Перспективы развития России

24,258,004 126,507
 

DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,336.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,071
Читатели: 55
Цитата: Ladogard от 11.01.2018 19:34:48Есть ещё частные британские школы вне Британии. Их то не посчитали наверное. В Швейцарии , например, в Гонкгонге, Сингапуре... Даже в Латвии естьУлыбающийся
 про остальной ЕС - вообще .... В каждой стране в столице или городе с высоким процентом экспатов есть Британские частные школы. 
Я бы посоветовал вашим знакомым глянуть на Шотландию. Regby  ( ?) и Gordonstone  очень неплохие. Насчёт написания названия первой школы не сильно уверен. Забыл уже.Улыбающийся

Даже в Москве есть. Недавно узнавал сколько стоит там обучение. Подмигивающий Там даже по окончанию ЕГЭ не нужно сдавать (можно по запросу, если хочется), а свой внутренний экзамен.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.05 / 9
Карел
 
russia
Сортавала
10 лет
Специалист
Карма: +6,130.71
Регистрация: 15.04.2014
Сообщений: 10,295
Читатели: 25
Цитата: Ник_ от 11.01.2018 13:11:17Спасибо за ответ!

Скрытый текст

Не совсем понял, что конкретно Вы хотите донести, но по тому, что понял определенные мысли есть. Я о глобализации....
Я сейчас крамольнейшую для ГА вещь скажу и не падайте со стула - будущее за глобализацией.Согласный Вы проводите аналогию с первыми шагами капитализма по планете, мол, слабые пострадали, но ведь в результате был совершен значительный качественный скачок и передовые страны перешли в нынешний постиндустриал.
Так и сейчас, кто-то будет исчезать с поверхности планеты Земля и мировой истории, как те самые динозавры, которые канули в лету в силу своей неприспособленности, но лучшие будут идти дальше, объединяться, развивать экономику, строить космические корабли и заселять космос.
Или Вы хотите заселить космос усилиями одной  губернии?
Не, так то антиглобалисты классные парни, но вот беда опять против России. Вы в курсе, что на саммете БРИК (тогда еще без "с") в Рио они весь город на уши поставили, протестуя против нового объединения? Думаю, что не в курсе, т.к. у нас в моде исключительно простая и ясная точка зрения, а если какие-то события с ней не стыкуются, то значит мы не в курсе или это происки Запада....Веселый
А еще, мы ровно такие же глобалисты, как и Запад с ЕС-ом, только менее шустрые и м.б. потому у нас принято глобализм ругать. Но скажите мне, что это такое, если это не глобализм - снятие торговых и таможенных преград, открытие границ, снятие визового режима,  свободное перемещение на территории объединяющей несколько стран, ТНК?
Тут, конечно, гуру  ГА не надо быть, что бы понять установку - если все тоже самое западнее границы Польша - Белоруссия, то это зло глобализации, а если восточнее, то это здоровое экономическое объединение с прицелом на союзное государство. Ну т.к. Вы против глобализации, то, видимо, Вы и ЕАЭС не уважаете?ВеселыйПодмигивающий Ай-я-яй... а это уже подрывы основ и рука сама тянется к перу и бумаге с однозначной мыслью стукнуть на троцкиста...
И присмотритесь повнимательнее, пжста к своей стране. Первые шаги уже сделаны. Чирикнуть не успеете, как не смотря на некоторое внутреннее сопротивление, объективные экономические предпосылки свое дело сделают и мы двинем практически той же самой дорогой по которой сейчас идет Запад - дорогой глобализации. Или Вы, таки, тоже хотите победить хамство продавцов жалобной книгой (это образно, в переводе -переть против истории и логики событий)? Без шансов, даже не мучайтесь. Вот жаль поспорить мне с Вами уже не удастся - не проверить результат. А он легко предсказуем. Стоит только отойти от навязываемых штампов и взглянуть на мир незамутненным взором стороннего наблюдателя. К бабке не ходи.
  • +0.27 / 14
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,336.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,071
Читатели: 55
11 января 22:38

Министр образования и науки Ольга Васильева поручила провести проверку на плагиат научных работ своих заместителей и руководителей департаментов министерства, рассказал ТАСС источник в Минобрнауки.

«После ситуации с Трубниковым, когда к его работе были предъявлены претензии, министр поручила проверить диссертации всех своих заместителей и директоров департаментов», - отметил источник. По его словам, выполнение поручения возложено на департамент аттестации научных и научно-педагогических работников. О сроках проведения проверки источник не рассказал.

Однако он отметил, что в случае обнаружения признаков плагиата в научной работе «речь может идти об утрате доверия министра к своему сотруднику».

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.49 / 14
Ladogard
 
Практикант
Карма: +1,423.82
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 20

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 11.01.2018 22:49:17Ага, после того как они безупречно просрали свою империю, превративший в пуделя своей же бывшей колонии -что им еще осталось....

 Ну как в том анекдоте : "  дура, не дура, а рупь в день имею"Улыбающийся
Они внешне то может и просрали свой флот и армию, зато к финпотокам нехило присосались и до сих пор неплохо себя чувствуют.
а вот то чему у них русским надо поучиться , так это способности бритиков держать без армии и флота третью часть планеты под своим контролем и еще при этом оставаться боготворимыми населянтами своих бывших колоний.
Вот почему ныне языком международного общения и по большей части языком науки стал английский ? А ведь совсем недавно научным языком были французский и русский...  и полувека не прошло.
Почему в британские школы стоят очереди аборигенов , желающих приобщить своих детей к 'цивилизации'? Почему не в русские ? Может они  и туда стояли бы, были бы переспективы , но их нету!
Где сидят все российские миллионеры с миллиардерами ? неужели в русских оффшорах на  Курилах ? Нет, они сидят в "просравшей все вонючей бриташке/какашке ".
  • +2.07 / 38
Ladogard
 
Практикант
Карма: +1,423.82
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 20

Аккаунт заблокирован
Цитата: Teiwaz от 11.01.2018 22:11:10Англичане как всегда, безупречны. Подготовка кадров колониальной администрации за счёт самих туземцев. Снимаю шляпу вместе с париком. 

Остаётся только надеяться,что им удалось обучить оболтусов хоть чему-то путному, хотя бы не скирдовать баксы кубометрами по чуланам и не возводить шубохранилища..

насколько мне известно, академическое дрочево там так себе, а вот то что школы реально дают , так это возможность вписать свое потомство в мировое сообщество,  контакты, социальные лифты ( до определенного уровня, настоящая аристократия никого к себе близко не подпускает по настоящему) .

и еще эти школы  способны на абсолютно железное переформатирование мозга у любого студента в мозг будущего Солдата Империи. Любого переобувают , при сохранении иллюзии полной добровольности со стороны обьекта переформата.  Это надо сказать вам, искусство.

Это вам не карлу марлу в сотый раз перечитывать и в диссерах ошибки искать..

Английский язык и литература, история , история и еще раз история.
Упор в программах реально делается на гуманитарные , форматирующие мировоззрение предметы .

Научно технические предметы идут фоном, тем кому интересно, конечно, имеют все возможности развить свои способности.

Но если вы хотите чтоб ваше дите продолжило обучение в учебных заведениях высшей лиги, готовящих высокополачиваемых манагеров нового глобального мира,  то конечно, лучше отдать его в такую школу.

даже френчи им не чета . Френчи слишком закуклились на "мире франкофонов" ,  а это помимо самой Франции только Африка. Ну и кому она нужна?

Расплатой за успех вашего ребенка в жизни будет потеря его как ' вашего".  Он будет успешным, циничным, прилично развитым офицером Империи, абсолютным космополитом. 

Туземцы мечтают платить за такое щастье, чтоб потом работать на благо Белого Человека . такие вот дела.
Отредактировано: Ladogard - 11 янв 2018 23:33:48
  • +1.73 / 31
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: -54.24
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 11.01.2018 22:49:17Ага, после того как они безупречно просрали свою империю, превративший в пуделя своей же бывшей колонии -что им еще осталось....

Ну как сказать, просрали... Времена были сложные. Кругом твороги. 

Однако невозможно отрицать, что им удалось переложить основной груз неприятностей на тех самых аборигенов бывшей колонии и их прогрессивных союзников с передовой идеологией. 

Да и сам раздербан Британской Империи затянулся непомерно. Странным образом, честным Янки, выполнившим все обязательства перед Короной, пришлось буквально выгрызать добычу у СССРа. Да ещё и попадая на всякие подлости, то невесть откуда взявшуюся ядрёну бонбу, то случайно проданные супер-современные реактивные двигатели. 

Так что я не был бы столь категоричен. Тем более что и сейчас не сильно то ясно просрали ли они чего или нет. Вот по ту сторону Ла Манша, совершенно чётко видно просравших, хорошо ещё хоть какая-то тяга к знаниям осталась. 
Отредактировано: Teiwaz - 11 янв 2018 23:28:25
  • +0.68 / 15
Alximik   Alximik
  12 янв 2018 02:25:09
...
  Alximik
Рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" завершило госиспытания и наладило производство трех газотурбинных морских двигателей. Таким образом, зависимость ВМФ России от украинских силовых установок окончательно преодолена, заявил замминистра обороны Юрий Борисов.

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.82 / 13
Alximik   Alximik
  12 янв 2018 02:26:22
...
  Alximik
Бизнес-омбудсмен РФ и председатель Партии роста Борис Титов предлагает создать в России отдельную спецслужбу для расследования экономических преступлений. Такое мнение Титов высказал ТАСС.
По его мнению, это позволит снизить давление со стороны госорганов на легальный бизнес и вывести с рынка участников теневой экономики.

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.68 / 7
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,193.65
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,653
Читатели: 78
Цитата: Magic Spirit от 10.01.2018 15:34:09.
Да с какого ж рожна, большевики сдержали слово ?
.
Разве фабрично-заводские рабочие получили свой пай, от "отнятой у буржуя фабрики" ?
Разве крестьян наделили землей, которую отняли у помещиков ?
.
Доводилось ли слышать, что в СССР ...крестьянам дали вольную только в начале 50-х годов ?
Им выдали паспорта граждан, и разрешили перемещаться по стране, по их собственному желанию .

Для доходчивой формулировки нужны краснобаи с кафедр общественных наук советских вузов... Где же их взять?

Нет сомнений в том, что не только большевики, но даже эсеры разного толка мечтали построить социализм. Для этого им была нужна политическая власть. Эта власть досталась большевикам. Не потому, что они были сильнее, а потому, что лозунги были доходчивее. Что может быть доходчивее "Фабрики — рабочим, землю — крестьянам." 

Дальше случилось то, что случилось. Грубо говоря, отобрать-то от бывших хозяев землю отобрали, а вот отдать её крестьянам слегка позабыли. Или передумали. 

Почему? Из злонамеренности? Да вовсе нет. Так как выяснилось, что построению вожделенного социализма мешают бытовые заморочки и глупости типа обеспечить все население хлебом насущным, жильем, образованием, транспортом, и непременно канализацией... Надо, чтобы это все как-то функционировало, бытовые нужны удовлетворялись, на что требуется система распределения. 

А где есть система распределения, там неизбежны перекосы. Перекосы не из-за несовершенства самой идеи социализма, а потому, что для немедленного внедрения социализма в повседневную жизнь  манны небесной предыдущая власть на подольше, чем краткий период экспроприации, не заготовила. Как писал поэт, любовная лодка разбилась о быт. 

Франкенштейн, порожденный революционным катаклизмом, оказался двуликим Янусом. Одним лицом он одухотворенно смотрел в далекое светлое будущее, за горизонтом которого манил обещанный социализм. Берем даже выше — само величество Коммунизм.  Вторым же лицом, озабоченный треклятым бытом, от которого освободиться, как выяснилось, невозможно, он смотрел на то, что слепил из того, что было — государственный капитализм.  И второе лицо аккуратно маскировалось первым. Вспомним цепочку 
победивший социализм — строительство коммунизма с назначенной датой разрезания красной ленточки — развитой социализм... и в какой-то момент, в те 80-е, первое лицо вдруг оказалось потрескавшимся.

Оно потрескалось, так как было слеплено из глины плохого качества, а выдавало себя за мрамор. Но вера в существование правильного мрамора, в идею социальной справедливости — неистребима. Мы верим в то. что под слоем потрескавшейся глины скрыт мрамор. К тому же, и второе лицо в явственных трещинах.

Верим, так как  человечество в целом само есть двуликий Янус. 

На одном лице Януса нарисованы мечты об этой социальной справедливости, реализации которой вечно мешают те самые бытовые подробности, подробности неустранимые, с которых я начал выше. Второе же лицо тянет в сторону "если я могу, то все мое, и нехер с кем-то делиться". Отделить одно от другого можно, но только разрубанием головы. Вообще, этот организм жив только если только ни одно из лиц не потухло...

Выхода из этой амбивалентности нет, как ни крути. Еще и потому, что расклеивая ярлыки социализм/капитализм мы не дали им однозначного определения... Существует ли оно, это определение?

Вдогонку: конечно, без учета того, что кроме быта был еще внешний как минимум недружелюбный, а де факто враждебный мир, вышла бы карикатура. А в этом реальном мире получился вместо социалистичечского рая госкапиталистический "остров Крым." 
Отредактировано: Dobryаk - 12 янв 2018 08:04:28
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +2.00 / 22
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,193.65
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,653
Читатели: 78
Цитата: Magic Spirit от 10.01.2018 16:01:55.
У меня есть хороший приятель, из "калининских-тверских", он постарше меня (я 1960 го).
В 16 лет  ему за взятку в конторе колхоза выписали паспорт, и он поехал в Ленинград из Калининской области учиться на киномеханника.
Домой он конечно в колхоз уже не вернулся..
.
А на стройки и заработки - колхозники-крестьяне ездили по "справкам из колхоза",
У меня вот первая теща...относится к категории "торфушек" - тогда в Ленинградскую область многих на торфоразработки посылали.
Она аж из Белгородской области.
Постановлении "партии и правительства" на то было.

Я плохо понимаю, зачем на поездку на учебу была нужна взятка? 

Ручного труда в колхозе было столько, что людей вправду придерживали. Но никто никогда не ограничивал поступление на учебу в институт, техникум, ПТУ. Тебя приняли на учебу, выдали  извещение о поступлении — пошел в паспортный стол и получил паспорт. 

Мне его в 64-м выписали в районном паспортном столе за один день. Единственное — у меня забрали извещение о поступлении для оправдания выдачи паспорта, и меня трясло, когда его отдавал. Я не занимался глубоким изучением этого казуса, но уверен, что это была какая-то кампания по упорядочению и не более того. 

Документы на поступление в МФТИ подавал с удостоверением личности — страничка из тетради в полосочку с фото, заполненная перьевой ручкой фиолетовыми чернилами и с фиолетовой же печатью, с датой и номером, который в какой-то амбарной книге регистрировали. В приемной комиссии на такие удостоверения нагляделись — равнодушно взяли, сверили с записью в анкете и привет.
 
Т.н. оргнабор вовсю орудовал даже в Группе Советских войск в Германии — моих земляков призывали почти исключительно туда, и немало их демобилизовались уже с контрактом —  месяц отгуляли и к месту работы. В колхоз регулярно приезжали зазывалы по оргнабору, они выступали в клубе всегда перед киносеансом, так что на таких собраниях школьником насиделся. И хорошо помню, что на целину не хотел никто. 

Так как начало 60-х было периодом бурной механизации села, так что механизаторов выучить не успевали  под поступавшую технику и я школьником даже помощником комбайнера поработал, то село стремительно стало трудоизбыточным. Уже в 67-68, в 70-м-то точно,  паспорт мог получить всякий желающий. Хотя принудительная паспортизация по достижению 16-лет началась только в середине 70-х.

Любопытно, что т.н. проблема беспаспортных колхозников не нашла отражения в творчестве т.н. деревенских писателей. Если бы она была в центральных в сельской жизни, то мимо они не прошли бы. По факту же прошли мимо...
Отредактировано: Dobryаk - 12 янв 2018 05:04:21
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.34 / 22
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +583.58
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,194
Читатели: 8
Цитата: Ladogard от 11.01.2018 23:09:35
Скрытый текст

Почему в британские школы стоят очереди аборигенов , желающих приобщить своих детей к 'цивилизации'? Почему не в русские ? Может они  и туда стояли бы, были бы переспективы , но их нету!

Скрытый текст

В русских школах аборигены обучение не потянут. Может, поэтому? Школа школе рознь. Можно развивать творческие способности и начинать изучать дроби в 15-16 лет, а можно стремиться научить логическому и аналитическому мышлению и развивать память. Основываясь на принципе, что учеба - это тяжелый труд, а не детские развлечения.
  • +0.39 / 10
Соколов Алексей
 
russia
Тула
47 лет
Слушатель
Карма: +287.98
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 1,937
Читатели: 1
Цитата: Я устал, я ухожу от 11.01.2018 18:36:05Это были ставки кухонных рабочих, которых нет, и явно не будет.

И это тоже повод для работы трудовой инспекции и роспотребнадзора.
Если есть ставка - есть и объем работы по ней, который кому-то нужно выполнять.
Если ее никто не выполняет - следовательно не выполняются какие-то требования, например по санитарному содержанию кухни.
Если работа кем-то выполняется - она должна быть оплачена.
Цитата: Я устал, я ухожу от 11.01.2018 18:36:05Но дело не в этом.
В самом эффекте.
Знакомый-инвалид работает дворником, так же за МРОТ.
Ему ещё платили каждый месяц премичишку в полторы тысячи.
Тоже сказали, что теперь её не будет.
Приспосабливаться начали руководители и работодатели.
Поменяли шило на мыло, так сказать.

А это уже другой случай. Премия - она и есть премия. Сегодня есть - завтра нет.
  • 0.00 / 2
Ник_   Ник_
  12 янв 2018 09:29:12
...
  Ник_
Цитата: Trifon от 12.01.2018 09:21:13Извиняюсь.А они нужны физическому лицу? Тем более по цене игрового компа с очень хорошими характеристиками и возможностью 
модернизации.
Предлагаю патриотам не просто хлопать в ладошки и придыхать -вах вах, а в патриотическом запале скупить все 
выставленные в продажу комплекты.Так сказать поддержать производителя.А там глядишь при увеличении серии производитель
сможет еще более удешевить и таки выдать продукт с соответствующей адекватной ценой.

Вика пишет
TSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 годуправительством Китайской республики и частными инвесторами.
Штаб-квартира TSMC находится в г. Синьчжу (Тайвань). В настоящее время в компании работает более 20 000 человек по всему миру. Чтобы обслуживать и поддерживать производственные мощности, TSMC содержит офисы в КитаеИндииЯпонииЮ. КорееНидерландахСША и на ТайванеIPO в 1994 году[2].
TSMC — крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем с долей рынка 48,8 % (2011)[3][4], разработавший большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур.
Байкал делается там
это и не хорошо и не плохо
просто это нужно иметь в виду
Отредактировано: Ник_ - 01 янв 1970
  • +0.67 / 8
tse38
 
russia
Санкт-Петебург
Слушатель
Карма: +897.82
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 2,017
Читатели: 6
Цитата: Teiwaz от 11.01.2018 22:11:10Англичане как всегда, безупречны. Подготовка кадров колониальной администрации за счёт самих туземцев. Снимаю шляпу вместе с париком. 

Остаётся только надеяться,что им удалось обучить оболтусов хоть чему-то путному, хотя бы не скирдовать баксы кубометрами по чуланам и не возводить шубохранилища..

Причем, делают они это "за счет самих туземцев" как, собственно на землях туземцев (это для нижнего, максимум среднего слоя местной колониальной администрации), так и в метрополии - для тех, кому средства позволяют вывезти детей туда, как у друзей Dec-a, которые надеются, что их дети станут трудится в верхней трети этой управленческой пирамиды (а если повезет, то в метрополии и останутся).

А "обучить путному" - не надо заблуждаться, научат. В первую очередь - какую именно Родину надо любить, ибо основная цель - идеологическое воспитание. Для туземцев - вообще запрещенное, а вот в метрополии - отнюдь. Будут реально много знать и, основное искренне "играть в команде". И даже вопроса не возникает - в какой именно.
Учу жить. Дорого.
  • +0.65 / 14
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: -54.24
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: tse38 от 12.01.2018 12:28:43Причем, делают они это "за счет самих туземцев" как, собственно на землях туземцев (это для нижнего, максимум среднего слоя местной колониальной администрации), так и в метрополии - для тех, кому средства позволяют вывезти детей туда, как у друзей Dec-a, которые надеются, что их дети станут трудится в верхней трети этой управленческой пирамиды (а если повезет, то в метрополии и останутся).

А "обучить путному" - не надо заблуждаться, научат. В первую очередь - какую именно Родину надо любить, ибо основная цель - идеологическое воспитание. Для туземцев - вообще запрещенное, а вот в метрополии - отнюдь. Будут реально много знать и, основное искренне "играть в команде". И даже вопроса не возникает - в какой именно.

 Ну значит деревенские самоучки вроде Набибулиной и Сечина сменятся на выдрессированных в Англии управленцев, знающих в какой команде они работают. Может быть туземцам даже понравится. 
 А с Родиной проблем не будет. Где начальство, там и родина, к этому уже почти все привыкли и не мыслят иначе. 
  • +0.12 / 19
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,336.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,071
Читатели: 55
СМИ-иноагенты
Дискуссия   56 0
Госдума в пятницу в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает регулирование деятельности СМИ-иноагентов на территории России.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.69 / 7
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,336.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,071
Читатели: 55
12 января, 7:32 UTC+3

ЧИТА, 12 января. /ТАСС/. Правительство Забайкальского края утвердило программу газификации на 2018-2022 годы. Предполагается создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству отвода от газопровода "Сила Сибири", сообщила в пятницу пресс-служба губернатора.

"Строительство газоотвода позволит реализовать мероприятия для развития теплоэнергетического комплекса Забайкалья, перевести котельные на природный газ, что сократит количество вредных выбросов в окружающую среду и эксплуатационные затраты, а также облегчит обслуживание. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению затрат населения и организаций на теплоснабжение", - объяснили в пресс-службе.

Согласно программе, распределительные газовые сети будут дополнительно введены в селах Акша, Улеты и Кыра. Протяженность внутрипоселковых сетей газопровода составит 15 км. Объем газификации жилого фонда края планируется довести до 50%. На эти цели из внебюджетных источников направят 40 млн рублей.

Ранее сообщалось, что потенциальный спрос на газ в Забайкальском крае превышает 6 млрд куб. м в год. По мнению властей, газификация позволит повысить конкурентоспособность промышленных производств и создаст условия для развития новых проектов, в том числе производства удобрений для сельского хозяйства и материалов для глубокой переработки леса.

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода "Сила Сибири".

ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.66 / 6
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду расхваливать советскую экономику. Давайте попробуем поговорить, без эмоций, о нашем «ужасном» социалистическом прошлом и «светлом» капиталистическом будущем. Мы ведь, кажется, уже скоро тридцать лет как строим капитализм?

[spoiler=Скрытый текст]
Поскольку у меня получилось «много текста» и чтобы как-то его разукрасить я нашёл фото Москвы в пятидесятые годы. Да, фото делал не пропагандист газеты «Правда». Сейчас эти фото хранятся в архивах одного американского университета.
Не буду глумиться, хотя очень хочется, и по пунктам разбирать, как мы этот капитализм строим – вы это и без меня хорошо видите. Самый интересный вопрос: «А что мы в итоге хотим построить»? У вас есть ответ на этот вопрос? Когда жили при социализме – хотели построить коммунизм (старшее поколение помнит, а молодёжь просто не поверит, что мы какое-то время в это верили и почему верить перестали).
А капитализм? Нет общего светлого будущего и не потому, что никто не задумывался о таком казалось бы очевидном «завтра», а потому, что капитализм не предполагает «мы». Капитализм – это «я». Я буду много работать, заработаю много денег, куплю себе всё, стану успешным и от этого счастливым. А остальные? Они неудачники, которые будут на меня работать и будут мне завидовать. И мне не будет стыдно потому, что я буду платить налоги и о остальных пусть думает государство, которое эти налоги собирает.
Я ничего не перепутал?
Впрочем, теории о светлом капиталистическом будущем есть. Например, вы слышали о золотом миллиарде? Вполне себе прагматичная теория: кто в миллиард не попал – тот лишний. Интересное предложение. Оно кажется диким, но уже не один раз было озвучено теми, кто считает себя лучшими представителями человечества. Но, мы ведь все цивилизованные люди и этого просто не может быть. Или может?
Жил да был на белом свете товарищ Ленин и примерно сто лет назад этот товарищ написал работу «Империализм, как высшая стадия капитализма», а до Ленина аналогичный анализ капитализма сделал ранее хорошо известный, а теперь практически забытый широкими массами Карл Маркс. О чём же писали и даже предупреждали классики марксизма-ленинизма?
Они писали о том, что с развитием капитализма свободная рыночная конкуренция и малый бизнес исчезнут, произойдёт монополизация экономики, главенствующую роль в экономике займут не производители, а «гении финансовых проделок», буржуазная демократия останется только в формальном виде, а реальная власть сосредоточится в руках монополистов и т.д. Я не буду даже в сокращенном виде пересказывать Ленина, а поделюсь с вами выводом:
Монополия — вот последнее слово «новейшей фазы в развитии капитализма».
А что будет потом? Потом будет очередной крах цивилизации, который отбросит общество на много веков назад. И чтобы предотвратить этот крах нужно перейти к социализму, пока не стало критически поздно. Наивная теория?
Давайте нарисуем модель капитализма в развитии. Всё начинается с достаточно большого количества производителей товаров и услуг, которые конкурируют друг с другом за деньги потребителей. В конкурентной борьбе выживает сильнейший и производителей становится всё меньше и меньше, т.е. происходит монополизация рынков. И вот тут начинается самое интересное – исчезает сам смысл ведения бизнеса, т.е. смысл получения прибыли.

Из чего складывается (очень грубо) цена товара? Стоимость сырья, стоимость оборудования и стоимость труда. Для нас важно «стоимость труда». Чтобы потребитель приобретал товар, у него, потребителя, должны быть деньги. Пока на рынке много производителей модель для отдельного успешного бизнесмена работает благоприятно – я произвожу какой-то определённый более востребованный товар и собираю деньги, которые другие капиталисты выплатили своим работникам.
Но, с монополизацией рынка «чужих» потребителей становится всё меньше. Однако, мои работники не могут купить весь произведённый мной товар, поскольку их доход – это только часть от цены произведённого ими же товара. Можно организовать систему кредитования, которая позволит потребителю покупать товар сегодня в счёт доходов, которые он получит завтра (именно такое экономическое «чудо» придумал в своё время президент Рейган), но и завтра кто-то должен купить товар. Но, «завтрашние деньги» уже принадлежат банку, а не потенциальному покупателю. Можно выдать ещё один кредит в счёт уже послезавтра (именно так сейчас растут экономики процветающего запада).
Для снижения себестоимости товара можно заменить людей на роботов (что сейчас активно внедряется на передовых производствах), автоматизировать процессы и т.п. А кто будет покупать товары? Роботы? Где потенциальные покупатели возьмут деньги, если у них нет работы? Из пособия по безработице. А откуда возьмётся пособие? Из налогов. А кто платит налоги? Бизнес. Уже не много разных капиталистов, а ограниченное количество монополий. Получается замкнутый круг: капиталист сам производит товары и сам же их у себя покупает. Хороший бизнес.
Да, численность населения на планете постоянно растёт. Но в каких странах оно растёт? Там народ живёт на тридцать центов в месяц. Они не потребители сегодня и не будут ими завтра – если только транснациональная корпорация не создаст в их стране производство. Однако, снова круг – работник и он же покупатель продукции своей корпорации.
Можно было бы смеяться над Владимиром Ильичом, если за окно не смотреть. Не Ленин, а просто Нострадамус. Верным путём идёте господа-товарищи! Предсказанным. Правда, Ленин не догадался, что теоретики капитализма найдут такой изящный выход из монополистического тупика как золотой миллиард. Впрочем, это не единственная остроумная придумка «гениев финансовых проделок» (извините, но уж очень мне понравилось это ленинское определение).
Ленин-то, наивный, предполагал, что капиталисты монополизирую рынки сырья, средства производства и рынки сбыта. Т.е. монополисты будут производить товар, устанавливать цену на сырьё, на труд и на цену конечного товара. И будут с большой для себя выгодой менять свой товар на нужный им товар и за счёт отсутствия конкуренции получать сверхприбыли. И власть.
Когда Маркс и Ленин писали свои труды, деньги ещё делали из драгоценных металлов. Были ещё и бумажные деньги, которые обеспечивались золотым запасом того государства, которое эти деньги напечатало. Вожди мирового пролетариата и представить себе не могли, что реальные ценности будут меняться на кусочки резанной и разукрашенной бумаги.
Испанские конкистадоры были просто тупыми. Они поили туземцев огненной водой и меняли дорогие стеклянные бусы на золото. Их потомки оказались куда как сообразительнее – они всё нужное получают за бумажки. И зачем гонять через океан корабли, брать с боем рабов на плантации – это всё затраты.
Ценности, вам нужны демократические ценности!!!

И вот уже рабы сами оплачивают билеты на корабли и выстраиваются в очередь, чтобы припасть к источникам демократии. Действительно — «гении проделок»!

Империализм – слово очень старое и сейчас практически не применяется. Какой империализм? Принуждение к демократии! Это для тех, кто не разделяет ценности или не хочет менять свою нефть на их бумажки. В общем, прав был товарищ Ленин в части развития капитализма. Если не во всём прав, то во многом. Стратегически прав.
Вы не верите мне и Ленину? Где у нас самая рыночная экономика? В США. Ведь там растут все экономические показатели, там цветёт и пахнет малый бизнес, «который даёт экономике США основную массу инноваций и рабочих мест».
А почему Трампа выбрали?
Может быть потому, что уже более 20 (в некоторых отраслях только 17 лет) лет закрывается больше малых предприятий, чем открывается (кто не верит – я тут пару графиков припас из американского экономического журнала), что из зарегистрированных малых предприятий реально работает 2,3 % и основная сфера американского малого бизнеса – это сфера обслуживания (но и в сферу обслуживания приходят крупные компании и вытесняют малые).










Самая рыночная в мире страна много лет была первым номером по количеству и эффективности «малых бизнесов», а теперь у неё почётный номер 12. Обгоняют США страны с нарождающимся капитализмом (но, не Россия), только не очень понятно для чего обгоняют – для них потолок уже нарисован транснациональными монополиями.
Крупные компании выводят производство из страны в Азию и Африку (к дешёвой рабочей силе и дешёвым ресурсам). Почему в США отрицательное торговое сальдо? Товары производятся дёшево в третьих странах, а потом дорого продаются гражданам своей страны и таким образом монополии «отбивают» налоги. Трамп хочет вернуть производство в страну, но у него это не получится – придётся отказаться от «строительства» капитализма в США.
Уровень жизни среднего американца «вырос» до уровня 50-х годов прошлого века (некоторые американские экономисты утверждают, что пока он держится на уровне 60-х годов, но стабильно снижается). Это уже динамика: богатых становится меньше и они становятся богаче, а у остальных перспективы ясные – пока ещё платят пособие по безработице. А половина населения США уже не платит налоги – эти люди живут ниже уровня бедности (это американская экономическая статистика).
Да, основные инновации в США делает не малый бизнес. Особенно если учесть, что все эти инновации, в конечном итоге, оказываются у крупных компаний.
И надувается просто космический пузырь долгов, на который с ужасом смотрят все потребители зелёных фантиков (это я про доллары) ибо пузырь обязательно лопнет. Или светоч законности и демократии всем и всё простит. Однако, в любом случае получится конец капитализма для всех. Хорошо, если всё закончится только уничтожением экономики в том виде, в котором мы сегодня её знаем. Вот тогда бы я хотел посмотреть на тех, кто сегодня призывает производить гаджеты, а не заморачиваться с сельским хозяйством.
Тут как-то один весёлый отставной российский генерал сказал, что России сегодня не нужны тысячи ракет. В США только 27 районов, уничтожение которых будет означать конец для источника самой лучшей демократии. Именно в этих районах сосредоточены экономически важные объекты, без которых страна просто перестанет существовать, как государство.
Я это написал не для того, чтобы «а давайте врежем». Просто нет страны США, как единого хозяйственного механизма. Есть крупные экономические центры и Америка выживающая, которая выживает, пока корпорации на этих американцев второго сорта ещё готовы тратиться. Впрочем, они будут тратиться – без героев, которые несут демократию в мир под полосатым флагом на мачтах авианосцев, нынешняя экономическая модель сдохнет, как от ядерного удара. Кто будет отдавать товары за зелёную бумагу, если можно не отдавать и за это ничего не будет?

А теперь пройдем в Европу. Как дела в Евросоюзе? Английские джентльмены почувствовали, куда карета катится и быстренько свинтили. Чего-то стало невыгодно… А было выгодно? Кипр, Греция, Италия, Испания, Португалия и .т.д. – это всё старые европейские демократии с большими традициями в бизнесе. Они-то наверное процветают? Или они уже фактически банкроты?
А почему их так жизнь скрутила? Вот, например греки… Они лодыри: работали мало, а получали много. А что производила Греция до вступления в Евросоюз? Кроме сельхозпродукции (сегодня Греция 80 % продуктов питания импортирует), было ещё кораблестроение, мощная рыбная отрасль, фармакология, хорошая доля в мировой торговле хлопком (до 10 %), приличный банковский сегмент. Вступили в Евросоюз, производственные предприятия закрыли, виноградники и оливки вырубили. Почему? Евроинтеграция — это когда рынки поделили (и это тоже, оказывается, рыночная экономика?) между своими. Вы у себя всё вырубайте, а мы вам денег дадим сколько попросите – мы теперь почти одна страна.
Раз денег дали, два дали и ещё дали, подняли попутно налоги и тарифы, снизили зарплаты, а потом и счёт к оплате предложили. А с чего отдавать, если промышленности нет? Со сферы услуг? Вот и стали «элладины» лодырями и банкротами, поставщиками дешёвой рабочей силы для более «успешных» соседей.
А как хорошо сейчас в Восточной Европе…
Можно прогуляться по экономикам стран Прибалтики, по экономике Болгарии, Румынии и даже по экономике «успешной» Польши, у которой самый большой рост ВВП. А что сегодня производит Польша? Яблоки, русофобов и сантехников для европейских столиц. А ещё долги – у поляков просто огромный долг, о котором все скромно молчат в надежде, что «само рассосётся и спишется» в результате борьбы с коварными русскими. Вот только с 2020 года их с финансового потока снимут (Польша получила от Евросоюза денег больше, чем вся Европа от американцев по плану Маршалла) и что тогда? Более 40% экономики Польши принадлежит немцам и если немецкие фирмы после прекращения потока дотаций уйдут (а они уйдут, поскольку халява кончится), то уже поляки поедут на Украину клубнику собирать (если найдут чего собирать).
Передо мной лежит альманах по автомобилям мира, который журнал «За рулём» выпустил в 1991 году. Знаете сколько фирм выпускали автомобили в Европе в 1991 году? И сколько осталось сегодня автопроизводителей? Десять процентов от того, что было шестнадцать лет назад! Такая вот рыночная конкуренция только в одном отдельно взятом автопроме.
От всей этой Евроассоциации хорошо немцы выиграли, французы и англичане. Только сладкие пирожки к концу подходят и наступает время платить по счетам. Вот хитрые «лорды с ледями» и рванули на волю, пока есть с чем рвать. А куда и с чем может рвануть, например, Болгария? От социалистического наследия только головешки остались.
Впрочем, и у немцев теперь печалька – Трамп решил рыночные отношения подрегулировать, ввозные пошлины поднять на немецкие товары, квоты ввести и американский сжиженный газ. А тогда Четвёртому Рейху будет железный капут, поскольку и немецкая экономика сегодня работает в разрешённых американцами ранее секторах (производит только то, что ей разрешили производить и продаёт там, где ей разрешили продавать).

Тут у нас в России некоторые ещё думают, что Евросоюз – это такой капиталистический СССР, где все люди братья и пряники пополам. СССР — это была уникальная империя, которая деньги вкладывала и в республики, и в братьев по социалистическому лагерю. Вот ребята-младоевропейцы и размечтались, что опять нефть, газ, металл и всё, что душа захочет, им поставят по очень льготным ценам (СССР всё отгружал по ценам внутрисоюзным), заводы им построят по последнему слову техники, а покупать их продукцию буду по ценам мировым (как СССР делал). Но уже в евро и долларах. Тут богатство и случится.
Не случилось. Конкурирующие предприятия закрыли, дали денег на структурные проекты, чтобы удобнее было из страны, по хорошим дорогам, ресурсы вывозить и дурней, которые поверили, что теперь они практически одна страна.
А если одна, то почему в разы отличается пособие по безработице в Германии от аналогичного пособия в Болгарии? Почему за одну и ту же работу в Германии платят в два-три раза больше, чем в Польше, если завод принадлежит той же компании? Чтобы народ, которому работы не хватило, ехал работать в Рейх. А куда этому народу ещё деваться? Вот и устали уже британцы от бесконечных польских сантехников.
Потому и правые на выборах побеждают – в европейской жизни с каждым годом всё меньше мёда. И, опять же, динамика стабильная: ВВП растёт, а уровень жизни рядового гражданина возвращается в двадцатый век. Впрочем, некоторые регионы Восточной Европы уже вернулись в век девятнадцатый. Вот богатая Каталония и решила отделиться от остальной совсем небогатой Испании – зачем кормить менее успешных сограждан? Вспомнили вдруг, что они отдельная порабощённая нация. Что-то мне это напоминает…
Если в США малый бизнес ещё только заканчивается, то в Европе его практически не осталось. Нет, по сравнению с Россией его там даже очень много. А если взять статистику «было-стало», то остались по сути «недобитки», но и тут товарищ Ленин всё верно написал – крупные корпорации побеждают с сухим счётом и выводят производства в офшоры – дорого обходится содержать собственных граждан, которые уже не очень-то и нужны. Кажется, нужно принимать законы, которые остановят монополизацию, но кто эти законы примет? Пчёлы против мёда?
В Америке всё плохо, в Европе всё плохо, а в России всё хорошо? В России, увы, всё ещё хуже. Дело ведь не в хорошо и плохо, а в тенденции развития или падения. Куда, как говорится, катится мир? Впрочем, давайте поговорим про матушку Россию и про её самые близкие капиталистические перспективы.
С чего начался неокапитализм в России? С развала СССР. И развалилась не только страна, но и экономика. Что обещали пришедшие к власти либералы? У предприятий появятся новые собственники, реками потекут иностранные инвестиции, начнёт расти экономика и доходы населения. Забогатеем!!!
А что получилось? Пришли иностранные инвесторы? Пришли. И что они сделали? Скупили за бесценок заводы и эти заводы, в своём большинстве, закрыли. Если я, к примеру, в Европе произвожу трактора, то зачем мне тракторный завод в России, который ранее был мне конкурентом. Да, может быть эти трактора и были хуже моих, но и цена у них была ниже и в этом низкоценовом сегменте они отбирали у меня покупателей, которые могли бы покупать мою более дорогую продукцию.

Переоборудовать завод – это очень дорого. И зачем мне ещё один завод в этой рыночной нише? Проще купить конкурента за бесценок и закрыть. Тем более, что оставшийся без работы народ – это не мои проблемы. И бюджет этой страны – это не мои проблемы. Ничего личного. Бизнес.
В результате приватизации произошла деиндустриализация страны. Зачем что-то производить, если заграница нам поможет? Купим всё, что нам нужно. А на какие шиши купим? Если у людей нет работы, то у них нет и денег. Нет денег и у бюджета? Будем покупать в кредит. А как и чем отдавать? Это пусть голова у тех болит, кто в этой стране завтра жить собирается.
На прожитьё стране оставили возможность продавать на международных рынках нефть и газ. Тут кажется и счастье в руку – цены на углеводороды начали расти, а с ними начали расти и пенсии, зарплаты у бюджетников и т.д. Кредиты отдали, кажется. А дальше?
Цены упали и опять поднялся крик, что нужно слазить с нефтяной иглы. Хорошо, а на какую иглу садиться будем? Другой-то сейчас просто нет. Беда даже не в том, что закрылись советские предприятия – это ещё полбеды. Уничтожена экономика, как система. Вот это настоящая беда.
Отсюда и вытекает извечный русский вопрос «Что делать»?
Есть, как вариант, план крупного экономиста Кудрина. План, правда, никто в глаза не видел, но с некоторыми постулатами Алексей Леонидович общественность познакомить успел. В соответствии с этим планом нужно поднять пенсионный возраст, заморозить пенсии, улучшить, реформировать, поднять и ещё много всяких модных терминов из экономического словаря, а ещё, и это главное, — наладить отношения с Западом (согласиться на все требования) и подождать, пока всё само собой как-то устроится. Рынок нам поможет. Не всем, но самым достойным, кого допустят до последних финансовых потоков.
Есть ещё с десяток проектов, которые предлагают строить инновационную передовую цифровую экономику, которая позволит стране вырваться, прорваться и т.п. Мы создадим какие-то офигительные цифровые инновационные квадрапараболики, за которыми весь мир выстроится в очередь и все мы сильно «забогатеем», экономика волшебным образом начнёт расти и… далее по учебникам о счастливом рыночном будущем. И народ, как же без этого, начнёт жить несколько лучше, а может быть и очень хорошо.
Я готов предположить, что мы эти «квадрапараболики» создадим, вот только с чего вы, господа экономисты-теоретики взяли, что их кто-то на Западе купит? Даже если они будут офигительнее самой офигенной мечты. Кто пустит Россию с высокотехнологичным товаром (т.е. с товаром, который имеет высокую прибавочную стоимость) на международный рынок? Мы планируем производить товар, под который просто не будет свободного рынка. Потому, что есть ещё и политика. А свободный рынок, объективно, – это миф для доверчивых любителей демократических ценностей.
Планы с построением рыночной экономикой, ориентированной в основном на международный рынок – это ещё одна попытка построить экономику страны, точнее за государственный счёт слепить кормушку для своих, в соответствии со сказочными теориями. Особенно в настоящее время.
Предположим, что Россия возьмёт и вернёт «скакунам» Крым, и забудет про Донбасс… Что будет? Нас как обнимут, как завалят деньгами, как подарят всем кружевные трусы и европейские пенсии? И тут начнёт развиваться наша экономика… Хренушки! Второй раз они на русские грабли не наступят – будут добивать быстро и грязно, без всяких церемоний и не откладывая на завтра.
Девяностые годы карамелькой сладкой покажутся.
Меня просто умиляют всевозможные экономические гуру, которые, как заведённые, твердят про божественную руку рынка, которая нам поможет. Им-то она и поможет, а как она поможет стране и её экономике? Народу когда будет если не хорошо, то хоть немного лучше? Впрочем, сейчас вопрос не о «когда», а о «как».

Либеральный вариант «Кац предлагает сдаться», я даже обсуждать не хочу – это конец не только экономике, но и стране. Эти рыночные господа своё будущее с Россией не связывают, по этой причине и капиталы свои выводят, и семьи вывозят. Для них Россия – это возможность «затариться» по максимуму (они прекрасно знают, что на свободном Западе без денег делать нечего) и «прощай немытая Россия».
Идея придумать какие-то инновации и с этими «нюшками» завоевать международный рынок, и на этом цифровом счастье вытянуть Россию, напоминает мне мечты одного очень известного фюрера, который грезил о супероружии, которое спасёт Германию. Тут ведь важно не как спасёт, а сама красивая мечта, которая позволяет щедрыми мазками рисовать розовые счастливые дали.
Если бы даже у нас и появилась курочка, которая несёт золотые яйца, то какое это отношение имеет в стране в целом?
Нефть стоила больше 100 долларов, денег в бюджете было, как дерьма за деревенской баней, и что? ВВП у нас полз вверх, министры рапортовали о наступлении счастья, а жить в стране веселее не стало. Даже веры в счастливое завтра не появилось, поскольку умные люди понимают, что счастье это временное. Просто на этом рынке мы не хозяева и наш номер шесть. Решат американцы «крантик» прикрыть и сдохнет курочка, которая приносит драгоценные яички.
Сегодня международные рынки жёстко контролируют западные корпорации и политики, и вся игра строится по их правилам. Правила, согласен, нужно менять, но номер шесть не может менять правила. А мы сами, добровольно, в девяностых годах отказались от своего кровью и потом заработанного места в мировой экономике. И просто так этого места никто не вернёт – это первый закон рынка, который жёстко обязывает избавляться от конкурентов.
Не нужно быть доктором экономических наук (достаточно просто высшего экономического образования или желания читать серьёзные книги по экономике), чтобы знать, что серьёзные позиции в международной торговле невозможны без крепкой внутренней экономики страны. А где эта экономика?
После девяностых годов в России остались, в некоторых отраслях, фрагменты экономики, а большая группа отраслей экономики просто уничтожена. Я не буду сейчас перечислять чего в России уже нет – можно открыть справочник по видам экономической деятельности и просто пройти по пунктам этого справочника. Просто реальная катастрофическая зависимость от импорта.
Например, сейчас говорят о колоссальном росте сельского хозяйства, как отрасли российской экономики. А семена откуда берём, а технологии, а огромное количество агротехники, а хранение и переработка убранного урожая на каком оборудовании производится? Это не отрасль, а только небольшой фрагмент (и очень зависимый от внешнего рынка) отрасли.
Ещё одна идея – нас спасёт развитие малого и среднего бизнеса. Нужно только дать ему доступные кредиты и перестать «кошмарить» этих бизнесменов. А чем занимается наш крупный, в том числе и государственный, бизнес? Население у нас последние годы беднеет, бюджет сохнет, налоги растут, пенсии и зарплата замёрзли, банки три года бьют рекорды по прибыльности, госкорпорации и крупные компании рапортуют о новых финансовых успехах, цетробанк снова вкладывает деньги в американские ценные бумаги. Это как?

Сегодня 177 крупных системообразующих российских компаний, которые дают 70% ВВП, (в том числе и государственные) 9 из 10 своих сделок проводят через оффшорные компании (это установила правительственная комиссия, которая, кстати, решила, что нельзя их деньги возвращать в Россию, поскольку компании могут от этого пострадать). Это ведь эти компании получали государственную помощь в кризис. Для чего. Чтобы 90% своих денег уводить из России и не платить налоги? Малый бизнес нам поможет!!!
Мантру про малый бизнес я слушаю уже двадцать с лишним лет. Сколько было создано комиссий и комитетов по поддержке и развитию, сколько бюджетных денег растворилось без следа в результате этой «помощи»… А за шесть месяцев этого года закрылось ещё 650 000 малых и средних предприятий. Чего-то «не хочет» малый бизнес поднимать Россию с колен.
Давайте попробовать смоделировать российский малый бизнес. Персонально с вами, жителем небольшого городка, случилось счастье – Бог дал несколько мешков с иностранной валютой или даже с российскими рублями. Ну, пусть не Бог. Пусть это будет выигрыш в лотерею.
Что дальше делать будете?
Можно перевести рули в валюту и… Родина! Я буду по тебе грустить и даже иногда навещать. Стану в далёкой стране блоггером (а что ещё делать обеспеченному человеку) и буду писать о живущих в России дикарях, которые себе даже дороги нормальные построить не могут.
Можно купить себе всё, а остальные деньги положить в банк. И жить на проценты.
Есть ещё один вариант – организовать бизнес и стать на своей малой Родине микроолигархом. Как перспектива? Я полагаю, что этот вариант совершенно дебильный. Почему? Потому, что 99% российских городком и посёлков – это уходящая натура. Построенные в советские времена производства уже благополучно сдохли, наиболее перспективная молодежь уезжает в крупные города, а оставшиеся просто спиваются. Вся экономика города – это пенсии стариков и скудные зарплаты бюджетников.
Откроете вы, предположим, сеть магазинов и использую могучий финансовый запас путём откровенного демпинга уберёте из города всех конкурентов, т.е. разорите. А иначе нельзя. Денег-то в городе больше не стало и люди как покупали товар X на сумму N рублей, так и будут покупать. А на другие товары, кроме товаров первой необходимости, у них денег просто нет. Спрос может быть и есть, а денег нет.
И в чём профит? Городу лучше не станет – просто сменился хозяин бизнеса. И Вам хорошо не будет – деньги, сгоревшие в конкурентной борьбе, на такой скудной ниве вернуть будет очень сложно. Можно, пользуясь своим монопольным положением, поднять цены. Покупатели ответят снижением количества покупок.
Деньги ещё есть в крупных городах, но там только «за вхождение в рынок» придётся заплатить очень приличные суммы. Настолько приличные, что только человек, выигравший в лотерею может себе это позволить. Для начинающего бизнесмена даже с «лёгким» кредитом, это будет железный капут.
Можно ещё поговорить о инновациях и т.п. мономодных кренделях. Только кому это действительно нужно? Я семь лет руководил таким предприятием. Стопка патентов, пучок медалей, телевидение и пресса. Только в России это никому не нужно. Нет на инновации спроса.
Да, для одного отдельно взятого бизнесмена успех возможен. А стране это для чего? При ограниченных денежных ресурсах у потребителей, появление нового бизнеса приводит к тому, что закрывается бизнес старый. Чтобы мне заработать нужно отобрать деньги у другого такого же бизнесмена. Это не конкуренция – это переливание из пустого в порожнее. В стране запасных денег уже много лет просто нет или, иными словами, нет обеспеченного деньгами спроса. Этот спрос может появиться, если будет расти не отдельно взятый мизерный малый бизнес, а вся экономика страны с зарплатами, пенсиями и т.д.

По этой причине быстро поднять экономику страны через развитие малого и среднего бизнеса – это очередной либеральный фокус для выкачивания денег из бюджета. И не более того. Не верите, просто возьмите калькулятор и посчитайте, сколько ещё нужно сегодня стране малых бизнесменов, чтобы поднять ВВП на 1 %. Хотите я скажу сколько? Почти 15 миллионов небывало удачливых Рокфеллеров. У нас народ конечно доверчивый, но столько дураков в России сейчас найти будет сложно. Впрочем, в правительстве и в государственной думе ещё верят, что им кто-то верит.
Малый бизнес может восстановить стратегические отрасли экономики, без которых рост этой самой экономики просто невозможен? Можно ли вообще создать эффективную экономику в стране, если крупный бизнес, и большая часть чиновников, ориентированы на вывоз капиталов из страны? Впрочем, оставим пока наши «элиты» — я уже писал (Кого боится Путин») и продолжаю утверждать, что страна стоит на пороге серьёзных потрясений и холодная гражданская война может в самое ближайшее время перейти в горячую фазу.
Давайте вернёмся к экономике.
Строить экономическую стратегию страны с надеждой исключительно на внешний рынок, внешние инвестиции и международное честное партнёрство – это чистое прожектёрство. Как минимум, прожектёрство. Значит, остаётся хилый безнадёжный внутренний рынок. А насколько он хилый и точно ли он безнадёжный?
Пару месяцев назад в Китае был сделан анализ перспектив возможного роста российской экономики.
Анализ проводили не от хорошей жизни – отношения с США ухудшаются и у китайцев есть все основания полагать, что рынок США будет для Китая закрываться. Не сразу, но больно. С рынком ЕС тоже всё очень сложно – если США надавят на Евросоюз, то европейцы могут отказаться от китайских товаров под угрозой санкций. У европейцев, если они будут и дальше верно случить Америке, шансы вообще туманные.
Остаётся Россия, у которой, как вдруг оказалось, есть серьёзный потенциал роста. По китайским расчётам вполне реально за ближайшие 20 лет поднять ВВП России в 30-50 раз!
Богатое предположение, вот только России точно нужна китайская глобальная помощь? Пусть они даже очень хорошие и мудрые. Но не настолько хорошие, что отнимут у себя и отдадут россиянам? Я в такую безвозмездную дурость не верю. Тем более, что выросшая экономика России обязательно станет конкурировать с экономикой Китая. Если, конечно, это будет полноценная экономика, а не дешёвое приложение к экономике Поднебесной.
Такая потенциальная конкуренция – это не предположение, а аксиома, которую китайцы точно не станут игнорировать. Хотя бы по той причине, что США совсем недавно сильно помогли самому Китаю, и удачно вырастили себе конкурента, с которым теперь нужно что-то делать. Например, вложить деньги в Индию и теперь уже из индийцев вырастить проблему для Китая.
А у нашей страны есть некоторый собственный, и очень интересный, опыт экономических реформ, которые давали положительные результаты и, по сути, серьёзно преображали страну.
В последний раз это случилось во времена СССР. Это, однако, опыт, который сегодня игнорируется полностью, поскольку на 100 % не устраивает так называемые элиты. Говоря про опыт построения экономики, я не предлагаю снова строить социализм – давайте построим на модель. Ведь что такое, по большому счёту, социализм – это государственный капитализм, который не отвергает товарного производства, однако ставит своей целью не обогащение одного отдельного гражданина, а государства в целом, т.е. всех граждан этого государства.

И тут должен сработать бронебойный штамп – социалистическая экономика не эффективна. А кто вам это сказал? СССР делал 20 % мирового ВВП и его экономика доминировала на 70 % территорий земного шара. И что такое вообще неэффективная экономика без относительно социального строя в государстве?
Неэффективная не означает однозначно убыточная. Неэффективная – это когда для получения определённого количества продукта расходуется ресурсов больше, чем могло бы быть использовано (например, по сравнению с аналогичными производствами на другом предприятии или в другой стране) и уменьшается прибыль, либо производится невостребованный потребителем товар и т.д. Есть ещё один важный аспект неэффективности – определённые аспекты экономической деятельности могут быть неэффективными с частной точки зрения и эффективными для общества, и наоборот.
Сейчас написано огромное количество книг о неэффективной экономике СССР с перечислением основных признаков этой неэффективности. Я их, эти признаки, перечислять не буду поскольку считаю, что проблемы советской экономики были не в экономических механизмах, а в политической системе, которая вырастила класс буржуазной бюрократии, который оказался над законом и который забыл, что социалистическое государство должно работать в интересах всего общества, а не управляющего этим обществом класса. Страшно далеки они стали от народа.
Скажите мне, а сегодня что-то изменилось? В позднем СССР был класс бюрократов, сегодня к бюрократам добавились олигархи. Стало лучше? Проблема социализма не в экономической модели, а в политической системе, которая этой экономикой управляет. Плановая экономика не означает обязательного возрождения КПСС, демонстраций на 7 ноября, заседаний месткомов по изучению морального облика отдельных членов трудового коллектива и обязательного запрета на частную собственность. В нашем прошлом социализме были разные периоды и наиболее интересным для изучения мне кажется период сталинский.
Что в этом периоде интересно?
Безусловно, это опыт индустриализации страны, который сейчас бы очень пригодился после деиндустриализации 90-х годов. О чём пишут сегодня? О лагерях и миллионах ЗК, которые лопатами построили экономику.
В период индустриализации в СССР работало более 100 тысяч иностранных специалистов, которые принимали активное участие в проектировании и строительстве, подготовке кадров. И никаких совместных предприятий – помогли построить, подготовили кадры, получили деньги и поехали домой. Или остались в СССР.
Тут интересен и опыт приобретения новых технологий — за деньги. А если отказывались делиться опытом за деньги, то ценное знание добывал созданный для этих целей отдел внешней разведки.
А ещё активно развивалась наука. В неё деньги вкладывали и следили за тем, чтобы учёные занимались наукой, а не разворовывали доверенное им имущество.
Следующий интересный момент – это опыт построения многоукладной экономики. Да, в тот период существовали не только государственные предприятия, но и кооперация, т.е. негосударственный сектор экономики, который рос просто как на дрожжах.
Хочу напомнить, что на момент смерти Сталина в СССР было более 114 000 негосударственных предприятий, которые производили, например, более 40 % мебели, более 70 % посуды, более 30 % трикотажа, практически 100 % товаров для детей, в сфере общественного питания – более 40 % ресторанов, кафе, столовых и т.п. были не государственными, почти 45 % розничного товарооборота в СССР образца 50-х давала кооперация, и т.д.

Да, во время Великой Отечественной войны кооперативы и артели выполняли до 40 % государственного оборонного заказа.
И третий, не последний, но очень важный фактор – экономика была социально ориентированной. С 1947 по 1953 годы ежегодно на 20 % снижались цены на все товары и одновременно существенно повышалась заработная плата.
В 1948 году была отменена карточная система. В Англии, например, карточки были отменены только в 1953-1954 годах.
Можно достаточно долго перечислять достижения того периода (сегодня они покажутся просто невероятными. Например, «сталинская ипотека»). Я не буду сейчас приводить цифры заработных плат по госсектору и в кооперации, цены в магазинах на различные товары, ассортиментный перечень товаров, который и сегодня может вызвать восхищение (дефицит появился после того, как Хрущев снёс кооперацию и объявил частника спекулянтом).
Третий фактор – это о том, что рост экономики н
  • +0.87 / 22
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +401,336.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,071
Читатели: 55
12 января, 11:22

Профицит внешнеторгового баланса России в январе—ноябре 2017 года увеличился на 25,1 млрд, или на 27,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до $116,1 млрд, следует из сообщения ФТС России.

«Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $116,1 млрд, что на $25,1 млрд больше, чем в январе-ноябре 2016 года», — говорится в сообщении.

Экспорт за отчетный период вырос на 25,5% в годовом выражении — до $321 млрд. Импорт за 11 месяцев увеличился на 24,3% и составил $205 млрд.

«По данным таможенной статистики в январе-ноябре 2017 года внешнеторговый оборот России составил $526 млрд и по сравнению с январем-ноябрем 2016 года увеличился на 25%», — указывает ФТС.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.60 / 5
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Случаи отказа в назначении пенсии по старости прокатились по стране. Пожилым россиянам не хватило стажа и пенсионных баллов, чтобы уйти на заслуженных отдых, потому им придётся продолжать трудиться. Прогнозируется, что число «отказников» будет расти год от года.
Скрытый текст
  • +0.81 / 19
Сейчас на ветке: 60, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 7, Ботов: 48
 
FVlad , M_Gol , Rat Rad , Кли , Константиныч