушина в Москве.
Туда же я отдала мой первый детский польский костюм, который мне сшили, когда мне было года четыре. Он был такой маленький, что годился бы для куклы. Я отдала в Бахрушинский музей и мои детские танцевальные туфли, в которых я выступала на сцене Большого театра в балете «Конек-Горбунок». Я появлялась в картине подводного царства, и роль моя заключалась в том, что я должна была вынуть кольцо из пасти кита. Кольцо я получала до начала спектакля, сама клала его заранее в пасть кита, а потом уже вынимала его во время действия. Хотя это было в конце балета, я все-таки приходила за час до начала представления, боясь опоздать, чтобы получить кольцо и парик.
Мой отец был большим хлебосолом, и для него самым большим удовольствием было принимать гостей у себя и угощать - в этом он был великий мастер. В особенности он отличался своим кулинарным искусством на Пасху и на Рождество. На столе появлялись тогда разнообразные и многочисленные блюда сообразно старой традиции, которая строго соблюдалась в нашей семье. Я думаю, что хлебосольство перешло от отца ко мне: я тоже всю жизнь любила принимать и угощать, и говорят, что я, как мой отец, умела располагать гостей к общему веселью.
К Пасхе отец сам готовил куличи. Он надевал белый передник и сам месил тесто, непременно в новом, деревянном корыте. Куличей по традиции пекли двенадцать - по числу апостолов. На пасхальный стол ставили сделанного из масла агнца с хоругвью. В Страстную субботу приглашали ксендза благословить пасхальный стол.
Сочельник справлялся очень торжественно в тесном семейном кругу, и из посторонних звали только самых близких старых друзей; помню, что бывал Раш, воспитатель моего брата Юзи.
Мои родители принадлежали к польской римско-католической церкви, и Сочельник справлялся согласно старинным обычаям. До шести часов вечера, до первой звезды, ничего нельзя было взять в рот. За ужином, который был главным событием этого дня, все кулинарные способности отца проявлялись вполне. По традиции полагалось подавать тринадцать рыбных постных блюд, из которых каждое имело свое особое символическое значение, но потом это число было сокращено до семи блюд. Из рыбных блюд считались обязательными судак по-польски и жареная рыба. Потом подавали два сорта ухи в двух отдельных мисках, которые ставились у прибора матери, и она нам разливала. В одной миске подавалась русская уха, а в другой - польская, со сметаною. Эту польскую уху я очень любила и до сих пор вспоминаю ее с наслаждением, но после родительского дома я нигде ее больше не видала. Очевидно, ее изготовление было кулинарным секретом моего отца. После ужина зажигали елку, под которой были разложены подарки для гостей. Я сохранила этот обычай на всю жизнь, и до сих пор нет у меня больше удовольствия, как зажигать елку и раздавать подарки.

Глава четвертая
ЛЕТО В ИМЕНИИ


Я очень любила проводить лето в имении Красницы около станции Сиверской, в шестидесяти трех верстах от Петербурга по Варшавской железной дороге. Отец купил его у генерала Гаусмана. На возвышенном берегу реки Орлинки был расположен прекрасный двухэтажный деревянный дом, откуда был вид на долины и поля далеко вокруг. Отец устроил дом по-своему, обшил вагонкой и заново окрасил стены, но главной переделкой была постройка обширной столовой, так как старая была мала для нашей семьи и постоянно наезжающих гостей. Старая столовая была снесена, а на ее месте отец построил новую, просторную, светлую, где помещался огромный стол, за которым можно было свободно разместиться.
На протекавшей внизу речке Орлинке была построена против нашего дома купальня. Недалеко от дома был большой фруктовый сад с огородом, за садом шел дремучий лес, куда я ходила за грибами. При имении была своя ферма с полным молочным хозяйством, птичий двор и курятник. Прекрасные луга давали чудное сено для скота. Сенокос был для детей лучшей порой лета. Перед началом сенокоса косцам выставлялось угощение, как полагалось по обычаю. Отношения с окрестными крестьянами были прекрасные, и они любили и уважали моего отца за его сердечность и справедливость, а с отца переносилась любовь и на меня. В имении стараниями отца все было в хозяйственном отношении отлично устроено, содержалось в большом порядке и чистоте, и хотя соблюдалась экономия, но всего было вдоволь. В этом имении я проводила лето в течение всего моего детства и прожила в нем много, много счастливых дней.
В поле и на ферме все было заведено отцом, а в доме хозяйством ведала мать, и вела его она прекрасно, экономно и с любовью. Роскоши не было, но изобилие было полное. Кухарку, готовившую очень вкусно, и горничную Машу мы привозили с собою из города, а черную работу в буфете и на кухне исполняли нанимавшиеся на лето крестьянки.
В соседних деревнях были прекрасные лавки, где все можно было покупать, а чего нельзя было там достать, отец привозил из города в большом кожаном мешке. Мы, детьми, всегда толпились вокруг отца, когда он возвращался из города, чтобы проведать, какие вкусные вещи привез он с собою завернутыми в таинственные пакеты.
Жизнь в имении начиналась очень рано. Отец вставал в пять часов утра, чтобы успеть присмотреть за хозяйством и проверить, все ли делается по его желанию. Мы же вставали позже, прямо к утреннему кофе. В грибное время я вставала с зарею, чтобы до кофе пойти в лес за грибами, это было летом моим любимым занятием. Я очень боялась пауков и брала с собою палку, чтобы прочищать дорогу от паутины. Однажды, завидя под деревом большой, чудный гриб, я бросилась к нему, забыв о мерах предосторожности, и попала лицом прямо в паутину, а паук сел мне на нос. В перепуге я бросила корзину с грибами и со страшным ревом и криком бросилась сломя голову бежать домой, не решившись даже смахнуть противного паука с носа.
Любимой нашей игрой была «палочка-воровка». Один из нас бросал палочку как можно дальше, а другой, который избирался «хранителем» ее, должен был медленными шагами подойти, положить палочку на определенное место, обычно на скамейку, и постучать ею в знак начала игры. Пока он шел, другие прятались, кто куда мог, от него и затем пытались незаметно подкрасться и постучать ею о скамейку, что означало конец игры. «Хранитель», не отходя от палочки, старался этому помешать, оглядываясь кругом, и если кого замечал, то называл его по имени, и тот должен был выйти из игры. Если же «хранитель» ошибался в имени, то можно было опять спрятаться и снова подкрадываться за палочкой. Мы любили играть в сумерках, когда разглядеть крадущегося было трудно, «хранитель» ошибался в имени, и игра длилась дольше. В игре мы часто прятались в кустах и в ветвях деревьев, и, чтобы удобнее было лазить по деревьям, я надевала мужской серый костюм.
Утренний кофе был в восемь часов утра, и чего только к нему не подавалось: домашние молочные продукты, домашние булочки, печенья, варенья. Мы очень любили покушать. В час подавался обед со множеством разных блюд. Днем мы бегали во фруктовый сад объедаться фруктами и ягодами, а в пять часов подавался дневной кофе, и снова стол был уставлен: простокваша, варенец, густые сливки, печенья, все это поглощалось с аппетитом после дневных игр и беготни. Ужин в девять часов вечера состоял из нескольких горячих блюд и всего, что можно было вообразить из холодных блюд: домашние маринады, холодная ветчина, копченый сиг и яства, которые отец привозил из города, - всего не перечесть.
Спать мы ложились по-деревенски рано. Трудно было не полнеть при таком режиме, и раз меня за это пристыдил при всем классе балетмейстер Лев Иванов. На первой репетиции осенью он указал на меня и громко сказал: «Жаль, что столь талантливая артистка так располнела».
Самым веселым праздником за лето был день моего рождения 19 августа. Отец старался придать этому дню исключительную торжественность. Не только во всех окрестных деревнях, но и в дачных поселках и в имениях день этот был известен благодаря тому, как обставлял отец это празднование.
С утра крестьяне соседних деревень приходили с семьями поздравлять меня и приносили гостинцы: корзинку с яйцами свежими или с ягодами, с творогом, грибами, сметаною или вышитые крестиками полотенца - эти подарки меня очень трогали. Крестьянские дети были нашими товарищами по играм, и каждое воскресенье у нас устраивалось для них угощение.
Гости постоянно наезжали к нам, особенно по субботам и воскресеньям, но в день моего рождения приезжали и из города, и из соседних имений.
Размещали гостей по всем комнатам, а если места не хватало, то и на сеновале. Помню, раз мы нарочно убрали приставную лестницу на сеновал, куда один из гостей пошел днем отдыхать - и он потом не знал, как ему оттуда слезть.
Вечером вокруг дома зажигалась иллюминация, которую отец приготовлял из простых сальных плошек. А затем был великолепный фейерверк, заранее приготовленный моим отцом. Полюбоваться фейерверком приходили отовсюду, так как отец, как и во всем другом, оказывался замечательным «фейерверкмейстером». Особенно удачные номера фейерверка приветствовались криками толпы.
Раз в день моего рождения под вечер прискакала из соседнего имения целая кавалькада с факелами, и это внесло много оживления.
Конечно, подавался вкусный обильный ужин с обязательным шведским горячим пуншем, который тоже готовился отцом по ему одному известному рецепту. Он придумывал разные сюрпризы, чтобы меня потешить в этот день. Так, раз он подвесил к потолку столовой венок из живых цветов, который за ужином сам опустился мне на голову. Другой раз, когда он хотел повторить этот номер, венок по оплошности спустился на голову моего придурковатого соседа, что вызвало общий смех.
Четырнадцатилетней девочкой я кокетничала с молодым англичанином Макферсоном. Я им не увлекалась, но мне нравилось кокетничать с молодым и элегантным юношей. В день моего рождения он приехал со своей невестой, это меня задело, и я решила отомстить. Пропустить этот афронт даром я не могла. Выбрав время, когда мы все были вместе и его невеста сидела рядом с ним, я ненароком сказала, что люблю по утрам до кофе ходить за грибами. Он любезно спросил меня, не может ли пойти со мной. Этого мне только и нужно было - значит, клюнуло. Я ответила в присутствии невесты, что если она даст ему разрешение, то я ничего не имею против. Так как это было сказано в присутствии всех гостей, то ей ничего не оставалось, как дать требуемое согласие. На следующее утро мы отправились с Макферсоном в лес за грибами. Он мне тут подарил прелестное портмоне из слоновой кости с незабудками - подарок вполне подходящий для барышни моего возраста. Грибы мы собирали плохо, и к концу прогулки мне казалось, что он совсем позабыл про свою невесту. После этой лесной прогулки он стал писать мне любовные письма, присылал цветы, но мне это скоро надоело, так как я им не увлекалась. Кончилось это тем, что свадьба его не состоялась. Это был первый грех на моей совести.

Глава пятая
ИМПЕРАТОРСКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ


За Императорским Александринским театром, со стороны входа для артистов, шла широкая, короткая Театральная улица, ведшая к Чернышеву мосту. Этот ансамбль петербургского стиля Империи, желто-белого цвета, был одним из красивейших в Петербурге. Театральная улииа была целиком занята казенными зданиями. С правой стороны от Александринского театра было министерство, где помешалась театральная цензура, а вся левая сторона была занята великолепным зданием Императорского Театрального училища с лепными барельефами на стенах.
Александринский театр со своими знаменитыми конями на крыше был повернут фасадом к Невскому проспекту. Театральная улица была всегда тиха, и только изредка из широких ворот здания училища выезжала закрытая карета, в которой вывозили будущих балерин на репетиции и на спектакли. Даже на самое маленькое расстояние и во все времена года воспитанницы училища выезжали в этих огромных, старомодных, наглухо закрытых каретах, которые, конечно, вызывали любопытство и желание разглядеть тех, кто прятался за окнами.
Оба театральных училища, петербургское и московское, были подчинены Министерству Императорского Двора и состояли в ведении Дирекции Императорских театров.
Каждую осень в балетное училище принимались дети от девяти до одиннадцати лет, после медицинского осмотра и признания их годными к изучению хореографического искусства. Жюри было строгое, и лишь часть записавшихся на экзамен попадала в школу, в которой училось около шестидесяти-семидесяти девочек и сорока-пятидесяти мальчиков. Ученики и ученицы были на полном казенном иждивении и отпускались домой только на летние каникулы. Во время своего пребывания в школе они иногда выступали на сцене.
По окончании балетной школы в семнадцать-восемнадцать лет ученики и ученицы зачислялись в труппу Императорских театров, где оставались на службе двадцать лет, после чего увольнялись на пенсию или оставались на службе по контрактам. В балетной школе преподавали не только танцы, но и общие предметы наравне с нормальными школами - было пять классов с семилетним курсом.
Хотя в Москве и в Петербурге были отдельные две труппы и два отдельных училища, но они входили в общий состав Министерства Императорского Двора, управлялись Директором Императорских театров и составляли как бы одно целое. Артисты петербургского и московского Императорских театров выступали в обеих столицах.
По правилам все воспитанники и воспитанницы должны были жить в школе на казенном иждивении, но иногда разрешалось некоторым из них обучаться в школе, продолжая жить дома. Таким исключением были мы трое. Обычно стремились попасть в школу интернами, на полном казенном содержании, так как тогда не надо было ничего платить, но мои родители были против этого и не хотели отдавать нас в закрытое заведение, желая иметь нас дома возле себя и давать нам общее образование сами. Они не хотели, чтобы мы теряли связь с домом, считая семейную обстановку главным условием воспитания детей. Конечно, это требовало от нас дополнительной работы. Кроме уроков в училище еще каждый день уроки дома, но мы были счастливы, что живем в семье, видим родителей и не лишены общения с ними, как «пепиньерки» - воспитанницы училища.
Первой в училище поступила моя сестра Юлия, которая была старше меня на шесть лет, а потом мой брат Юзя, который был старше меня на четыре года. Меня определили в Императорское Театральное училище осенью 1880 года, когда мне минуло восемь лет.
Императорское Театральное училище помещалось в огромном казенном здании в Санкт-Петербурге на Театральной улице, которая шла от Александринского театра к Чернышеву мосту. Училище занимало два верхних этажа этого трехэтажного здания. Во втором этаже, или бельэтаже, помещались воспитанницы, а в третьем - воспитанники. В каждом были свои обширные репетиционные залы, классы и дортуары с высокими потолками и огромными окнами. Во втором этаже помещался маленький школьный театр, отлично оборудованный, с всего несколькими рядами кресел. Там происходили школьные выпускные спектакли, которые позже были перенесены в Михайловский театр.
В этом театре в день выпускного спектакля решилась судьба всей моей жизни.
Когда я поступила в Театральное училище, первым моим учителем был Лев Иванович Иванов, замечательный балетмейстер, из постановок которого остались непревзойденными второй акт «Лебединого озера» и «Щелкунчик» Чайковского. Из отдельных поставленных им танцев особенно остался у всех в памяти его «Чардаш» на музыку Листа.
Лев Иванович сам аккомпанировал на скрипке и, как мне иногда казалось, любил ее больше, чем нас. Его дарованию не дано было полностью развиться, и он не создал всего того, что мог бы дать при иных условиях. Мешала отчасти его природная леность, а отчасти его положение, при котором главный балетмейстер Петипа правил все и мог всегда взять его балет и по-своему слегка изменить, так что он оставался потом балетом Петипа. Он преподавал начальные упражнения, своего рода азбуку балетного искусства, и меня это не могло увлекать, так как я все это прошла уже дома. Мне иногда казалось, что он диктует нам движения и делает замечания почти по инерции. Ленивым голосом он говорил нам: «плие», «коленки надо вывернуть», но не останавливал, не исправлял, не задерживал класс из-за неправильного движения какой-либо ученицы. Мне тогда казалось, что он не творил в классе, не вдохновлялся и не вдохновлял нас, а только исполнял машинально свою обязанность.
Впоследствии, когда я уже была балериной и он бывал у меня, я открыла у него страсть не только к
  • +0.01 / 1
  • АУ
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Карма: +790.84
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,660
Читатели: 0
Цитата: завхоз от 02.11.2017 13:51:57Плохиш вообще-то  Россию  не продавал.
А сдал террориста Кибальчиша.

Офигеть ... 
В сказке про территориально-милиционную систему комплектования армии где-то найти террориста.
Ополченцы 1941 года тоже террористы? Про донецких я уж и не спрашиваю ... 
  • +0.74 / 17
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,648.22
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,272
Читатели: 55
02.11.2017, 09:16



Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС, входит в Россети) подключила к магистральным сетям новые объекты одного из крупнейших в России тепличных комбинатов «ЛипецкАгро». Об этом 2 ноября 2017 г сообщает компания.

В соответствии с договором технологического присоединения потребитель получил 50 МВт мощности, это позволит обеспечить ввод пятой очереди агрокомплекса.

Электроснабжение предприятия выполнено от подстанции ФСК ЕЭС 220 кВ «Дон». Для этого на подстанции расширено открытое распределительное устройство 110 кВ и смонтированы 2 новые линейных ячейки.

Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» построен в Липецкой области в рамках государственной программы импортозамещения сельхозпродукции. Текущий объем сбора овощей – порядка 45 тыс т/год, в перспективе превысит – 67 тыс т.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.40 / 16
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,648.22
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,272
Читатели: 55
16:35 02.11.2017

Каждый из ушедших осенью 2017 года в отставку губернаторов будет представлен к государственной награде, заявил президент России Владимир Путин на встрече с бывшими главами десяти регионов страны.

«Подготовлены соответствующие документы, все вы будете представлены к государственным наградам», — цитирует главу государства ТАСС.

По его словам, опыт и потенциал бывших руководителей регионов должен по максимуму найти применение.

«Мы доработаем по каждому из вас, по максимуму сделаем так, чтобы вы могли использовать свой потенциал, свой опыт, знания», — отметил Путин.

Кроме того, российский лидер заявил о планах провести общую встречу с новыми и прежними главами регионов.

С конца сентября свои посты покинули главы 11 регионов России.

RT

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.95 / 9
  • АУ
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Карма: +790.84
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,660
Читатели: 0
Цитата: завхоз от 02.11.2017 15:42:22А в сказке Кибальчиш и вроде с немцами воевал (по рисункам) и вроде и со СВОИМИ.
Нет?

Нет. Когда Аркадий Гайдар писал эту сказку, РККА еще не перешла на всеобщую воинскую обязанность и кадровую систему комплектования. Большая часть войск была территориально-милиционной. Отсюда и сюжет - кадровые части вообще где-то есть, но далеко и мало. Пока соберутся и приедут - территориалы героически профукивают все что могут ... 
Отредактировано: ДмитрийА - 02 ноя 2017 15:48:25
  • +0.32 / 8
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,466
Читатели: 13
России требуется реформа энергетической отрасли и скорейший ввод новых мощностей. Если этого не сделать, грядет апокалипсис. Об этом заявил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. Действительно ли нашу страну ждет крах энергетической отрасли, "Правде.Ру" рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:



Скрытый текст
  • +1.06 / 14
  • АУ
tormoz347
 
24 года
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 242
Читатели: 0
Цитата: Карел от 11.10.2017 09:35:39Я согласен опять, хотя, картина получается безрадостная. Но уж, что имеем... Предлагаю дальше двигаться классическим путем. Вот этот Ваш пост можно рассматривать, как завершающий в ответе на сакраментальный вопрос - "что происходит?". Предлагаю раскинуть мозгой и поговорить на тему остальных сакраментальных - "кто виноват?" и "что делать?". Особенно поискать ответы на последний...
Ведь как не крути, а жить то надо. И если уж мы не можем переломить ситуацию кардинально (хотя, кто знает), то м.б. имеет смысл порассуждать о будущем в свете "как жить дальше?" или просто выработать план, который позволит смягчить неизбежные(?) кризисы будущего. Короче, Вам слово.

Вы решили, что достаточно придумать «план», в нем все «учесть» и будет «щастье»? Система не реформируема в принципе. Это своего рода самоподдерживающийся и самовоспроизводящийся организм. Изменения возможны только революционным путем. Но, даже если снести все до самого основания, появится новый репликант, отличаться он будет только цветом фасада.

«Кто виноват?»
Природа, климат, география, размер территории, соседи…. Издержки на мобилизацию в случае войны, строительство ирригационных систем на Ниле или Янцзы, в системе власть-собственность неизмеримо ниже, чем в системе с частной собственностью. Природно-географические условия усложняли развитие горизонтальных связей (торговля, культура), но способствовали развитию вертикальных.…..Ну и представьте, что смотрящих на пути «из Варяг в греки» или сборщиков дани для Золотой Орды не один, а десяток/

«Что делать?»
Население вполне себе научилось различать понятия «стран», «Родина» и «государство» и дистанцироваться на максимально возможное удаление от этого самого государства, при этом, не забывая отщипывать «что положено».
Научатся ли чиновники «брать по чину»? Будут ли изучать свою страну? Есть 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, в него с 2003 года внесено более сотни поправок, в среднем 10 в год. Работает местное самоуправление? Где оно, вообще, местное самоуправление? Получается, что г-ну Козаку 14 лет не хватило страну изучить? Как думаете ,есть надежда, что когда-нибудь изучит?
Вот прошла частичная ротация губернаторов. Если, кто думает ,что в ЯНАО начнут решать проблемы ненцев, а в Псковской области думать, как народ вернуть в брошенные деревни, тот глубоко ошибается. Назначили новых мытарей, задача которых стрясти по-максимуму с местечковых илиток. Станут ли после этого «брать по-чину»? очень сомневаюсь.

На самом деле, вопрос "что происходит?" далеко не раскрыт.
Как информация к размышлению концепция внешней политики РФ от ноября 2016. В предыдущей версии 2013 года Россия рассматривалась в качестве «неотъемлемой, органичной части европейской цивилизации». Более того в 2013, «приоритетный характер» имело «развитие отношений с государствами Евро-Атлантического региона, с которыми Россию связывают, помимо географии, экономики и истории, глубокие общецивилизационные корни». В концепцию 2016 эти пункты не вошли. При этом, как и в ранних концепциях «Стратегической задачей» в отношениях с ЕС определено «формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана на основе гармонизации и сопряжения процессов европейской и евразийской интеграции». Также в концепцию 2016 не вошла традиционная концовка из концепций прошлых лет: «Последовательное осуществление государственной  внешней   политики  призвано создавать благоприятные условия для реализации исторического выбора народов  Российской   Федерации  в пользу правового государства, демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики». Вырисовывается некий когнитивный диссонанс, отягченный проблемами с идентичностью, а может быть, очередной ХПП. Есть Россия, которая занимает «уникальное географическое положение для увеличения транзитных грузопотоков в целях оптимального развития торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом» и есть коварная Трансатлантика с «геополитической экспансией», курсом «на сдерживание России, оказание на нее политического, экономического, информационного и иного давления». При этом прослеживается цель российской внешней политики после 1991 года — стать частью Запада через экономическое и культурное сотрудничество с ЕС в рамках «общего пространства», а также решить проблемы безопасности с НАТО через некое обязывающее Запад «большое соглашение».

Как дополнение к предыдущим постам по теме для понимания, как чего в государстве российском функциклирует.
Скрытый текст
Ну, и насчет «камо грядеши?»
Собственно, а зачем государство, декларируя строительство «социально ориентированной рыночной экономики», поступает ровным счетом наоборот, и концентрирует в своих руках все возможные ресурсы? Во времена СССР это обосновывалось «строительством первого в мире социалистического государства», «догоним и перегоним Америку», «кольцом врагов» и т.п. А сейчас подобного обоснования - идеи нет. Установить контроль над экономикой на 99,99% и сказать, что это очень патриотично, как то совсем не катит. Масштаб цели должен оправдывать издержки мобилизации ресурсов, в том числе ограничение свобод граждан.
Вопрос – а зачем «идея» нужна?
Первое – капитал-собственность требуют легитимности и наследников. Понятно, что собственность в России очень условное понятие, но едва возникнет вопрос с наследством, получим аналоги «филосовских пароходов», эпических размеров увод капиталов и очередной «пересмотр итогов приватизации».
Второе – легитимность самой власти и доверие к ней населения после того как кончится мандат на «наведение порядка». В России, как минимум трижды, случались жесточайшие кризисы государственности , например, «смутное время» - прекращение династии Рюриковичей, 1917 год – прекращение династии Романовых, 1991 год – развал СССР. В каждом из подобных кризисов легитимности власть оказалась не просто без поддержки общества, но и социальных групп, интересы которых, как казалось власти, она выражает: в «смутное время» — служилого сословия; в 1917 г. — дворянства и буржуазии; в 1991 г. — рабочего класса. В какой-то момент мобилизационного развития система наталкивается на ограниченность социально-экономических возможностей (дефицит ресурсов); в условиях, когда «низы» с помощью политического процесса не могут получить то, в чем им отказывает экономический процесс, любая напряженность превращается в напряженность между государством и его подданными, государство становится виновато во всём. Иными словами, централизация и бюрократизация управления, строгая социальная иерархия и дисциплина поведения, тотальный контроль за различными сферами жизни и деятельности людей, «государственное» единомыслие и т.п. являются большим удобством для государства, но одновременно и источником опасности.
Важно понять, что для государства стратегия уступок всегда неверна, ибо ожидания перемен, порождаемые реформами оказываются больше реальных изменений, кроме того резкое улучшение жизни «низов» более опасно, чем  постоянное «затягивание поясов». Кроме того, государство как таковое не должно признавать своих ошибок, оно лишь время от времени может отмежевываться от своих служителей и представителей, проводя репрессии в «профилактических целях».

По итогам последних 17 лет был бы логичным ренессанс социалистической политэкономии с восстановлением в том или ином виде Госплана, Госкомцена и т.п.; корректировка административно-территориального деления; поддержка напряженности на сопредельных территориях для «выпуска пара» там  местными, российскими пассионариями;  в виду естественного старения видных представителей системной оппозиции назрела необходимость парламентской реформы и превращения Федерального собрания в институт согласования интересов различных слоев общества; также назрела необходимость придания определенности социальной стратификации; ну и касательно телевизора – лохторат должен с раннего детства понимать, что некоторые фундаментальные черты общественной жизни — «руководящая и направляющая роль», несменяемость и  преемственность власти, монополия государства на собственность и его примат над индивидуальными правами — являются непреложными.

добавка. Троцкий о сталинской бюрократии. Весьма актуально
Скрытый текст
еще к иллюстрации современности - от Грефа
"Первого декабря будет 10 лет, как я занимаюсь Сбербанком. Сказать честно, я все больше и больше не понимаю, чем я занимаюсь. Наступит момент, когда я пойму, наконец, и я думаю, что это будет момент, когда нужно будет уйти сразу же" https://news.rambler.ru/business/38266922/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Отредактировано: tormoz347 - 02 ноя 2017 16:19:06
  • +0.03 / 13
  • АУ
tormoz347
 
24 года
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 242
Читатели: 0
Цитата: avtochontny от 01.11.2017 14:13:55Сейчас ЦБ расплачивается этой валютой по внешним долгам компаний, переводя их долги на себя, а рублевые выплаты в бюджеты. Также продают валюту импортерам, беря с них рублевую пошлину. Наполнять бюджет свеженапечатанными рублями чревато.

спасибо, поржал....

Есть мега-крутая компания "Российская пенька". Приходит время "РП" налоги платить, а у неё и так долгов на четверть загашника центробанковского, да еще враги-супостаты санкции наложили. Чайнатаунцы таньгу подкинули в обмен на следующую пятилетку их пенькой снабжать, да только таньга та кредиторам ушла, да в Гондурас на поддержку "дружественного режима" и прочие рекламные акции. Но, пришло время в государственную казну налог платить. Включает "РП" принтер, из него аблегации на ахулеарды тугриков выскакивают, Центробанк свой станочек включает, из него свеженапечатанные тугруки выскакивают. Системообразующий банк "Закрытие" забирает из "РП" аблегации, и меняет их в Центробанке на свеженапечатанные тугрики, параллельно проявляя неслыханную щедрость, открывает кредитную линию на охулеард тугриков "российской ширококолейке"........все довольны, все счастливы, экономика поднимается с колен.....Центробанк включает свой станочек , из него свеженапечатанные тугруки выскакивают......для спасения банка "Закрытие".....
Отредактировано: tormoz347 - 02 ноя 2017 16:43:47
  • -0.12 / 8
  • АУ
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Карма: +790.84
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,660
Читатели: 0
Цитата: завхоз от 02.11.2017 16:07:47Выучил еще в детстве.

Плохо выучил. Такие вот территориалы-кибальчиши составляли значительную часть из 500 000 личного состава РККА с момента окончания Гражданской войны и вплоть до 1939 года, когда РККА перешла на кадровый экстерриториальный принцип комплектования. Стыдно не знать такие вещи, гражданин ... 
  • +1.01 / 19
  • АУ
tormoz347
 
24 года
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 242
Читатели: 0
Цитата: Ник_ от 02.11.2017 12:34:56статья с АШ
авторский текст jamaze
https://aftershock.news/?q=node/579855
...

Базовая гипотеза заключается в том, что есть два типа экономик, каждой из которых присущи свои особенности, свои преимущества и недостатки, свой типовой сценарий кризиса, свой базовый алгоритм регулирования и предотвращения кризисов. Первый тип - это экономика, в которой минеральных ресурсов меньше, чем доступной рабочей силы, это ресурсодефицитная экономика. Второй тип - это экономика, в которой ресурсов минеральных больше, чем доступной рабочей силы, это трудодефицитная экономика...."

изначально не верно.
достаточно сравнить "человеческий капитал" из экономикса" и "трудовые ресурсы" из политэкономии.
есть два типа экономики. первую описал Маркс в своем "Капитале", вторую он только обозначил как "азиатский способ производства". В первой ресурсы трансформируются в капитал, который порождает еще большие ресурсы. Во втором типе такой трансформации не происходит, поэтому любой ресурс рано или поздно становится дефицитом, понятия "капитал", "деньги", "товар" и т.п. вообще ко второму типу экономики не применимы в том виде, как они у Маркса толкуются.

Если уж претендовать на теоретику, то имеет смысл рассматривать один тип экономики с точки зрения "закона убывающей отдачи/возрастающих издержек", а второй, наоборот, как систему с "возрастающей отдачей/убывающих издержек". (если по простому - 30 пекарен между собой конкурируют, дабы удовлетворить индивидуальный спрос на нужный хруст французской булки, либо один комбинат печет одинаковые многие тысячи серых пресных хлебов для удовлетворения общественных потребностей)
  • -0.04 / 5
  • АУ
beg
 
59 лет
Слушатель
Карма: +395.04
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 501
Читатели: 2
банкстеры
Дискуссия   249 0
Вчера грохнул банковскую систему страны примерно на 50 ярдов годового рублевого дохода. Кормушка банкиров, поддерживаемая Банком России, закрыта.
https://www.kommersant.ru/doc/3454773
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10087034
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?" (с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
nekto_mamomot
 
56 лет
Специалист
Карма: +12,488.65
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,717
Читатели: 9
Достижения...
Дискуссия   110 1
Детские сады и школы, поликлиники и медицинские центры,
спортивные комплексы и бассейны...
 
С ноября 2015 года, по данным сайта "Сделаноунас", в России
создано и реконструировано 1217 объектов социальной инфраструктуры!
 
Ноябрь 2015 года - 57 объектов.
Декабрь 2015 года - 124 объекта.
Январь 2016 года - 65 объектов.
Февраль 2016 года - 48 объектов.
Март 2016 года - 51 объект.
Апрель 2016 года - 54 объекта.
Май 2016 года - 41 объект.
Июнь 2016 года - 63 объекта.
Июль 2016 года - 28 объектов.
Август 2016 года - 69 объектов.
Сентябрь 2016 года -137 объектов.
Октябрь 2016 года - 41 проект.
Ноябрь 2016 года - 43 объекта.
Декарь 2016 года - 62 объекта.
Январь 2017 года - 42 объекта.
Февраль 2017 года - 30 объектов.
Март 2017 года - 35 объектов.
Апрель 2017 года - 17 объектов.
Май 2017 года - 10 объектов.
Июнь 2017 года - 28 объектов.
Июль 2017 года – 21 объект.
Август 2017 года – 20 объектов.
Сентябрь 2017 года – 83 объекта.
*****
Октябрь 2017 года – 48 объектов:

Скрытый текст

 
 
 
  • +0.57 / 8
  • АУ
Юрген   Юрген
  02 ноя 2017 18:26:39
...
  Юрген
Цитата: nekto_mamomot от 02.11.2017 17:55:25Умеючи работают люди в антипутинской кампании!
Ловко "форточка" в большом тексте закамуфлирована...
*****
Привычно спрошу 9задаю вопрос всем антипутинцам):
"Кто вместо Путина?"

Это еще что, я вообще вон что нашел:
"Перебирали книги в домашней библиотеке. Наткнулся на тоненькую книжицу для детей «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара. Последний раз читал ее сыну лет тридцать назад, не удержался, прочитал еще раз. Подозреваю, что эта книжка внесена в список запрещенной экстремисткой литературы, так как подрывает основы современного Российского государства.

Подлым обманом власть в нашей стране захватили Плохиши, гордо называющие себя либералами-демократами, а многие из них еще мудренее называются- активистами ЛГБТ (я выяснил -это обыкновенные педерасты и прочие извращенцы).
Смотрите как ловко замаскировал! И такое прям везде по тексту рассыпано, прям вот несколько раз повторяется.
Куда смотрят модераторы? За такое могут и сайт прикрыть! Это хорошо, что мы бдительность проявляем...
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +1.17 / 27
  • АУ
Сейчас на ветке: 28, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 26
 
DeC